Модератор: Юрий
sashushok писал(а):Получается двоякая ситуация: вроде подавать не надо декларацию, но если понадобится, "притянут" по полной программе т.к. регистрация в Болгарии, пребывание недоказуемо, + я плачу медицинскую страховку т.е. косвенно живу получается...)
Или все сомнения в пользу обвиняемого? ..) Что думаете?..)
sashushok писал(а):Но опять же, все очень скользко: адрес постоянной регистрации у меня в Варне т.е. я вроде "местное физическое лицо". А требование, насчет пребывания более 183 дней в году, очень трудно доказать - штампов на паспортном контроле не ставят, помахал паспортом и пошел в самолет.
Получается двоякая ситуация: вроде подавать не надо декларацию, но если понадобится, "притянут" по полной программе т.к. регистрация в Болгарии, пребывание недоказуемо, + я плачу медицинскую страховку т.е. косвенно живу получается...)
Или все сомнения в пользу обвиняемого? ..) Что думаете?..)
sashushok писал(а):Но, хочется пойти по пути наименьшего сопротивления, и решить проблему, если такая гипотетически возникнет, с наименьшими трудо-, время-, и деньгозатрататми.
Т.е. с одной стороны, не подвать, но теретически ждать неудобных вопросов, и быть готовым к борьбе с привлечением адвокатов, и другой тяжелой аритиллерии и.т.д. или раз в год все таки, найти время и сдать нулевую бумажку в налоговую...
sashushok писал(а):Или я слишком глубоко копаю, и подача декларации и осигуровки никак не связаны... Или все таки связаны, и если не подаю декларацию, то и по общему смыслу ситуации, и мед. страховку лучше не платить....
sashushok писал(а):Всех приветствую! Нигде не нашел ответ на такой вопрос.
У меня 2 гражданства: РФ и РБ. Возникает ли у меня обязанность, каждый год подавать налоговую декларацию в Болгарии? Живу и работаю в РФ, все доходы в РФ, в Болгарии никогда не жил, не учился, не работал. Движимого и недвижимого имущества, на мое имя, в Болгарии также незарегистрировано. Доходов, в никакой форме, на территории Болгарии так же нет.
Где то слышал, что все равно надо сдавать каждый год нулевую декларацию... Если действительно надо, то какие наказательные санкции предусмотрены за ее неподачу?
И вообще, если шире посмотреть на вопрос: какие обязанности еще есть у граждан Болгарии, которые еще и граждане другого государства?
Вот осигуровки плачу каждый месяц, по 16.80 лева, но это больше для карточки ЕЗОК, для медицинской помощи в ЕС. Еще куда надо деньги отнести в Болгарии, дабы быть законопослушным?..) Просьба высказываться по делу, без ерничества..) Всем благодарен!..)
sashushok писал(а):Всех приветствую! Нигде не нашел ответ на такой вопрос. .....
Где то слышал, что ... надо сдавать каждый год нулевую декларацию... Если действительно надо, то какие наказательные санкции предусмотрены за ее неподачу?
Эмилия писал(а):sashushok писал(а):Всех приветствую! Нигде не нашел ответ на такой вопрос. .....
Где то слышал, что ... надо сдавать каждый год нулевую декларацию... Если действительно надо, то какие наказательные санкции предусмотрены за ее неподачу?
С ужасом обнаружила, что я, русская гражданка, прожив в 2009 годы безвыездно в Болгарии более 183 дней и даже имела доход в виде банковских процентов по депозиту (болгарский банк, разумеется, 10% с моего дохода удержал как с иностранца), а налоговую декларацию не подала!
И только здесь прочла, что даже без депозита должна была подать декларацию!![]()
Какие штрафные санкции мне грозят? Так понимаю, налог уплачен налоговым агентом - банком.
Но я должна срочно подать декларацию за 2009 год!
Как это сделать проще? Куда бежать? Где взять бланки? Кто поможет заполнить? И куда отнести?
ANN-2 писал(а):Доходы по депозитам не облагаются. чл.13 ал.1т8 ЗДДФЛ.
Поэтому нет необходимости подавать декларацию о доходах.
Глокая Куздра писал(а):ANN-2 писал(а):Доходы по депозитам не облагаются. чл.13 ал.1т8 ЗДДФЛ.
Поэтому нет необходимости подавать декларацию о доходах.
С иностранцев облагаются прямо в банке.
Не облагаются для местных.
ANN-2 писал(а):Где такое написано?
Глокая Куздра писал(а):ANN-2 писал(а):Где такое написано?
Такие инструкции в банках. Например ДСК, ЦКБ.
Я еще до этого закона не дошел.
ANN-2 писал(а):Глокая Куздра писал(а):ANN-2 писал(а):Где такое написано?
Такие инструкции в банках. Например ДСК, ЦКБ.
Я еще до этого закона не дошел.
Глупости!Не выдумывайте, нет такого. Данък общ доход взымается на основании ЗДДФЛ.
