Итак, поводом для путешествия послужило приглашение моего хорошего друга на Рождественский бридж турнир в Добрич.
Бридж небольшое мое хобби, и уже четыре года я со своим верным болгарским партнером играю в интернете и последний раз мы с ним в живую виделись в 2006 году. Хороший повод встретиться и побороться за рождественского поросенка и бочонок вина, такие на этом турнире были презабавные призы в виде вина, ракийки, печеных индюшек и поросят.
ПОЕЗД? САМОЛЕТ? ПОЕЗД!
У меня был опыт зимнего путешествия на поезде, не скажу, что мне очень понравилось, и в этот раз я решительно настроилась на самолет.
Эх, была не была, поеду я на своем любимом поезде до Софии. Для акклиматизации я решила выбрать город Пловдив, пару часов от Софии, и там я была и все знаю, а потом поеду в Добрич, тем более на сайте автогара.бг, введя города Пловдив- Добрич, я выяснила, что автобус идет всего лишь 1,5 часа, видимо какой-то супер-пупер скоростной автобус!!!!!! Ох, какая это была глупая ошибка, ведь я вроде бы знаю Болгарию! Оказалась, есть еще село Добрич, южнее Пловдива, а мне нужен город Добрич, но об этом я расскажу позже. А так уже забронировала мой любимый отель Лейпциг в Пловдиве, отель в Добриче забронировал мой партнер. И еще я запланировала поездку в Велико Тырново, неподалеку от этого города, живет моя подруга Мирослава, с которой год общаемся в интернете, хочется сказать отдельное спасибо этой девушке, которая пешком обегала пол Тырново и нашла мне маленький чудесный отель в этом прекрасном городе.
Два с половиной дня в поезде прошли просто незаметно! Благодаря моей попутчице, она замужем за болгарином уже 10 лет, с какой любовью эта милая женщина рассказывала о своем Мите, что я даже удивилась, что только мне не рассказывали русские жены о своих болгарских мужьях, а тут ни одного плохого слова, просто приятно общаться. Вагон был пустой, всего 4 человека, пограничники ставили только штампики и мило улыбались. Тишь да благодать! Да, вагон был полностью обновлен, серые пушистые ковры, новые розетки, стеклопакеты, стеганые ватные одеяла и о чудо! пододеяльники! В таких условиях, можно было и неделю путешествовать.
ПЛОВДИВ БЛИЗКИЙ И ДАЛЕКИЙ!
В 6 утра я в Софии, рядом с ж/д вокзалом автовокзал, покупаю билет на автобус до Пловдива, их несколько, выбираю , который останавливается на автогара ЮГ, 200 метров от моей гостинцы, если идти вниз по Русскому бульвару. В 7 утра я уже сижу в автобусе и ровно в 9.00 в Пловдиве. Такси мне не нужно и я качу свой чемодан по шуршащим желтым листьям, словно осень здесь и не кончалась. В отеле подаю свой ваучер, и меня просят подождать…10 минут (я уж думала, до 12 буду куковать) и вскоре подают ключики от 805 номера, 8 этаж.
Ох, как изменился отель, ведь я была здесь 2 года назад, исчезли общежитские коридоры и обшарпанные номера, везде пушистые ковры, приглушенная музыка, шикарные лифты, а в номере меня ждет большая кровать, теплая ванна, фен, большой цифровой телевизор, регулирующее отопление и шикарный вид на город. Гостиница прибавила звездочку, стала 3 звездной, правда, мне все же показалось, что ремонт проводился на скорую руку, завтраки тоже не изменились, небогатый ассортимент и холодные блины, правда, радовали киви, бананы и апельсины, которые разрешали брать в номер. Еще маленький недостаток - плохое освещение в номере, в виде бра, плохо читается вечером. А так очень уютно, тепло, дружелюбные девушки на рецепции, знают русский, хотя я старалась говорить на болгарском, милые горничные, каждый день меняют полотенца , правда, не всегда пылесосят.
Следующий день моего путешествия встретил меня шикарным солнышком, я рванула на Алешу, даже подпрыгивала от восхищения, когда поднималась на Бунарджику, вид снизу обалденный, часа три колесила вокруг памятника, так не хотелось уходить. Второй день провела в Старом городе, прямо от отеля идет улица Гладстон, которая выводит на шикарный бульвар Александра 1,здесь расположено множество магазинов и бутиков, рядом мечеть Джумая, это место облюбовали уличные художники, а там и до Старого города рукой подать. Ох, как тут мне все знакомо, только снега нет, как было 2 года назад, и Амфитеатр без снега выглядит немного потрепанным., ну так сколько веков лежал под 15 метровым слоем земли.
