Поморье, июль 2008

Ваши впечатления об отдыхе в Болгарии...

Модератор: Юрий

Поморье, июль 2008

Сообщение sherry » 30/07/2008, 11:02

В прошлом году были в Поморье, понравилось, в этом хотели куда-то в другое место. Долго сидела на форумах, но замену Поморья так и не нашла, разве что ехать изучать другую страну.... Поэтому в этом году опять выбрали Поморье. Отдыхали мы (я и муж) с 13 июля по 26. Ехали без предварительной договоренности, решили что там найдем. Сначала пошли к "общинному банку" так как видели там много женщин что предлагают жилье. Но они все предлагали в районе банка, а то и дальше. Нам это не понравилось. Не понравилось еще то что все говорят идем смотреть, а рассказывать о жилье никто не хочет, и если согласиться посмотреть (была такая неосторожность), то все другие замолкают и больше о своих предложениях не говорят. Мы постарались оттуда быстрее уйти. Пошли в старую часть города. На многих заборах висят объявления: стаи или квартиры. Решили зайти в тот дом где мы жили в прошлом году, вдруг будет свободно. Зашли, хозяйка нас узнала, очень обрадовалась. Но ее весь дом забронировали болгары, они должны были приехать через 6 дней, на это время она предложила нам пожить у нее по 11 лев с человека, а дальше она нам что-то найдет. Мы согласились. Мы жили на втором этаже в большой комнате с большой кроватью и террасой, были еще две комнаты, но они были пустые. С хозяйкой договорились что деньги заплатим в понедельник (мы приехали в воскресенье) когда поменяем в общинном банке. Курс там был выше в начале отпуска, а потом немного упал, сначала был 1,95, а через неделю 1,935. Хотя в Бургасе так и держался 1,95.
Море было спокойное, относительно прошлого года, тогда мы были в сентябре, было немного водорослей (но на черных песках их не было) и пару дней были медузы (это похуже чем водоросли для меня). В основном ходили на черные пески. Народу там было намного меньше (а может места больше :wink: ) и море чище. Мне там нравилось намного больше, а то на ближних пляжах нету места, почти.
Теперь о еде... Кушали в основном у Барбута, как и в прошлом году (хуже не стало :) ). Очень понравилось у него саче. Мы в прошлом году пробовали его в Аквариуме.. это было вообще что-то странное... и в ресторане с ногами и руками (лавочки у них такие, как называется не смотрела). В этих ресторанах впечатлений или не оставило (ресторане с ногами и руками ) или оставило не очень хорошое (Аквариум). Посмотрели отзывы и решили зайти в Омар. Народу очень много (были в обед). Муж заказал форель а я ватус. Ничего особенного. Были в Американце, тоже по отзывам, зашли на тирамису. Тирамису было не очень, бисквит был вымочен в воде полностью и оставил неприятное воспоминание, зато капучино было очень вкусное и не с пакетика. Были в Панораме - понравилось. Попался веселый официант и еда была вкусной. Мужу принесли мясо в горшочка с острым перцем и по совету официанта взяли картошку с зеленью и чесноком, тоже вкусная.
Брали так же цацу, по сравнению с прошлым годом она подорожала. В прошлом году была 1,5 лева а в этом 1,8.
Так же на набережной, возле ресторана с живой музыкой (очень людный) и скарой (решеткой) часто брали разный мясные изделия. Рядом с поварами которые жарили мясо для ресторана стояла женщина и продавала котлетки, шашлычки и многое другое. Тоесть ты подходишь, тычешь пальцем в понравившееся мясное изделие, она тебе его подогревает, и кладет на одноразовую тарелку или в булочку.. если помещается или в лаваш. Также можно его по своему желанию полить или кетчупом или майонезом или горчицей и положить помидор, огурец или капусту. Это обходилось на 1 человека где-то от 4 лев, в зависимости от размеров и вида мяса. Как вспомню так и оближусь
Пиццу на улице не брали, в прошлом году она нам не понравилась, была слишком тонкой и пересоленной. Покупали персики по 1-1,5 лева. Были конечно и дороже но не всегда лучше. Мы хотели мягки, спелых и сочных.
Ездили на экскурсию в Болгарское село... Еда в общем была не плохая, вина много, и большие жуки... где-то длинной до 10см...
С экскурсией ездили на грязевые ванны, по дороге на Бургас. Там раньше добывали соль. Это стоило 10лев. Там полежали в очень соленой воде, красный на цвет, измазались грязью и искупались в море в очень больших волнах.
Сами ездили в Бургас. Город не понравился, чем даже и не знаю. Общее впечатление от города не очень.
Сами съездили в Созополь. Город очень красивый. Мне он очень понравился (старая часть). Ходить по нему очень тяжело, мало тени и постоянно вверх. На пляжах очень много народу. И цены там намного выше. Те-же персики видела за 3,5. Съели там торт тирамису, выпили пива и поехали обратно.
Экскурсовод уговорила меня съездить в Коблешково, на рынок... Весь товар с Китая. Нашла вроде болгарские носки, купила, срезала нитки что сшивают 2 носка а на их месте дырка... и так во многих парах. Продавцы надоедливые, не то что в Поморье. В Поморье говорят "Заповядуйте" и смотрят как ты переберешь вещи, а Коблешково мне говорили "Бери" и тычут тебе то одно то другое.
Через 6 дней отдыха наша хозяйка нашла нам другую комнату на той же улице (Тьрново) за 12 лев с человека. Там были 2 комнаты на этаж и 1 туалет и душ. Но до конца нашего отпуска в соседней комнате никто так и не жил. в это доме комната была еще больше, в ней было 2 кровати, диван стол и стулья. Была так же большая терраса, на которой мы проводили много времени, попивая вино, пиво, завтракая или просто читая книжки.
Увидели объявление о продаже домашнего вина. Нашли. Попробывали. Сухие вина не особенно, а может я просто не любитель. Зато понравилось вино Пилин. Это вино есть особенностью этого района, так на объяснили. Это вино настояно на траве полынь и имеет немного горьковатый вкус, но очень оригинальное. Привезли его с собой 4,5л. Также привезли ракии.
Вообще отдых оставил приятные воспоминания и оправдал наши ожидания - погреться, поплавать, позагорать ... и вкусно поесть :oops:
sherry

