Polka » 31/07/2008, 17:13
Насчет нечего делать- то это смотря кто, куда и зачем поехал. Активной молодежи без детей в Помории действительно будет скучно, а вот тех, кто ехал за спокойным и недорогим семейным отдыхом и попал в свою среду мы там встретили предостаточно. Причем из самых разных стран и городов, так что Поморие действительно имеет массу поклонников, которые, несмотря на определенные недостатки, все-таки выбирают именно это место. Итак, обещанный мною отзыв об отдыхе с 13.06 по 11.07 2008 в Помории можно считать открытым!
Подготовку к нему я начала еще в январе, сразу после каникул. Решила, что для начала поедем в Болгарию: относительно недорого, лететь недалеко, языкового барьера особого нет. Случайно вышла на форум, прочитала все абсолютно и не по одному разу- сначала все подряд, потом круг поиска постепенно сужался по мере того, как появлялось представление о стране и вырисовывались собственные предпочтения и пожелания. Сын сказал-только море и направление появилось-летний отдых с детьми на море. Срок пребывания-не меньше месяца. Задача- найти относительно спокойный (но не совсем село) городок, недалеко от аэропорта, улететь пораньше (чартерный рейс), пока не жарко( но чтобы уже можно было купаться), найти жилье самостоятельно, с возможностью готовить, приличное, не очень дорогое, поближе к морю (но не у самого пляжа), бюджет- в районе 2000 долларов. Используя опыт форумчан, пришла к выводу, что турагенство мне не друг, что в последствии и подтвердилось, так как в Киеве предлагали только отели (Святой Георгий, Поморие, Сансет и др.) и цены меня точно не устраивали. В результате все свои требования выполнила сама и претензий к себе не имею никаких, а в бюджет уложилась более чем.
Теперь конкретно о деньгах: визы на двоих 10+45=55 евро, страховка с покрытием 30000 на двоих - 326 грн на месяц=45 евро(по курсу на тот момент 7,4), жилье 28 дней по 22 евро плюс трансфер 19 евро=635 евро, билеты на двоих на чартер Киев- Бургас на 4 недели (нестандартный, поэтому чуть дороже обычного)=2 на 300 дол.=600 дол. И на расходы 650 дол. наличными и 1000грн.(примерно 2оо дол. ) на карточке Уникредитбанка на всякий случай. Привезла обратно 100 дол. наличными, для интереса сняла с карточки 100 дол. левами, без проблем, комиссий и пр. Значит, итого, 735 евро и 1250 дол. на двоих
обошелся наш месячный отдых со всеми абсолютно расходами.
В те 650 дол., что были потрачены "на жизнь" входят не только ежедневное питание преимущественно, конечно дома, но и практически ежедневное одноразовое посещение различных кафешек, фрукты-овощи без ограничений, мороженое, интернет-кафе, поездки в Несебр, атракционы, тортики, совместные посиделки на балконе с вином, подарки домашним, сувениры, портфель(45 лев), чемодан (35 лев), керамика, мелкие игрушки сыну и , наконец, покупка оригинального серебра в магазине в Помории (перстень, две подвески, ножной браслет,ручной браслет) где-то на 107 лев (прим. 90 дол.) и др и тп. Это я хочу сказать, что в эти 650 дол. вошли не только еда, а и все остальное и надо сказать, иы себе ни в чем особо не отказывали. Средний чек в кафешках на набережной за Мессалиной, где сын любил часами играть в жару под зонтом - 5-7 лев на двоих. Это пицца доаольно большая =3,6л, попить бутылочка фанта,пепси и др.