ОТЧЁТ: Киев-Брашов-В.Тырново-Созополь-Несебр-Киев

Ваши впечатления об отдыхе в Болгарии...

Модератор: Юрий

ОТЧЁТ: Киев-Брашов-В.Тырново-Созополь-Несебр-Киев

Сообщение GARRRY » 10/08/2009, 13:34

Всем привет!

Вернулись из автопутешествия по маршруту Киев-Брашов-В.Тырново-Созополь-Несебер-Киев.

Все прошло просто замечательно!

На море жили в апартаментах:
3 дня в Созополе Green Hils и 4 дня в "Fort Noks Panarama" под Элените.

Подробный отчет выложу на днях, но если у кого-то есть вопросы уже сейчас - задавайте, с удовольствием отвечу!

В-целом, страна очень понравилась, собственно как и формат "отпуск на колесах". Планируем через 2-3 года
приехать еще, пройдя по западной части страны: Видин-София-Рила-Пловдив

Еще раз большое спасибо всем, кто делится своими знаниями и впечатлениями на этом сайте
- очень помагает в путешествии!

Игорь
GARRRY
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 08/07/2009, 14:42
Откуда: Киев

Re: Киев-Брашов-В.Тырново-Созополь-Несебер-Киев

Сообщение Ели » 10/08/2009, 14:22

В западное путешествие еще предлагаю включить вам Петрич (Самуилова крепост, местност Рупите, где Ванга жила), Мелник, Роженский монастир и Асеновград (Асенова крепост, Бачковски монастир, Кръстова гора). На Рупите рекомендую еще взять купальники, там есть минеральные источники и бассейн с этой минеральной водой.
Глупость человеческая беспредельна, ибо разум его не ограничен
Аватара пользователя
Ели
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3601
Зарегистрирован: 01/02/2009, 10:40
Откуда: Sofia

Re: Киев-Брашов-В.Тырново-Созополь-Несебер-Киев

Сообщение GARRRY » 11/08/2009, 19:49

Спасибо,
так и будем планировать, но горизонт планирования пока не очень близкий :)
GARRRY
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 08/07/2009, 14:42
Откуда: Киев

Re: Киев-Брашов-В.Тырново-Созополь-Несебр-Киев

Сообщение Natalifr » 18/08/2009, 15:33

Очень интересуют рекомендации по Созопол.Едем машиной 24 авг. -4 взрослых и ребенок 3лет. Визы есть, а где сотановиться в Созопол-нет ни координат ни представления. Хотелось бвы поближе к морю, чтоб ребенка не нсить на руках, а по фото заказывать гостинницу - вроде не серьезно. Что посоветуете. может телефон гостинницы , если есть. Спасибо.
Natalifr
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18/08/2009, 14:39

Re: Киев-Брашов-В.Тырново-Созополь-Несебр-Киев

Сообщение GARRRY » 21/08/2009, 15:34

К сожалению, мы не ориентировались на "отель возле моря", т.к. они либо дорогие, либо в городе и без бассейна (для нас это было важно). Т.к. мы на машине, для нас была не проблема приехать на пляж (5 мин. -10 мин. езды)

Могу порекомендовать лишь

http://www.paradisebayhotel.bg/ru_index.html

который расположен в Райском заливе. Одна проблема - неохраняемый и необустроенный пляж. Зато очень красиво, близко к отелю и малолюдно.
GARRRY
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 08/07/2009, 14:42
Откуда: Киев

ОТЧЕТ: Киев-Брашов-В.Тырново-Созополь-Несебр-Киев

Сообщение GARRRY » 21/08/2009, 15:55

Отчет о поездке на море в Болгарию

Время: 22 июля – 04 августа 2009 года
Автомобили: Mitsubishi Lancer 2.0 & KIA Cerato 2.0
Экипаж: 6 человек: две семьи с пацанами 8 и 11 лет
Маршрут: Киев – Черновцы – Брашов – В.Тырново (Арбанаси) – Сливен – Созополь – Элените – Болград - Киев
Бюджет на семью: 1 750 евро (в т.ч. визы и страховки -150, проезд – 300, питание - 482, жилье – 505, экскурсии – 110, сувениры и прочее – 118, форс-мажор – 85).

Фотографии: http://picasaweb.google.ru/savkin.74

22.июл ср
За день проехали 990 км.
04-00. Выехали с Оболони на Черновцы через Житомир, Старо Константинов и Каменец-Подольский. Дорога пустая и неплохая. Завтрак в стоге сена в поле под Хмельницким.
12-00. Пересекли украинско-румынскую границу. По времени эта, и все последующие границы занимали примерно одинаково от 15 до 20 минут. Наши пограничники и таможенники, когда узнали, что мы едем на отдых, пустили нас без очереди (хоть она и была не большой – машин 5-6 румынских местных дельцов) и пожелали приятного отдыха. Все это бесплатно и искренне - мелочь, а приятно! ?
Дорожная виньетка – 6 евро на 7 дней. Пришлось брать две, т.к. обратно тоже ехать через Румынию, хотя по-итогу, никто ни разу ее не проверял.
13-00. Обед в McDonalds в Сучаве (просто обещали своим сыновьям обед в этом «ресторане» в виде компенсации за козацкий лагерь, из которого мы их забрали пару днями ранее).
20-00. Прибытие в Брашов, после пары остановок на кофе-брейки по дороге. Небольшая разведка по центру города: звоним и смотрим пару вариантов по размещению.
21-30. Поселение в апартаментах «Residence», на улице Paul Richter. Вариант явный «эконом»: мансарда, комнатки маленькие и проходные, но есть и печка и СВЧ и горячая вода, находятся в самом центре (в 50 метрах от Черной церкви), и цена - 60 евро на две семьи.
22-00. Ужинаем дома, достав из сумки холодильника продукты и коньяк, привезенные из Украины. Машины оставили просто на улице - в центре все так делают, т.к. городские паркинги бесплатные с 19-00 до 8-00, а охраняемые паркинги стоят не дешево – 0,7 евро в час.

