1108, да, я там про Вас периодически вспоминала, думала, что такой ценитель и знаток Несебъра не имеет права оставлять его так надолго

впечатлений много, буду, наверно, частями
фоток - полная 8Гб флешка
ну что, были разочарования, как без них - снесли оч. неплохое, дешевое и вкусное кафе Балканская кухня (Новый город) - вот так идешь туда поесть, а там.. автостоянка

еще в одном кафе в Новом городе (оно не на слуху, но готвач был необыкновенным в прошлом году) этот вот готвач ушел и стало все оч. невкусно, просто на редкость,
хорошо, что не рекламировала особо это кафе
что еще по еде.. ну, в самолетах стали кормить отвратительно, есть нечего.. или нам не повезло?
(летели туда ВИМ-авиа, обратно ORB, оба раза рейс откладывали на 3 часа)
в ряде прверенных кафе ухудшилось качество блюд. Нет, все так же красиво и даже вкусно.. но явно много стали готовить из полуфабрикатов и с усилителем вкуса, глутаматом
кстати, трое разных знакомых болгар на мою просьбу порекомендовать мне хорошую болгарску приправу, не сговариваясь указали на одну и ту же, типа - сразу вкус необыкновенный! я стала читать - сполшные Е621 и тд.. расстроилась, купила другую -разную чубрицу и еще всякую, где без Е.
сделала вывод, что оч спокойно они ко всем этим хим.добавкам относятся и запросто в ресторанах все это добавляют
кризис.. ну в ценах он не проявился совсем.
никак.
ценники все те же самые, что и в прошлом году. везде - в аптеке, в супермаркетах, на базарах плоди-зеленчуци.
говорю это со всей ответственностью, мы сохраняли чеки, просто интересно их потом смотреть, так вот, абсолютно те же цены.
персики самые дешевые покупала на днях по 0.90 левов - оч спелые. а так 1.20-1.50
виноград без семок 2.60 самый дешевый на базаре (улицы, где нет туристов) и 3.60 (улицы, где есть туристы) и примерно 1.50 в магазине, но это с семками (Грозде Розе 1.44)
сувениры всё по той же цене, но как-то ничего нового, уже трудно было выбирать новые красивые магнитики

кризис проявился в том, что сезон бедный
меньше туристов оставляют меньше денег
и едут отдыхать на меньший срок
внешне кризис для меня проявился таким штрихом - стали бросаться в глаза большие вязанки дров около некоторых домов
но в Новом Несебъре мало, кто на газе, в основном все на "иликтричестве", поэтому зимние перебои с газом их мало коснулись, но некторых зацепило, вот и дрова готовят
в Алфа-банке, где был самый высокий курс в прошлом году (1.9535) теперь курс гораздо ниже, меняли в Postbank по 1,9505 - самый высокий по Несебъру.
с погодой нам на этот раз повезло, все дни были пляжные, кроме одного дня до обеда.
зеленый флажок был примерно 20% от всех дней, чуть меньше - красный, а так - в основном желтый.
ветер.
почти всегда был ветер.
местные сами удивляются и не понимают, второй год постоянный ветер (говорю про август-сентябрь), про июнь-июль не знаю
ну, хотя что удивляться, ветер счас везде усилился из-за потепления и вырубки лесов, Болгария же не на другой планете..
пару раз прилично штормило, но это тоже классно, нашли и выловили с мужем 7 настоящих раковин, научились вытряхивать их них живых моллюсков
очень-очень-очень много туристов из Белоруссии и Молдовы в этом году.
все говорят, что прямо сильно увеличился поток туристов оттуда.
в Новом Несебъре заметно строительство новых домов, отелей,
и просто непрерывная стройка идет в Равде и Помории, это то, что видили, думаю, это не только там.
очень активно строятся отели
думаю, в след году многие места преобразятся.
Болгария активно стремится в евросоюз
каждый вечер смотрела местные новости
регулярные разоблачения очередного коррупционного скандала со снятием каких-нибудь крупных чиновников,
и постоянные мероприятия по приведению разных видов болгарской продукции к европейским нормам и репортажи о строительстве, в частности, новых автодорог.
очень много новых листков с очередными погибшими момчетата (ребята, парни), 70% погибают в автокатастрофах - лихачат на дорогах.
опять очень порадовало вот это постоянство в Болгарии - когда сегодня снимаю с полки последнюю бутылку любмиого вина и точно знаю, что завтра утром на полочке оно опять будет стоять!
не то, что у нас

1108, кстати, сфоткала в любимом супермаркете фотки с витринами и полками с алкоголем и еще чем-то, обязательно выложу, думаю, Вам будет это оч. интересно поизучать, правда?

всё, пока хватит, надо мужу ужин готовить, уже отвыкла за эти две недели

пишите, спрашивайте, инфы в голове много, поделюсь с радостью
но я и без вопросов еще напишу обязательно.