Всем доброго дня! Подскажите, пожалуйста, искушенные братья-ВНЖ-шники, и / или лучше юристы, у кого какие мысли и какая практика есть вот по какому вопросу. Что может случиться, если по ЛК срок долговременного пребывания истек, а новый штамп не получен? Возможна ли такая ситуация и как она может разруливаться? Я опасаюсь, что у меня может возникнуть.
Кратко, фабула.
Прилетели в Болгарию в январе, получили ЛК, подавали на год, а ЛК дали на полгода. Ну что делать, значит, надо продлевать. Подавали в августе, ЛК были готовы в сентябре, получили мы их в конце января (раньше не могли приехать), увидели, что они валидны до 25 февраля. На штамп в паспорте, естественно, не посмотрели в свое время. Но пока ничего страшного не происходит, все штатно. Быстренько, за пару дней, собрали новые доки и пошли в полицию - так и так, говорим, хотим подать на продление. Почему так рановато, за месяц? Потому что срочные дела в Питере, не планировали сейчас задерживаться, возвращаться надо. А в полиции говорят: у вас истекают ЛК 25 февраля, так вот и придете вы к нам 14 февраля. Все. Спорили, говорили-говорили - нет, говорят, придете 14 февраля, а сейчас доки не примем.
Ну то что в законе не сказано, что мы не можем подать на продление заранее, это я знаю. Но у миграционной полиции в Габрово, видимо, собственная гордость, и они хотят, может, власть показать или еще что. Да и фиг бы с ними. По-любому мы решили не бежать никуда жаловаться и сделать так, как они сказали. То есть приехать и подать 14 февраля.
Но теперь вопрос. А если они - в том числе и согласно новому закону, удлинившему срок рассмотрения доков - например, не успеют шлепнуть штамп в наши паспорта до 25 февраля? Значит, 26-го февраля мы окажемся в Болгарии без статуса, без основания там пребывать? Как такое разруливается? Это все, кранты? Или это штраф? Что это значит и что будет?
И еще вопрос. В полиции я спросила сотрудницу - а что бывает, если например пропустить сроки подачи на продление? Она сказала - штраф.
Ну и снова я себе представила эту ситуацию. Подает человек, например - ну мало ли живет в Болгарии по ВНЖ и забыл-не успел-заболел, ну не знаю что - и пожал не за 2 недели, а за меньше. И у него образуется промежуток, когда старая ЛК кончилась, а новый штамп не поставили.
И - ЧТО?