23.июл чт
За день проехали 90 км.
08-00. Слава Богу, наши машинки стоят там, где мы их и оставили (были все-таки переживания, т.к. машин с иностранными номерами в городе практически нет).
09-00. Завтракаем остатками бутербродов, овощей, йогуртов и выезжаем на экскурсии.
10-00. Проехали через Паяну Брашов и Рышнов – очень красиво, хочется остановиться и погулять, но день распланирован очень плотно и поэтому решаем эти точки оставить на следующую поездку.
10-30. Замок Бран – логово легендарного Дракулы. Понравился замок и внутри и снаружи. Тень Дракулы – только на сувенирах местного рынка.
13-00. г. Синая, резиденция короля Карла I. Впечатляет парк и архитектурный ансамбль дворца и придворцовых построек. На деревьях висят предупреждения о возможной встрече с медведями ?.
15-00. Обед в местном ресторанчике над ручьем. Пытаемся заказать «традиционные блюда румынской кухни», но выходит не очень: суп и брынзу еще как-то угадываем, а дальше имеем проблемы. Особенно расстроил десерт – пытались заказать у официантки, которая была слаба в аглицком, что-то самое-самое вкусное (на подобие того, что носили за соседние столики), но получаем банальные блинчики с творогом, ничем не вкуснее их товарищей из «Пузатой хаты». Счет где-то по 20 евро (здесь и далее указана стоимость питания на семью из 2-х взрослых и 1 ребенка).
17-00. Возвращение в Брашов, отдых и борьба с отопительным котлом, который не хотел работать без приехавшего по вызову в течение 30 минут водителя хозяина.
19-00. Прогулка по центру старого города: крепостные стены и башни, ратуша, Черная церковь (открыта с 10-00 до 17-00), парк на горе в центре города. Ужин в приятной пиццерии на столиках, выставленных прямо на центральной площади: счет – 10 евро. Под конец прогулки нашли таки продуктовый магазин, которых оказалось очень мало в центре, где и закупили самые простые продукты для завтрака.

24.июл пт
За день проехали 390 км.
08-00. Подъем, завтрак омлетом с румынской брынзой, упаковка чемоданов. Ключ оставляем просто на столе, как просили собственники апартаментов (ресепшен как такового просто нет).
09-30. Поднимаемся на фуникулере на гору в центре, где установлены большие буквы B R A S O V в голливудском стиле - высота довольно-таки приличная, что-то около 1000 м. Наверху - очень красивая панорама всего города: красные черепичные крыши, дороги и площади которые расположены между несколькими зелеными холмами и на фоне открывающегося вида бескрайних полей и высоких гор в перспективе.
11-00. Выезд из Брашова. Первые 40 км. дороги уже хорошо известны – вчера мы так возвращались из Синаи. Дорога узкая, большей частью только две встречные полосы, пейзаж же очень красивый – чередующиеся курортные городки, высокие горы, речки-мостики, немного серпантина. Надо обязательно приехать в эти горы зимой и покататься на лыжах!
12-30. Дорога хорошая, но местами идут ремонтные работы, что мешает быстрому продвижению по маршруту. Около Бухареста надеялись вырулить на окружную, но указателей не обнаружили. В результате проехали через центр (совсем испугались, когда увидели даже часть дворца Чаушеску, но указатели нас в последний момент «повернули» на юг) и потеряли два !!! часа на пробки и поиск разрешенных разворотов.
15-00. Прямо перед границей спустили все оставшиеся леи на лукойловский бензин и быстрый легкий обед в местном ресторанчике: румынский супчик с пивом-соком.
15-30. Граница без проблем, 2 болгарские виньетки – 10 евро, плюс проезд по мосту через Дунай еще 6 евро. Наши переживания по поводу «пятничных пробок, связанных с общеевропейским движением на моря» оказались лишними – и дороги и границы загружены не были.
18-00. Дороги в Болгарии тоже ничего, пейзаж поскучнее румынского. Понятие «лесопосадка» отсутствует и там и тут, как таковое. Прибываем в Великое Тырново – древнюю столицу Второго Болгарского царства и очень прикольный городишко, расположенный среди невысоких горных плато, на подобие крымских бахчисарайских гор. Еще в Киеве приняли решение поселиться в соседней деревушке Арбанаси, абсолютно все дома (большей частью это отели и механы – местные рестораны) которой выстроены из камня и черепицы в византийско-болгарском стиле, расположенной в 4 км. от центра города горы «Царевец». Отель-механа «Извора» *** http://www.izvora.com/home.php, наилучшим образом соответствовала нашим пожеланиям: небольшие одно-двух-трех этажные домики в общеарбанасовском стиле, небольшой, но глубокий бассейн, травка, шезлонги и гамаки на ней, бесплатный паркинг плюс классная механа, в которой мы сразу же и продегустировали местное пиво. По результату поездки из сортов «Каменица», «Шуменское», «Болярка», «Бургаское» и еще какие-то, нам больше всего понравился первый. Стоимость номера «двойна стая лукс» для одной семьи – 40 евро.
20-00. Прекрасный ужин из блюд староболгарской кухни!!! Оторвались наконец-то по полной программе, заказывали всего очень много, и все оказалось очень вкусным. Особенно понравились: снежанка (йогурт с творогом и огурцами), салат овчарский (большая порция разнообразных овощей, брынзы и соусов в не перемешанном виде, чтобы каждый смог самостоятельно «смастерить» себе необходимый микс), ягненок (агнешка по ихнему) на гриле, кролик по-шуменски (тушенный с овощами), и наконец, пахлава! Все это запивали дамочки местным очень неплохим вином «No man's lend», а мужское население опробовало местную ракию под романтичным названием «Лежалая», и решило, что она очень даже не дурна. Правда, и счет оказался в этом месте едва ли не самый ощутимый за все путешествие – порядка 40 евро на семью.