-1,5-1,9л.,или цаца 200гр.-это полная тарелка= 1.8 л., картошка фри-самая маленькая =1.8л., мусака(картошка запеченая с фаршем) 3,5л- я лично всю не съедала, половину домой уносила, курица гриль - 9л. целая, 5л-половина, 3л довольно увесистый окорочок. В кафе любом можно сидеть сколько угодно - в июне народа было очень мало, практически на набережной в обед было пусто. У нас такие маленькие расходы были на питание потому, что мы ездили без папы- на мужика еды пойдет больше, плюс пиво, практически все порции ели вдвоем, кроме особо почитаемого сыном куринного шишче(2,5-2,8л кусочков 6) и поничков 2 лева маленькая порция(штучек 9). Я в кафе ела очень мало, так как дома наедалась до отвала шопским салатом (помидоры - 2-1,3 л за кг, перец сладкий- около 3л за кг, баклажаны-2л, майонез 0,80-1 за 150гр., оливковое масло- 3,6л 0,5л, оливки,маслины на развес 4-8 л за кг., сирене краве типа среднего между брынзой и адыгейским сыром-4,2л за кг- нашла в Киеве в Метро совместное Болгаро-украинское предприятие в вакууме, конечно похуже, чем в БГ!), кашкавалом- 8л за кг( сыры надо покупать на развес в Стибе или в лавочках мясо-сыр -недалеко от центра по дороге в Новый город на левой стороне), киселым мляком во всех видах(0,55-1 л упвковка, наш Данон идр. отдыхают), тортиками Чо-сон, винцом разным от 2 до8 л за бутылку, розовым и инжирным вареньем, медом с орешками ( не знаю, как вы, а я сейчас сидя в Киеве просто умру от ностальгического приступа!) и прочими вкусностями. Для сына варила невероятно вкусные с местными приправами борщи, супчики, фаршировала перец, который дома сроду им не елся, молодую картошку и другую домашнюю еду. В Помории мяса свежего навалом разного и гораздо дешевле, чем в Киеве.Свинское-8лв.кг( умножать надо на 3,6, чтобы были гривни), курка окорочка-3,5 л кг, фарш ассорти-5-6 л за кг, всяческие кюфтетки и колбаски свежие не замороженные, правда островатые- в пределах 5-7 лв. за кг. Если купить фарш и смешать с кюфтетами- 1 к 1 будет в самый раз по соли и специям. Мороженное местное очень вкусное- Магийко и Дарко по 0.6 стаканчик, около2 л корытце на 2-3 раза. Фрукты- мы застали черешню примерно 2 л за кг - у нас в Киеве она тогда была по 25 грн., клубники мы наелись дома, была самая дорогая-5л /кг, малина была в стаканчиках-люди покупали детям, не знаю по чем, у нас своя дома, абрикосы - 1,6-2 л/кг, яблоки были привозные довольно дорогие, арбузы по 0,7л/кг, очень вкусная царевица- кукуруза 2л./шт вареная, 0,8 л/ шт в овощном. Такой на Украине не ела ни разу. Качество продуктов очень высокое, покупала все то же, что и в Киеве, дороже только сахар и хлеб- все остальное значительно дешевле. Всякие сникерсы, марсы, кит-каты покупались нечасто, налегали на фрукты и то, чего нет у нас. Сын мой изрядно подрос и прибавил 5 кг. Я почти столько же сбросила, помогло море.
Еще я покупала болгарские кремы и молочко для тела- извела на себя 2 тюбика, с натуральным розовым маслом- от3,1 до 10 лв за 200-250мл.
Пришла к выводу, что с собой абсолютно ничего везти не стоит- только минимум необходимой одежды- если чего нет- все абсолютно можно купить на месте, включая купальники и крем от и для загара.
