Вот за кухню точно не скажу, сори
Что же касается экскурсий...Несебр находится совсем рядом, очень легко добраться самим. У болгар - кириллица, так что легко сможете прочитать, куда едет автобус. Не заблудитесь

. В Несебре проще погулять самим, ближе к закату солнца. Я предыдущий раз отдыхала в Новом Несебре, но с огромным удовольствием ездила гулять в Старый город и в этот приезд. В Бургас и Созополь можно также съездить самим. Созополь чем-то напоминает Несебр, тоже древний город. Морской парк в Бургасе не поразил, разве что памятник Пушкину удивил. В Бургасе есть много магазинчиков, стоит пройтись. В центре города есть Армянская церковь и церковь Св. Кирилла и Мефодия. Болгары очень чтут этих святых.
Если куда-то поедете сами, смотрите на остановках сразу расписание автобуса. Такси в БГ- дороговатое удовольствие для туристов. Лучше потратите эти деньги на себя.
Из дальних экскурсий ездила в Пловдив. Интересно было покататься по стране и увидеть амфитеатр. Мне такое нравится, другим -нет.
Очень понравилась поездка в Велико Тырново - рекомендую

Ее в прошлом году выделили как одновненую, раньше она входила в поездку София-Риллы-Тырново (2 дня). Она с заездом в Казанлык, увидите гору Шипка и проедете через Долину роз. Убьете двух зайцев сразу. Впечатление - ВОСТОРГ и усталость. Эти экскурсии очень длительные (дорога занимает много времени), но если любите путешествовать, тогда вперед
Ехать в Варну имеет смысл, если хотите что-то приобрести. Очень многие ехали именно с такой целью. Я же на экскурсию. Скажу так: если в Велико Тырново я бы поехала не один раз и с удовольствием, то в Варну - нет.
Есть у них экскурсия "Болгарская деревня". Мне не очень. Лучше сходить в ресторанчик - возле отеля "Биляна Бич" перед поворотом на СБ (перед Старым городом). Те же танцы на углях, но без массовой пьянки.
Еще в первую поездку удивила организованность экскурсий. Атобусный парк на достойном уровне, у гидов есть список, кто и на какой остановке должен сесть. Если человека нет, то выясняют причину, до тех пор не уедут. Никто нигде не терялся. Мы остались очень признательны гидам, которые нас сопровождали - забота и внимание к туристам, максимум полезной информации

Или мне просто повезло.
Почитайте в интернете немножко о Болгарии, будет проще понять, интересна Вам какая-либо поездка или нет. Я изначально распечатала карту Бургаса, без проблем перемещалась по городу, знала, что хочу посмотреть. Скажу так, к поездке основательно готовилась