25.июл сб
За день проехали 10 км (на одной машине).
08-00. Завтрак в механе был включен в стоимость номера и оказался простым, но сытным. Обычный европейский шведский стол овощи-яйца-гаденькая колбаска-мюсли-джемы был разбавлен местной брынзой и дыней.
09-00. Осмотр холма, на котором расположены остатки древней крепости «Царевец», бывшей болгарской столицы и Патриаршеского Собора, недавно отреставрированного. Вокруг холма протекает узенькая речка Янтра, превращая его практически в остров. В этот день было очень жарко (днем температура поднялась до рекордных 40 градусов), но мы все-таки провели с интересом час-полтора, осматривая остатки стен, башен и храмов.
11-00. Небольшое путешествие по центру города: берег речки, чудные домики над самым обрывом, Стамболовский мост, Художественная галерея (снаружи), Памятник коннице царя Асена.
12-30. Быстрая закупка на обед на местном рынке и ближайшем магазинчике. Цены на фрукты-овощи ниже чем в Киеве, но и товар не такой «нарядный» как у нас – какие-то маленькие персики и помидоры, огурцы – длинные и «безпупурышные». На вкус, правда, все купленное оказалось вкусным, и к потреблению нами было признано годным.
13-00. Возвращение в отель, спасение от жары в тени сада и прохладе бассейна.
14-00. Решили в механу идти ужинать, а на обед организовать пикник на травке: брынза, оливки, овощи, вино-пиво.
19-00. После прекрасного дневного сна, оприходованного на полдник арбузика и ленивого отдыха около бассейна, выбрались на прогулку-ужин. Первоначальные планы по поездке в В.Тырново, заменили на прогулку по Арбанаси и ужин в альтернативной механе «Панорама» с прекрасным видом на город и непосредственно сам «Царевец». Дело в том, что мы ожидали представления «Свет и Звук», когда весь комплекс начинает подсвечиваться разноцветными прожекторами в такт звукового сопровождения – все видевшие это шоу ранее оставались в полном восторге. Никто из местных не смог нам сказать ни когда это шоу будет повторяться, ни когда даже оно было в последний раз ?. Однако мы настроились на позитив и были уверены, что как раз сегодня его и запустят. Мы уселись в названой точке, заказали ужин с вином и …… к сожалению, все что мы увидели, был закат солнца за великотырновские горы ?. Не шоу, конечно, но все равно очень красиво.

26.июл вс
За день проехали 210 км.
08-00. Т.к. день выдался воскресный, решили совместить осмотр местных монастырей со службой. Однако монастырь Богородицы, который был недалеко от нашего отеля, показался нам «нежилым» - было тихо и вокруг валялись всяческие строительные материалы. Мы отправились на поиски второго монастыря и не ебез труда, но через минут 10-15 мы входили в храм монастыря Св. Николая. Службы, к нашему удивлению не было, единственная монашка, подметающая двор объяснила нам, что она была вчера, но пустила нас в храм. Монастырь маленький, древний и очень аккуратный.
09-30. Позавтракав в нашей механе, мы покинули это чудесное место – нам очень понравилось и В.Тырново, и Арбанаси, и отель-механа «Извора». Всем очень рекомендуем! После выезда из города, направились мы на поиски монастыря, который находится около небольшого городка по соседству – Дряново. В процессе поиска поворота на монастырь, пришлось спрашивать у местных и активно крутить головою в разных направлениях, пока не нашли соответствующие указатели. Водитель первой машины так увлекся этим процессом, что совсем забыл об осторожности и пропустил пост местных гаишников. Надо сказать, что расслабился основательно, т.к. не обратил внимание ни на сам населенный пункт, ни на отставших друзей из второй машины, ни на встречных моргунов – явление не такое уж и частое на болгарских, да и румынских дорогах. В результате – превышение скорости на 31 км, что по местным правилам, кои были тут же предъявлены, карается штрафом в 150 левов (порядка 80 евро) и лишением прав на 1 месяц! Гаишник очень убедительно, на сносном русском рассказал, что все очень просто: «берете квитанцию, идете в соседний городок, платите в банке, за руль садится второй водитель-супруга, права свои получаете через месяц в Киеве, куда они попадают через консульство, каким-то чудесным образом, каким он не понимает»!!! На возражения, о том, что это не совсем устраивает, гордый страж порядка на дорогах очень долго говорил, что ничем помочь больше не может и начал заполнять бланк «Службова записка» или что-то на подобие. После минут 10-ти отчаянных переговоров, стороны расстались, по большому счету, довольные друг другом, а в кармашке дверцы полицейского авто осталась лежать небольшая бумажечка номиналом в 100 левов ?. Дальше ездили аккуратненько!
10-30. Дряновский монастырь находится под большой скалой, а вокруг него расположен природный парк с различными тропинками для прогулок, ручьями-водопадами и комплексом пещер Бока-Качо. Монастырь понравился, но т.к. людей было много, всюду суета и торговля сувенирами – паломнического настроения особенно не было. Пещеры же, для тех, кто был в крымских, к примеру, интересными вряд ли покажутся. Но все равно прогулка была приятной, т.б. что после вчерашней жары солнышко плотно спряталось за тучи и температура опустилась до комфортных + 25.
12-00. Этнографический комплекс "Этьер" под городом Габрово замечательный. Музей ничем не хуже и не лучше чем аналогичные места в других городах (Пирогово в Киеве, например (жена дописала – «намного лучше»)), но погулять по нему все равно очень приятно. Перекусили в местной фурне (пекарне) очень симпатичной свежей выпечкой и холодным айраном, походили по ремесленным лавкам, даже что-то, похоже, купили.
14-00. Сокольский монастырь находится в горах, в 5-6 км. от музея. Первоначально была мысль остановиться в нем на ночлег, но когда приехали к нему и прогулялись по территории – решили ехать дальше. Кого-то не устроили спартанские условия (комнаты без удобств, панцирные кровати), а кому-то наоборот, не понравилась атмосфера пикника – много машин на парковке и большое количество семей, отдыхающих прямо под стенами монастыря – кто-то жарит мясо, кто-то играет в футбол. В-общем, не Афон, и даже не Почаевская и не Святогорская Лавры – в наших монастырях атмосфера все-таки посерьезнее. Но местность очень красивая и сам монастырь очень понравился – если бы было меньше людей (сказался, наверняка воскресный день) можно было здорово провести полдня и вечер – погулять по горам, сходить на службу и переночевать.
15-00. Перевал и музей "Шипка" – место, где русская армия совместно с болгарским ополчением несколько дней отбивалась от турков в ходе войны 1877-188 годов. Очень красивая панорама окрестностей, сильный ветер и обострение ностальгии по невоплощенным мечтам о «Великом Славянском союзе» и возвращении Царьграда.
Прогулка по скалам и на крышу башни, внутри которой очень неплохой маленький музейчик – как раз хватает экспозиций, чтобы передохнуть от резкого подъема по ступенькам вверх и ознакомиться с основными деталями.
16-00. Обед - пикник на обочине перевала оставшимися продуктами. Из-за ремонта дороги поехали в небольшой объезд, в результате чего не увидели деревню Шипка и очень красивый Православный храм в честь погибших русских воинов.
18-00. Казанлык – город, где найдена очень известная и древняя Фракийская Гробница, оказавшаяся закрытой (вечер воскресения, опять-таки). Т.к. ни гробница, ни местные розовые поля, ни музей роз, не входили в наш маршрут, решили не ночевать и не ждать открытия музеев на следующий день, а двигаться ближе к морю.
20-00. Отель «Националь» **** в городе Сливен. У нас было мало информации по этому городку, кроме того, что рядом (30 км.) есть национальный парк «Голубые камни», куда ведет канатная дорога. Т.к. время было позднее, решили не ехать в горы, а искать отель в городе. Отель приличный и вменяемый по деньгам (50 евро номер на семью) нашли, но, наверное, лучше было бы таки ночевать в горах – утром, когда мы туда добрались, мы обнаружили массу указателей на отели и кемпинги разного уровня на выбор от одной до четырех звезд.
21-00. Ужин в ресторане отеля: вкусно и прилично, но пытались засунуть нам в счет лишнее блюдо, чем нас расстроили – в ресторане было занято всего столов пять-шесть, и ошибиться было очень непросто ?