Так, теперь жилье. Я свое бронировала заранее, в марте отрправила предоплату, так как ехала впервые и с ребенком. Хорошие места и хозяева заняты в основном постоянными клиентами, люди едут подряд по много лет, семьями на все лето как к себе на дачу, и многие уже свои чемоданы летние оставляют у хозяев. Это в основном Москвичи,Питерцы и др. Лично я для себя нахожу оптимальным 1 месяц с середины июня по середину июля. Народу еще не так много и не так жарко. Погода весь месяц была прекрасная, кто был с 6 июня - говорили, что была еще прохладная вода, которая прогрелась только к 10 числу. Никаких комаров на нашем 4 этаже небыло, но мы завешиваль балкон плотной шторой, когда включали верхний свет вечером. На балконе можно сидеть до ночи со светом- никакая нечисть, к которой я отношусь особо трепетно ко мне не залетала. Два огромных разнополых жука- похожих на наших украинских плавунцов, но не такие толстые и более тараканьего вида вылезли из-под упаковки моей сумки на второй день после приезда и очень озадачили хозяев и других постоянных отдыхающих - говорят, что таких раньше небыло, возможно они приехали из самолета, где залезли в складки упаковки. Мы их успешно изловили, убили и больше, сколько не смотрели- таких не видели. Из чего делаем вывод, что они не местные.
Больше, кроме паучков и кусачек никого неприятного(многоножек и др.) мы не видели.
Жилье можно найти любое, за всякие деньги, даже не договариваясь заранее. На многих домах объявления о сдаче - в разгар сезона в июле мы нашли для подруги с 4 детьми трехкомнатный апартамент с балконом во двор, в тихом месте на Витоша в 2 мин ходьбы от моря с абсолютно всем необходимым, отдельным санузлом, душем и тд. за 60 лев= 30 евро. Лично я опять поеду к своей хозяйке на Стару Планину. С балкона вид на море, все необходимое, очень чисто, мило, в моем вкусе ,маленький кухонный блок, большая комната, триспальных места и санузел. На двоих предостаточно. Выгоднее снимать аппартаменты побольше на большее количество человек- например 2 дружественные семьи мамы с детьми. За кухню-столовую с балконом, гостинную, раздельный санузел и две раздельных спальни с еще одним балконом наши знакомые платили 50 долларов в месяц, снимали на 2 мес. плюс выделенка интернет за смешную цену. Семейный Апарт-отель с кафешкой ближе к центру просил 100лев за апартамент без питания, на самом берегу тоже полно отеле, но надо иметь в виду, что там в июле и дальше очень шумно. Хорошие улицы- 2,3 от пляжа в старом городе- Витоша, Стара Планина, и рядом. В начале Князя Бориса снять комнату с собственным санузлом можно за 11 лев с человека. Тихо, от моря недалеко, но без кухни. Это если ехать ненадолго, питание в ресторанчиках месяц -два не выдержит ни кошелек, ни желудок. Где бы лично я не поселилась бы - это отели в центре- Манц, Манц2, Св.Георг- очень шумно круглосуточно, а также на набережной, начиная от При Американеца,Интеротель Поморие, Панорама и др.- там практически всегда непрекращающийся очень прохладный и сильный ветер с моря. Но это мое личное мнение, оно продиктовано длительностью пребывания и наличием ребенка.
