О работе и пенсионных отчислениях

Законодательство Болгарии: конституция, кодексы, законы...

Модератор: Юрий

О работе и пенсионных отчислениях

Сообщение Талис » 05/01/2011, 16:27

Не нашла ответа на свой вопрос, поэтому создала тему.
Я живу в Софии, замужем за болгариным и имею ВМЖ.

Если я здесь работаю официально, идут ли мне пенсионные отчисления, т.е. могу ли я потом здесь претендовать на пенсию в Болгарии, не имея гражданства? (а я не буду претендовать на гражданство и в будущем).
Талис

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: О работе и пенсионных отчислениях

Сообщение Талис » 05/01/2011, 16:41

И еще такой вопрос - если у меня есть рабочий стаж в России и я буду работать здесь, смогу я получать пенсию и российскую (за отработанный период в России) и болгарскую (за отработанный период здесь)?
Просто не пойму - имеет мне смысл официально регистрироваться в фирме болгарских родственников. Они будут платить за меня (еще одного работающего) отчисления, но не понятно есть ли в этом смысл...
Талис

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: О работе и пенсионных отчислениях

Сообщение nadia » 28/01/2011, 16:36

Когда Вы достигнете пенсионного возраста для женщин в России 55 лет и у Вас будет более 5 лет стажа в России,через НОИ в Болгарии оформляете русскую пенсию и если Вы работаете в Болгарии и отчисляете взносы или Вам их отчисляют работодатели,то по достижению 60 лет пойдете опять в НОИ и Вам дадут документы,которые Вы заполните на болгарскую пенсию.И Ваша пенсия будет состоять из 2-х частей-русской,которая Вам будет переводиться за 3 месяца и болгарская.
nadia

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Вернуться в Законодательство