27.июл пн
За день проехали 230 км.
09-00. Завтрак был включен в стоимость и оказался добротным шведским столом – все остались довольными. Мотнулись по центру – наменяли местных денег на неделю вперед, т.к. были предупреждены, что курс на морском побережье похуже (информация подтвердилась).
10-30. Национальный парк "Голубые камни" оказался просто красивым горным массивом с туристическими маршрутами, озерами, обрывами, отелями. На запрос помощи по поиску дороги у местной публики, получили доброжелательные рекомендации и даже одного водителя, согласившегося нас «провести» (после 20 минут катания по городу денег не взял). Но указанная дорога привела нас не к нижней, а верхней станции Канатной дороги, уже в горах. Сама канатка была на небольшом ремонте и д.б. заработать в ближайшее время. Но особенного смысла дабы спускаться вниз, мы не увидели, и поэтому просто, немного погуляли в горах, и поели местных дикорастущих ягод и, наконец-то, двинулись НА МОРЕ!!!
13-30. Созополь. В наших планах было поселиться в этом городе на дней семь, отдохнуть от скитальческой жизни последней недели и прочувствовать усталость от моря. Предварительно был изучен рынок проживания города по интернету. Изначально выбирали район Бургаса, дабы отдыхать не в окружении отелей (особенно нас пугала перспектива оказаться среди зданий социалистической застройки), а в небольшом курортном городке (Несебр, Поморие, Созополь), имеющего возможность для местного исторического или природного туризма. Созополь выбрали из-за красивых картинок города и его некоторой отдаленности (практически, самый южный «раскрученный» курорт Болгарского Причерноморья).
Первоначальные требования к жилью были очень простые ?: 1) недорогие апартаменты на две семьи с полным фаршем (кондиционерами-печками-свч-2 санузлами-утюгами-балконами/террасами); 2) море не далее 300 м., 3) охраняемая территория с паркингом (2 машины-то), 4) наличие бассейна (надо было же чем-то развлекать детей, пока родители собирались отдыхать), 5) хороший вид из окна, расстояние до города не больше 1 км, что бы пешочком вечерком ходить на ужин. Первоначально, еще из Киева, мы пытались забронировать Хотелски комплекс "GREEN HILLS" http://www.namorevsozopol.com/ тристаен апартаменты которого стоили 80 евро на две семьи. Нам все понравилось на этом сайте и мы были согласны остановиться на этом варианте. Но нам предложили сделать 50% предоплату за бронь, и плюс к этому, уведомили о серьезных штрафах за не поселение в указанные даты. Нас это напрягло, и воспользовавшись рекомендация рунета, мы решили искать жилье на месте, по прибытию.
Т.к. мы хотели отель с бассейном, вариант с городским поселением, мы сразу исключили и решили отмониторить район Буджака, что находится в на расстоянии 1-3 км. южнее Нового города. В результате, мы занимались поиском места проживания добрых часов пять!!! То номер без кондиционера, то стройка рядом (кстати, очень серьезная проблема для Созополя, т.к. курорт стал модным сравнительно недавно), то море далеко, то дорого (хотели уложиться в 100 евро за всех), то не нравится интерьер и размеры комнат. ?
По-итогу, остановились таки на "GREEN HILLS", в котором нашелся необходимый нам свободный номер. Но один существенный минус остался – на море пешком не дотопаешь – пару километров до пляжа в Гармоните в Созополе и километра полтора до пляжа Каваци. Еще один небольшой минус – несколько недостроенных коттеджей в зоне видимости из окон комплекса. Но все остальное, а главное - хорошая комфортабельность и упакованность аппартаментов, в которых была даже стиральная машина, убедили нас остановиться на этом варианте, под обязательства мужской части группы обеспечивать доставку на пляжи и в кабаки.
Пока мужики искали оптимум по поселению, дамочки с детьми были высажены на пляже Гармоните в Новом городе, где успели покупаться, пообедать и осмотреться по сторонам. Первое их впечатление от «курорта»: не очень, чем-то похоже на Кирилловку (недорогой курорт на Азовском море в Запорожской области, для тех кто не понимает ?), общепит в основном представлен фаст-фудом, много людей, но пляж и море хорошие. В последствие, практически все минусы снялись, но впечатление от первого знакомства осталось – все-таки все очень по-разному представляли то место, где мы собирались отдыхать на море – и все как-то напряглись. ?
18-30. Поселение в "GREEN HILLS". Пока девушки раскладывали чемоданы, а пацаны опробовали бассейн (кстати, достаточно неплохой, метров 50 в длину, с маленьким «лягушатником», воротами и мячами для водного поло, лежаками и большими зонтами), мужики отправились на поиск пропитания. Оказалось, что в городе нет супермаркета ?. Скупиться можно было либо на небольших овощных и фруктовых рынках, либо в небольших магазинах – генделыках, где на площади в 20-30 кв. м. продается и брынза с плавками, и картошка с т.бумагой, и ракия с кремом от загара. Т.к. мы поселились «на отшибе», в наших планах было «затариться дня на три, дабы больше не дергаться». Было принято решение ехать в Бургас в супермаркет (а что нам уже лишние 60 км. туда-обратно ?). Дорога хорошая, мы на фоне усталости с правилами особенно не заморачивались, шли километров 120-130, очень часто нас обгоняли местные, а иногда и братья россияне. Если въезжаешь в Бургас со стороны Созополя, для поиска супермаркета не нужно сворачивать на право по указателю «центр», т.к. буквально в 2-3 км. после этой развилки будет Billa, а еще через пару километров – Carrefour. Мы этого не знали и решили свернуть. Сразу же начали попадаться указатели «Carrefour», которые «любезно протащили» нас через весь центр, вывели, конечно, к магазину, но по итогу, мы накрутили лишних километров пять. Закупки произвели достаточно быстро (чек был в районе 80 евро) – цены примерно такие же, как и в Киеве, есть некоторые продукты, которые у нас отсутствуют, очень много брынзы и оливок (хотя в Болгарии они практически не растут). Рекомендуем попробовать: конечно же брынзу (коровью, овечью, козью, воловью), сливочное масло с добавками чебреца, напиток таратор (кефирчик типа айран с зеленью, огурцами и чесноком), вяленную колбаску с приправами, которая у них зовется «луковка».
21-00. Ужин на террасе апартаментов.

