Какое количество дней надо отбыть в БГ для получения ПМЖ

Законодательство Болгарии: конституция, кодексы, законы...

Модератор: Юрий

Какое количество дней надо отбыть в БГ для получения ПМЖ

Сообщение Nadejda2009 » 14/02/2010, 01:34

Прошу прощения если подобная тема уже была !
У меня такой вопрос: При пребывании в статусе ВНЖ 5 лет можно получить ПМЖ С 15 мая 2009 года иностранец, обладающий статусом ВНЖ, не обязан находиться в Болгарии 180 дней в году, вступили в силу поправки к закону республики Болгария об иностранцах. До вступления этого закона как мне объяснила подруга раньше в МВР считали количество дней находившихся в Болгарии при ВНЖ и надо было находится свыше 6 месяцев и 1 дня.
А как сейчас считают количество дней или оно совершено не важно?
Просто если считают по целым годам получается при подаче в МВР документов не всегда подаешь в день окончания ВНЖ, а бывает и за неделю если праздники или выходные. И получается, что если считать годовые 365 в году и умножить их на 5 лет получается 1825 дней надо находится тут но в связи с праздничными днями и выходными может не хватать 10-20 дней. Кто знает скажите как все это теперь считается????????????
Оптимист- это тот, кто видит на кладбище не кресты,а плюсы!
Nadejda2009

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Какое количество дней надо отбыть в БГ для получения ПМЖ

Сообщение kumaira20061 » 14/02/2010, 20:40

ИЗМЕНЕНИЯ ОТ 15.05.2009 В ЗАКОН ОБ ИНОСТРАНЦАХ

.У нностранцев, которые имеют разрешение для продолжительного проживания в Болгарии (ВНЖ или ПМЖ), которые не находились на территории Болгарии или ЕС в течении 12 месяцев, могут отнять разрешение для продолжительного пребывания.
Т.е. теперь достаточно приехать на несколько дней в году, и проблем не должно возникать: отпала необходимость считать дни, нахождения в Болгарии более 183 дней....
kumaira20061

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Вяра » 14/02/2010, 23:37

единственное, чего я опасаюсь, это той ситуации, когда человек имеет ВНЖ, приезжает в Болгарию пару раз в год, дней на 10, и потом ему могут не дать ПМЖ, по отому что он и не жил по сути дела в Болгарии, В принципе дать или не дать ПМЖ решается на уровне МВР, И вовсе не факт, что через 5 лет, ПМЖ дадут автоматически да же тем кто в тецении этих пяти лет вообще не выезжал за приделы Болгарии. Они имеют полное право, на свое усмотрение, продлять ВНЖ сколько угодно долго, ну а Вы соответсвенно платить за это ВНЖ...
никаких ссылок на закон у меня нет, просто это вполне возможно...отличный ход, людей завлекают в страну, дают им поблажки относительно не ограниченного срока пребывания в стране по ВНЖ, а потом... :twisted:
Вяра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение kumaira20061 » 15/02/2010, 11:00

Что это за новые порядки, хотим дадим,через 5 лет ПМЖ, а может быть и не дадим, платите, мы так решили ,на наше усмотрение ? А почему так могут решить, какое основание должно быть или есть закон какой-то ???
kumaira20061

Сообщение ANN-2 » 15/02/2010, 11:10

kumaira20061 писал(а):Что это за новые порядки, хотим дадим,через 5 лет ПМЖ, а может быть и не дадим, платите, мы так решили ,на наше усмотрение ? А почему так могут решить, какое основание должно быть или есть закон какой-то ???

