Запрет на курение

Законодательство Болгарии: конституция, кодексы, законы...

Модератор: Юрий

Запрет на курение

Сообщение Yurius » 13/01/2010, 10:08

А как в Болгарии с соблюдением закона о Запрете курения в общественных местах? И реально лм нельзя будет курить в барах с июня 2010?
Я вот не представляю лично, как можно выпивать и не курить при этом!! ладно в ресторане или кафе, куда покушать пришел, покурить можно и потом. Но вот если пришел например в спорт-бар, выпить пива и посмотреть футбол с посетителями, поболеть за любимую команду, как тут не курить при этом?
Yurius

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Запрет на курение

Сообщение Ели » 13/01/2010, 10:14

Во многих еще курить можно.
Но уже чаще встречаются те, в которых мется для курящих и некурящих разделены
Глупость человеческая беспредельна, ибо разум его не ограничен
Ели

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение oljusik » 13/01/2010, 10:15

Ели писал(а):Во многих еще курить можно.

табличками на столах :lol:
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
oljusik

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Ели » 13/01/2010, 10:19

oljusik писал(а):
Ели писал(а):Во многих еще курить можно.

табличками на столах :lol:

Нет, не только.
В Софии есть кафе, где это все поделено на залы. А есть,но это крайне редко, где над местами курильщиков более сильная вентиляция стоит
Ели

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение oljusik » 13/01/2010, 10:22

Везет вам в Софии. А у нас очень мало таких мест.
oljusik

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Ели » 13/01/2010, 10:28

oljusik писал(а):Везет вам в Софии. А у нас очень мало таких мест.

Так ты думаешь у нас таких много...
Ошибаешься... :mrgreen:
Ели

Сообщение Yurius » 13/01/2010, 10:31

я просто прочитал сегодня в интенете о том, что с 1 июня 2010 года вводится полный запрет на курение в том числе в барах, ресторанах, кафе. Что отменят зонирование для курящих/некурящих и все подобные заведение будут только для некурящих. Поэтому такое недоумение. Это же получается дискриминация курящих граждан. почему нельзя тогда сделать отдельные заведения только для курящих и только для некурящих? Чтобы владелец заведения сам решал с какими посетителя он хочет работать и при входе вешал соответствующую табличу "Только для курящих" или наоборот. Да и посетители уже будут знать куда им заходить или не заходить. Опять же, никакой дискриминации.
Yurius

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение oljusik » 13/01/2010, 10:39

Yurius писал(а):я просто прочитал сегодня в интенете о том, что с 1 июня 2010 года вводится полный запрет на курение в том числе в барах, ресторанах, кафе. Что отменят зонирование для курящих/некурящих и все подобные заведение будут только для некурящих. Поэтому такое недоумение. Это же получается дискриминация курящих граждан. почему нельзя тогда сделать отдельные заведения только для курящих и только для некурящих? Чтобы владелец заведения сам решал с какими посетителя он хочет работать и при входе вешал соответствующую табличу "Только для курящих" или наоборот. Да и посетители уже будут знать куда им заходить или не заходить. Опять же, никакой дискриминации.

Даа..пора референдум по этому вопросу.
oljusik

Сообщение Ели » 13/01/2010, 10:44

Yurius писал(а):я просто прочитал сегодня в интенете о том, что с 1 июня 2010 года вводится полный запрет на курение в том числе в барах, ресторанах, кафе. Что отменят зонирование для курящих/некурящих и все подобные заведение будут только для некурящих. Поэтому такое недоумение. Это же получается дискриминация курящих граждан. почему нельзя тогда сделать отдельные заведения только для курящих и только для некурящих? Чтобы владелец заведения сам решал с какими посетителя он хочет работать и при входе вешал соответствующую табличу "Только для курящих" или наоборот. Да и посетители уже будут знать куда им заходить или не заходить. Опять же, никакой дискриминации.