28.июл вт
За день проехали 10 км (на одной машине).
07-00. Во время утренней пробежки был обнаружен еще один пляж в непосредственной близости от отеля, не более 300 метров. Местные называют эту бухточку – Райской. Над ней расположен отель с апартаментами «Paradise Bay Hotel» http://www.paradisebayhotel.bg/ru_index.html и с уютненьким рестораном в «белых тонах»: белые деревянные дорожки по песку, белая мебель, навесы – балдахины, заборы, гамаки и детская площадка. Пляж имеет небольшую песчаную полосу (на ней, правда стоят щиты с надписями «купаться запрещено, зона не охраняется», полузаброшенный причал, возле которого пришвартована одна-две яхты и классный скальный мыс, с которого открывается прекрасный вид на море и на Созополь. Купаться здесь по утрам было очень приятно.
09-00. После омлета на завтрак, выехали на пляж Каваци – вчера он нам показался таким же комфортабельным, как и созопольский, но менее людный. Цены на пляже: паркинг – 5 левов, большой зонт с 4-мя лежаками – 30 левов, местное пиво 0,5 – 2 лева. Пляж хороший: чистый песочек, приятное море (неглубокий вход в море, метров 20-30), имеется достаточно кафешек и пляжных ресторанчиков (в одном даже был вай-фай и отдыхающий люд массово сидел с ноутбуками). Пляж длинный – не меньше километра – в дальней части к пляжу выходят кемпинги, где народ стоит в основном с домиками на колесах. Есть обычная развлекуха: бананы, гидроциклы, катамараны и т.д.
14-00. Решили пообедать дома и отдохнуть в тишине. Вынесли пластиковую мебель на лужайку, которую предварительно полили водой для свежести из валяющегося шланга, и чудесно перекусили в тенечке брынзой с быстро приготовленным шопским салатом. Отлично поспали в охлажденных кондиционерами комнатах.
17-00. Вернулись на пляж: оплата за паркинг и зонтик действительна весь день.
20-00. Выбрались на прогулку и ужин в Созополь, машину оставили на паркинге Нового города. Вечерний Созополь, конечно уже не похож на Кирилловку ? - вплоне европейский курорт, не хуже какой-нибудь «ривьеры» - сплошные отели и ресторанчики в Новом городе и сувенирные лавки и ресторанчики – в Старом. Душевно поужинали в одной из механ Старого города, расположенной возле остатка крепостной стены и над морским скалистым берегом. К местной еде мы уже успели привыкнуть и нечем особо не впечатлились, но зато, в этом милом заведении открыли для себя новый напиток. У болгар, в отличие от турок и греков, есть ракия и анисовая и не анисовая. Анисовую мы не брали – очень уж памятен вкус пектусина, от греческо-турецких путешествий, который, как бы сказать помягче – «на любителя» или «под особое настроение». А вот предложенная официантом не анисовая ракия «Бургас-63» ?, очень на пришлась по душе. Правда, заказ был в формате 3 раза по 150 ?, но это полностью вина официанта, т.к. должен же он разбираться в туристах и понимать, что один юноша и две девушки «из восточных братьев славян» вряд ли удовольствуются 150 граммами в такой прекрасный вечер.
Прогулка по ночному Созополю очень хороша, особенно после Бургаса-63, а вот езда на машине «не фонтан» – очень уж узкие улочки, полные шатающегося народа, с постоянными кирпичами и знаками одностороннего движения – вот уж точно, что пешком было бы быстрее. Счет – 120 левов.

