ПЛАН ДЕЙСТВИЙ
Итак очередной отпуск, как обычно решено отдохнуть в Болгарии. Сначала был выбран город Хисар, я решила подлечить там растраченные на российских просторах нервы и уже представляла себя гуляющую по аллеям курорта с авоськой в руках наполненной бутылками с чудодейственной хисарской водой. Но наши турагенства не поняли моих намерений и послали меня на море. Рекомендовали поехать в Созополь (никогда там не была), а отель выбран методом тыка, по картинке - Съни или Sunny.( солнечный), по нему только 2 невразумительных отзыва в инете, но так интереснее. Две недели решено провести на море, а остальные две с моим болгарским другом. Время поездки сентябрь. Транспорт- поезд Москва- София, билеты купила сама. Виза и бронирование отеля сделаны в Альма – тур, спасибо им большое, все очень быстро сделали, и послали меня в нужном направление.
СОЗОПОЛЬ
5 сентября мы с другом въехали в прекрасный город Созополь, расположенный на живописном полуострове. До этого я из Софии на автобусе добралась до Ямбола и пересела на машину приятеля. Было жарко, +30. Для начала, следуя карте мы остановились у отеля Мартинез и я впала в некоторое уныние, шумная торговая улочка и большой пустырь со стройками, рядом на мусорной куче стоял очень мрачный отель Логатеро. Хотя, как потом оказалось, внутри отеля Мартинез очень даже красиво. Через метров 200 показались симпатичные комплексы: Лозите, Музите, Лазур и Ривьера и среди них мой отель Съни. Располагались они цепочкой вдоль дороги у моря, в местности под названием Буджака. До Нового города минут 10 ходьбы, до Старого 20- 25. Очень понравился Созополь - романтичный, скалистый, красивый.Не заставлен лавками и машинами как в Несебре. Гуляй да гуляй.Каждый день находишь что нибудь новое, ночью хорошо прогуляться по старому городу и вдоль побережья. Море чистое, изумрудное. Погода до 15 сентября была отличная, потом, к сожалению похолодало.
созопольский дом


крепостная стена

ОТЕЛЬ СЪНИ.
Удивила красиво оформленная территория перед отелем: пальмы, туи, газоны, клумбы с цветами, бассейн. В отеле 40 номеров. Быстро дали ключи от номера, на 4 этаже с видом на море. Шум от дороги совсем не слышен, вечером музыка в баре у бассейна до 12 ночи, но при закрытой террасе не слышна. Номер громадный, шикарная кровать, большой балкон, ТВ, холодильник, бесшумный кондиционер, фен и ванна с прозрачной водой. Персонал доброжелателен, говорит по-русски, даже если говоришь с ними по-болгарски, все очень чисто и ухоженно. Завтраки стандартные и скромные, но для меня большой любительницы яичницы и простокваши с мюслями подходят, а для детишек и любителей покушать не очень. Жарили вкусные блинчики, я их начиняла шоколадным кремом , с фруктами был напряг. Задворки отеля выходят на пустырь с бурьяном и одиноким отелем вдали, зато 100% тишина. Справа и слева от отеля расположены пляжи Харманите и Буджака. Харманите со своим гробищем и многолюдностью не очень впечатлил, а Буджака с соломенными зонтиками и скалами более романтична и малолюдна. Русских в отеле почти нет, зато много болгар и радостных немцев. Под конец испортилась погода, и в последний день морского отдыха мы решили заглянуть в Поморие на соленое озеро, посмотреть отели Поморие и Свети Петр и Павел. К сожалению, громадное количество строек и мусора произвело удручающее впечатление, и желание отдыхать здесь на следующий год пропало.
отель


ночь


СОЛНЕЧНЫЙ ЯМБОЛ
Следующим городом моего пребывания стал Ямбол-родной город моего лучшего друга, по болгарским меркам считается крупным городом, расположен на берегу реки Тунджы, на очень плодородных землях и был заселен еще с глубокой древности, здесь сохранились остатки крепостной стены с римских времен, Безистена( крытый базар) и джамия- мечеть с 15 века. Много зелени и цветов, даже Тунджа - река уже позеленела. Окраины Ямбола украшают цыганские кварталы и так называемый “цыганский дом”- 9 этажка, без окон и дверей, без тока и воды( отключили давно), с черными оконными проемами, на 1 этаже там конюшни, а в квартирах на полу жгут костры. Город окружает цепь холмов под названием Бакаджика, здесь проходили дружины известного гайдука Индже - воеводы, и наши русские войска с генералом Скобелевым, в честь них построена маленькая церковь на вершине холма и монастырь Свети Спас, небольшой, здесь остался только 1 монах (здесь хранится Евангелие подаренное генералом), а памятная стела изрисована надписями типа Цветка + Петко. Еще рядом с городом расположен археологический резерват Кабиле - древний фракийский город и рядом стоит одноименный монастырь.
Ямбол