Поскольку в Болгарии курит много людей, очень много, то скорее всего что будут рестораны для курящих именно.
Ели

Сообщение Yurius » 13/01/2010, 10:55

хорошо если так, ведь как говориться "Еще ни один курящий не пожаловался на некурящего!!!" :lol:
К тому же общность интересов, курение например, людей объединяет.
Yurius

Сообщение oljusik » 13/01/2010, 11:13

Yurius писал(а):хорошо если так, ведь как говориться "Еще ни один курящий не пожаловался на некурящего!!!" :lol:
К тому же общность интересов, курение например, людей объединяет.

Объединяет, общность интересов...не забывайте, что это всеже вредная привычка!
oljusik

Сообщение ANN-2 » 13/01/2010, 11:32

Думаю, что все сведется к формализму, как всегда. Болгар не возможно приучить к дисциплине.... Курили и будут курить, прямо возле таблички " Пушенето е забранено!"
Ходила в "Агенция по вписванията" как раз в последние дни для публикации ГФО(конец июня), народу было не протолкнуться, жара стояла и духота невыносимая... Очередь в 160 человек и тесные коридоры. И один мужик сидит и курит одну сигарету за другой, точно под запретительной табличкой.. Я не выдержала и указала ему на табличку... Так его спутница сказала, что курить разрешили в виде исключения, потому что народу много собралось! :shock: Железная логика, значит если народу нет, то и курить низзя, а если много- значит мона! :shock: Он так и продолжил дальше пускать дым, глядя на него и другие к нему присоединились... Что с ними драться что ли? :roll: поэтому я не верю....что из болгар получатся люди.... :(
В общественных местах и заведениях давно действует наредба о разделении мест для курящих и некурящих... Таблички поставили на одном столе "для курящих" и рядом "для некурящих"... :wink: :mrgreen: ФормализЬм форева!
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
ANN-2

Сообщение Базилио » 13/01/2010, 11:34

Yurius писал(а):Я вот не представляю лично, как можно выпивать и не курить при этом!!

И не понимаете, как можно общаться с друзьями и при этом не пить?
Тогда у вас сложный, запущеный случай.
Надо как-то бороться.

Вообще - то имеется три вредные привычки, ведущие к разложению нации и служащие для манипулирования ею
- пиянство
- курение
- наркомания
Базилио

Сообщение Yurius » 13/01/2010, 11:54

нее, случай у меня лично нормальный, я курить бросил еще в 2005 году, а вместе с тем одновременно и пить (в смысле выпивать), дабы подшафе не потянуло снова курить. Однако, когда выпивал, то без курева и пьянка уже не в кайф была.
Тему затронул потому, что в 2007 году был в Таллине, так там в каждом заведении от забегаловки до приличного, если можно так сказать, есть зоны для курящих и некурящих. Не просто табличками разделены. В тех что попроще, оборудована приточно-вытяжная вентиляция. Где большие залы и много народа, там вообще отдельное помещение делают, типа курилку. Никто там не сидит, только курят. И на этом борьба с курением закончена. В Болгарии, самой курящей стране европы, вдруг решили отменить дпже зоны курения в барах и ресторанах. Это вызвало недоумение. А где тогда курить? Но, если как говорит Анн все сведется к формализму, становится понятнее и проще :D (во всяком случае для меня лично понятнее)
Yurius