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение лорра » 30/07/2008, 11:27

В прошлом году были в Поморье, понравилось, в этом хотели куда-то в другое место. Долго сидела на форумах, но замену Поморья так и не нашла, разве что ехать изучать другую страну....

Надо очень постараться, что бы в Болгарии не найти замену Поморью. :D Делать там нечего в этом Поморье, по - моему.
Спасибо за рассказ. Правда интересно было почитать, а вот это даже развесилило. :lol:

Брали так же цацу, по сравнению с прошлым годом она подорожала. В прошлом году была 1,5 лева а в этом 1,8.
лорра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение 1108 » 30/07/2008, 16:03

Поморие имеет немало почитателей, даже судя по форуму. Значит, там можно отдыхать. Спасибо за подробный отзыв. 8)
лорра, где-то уровень инфляции высчитывают по цене Биг-мака, а Болгарии вполне и цаца для этого подойдёт. :wink:
1108

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Polka » 31/07/2008, 17:13

Насчет нечего делать- то это смотря кто, куда и зачем поехал. Активной молодежи без детей в Помории действительно будет скучно, а вот тех, кто ехал за спокойным и недорогим семейным отдыхом и попал в свою среду мы там встретили предостаточно. Причем из самых разных стран и городов, так что Поморие действительно имеет массу поклонников, которые, несмотря на определенные недостатки, все-таки выбирают именно это место. Итак, обещанный мною отзыв об отдыхе с 13.06 по 11.07 2008 в Помории можно считать открытым!
Подготовку к нему я начала еще в январе, сразу после каникул. Решила, что для начала поедем в Болгарию: относительно недорого, лететь недалеко, языкового барьера особого нет. Случайно вышла на форум, прочитала все абсолютно и не по одному разу- сначала все подряд, потом круг поиска постепенно сужался по мере того, как появлялось представление о стране и вырисовывались собственные предпочтения и пожелания. Сын сказал-только море и направление появилось-летний отдых с детьми на море. Срок пребывания-не меньше месяца. Задача- найти относительно спокойный (но не совсем село) городок, недалеко от аэропорта, улететь пораньше (чартерный рейс), пока не жарко( но чтобы уже можно было купаться), найти жилье самостоятельно, с возможностью готовить, приличное, не очень дорогое, поближе к морю (но не у самого пляжа), бюджет- в районе 2000 долларов. Используя опыт форумчан, пришла к выводу, что турагенство мне не друг, что в последствии и подтвердилось, так как в Киеве предлагали только отели (Святой Георгий, Поморие, Сансет и др.) и цены меня точно не устраивали. В результате все свои требования выполнила сама и претензий к себе не имею никаких, а в бюджет уложилась более чем.
Теперь конкретно о деньгах: визы на двоих 10+45=55 евро, страховка с покрытием 30000 на двоих - 326 грн на месяц=45 евро(по курсу на тот момент 7,4), жилье 28 дней по 22 евро плюс трансфер 19 евро=635 евро, билеты на двоих на чартер Киев- Бургас на 4 недели (нестандартный, поэтому чуть дороже обычного)=2 на 300 дол.=600 дол. И на расходы 650 дол. наличными и 1000грн.(примерно 2оо дол. ) на карточке Уникредитбанка на всякий случай. Привезла обратно 100 дол. наличными, для интереса сняла с карточки 100 дол. левами, без проблем, комиссий и пр. Значит, итого, 735 евро и 1250 дол. на двоих
обошелся наш месячный отдых со всеми абсолютно расходами.
В те 650 дол., что были потрачены "на жизнь" входят не только ежедневное питание преимущественно, конечно дома, но и практически ежедневное одноразовое посещение различных кафешек, фрукты-овощи без ограничений, мороженое, интернет-кафе, поездки в Несебр, атракционы, тортики, совместные посиделки на балконе с вином, подарки домашним, сувениры, портфель(45 лев), чемодан (35 лев), керамика, мелкие игрушки сыну и , наконец, покупка оригинального серебра в магазине в Помории (перстень, две подвески, ножной браслет,ручной браслет) где-то на 107 лев (прим. 90 дол.) и др и тп. Это я хочу сказать, что в эти 650 дол. вошли не только еда, а и все остальное и надо сказать, иы себе ни в чем особо не отказывали. Средний чек в кафешках на набережной за Мессалиной, где сын любил часами играть в жару под зонтом - 5-7 лев на двоих. Это пицца доаольно большая =3,6л, попить бутылочка фанта,пепси и др.-1,5-1,9л.,или цаца 200гр.