театр


СИНИЙ СЛИВЕН
Вдоволь нагулявшись по окрестностям Ямбола, мы взялись за город Сливен, который находится в 40 минутах езды от Ямбола. Город расположен на склоне Сливенских Балкан, и отсюда начинается национальный парк “Синии камни”. Прошлись немного по городу, полюбовались памятником “жертвам коммунистического террора в
Болгарии”, мы решили подняться в национальный парк на подъемнике. Вход 8 лев, выход 8 лев, но если вступить в членство в общество любителей синий камней за 2 лева, то вход и выход 4 лева, пришлось стать членом. Также мне показалось, что Синие камни оккупировали немцы, на каждой скале по немцу, но наша интернациональная пара тоже украсила пейзаж этого чудесного места.
Сливен


памятник


ЖЕРАВНА-КОТЕЛ-МЕДВЕН И ПОХОД В МУЗЕЙ
На следующее утро встали пораньше и опять в путь. Посетить два небольших села и один городок в Сливенской области. Сначала Жеравна. Красивое село, со старинными деревянными домами, некоторые аж с 18 века, тесными улочками и каменными оградами, здесь много живописных маленьких деревянных гостиниц, ресторанчиков с истинской болгарской кухней, старая церковь Святого Николы, много петухов и кур и опять же вездесущих немцев.
После Жеравны мы отправились в городок Котел, посетить известный природонаучный музей. До музея нас довели цыгане, они впереди на своем коне, а мы взади на машине, так как здание было хитро расположено в лесу. Сам музей походило на бункер, интерьер был выдержан в темных тонах, даже в туалете отсутствовало освещение, из стен и потолка лились птичьи трели, раздавались рычанье, подвыванье и уханье. Было немного жутко. В темных залах стояли стеклянные резервуары с гуляющими засушенными оленями, медведями и волками, летали заспиртованные орлы с лисицами в когтях, в углах прятались мыши, а на стенах были приклеены жуки и бабочки. Очень интересный музей.
Ближе к вечеру отправились в небольшое село Медвен, здесь протекает река Медвенска, образуя на своем пути 2 водопада, один из них Синий Вир мы посмотрели, спустившись по каменным, отвесным скалам вниз. Места здесь очень красивые, но трудно проходимые, Медвенские Балканы. Видели туристов переходящих реку на горных велосипедах и ослах.
Жеравна



ПУТЕШЕСТВИЕ ВГЛУБЬ БОЛГАРИИ. ВЕЛИКО ТЪРНОВО.
Нас тянуло все дальше и дальше. Следующим местом нашей дислокации был выбран город Трявна, там мы забронировали недорогой апартамент за 30 лев! в сутки на 4 дня, и оттуда решили начинать новые путешествия на машине. Был понедельник, 22 сентября- 100 лет независимости Болгарии, и мы решили наш путь начать с древней столицей Болгарского царства - Велико Търново, где ожидались большое празднование и присутствие самого президента страны Първанова. Президента, конечно, мы не увидели, но город был блокирован полицией так, что машину пришлось прятать где то на задворках города, но мы вдоволь нагулялись по отвесным обрывам реки Янтры, узким улочкам с живописными домами и булыжным мостовым, истоптав все ноги, добрались до горы Царевец через узкий мост, на котором творилось просто столпотворение . Вершину горы окружают крепостные стены, внутри расположен Патриарший собор, стены храма украшены очень впечатляющими фресками современного художника Теофана Сокерова, ( мне захотелось плакать) к сожалению нельзя было фотографировать. С горы открывается панорамный вид на весь город. Очень сильно устали и даже не дождались салюта, решили продолжить путь дальше.
Терассы