Теперь пляж: Мы были весь месяц только со своей стороны-Крайбрежна, за вторым волнорезом. Несмотря на обилие народа в июле (по сравнению с пляжами ЮБК - народу гораздо меньше), там практически всегда есть свободное место у воды и почти никогда нет скопления водорослей. Перед 2 волнорезом народу практически нет, но за месяц мы там были раза 3 - ветер унес водоросли и кусачек на наш пляж. Водоросли были с самого первого дня 13 июня, кусачки появились четко с 1 июля, когда очень прогрелась вода. Они досаждали в основном маленьким деткам, которые сидят в воде у самого берега. Был день, когда копошились просто кучки кусачек, но если двигаться, идти, плавать - они не кусают. Но самое ужасное и неизбежное для меня, некурящей - это курцы на пляже. Некоторые ухитрялись курить прямо в воде, Болгары на пляже курят семьями, начиная с подростков, и заканчивая стариками и старушками, не глядя ни на своих и ,тем более, на чужих детей. Глядя на них тоже самое делают и остальные. Но если прийти пораньше-часов в 8 и уйти в 11, а потом уже после 16-17, и не лежать, а в основном купаться, как мы- то и это не проблема. Народу прибывает к началу июля, к середине июля лично для меня в воде и в городе людей становится слишком много- самое время уезжать домой. В море чисто до 10 утра- потом просто пленка от кремов. Пляжи регулярно чистили и даже сеяли каким-то тракторцом- крупного мусора практически небыло, а вот то, что просеивалось- так и оставалось кучками лежать на пляже, урны цыгане вечером чистили и собирали крупный мусор.. Народу тоже не мешало бы свинячить поменьше
Цены к этому времени вырастают на глазах, но не на много- на 0.5-0.8 лева на все подряд. Порции в некоторых кафешках становятся на 20-50 гр. меньше, причем, исправления в меню никто не прячет- немного неприятно. Те кафе, что хвалят на форуме, также и держат марку- Омар, Амфора, Кеме, Ловно Ханче, Барбут, Хъшове - не понравился нашим знакомым ресторанчик с ножками. Сладости и сыры - супер! Вина и пиво тоже хороши. Отдельное дело - мента! Это ракия+мятная настойка+захар=местное успокоительное средство от всех болезней и расстройств. Та, что продается в магазине не годится-только домашняя! Опять я съехала на еду- ну не могу я удержаться! Выпечка, сладости- на каждом шагу, с утра горячее на завтрак с кислым молоком-!!!! Никто не заболел при мне из нашей многочисленной детской компании - на виду было больше десятка соседских приезжих детей абсолютно ничем- не отравился, как на нашем юге, не поймал никакой вирус в воде- ныряли и хлебали без меры. Сын мой склонен к расстройствам, чуть что не то съест- здесь ни разу за месяц ничего не случилось- кисело мляко ел каждый день- дома от одного маленького Растишки или йогурта любого- день не слазит с унитаза! Пить воду можно из крана- наши хозяева так и делают всегда, но нам советовали покупать для питья некипяченой в канистрах и бутылках- лично я готовила и чай мы пили из-под крана- в чайнике за месяц осадка небыло. После Киева- просто родник!
Безопасность: ехать можно одной, с ребенком, с четырьмя и больше детьми- абсолютно безопасно! Наши дети 10,12,8,4,7 лет толпой играли на пляже одни до 9 вечера там, где волейбольная сетка-проинструктированный нами на всякий случай, как обычно - ни одного неприятного инциндента! Сын один спокойно ходил в магазин Аристидов- с любой суммой денег - возвращался всегда со сдачей в полном объеме, довольный, никем не обруганый, все ему помогали, ни разу не принес некачественных продуктов. Дети- это святое! Никаких замечаний, окриков, косых взглядов- только доброжелательность!!!
У нас за короткое время появилось огромное количество местных приятелей, продавцов, хозяев чего угодно- по улицам ходили с огромным удовольствием ! Языковых проблем-никаких совсем небыло. Наоборот, стали возникать дома- мы поймали себя на том, что употребляем болгарские слова и обороты.
Экскурсии у нас были только по месту жительства- музей Помория и Несебр. Большего нам пока не захотелось- сын был занят морем, многочисленными друзьями, находилось время и побыть просто вдвоем, без уроков, обязанностей- просто отдохнуть. В след. раз поедем в аквапарк, болгарскую деревню,и еще куда-нибудь- может в Стамбул. Для этого возьмем с собой папу.