-это полная тарелка= 1.8 л., картошка фри-самая маленькая =1.8л., мусака(картошка запеченая с фаршем) 3,5л- я лично всю не съедала, половину домой уносила, курица гриль - 9л. целая, 5л-половина, 3л довольно увесистый окорочок. В кафе любом можно сидеть сколько угодно - в июне народа было очень мало, практически на набережной в обед было пусто. У нас такие маленькие расходы были на питание потому, что мы ездили без папы- на мужика еды пойдет больше, плюс пиво, практически все порции ели вдвоем, кроме особо почитаемого сыном куринного шишче(2,5-2,8л кусочков 6) и поничков 2 лева маленькая порция(штучек 9). Я в кафе ела очень мало, так как дома наедалась до отвала шопским салатом (помидоры - 2-1,3 л за кг, перец сладкий- около 3л за кг, баклажаны-2л, майонез 0,80-1 за 150гр., оливковое масло- 3,6л 0,5л, оливки,маслины на развес 4-8 л за кг., сирене краве типа среднего между брынзой и адыгейским сыром-4,2л за кг- нашла в Киеве в Метро совместное Болгаро-украинское предприятие в вакууме, конечно похуже, чем в БГ!), кашкавалом- 8л за кг( сыры надо покупать на развес в Стибе или в лавочках мясо-сыр -недалеко от центра по дороге в Новый город на левой стороне), киселым мляком во всех видах(0,55-1 л упвковка, наш Данон идр. отдыхают), тортиками Чо-сон, винцом разным от 2 до8 л за бутылку, розовым и инжирным вареньем, медом с орешками ( не знаю, как вы, а я сейчас сидя в Киеве просто умру от ностальгического приступа!) и прочими вкусностями. Для сына варила невероятно вкусные с местными приправами борщи, супчики, фаршировала перец, который дома сроду им не елся, молодую картошку и другую домашнюю еду. В Помории мяса свежего навалом разного и гораздо дешевле, чем в Киеве.Свинское-8лв.кг( умножать надо на 3,6, чтобы были гривни), курка окорочка-3,5 л кг, фарш ассорти-5-6 л за кг, всяческие кюфтетки и колбаски свежие не замороженные, правда островатые- в пределах 5-7 лв. за кг. Если купить фарш и смешать с кюфтетами- 1 к 1 будет в самый раз по соли и специям. Мороженное местное очень вкусное- Магийко и Дарко по 0.6 стаканчик, около2 л корытце на 2-3 раза. Фрукты- мы застали черешню примерно 2 л за кг - у нас в Киеве она тогда была по 25 грн., клубники мы наелись дома, была самая дорогая-5л /кг, малина была в стаканчиках-люди покупали детям, не знаю по чем, у нас своя дома, абрикосы - 1,6-2 л/кг, яблоки были привозные довольно дорогие, арбузы по 0,7л/кг, очень вкусная царевица- кукуруза 2л./шт вареная, 0,8 л/ шт в овощном. Такой на Украине не ела ни разу. Качество продуктов очень высокое, покупала все то же, что и в Киеве, дороже только сахар и хлеб- все остальное значительно дешевле. Всякие сникерсы, марсы, кит-каты покупались нечасто, налегали на фрукты и то, чего нет у нас. Сын мой изрядно подрос и прибавил 5 кг. Я почти столько же сбросила, помогло море.
Еще я покупала болгарские кремы и молочко для тела- извела на себя 2 тюбика, с натуральным розовым маслом- от3,1 до 10 лв за 200-250мл.
Пришла к выводу, что с собой абсолютно ничего везти не стоит- только минимум необходимой одежды- если чего нет- все абсолютно можно купить на месте, включая купальники и крем от и для загара.
Так, теперь жилье. Я свое бронировала заранее, в марте отрправила предоплату, так как ехала впервые и с ребенком. Хорошие места и хозяева заняты в основном постоянными клиентами, люди едут подряд по много лет, семьями на все лето как к себе на дачу, и многие уже свои чемоданы летние оставляют у хозяев. Это в основном Москвичи,Питерцы и др. Лично я для себя нахожу оптимальным 1 месяц с середины июня по середину июля. Народу еще не так много и не так жарко. Погода весь месяц была прекрасная, кто был с 6 июня - говорили, что была еще прохладная вода, которая прогрелась только к 10 числу. Никаких комаров на нашем 4 этаже небыло, но мы завешиваль балкон плотной шторой, когда включали верхний свет вечером. На балконе можно сидеть до ночи со светом- никакая нечисть, к которой я отношусь особо трепетно ко мне не залетала. Два огромных разнополых жука- похожих на наших украинских плавунцов, но не такие толстые и более тараканьего вида вылезли из-под упаковки моей сумки на второй день после приезда и очень озадачили хозяев и других постоянных отдыхающих - говорят, что таких раньше небыло, возможно они приехали из самолета, где залезли в складки упаковки. Мы их успешно изловили, убили и больше, сколько не смотрели- таких не видели. Из чего делаем вывод, что они не местные.
Больше, кроме паучков и кусачек никого неприятного(многоножек и др.) мы не видели.
