Модератор: Юрий
Юрий, добрый день! Я внимательно посмотрела декларации, и вот какие мысли. Там по идее те из них, где идет речь о счетоводном балансе и налоговой задолженности, заполняются только в случае, если мы там можем указать эл. адрес, где в свободном доступе можно увидеть информацию об отсутствии налоговой задолженности и где этот самый счет. баланс опубликован.
У нас в России баланс нигде не публикуется, по крайней мере я пока не нашла.
А вот налоговая служба имеет ряд онлайн сервисов, и мне думается, что они могут быть полезны в данном случае и облегчить жизнь наших коллег!
Вот смотрите, что нашла.
адрес сайта:
Это оф. сайт ФНС. Вводим там например наш ИНН (компании Альфа) - 781234567 и цифры с картинки
выскакивает надпись:
Результаты поиска
Юридическое лицо с ИНН 781234567 по состоянию на 01.06.2017 не имеет превышающую 1000 рублей задолженность по уплате налогов, которая направлялась на взыскание судебному приставу-исполнителю, и представляет налоговую отчетность.
Это может быть ключом к проблеме. Аналогично ведь сформулирована информация в справке о несудимости - "ведомство сведениями о судимости не располагает". И эту информауию принимают как свидетельство об отсутствии судимости. Так им здесь: Можно попытаться разъяснить в БТПП, что в России принята такая система проверки информации, и что эти слова как раз говорят о том, что компания работает, предоставляет налоговую отчетность и не числится в неплательщиках. Потому как если бы задолженность за прошлый год была, она уже была бы передана судебным приставам. А то, что фирма предоставляет налоговую отчетность, говорит о том, что она ведет хоз. деятельность. Если вы собираетесь на прием к председателю БТПП, ему можно это попробовать объяснить. Система работает по всем городам.
И еще один сервис ФНС:
там также вводя ИНН можно увидеть базовую регистрационную инфрормацию о фирме. Можете попробовать ввести ИНН нашей же Альфа : 781234567 - и появится pdf-файл с выпиской со всеми реквизитами фирмы, зарегистрированными видами деятельности и тд.
Фирмы, которые не активны (не ведут деятельность, не платят налоги) - они в таком реестре по идее должны отсутствовать. (ИНН и название фирмы изменены!)
Спасибо за полезную информацию.auto_pilot писал(а):Хочу добавить пару соображений по подготовке документов.
- Справка из налоговой об отсутствии задолженности. Заказываем (личная явка с письмом от фирмы в районную налоговую, где фирма состоит на учете), ждем 10 дней, получаем. Делается бесплатно, но все же небыстро. Ускорить, по-моему, нельзя. И - внимание - тонкий момент. Сплошь и рядом фирма, которая работает, делает все отчисления и плати налоги, может с удивлением узнать, что отсутствия задолженности у нее не наблюдается. При заказе такой справки очень легко модет оказаться, что есть долг - с кажем, рублей 10-20-30, и справку не дадут. Да, и при этом переплата есть. Это чисто технический момент, но тем не менее. Поэтому сначала лучше заказать сверку по расчетам с налоговой. Через 5 дней получить. Понять, что долга нет - ни копейки. И тогда заказывать нужную справку. Или гасить долг, или делать взаимозачет и тд (по ситуации - обычно бухгалтер знает, что делать), и потом уже заказывать справку.
То есть надо иметь в виду, что получение такой справки может занять и месяц.
Просьба и тем, кто находится в России, если не сложно, пришлите мне бланк заявления в российские банки для получения банковской референции/ справки/ выписки, чтобы можно разобраться, какую информацию следует вписать в Заявление?- Справка из банка. Делается 3 банковских дня и делается платно (впрочем, у каждого банка может быть по-разному). Желательно четко дать понять банку, что вы хотите, чтобы в этой справке было написано, потому что написать можно разное))
Да, и о данной проблеме мне уже сообщили, постараюсь в БТПП обсудить данную проблему!Murder писал(а):Есть мнение, что делать казахстанским фирмам, когда весь документооборот делается с электронной подписью? Отчеты сданы с ЭЦП, с ней же можно на сайте взять выписку об отсутствии задолженности по налогам. Но в бумажном виде эти документы никто не выдает, на распечатанные с сайта печати никто не ставит, как и отказываются ставить Апостиль на распечатанный и заверенный нотариально документ. На английском информация так же отсутствует...