Сообщение ANN-2 » 13/01/2010, 12:01

Yurius писал(а):нее, случай у меня лично нормальный, я курить бросил еще в 2005 году, а вместе с тем одновременно и пить (в смысле выпивать), дабы подшафе не потянуло снова курить. Однако, когда выпивал, то без курева и пьянка уже не в кайф была.
Тему затронул потому, что в 2007 году был в Таллине, так там в каждом заведении от забегаловки до приличного, если можно так сказать, есть зоны для курящих и некурящих. Не просто табличками разделены. В тех что попроще, оборудована приточно-вытяжная вентиляция. Где большие залы и много народа, там вообще отдельное помещение делают, типа курилку. Никто там не сидит, только курят. И на этом борьба с курением закончена. В Болгарии, самой курящей стране европы, вдруг решили отменить дпже зоны курения в барах и ресторанах. Это вызвало недоумение. А где тогда курить? Но, если как говорит Анн все сведется к формализму, становится понятнее и проще :D (во всяком случае для меня лично понятнее)
Вообще то Болгария никогда сама ничего не придумывает, за нее думают всегда "старшие братья", а Болгария делает вид, что подчиняется... :wink:
В настоящий момент "старшим братом" является ЕС, и в порядке "сближения законодательств" Болгарию заставляют ввести запрет на курение в общественных местах... Вот они и будут стараться делать вид...а так... все будет так, как было.... :idea:
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
ANN-2

Сообщение Базилио » 13/01/2010, 12:20

ANN-2 писал(а): Вот они и будут стараться делать вид...а так... все будет так, как было.... :idea:

Ну я надеюсь на лучшее. Болгары все же более дисциплинированый народ, чем те, от кого они оторвались.
А если кризис усугубится, то при такой цене на курево, могут вообще бросить :D .
Базилио

Сообщение Ели » 13/01/2010, 13:05

Базилио писал(а):
ANN-2 писал(а): Вот они и будут стараться делать вид...а так... все будет так, как было.... :idea:

Ну я надеюсь на лучшее. Болгары все же более дисциплинированый народ, чем те, от кого они оторвались.
А если кризис усугубится, то при такой цене на курево, могут вообще бросить :D .

Не переживайте, они найдут где купить дешевле.
Мой муж, например, на года 3-4 навез себе сигарет из Афганистана.
Друзья моего мужа, когда прилетают в Украину для ремонтов самолетов, то грузят этот свой транспортник сигаретами до отказа, на весь полк. :lol:
Выкручиваются.
Ели

Сообщение Мария Георгиева » 13/01/2010, 16:51

Yurius писал(а):я просто прочитал сегодня в интенете о том, что с 1 июня 2010 года вводится полный запрет на курение в том числе в барах, ресторанах, кафе. Что отменят зонирование для курящих/некурящих и все подобные заведение будут только для некурящих.

Даже когда закон вступит в силу, никто его спазвать не будет, уверена!
Например, в Богларии после 23.00 вроде тоже нельзя шуметь, а шумят ночами (сама лично сколько не могла заснуть) и чего - никакая милиция не помогала..
Я только молюсь на данний закон в Болгарии, так как во многих странах на Западе уже давно не курят в помещениях,что мне очень нравится.
По крайней мере, в Голландии, в стране, где сразу штраф, закон уже давно соблюдат все. И ето очень здорово.
"Живеят само влюбените, останалите просто съществуват." Уилям Шекспир
Мария Георгиева

Сообщение Yurius » 13/01/2010, 17:54

Мария, Вы рады исполнению закона потому что сами не курите :) думаю что если бы курили, сильно не радовались.
Yurius

Сообщение Мария Георгиева » 13/01/2010, 17:57

Yurius писал(а):Мария, Вы рады исполнению закона потому что сами не курите :) думаю что если бы курили, сильно не радовались.

Я поеотму и не курю,так как не радовалась би.
Мария Георгиева

Сообщение Федорец Валерий » 13/01/2010, 18:54

По теме: вариант заведения со строгим разделением "за пушАчи" или "за непушачи" - оптимальный вариант.
При смешанных же вариантах всегда пострадавшая сторона - некурящие.

