Модератор: Юрий
dimitr писал(а):А если имущество зарегистрировано на фирму,где один собственник-муж,то согласия жены при продаже не потребуется.Так?
Сергей Попов писал(а):Если хотите сделать по правилам, жена , как собственник половины, тоже должна участвовать в продаже,лично или по доверенности.
EGORIK писал(а):Сергей Попов писал(а):Если хотите сделать по правилам, жена , как собственник половины, тоже должна участвовать в продаже,лично или по доверенности.
Но собственник то я. Понятно, что имущество, совместно нажитое и т.п., но все таки собственник я.
И еще, а если продать не по правилам? Это как?
EGORIK писал(а):Но собственник то я. Понятно, что имущество, совместно нажитое и т.п., но все таки собственник я.
Глокая Куздра писал(а):EGORIK писал(а):Но собственник то я. Понятно, что имущество, совместно нажитое и т.п., но все таки собственник я.
Нет, собственники вы оба пополам. По закону.
На каком основании вы решили что вы единоличный собственник?
Nikita999 писал(а):Куздра, жму руку!!!
EGORIK писал(а):А если уже в разводе? На момент приобретения был женат, а на момент продажи уже разведен?
чему должно быть документальное подтверждение.Nik_1 писал(а):EGORIK писал(а):А если уже в разводе? На момент приобретения был женат, а на момент продажи уже разведен?
Если у вас развод официально оформлен, то общее имущество уже должно было быть разделено между супругами, по их обоюдному согласию или по решению суда. ....
EGORIK писал(а):P.S. Моралистам просьба не беспокоиться.
EGORIK писал(а):Вот еще вопрос возник.
Если взять кредит в банке под залог недвижимости, банк требует согласие жены (мужа)?
.
Вяра писал(а):EGORIK писал(а):Вот еще вопрос возник.
Если взять кредит в банке под залог недвижимости, банк требует согласие жены (мужа)?
.
по поводу кредита не знаю, нужно ли согласие жены, а вот взять такой кредит почти не реально, НЕ гражданам Болгарии, тем более сейчас,когда у банков это недвижимости море.
Как вариант, продайте квартиру по даночной оценке, ну официально в смысле по даночной (реально как хотите, многие так продают и покупают), например рыночная цена квартиры 50 000 евро а по даночной (типо нашего БТИ) 20 000 лева, реально получаете на руки 50 евро а по бумагам 20. Поставите супругу перед фактом, под расписку отдадите ей половину от этих 20. Конечно велик риск что она не согласится и начнет процесс признания сделки не законной, но так же еще более велик шанс что она предпочтет получить хоть что то чем ввязываться в многогодичный бесперспективный процесс оспаривания сделки в другой стране,а если к тому времени квартиру еще несколько раз перепродадут, она вообще ничего не получит,это надо ей донести.( лучше дать хоть что то чем потерять многое).Будет совсем хорошо если вы заранее возьмете у нее разрешение на продажу пообещав, так же в письменной форме,отдать ей половину.Только вот сумму в ее разрешении прописывать не надо![]()
И не посчитайте меня моралисткой, но если после развода на воспитании вашей жены останутся дети, или в первоначальную покупку были вложены и ее средства и вы ее кинете на ее долю, то я от всей души надеюсь что она дело так не оставит и подаст на Вас в СУД.
Не ехать в Болгарию возможно только, если и вы, и ваша супруга поручат продажу недвижимости в Болгарии вашему доверенному лицу, что имеет определнные риски. если пшлохо знаете такого человека.....Ember писал(а):Да я сейчас живу в Москве, в Болгарию особо возможности нет ехать, если только в случае крайней необходимости на несколько дней. Суть в том, что хотелось бы по возможности все сделать в Москве.
По болгарским законам доверенность может быть бессрочной, и консул вам заверит такую. Но если обратитесь к росийкому нотариусу, то он вам заверит доеренность максимум до 3-х лет! А потом придется перевести на б9олгарский такую доверенность и заверить перевод у болгарского консула. Т.е. доверенность от супруги будет лишь на срок в 3 года. А если решите продавать через 5 лет?Ember писал(а):А если без продажи? В целом на данный момент не хочу продавать, но хочу быть уверенным, что в будущем проблем не будет. Можно ведь наверное сделать сейчас доверенность от супруги на какое то количество лет? И сама доверенность делается в консульстве? Или сначала делается у нотариуса, а потом уже заверенная им везется в консульство?
Юрий писал(а):По болгарским законам доверенность может быть бессрочной, и консул вам заверит такую. Но если обратитесь к росийкому нотариусу, то он вам заверит доеренность максимум до 3-х лет! А потом придется перевести на б9олгарский такую доверенность и заверить перевод у болгарского консула. Т.е. доверенность от супруги будет лишь на срок в 3 года. А если решите продавать через 5 лет?Ember писал(а):А если без продажи? В целом на данный момент не хочу продавать, но хочу быть уверенным, что в будущем проблем не будет. Можно ведь наверное сделать сейчас доверенность от супруги на какое то количество лет? И сама доверенность делается в консульстве? Или сначала делается у нотариуса, а потом уже заверенная им везется в консульство?
Юрий
Сергей Попов писал(а):Существует проблема, которую нужно иметь ввиду. Пока вы не развелись, нельзя разпоряжаться долей одного из супругов, т.е доверенность есть смысл делать только после развода. А нет ли возможности в соглашении при разводе записать, что имущество , находящееся в Болгарии и т.д , остается за Вами?
Сергей Попов писал(а):Если собираетесь квартиры продавать- нет проблем и сейчас это сделать, по доверенности. Но не можете продать только долю супруги.
Сергей Попов писал(а):Кроме доверенности необходимы и еще декларции, которые тоже нужно заверить. но в отличие от доверенности, декларация об отсутствии налогов действительна только на текущий год. В Болгарии при разводе по взаимному согласию пожно сделать соглашение, которое суд удтверждает, и в нем прописано что к кому переходит. Если есть такой вариант и в России, считаю,, что единственный выход в ситуации. Российский брачный договор здесь скорее всего не пройдет, что касается недвижимости.
Сергей Попов писал(а):Декларация стандартная, она идет вместе с доверенностью.Ее заполняют все продавцы.Налоговая нипричем.
EGORIK писал(а):Вот еще вопрос возник.
P.S. Моралистам просьба не беспокоиться.
Сергей Попов писал(а):При продаже доверитель кроме доверенности заверяет и декларации относительно задолженности по налогам и о семейном положении. Декларации нужны при продаже.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 213