Все, что вы сейчас написали понятно и объяснимо. Во всем мире сейчас из-за нехватки помещений и с целью Экономии ресурсов на "второстепенные "расходы предлагается наем или пользования уже не только офис на нескоьлко часоив, но можно и арендовать рабочий письменный стол с компьютером как для работы, так и для проведения встреч с клиентами. Вам, как работающим в сфере недвижимости ето известно. В Болгарии есть нескоьлко фирм, которые предлагают и "вертуальные" офисы с возможностью: ответы на вопросы клиентов на телефонные звонки, обработку почты и т.п.Lia писал(а):Добрый вечер,Юрий! У меня вопрос по договору за наем офиса. Для деятельности представительства нет необходимости в офисе, головная компания занимается недвижимостью, и задача представителей собирать информацию (объекты, клиенты, контрагенты) и передавать ее в росс. офис. Конечно, при регистрации представительства указывался некий адрес, на который может приходить почта, но изначально не было такой идеи - физически находится в неком офисе. Грубо говоря, офис представительства виртуальный. Реальный офис в России. Но каждый представитель, естественно, имеет свое жильё, нанятое или купленное.
Как Вы думаете, если предоставить договор на представительство о возможности использования почтового адреса в Болгарии, и приложить договора (нот.акты и договора за наем) на каждого представителя в отдельности - это возможно? Представительство реальное рабочее, люди работают и живут в Болгарии.
Да, в БТПП согласились на декларирование адреса данноо сайта и предоставление распечатки полученного результата.Lia писал(а):Спасибо большое за ответ, Юрий! А есть ли у Вас информация по возможности использования сайта , Вы о нем писали выше.
Там действительно содержится актуальная информация по задолженности.
Спасибо! Но, не все так ужасно и сложно. Все можно оправить, но единственно, не могу помочь тем у кого фирма не вела деятельность или фирма перестала существовать (или, как вариант, нет контакта с руководством иностранной фирны....Dim232 писал(а):Добрый день. Вопросы такие, Юрий. На самом деле понимаю что сейчас творится там ужас везде и куча людей спешит, а реальная практика и понимание того что нужно БТПП будет через пару месяцев. У нас эти месяцы есть, но уже сейчас начинаю думать что мне надо.
В Болгарии тоже уже много лет печать не обязательная! И лишь в некоторых банках при открытии фирменного счета требуют напичие печати, но можете сразу после регистрации фирмы написать заявление, что будете работать без печати....1) Украинская фирма и печати нет. То есть в Украине нет обязанности у фирм иметь печать. Я думаю что сделаю печать - это не проблема, но интересно как без нее обойтись.
В Болгарии для подожных документов и справок используется, как правило, 6 месячный период, но отдел;ьных случаях срок сокращается до 3-х месяцев: например на болгарфской таможне р-требуют документж не старше 3-х месяцев... Подобную справку получить не проблема в любой стране, елси нет долгов по налогам, и не думаю, что в выдаче справки отклажут, если укажите что вам непобхоидим документ для предоставления заграницей. Во9зможно, что ваш будущий партнер желает убедиться в вашей налоговой исправности.... ПО, крайней мере в БТПП считают, что в получении такой справки у работающей фирмы возникать проблем не должно, если есть возможность съездить в др. страну и получить ее лично. Проблема сейчас у людей, которые сейчас в Болгарии и в близкие несколько недель или дней следует подать доки в Миграцию.2) Справка в Украине об отсутствии налогов выдается для конкретной цели. Требование БТПП в Болгарии - не причина выдать мне такую справку у Украины. В феврале получали такую справку указав цель "участие в тендере для "ООО научный Институт Харькова" и получили справку, что у нас нет долгов по налогам. Внизу подпись, что справка выдана для представления в "ООО научный Институт Харькова". Подойдет БТПП такая справка? И какой срок? Февральская справка подойдет?