Жилье можно найти любое, за всякие деньги, даже не договариваясь заранее. На многих домах объявления о сдаче - в разгар сезона в июле мы нашли для подруги с 4 детьми трехкомнатный апартамент с балконом во двор, в тихом месте на Витоша в 2 мин ходьбы от моря с абсолютно всем необходимым, отдельным санузлом, душем и тд. за 60 лев= 30 евро. Лично я опять поеду к своей хозяйке на Стару Планину. С балкона вид на море, все необходимое, очень чисто, мило, в моем вкусе ,маленький кухонный блок, большая комната, триспальных места и санузел. На двоих предостаточно. Выгоднее снимать аппартаменты побольше на большее количество человек- например 2 дружественные семьи мамы с детьми. За кухню-столовую с балконом, гостинную, раздельный санузел и две раздельных спальни с еще одним балконом наши знакомые платили 50 долларов в месяц, снимали на 2 мес. плюс выделенка интернет за смешную цену. Семейный Апарт-отель с кафешкой ближе к центру просил 100лев за апартамент без питания, на самом берегу тоже полно отеле, но надо иметь в виду, что там в июле и дальше очень шумно. Хорошие улицы- 2,3 от пляжа в старом городе- Витоша, Стара Планина, и рядом. В начале Князя Бориса снять комнату с собственным санузлом можно за 11 лев с человека. Тихо, от моря недалеко, но без кухни. Это если ехать ненадолго, питание в ресторанчиках месяц -два не выдержит ни кошелек, ни желудок. Где бы лично я не поселилась бы - это отели в центре- Манц, Манц2, Св.Георг- очень шумно круглосуточно, а также на набережной, начиная от При Американеца,Интеротель Поморие, Панорама и др.- там практически всегда непрекращающийся очень прохладный и сильный ветер с моря. Но это мое личное мнение, оно продиктовано длительностью пребывания и наличием ребенка.
Теперь пляж: Мы были весь месяц только со своей стороны-Крайбрежна, за вторым волнорезом. Несмотря на обилие народа в июле (по сравнению с пляжами ЮБК - народу гораздо меньше), там практически всегда есть свободное место у воды и почти никогда нет скопления водорослей. Перед 2 волнорезом народу практически нет, но за месяц мы там были раза 3 - ветер унес водоросли и кусачек на наш пляж. Водоросли были с самого первого дня 13 июня, кусачки появились четко с 1 июля, когда очень прогрелась вода. Они досаждали в основном маленьким деткам, которые сидят в воде у самого берега. Был день, когда копошились просто кучки кусачек, но если двигаться, идти, плавать - они не кусают. Но самое ужасное и неизбежное для меня, некурящей - это курцы на пляже. Некоторые ухитрялись курить прямо в воде, Болгары на пляже курят семьями, начиная с подростков, и заканчивая стариками и старушками, не глядя ни на своих и ,тем более, на чужих детей. Глядя на них тоже самое делают и остальные. Но если прийти пораньше-часов в 8 и уйти в 11, а потом уже после 16-17, и не лежать, а в основном купаться, как мы- то и это не проблема. Народу прибывает к началу июля, к середине июля лично для меня в воде и в городе людей становится слишком много- самое время уезжать домой. В море чисто до 10 утра- потом просто пленка от кремов. Пляжи регулярно чистили и даже сеяли каким-то тракторцом- крупного мусора практически небыло, а вот то, что просеивалось- так и оставалось кучками лежать на пляже, урны цыгане вечером чистили и собирали крупный мусор.. Народу тоже не мешало бы свинячить поменьше
Цены к этому времени вырастают на глазах, но не на много- на 0.5-0.8 лева на все подряд. Порции в некоторых кафешках становятся на 20-50 гр. меньше, причем, исправления в меню никто не прячет- немного неприятно. Те кафе, что хвалят на форуме, также и держат марку- Омар, Амфора, Кеме, Ловно Ханче, Барбут, Хъшове - не понравился нашим знакомым ресторанчик с ножками. Сладости и сыры - супер! Вина и пиво тоже хороши. Отдельное дело - мента! Это ракия+мятная настойка+захар=местное успокоительное средство от всех болезней и расстройств. Та, что продается в магазине не годится-только домашняя! Опять я съехала на еду- ну не могу я удержаться! Выпечка, сладости- на каждом шагу, с утра горячее на завтрак с кислым молоком-!!!! Никто не заболел при мне из нашей многочисленной детской компании - на виду было больше десятка соседских приезжих детей абсолютно ничем- не отравился, как на нашем юге, не поймал никакой вирус в воде- ныряли и хлебали без меры. Сын мой склонен к расстройствам, чуть что не то съест- здесь ни разу за месяц ничего не случилось- кисело мляко ел каждый день- дома от одного маленького Растишки или йогурта любого- день не слазит с унитаза! Пить воду можно из крана- наши хозяева так и делают всегда, но нам советовали покупать для питья некипяченой в канистрах и бутылках- лично я готовила и чай мы пили из-под крана- в чайнике за месяц осадка небыло. После Киева- просто родник!
Безопасность: ехать можно одной, с ребенком, с четырьмя и больше детьми- абсолютно безопасно! Наши дети 10,12,8,4,7 лет толпой играли на пляже одни до 9 вечера там, где волейбольная сетка-проинструктированный нами на всякий случай, как обычно - ни одного неприятного инциндента! Сын один спокойно ходил в магазин Аристидов- с любой суммой денег - возвращался всегда со сдачей в полном объеме, довольный, никем не обруганый, все ему помогали, ни разу не принес некачественных продуктов. Дети- это святое! Никаких замечаний, окриков, косых взглядов- только доброжелательность!!!
