Виза D и судебная практика

Законодательство Болгарии: конституция, кодексы, законы...

Модератор: Юрий

Виза D и судебная практика

Сообщение Юрий » 15/07/2026, 08:06

После нескольких публикаций о подготовке документов на визу D, время вернуться к самим отказам.
Надеясь, что станет понятно, зачем я писал ранее об анализе подаваемых документов.

Я пытался сообщить о большом количестве отказов в МИД Болгарии, и получил ответ: „В отказе должно быть указано, что отказ может быть обжалован в 14 дневный срок через Софийский Административный суд“. (САС)
Никого не интересует, как человек, находясь вне территории Болгарии с отказом на въезд в Болгарию может обратиться в Софийский административный суд?
Попытался найти адвокатов, которые могли бы помогать в обжалывании через суд, но все отказались, так как считают, что никакой суд не может обязать выдать визу!
Состоятельные люди находят юристов, которые за достаточно большие суммы подавали жалобы и получали решение суда, который признавал отказ неосновательным! Но, когда люди обращались в консульскую службу с решением суда, то им отвечали: “Здесь же нет указания об обязательном оформлении вам визы“.
Как правило, люди на этом останавливаются или подают на получение визы в др. страну! Как не странно, в других странах данные вопросы рассматриваются быстрее, и люди переезжают в другую страну, сожалея, что Болгария им отказала!
Давайте посмотрим, как организована судебная система по данному вопросу.
Я посмотрел не отдельные решения, а именно тенденции судебной практики. И, как мне кажется, они гораздо интереснее, чем принято считать.
1. Суд не рассматривает вопрос: "Нужно ли выдать визу?"
Это, пожалуй, главный вывод.
Практически во всех делах суд ставит перед собой совсем другой вопрос:
Законно ли вынесен отказ?
То есть суд проверяет:
• имел ли консульский орган полномочия;
• соблюдена ли процедура;
• содержит ли отказ достаточную мотивировку;
• имеются ли доказательства тех обстоятельств, на которые ссылается административный орган;
• правильно ли применены положения Закона об иностранцах и АПК.
Именно поэтому в решениях редко обсуждается вопрос, "достоин" ли заявитель визы.
"имеются основания полагать..."
или
"не доказана цель пребывания..."
то суд часто требует объяснить:
• какие именно обстоятельства установлены;
• какие документы исследованы;
• почему представленные доказательства признаны недостаточными.
Болгарское административное право требует, чтобы индивидуальный административный акт был мотивирован, а само МИД Болгарии официально признаёт, что обязанность мотивировать отказ вытекает непосредственно из Административно-процессуального кодекса.
Если суд приходит к выводу, что отказ незаконен,
он обычно пишет примерно следующее:
отменить отказ; вернуть административную преписку для нового рассмотрения.
То есть суд не пишет:
"выдать визу".
Он пишет:
"рассмотреть заявление заново при соблюдении требований закона."
Именно поэтому юридическая победа не всегда превращается в практическую.
Суд вмешивается тогда, когда администрация:
• не мотивировала своё решение;
• нарушила процедуру;
• неправильно применила закон;
• сделала выводы, не подтверждённые материалами дела. ________________________________________
5. Очень интересная тенденция последних лет
Я обратил внимание ещё на одну вещь.
Во многих делах предметом спора становятся не столько сами документы заявителя, сколько:
• информация, поступившая от других государственных органов;
• согласование с компетентными службами;
• оценка достоверности представленных сведений.
Суды анализируют, достаточно ли раскрыто, на каких именно материалах основан вывод администрации, особенно если мотивы отказа опираются на информацию из других органов.
Честно говоря...
Я практически не нашёл исследований, посвящённых именно этому этапу.
Есть множество судебных решений.
Есть описание мотивов.
Но почти нет анализа:
• сколько человек после выигрыша суда получили визу;
• сколько получили повторный отказ;
• сколько вообще повторно подали документы.
Именно этого звена в открытой практике практически нет. А из общения с людьми напрашивается вывод, что получив отказ большинство на этом останавливается или находят решения своих задач в другой области.
Из этого можно сделать основной вывод:
Подходить к подготовке документов продуманно, отвечая на все вопросы, которые возникают у вас или могут возникнуть у сотрудника МИДа, рассматривающего ваш комплект документов.
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Вернуться в Законодательство