Не слушайте Варю, она глупости говорит... :D
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
ANN-2

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Вяра » 15/02/2010, 14:37

я сразу предупредила что никаких ссылок на закон у меня нет, это можно назвать информацией из серии "слышала от одного парня". лет через пять, посмотрим оказалась ли я права или нет. Просто знаю я такие "заманухи" и чем они обычно заканчиваются. А вообще не берите в голову, обычная страшилка, что бы не расслаблялись :lol:
Вяра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Вяра » 17/02/2010, 00:08

Маша-С писал(а):
В законе написано и что за ВМЖ можно кандидатствовать, все кандидатствуют и получают, еще никому не отказали, еще бы - 500 лв плати, еще как разрешат :D

да ну? :shock: кандидатсвуют может и все, да вот не всем дают :wink:
Вяра

Сообщение Маша-С » 17/02/2010, 01:00

Вяра писал(а):
Маша-С писал(а):
и получают, еще никому не отказали, еще бы - 500 лв плати, еще как разрешат :D

да ну? :shock: кандидатсвуют может и все, да вот не всем дают :wink:

Вяр, Вам самой не смешно? Я пишу,что еще никому из моих знакомих не отказали в получении ВМЖ, ты же пишешь,что мол отказали якобы кому-то.
Если у человека собраны все необходимые докумементы и человек платит таксу 500 лв, никто ему не откажет.
По закону все документы в порядке, такса оплачена,

чего себя накручивать-то??
Маша-С

Сообщение Юрий » 17/02/2010, 09:31

Нет смысла спорить!
Были случаи, когда людям отказывали и в визе Д, и в разрешении на ВНЖ/ПМЖ. Мне звонили люди с поробными отказами и в визе Д, и разрешении на ВНЖ/ПМЖ. Я им советовал, что сделать, но, к сожалению, не знаю, чем все закончилось? Люди, как правило, обращаются когда есть проблемы, но забывают сообщить результат, когда все хорошо....
Насчет получения ПМЖ: для многих людей ето пока отдаленное будущее, и за етот период много раз законодательство может смениться или обновиться в неизвестном направлении.
Так или иначе, даже учитывая изменения мая 2009 года, советую в последний год перед подачей документоев на ПМЖ, приехать и жить в Боларии более 183 дней: так можно будет избежать возможных проблем, или придирок к отсутствию в Блгарии... Также с бумагой из МВР о том, что здесь жили, проще будет доказать свою правоту ...
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ser » 21/02/2010, 10:44

Маша-С писал(а):Вяра, ну снова глупости пишите, в законе все написало четко, девочки здесь все верно сказали, сейчас достаточно приехать в БГ на пару дней последние 12 мес (например ехать на подачу) и все, ПМЖ дается по истечении 5-ти лет,5 лет живешь с ВМЖ. Все же четко, проблем нет,чего накручивать попусту?
Маша, вы бы хоть закон прочитали, или цитату привели, прежде чем писать такие глупости.

ПМЖ дается после 5 лет законного проживания в Болгарии. Ни 183 дня, ни 1 день в 12 месяцев отношения к ПМЖ не имеют. Как было 5 лет проживания так и осталось.

хочу все знать!!!
ser

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Вяра » 21/02/2010, 16:52

ключивое слово ЖИВЕШ!!! а не заскакитваеш в Болгарию за новой личной картой раз в год на пару дней в течении пяти лет, лиш бы ВНЖ не потерять. Чувствуете разницу?
Вяра

Сообщение Маша-С » 21/02/2010, 19:48

+ сейчас подняла закон:
Основанията, на които чужденец може да получи статут на постоянно пребиваващ, са дефинирани в чл. 25 от ЗЧРБ, а именно:
1. Чужденци от българска народност;
2. Две години след сключването на граждански брак с български гражданин или с постоянно пребиваващ в страната чужденец;
3. Малолетни и непълнолетни деца на български гражданин или на постоянно пребиваващ в страната чужденец, които не са встъпили в брак;
4. Родители на български гражданин, когато му осигуряват дължимата по закон издръжка, а в случаите на припознаване или осиновяване – след изтичане на 3 години от припознаването или осиновяването;
5. Пребивавали на законно основание без прекъсване на територията на страната през последните 5 години;
6. Инвестирали в страната над 500 000 щатски долара по законоустановения ред;
7. Които не са лица от български произход, родени на територията на Република България, изгубили са българското си гражданство по изселнически спогодби или по собствено желание и желаят трайно да се установят на територията на страната;
8. Които до 27 декември 1998 г. са влезли, пребивават или са родени на територията на Република България и чийто родител е сключил граждански брак с български гражданин.
http://press.mvr.bg/Position/poz050331.htm

Вот как раз о пункте номер 5 (мой случай) мне и сказали в МВР,что непрекъсване в МОЕМ случае - что раз я езжу в БГ последние 12 мес и подновляю ВМЖ. Что все верно и правильно. Что раз достаточно последние 12 мес приехать в БГ на 2 нед - это и есть непрекъснато, мне так сказали в МВР.Так что как раз у меня все в норме :D
Маша-С

Сообщение Andorf » 21/02/2010, 23:46

Маша-С писал(а):+ сейчас подняла закон:...
Вот как раз о пункте номер 5 (мой случай) ...

