Модератор: Юрий
В разных районах Болгарии под "Ателье" понимают немного различные понятия:Tatiana61 писал(а):Не так - ателье тоже можно пользовать как жилье, визу дадут, просто налог повише...
Юрий писал(а):.
До сих пор не слышал о случаях, чтобы людям не дали визу, так как Ателье, яко бы - нежилое помещение. Если ателье находится в жилом здании, значит оно может быть использовано и для жилья. Встречаются здания, в котроых все помещения носят названия "Ателье" или "студия".
Размер налога от название "Ателье" не зависит, он определается только налоговой оценкой помещения, а ставки налога одинаковые для данного района.
Юрий
Думаю, что в документации было с самого начала было "Ателье", просто в предварительном договоре написали "апартамент", как более универсальное понятие.Olla писал(а):Юрий, подскажите, пожалуйста! Если в предварительном договоре был указан тип недвижимости - апартамент, то может ли на стадии оформления появиться другое понятие - ателье? Мы предполагали покупать именно апартамент и нас неприятно удивило новое обозначение.
Юрий писал(а):А в чем проблема?
Вы покупаете нежилую недвижимость? Я уже писал, что ателье, как правило, вид апартамента: часто без южных окон, или предтавляющее одно большое помещение без перегородок.Olla писал(а):Для недвижимости, которая по нотариальному акту о собственности считается нежилой – производственные помещения, цеха, магазины и т.д , она составляет 3,9 % на тысячу
Если квартира, которую вы приобрели, по документам записана как ателье, то вы тоже платите 3,9% налог."
Прочитано здесь
Юрий писал(а):Вы покупаете нежилую недвижимость? Я уже писал, что ателье, как правило, вид апартамента: часто без южных окон, или предтавляющее одно большое помещение без перегородок.
У меня на один апартамент в нотариальном акте написано: "апартамен"т, а в другом - "ателье", но плачу одинаковые налоги в пределах 1%, из которых вывоз мусора составляет 90% от налога.
Грубо говоря на апартамет или Ателье стоимостью 50000 лв (в Софии) плачу около 500 лв в год, из которых 50 налог на недвижимость, а 450 за вывоз мусора!
Юрий
Я не люблю комментировать чужую информацию! Кто дает неверную информацию, пусть он и отвечает!Olla писал(а):Юрий, т.е. приведенная мной выше информация ложная?
Возможно, что где-то можно найти, но на сколько знаю, многое в Болгариии на уровне договоренности или соглашения между людьми или сторонами.А посмотреть это в законодательстве где-то возможно?
Неожиданност, если и будет то в несколько десятков левов, и скорее всего в меньшую сторону, чем я привел.Не хотелось бы получить неожиданность потом.
Сравните с моим описанием выше ! У меня двухкомнатный апартамен под названием "Ателье", а подо мной такой же без перегородок, тоже "Ателье", но у нас нет южных окон!Мы покупаем жилую недвижимость, с перегородками, без южных окон.
Юрий писал(а):Возможно, что где-то можно найти, но на сколько знаю, многое в Болгариии на уровне договоренности или соглашения между людьми или сторонами.
Будут ни указаны или нет зависит только от вас! Вы ознакомились с проектной и строительной документацией, или составили и подписали Предварительный договор со слов риелтеров, продавцов или др. посредников?Olla писал(а):И такие вещи должны были быть указаны сразу в предварительном договоре.
Я уже много раз объяснял: в Болгарии под понятием "ателье" может быть, как жилое, так и не жилое помещение! Чаще всего ето апартамент : на последнем етаже, или апартамент состоящий из одного помещения, уодбного для организации офиса, или апартамнет без южных окон с аи....radist писал(а):Если приобретаемое ателие обозначено в в нотариальном акте продавца как : "Ателие № 2 на полщ. 38 кв.м находящо се в желищен блок № 2 в К/с "Младост" ....- следует ли из этого что ателье - жилое ? смущает - что оно находится на последнем 4-м этаже.
Не знаю! Все что знал, уже много раз рассказал на фоуме. У меня одна из квартир - "ателье" ( по нотариальному акту), состоящее из двух комнат,но мне никогда и ничего не мешало ее использовать как жилье...radistradist писал(а):Продавец уверяет - что жилое. А в каком документе мы можем увидеть жилое оно или нет ? в ЗУТ сказано что в жилых домах могут быть кабинеты и ателье. Но каким образом статус ателье подтверждается ?
До сих пор у собственников Ателье не возникало никаких проблем или сложностей с пользованием покупкой! Но, это может быть поводом для дополнительных переговоров: например, для снижения цены покупки. Процедура смены назначения не сложная, но требует множества хождений по институциям и занимяет в среднем около полугода.schors писал(а):Добрый день! Прилетел на сделку в Банско. В предварительном договоре было указано ателие с жилой площадью на партерном этаже. Риэлтор уверяла, что что данное помещение является жилым по документам. При оформлении нот. акта у нотариуса выяснилось что это ателье для творческой деятельности и может быть использовано, только по назначению - для творческой деятельности. Сделку мгновенно заблокировал. Прошу проконсультировать - данное помещение является нежилым? Если да, то каковы правовые отличия от жилого помещения?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25