Перевод пенсии

Законодательство Болгарии: конституция, кодексы, законы...

Модератор: Юрий

Перевод пенсии

Сообщение Петр » 02/02/2007, 12:58

Ув. сокнижники, может быть кто-то сможет ответить на мой вопрос. Возможен ли перевод пенсии офицеру МВД(майору полиции) получившему гражданство Болгарии в 2005 году, но проживающему в республике Молдова. И каков размер пенсии данной категории лиц? Зарание благодарю.
Петр

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Перевод пенсии

Сообщение Юрий » 02/02/2007, 18:40

Петр писал(а):Ув. сокнижники, может быть кто-то сможет ответить на мой вопрос. Возможен ли перевод пенсии офицеру МВД(майору полиции) получившему гражданство Болгарии в 2005 году, но проживающему в республике Молдова..
Об этом надо узнавать в в Посольстве Молдавии в Болгарии (если имеется) или посмотреть в законодательстве Молдавии.
И каков размер пенсии данной категории лиц? Зарание благодарю.
Лучше вас вряд ли кто-то сможет ответить. Вы сами не знаете свою пенсию?
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Мария Георгиева » 17/02/2007, 23:33

Подскажите,возможен ли такой вариант? человек живет в БГ (замужем за болгара) и будет жить в БГ много много лет до старости с ПМЖ (гражданства ЮГ у него нет и уже не получить,так как человек русский и отказываться от России он не будет), что этот человек на пенсии будет получать? как ему получать вообще пенсию,если человек не гражданин БГ???
Мария Георгиева

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 18/02/2007, 10:18

Маша вопрос достаточно объемен, и не имея данных человека ответить сложно.
Кратко: его пенсию может кто-то получать в России и отправлять в Болгарию, можно сделать так, чтобы пенсию переводил Райсобес (на форуме приводили законодательную основу таких десйтвий, надите сами).
Если человек переехал в Болгарию не пенсионером, и работал, то будет получать болгарскую пенсию, но , вероятно, "социальную" (так как стажа для пенсии по старости в Болгарии будет явно не достаточно).
И т.д.
Если между Болгарияй и Россией будет достигнуто согласие в заключении договоренности о признании трудового стажа граждан двух стран, живущих и работающих в другой, то появится возможность объединение стажей и получение пенсии по месту ПМЖ.(Данное соглашение действовало до 31.12.2005 года).
Юрий
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Мария Георгиева » 18/02/2007, 13:12

Юрий,спасибо за ответ, в принципе это ясно,но меня интересуют детали. Да,я поняла,что возможно и получать пенсию "социальную", Юрий,а если к пенсии взять и отказаться от гражданства России и получить БГ град-во,то тогда человек,ставший старым, может получаться пенсию в БГ как гражданин БГ??
Мария Георгиева

Сообщение Мария Георгиева » 18/02/2007, 13:15

Юрий, а кто в Росии за меня сможет получать пенсию???
Мария Георгиева

Сообщение Jellies » 18/02/2007, 13:55

Юрий, а как обстоит дело в том случае, если человек / с ПМЖ/ жил и работал всю жизнь в БГ, платил все пенсионные и здравные осигуровки, а потом на старости лет случилось ему в Россию вернуться.. Кто и по какой схеме в данной ситуации будет платить ему заработанную трудом болгарскую пенсию ??
-... в чужую родину гораздо легче влюбиться, чем в свою собственную!
– Да уж, роман с моей родиной у меня не очень получился.
– Как у многих других, не переживай! Большинство людей рождается в таком месте, которое им совершенно не подходит. МаксФрай
Jellies

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Мария Георгиева » 18/02/2007, 15:13

Юрий,прошу Вас,ответьте на все вопросы мои и Джелис))
Мария Георгиева

Сообщение прохожая » 18/02/2007, 17:52

Маша-Стаум писал(а):Юрий,спасибо за ответ, в принципе это ясно,но меня интересуют детали. Да,я поняла,что возможно и получать пенсию "социальную", Юрий,а если к пенсии взять и отказаться от гражданства России и получить БГ град-во,то тогда человек,ставший старым, может получаться пенсию в БГ как гражданин БГ??

Маша вы уже не знаете что писать, какие ужасы Вас мучают?
По законам Болгарии, если человек на ПМЖ, и работает, то по достижении пенсионного возраста этот человек(независимо от национальности и гражданства), будет получать пенсию в полном об'еме(сколько заработал в зависимости от стажа, размера осигуровок и т д). Социальную пенсию здесь получают те, кто вообще не работал, нет стажа, не платил осигуровки итд.
Если Вы будете работать в России, и там выйдите на пенсию, то попросите перечислять свою пенсию на сберкнижку или напишите доверенность на имя кого-нибудь из родственников или знакомых.
Пока закона о взаимозачетах м/д Болгарией и Россией -нет(Юрий уже писал что приостановили все в 2004 году), но до Вашей пенсии :) , думаю уже решат все вопросы в этой области.
мимо шла
прохожая