ТИХАЯ ТРЯВНА.
Приехали уже вечером. Апартамент состоял из спальни, гостиной, ванны и кухни, на которой было все от соли и сахара, до чашек, рюмок и графина с ракией. Посмотрев салют по телевизору, решили продолжить празднование дня Независимости в
каком- нибудь ресторанчике, каково же было наше удивление, когда, выйдя на улицу нас встретили тишина и покой, пели только сверчки, народ на улицах отсутствовал. С трудом нашли открытый ресторанчик. Вот она настоящая болгарская провинция! Сам город, лежащий на горных склонах, очень старинный, 140 домов находятся под охраной государства, все дома украшены резьбой и террасами, а в центре города уютно расположена площадь с оригинальной башней и старым каменным мостом через реку, здесь много лавочек с недорогими сувенирами.
трявна ночью


ДРЯНОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ, ГАБРОВО, ЕТЪР.
Хозяева нам оставили карту окрестностей. И мы решили начать путешествие по направлению к Габрово. Немного свернули к Дряново, где родился знаменитый болгарский архитектор Колю Фичето, что бы посмотреть Дряновский монастырь, здесь погибло много повстанцев и монахов во времена турского рабства, после разгрома апрельского восстания, 200 человек укрылось в монастыре, все они защищались до последнего, но были убиты( похоронены в одной из пещер), а монастырь сожжен, сейчас он восстановлен.
Под проливным дождем, без зонтов, пешком, мы поднялись через мост до пещеры Бачо Киро, названную в честь болгарского революционера. Когда-то здесь жили неандертальцы и саблезубые тигры, сейчас пещера открыта для посещений, есть небольшая будочка, где за небольшую плату, можно пройтись по пещере с проводником. В самом конце пещеры есть зал, на стенах и на полу которого множество монеток, это такая примета, если ты приклеишь монетку к скале и загадаешь желание, то оно сбудется, если монета упадет, то не сбудется. Наши монетки
приклеились)


Дряновский

Постепенно приближались к Габрово. К сожалению, дождь помешал нам осмотреть этот город, ограничились небольшой прогулкой и походом в музей юмора и смеха. В холле музея стоит громадный габровский кот. На 1 этаже, выставлены атрибуты габровского житья: зубчатые чашки для гостей, что бы меньше воды пили, бокалы для пива, в которые помещается только пена и другие образцы бережливости, ведь область Габрово находится на каменистых почвах, здесь даже не растет виноград, выжить могли только люди, способные отказаться от излишеств. На других этажах находятся картинные залы известных габровских художников, галерея карикатур, кривые зеркала и всякие оригинальные финтифлюшки, стены музея исписаны анекдотами.
Заглянули в этнографический парк- музей Етър, здесь стоят старинные дома и мастерские, работают настоящие ремесленники, в лавках пекутся баницы и оригинальные сладости. Даже в дождь много туристов. Здесь прикупила интересного деревянного коня для племянников и габровские смешные чашки.
габровский кот


МАРСИАНЕ И КИЛИФАРИЕВСКИЙ. МОНАСТЫРЬ
Утром мы нацелились на Килифариевский и Калиновский монастырь. По карте мне показалось, что самый короткий путь к монастырю лежит через местечко под названием Вонеща вода (там течет серный источник). Но чем ближе мы приближались к этому селу, тем больше местность походила на марсианский пейзаж. Громадная пустыня из желтых валунов, песка, камней, пыль столбом, оказалось, здесь ведутся какие то крупные дорожные работы и взрывают горы, причем взрывом, видно, снесло и все указатели на дороге. С черепашьей скоростью мы продвигались вперед, пока не уперлись в лесную просеку. Приятель недоуменно вылез из машины, полез в кусты в поисках, хоть какой-нибудь таблички и случайно обнаружил старый деревянный мост через овраг, который и вел к монастырю. В монастыре тишина и пустота, старинная церковь закрыта на висячий замок, двор украшают невиданные цветы, походив вокруг, мы решили закончить монастырскую эпопею и вернуться в Трявну.
Килифариевский