Два дня колесила по магазинам, ребята, это сплошь китайщина, а Международный панаир в Пловдиве, где проводилась Коледная выставка, и вовсе оказался выставкой китайского искусства. Единственное, что меня там восхитило, это уличная роза цветущая в декабре.
Да, в городе 3 автовокзала, автогара Север- на окраине города, Юг и Родопи прямо у ж/д вокзала, можно объездить всякие интересные города Габрово, Сопот, Карлово, Девин, Хисар, Асеновград, Смолян, Банско все в пределах 1-2 часов..
За ж/д вокзалом ( чуть прикрыто зданием ж/д управления) стоит супермаркет Билла, большой выбор вин, кисело мляко( советую Пършевица и Боженци), но черт меня дернул покупать там готовые горячие блюда, все пережареное, фаршированные перцы с неубранными семечками, безвкусное, лучше найти уютный ресторанчик, их великое множество и цены дешевле чем на пляжных курортах.
ГОРОД, КОТОРЫЙ Я НЕ УВИДЕЛА.
25 декабря мне предстояло ехать в Добрич, я уже поняла свою ошибку, и содроганием думала, как мне встать в 5 утра, как семь часов трястись в поезде, как отыскать автовокзал Младость в Варне, так как ни прямого поезда, ни автобуса от Пловдива до Добрича нет!
Но я сделала это, встала в 5 утра, сдала ключи, села на поезд… и о чудо! мои попутчики, затеяли большой разговор о странах Скандинавии, как там, мол, люди живут в холоде и кроме мха ничего не растет и какой язык у них странный. О! А я живу в Карелии, рядом Швеция, Финляндия, язык так и чесался поговорить с этими милыми людьми по - карельски. Но я заговорила на русско -болгарском, и наш разговор постепенно вылился в дискуссию о том, если ли жизнь на Севере, из которого впоследствии выяснилось, что мои попутчики, едут тоже на север , правда Болгарии, а точнее Добрич. Что сильно облегчило мою жизнь, мы вместе доехали до автовокзала, сели на маршрутку и к 2 часам дня я уже была в городе. Ура!
Мой партнер для меня забронировал небольшую гостиницу Хан Стария Добрич, самая недорогая из всех, 30 лев одноместный номер и 20 лев двухместный, остальные же отели зашкаливали за 60, 80 и выше лев. Гостиница примечательна тем, что располагается в резервате Старый Добрич, это архитектурно- исторический музей под открытым небом, в центре города, здесь расположены ремесленные лавки, старинные дома, а сама гостиница тоже очень старинная, даже чересчур. Древние коридоры, скрипящие двери, не закрывающая ванная комната и отваливающая штукатурка, на батарее можно было жарить яичницу, при этом на улице было +13. Из цивильной жизни был небольшой телевизор, но в остальном было достаточно уютно и даже интересно.
Рядом с отелем располагалась кръчма, с традиционными болгарскими блюдами, мы просидели с друзьями до позднего вечера и я наконец то вспомнила о празднике , Рождестве- българската Коледа, а утром… А утром начался турнир, в отеле Изида, красивом, современном, но дорогом отеле. Мы честно боролись за поросенка, но не удалось, но я на него хоть посмотрела и даже понюхала.
Мне сложно оказалась играть болгарские турниры, где все поголовно курят в зале, не смотря на запрет, и попивают ракийку ближе к финалу. Но было весело, да и были не последние в игре, организаторы выдали поощрительный приз за то, что специально приехала из России)). Только немножко жалко, что в этот теплый и солнечный день мне не удалось погулять по Добричу. А на следующий день, когда было пора уезжать, начался страшный проливной дождь. Я нашла себе мужество выйти без зонтика на улицу и сделать небольшое видео, при этом промокнув насквозь. До вокзала меня довезла честная женщина таксист, взяла 1 лев 60 стотинок, когда я приезжала в Добрич с меня содрали 3 лева Впереди меня ждало Велико Тырново.
ОДУВАНЧИКИ СРЕДИ ЗИМЫ
Моя мечта, была хоть несколько дней пожить в Велико Тырново, два года назад я была здесь, но всего лишь несколько часов.
В качестве пристанища я искала что-нибудь экономичное и ближе к старине. Мы с моей болгарской подружкой по контакту Мирославой, перелопатили много сайтов и объявлений, и остановились на двух отелях Варуша и Иванова къща, оба находятся в старинной части города - Самоводская чаршия, друг напротив друга. Но в Варуше был занят 1 местный номер, и Мирослава договорилась с хозяйкой Ивановой къщи , что бы за мной оставили комнату.
