p.s: полез тут на сайт НСИ, открыл страницу и завис
Модератор: Юрий
Серёга. писал(а):Здрасти дорогие форумчане! имею вопрос о подаче годового нулевого отчёта по фирме! Если я правильно понимаю то он трёх-этапный!? Возможна ли подача его чрез интернет, собственными силами? Очень хочется овладеть этой тайной наукой![]()
Глокая Куздра писал(а):
3. отчет в регистр вы все равно сами не сделаете, но его срок до конца июня, найдете бухгалтера.
В принципе все подается электронно, но вам нужна будет электронная подпись, ее у вас нет и вряд ли имеет смысл заводить.
Подается с 01.01 до 30 марта!Гуля-10 писал(а):Даже если в вашей фирме нет никакой деятельности, то все равно надо подавать отчет (нулевой отчет) и Декларацию о том, что фирма не упражняла никакой деятельности за предыдущий год - это подаете в начале года.
Подается не позднее 30 июня каждого года!Далее, где-то в мае месяце надо подать документ(точно не помню, как наз.) и в Торговый регистр.
Не верная информация: если просрочите срок до 30 марта с подачей годовой декларации штраф 0т 500 до 3000 левов!Можно счетоводный отчет подать вместе с Декларацией в нач.года, а можно вместе с документом-заявлением в Торговый регистр (в мае), если не успели его подготовить в начале года.
??? Что значит: счетоводный нулевой отчет не готов? Значит ли, что он не нулевой? Чего собствено его готовить, если в нем ничего нету?Гуля-10 писал(а): Если счетоводный отчет не готов до 30 марта, можно и до 30 июня его подать вместе с документами в Торг.регистр. Я обычно так и делала.
С 2018 года налоговая декларация от неработающих фирм в НАП не подается, поетому и не нашли старую форму 1010а.Igorsm писал(а):всем доброго дня, тоже интересует подача самостоятельно ежегодной декларации, деятельность нулевая, фирма без ддс, На сайте НАП декларацию на 1 лист 1010а не нашел, есть на 7 листов - 1010.
Я хочу отправить заказным письмом на адрес НАП, пойдет такой вариант? А в июне приеду и подам статистику и в торговый регистр.
С уважением ,
Игорь
Ето значит, что для подачи декларации необходимо заполнить форму Г1 или Г2, которую подписывает Управитель или адвокат! Если сам управитель не может подать документ, то его подпись должна быть заверена нотариально!Igorsm писал(а):
21 Февруари 2018
Във връзка със зачестилите въпроси от потребителите на Търговския регистър и регистъра на юридическите лица с нестопанска цел и поради липса към настоящия момент на предвидена друга техническа възможност, уведомяваме , че декларация по чл. 38, ал. 9, т. 2 от Закона за счетоводството (ЗСч) може да се представи за обявяване със заявление по образец съгласно приложение Г2 или Г1 от Наредба № 1 от 14 февруари 2007 г. за водене, съхраняване и достъп до Търговския регистър и регистъра на юридическите лица с нестопанска цел.
Что сказано в указанном тексте Закона о бухгалтерии?Към заявлението се прилагат:
- Декларация по чл.38, ал.9, т.2 от ЗСч в свободен текст;
Т.е. "предприятия, которые не осуществляли деятельность за отчетный период (в нашем случае за 2017 г.) подают декларацию, подтверждающую данную информацию. Подача декларации несплатна ("за подачу декларации таксы согалсно Закону о ТП не берутся")Чл. 38.
(9) (Изм. - ДВ, бр. 92 от 2017 г., в сила от 01.01.2018 г.) Алинеи 1 - 8 не се прилагат за:
1. бюджетни предприятия и еднолични търговци, които не подлежат на задължителен независим финансов одит; и
2. предприятия, които не са осъществявали дейност през отчетния период; това обстоятелство се декларира с декларация, която се публикува в търговския регистър в срок до 31 март на следващата година; такси по чл. 12, ал. 1, т. 1 от Закона за търговския регистър и регистъра на юридическите лица с нестопанска цел за публикуване на декларацията не се дължат.
Декларация о том, что декларация предоставлена от соотвествующего лица (управителя)- Декларация по чл.13, ал. 4 от Закона за Търговския регистър и регистъра на юридическите лица с нестопанска цел (ЗТРРЮЛНЦ);
Адвокат предоставляет доверенность от управителя.- Адвокатско пълномощно (ако заявяването е от упълномощен адвокат).
