Управитель не дает вешать антенну на балкон

Законодательство Болгарии: конституция, кодексы, законы...

Модератор: Юрий

Управитель не дает вешать антенну на балкон

Сообщение Никита » 28/12/2012, 01:11

История такая. Квартира в комплексе в районе Бриз-Юг, в Варне. Бываю непостоянно в ней. Но интернет нужен. Обратился к интернет-провайдеру с понравившимися тарифами (без обязательной подписки на год или два).
- Поставишь?
- Не проблема. Нужно договориться с жэком, поставлю антенну на крышу и будет интернет.
"Управител" говорит: у нас дом образцового содержания! Никаких антенн на крыше и фасаде, жильцы дома подписали соглашение и установили правила. Нужен интернет - в нашем доме есть msat и vivacom.
Тарифы ни того, ни другого меня не устраивали, да и с этим провайдером есть приятный опыт работы в другом доме. Тогда провайдер говорит:
- Ну вообще-то беспредел, судиться надо. Твоя часть крыши.
- Ну судись. А мне с судебными тяжбами и потерей времени это еще дороже выйдет.
- А давай антенну на балкон поставим.
Приходит он с инструментами и стремянкой, его охрана не пускает. Я спускаюсь:
- Человек пришел ко мне домой. Пропустите.
- Он хочет установить антенну. А нельзя. Нарушает фасад здания
- Мой балкон. Или не мой? Может и картину в комнате я повесить не могу? Нарушает интерьер здания.
- Мы вызовем полицию.
- Ну вызывайте.
Вызвали полицию, пришел директор жэка. Сказал - нельзя вешать выше уровня парапета. Полиция говорит: это не по нашей части, обращайтесь в суд или госсвязьнадзор. Уехали.
Пришпандорили антенну. Сотрудники жэка что-то кричали снизу, но мы забили. На следующий день звонят из жэка: Вы нарушаете соглашение жильцов. Нельзя... в суд...
Спустился, почитал правила. Там написано - антенны выше уровня парапета нельзя. Обошел дом, нашел две тарелки, а также несколько маркиз. В моем случае квадратик 25*25 см (http://www.l-com.com/item.aspx?id=22101). Говорю: ребят, ну чего пристали? У меня есть ряд возражений по вашему замечанию:
1) Какое такое соглашение жильцов? Какие правила комплекса? Я ничего не подписывал. Если вы что-то решили без меня, мне никто не сказал, когда я покупал. Покажите для начала.
2) Что вы пристали? Я повесил рутборд, антенны там нет. Что такое антенна - смотрите в политехническом словаре. А антенн я нашел две штуки, их может быть и больше. Хозяева уже в тюрьме?
3) А почему собственно? Почему ваше общее решение касается моего балкона? А если вы решите коллективно на моей машине кататься или на моем диване спать?
На это были даны следующие ответы:
1) > 50% достаточно. Договорились, подписали, на стенку повесили. Читайте. Ну и вам дадим бумажку.
2) Суд разберется, что антенна, а что нет.
3) Читайте законы.
Вопрос пока открыт. Сосед с первого этажа, у которого нет нужного обзора с балкона, подал в суд через адвоката.
Я на всякий случай антенну повесил прямо у пола, сигнал конечно стал хуже, но терпимо. Потом или перевешу, или провайдер добьет домовладельца и запустит нормальный кабель.
Друзья, у вас бывало подобное? Насколько вообще это всё правомерно и т.д.?
Как они могут мне жизнь подпортить? Таскать меня в суды, может как-то визу нарушить.
Никита

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Управитель не дает вешать антенну на балкон

Сообщение vovan123 » 28/12/2012, 08:30

сходи у адвокату, здесь на форуме тебе могут подсказать только на уровне личного опыта а не закона. С чем я сталкивался, то фасад в болгарии принадлежит тому с кем он граничит, что бы повесить рекламу на глухую фасадную стену нужно было договариваться с собственником данной квартиры.
PS по логике ты должен согласовывать если, что то хочешь установить на общие части здания, а балкон твой.
Не ждите чуда- чудите сами
vovan123

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Сергей » 28/12/2012, 08:52

Никита писал(а):Обратился к интернет-провайдеру с понравившимися тарифами (без обязательной подписки на год или два).