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Мария Георгиева » 18/02/2007, 19:00

Это не ужасы, вполне важные вещи,которые меня интересуют. Мне 26 лет, примерно в 27 лет перееду в БГ жить,получу ПМЖ и когда мне будет после 50 лет ЧТО я смогу (смогу ли) получать на пенсии в БГ?? Вы говорите,если я заслужу пенсию в России,ее можно "переводить" в БГ?? ну я как могу заслужить пенсию в России,если в 27 лет я уеду в БГ. Вот именно этот тонкий вопрос меня инетересовал.
Мария Георгиева

Сообщение прохожая » 18/02/2007, 21:02

не понимаю Вас.
В 27 лет переедите в БГ, получите ПМЖ, найдете работу, если войны не будет(ттт) , отработаете 25-30 лет , будете платить налоги и осугуровки, и выйдите на пенсию и будете получать пенсию, как и все граждане БГ. Размер пенсии высчитывается как то(точно не могу Вам сказать) по точкам (стаж+возраст) и размер Ваших ежемесячных отчислений .И размер пенсии не зависит от гражданства.
Вы как в сказаке"Нероден Петко" :lol: , вот когда я перееду в Болгарию, когда получу ПМЖ, когда найду работу...делите шкуру неубитого медведя.
Может , когда приедете в Болгарию, Вам так здесь не понравится, что сбежите через пару месяцев в Россию.
На мой взгляд ,чтобы жить в Болгарии , нужно запастись терпением и оптимизмом. Иначе-кирдык.
мимо шла
прохожая

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Мария Георгиева » 18/02/2007, 22:09

Да,вы правы, спасибо вам, я просто все вопросы узнаю лишь для того,чтобы понять-стоит ли мне идти на это, на те варианты которые мне предалагают,или все-таки все это будет связано в больши кол-вом проблем и тогда не стоит и переезжать.. мои друзбя говорят что если я - не гражданин БГ то никакой пенсии я получать не буду,даже если и буду с 27 лет и до 50 работать не покладая рук, поэтому я тут - на этом форуме и хочу все узнать, ведь это нормально,когда чел-к хочет знать хотябы несколько моментов о будущем,чего его может ждать и с какими проблемами он может столкнуться. Ведь уже ясно дял всех,что даже если я перееду туда хоть завтра - то мне не получить граждансвто БГ никогда,так как я русская и не буду отказываться от Российского гр-ва....
Мария Георгиева

Сообщение прохожая » 18/02/2007, 22:27

Да не правы Ваши друзья. Но я Вам скажу на сегодняшний день размер пенсии в Болгарии не очень высокий. И вряд ли человек с средними запросами сможет достойно жить на такую пенсию. Неплохо бы было в течении тех лет пока Вы будете жить в Болгарии, прикупить либо квартирку либо землицу, от которой на старости лет можно будет получать девиденты.
Да и хотелось бы добавить, что уровень жизни в Болгарии(да и вообще везде) зависит не от гражданства а от количества денег и Вашего местоположения в обществе..
На своем примере, живу пока в Болгарии, я не гражданка (и не стану ей по определению) Болгарии, визы в Европу мне не нужны, но меня отсутствие болгарского гр-ва никак в быту не задевает. Сносно говорю по болгарски.Плачу все осугуровки(обязывают), но пользуюсь услугами Правительственной больницы.И стараюсь общаться с определенным кругом людей(среди болгар), которые не делают различие м/д не болгарами и болгарами. И не считая совсем мелких неудобств, типа бродячих собак, мусора ну ит д на улицах, в Болгарии совсем не плохо жить.
А в какой город Болгарии Вы хотите переехать?если не тайна
мимо шла
прохожая

Сообщение Мария Георгиева » 19/02/2007, 09:34

Еще раз спасибо вам,что все так точно объясняете. Конечно,я хочу все знать))) я была в это чудесной стране и буду еще,я люблю Болгарию,ее природу,ее приветливых люде,они мне кажутся более воспитанными,чем руские,я в этом просто уверна; ни в коем случае я не хочу обидеть руских,так как сама русская и не хочу обижать,осуждать русских людей,я просто лишь выражаю свое мнение. Я очень люблю горы,море и Болгария на мо взгляд кажется мне радужной и очень аккуратной страной. Также... не секрет мой молодой человек болгарин,я так жду лета,чтобы приехать поскорей и,конечно,поэтому меня интересуют все ньюансы это жизни,этих моментов,все возникнувших проблем.Сама я учу болгарский в Болгарском культурном центре,который находится в Москве,учу с октября,понимаю уже почти все,да и говорить стала неплохо. Пишите мне в личку или на почту, я много расскажу,поговорим. Буду ждать.
Мария Георгиева

Сообщение Юрий » 13/11/2008, 23:37

О переводе пенсии заграницу см здесь:
http://forum.aboutbulgaria.biz/viewtopi ... 134#189134

Юрий
Юрий
Author

Вернуться в Законодательство