В Велико Тырново приехала поздно, четыре часа от Добрича, но меня ждали , встретили очень хорошо и поселили в прекрасную комнату на 3 этаже, с деревянным балкончиком и видом на старые кварталы. Гостиница небольшая, номер современный с телевизором, санузлом, на 1 этаже небольшая кухонька с холодильником и микроволновкой, гости имеют ключи от входа, рецепция работает до 21 часа, утром хозяйка варит гостям кофе, мелочь, а приятно.
Первый день отдыха встретил дождем, и мне не удалось увидеться с подругой, она живет в небольшом селе, зато остальные 2 дня простояла настоящая летняя погодка. Мы с подругой обследовали всю старинную часть города, посетили незабываемый Царевец и патриарший собор на вершине и там увидели, что расцвели одуванчики! Вот чудо! Теплынь была такая, что поскидывали все куртки.
Чудесный город, расположенный по крутым берегам реки Янтры, между прочим, в декабре очень мало туристов. Да, Самоводская чаршия это квартал ремесленников, здесь много интересных лавочек, но цены в них, мне показалось, чересчур высокие, чем дальше ты идешь от чаршии, тем дешевле
Незабываема улица Гурко, расположена вдоль отвесной скалы., там мы нашли небольшой отельчик Панорама, с ценами 15 лев за комнату. Вдоль улицы Стефан Стамболов и у отеля Янтра сделаны панорамные площадки, где можно сделать обалденные фотографии. Еще интересна площадка у церкви Рождества Богородицы, где открывается красивый вид на Царевец. Нашла кооперативный рынок в Тырново, ух какие там громадные тыквы продавались, зелень, редиска, даже сало, какие то ветки и невероятные пряности.На территории рынка стоит кафешка ,, Бързо хранение,, можно неплохо и бысперекусить, там же в конце зала сделана сладкарница с вкусными пирогами и баничками.
Вообще в Търново ориентироваться просто,центр города- площадь Майка Българии, наверх в гору - Старый город и Царевец, а ниже площадь переходит в парк Марно поле, которую огибают 2 большие улицы- Васил Левски,у базара плавно перетекает в Николу Габровского, и 2 большая улица Христо Ботев, перетекающая в автогара и вокзал. Все основные магазины и супермаркеты на Васил Левски.
Но за эти 3 дня я посмотрела только малую часть Търново, в мечтах остались посещение Исторического и Художественного музея, холм Трапезница, монастыри в окрестностях Търново и село Арбанаси.
Виза моя закончилась, а в этот раз мне дали ее на 10 дней!!! На улице цар Калоян нашла международное агенство Рила и купила у них обратный билет от Горно Оряховицы( это 20 минут от Търново поездом) до Москвы.
В отеле договорилась остаться до 22 вечера, так как поезд мой выходил в двенадцать ночи, хотела доплатить за столь позднее проживание, но мою плату категорически отвергли, попросили только ключи оставить на рецепции и прикрыть дверь в отель.
НОВЫЙ ГОД В ПОЕЗДЕ
Если честно я не рассчитывала на столь короткую визу, и подумывала и Новый год встретить в Болгарии, но….. В Горно Оряховице я села на поезд, он был пустынен, в Русе еще подсел болгарин, с ним и 2 проводницами мы тихо и мирно встретили Новый Год))).Правда болгарские пограничники пожурили меня за просроченные 2 дня визы( в Болгарию я въехала 19.12, выехала 31.12), румынские же посетовали, что не похожа на свое фото (физиономия изменилась от баниц, луканок, кисела мляка и свежего воздуха)
НЕБОЛЬШАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Стоимость поезда Москва- София- Москва – 8.600 рублей
Автобус София-Пловдив-13 лева, ходит через каждый час
Поезд Пловдив- Варна- 17 лев, утром и днем
Автобус Варна- Добрич 5 лев, ходят почти через каждые 30 минут
Автобус Варна- Велико Търново 17 лев, почти через час
Транспорт в Пловдиве
Отель Лейпциг г.Пловдив
1 человек-59 лев, за двоих 64 лева (но не уверена)
Иванова къща г. В. Търново
Одноместный номер- 25 лева
Двухместный за двоих- 40 лева
Отель Варуша, если кому интересно
Отель Стария Добрич и о Добриче
Одноместный номер-32 лева
Двухместный –44 за двоих
Неплохой сайт о Велико Търново