Модератор: Юрий
RedCherry писал(а):2. Нужно ли оформлять завещание обязательно у болгарского нотариуса и какие для этого необходимы документы (перечень)?
!
Вяра писал(а):RedCherry писал(а):2. Нужно ли оформлять завещание обязательно у болгарского нотариуса и какие для этого необходимы документы (перечень)?
!
.... Теоретически можно оформить и у любого нотариуса в любой стране. Правда мне в свое время не удалось оформить завещание на болгарскую недвижимость в России. Все московские нотариусы к которым я обращалась (человек 10 не меньше) мне в этой просьбе отказали, сказав что не оформляют завещание на заграничную недвижимость. Хотя можете попробовать оформить "закрытое завещание" его даже нотариус не имеет права прочитать, только после смерти завещателя вскрывают. Я такое не оформляла, но краем уха, "слышала от одного парня" что такое сейчас в России практикуют...
Igor Fort Noks писал(а):RedCherry , вас интересует наследование "имущества иностранцев", или наследование "имущества иностранцами"?
Kerina писал(а):У меня вот такой вопрос.
Британская чета купила дом в Болгарии, зарегистрировав фирму. Вроде бы фирма на двоих, а в документах на дом указано только имя мужа. Если его не станет, кому принадлежит этот дом? У него есть две дочери от первого брака в Англии.
RedCherry писал(а):Наверное, все-таки "имущества иностранцами". Речь идет о приобретенной мной, гражданином РФ, недвижимости в Болгарии, которую хочу завещать /пока жив здоров/ гражданину РФ. Интересовали нюансы данного процесса - где, как долго, и насколько сложно продолжается данная процедура.
Большое спасибо каждому за участие в решении моего вопроса. Как я понял - достаточно обратиться к русскому нотариусу, все оформить и там же проконсультироваться..
С уважением,
Сергей.
Санвилл писал(а):не важно в какой стране написано завещание.
Kerina писал(а):Уважают ли болгарские законы волю умершего или дети имеют право оспаривать завещание? То, что он был в здравом уме и памяти, может подтвердить врач...
olgalop писал(а):А какую сумму в Болгарии платят за право наследования?
lale писал(а):olgalop писал(а):А какую сумму в Болгарии платят за право наследования?
Задайте конкретнее вопрос - о налоге на наследство ли идет реч или о платежах, в связи с вступлением в наследство; кого из наследников этот вопрос интересует - супруг, сын/дочь, и т.д. и т.п. ?
lale писал(а):Супруг, как и все наследники по прямой линии без ограничения, т.е. дети, внуки и т.д. освобождаются от уплаты налога на недвижимость. Остальные наследники, если таковые имеются - платят налог на наследство.
Наследники обязаны подать декларацию в общину по последнему местожительству наследодателя в шестимесячный срок с момента открытия наследства. Момент открытия наследства - это момент смерти наследодателя.
Если у наследодателя имелась недвижимость, то наследники подают и декларацию о приобретении недвижимости, также в шестимесячный срок с момента открытия наследства.
Для справки, можете ознакомиться с текстом Закона о наследстве. Обратите внимание, что принятие наследства малолетних и несовершеннолетних наследников имеет некоторые особенности. Вопросы о сроках подачи соответствующих деклараций в общину по последнему местожительству наследодателя, а также освобождения от уплаты налога на наследство и о размерах налога других наследников, рассмотрены соответственно в Разделе II Закона о местных налогах и таксах, и ст. 14, п.3 этого же закона.
Закон за наследството :
Закон за местните данъци и такси:
Дистанционно сейчас личную информацию, тем более о счетах - НЕ ВОЗМОЖНО!Татьяна А. писал(а):Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, по вопросу наследования денег в Болгарии.
Гражданин России умер в Москве в 2015 году, но имел в Болгарии счета в банках.
Его единственной наследницей является его сожительница, в браке они не состояли.
Её право на наследство признал российский суд, в России она наследство получила, из-за того, что шли суды, наследство она получила только в 2023 году.
Куда она должна обратиться, чтобы унаследовать денежные средства, которые находятся на болгарских счетах умершего?
Может ли она из России подать запрос в банк, чтобы узнать, а есть ли вообще на этих счетах деньги? Или удаленно сейчас ничего сделать нельзя и нужно ехать в Болгарию?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23