Я ездил в болгарских вагонах "за непушачи" - зАпах курения - мама, не горюй!" :)
Федорец Валерий

Сообщение нар » 13/01/2010, 19:57

Ну ладно, ресторан. В конце- концов, ресторан можно выбрать другой, где вентиляция получше, или вообще туда не ходить. Но вот транспорт- это вилы просто, когда тебя укачивает, а водитель автобуса спокойно курит, невзирая на запрет для пассажиров, а про такси я вообще молчу. Очень редко водитель спрашивает- можно ли закурить, обычно закуривает сразу. Я уже научилась это дело пресекать, раньше мне было неудобно, хотя, вообще-то, это ему должно быть неудобно! Курить при даме, не спросив разрешения- признак дурного воспитания.
Мерси, и аз те обичам :)
нар

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Мария Георгиева » 13/01/2010, 21:16

нар писал(а):Ну ладно, ресторан. В конце- концов, ресторан можно выбрать другой, где вентиляция получше, или вообще туда не ходить. Но вот транспорт- это вилы просто, когда тебя укачивает, а водитель автобуса спокойно курит, невзирая на запрет для пассажиров, а про такси я вообще молчу. Очень редко водитель спрашивает- можно ли закурить, обычно закуривает сразу. Я уже научилась это дело пресекать, раньше мне было неудобно, хотя, вообще-то, это ему должно быть неудобно! Курить при даме, не спросив разрешения- признак дурного воспитания.

Во-Во, права Нар!
Мария Георгиева

Сообщение Весo » 14/01/2010, 02:40

Во всех поэздах БДЖ уже - может уже целы год - куренье запрещено. И кажется это почти полностьо соблюдается. Когда несколько лет тому назад ограничили куренье в заведениях, в начале тоже был период какого то приличного уровня соблюдения правила. В больших ресторанов и баров должны быть отдельные помещения для некурящих - и они часто пустели, - а в маленьких - только отдельние стола. Постепенно это разделение действительно стало формально - табела сидит, но если вы курите, вам сразу принесут пепельницу. Основная причина по моему чисто экономическая - большинство населения курит или в компании - курящие. Совершенно некурящие компании редкость. А если заведение полно, а несколько стола, сепаре или залы пустеют гордыми табличками "для некурящих", это никак не рентабильно. Конечно типичная балканская недисциплинированность тоже играет роль. Впрочем по статистике самая курящая нация в Европе греки, болгары на втором или третьем месте - разница, конечно никакая. Но греки, у которых теже регуляции, как и болгары курят и наверно будут курить, несмотря на регуляции. С другой стороны я уже не знаю фирменый офис или учреждение в Болгарии, в котором можно курить - по крайней мере есть специальние помещение, коридоры или что-то подобное. Но только 5-10 лет тому назад, в одном зале или комнате на работе люди курили "как положено". Так что нормативный запрет постепенно превратиться в фирменное правило и социальная норма и по отношению к ресторанам и барам. Но основное, думаю, сделает
экономический мотив. С этого года цены на сигареты в Болгарии снова повышаются - 2 и больше евро на пачку, так що куренье кое как ограничиться. Потом будет и 3, и 4 евро...
Весo

Сообщение Yurius » 14/01/2010, 21:35

мда :roll: такие нешуточные переходы на личности и пикирование острыми намеками и все из-за темы курения в Болгарии...... Про алкоголь даже спрашивать не буду :lol: боюсь как бы "стрелку забивать" друг другу не начали :lol:
Yurius

Сообщение Вяра » 16/01/2010, 17:19

Весo писал(а):.... С этого года цены на сигареты в Болгарии снова повышаются - 2 и больше евро на пачку, так що куренье кое как ограничиться. Потом будет и 3, и 4 евро...

жаль только в результате получится как в том анегдоте
подорожала водка. Маленький сын подходит к отцу
- папа, скажи, раз подорожала водка, ты теперь будеш меньше пить?
- нет сынок, это ты теперь будеш меньше кушать
:cry:
лично я, только за то, что бы курить в общественных заведениях запретили, но при этом надо в этих заведениях организовать место для курения. так сказать сигарная комната.
Вяра

Вернуться в Законодательство