Так как в данном случае не предвидено предоставление финансового отчета, то декларацию не может подать лицо соствляющее финансовый отчет, т.е бухгалтер видущий бухгалтерию фирмы. Декларацию может подать ТОЛьКО: управитель или адвокат, согласно Закона об адвокатуре.Предвид липсата на представен годишен финансов отчет, заявител не може да бъде лице по чл.15, ал.3 от ЗТРРЮЛНЦ - съставител на финансов отчет, а представляващият или упълномощен от него адвокат съгласно Закона за адвокатурата.
За подачу декларации оплата не берется.ДЕкларация может быть подана с електронной подписью, при етом электронная система Торгового регистра позволяет принятие декларации без платежного документа.За обявяване на декларация по чл. 38, ал. 9, т. 2 от ЗСч не се дължи държавна такса.
При подаване на заявлението по електронен път информационната система позволява да бъде подписано, независимо от уведомителното съобщение за дължима държавна такса.
Как писал ранее, подача документов в Торг. регистр возможна только линчо или он-лайн с елтронной подписью! Отправка декларации по почте не будет призната!перевод до конца не понял, могу ли я сам по почте отправить, заявление в свободной форме плюс надо приложить Декларация по чл.38, ал.9, т.2 от ЗСч в свободен текст и Декларация по чл.13, ал. 4, где найти образцы этих деклараций? Хотелось бы без адвокатов и счетоводов обойтись... Спасибо заранее
Д Е К Л А Р А Ц И Я
по чл.13, ал. 4 от Закона за Търговския регистър
Долуподписаният, Иван Иванович Иванов, роден на 27.08.1955 г, паспорт: 72 878517, издаден на 07.04.2011 г.от ФМС73012, Русия, валиден до 07.04.2021 г. живущ в Русия, гр. Москва ул. С. Есенина, 31, корп. 2, ап.104,, декларирам истинността на заявените от мен обстоятелства и приемането на представените за обявяване актове.
Известна ми е наказателната отговорност, която нося по чл.313 от Наказателния Кодекс, за декларирането на неверни данни.
ДЕКЛАРАТОР:
Д Е К Л А Р А Ц И Я
по чл.38, ал.9, т.2 от ЗСч
Долуподписаният, Иван Иванович Иванов, роден на 27.08.1955 г, живущ в Русия,
в качеството си на управител на фирма " МАФУ" ЕООД, EИК: 200880123, със седалище и адрес на управление в гр. София 1574, район р-н Слатина, УЛ. СИМЕОНА, No 2А, ап. 20
декларирам,
че Еднолично дружество с ограничена отговорност "МАФУ" с ЕИК: 200880123 за отчетен период от 01.01.2017 по 31.12.2017 година не извършвала стопанска дейност по смисъла на Закон за счетоводство.
Известна ми е наказателната отговорност, която нося по чл.313 от Наказателния Кодекс, за декларирането на неверни данни.
ДЕКЛАРАТОР:
/Иван Иванович Иванов/
03.03.2018 г.
Теоретически: да, но на практике я не смог найти информации, что крайний срок переносится до 02.04.2018 г. Сейчас основная масса обязанных лиц подает отчеты и декларации по электронному пути с электронной подписью, и то что 31 марта выходной день не должно влиять на подачу декларции для основной массы лиц...Igorsm писал(а):в 2018 году 31 марта - суббота, значит ли ,что последний день подачи 02 апреля 2018?
По-моему, при подаче декларации об отсуствии деятельности, следует заполнить Г1, так как форма назжвается подача документов для обнародования , а форуме Г2 - для поадчи фирннаосовго отчета.auto_pilot писал(а): В чем разница между формами Г1 и Г2?
Почему, следует спрашивать сотрудников Торгового регистра ! Это ТОлько они смогут ответить....Почему на сайте торгового регистра сказано "Г1 или Г2", как понять, какую именно из них заполнять?
На сайте на первой странице, ниже справок в центре: имеется раздел:И буду очень благодарна, если дадите ссылки, где можно скачать эти формы. Вот не нашла, хоть тресни.
Заходите и скачиваете нужные вам формы...Документи
Бланки, формуляри и заявления
Юрий писал(а):По-моему, при подаче декларации об отсуствии деятельности, следует заполнить Г1, так как форма назжвается подача документов для обнародования , а форуме Г2 - для поадчи фирннаосовго отчета.auto_pilot писал(а): В чем разница между формами Г1 и Г2?Почему, следует спрашивать сотрудников Торгового регистра ! Это ТОлько они смогут ответить....Почему на сайте торгового регистра сказано "Г1 или Г2", как понять, какую именно из них заполнять?На сайте на первой странице, ниже справок в центре: имеется раздел:И буду очень благодарна, если дадите ссылки, где можно скачать эти формы. Вот не нашла, хоть тресни.Заходите и скачиваете нужные вам формы...Документи
Бланки, формуляри и заявления
Единственно заметил проблему: если ранее заполненую форму можно было сохранить, то сейчас следует ее сразу после заполнения распечатать, или вся информация пропадет...
