После нескольких публикаций о подготовке документов на визу D, время вернуться к самим отказам.
Надеясь, что станет понятно, зачем я писал ранее об анализе подаваемых документов.
Я пытался сообщить о большом количестве отказов в МИД Болгарии, и получил ответ: „В отказе должно быть указано, что отказ может быть обжалован в 14 дневный срок через Софийский Административный суд“. (САС)
Никого не интересует, как человек, находясь вне территории Болгарии с отказом на въезд в Болгарию может обратиться в Софийский административный суд?
Попытался найти адвокатов, которые могли бы помогать в обжалывании через суд, но все отказались, так как считают, что никакой суд не может обязать выдать визу!
Состоятельные люди находят юристов, которые за достаточно большие суммы подавали жалобы и получали решение суда, который признавал отказ неосновательным! Но, когда люди обращались в консульскую службу с решением суда, то им отвечали: “Здесь же нет указания об обязательном оформлении вам визы“.
Как правило, люди на этом останавливаются или подают на получение визы в др. страну! Как не странно, в других странах данные вопросы рассматриваются быстрее, и люди переезжают в другую страну, сожалея, что Болгария им отказала!
Давайте посмотрим, как организована судебная система по данному вопросу.
Я посмотрел не отдельные решения, а именно тенденции судебной практики. И, как мне кажется, они гораздо интереснее, чем принято считать.
1. Суд не рассматривает вопрос: "Нужно ли выдать визу?"
Это, пожалуй, главный вывод.
Практически во всех делах суд ставит перед собой совсем другой вопрос:
Законно ли вынесен отказ?
То есть суд проверяет:
• имел ли консульский орган полномочия;
• соблюдена ли процедура;
• содержит ли отказ достаточную мотивировку;
• имеются ли доказательства тех обстоятельств, на которые ссылается административный орган;
• правильно ли применены положения Закона об иностранцах и АПК.
Именно поэтому в решениях редко обсуждается вопрос, "достоин" ли заявитель визы.
"имеются основания полагать..."
или
"не доказана цель пребывания..."
то суд часто требует объяснить:
• какие именно обстоятельства установлены;
• какие документы исследованы;
• почему представленные доказательства признаны недостаточными.
Болгарское административное право требует, чтобы индивидуальный административный акт был мотивирован, а само МИД Болгарии официально признаёт, что обязанность мотивировать отказ вытекает непосредственно из Административно-процессуального кодекса.
Если суд приходит к выводу, что отказ незаконен,
он обычно пишет примерно следующее:
отменить отказ; вернуть административную преписку для нового рассмотрения.
То есть суд не пишет:
"выдать визу".
Он пишет:
"рассмотреть заявление заново при соблюдении требований закона."
Именно поэтому юридическая победа не всегда превращается в практическую.
Суд вмешивается тогда, когда администрация:
• не мотивировала своё решение;
• нарушила процедуру;
• неправильно применила закон;
• сделала выводы, не подтверждённые материалами дела. ________________________________________
5. Очень интересная тенденция последних лет
Я обратил внимание ещё на одну вещь.
Во многих делах предметом спора становятся не столько сами документы заявителя, сколько:
• информация, поступившая от других государственных органов;
• согласование с компетентными службами;
• оценка достоверности представленных сведений.
Суды анализируют, достаточно ли раскрыто, на каких именно материалах основан вывод администрации, особенно если мотивы отказа опираются на информацию из других органов.
Честно говоря...
Я практически не нашёл исследований, посвящённых именно этому этапу.
Есть множество судебных решений.
Есть описание мотивов.
Но почти нет анализа:
• сколько человек после выигрыша суда получили визу;
• сколько получили повторный отказ;
• сколько вообще повторно подали документы.
Именно этого звена в открытой практике практически нет. А из общения с людьми напрашивается вывод, что получив отказ большинство на этом останавливается или находят решения своих задач в другой области.
Из этого можно сделать основной вывод:
Подходить к подготовке документов продуманно, отвечая на все вопросы, которые возникают у вас или могут возникнуть у сотрудника МИДа, рассматривающего ваш комплект документов.