Фирма даже может иметь убытки: значит действующая!3) Фирма действующая, но прибыль маленькая. Это не проблема?
Вопросы моих клиентов с собственными фирмами все вопросы будут решены! И все будет решаться в индивидуальном порядке.4) Юрий, Вы нам регистрировали представительство. Оно где-то у Вас в Софии прописано. Снимаем квартиру в Варне сейчас по договору между мной (представитель) и владельцем квартиры. Можно ли по договору аренды перерегистрировать представительство в квартиру эту? Какие документы для этого нужны? Вы писали "Но следует напомнить, что при всех изменениях в Торговом Представительстве БТПП будет требовать предоставление оригинальных документов, доказывающих состояние фирмы, с переводом и легализацией...". Но какие конкретно документы нужны? Надо бы нам поменять адрес.
К стати, хотелось бы узнать, какие он-лайн ресурсы налоговых и др. органов Украины существуют сейчас на Украине?
Ожидание неизвестно чего, к сожалению, можно наблюдать на каждом шагу и до бесконечности.... Выписку (витяг), печать и справки с можете сделать за несколько дней, но не более чем за 1 месяц!Dim232 писал(а): Значит будем ждать появления практики по выдаче сертификата, а я тем временем получу печать и справку об отсутствии задолженности по налогам
Для любых изменений, в том числе и адреса регистрации Торг. Представитеслтва ОБЯЗАТЕЛьНО нужна актуальная выписка из Реестра юридических лиц и ИП Украины.+ чуть позже напишу Вам и решим вопрос с адресом представительства.
Все ето доказательство активности фирмыи целесообразности Торг. Представительства будет лишь 1 раз в год в течении остального периода будет просто оформляться сертификат, в котором будет отмечено, что деятельность фирмы проверена согласно инструкциям ст. 24, ал.1, т.6 ЗЧРБ.Неужели при каждом получении Сертификата придется доказывать активность фирмы и ТП?
А если есть несколько представителей и они каждые 1-2 месяца будут продлеать свои ВНЖ?
Юрий писал(а):Все ето доказательство активности фирмыи целесообразности Торг. Представительства будет лишь 1 раз в год в течении остального периода будет просто оформляться сертификат, в котором будет отмечено, что деятельность фирмы проверена согласно инструкциям ст. 24, ал.1, т.6 ЗЧРБ.Неужели при каждом получении Сертификата придется доказывать активность фирмы и ТП?
А если есть несколько представителей и они каждые 1-2 месяца будут продлеать свои ВНЖ?
Я ничего никогда не откладываю "на завтра" и стараюсь все сделать по максимуму сегодня ...
И, надеюсь, что хорошо продемонстрировал, как за 3 дня после возвращения из отпуска со сломанной нагой, можно во всем радобраться, договориться и получить искомый сертификат!
Юрий
После произошедших изменений в законодательстве прошло менее 10 дней, и не разумно мне на себя брать ответ на все возможные увопросы и предрекать, как будет работать БТПП или служба Миграции ...Lia писал(а):Означает ли это, что надо прикладывать сразу все декларации о проделанной работе всех представителей в пакет документов 1 раз в год? Или при каждом запросе на сертификат надо будет к заявлению подавать актуальную декларацию о проделанной работе того представителя, для кого запрашивается сертификат? (у нас такая же история - несколько представителей, все подаются в разное время)
Юрий писал(а):После произошедших изменений в законодательстве прошло менее 10 дней, и не разумно мне на себя брать ответ на все возможные увопросы и предрекать, как будет работать БТПП или служба Миграции ...Lia писал(а):Означает ли это, что надо прикладывать сразу все декларации о проделанной работе всех представителей в пакет документов 1 раз в год? Или при каждом запросе на сертификат надо будет к заявлению подавать актуальную декларацию о проделанной работе того представителя, для кого запрашивается сертификат? (у нас такая же история - несколько представителей, все подаются в разное время)
Все вопросы решаются ВСЕГДА индивидуально и в зависимости от конкретных возможностей сторон!
Пример: в некоторых службах миграциях для помощи представителям стали принимать документы на продление ВНЖ без Сертификата, но с обязательством предоставить его к моменту получения решения службы миграции о продлении срока пребывания!