У нас за короткое время появилось огромное количество местных приятелей, продавцов, хозяев чего угодно- по улицам ходили с огромным удовольствием ! Языковых проблем-никаких совсем небыло. Наоборот, стали возникать дома- мы поймали себя на том, что употребляем болгарские слова и обороты.
Экскурсии у нас были только по месту жительства- музей Помория и Несебр. Большего нам пока не захотелось- сын был занят морем, многочисленными друзьями, находилось время и побыть просто вдвоем, без уроков, обязанностей- просто отдохнуть. В след. раз поедем в аквапарк, болгарскую деревню,и еще куда-нибудь- может в Стамбул. Для этого возьмем с собой папу.
Дорога туда и обратно: специально выбирался город поближе к аэропорту. От Бургаса на машине хозяйки доехали за 10 минут. Самолет компании Аэросвит, чартерный рейс, узнавала заранее, еще в апреле- но тогда небвло известно ничего конкретно- проплачивала билеты в конце апреля- выптсывала за 5 дней до вылета. Туда летели большим Боингом, без задержек, покормили обедом, вино, соки, чай-кофе- для первого полета все было очень спокойно- но к своим ощущениям прислушивались, однако ничего плохого так и не ощутили. Обратно самолет был поменьше, партнерский Донбассаэро- вылет отличался от билетов на 40 минут, самолет задержался еще на 20- итого, с учетом, что приехали немного заранее- пришлось посидеть под навесом в Бургасе. Единственная проблема-голодный сын, который в 12 поел немного, а в 15-30 был уже зверски голоден. В самолете никто не кормил- только напитки. Я просто не знала, что еду можно брать с собой, думала-отберут Оказалось, можно запасаться булками без проблем. Отбирали только воду. Никаких таможенных строгостей небыло нигде- ваучер, разрешение на выезд и регистрацию никто не спрашивал. Кто не имеет ваучера и едет самостоятельно с визой орг. туриста- перед отъездом посмотрите в инете адрес какой-нибудь крупной гостинице вашего населенного пункта. В покане я указала Интеротель Поморие, в специальной графе-его адрес- никто ваучера не спросил. Ручной клади везли обратно два рюкзака типа больших школьных, один из них с керамикой-никто не взвешивал, взвесили только чемоданы. В Борисполе упаковали большую сумку в пленку- оторвалась подвеска на замке даже под пленкой и было видно по упаковке, что кто-то пытался раздвинуть упаковку и открыть замки-замки были ближе к дну-стали почти посередине, но ничего не пропало- сверху лежали полотенца и кусок плотной клеенки, до вещей не добраться. В Бургасе багаж не паковали никому - транспортер по прилету в Борисполь выносил отломанные замочки. Мы все упаковали сами в обычные полиэтиленовые прозрачные мешки скотчем- никто не придирался и упаковка приехала совершенно целая- вывод-паковать надо самим. В багаже приехало все вино целое, все кремы, меда и розовые варенья, которых было довольно много я распределила практически поровну и все завернула в вещи . В Борисполе видела, как народ охапками выкидывал из ручной клади косметические средства- это все только в багаж! С собой было нельзя даже 0,5 бут минералки на двоих. Надо еще иметь в виду, что в аэропорту Бургас два отдельных зала, куда выдают багаж. Мы не сразу нашли свой, не мы одни такие были- с большим перепугом, пока работники не сказали про другой зал.
В борисполе багаж ждали минут 20, зато на выходе вообще никто ничего не проверял. Вслед за другими людьми неглядя поставили на сканирование, а когда оббежали и поймали с другой стороны, оказалось, что там никаких сотрудников нет, можно было просто пройти и не ставить- весь народ веселился. Ну, мы летели первый раз, ничего не знали-где и что. Но все прошло гладко.
Выводы такие: самому все организовать можно, только сначала надо четко понимать, чего ты хочешь и реально можешь получить по своим возможностям, хорошенько порыться в интернете, использовать по-максимуму опыт первопроходцев и не витать в облаках. Что касается того, дешевле ли самому - однозначно дешевле, если ехать надолго надолго и не в большой отель. С нами летела обратно девушка -ей 7 дней отдыха в Несебре в мини отеле с завтраком и перелет обошлись в 485 евро через турфирму (это не считая всех остальных расходов.) Очевидно, что тут перелет гораздо дешевле, чем наши 300 дол., однако все остальное - дороже. Но из-за недели самостоятельно париться, как я - нет никакого смысла.
Когда сын вырастет еще немного мы с ним попробуем что-нибудь экзотическое, дальнее и интересное, а пока на ближайшие год-два нас устроит и Поморие.
И это, наконец, все! Прошу прощение за лишние подробности, но писала все, вспомнив, как сама недавно бороздила форум в поисках нужной информации. Если у кого есть вопросы-пишите, всем отвечу, если смогу. Спасибо, что прочитали мой курортный роман. Полина.
Polka

