С нового года в Болгарии повысились ряд гос.такс.
Среди них таксы по регистрации фирм, с сегодняшнего дня в Министерстве иностраннных дел повысили таксы по заверке и легализации документов, изданных в других странах в 10 раз и т.д. Поэтому и все расценки по обслуживанию наших клиентов будут увеличены. Никто себе в убыток работать не будет...
Юрий
ЖЕЛАЮЩИЕ И НУЖДАЮЩИЕСЯ В ИНФОРМАЦИИ МОГУТ ПОСМОТРЕТЬ НОВые таксы по адресу:
http://www.marad.bg/upload/docs/tarifa_3.doc Данные изменения затронули получение и оформление болгарского гражданства, перевод и легализации документов, ряд нотариальных услуг, стоимость виз и др. консульское обслуживание и др.
Кратко отмечу, что все таксы в сторону увеличения и значительного - до 10 раз.
Юрий
Юрий, для меня не совсем понятно следуещее. Можете прокомментировать для кого эти таксы?
"...(3) При подаване на заявление за издаване на виза за дългосрочно пребиваване (виза вид "D") по чл. 15, ал. 1 от Закона за чужденците в Република България се събира такса в размер 100 евро, освен ако е предвидено друго в закон, в международен договор, по който Република България е страна, в нормативен акт на Общността или в акт на Министерския съвет.
(4) При подаване на заявление за издаване на виза за дългосрочно пребиваване по чл. 15, ал. 2 от Закона за чужденците в Република България се събира такса в размер 200 евро, освен ако е предвидено друго в закон, в международен договор, по който Република България е страна, в нормативен акт на Общността или в акт на Министерския съвет..."
Речь идет о следующем:
"Чл. 15. (1) Виза за дългосрочно пребиваване със срок на валидност до 6 месеца и с право на пребиваване до 180 дни се издава на чужденец, който желае да се установи продължително или постоянно в Република България.
(2) Виза за дългосрочно пребиваване със срок на валидност до една година и с право на пребиваване до 360 дни може да бъде издадена на чужденци, които извършват научни изследвания или са студенти по програми за обучение до една учебна година, специализанти или стажанти, чужденци, командировани от чуждестранен работодател за изпълнение на конкретни задачи, свързани с контрола и координацията по изпълнението на договор за туристически услуги, както и на чужденци, командировани от чуждестранен работодател за осъществяване на инвестиции, сертифицирани по реда на Закона за насърчаване на инвестициите."
Т.е. в данную группу в основном попадают посетители форума, желающие получить вид на жительство в Болгарии.
Ранее таксы были:
консульский сбор 740 рублей и виза 1110 рублей, или всего 1850 рублей.
На сколько я понимаю при курсе 1 Евро = 35,85 рублей стоимость визы составляла 51,6 Евро, или сейчас стоимость визы повышается в 2 или более раза, так как не ясно нужно ли дополнительно платить консульский сбор, или он уже сейчас входит в описанную таксу....
Надо проверить в Посольстве (на сайте пока нет изменений).
Такса для болгарского гражданства с болгарскими корнями была 3 лева, сейчас увеличилась до 30 лева.
Теперь я уже не смогу быстро переводить и легализовать документы, так как срочная легализация подорожаля в 10 раз и т.д.
Юрий
Люди подававшие сегодня на визу Д заплатили 3600 рублей, или по курсу в Евро: 100.4 Евро
Т.о. новые изменения стоимости виз уже вступили в силу и применяются в Посольствах и консульствах Болгарии.
Спасибо всем за вашу помощь и оперативное дополнение моей информации!
Юрий
Мда...Круто. Интересно, отразятся ли новые, вполне ЕВРОтаксы на качестве предоставляемых услуг?
Или гражданство опять придется ждать до старости.
И еще-очень бы хотелось, что бы безпрецедентный рост цен НА ВСЕ в Болгарии сопровождался бы и увеличением зарплат. А то цены-то в Болгарии уже почти лондонские, а зарплаты-урюпинские.
Подскажите пожалуйста, кто знает а в Тарифа №4 ЗА ТАКСИТЕ, КОИТО СЕ СЪБИРАТ В СИСТЕМАТА НА МИНИСТЕРСТВОТО НА ВЪТРЕШНИТЕ РАБОТИ ПО ЗАКОНА ЗА ДЪРЖАВНИТЕ ТАКСИ:
Чл. 10. (1) (Отм., предишна ал. 2 - ДВ, бр. 43 от 2000 г.) При продължаване на срока за пребиваване на чужденец в Република България се събират следните такси:
1. до 6 месеца 200 лв.;
2. до 1 година 500 лв.;
3. (нова - ДВ, бр. 75 от 2007 г.) до 5 години 800 лв.
