Продление ВНЖ, сроки - помогите разобраться!

Законодательство Болгарии: конституция, кодексы, законы...

Модератор: Юрий

Продление ВНЖ, сроки - помогите разобраться!

Сообщение auto_pilot » 31/01/2011, 23:21

Всем доброго дня! Подскажите, пожалуйста, искушенные братья-ВНЖ-шники, и / или лучше юристы, у кого какие мысли и какая практика есть вот по какому вопросу. Что может случиться, если по ЛК срок долговременного пребывания истек, а новый штамп не получен? Возможна ли такая ситуация и как она может разруливаться? Я опасаюсь, что у меня может возникнуть.
Кратко, фабула.
Прилетели в Болгарию в январе, получили ЛК, подавали на год, а ЛК дали на полгода. Ну что делать, значит, надо продлевать. Подавали в августе, ЛК были готовы в сентябре, получили мы их в конце января (раньше не могли приехать), увидели, что они валидны до 25 февраля. На штамп в паспорте, естественно, не посмотрели в свое время. Но пока ничего страшного не происходит, все штатно. Быстренько, за пару дней, собрали новые доки и пошли в полицию - так и так, говорим, хотим подать на продление. Почему так рановато, за месяц? Потому что срочные дела в Питере, не планировали сейчас задерживаться, возвращаться надо. А в полиции говорят: у вас истекают ЛК 25 февраля, так вот и придете вы к нам 14 февраля. Все. Спорили, говорили-говорили - нет, говорят, придете 14 февраля, а сейчас доки не примем.
Ну то что в законе не сказано, что мы не можем подать на продление заранее, это я знаю. Но у миграционной полиции в Габрово, видимо, собственная гордость, и они хотят, может, власть показать или еще что. Да и фиг бы с ними. По-любому мы решили не бежать никуда жаловаться и сделать так, как они сказали. То есть приехать и подать 14 февраля.
Но теперь вопрос. А если они - в том числе и согласно новому закону, удлинившему срок рассмотрения доков - например, не успеют шлепнуть штамп в наши паспорта до 25 февраля? Значит, 26-го февраля мы окажемся в Болгарии без статуса, без основания там пребывать? Как такое разруливается? Это все, кранты? Или это штраф? Что это значит и что будет?
И еще вопрос. В полиции я спросила сотрудницу - а что бывает, если например пропустить сроки подачи на продление? Она сказала - штраф.
Ну и снова я себе представила эту ситуацию. Подает человек, например - ну мало ли живет в Болгарии по ВНЖ и забыл-не успел-заболел, ну не знаю что - и пожал не за 2 недели, а за меньше. И у него образуется промежуток, когда старая ЛК кончилась, а новый штамп не поставили.
И - ЧТО?
Тормоза не откажут на спуске, на подъем не заглохнет мотор
---------------------------------------------------------------------------
Искренне ваша,
Юлия Лозовская
www.vd-zr.ru
auto_pilot

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Продление ВНЖ, сроки - помогите разобраться!

Сообщение Ели » 31/01/2011, 23:29

Приезжайте, подавайте и успокойтесь. Сейчас все работает замечательно. Ваши документы будут рассматриваться ровно 7 рабочих дней. Получите свой штамп в срок.
Кстати, я сама подала в понедельник на продление. Сегодня пришла, но сказали, чтобы приходила завтра, потому как сейчас четко выдерживают сроки. А в прошлом году мне рассмотрели доки за 1 :!: день - утром подала, а вечером штамп поставили.
Глупость человеческая беспредельна, ибо разум его не ограничен
Ели

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Petr Dim » 31/01/2011, 23:36

auto-pilot, можете не беспокоится. Указали вам 14-ого, т.к. рассматривают ваши документы в течении недели. Потом, в зависимости от сроков оформления л.к. вам выдадут новую. В вашем загран.паспорте ставится штамп, указывающий, что л.к. на оформлении. И к вам нигде никто не будет иметь претензии.
Petr Dim

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение auto_pilot » 31/01/2011, 23:55

Приезжайте, подавайте и успокойтесь. Сейчас все работает замечательно. Ваши документы будут рассматриваться ровно 7 рабочих дней. Получите свой штамп в срок.
Кстати, я сама подала в понедельник на продление. Сегодня пришла, но сказали, чтобы приходила завтра, потому как сейчас четко выдерживают сроки. А в прошлом году мне рассмотрели доки за 1 :!: день - утром подала, а вечером штамп поставили.

Здорово, на самом деле, немного успокоили. Правда, я уже поняла по отзывам, что в Софии все несколько проще и быстрее делается, чем в нашей глубинке. Нас при подаче на ВНЖ в первый раз прогнали через 2 интервью (зачем-то), и штамп мы ждали около недели, на вопрос "когда прийти" они почему-то никак не давали прямого ответа. А может, просто у нас было тогда маловато опыта общения с ними и разговорного болгарского не хватило.
Тормоза не откажут на спуске, на подъем не заглохнет мотор
---------------------------------------------------------------------------
Искренне ваша,
Юлия Лозовская
www.vd-zr.ru
auto_pilot

Вернуться в Законодательство