Дорога туда и обратно: специально выбирался город поближе к аэропорту. От Бургаса на машине хозяйки доехали за 10 минут. Самолет компании Аэросвит, чартерный рейс, узнавала заранее, еще в апреле- но тогда небвло известно ничего конкретно- проплачивала билеты в конце апреля- выптсывала за 5 дней до вылета. Туда летели большим Боингом, без задержек, покормили обедом, вино, соки, чай-кофе- для первого полета все было очень спокойно- но к своим ощущениям прислушивались, однако ничего плохого так и не ощутили. Обратно самолет был поменьше, партнерский Донбассаэро- вылет отличался от билетов на 40 минут, самолет задержался еще на 20- итого, с учетом, что приехали немного заранее- пришлось посидеть под навесом в Бургасе. Единственная проблема-голодный сын, который в 12 поел немного, а в 15-30 был уже зверски голоден. В самолете никто не кормил- только напитки. Я просто не знала, что еду можно брать с собой, думала-отберут Оказалось, можно запасаться булками без проблем. Отбирали только воду. Никаких таможенных строгостей небыло нигде- ваучер, разрешение на выезд и регистрацию никто не спрашивал. Кто не имеет ваучера и едет самостоятельно с визой орг. туриста- перед отъездом посмотрите в инете адрес какой-нибудь крупной гостинице вашего населенного пункта. В покане я указала Интеротель Поморие, в специальной графе-его адрес- никто ваучера не спросил. Ручной клади везли обратно два рюкзака типа больших школьных, один из них с керамикой-никто не взвешивал, взвесили только чемоданы. В Борисполе упаковали большую сумку в пленку- оторвалась подвеска на замке даже под пленкой и было видно по упаковке, что кто-то пытался раздвинуть упаковку и открыть замки-замки были ближе к дну-стали почти посередине, но ничего не пропало- сверху лежали полотенца и кусок плотной клеенки, до вещей не добраться. В Бургасе багаж не паковали никому - транспортер по прилету в Борисполь выносил отломанные замочки. Мы все упаковали сами в обычные полиэтиленовые прозрачные мешки скотчем- никто не придирался и упаковка приехала совершенно целая- вывод-паковать надо самим. В багаже приехало все вино целое, все кремы, меда и розовые варенья, которых было довольно много я распределила практически поровну и все завернула в вещи . В Борисполе видела, как народ охапками выкидывал из ручной клади косметические средства- это все только в багаж! С собой было нельзя даже 0,5 бут минералки на двоих. Надо еще иметь в виду, что в аэропорту Бургас два отдельных зала, куда выдают багаж. Мы не сразу нашли свой, не мы одни такие были- с большим перепугом, пока работники не сказали про другой зал.
В борисполе багаж ждали минут 20, зато на выходе вообще никто ничего не проверял. Вслед за другими людьми неглядя поставили на сканирование, а когда оббежали и поймали с другой стороны, оказалось, что там никаких сотрудников нет, можно было просто пройти и не ставить- весь народ веселился. Ну, мы летели первый раз, ничего не знали-где и что. Но все прошло гладко.
Выводы такие: самому все организовать можно, только сначала надо четко понимать, чего ты хочешь и реально можешь получить по своим возможностям, хорошенько порыться в интернете, использовать по-максимуму опыт первопроходцев и не витать в облаках. Что касается того, дешевле ли самому - однозначно дешевле, если ехать надолго надолго и не в большой отель. С нами летела обратно девушка -ей 7 дней отдыха в Несебре в мини отеле с завтраком и перелет обошлись в 485 евро через турфирму (это не считая всех остальных расходов.) Очевидно, что тут перелет гораздо дешевле, чем наши 300 дол., однако все остальное - дороже. Но из-за недели самостоятельно париться, как я - нет никакого смысла.
Когда сын вырастет еще немного мы с ним попробуем что-нибудь экзотическое, дальнее и интересное, а пока на ближайшие год-два нас устроит и Поморие.
И это, наконец, все! Прошу прощение за лишние подробности, но писала все, вспомнив, как сама недавно бороздила форум в поисках нужной информации. Если у кого есть вопросы-пишите, всем отвечу, если смогу. Спасибо, что прочитали мой курортный роман. Полина.