что означает - что когда я получу здесь ПМЖ каждые 5 лет надо будет платить по 800лв?
Последнее изменение тарофа 4 :
http://www.kat.mvr.bg/tarifa4.htm от 18.09.2007 года.
Так что пока я не знаю, о новом изменении и вероятно все таксы сохранены.
Например,
"Чл. 18. (Изм. - - ДВ, бр. 75 от 2007 г.) Чужденците от български произход и българите, живеещи извън Република България, заплащат 5 на сто от таксите по чл. 10, ал. 1 и чл. 12, ал. 1, 2 и 3."
человек на днях заплатил лишь 5% от предвиденной для всех таксы за получение разрешения на ВНЖ.
Если я вдруг пропустил что-то, и появился более актуальный тект, то сообщите ссылку, пожалуйста.
Юрий
Юрий писал(а):Последнее изменение тарофа 4 : http://www.kat.mvr.bg/tarifa4.htm от 18.09.2007 года. Так что пока я не знаю, о новом изменении и вероятно все таксы сохранены. ...... Если я вдруг пропустил что-то, и появился более актуальный тект, то сообщите ссылку, пожалуйста. Юрий
Более актуального текста нет. В той "версии" тарифа №4, которую вы даете в ссылке, как раз и написано:
Чл. 10. Чл. 10. (1) (Отм., предишна ал. 2 - ДВ, бр. 43 от 2000 г.) При продължаване на срока за пребиваване на чужденец в Република България се събират следните такси:
ал. 3. (нова - ДВ, бр. 75 от 2007 г.) до 5 години 800 лв.
Это последнее изменение тарифа №4 от 18.09.2007г.
И абсолютно не понятно к кому относяться эти 800 лв.
Последний раз редактировалось Нафаня 23/01/2008, 16:15, всего редактировалось 1 раз.
Что значит продлевать ПМЖ? - этот статус дается один раз. Продлевается личная карта, срок которой пять лет, на основании международного паспорта.
800 лв., видимо новая такса на получение ПМЖ.
Интересная ситуация-на обновленном сайте министерства правосудия написано, что такса при подаче документов на гражданство по происхождению 3 лв, а служащие по телефону говорят 30 лв, так какая же такса соответствует действительности?
Юрий писал(а):Речь идет о следующем: "Чл. 15. (1) Ранее таксы были: консульский сбор 740 рублей и виза 1110 рублей, или всего 1850 рублей. На сколько я понимаю при курсе 1 Евро = 35,85 рублей стоимость визы составляла 51,6 Евро, или сейчас стоимость визы повышается в 2 или более раза, так как не ясно нужно ли дополнительно платить консульский сбор, или он уже сейчас входит в описанную таксу.... Надо проверить в Посольстве (на сайте пока нет изменений). Такса для болгарского гражданства с болгарскими корнями была 3 лева, сейчас увеличилась до 30 лева. Теперь я уже не смогу быстро переводить и легализовать документы, так как срочная легализация подорожаля в 10 раз и т.д. Юрий
Раньше при отказе в выдаче визы возвращали 1110 рублей, консульский сбор не возвращали, оставался за рассмотрение. Теперь, объединив таксу, при отказе вся сумма остается в консульстве. Знайте все!
Нафаня писал(а):Чл. 10. Чл. 10. (1) (Отм., предишна ал. 2 - ДВ, бр. 43 от 2000 г.) При продължаване на срока за пребиваване на чужденец в Република България се събират следните такси:
ал. 3. (нова - ДВ, бр. 75 от 2007 г.) до 5 години 800 лв. Это последнее изменение тарифа №4 от 18.09.2007г. И абсолютно не понятно к кому относяться эти 800 лв.
Это относится к людям с ВНЖ... ВНЖ делалось раньше на 6 месяцев (200 лв) и на 1 год (500 лв). Сейчас к этим срокам добавили 5 лет (и оплату в 800 лв.). Но кому будут разрешать сразу 5 лет, я не в курсе.
А при получении ПМЖ оплачивается ОДНОКРАТНАЯ такса в размере 1000 левов. И после только подновляется личная карта.
Женская душа-потёмки.
Мужская тоже.
Русская душа за границей-вдвойне.