Однако, уже мне стали задавать вопросы:" Обязана ли миграция и на основании каких законодательных актов принять у нас документы на продление без сертификата?"
Отвечаю, что нет законодательных оснований, чтоб в миграции у вас приняли доки без сертификата!
По Закону вам надо подать полный комплект требуемых документов и в предвиденные для етого сроки: если у вас одного из документов нет, то в Миграции имеют полное право отказать в приеме документов, а далее и в продлении ВНЖ.
НО, здесь уже встают человеческие отношения: понравитесь ли вы данному сотруднику или нет, согласится ли он вам помочь или нет?
В целом в Болгарии хорошо относятся к русскоговорящим, и, часто, помогают даже, иногда в нарушение действиющего законодательства!
Если же вы, как в бывших странах СССР начнете "качать свои права", то скорее всего получите обратный эффект...
Будьте разумны!
Юрий
Данный текст не специально для вас, а я привел пример одного тех вопросов, которые получаю в течении нескольких последних дней... Решил предостеречь людей от не верных поступков...Lia писал(а):Юрий писал(а):Пример: в некоторых службах миграциях для помощи представителям стали принимать документы на продление ВНЖ без Сертификата, но с обязательством предоставить его в етчении 1-2 недель или к моменту получения решения службы миграции о продлении срока пребывания!
Однако, уже мне стали задавать вопросы:" Обязана ли миграция и на основании каких законодательных актов принять у нас документы на продление без сертификата?"
Отвечаю, что нет законодательных оснований, чтоб в миграции у вас приняли доки без сертификата!
По Закону вам надо подать полный комплект требуемых документов и в предвиденные для етого сроки: если у вас одного из документов нет, то в Миграции имеют полное право отказать в приеме документов, а далее и в продлении ВНЖ.
НО, здесь уже встают человеческие отношения: понравитесь ли вы данному сотруднику или нет, согласится ли он вам помочь или нет?
В целом в Болгарии хорошо относятся к русскоговорящим, и, часто, помогают даже, иногда в нарушение действиющего законодательства!
У моих клиентов не редки случаи, когда служители подсказывали, где и как получить отсутствиующий документ, или принимали документы, сказав, что недостающий или переделанный принесете, когда придете получать ответ.
Если же вы, как в бывших странах СССР начнете "качать свои права", то скорее всего получите обратный эффект...
Будьте разумны!
Юрий
Ой, Вы наверное, меня не так поняли. Я вполне разумный человек, и не претендую ни на какие специальные условия, а тем более на нарушения законодательства. И качать права я не хотела, извините.
Даные требования с определенной задержкой начали применять с февраля 2017 года, и часто без какой-то конкретики: принесите бух-баланс на фирму, справку об отсутствии долгов или какой-то др. документ, доказывающий хозяйственную деятельность фирмы...auto_pilot писал(а):В консульстве в Петербурге - я специально уточняла звонком месяца полтора назад, т к коллега интересовался возможностью быть вписанным в наше представительство - так вот, уточняла список документов на визу Д. Еще до вступления в силу правильника, в консульстве просили в дополнение к обычному пакету документов:
- справку об отсутствии налоговой задолженности
-выписку из ЕГРЮЛ
-баланс за прошлый год.
Все это на русском, без перевода на болгарский.
- б) годовые программмы (за текущий и за следующий календарный годы) по исполнению поставленных целей и возложенной деятельностью торгового представительства в Р Болгарии, с нотариально заверенной подписью законного/ых представителя/ей иностранного лица, в котором обосновывается и необходимость за исполнение программы заявленным числом лиц, вписанных как торговые представители, придружена переводом на болгарский язык (декларация);
а) обосновка необходимости открытия търгового представительства (содержащая цели и задачи представительства), подпечатанная печатью иностранного лица и с нотариально заверенной подписью законного/ых представителя/ей иностранного лица, придружена переводом на болгарский язык;
Каждый сам выбирает, что и где читать сам! Здесь я не в состоянии повличать или кого-то заставить, что и как делать! МОгу лишь посоветовать или высказать свое мнеие о наблюдаемом..... Тем кому действительно нужна помочь или реален совет обращаются на прямую, так как все вопросы лучше решать индивидуально по каждому конкретному случаю! Не стоит думать, что какие-то универсальные тексты отчетов или планов на будущее будут выложены на форуме, или предоставлены унивечрсальные декларации на все случаи жизни.... Если фирма не может оплатить консультацию (даю фактуры), то нужно ли ей тогда Торговое Представительство за границей? То, что все вопросы стараюсь разрешить в самые короткие сроки, думаю, что все мои клиенты в етом многократно убедились...VL001 писал(а):Юрик, чего так мало информации и много нравоучений?