Сообщение 1108 » 31/07/2008, 19:28

Polka, спасибо за отзыв почти энциклопедический. Еле прочитал. :)
Но тема до конца не раскрыта, есть вопросы.
Где вы отыскали свой отель, на каком сайте?
Как вы делали предоплату? Вам выставили счёт? За весь срок или несколько дней? Через какой банк платили?
Вы оформляли визу самостоятельно в посольстве или через туроператора?
Страховку вы по собственному желанию оформляли?
За трансфер 19 евро хозяйка с вас взяла или таксисты?
За кухню-столовую с балконом, гостинную, раздельный санузел и две раздельных спальни с еще одним балконом наши знакомые платили 50 долларов в месяц. Наверное 50$ в день?
Ну вроде всё. 8)
1108

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Polka » 31/07/2008, 23:17

Адрес хозяйки нашла на здесь форуме методом случайного втыка. Ее рекламное сообщение апартаменты в Помории попалось мне одно из первых, кстати, было 2006 года- сейчас она рекламу уже не дает- едут все старые клиенты. Списалась по электронке. Она хорошо говорит и пишет по- русски, прислала мне фотографии именно моего жилья - меня все устроило, цена в объявлении была указана еще за 2006 год, но и новая не показалась мне запредельной. Я выслала на указанный счет в банке Помория предоплату довольно большую- третью часть, было страшновато, конечно , но как я поняла- это обычная практика. Получила подтверждение с ее электронного адреса, что она получила деньги за жилье в таком-то размере и ждет меня, встретит в аэропорту на своем транспорте. Мой Уникредитбанк тоже дал документальное подтверждение, что деньги отправлены и получены. Определенный риск, конечно, был , но все прошло хорошо. Когда хозяйка нас везла на своей машине, она все нам показала, помогла поменять деньги по дороге,рассказала где какие магазины, интернет кафе и др. В квартире мы сначала убедились, что все нормально, потом еще раз просчитали остаток стоимости, отдали остальные деньги и хозяйка внесла наши паспортные данные в листы регистрации. Регистрация для нас бесплатная, она сама ходила в полицию и платила, что положено. Через какое-то время мы получили обратно листки с отметкой полиции. Паспорта никому никуда не отдавали. Надо сказать, что у хозяйки это зарегистрированная семейная гостиница, со своей круглой печатью, которой она заверяла эти документы со своей стороны. Если сдают частные лица, то многие предпочитают о регистрации умалчивать- просите сами, чтобы вас регистрировали- это их обязанность.
Случаются нечестные хозяева, которые предоставляют приукрашенные сведения и фото, но на месте-то все видно. Поэтому по приезде надо все внимательно проверить и только тогда платить остальные деньги. Если же все плохо- вполне реально найти лучшее жилье. Если обман серьезный- плесень на стенах, отсутствие заявленных удобств- не стесняйтесь заявить о своих правах и потребуйте деньги обратно, либо уменьшения стоимости жилья. Отдавая деньги вперед на месте не стесняйтесь попросить расписку- ее охотно дадут. В Помории очень эффективно работает служба защиты прав потребителей- просто у моих знакомых был такой случай - им вернули практически все деньги, заплаченные вперед за сырую квартиру и запретили хозяевам сдавать ее до устранения всей сырости. К ним домой после обращения в общество защиты потребителей я вилась полиция и представитель общества, копия жалобы моей знакомой была направлена в Бургас. Конечно, было потрачено какое-то время на обращение и нервы, но зато и деньги вернулись. Квартира была возле Манца 2 на первом этаже. Просто надо быть очень внимательным, если с хозяевами не знаком. Меня не обманули, все было так, как предварительно описано, даже лучше. Большинство хозяев- честные люди, им выгодно иметь постоянных клиентов каждый год.