ворота монастыря

ЗАГАДОЧНЫЕ БОЖЕНЦЫ
Пока ехали, приятель предложил посмотреть интересное старинное село Боженцы, оно находится между Габрово и Трявной. Я, естественно, согласилась. Едем, не спеша, я с картой в руках изучаю мелькавшие названия деревень, но при чем ни одно из них не встречаю в карте, тогда мы решили поспрашивать местных жителей, где же находятся Боженцы, все в один голос говорили, что где-то неподалеку. Петляя по дороге и выискивая хоть один нормальный указатель, мы неожиданно оказались в … Габрово. Голодные и злые мы поехали обратно в Трявну и изучая мелькавшие таблички деревень, я вдруг обнаружила, что они уже есть в карте, так мы с горем пополам вышли все же на неведомые Боженцы. А село действительно оказалось очень красивым, раньше здесь жили богатые крестьяне, выбеленные дома, увитые цветами, улицы поднимаются крутыми склонами, в деревне есть церковь, жители села сумели уговорить турков дать разрешение построить колокольню, и колокол им привезли из нашего города Тулы.
церковь в Боженцах


НА ШИПКЕ ВСЕ СПОКОЙНО.
С утра пораньше опять в путь. Дождь сплошной стеной. Проезжая мимо Габрово , посетили дивный Сокольский женский монастырь, посмотрели чешму, построенную Колю Фичета, спустились к голубому расписному храму, где неподалеку расположен подземный ход- убежище и могила повстанцев, там сейчас горят свечи.
Сокольский монастырь


Дальше путь лежал через Шипкинский перевал, дождь, сырость, туман, сплошной поток машин, несколько аварий на дороге, но мы благополучно подошли к Шипке, окутанной мглой, с величественным львом, украшающим памятник Свободы. Если честно, мне здесь стало не по себе, ведь это громадная братская могила. Сколько людей погибло, за наших братьев - славян, не все это понимают. Неподалеку, в селе Шипка расположен храм -памятник русским воинам, в истинно русском стиле, меня, особенно, тронули белые березы окружающие церковь. Мы еще спускались в подвал церкви, где находятся братские могилы солдат, там очень необычное эхо.
Шипка в тумане


храм- памятник

МОРЕ И БУРГАС
Кончался сентябрь, мы вернулись в Ямбол. На улице потеплело и распогодилось, а я соскучилась по морю. Рано утром, взяв купальник и под шуточки приятеля, направилась в Бургас на пляж. Для начала прошлась по лавочкам, в книжном магазине Пингвин нашла Болгарскую кухню на русском, уже снизили цену до 3 лев, видно, никто из русских ее не нашел, также прикупила несколько словарей и книгу о болгарских именах. Дошла до Приморского парка и пляжа, но ни купающихся, ни загорающих не обнаружила, пляж был пустынен. Потоптавшись немного, я решила снять туфли, закатать джинсы и постоять в воде. А море было такое теплое!
море



АПОФЕОЗ. СОФИЯ
Вот наступил октябрь и мне пора домой. Приятель мужественно тащит мой чемодан с 13 этажа, как назло лифт сегодня не работает, а я несу сумки. На вокзале долго ждем поезд до Софии. Доехав до Новой Загоры, обнаруживаю там ремонтные работы, и нас пересаживают на автобус до Старой Загоры. Там еще подождав с часик поезд, с горем пополам через 6 часов подъезжаю к Софии, естественно, моего московского поезда уже нет в помине. Слезы ручьем, но моя банковская карта и оптимизм не дают мне пропасть. Нашла гостиницу на вокзале за 1000 рублей в сутки, зато рядом, с утра купила новый билет, до 12 отлежалась в отеле, и после, оставив вещи в камере хранения, решила прогуляться по Софии. Всегда мечтала побывать в столице Болгарии! Свой путь начала с бульвара Княгини Марии Луизы, прямо до моста с львами, поглядела президентский дворец с почетным караулом в меховых шапках, зашла во дворик посмотреть старую церковь Святого Георгия и дальше по бульвару, мимо мечети, вышла на церковь Святой Недели. Неподалеку находится стела со Святой Софией и подземный переход, где вкопана в землю церковь Света Петка. Посмотрела по пути русскую церковь Святого Николая и дальше по бульвару Царя -Освободителя до памятника царю Александру 2. Проходя мимо австрийского посольства, заметила купола храма Александра Невского, и, конечно же, зашла полюбоваться внеземной красотой, обратно шла через парк Этнографического музея, к русской церкви и через бульвар Марии Луизы к вокзалу. Свой путь проделала интуитивно, по памяти, один раз я была в Софии, и мы проезжали на трамвае эти улицы. До поезда добралась благополучно и все 2 дня мирно проспала в тишине и спокойствии. Вагон был полупустой, и пограничники только штампики ставили, сверяя мою сонную физиономию на паспорте.
Света Петка


Света Неделя


русская церковь