Во первых Вы подняли не закон, а выписку из старой редакции закона. Во вторых, на мой взгляд Ваш случай это не п.5, а п.11. чл.25.
11. (нова - ДВ, бр. 29 от 2007 г., предишна т. 9 - ДВ, бр. 36 от 2009 г.) членове на семейството на български гражданин, ако са пребивавали непрекъснато на територията на Република България през последните пет години.
Закон изменился, в том числе и по сумме инвестиций. Поэтому, Ваша ссылка не актуальна на сегодня почти по всем пунктам.
Актуальную редакцию закона можно посмотреть здесь:
http://lex.bg/bg/laws/ldoc/2134455296
Andorf

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Маша-С » 22/02/2010, 00:34

Andorf писал(а):Во первых Вы подняли не закон, а выписку из старой редакции закона. Во вторых, на мой взгляд Ваш случай это не п.5, а п.11. чл.25.
Вы мне дали туже информацию, ведь именно я дала инф о ако са пребивавали непрекъснато на територията на Република България през последните пет години .
Я ж объяснила,что мне в МВР сказали,что если в течении последних 12 мес НАХОДИШЬСЯ в Болгарии + подаешь на ВМЖ - это и считается непрекъснато,понимаете? Так что все в порядке :D
Так зачем же дублировать одни и теже слова?
Маша-С

Сообщение Andorf » 22/02/2010, 23:22

Маша-С писал(а):
Andorf писал(а):Во первых Вы подняли не закон, а выписку из старой редакции закона. Во вторых, на мой взгляд Ваш случай это не п.5, а п.11. чл.25.
Вы мне дали туже информацию, ведь именно я дала инф о ако са пребивавали непрекъснато на територията на Република България през последните пет години .
Я ж объяснила,что мне в МВР сказали,что если в течении последних 12 мес НАХОДИШЬСЯ в Болгарии + подаешь на ВМЖ - это и считается непрекъснато,понимаете? Так что все в порядке :D
Так зачем же дублировать одни и теже слова?

Если сможете понять, то этот форум читают не только Вы, а и форумчане, гости, которые интересуются всеми пунктами чл.25. Поэтому на мой взгляд, нельзя публиковать пункты закона, которые не действуют и расширены, в том числе, как Вы считаете, Ваш п.5. Именно поэтому я попытался Вас поправить. Так же Вас поправил Юрий. Если Вы знаете только п.5, так о нем и пишите, а не о всем законе!
Andorf

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение kumaira20061 » 24/02/2010, 08:50

Я не могу понять, зачем задавать глупые вопросы, сколько нужно жить в Болгарии, чтобы получить ПМЖ? Создается такое впечатление, что люди не хотят жить постоянно в Болгарии, но хотят иметь этот статус ПМЖ, чтобы потом легко пересекать границы ЕС. Думаю, что надо или постоянно жить в Болгарии или другой стране ЕС, чтобы получить ПМЖ, а если здесь не нравиться жить, то зачем так добиваться ПМЖ? Только для того , чтобы на границе показать, что у вас ПМЖ в ЕС!? Надо жить в Болгарии, а не подсчитывать дни проживания! Я бы таким летунам ПМЖ в Болгарии не дала, а жили там, где считали им лучше, не в Болгарии, но и продолжайте жить в другой стране! Или вы готовите себе запасной аэродром? И еще написали ОТБыТЬ, можно подумать, как наказание!
Последний раз редактировалось kumaira20061 24/02/2010, 08:59, всего редактировалось 2 раз(а).
kumaira20061

Сообщение oljusik » 24/02/2010, 08:56

Дней? :lol: :lol: вот это тема!
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
oljusik

Вернуться в Законодательство