29.июл ср
За день проехали 10 км (на одной машине).
09-00. Завтрак, после которого часть компании с детьми поехала на вчерашний пляж, а оставшиеся вступили в взаимоотношения со страховой компанией по поводу сильно разболевшегося пальца на ноге по причине вросшего ногтя. В офисе страховой компании в Киеве записали все данные полиса и назвали телефон доктора в Созополе. Доктор приехал в течение двух часов (при этом мы не настаивали на более оперативном его появлении), оказался очень милым прекраснорусскоговрящим болгарином с фамилией Павлов ?, ознакомился с проблемой, и выписал рецепт на необходимые медикаменты (особая прелесть Болгарии, конечно, в «нашем менталитете» - т.к. доктор не только говорит по-нашему, но и лекарства «наши» выписывает ?), которые нами были в последствии легко куплены в ближайшей аптеке. За все свои манипуляции, доктор взял с нас копии паспорта и страхового полиса (рекомендуем, копировать все бумажки заблаговременно, дабы не иметь хлопот по «поиску ксерокса в Созополе» ?) и бутылку хорошего украинского коньяка (это уже мы сообразили, на радостях, что он избавил нас от общения с местными хирургами), от которого он с большим удовольствием «не отказался».
14-00. По возвращению ребят с моря их ждал уже традиционный обед на тенистой лужайке, после которого состоялся мини-матч по водному поло в бассейне. Если бы остались в этом месте подольше – точно бы вызвали поляков на матч-подготовку к Евро 2012, т.к. 80% населения в отеле были из Польши.
17-00. После отдыха мужской коллектив отправился Райский залив, где очень хорошо поныряли с масками и ластами, немного порыбачили, и поигрались пойманными на скалах крабами.
20-00. На ужин отправились в ресторан над Райской бухточкой, где очень мило покушали. Суп таратор освежил, салаты – как обычно, а вот шашлыки из баранины и свинины были не очень, зато наелись мидий в панцирях и повторили «Бургас-63», который сразу заказали в виде «бутылочки в ведерочке». Счет – 120 левов.

30.июл чт
За день проехали 60 км.
09-00. После традиционной пробежки вдоль моря, купания и домашнего завтрака начали сбор вещей, т.к. вчера приняли-таки решение о переезде. В-принципе, и в Созополе и в GREEN HILLS, всем уже очень нравилось, особенно после освоения Райского залива с его скалами и ресторанчиком, но воспоминания о первом дне и принятое тогда решение о переезде через три дня, привели-таки к коллегиальному решению о переезде в район Несебра. Кстати, очень рекомендуем при дальних авто путешествиях в составе более одной семьи, обязательно заблаговременно позаботиться о двух вещах: более-менее понятного «плана» - он у нас был, и внятной «системы принятия решений», в-особенности по вопросам «куда едем?» и «где живем?». У нас такой системы не было, и мы к концу путешествия могли бы серьезно все перессориться, если бы не знали друг друга уже пару десятков лет.
Приняв же решение о переезде, и не желая опять убивать пол дня на поиски нового жилища, мы залезли во Всемирный Разум (спасибо GREEN HILLS, который дает бесплатны вай-фай) и попытались понять, что мы хотим. Благодаря хорошей предварительной подготовке еще в Киеве, у нас был некоторый запас по различным вариантам жилья и мы достаточно быстро остановились на варианте компании Fort Noks, которая настроила много городков с апартаментами по всему побережью. Уточнив по телефону, есть ли свободные места, мы решили направиться в один из таких городков FORT NOKS GRAND RESORT, расположенного километрах в 5-6 от Несебра около маленького поселка Элените.

10-00. Оставшееся время провели, кто в бассейне, а кто на «диком» пляже прекрасной ? «нашей» Райской бухточки.
12-00. Выехали на север и по дороге заехали в знакомый уже нам Carrefour в Бургасе, где пополнили запасы еды и накупили часть сувениров.
14-00. Поселились в намеченной точке, которая на деле оказалась точно такой же, как и на картинках в интернете (не маловажное обстоятельство!), разве что, за двумя исключениями: 1) пляж один, и не очень большой, на все четыре комплекса Форт; 2) дорога между двумя нижними и двумя верхними городками на картинке выглядит как внутренний паркинг», а на деле является единственной прибрежной трассой в этих краях и достаточно загружена. Думаю, если бы нам предложили вариант с видом на эту дорогу, или в верхних городках, мы бы здесь не остались (!!! к вниманию для тех, кто будет бронировать заранее по интернету), но нам, после наших созопольских «кружляний в поиске» очень повезло. Нам достался просто таки шикарный номер в Panorama Fort Beach, в 50 метрах от пляжа, в 5 метрах от бассейнов, в стороне от дороги на пляж (практически не были заметны идущие на него люди), с видом на море и абалденный зеленый газон-пригорок, расположенный сразу под балконом наших апартаментов 1-го этажа корпуса С3. Сам номер тоже нас вполне устроил: кухонька была немного попроще прежней, и не было стиральной машины, но зато спальни были разнесены в разные концы апартаментов и возле каждой имелся свой сан-узел с душевой кабиной. У нас на балкончике (метров 8 площадью) было всегда тихо, свежо, и тенисто после обеда. Вообще, этот номер, наверное, один из самых лучших из всех четырех городков FORT NOKS GRAND RESORT, в которых не менее 500 апартаментов!.
15-00. Отдых в отеле, разведка на пляж (море хорошее и чистое, пляж есть и с зонтиками-лежаками все по 2 лева в день и с возможностью расстелить свои подстилки, рядом с берегом – уже давно затонувшая небольшая баржа, с которой народ прыгает в воду или рыбачит, русскоговорящих более 80%), домашний обед на новом балкончике, куда мы сразу и на все время пребывания перетащили кухонный стол и стулья.
19-00. Часть общества решила ехать в Несебр на вечернюю прогулку, а вторая часть, преимущественно несовершеннолетняя, дальше облюбовывать новое место.
В Несебр из Элените ходит рейсовый автобус за 4 лева, не очень часто, но нам опять повезло: и туда и обратно мы ждали не более 3-х минут.
Старый Несебр очень понравился! Этот древний городок на практически острове (соединен с сушей лишь узкой дамбой с дорогой), в котором насчитывается 2-3 сотни старых и «под старину» домишек, которые полностью заняты механами и ресторанами (большей частью рыбными), маленькими отельчиками и сувенирными лавками, а его берега плотно усыпаны неплохими яхтами и различного формата рыбацкими суденышками. Имеется до десятка исторических объектов – в основном древние храмы, построенные в византийском стиле – очень красивые. На улицах шумно, весело, празднично, одним словом – хорошо! Решили в этот раз не ужинать, а просто прогуляться и м.б. присмотреть какое-нибудь заведение на следующий раз. Обратно возвращались часов в десять, в автобусе было много народу и достаточно жарковато – надо было брать такси.