Что касается трансфера- 19 евро в обе стороны- это вполне нормальная сумма, таксисты около аэропорта просят 30 евро и больше. Должны быть и маршрутки, но я их не рассматривала. Мне удобнее так. Знакомые прибалты заказывали машину через рентакар по интернету- прямо в аэропорт и пользовались ей при поиске жилья и путешествовали. 5 дней обошлись им в совершенно разумную сумму, правда, я сейчас уже не помню, сколько, но она не показалась мне большой.
Что касается стоимости жилья - 50 долларов за то, что я сказала- это в деньПравда, договаривались они еще зимой, а с 1 июля очень подорожала электроэнергия, однако за 60 лев (30 евро в сутки)при мне реально были сняты описанные мной трехкомнатные апартаменты на Витоша, правда на этаже, где была еще комната на сдачу- но в ней никто так и не жил. Случаи разные бывают. В Несебре мы спросили, почем в сутки комната на троих ,со своим санузлом в живописном месте в очень милом отельчике на берегу- 35 евро с парковкой.
Polka

Сообщение Polka » 31/07/2008, 23:25

Про визы, страховку и билеты я раньше на форуме писала в соответствующих разделах, поэтому упомянула вскользь-это мне делала фирма УФСА- собственник чартеров Аэросвита и туроператор в одном лице. Страховку можно было купить уже после получения визы, никто меня ее насильно брать не заставлял, но я думаю, что она все-таки необходима.
Мое личное мнение-если визы и билеты покупать самому- лучше сразу никуда не ехать, такой геморрой! Виза была на месяц, одноразовая, организованный туризм. У нас в Украине, судя по отзывам с форума, пока с визами проще намного, тем не менее неорггтуризм визу получить самостоятельно достаточно сложно- надо предъявлять много всего. См. раздел про визы.
Polka

Сообщение Polka » 31/07/2008, 23:30

Еще раз поправлюсь- в тексте сообщения этого сделать нельзя - 50 долларов в день, конечно. Пардон, пропустила опечатку.Очень много текста было :oops:
Polka

Сообщение 1108 » 01/08/2008, 07:27

Спасибо за исчерпывающие ответы на вопросы. Для информации: изменения в тексте делать можно, в правом верхнем углу каждого вашего поста есть "правка", но вы уже итак два раза поправили себя.
1108

Сообщение Альбина » 01/08/2008, 11:49

sherry, Polka, спасибо за отзывы. :D
Polka, подскажите, пожалуйста, где Вы покупали инжирное варенье в Поморие. :)
Альбина

Сообщение Polka » 01/08/2008, 23:24

1108- спасибо за подсказку, я как обічно, чертовски невнимательна. :oops:
А инжирное варенье назвается "Смокини с парченца плод "- т.е. с кусочками ягод. Покупала в двух местах- в Стибе и на Ахелое в магазинчике на углу слева-это если по дороге к центру от моря. Думаю, что и в других местах есть, надо спрашивать. Так вот, одно было очень вкусное тоько баночки не сохранились, а второй вид мне не понравился- производитель "ЦИМА 99"ООД- эта банка у меня приехала со специями.
Polka

Сообщение нар » 02/08/2008, 00:15

вообще-то инжирное варенье называется "сладко от смокини"...
Мерси, и аз те обичам :)
нар

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Polka » 02/08/2008, 00:36

Нар, вот передо мной банка с этикеткой- все срисовала точно Разве еще пропустила слово "конфитюр."
Polka