Возможно, что проболема у меня на компьютере?!
Юрий
Христо писал(а):Отчеты же отменили, в Агентстве заполняешь декларацию, что фирма не работает и все.
Христо писал(а):Отчеты же отменили, в Агентстве заполняешь декларацию, что фирма не работает и все.
Еще раз напоминаю и подтверждаю: декларации подаются в офисы Торгового регистра или лично Управителями или уполномоченными адвокатами, или онлайн с електронной подписью управителя или фирмы, или уполномоченным адвокатом с изричной доверенностью. Другие возможности не предвидены!
??? Возможно, написал не ясно?Христо писал(а):Еще раз напоминаю и подтверждаю: декларации подаются в офисы Торгового регистра или лично Управителями или уполномоченными адвокатами, или онлайн с електронной подписью управителя или фирмы, или уполномоченным адвокатом с изричной доверенностью. Другие возможности не предвидены!
Только Декларация подается в Отдел статистики и больше никуда.
Скорее всего вы не допоняли! Я тоже сразу после праздников сходил и в НАП и ТР, и тогда они кивали друг на друга, и только в конце феврали были опубликована официальная информация: !Гуля-10 писал(а):Я была в начале месяца этого года в НАП и, как обычно, пробовала взять формуляр годовой декларации "Годишна данъчна декларация по чл.92 от ЗКПО за данъчния финансов резултат и дължимия годишен корпоративен данък за 2017г." для фирмы ЕООД без деятельности. Но мне сказали, что в этом году до 31 марта уже не подается такая декларация для недействующих фирм в НАП, а только в Национален Статистически институт (в сайте НСИ есть формуляры) и я по почте туда послала оформленную декларацию.
Да, согласно приведенным официальным разъяснениям подавать декларации обязательно до 31 марта 2018 года!Но Вы пишете, что надо в Торг.регистр подать декларацию до 31 марта. Я каждый год обычно в мае-июне подавала в Торг.регистр Финансовый нулевой отчет и пополненные декларации для Торг.регистра. Но неужели в этом году есть такие изменения, что и в Торг.регистр надо подават декларацию до 31 марта?
Если вы подали декларацию о неработающей фирме, то никаких финасовых отчетов никуда подавать не нужно!Гуля-10 писал(а):Забыла только спросить, когда финансовый отчет надо подавать. Но выясню и это.
Во-первых, я такого не писал! Я писал о том, что для использование электронной подписи для заполнения и подачи документов на сайте налоговой (НАП), электронная подпись должна быть зарегистрирована предварительно в НАП. Процедура регистрации описана на самом сайте: заполняете соотвествующую форму, отправляете на сайте НАП, получаете подтверждение на эл-почту, с распечаткой подтверждения идете лично в НАП, и подтверждаете свое согласие на использование данной подписи для своей идентификации при подаче документов он-лайн. Для использования электронной подписи в Торговом регистре подтверждать ее дополнительно в НАП или др. организациях не требуется!Манул писал(а):Юрий, Вы писали, что документы в Торговый регистр можно сдать с электронной подписью управителя или фирмы, и, что эл.подпись должна быть зарегистрирована в НАП лично пришедшим управителем.
Думаю, что никаких ограничений по данному вопросу не должно быть! Так фирмы, предлагающие и поддерживающие эл.подписи предлагают:Скажите, пожалуйста, может ли зарегистрировать свою подпись управитель, который не гражданин Болгарии и не имеет ВНЖ, т.е. у него нет личной карты?
"Если вы иностранец и имеете Личный номер иностранца (ЛНЧ), при подаче заявки для выдачи электронной подписи в поле ЕГН выберете „ЛНЧ“ и введите свой номер. Если вы иностранец, у которого нет ЛНЧ, то от падающего меню изберите „НДС“ и введите номер документа самоличности. Необходимо учесть, что таким образом выданная подпись может быть не принята всеми доверяващими подзиси сторонами (там где хотите использовать). Перед заполнением заявки для изготовления подписи, следует уточнить, где будете ее использовать? В этом случае желательно ввести данные, с которыми вы зарегистрированы в данной организации или институции."
Не задумывался об этом! Скорее всего, если уверены, что не будете подавать доки в НАП, то можно и не регистрироваться... Но, я бы, все таки сделал бы все необходимые регистрации заранее, так как никто не может быть уверен, что ему данная опция НИКОГДА не понадобится...И, с другой стороны, по-прежнему ли нужна регистрация эл. подписи в НАП, если туда уже ничего не сдается, т.к фирма не ведет деятельности?