31.июл пт
За день проехали 10 км (на одной машине).
09-00. После завтрака поехали в аквапарк в Новом Несебре. Вообще-то по дороге с Бургаса мы видели два аквапарка на расстоянии 3-5 километров друг от друга, после некоторых раздумий «в какой сегодня едем?», решаем ехать в ближайший к нам - ".". Аквапарк не очень большой, но неплохой, есть и приятные детские городки и нормальные горки «камикадзе» после езды на которых, «типа дух захватывает». Вход на весь день для взрослых 70 левов, а для детей менее 135 см. – 35 левов.
16-00. Традиционный обед-ужин на террасе в формате «брынза-вино-инжир» и партия в карты, в молдаванского дурака ?
19-00. Прекрасный вечер на пляже: купание, песочные фигуры и прочее. Завершили же этот хороший день арбузиком с коньячком на вечернем балконе.

01.авг сб
За день проехали 10 км (на одной машине).
Отдых уже приближался к концу, а ощущения усталости от моря еще не было, поэтому решили оставшиеся дни провести в приятном безделье. Была возможность поехать не некоторые экскурсии (традиционный набор: рыбалка, джип-сафари, болгарская деревня и т.д.), но после длительных переговоров на тему «кому что хочется», было принято коллегиальное решение: тусуемся на месте (пляж, окрестности, отель) «до тошноты», дабы не жалко было уезжать ?.
Пробежка – завтрак – пляж – обед - отдых – полдник.
19-00. Но в Несебр на ужин таки поехали. Еще раз прогулялись по этому чудесному городку, накупили сувениров, посетили несколько полуразваленных церквушек. Долго выбирали ресторан, которых очень много (как-то про рекомендации, о которых читали в Киеве в инете, мы на месте забыли, а рыбный ресторан, сосватанный Полиглотом, не имел свободных мест на веранде). В итоге, поели разной вкусной рыбки (лапарь, камбала и еще какая-то) в ресторанчике на набережной с видом на Солнечный берег – все свежее и вкусное, порции очень солидные. В этом месте открыли для себя местное блюдо «сирене по-шопски» - запеченный в горшочке кусок брынзы, с перцем, помидором, луком и яйцом сверху. Очень вкусно, потом заказывали еще и готовили дома в Украине из привезенной с собою в нереальных количествах брынзы. Счет побил все рекорды – 85 левов (44 евро) на семью ?.

02.авг вс
Полное безделье в отеле ?!!!
Вечером прогулялись по пляжам соседних отелей и встретили на море последний наш болгарский закат солнца (надеемся, в этом путешествии?)!

03.авг пн
За день проехали 560 км.
09-00. После завтрака выехали на север, в сторону румынской границы. По дороге у нас в планах было заехать в супермаркет и еще подкупить продуктовых сувениров (брынзу, розовое варение, колбасу луковку и «Бургас-63»). Думали, что в районе Варны с этим не будет проблем. Оказалось – будут. Мы проехали Варну через центр (на окружной был ремонт, и мы не стали стоять в пробке), и ни до города ни после не увидели сколько-нибудь примечательного большого магазинчика. В итоге скупились уже в Бальчике, но это конечно был не Carrefour, и в плане ассортимента, и в плане цен.
10-30. Ботанический сад в Бальчике – бывшая резиденция румынской королевы, в небольшой промежуток истории (примерно конец XIX – середина XX вв.), когда эта местность принадлежала Румынской короне. И сам городок, с прекрасным пляжем и супер живописным расположением между высокими белыми скалами, и сад, в котором обнаружилось много разных красивых разного плана и размера построек (этим он в корне и в лучшую сторону отличается от крымского Никитского, который уж явно «чистый ботанический»), нам очень понравились. Билет стоит 10 левов, но прогулка того явно заслуживает. В саду есть очень милый дегустационный зал-домик, где можно попробовать и купить и вина, и виноградные напитки покрепче: коньяк и ракию.
14-00. Мыс Калиакра. Еще очень необычное место – далеко выдающийся в море, высокий и узкий (метров 50-60 в ширину) каменистый мыс. В древности здесь были город и крепость, остатки которых сохранились и сейчас. Вокруг – чистейшее бирюзовое море, красноватые скалы, лазурное небо и …. лес ветряных мельниц, взгляд на которые из-за крепостной стены формирует очень красочные пейзажи о встрече прошлого и будущего (того, в котором уже не останется российского газа) ?.
На мысе есть очень маленький, но достаточно оригинальный, музей в древнем гроте и механа, в которой мы перекусили, оставив в ней все свои левы. Обед был не дорогой левов по 35-40 на семью, но не очень вкусный – чувствуется отсутствие конкуренции: место шикарное, а точка одна на ближайшие несколько километров.
16-00. Граница – Болгария, до свидания! Хотим к тебе еще вернуться через несколько лет! В планах наших, место очередной ночевки особенно не прорисовывалось – думали, где понравится, там и остановимся. Вариант остановки на море под Констанцой, по-факту отпал, т.к. местность нам не очень понравилась – очень много людей (особенно в отличие от северных морских болгарских районов) и как-то все «не ажурненко и не капитальненко». Решили проехать как можно дальше по Румынии, чтобы меньше ехать в последний день. «Как можно» дальше по-итогу вылилось в ночевке на Украине. Сначала думали заночевать в Тулчее, но это оказался ни чем не примечательный городок, окруженный селами полными цыган. 21-30. После переправы через Дунай на пароме (5 евро с машины), надеялись на ночлег в Галаце, но все гостиницы в центре города предлагали нам поселиться по стоимости «от 100 евро за троих», что нам показалось, не соответствует, ни нашим планам «просто выспаться», ни самому городку – ничем не примечательному приграничному речному порту. Поужинав очень не вкусно в ресторане отеля «Галац», решили ехать домой, т.к. до границы было 15 км. Кто знает карту в этом «медвежьем уголке Европы», тот поймет, что у нас было два варианта пути, после пересечения румынско-молдавской границы. Либо сразу въезжать в Украину и ночевать в Ренни (город имеет даже сайт, который информирует о двух-трех десятках отелей разного формата), но при этом утром надо опять въезжать-выезжать через Молдову; либо по молдавской территории проехать еще километров 50-60 и выехать в Родину уже под городком Болград. Мы выбрали второй вариант, желая сэкономить час-полтора времени завтрашней дороги, в надежде, что и в Болграде можно найти жилье без проблем. Ха-ха?. Вначале нас поразила Молдова – вернее, даже не она сама, а контраст по дороге после пересечения границы – слева от нас была ярко освещенная румынская сторона, а справа (впрочем, как и над и под) – полная темнота от наших братьев. Мы немного заплутали в темных селах и дали круг километров на 20-30, после чего добрались таки к границе. Тут нас ждало второе яркое впечатление (в-особенности, на фоне насыщенного дня и полной темноты вокруг): украинский пункт пересечения границы, представляющий из себя шлагбаум и пару-тройку вагончиков-киосков посреди поля. Но, несмотря на 1-00 ночи, ребята погранцы-таможенники приняли нас вполне дружелюбно, и пропустили на Родину минут за 20-ть. Кстати, иллюминации стало намного больше – на сердце немного отлегло, вновь запахло цивилизацией. Зря. Районный центр Болград встретил нас пустыми но освещенными улицами, и без намека на указатели, к которым мы уже успели привыкнуть, типа «центр» или «отель». Остановившись около каких-то поздних пешеходов (ими оказались пару ребят, бывших ВДВ-шников, которые уже третий день отмечали свой большой праздник, соображали через раз, были любезны, но при этом валились через открытое окно прямо внутрь машины), мы выяснили о наличии в городке только одной гостиницы «Кооператор», которую с трудом, но все-таки нашли к половине второго ночи. Девушка консьерж проснулась довольно быстро, выдала нам ключи от двух номеров (на 5 и 2 койко-места) и ворот от неохраняемой стоянки. Из удобств был только унитаз с умывальником, и то на этаже. Душ только в люксах, но зато есть шикарный «актовый зал» с надписями типа: «Демократия – наш верный путь, господа». Правда, и стоило «это добро» чуть поменьше 100 евро – 60 грн. (5 евро) за койко-место. И на том спасибо тебе, славный город Болград, а то мы уже «с перепугу», гадали, а не поехать ли нам до Одессы ?.