А что за провайдер? У меня в Бризе Interbild - пока доволен. Особенно после M-Sat
Сергей

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение росен петров » 28/12/2012, 12:03

Крыша-общая часть здание.Действительно без согласие-нельзя.Фасад-тоже общая часть.Ето включает внешную сторону балкона.
Балкон-внутри -ваш.Посматрите в Нот акт.Балкон вы уплатили и входит в квадратуру вашу квартиру.
Можете возразит ещо что есть климатики на фасад. Думааю что есть и в вашем доме
росен петров

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение vovan123 » 28/12/2012, 12:13

росен петров писал(а):Крыша-общая часть здание.Действительно без согласие-нельзя.Фасад-тоже общая часть.Ето включает внешную сторону балкона.
Балкон-внутри -ваш.Посматрите в Нот акт.Балкон вы уплатили и входит в квадратуру вашу квартиру.
Можете возразит ещо что есть климатики на фасад. Думааю что есть и в вашем доме

росен, если не затруднит выложите ссылку на закон, что мой фасад есть общие части. Так же получается если нет управляющей компании то я должен согласовывать установку кондея со всеми жильцами дома ???
vovan123

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение росен петров » 28/12/2012, 14:40

Общие части,являются :1 Лестничная клетка,Коридор в подвала,Крыша,Все фасады здания.
Жильцы здания,если нет управляющая компания,выбирают Домоуправител и касиер.Решения принимаются на собрание,на которое голосуют все.Принято решение--необходимы 50% +1-За.
Необходимо присуствие о законности принятого решения - три четверти от собствеников
Ето все подробно описано в "Закон за етажната собственост" ,которы приняли прошлого года.Напишите в Гугль и прочитайте то что вам интересно.Можете читать и в" ЗУТ-Закон за Устройство на територията".Опять в Гугль.
Ето самы лучшии выход.
росен петров

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение HEDO » 29/12/2012, 00:14

Присоединись к соседу с первого этажа. Юридически, к иску. Или если он разрешение получит - фактически (установите двухкомпонентную антенну).
HEDO

Сообщение vovan123 » 29/12/2012, 08:55

росен петров писал(а):Общие части,являются :1 Лестничная клетка,Коридор в подвала,Крыша,Все фасады здания.
Жильцы здания,если нет управляющая компания,выбирают Домоуправител и касиер.Решения принимаются на собрание,на которое голосуют все.Принято решение--необходимы 50% +1-За.
Необходимо присуствие о законности принятого решения - три четверти от собствеников
Ето все подробно описано в "Закон за етажната собственост" ,которы приняли прошлого года.Напишите в Гугль и прочитайте то что вам интересно.Можете читать и в" ЗУТ-Закон за Устройство на територията".Опять в Гугль.
Ето самы лучшии выход.

Если вы обратили внимание, данная тема находиться в разделе законодательство, так что будьте корректны давайте ссылки на закон а не на гугль. К стати гугль не дает ссылки на "Закон за етажната собственост" есть только "Закон за управление на етажната собственост" в котором ничего конкретного про фасад я не нашел.
Очень интересно ваше высказывание *Общие части,являются :1 Лестничная клетка,Коридор в подвала,Крыша,Все фасады здания.* в каком законе вы его нашли ???? Если можно конкретно, закон такой-то статья такая-то
vovan123

Сообщение росен петров » 29/12/2012, 11:50

"Закони за собствеността"-С всички изменения и допълнения към март 2003г.
СМОТРЕТЬ - Закон за собственоста -раздел |V.Етажна собственост. Чл.38. ал 1 и ал.3
Външни стени-в перевод-Фасадни стенки
росен петров

Сообщение росен петров » 29/12/2012, 11:51

Пропустил-страница - 9
росен петров

Сообщение vovan123 » 29/12/2012, 14:56

росен петров писал(а):"Закони за собствеността"-С всички изменения и допълнения към март 2003г.
СМОТРЕТЬ - Закон за собственоста -раздел |V.Етажна собственост. Чл.38. ал 1 и ал.3
Външни стени-в перевод-Фасадни стенки

Согласно букве закона бред получается, закон предполагает двойное трактование
Ст. 38. (1) В зданиях, где этажи или части этажа принадлежат разным владельцам, на общей для всех собственников землей, на которой построено здание, двор, фундамент, наружные стены, внутренние перегородки между отдельными частями, внутренние несущие стены, колонны, балки, плиты, перекрытия, лестничные марши, лестничные площадки, крыши, стены между чердаком и подвалом помещения отдельных собственников, дымовые трубы, наружные двери входа в здание и дверь на общий чердак и подвал, основные направлениями для всех типов электропроводки и их централизованных систем, лифты, водопровод, помещение рецепшина, и все остальное которые по своему характеру или цели служит для общего использования.

согласно закону, внутренние капитальные стены у меня в квартире мне не принадлежат, картину только с разрешения повесить можно. И я думаю фасад моей квартиры не служит по характеру и цели для общего пользования. )))
В общем обычная болгарская проблема, думаю даже адвокаты будут трактовать данную ситуацию по разному...........
vovan123

Сообщение росен петров » 29/12/2012, 15:24

Захотел инфо -получил инфо.Трактуй как тебе угодно-я пишу то что есть.-"Чудите сами"
росен петров

Вернуться в Законодательство