Электронная подпись приравнивается к личной подаче документов! Поэтому в торговый регистр сможете подать декларацию об отсутствии деятельности и с электронной подписью.Вопрос возник потому, что в большинстве обсуждений этой темы на разных интернет ресурсах электронная подпись как способ сдачи документов для фирмы с отсутствием деятельности указывается как вариант только для статистики, а для Торгового регистра - только лично или адвокат. А хотелось бы, конечно, если не живешь в Болгарии круглый год, отправлять отчетность по эл. почте.
Нет, не любой адвокат может подать финансовый отчет или фирменную декларацию в Торговый регистр, а только с доверенностью от управителя фирмы! Единственное отличие, что такая доверенность для адвоката не обязательно должна быть с нотариальной заверкой, а может быть написана на специальном адвокатском бланке!И, кстати, небольшой добавочный вопрос про адвоката - непонятно, у него должна быть доверенность от фирмы, или от управителя, или от бухгалтера или вообще любой адвокат может прийти в Торговый реестр, показать свое адвокатское удостоверение и сдать декларацию об отсутствии деятельности за любую фирму?
На мой взгляд в переведенном мною тесте, ясно сказано: "данные, с которыми вы зарегистрированы в данной организации или институции". Так как здесь мы обсуждаем налоговую службу, то такими регистрационными номерами в Болгарии могут быть: ЕИК, Булстат - для организаций, а для физических лиц: ЕГН, ЛНЧ или налоговый номер, который выдается иностранцу, если у него нет других регистрационных номеров, в налоговой службе. Для последнего заполняетъся одна декларация (текст получите в налоговой) и в течении нескольких минут вам дадут документ, с указанием данного номера.Манул писал(а):Юрий, .... Даже в той цитате, которую Вы привели, есть предостережения :" Необходимо учесть, что таким образом выданная подпись может быть не принята всеми доверяващими подзиси сторонами (там где хотите использовать). Перед заполнением заявки для изготовления подписи, следует уточнить, где будете ее использовать? В этом случае желательно ввести данные, с которыми вы зарегистрированы в данной организации или институции."
Кстати, можно вопрос и просьбу по этой цитате - 1) у них на сайте есть русский текст или это Ваш перевод? 2) Если можно, дайте название фирмы, здесь или в личном сообщении.
Так как получал много жалоб на то, что ссылки на наш форум удаляются на указаном вами сайте, то мы договорились с администратором сайта о том, что не буду оставлять также ссылки на них, как и критические замечани в адрес наших форумов...А на одном из форумов - надеюсь, я не нарушу п.3.19 Правил форума, если дам ссылку
Уже ответил выше!написали, что по крайней мере одна фирма из тех, что делают эл. подписи, требует предварительной регистрации иностранца в НАП, и еще, что только при такой регистрации его привязка к его собственной фирме видна и в НАП
Как не прискорбно, но я очень часто хожу в те или другие институции и консультируюсь с ними по вопреосам моих клиентов! Поетому если что-пто даю на форуме, то стараюсь проверять предварительно, или основываяссь на случаях моих клиентов! Пока у меня нет повода провеять самостоятельно данную информацию... Надеюсь, что вы нам это проясните на вашем опыте...Получается, что прежде чем делать эл. подпись, надо идти в торговый регистр и спрашивать, а смогу ли я ей воспользоваться для подачи декларации. И еще не факт, что полученный устный ответ будет точным, т.е. при реальной подаче через интернет все пройдет нормально.
Спасибо!К сожалению, нигде ни разу я не встретил описания реального получения КЕП иностранцем без личной карты. Если решу делать сам - обязательно поделюсь.
Теоретически, да, но человеческий фактор здесь исключить не возможно! Поэтому правильнее, и надежнее сделать прямную доверенность на адвоката директором фирмы... К сожалению, мне очень часто жалуются болгарские адвокаты, рассказывая о различнхх абсурдах связанных с иностъранцами и с тортговым регистром! Например, очень часто там не признают доверенности, заверенные в России, переведенные на болгарский и легализованные в соотвествии с болгарскими законами, на том основании, что на доверенности нет Апостиля! Получается, что судьи, работающие в ТП, не знают о существовании Соглашения о правовой помощи (еще со времен СССР) о необязательности Апостиля на российских документах!И в заключении - уточняющий вопрос про доверенности. Если у бухгалтера есть доверенность на сдачу отчетности от фирмы(руководителя фирмы), которая теперь для ТР, получается, утратила силу то может ли он(или мог ли, до вступления изменений законодательства в силу) передоверить адвокату сдачу декларации об отсутствии деятельности в торговый регистр(Предположим для простоты, что доверенность на бухгалтера предусматривала возможность передоверия).?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27