Сообщение Polka » 02/08/2008, 00:41

Нар, прочитала твой пост, бегом ответила, потом еще раз перечитала свой- теперь сижу и ржу! А вообще-то я в магазине просто спросила, есть ли инжирный конфитюр. Мне радостно в магазине его дали, только поправили инжир на смокини.
Polka

Сообщение нар » 02/08/2008, 00:42

на самом деле надо не фабричное варенье покупать, а домашнее. которое бабушки продают. не знаю про поморие, но в созополе это местная фишка- сладко от зелени смокини. то есть из незрелого инжира. бывает еще из зрелого, но это не то.
Мерси, и аз те обичам :)
нар

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Polka » 02/08/2008, 00:45

Это факт, домашнее лучше, но у нас в старом городе из домашнего было только мед и ракия! Мед, кстати, очень вкусный, совсем другой, чем у нас. Мы брали первомайский.
Polka

Сообщение Юрий » 02/08/2008, 10:17

Всем спасибо :!: за отзывы и не стесняйтесь писать о мелочах ...
Именно о них меня часто спрашивают, а я, естественно, не могу быть во всех населенных пунктах и ответить на подобные вопросы...
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение mishka » 03/08/2008, 15:07

Делать там нечего в этом Поморье, по - моему

Выступаю в защиту почитателей Поморья.Не буду утверждать, что Поморье-лучшее место в Болгарии.Ведь как говорится,сколько людей столько и мнений.И надо просто уважать чужое мнение,только и всего.
Я в прошлом году также отдыхала в Поморье.И если бы в этом году не захотела посмотреть другие страны,а поехала бы в Болгарию,то выбор пал бы именно на Поморье.Хотя я объездила бОльшую часть Болгарии в т.ч. и на побережье, до Поморья у меня не было особых предпочтений, и я всегда останвливалась в новых местах.
Поморье выбрала из-за двух главных преимуществ- близость к аэропорту и удобное автобусное сообщение со всей страной. Т.к. я не люблю сидеть на одном месте для меня это очень важно.И плюс в прошлом году отпуск взяла в сентябре,а это означало что место моего планируемого отдыха -южное черноморье.Прочитала все отзывы и репортажи о Поморье,надо сказать они мне очень помогли.
Отдыхом в Поморье я не разочаровалась,а напротив! Поморье мне очень понравилось.Жили мы в самом начале улицы «Князь Борис», рядом с «Интеротелем Поморие». Отдых проводили как и все — днем пляж,кафешки,общение с хозяевами. Они оказались очень милыми людьми.Она-преподаватель русского языка,он - болгарский офицер,который учился в Москве.Хозяева устроили нам потрясающую экскурсию по вечернему Несебру.Выехали мы примерно в шесть часов вечера.Народу вечером практически нет,и можно спокойно шататься по улицам.До этого я была в Несебре только днем,и все знают какие там толпы народа.
Мы отдыхали в Поморье в сентябре,как раз в это время проходил фестиваль вина,и каждый день на центральной площади проходили вечером всякие представления,а заканчивались они после полуночи.
Ездили в монастырь Святого Георгия.Мне очень понравилась маленькая церковь Преображения Христова в старой части города.
Еще одно преимущество города — наличие закрытого бассейна с морской водой в «Интеротеле Поморье».Местные болгары сказали что чужденцев туда пускают без визитки отеля.За время нашего отдыха было два прохладных дня,и я решила воспользоваться бассейном. Заходишь в отель и мимо ресепшена идешь налево,а потом все время вниз по ступенькам.Никто меня не окликнул и не спросил визитки.Ходила два раза,второй раз заблудилась,медсестра из SPA центра показала как пройти.Народу в бассейне было мало.Есть расписание работы,но я его не запомнила.
Два раза ездила по стране из Поморья.Один раз в горы,а второй раз в Велико Тырново.Автобусы ходят по расписанию.В Велико-Тырново ездили через Бургас.
Близость аэропорта также очень пригодилась,т.к. наш рейс задержали аж на 13 часов!(чартер ВИМ-Авиа,но очень дешевые билеты).Пришлось возвращаться из аэропорта и продолжать отдых. Бургасский таксист который вез нас из аэропорта в Поморье,очень удивился что я,объездив почти всю Болгарию, выбрала отдых в Поморье.Он так и сказал «деревенский отдых».
И это правда.Мой рассказ — это не гимн Поморью,а просто личные впечатления об отдыхе.Не спорю, что кому -то такой отдых покажется скучным.
А я теперь тоже отношусь к почитателям Поморья.И пусть каждый выбирает что ему по душе!
mishka

Сообщение Альбина » 04/08/2008, 12:42

Polka, спасибо за ответ. Мы в прошлом году видели в Созополе варенье из инжира домашнее, но не купили, о чем жалели с мужем, я думала такое же в Поморие продают.
Альбина

Вернуться в Отзывы об отдыхе