04.авг вт
За день проехали 760 км.
09-00. Выспались отлично. Вместо утреннего душа пообщались с местным ГАИ, которые караулили запрещенный поворот в центре, из припаркованной машины с частными номерами (это вам не Румыния, где полицейская засада никогда не располагается дальше 300-400 м. от предупредительного знака «офис полиции»). На наши рассказы «мы так соскучились по Родине, что заблудились в Вашем прекрасном Городе в поисках места для завтрака», они нас начали расспрашивать «а кем вы работаете в Киеве?». Сошлись на 100 грн. за всех, которые они нас попросили оставить в лучшем ресторане города, находившемся как раз напротив их «засады» ?.
Покушали вкусно и недорого ? 8 евро за всех, выбрались на трассу, и с мыслями о доме и завтрашнем появлении в офисе ?, хорошенько надавили акселераторы по родным дорогам. Не надолго. Пока нас не было, украинскую милицию переодели в форму песочного цвета – вообще их теперь в степи не обнаружишь. Да и еще шустрые стали, успевают сразу радаром в две машины стрельнуть. В итоге – еще по 100 грн. с целевым использованием «на развитие Болградского ГАИ». Ну да ладно, нашим не жалко. Однако дальше ехали медленнее, ловили попутный ветер в виде более шустрых спонсоров. После моста через Белгород-Днестровский лиман остановились искупаться в море. Море еще ничего, а вот от пляжей, где народ валяется на подстилках рядом с большими кучами мусора, мы уже немного отвыкли. Наверное, просто неудачно остановились.
По одесской трассе ехали со скоростью 130-140, сбрасывая ее до 107-108 км/ч под мостами, на которых как говорят, плотненько стоят камеры. Пока (22 августа) фотографии по почте не получали ?.
15-00. Долго не могли найти приличной точки для обеда, пока не доехали до ресторана "Журавушка", как раз, на середине трассы (потом, кстати ресторанчики стали попадаться значительно чаше). Покушали очень вкусно и не дорого. Рекомендуем.
20-00. Прибытие домой, прощание и договоренность о проведении в ближайшие выходные пикника с болгарской кухней ?.

ОТДЫХОМ ДОВОЛЬНЫ! ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМ! ХОТИМ ЕЩЕ РАЗ ПОЕХАТЬ В БОЛГАРИЮ НА АВТО, ЗАХВАТИВ ЕЕ ЗАПАДНУЮ ЧАСТЬ.

ВСЕ!!!

Справочная информация:
• средний курс румынская лея/евро – 4,2
• средний курс болгарский лев/евро – 1,94
• средний курс болгарский лев/доллар – 1,36
• средний курс гривна/евро – 11,00
• средняя цена бензина в Украине – 0,65
• средняя цена бензина в Румынии – 0,85
• средняя цена бензина в Румынии – 0,95
GARRRY
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 08/07/2009, 14:42
Откуда: Киев

Re: ОТЧЕТ: Киев-Брашов-В.Тырново-Созополь-Несебр-Киев

Сообщение lalala » 21/08/2009, 16:58

какой хороший отчёт, спасибо :)
Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу...
Аватара пользователя
lalala
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 03/02/2007, 17:41
Откуда: New York - Leningrad


Вернуться в Отзывы об отдыхе

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3