Эмилия писал(а): пока вы спорите во всех банках болгарии со всех иностранцев 10% получаемых дивидентов удерживают.
а я успешно нарыла самостоятельно, что надо в НАП идти подавать декларацию. и даже знаю теперь, где это![]()
думаю, надо в приложение 6 записать этот доход (лихва)
всем большое спасибо за помощь!
ANN-2 писал(а):Эмилия писал(а): пока вы спорите во всех банках болгарии со всех иностранцев 10% получаемых дивидентов удерживают...
А на каком основании они удерживают? Надо разобраться. Это не законно. Подайте декларацию, что бы вам вернули удержанную сумму...
Эмилия писал(а): В НАП меня направили в их консультационный отдел, работающий по четвергам по 2 часа. Дамы из гише, где помогают заполнять декларацию, направившие туда, считают, что раз в целях налогообложения я -резидент (пребывание свыше 183 дней), то и 10% банк не должен был брать, как с иностранного лица.
Но на что сослаться, найти не смогли.
Поеду в Бургас на консультацию в НАП, нужно их точное мнение со ссылкой на закон!
Чл. 13. (1) Не са облагаеми:
8. (изм. - ДВ, бр. 106 от 2008 г., в сила от 01.01.2009 г.) доходите от лихви по влогове и депозити в търговски банки и клонове на чуждестранни банки, установени в държава - членка на Европейския съюз, или в друга държава - страна по Споразумението за Европейското икономическо пространство;
ANN-2 писал(а):Закон за данъците върху доходите на физическите лица чл.13 ал.1 т.8. Закон этот действует и для граждан и для иностранцев.Чл. 13. (1) Не са облагаеми:
8. (изм. - ДВ, бр. 106 от 2008 г., в сила от 01.01.2009 г.) доходите от лихви по влогове и депозити в търговски банки и клонове на чуждестранни банки, установени в държава - членка на Европейския съюз, или в друга държава - страна по Споразумението за Европейското икономическо пространство;
Эмилия писал(а):ANN-2 писал(а):Закон за данъците върху доходите на физическите лица чл.13 ал.1 т.8. Закон этот действует и для граждан и для иностранцев.Чл. 13. (1) Не са облагаеми:
Большое спасибо за точную и своевременную консультацию! Самостоятельно составлю письмо в Пост Банк, а ежели получится неубедительно и деньги не вернут, то обращусь за помощью в адвокатскую контору!
дорого обходится незнание!
ANN-2 писал(а):К сожалению если банк неправомерно удержал налог, то обратно его вернуть не имеет права. Вам нужно обратиться в НАП, заполнить декларацию, приложить к ней документы об удержании налога, написать заявление о восстановлении уплаченного Вами налога. Лучше обратиться к бухгалтеру, адвокат вряд ли поможет. Хотя и самостоятельно вполне справитесь с помощью служителей НАП.
Эмилия писал(а): А вот тут вы оказались не правы. Во всяком случае отделение Пост Банка г.Поморие после рассмотрения моей письменной жалобы в декабре 2010 по поводу неправомочного удержания налога в 2009 году, вернуло удержанную сумму налога в конце января 2011 года.
Извиняться не стали, но сказали, что мы же не знали, что "вы- местное лицо".
Еще раз спасибо вам за консультацию!
ANN-2 писал(а):..... Банк Вам выплатил из своих средств...
Я не берусь сказать за общемировую практику, а вот в Болгарии именно так, как я сказала!Эмилия писал(а):ANN-2 писал(а):..... Банк Вам выплатил из своих средств...
при случае, конечно, уточню в банке. Но думаю, вы ошибаетесь.
В России в законодательстве есть понятие налогового агента, это банки, перечисляющие в бюджет за клиента подоходный налог при определенных условиях, брокеры фондового рынка, делающие то же самое, работодатели, удерживающие налоги с работника налоги и пр.Примерно так.
Так вот, когда они что-то ошибочно удерживают и перечисляют в бюджет, то сами подают перерасчеты в налоговую и эти суммы затем уменьшают в дальнейшем их платежи в бюджет. За счет чего возвращают тем, кому должны из-за собственных ошибок.
Это общемировая практика, и Болгария-не исключение.
Поэтому все же не стоит отправлять наивных людей подавать просьбы НАП о возврате. Это должен делать налоговый агент (в данном случае банк), совершивший ошибку.
Процедура
Чл. 129. (1) Прихващането или възстановяването може да се извършва по инициатива на органа по приходите или по писмено искане на лицето. Искането за прихващане или възстановяване се разглежда, ако е подадено до изтичането на 5 години, считано от 1 януари на годината, следваща годината на възникване на основанието за възстановяване, освен ако в закон е предвидено друго.
(2) След постъпване на искането по ал. 1 може да се възложи извършването на:
1. ревизия;
2. проверка.