Давай по делу.
Спасибо за замечание. Хостинг хороший и быстрый, но объем форума уже приближается к терабайту... и все советуют заархивировать бОльшую часть, оставив лишь доступ до новой информации...VL001 писал(а):И форум у тебе не работает нормально. Купи нормальный хостинг и движок. Или как адвокат не можешь даже на это заработать?
Обосновка и план деятельности Торгового представительства делается и будет делаться только раз в году: при регистрации Торговвого Представительства и в начале нового года с предоставлением финансовых результатов по головной фирме. Отчет каждого торгового представителя будет подавать при подаче документов на новый сертификат для продления ВНЖ, Отчет каждого представителя должен быть подписан самим представителем, и подтвержден директором фирмы.Dim232 писал(а):- б) годовые программмы (за текущий и за следующий календарный годы) по исполнению поставленных целей и возложенной деятельностью торгового представительства в Р Болгарии, с нотариально заверенной подписью законного/ых представителя/ей иностранного лица, в котором обосновывается и необходимость за исполнение программы заявленным числом лиц, вписанных как торговые представители, придружена переводом на болгарский язык (декларация);
Юрий, еще появился вопрос: при продлении ВнЖ для получения сертификата ЮТПП годовая программа работы представительства нужна на будущий год только? Или надо писать что исполнено было в текущем году? Из текста выше получается, что нужно 2 программы. На будущий год что будут делать представители и на этот год - что сделано. И я так понял, это программы по каждому представителю, которому нужен сертификат?
Да, для открытия Торгового представительства будет необходимо предоставить и обосновку необходимости Торг. Представиетслта, чем оно будет заниматься, и скоьлко представителей предвидено?а) обосновка необходимости открытия търгового представительства (содержащая цели и задачи представительства), подпечатанная печатью иностранного лица и с нотариально заверенной подписью законного/ых представителя/ей иностранного лица, придружена переводом на болгарский язык;
А вот это, как я понял - нужно только при открытии представительства?
А заранее можно отнести документы в БТПП - выписку из ЕГРЮЛ, баланс, справку об отсутствии задолженности и т.д.? Я имею в виду НЕ для получения сертификата
Весь смысл во всех данных нововведениий и изменений в ЗЧРБ навести порядок в регистрации Торговых представительств и оформления вида нажителства иностранцам, использующих данное основание. А тайже повысить контроль за законностью оформления ВНЖ на данном основании. Поетрому если вы доказываете, что ваша фирма актувна , ведет хозяйсрвенную деятелньость и нуждается в увеличении оборота, новых сферах деятельности, новых партмерах и т.п., т.е. подпадает под действие Закона о стимулировании инвестиций, то данная фирма имеет право в своем представитекьстве иметь столько представителей, сколько необходимо для ее развития. Данное доказателство требиуется только один раз в гос, а сертификаты для продления будут получаться, как и ранее, по мере необходимости....Dim232 писал(а):То есть, к примеру, нам продлятся 14 декабря. Мы можем сейчас заказать выписку из реестра юрлиц, справку из налоговой об отсутствии задолженности и бухотчет с финансовыми показателями - все это через Юрия выслать в БТПП (заодно сменить адрес представительства). А потом уже в октябре, к примеру, заказать сертификат и от нас эти вышеуказанные документы уже не нужны будут?
Сейчас достаточно "внеурочная" ситуация, тем более в середине года...Нужны будут стандартные документы + план и обоснование по представительству\представителям?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27