(3) (Доп. - ДВ, бр. 108 от 2007 г., в сила от 19.12.2007 г.) Актът за прихващане или възстановяване се издава в 30-дневен срок от постъпване на искането в случаите, когато в същия срок не е възложена ревизия. Независимо от извършването на прихващане или възстановяване, включително когато актът по изречение първо е обжалван, задълженията за данъка или задължителните осигурителни вноски подлежат на установяване чрез извършване на ревизия. Ако актът е обжалван по съдебен ред, издаването на ревизионен акт е допустимо до влизане в сила на съдебното решение.
(4) Остатъкът след извършване на прихващането се връща на лицето по посочена от него банкова сметка. Възстановяването на суми, свързани с прилагането на Закона за местните данъци и такси, на физически лица, които не са търговци, може да се извършва и в брой.
(5) Органът по приходите е длъжен в 30-дневен срок от предявяването пред него на влязъл в сила съдебен или административен акт да възстанови или прихване по реда на ал. 2, т. 2 изцяло посочените в акта суми, заедно с дължимата по ал. 6 лихва, когато с акта в полза на задълженото лице е признато правото на получаване на:
1. суми за неправилно или недължимо платени, внесени или събрани суми за данъци, задължителни осигурителни вноски, такси, глоби, имуществени санкции, установени, събрани или наложени от органите по приходите, включително внесени по писмено указание или становище;
2. незаконосъобразно отказани за възстановяване суми;
3. присъдени суми, обезщетения и направените разноски.
(6) Недължимо внесени или събрани суми, с изключение на задължителни осигурителни вноски, се връщат със законната лихва за изтеклия период, когато са внесени или събрани въз основа на акт на орган по приходите. В останалите случаи сумите се връщат със законната лихва от деня, в който е следвало да бъдат възстановени по реда на ал. 1 - 4.
(7) Актовете за прихващане или възстановяване могат да се обжалват по реда за обжалване на ревизионните актове.
Опростена процедура
Чл. 130. (1) В случаите, когато е подадена декларация, свързана с данъчно облагане с подоходен данък или местен данък, с посочена в нея сума за възстановяване, както и когато е подадено искане за възстановяване въз основа на такава декларация или искане за възстановяване на надвнесени местни данъци, органът по приходите може да възстанови цялата претендирана сума на надвнесения данък по посочената от лицето банкова сметка или чрез пощенски запис в случаите на възстановяване на местни данъци на посочения от лицето адрес, като в платежното нареждане или пощенския запис задължително се отбелязват номерът и датата на декларацията, съответно искането за възстановяване.
(2) Със заверяването на посочената от лицето банкова сметка с цялата претендирана сума, съответно с получаването на съобщението за пощенския запис, се смята, че искането на лицето за възстановяване на надвнесената сума е изцяло удовлетворено.
ANN-2 писал(а):Банк не имеет право возвращать налог. Но они побоялись проверки НАП и поэтому решили не поднимая шум вернуть вам ваши деньги за счет собственных средств. (Налогообложение лиц, состоящих в трудовых правоотношениях- это другая песня. )
Кстати... что касается налоговых законов и их применения я ооочень редко ошибаюсь!
Эмилия писал(а): если в Болгарии законы таковы, что исправление ошибок налоговых агентов ложится на плечи в данном случае клиентов банка, то присоединяюсь к требованию ЕС привести законодательство Болгарии в соответствие мировому.![]()
скромность женщине к лицу - с 8 Марта вас!
ANN-2 писал(а):Эмилия писал(а): если в Болгарии законы таковы, что исправление ошибок налоговых агентов ложится на плечи в данном случае клиентов банка, то присоединяюсь к требованию ЕС привести законодательство Болгарии в соответствие мировому.![]()
скромность женщине к лицу - с 8 Марта вас!
Спасибо, конечно, за поздравление, и Вас с Праздником!
тем не менее Ваше поведение у меня вызывает недоумение....Обычно за бесплатно предоставленную информацию полагается выражать благодарность, а не призывать к скромности... даже если эта информация расходится с Вашим представлением о справедливости и правильности.
Наглость вообще не украшает никого.
Эмилия писал(а): Согласно вашей консультации я должна была поехать в НАП за 20 км, а я исходя из своих международных представлений всего лишь подала претензию банку, пройдя 300 м, и получила положительный результат.
Есть разница?
Спасибо уже вам сказала.
Не требуйте за свои бесплатные консультации без конца благодарить и кланяться.
ANN-2 писал(а):Эмилия писал(а): Согласно вашей консультации я должна была поехать в НАП за 20 км, а я исходя из своих международных представлений всего лишь подала претензию банку, пройдя 300 м, и получила положительный результат.
Есть разница?
Спасибо уже вам сказала.
Не требуйте за свои бесплатные консультации без конца благодарить и кланяться.
Понятненько!Для Вашей болезни есть один рецепт.... утром деньги-вечером стулья, вечером деньги- утром стулья... При повторении оплата двойная!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34