Отдохнув с детьми в июне на черноморском побережье Болгарии (http://forum.aboutbulgaria.biz/viewtopic.php?t=1572) поняли, что это «наше». Тогда же родилась мысль вернуться, чтобы проехать по стране и реализовать смешные детские мечты. Помните, в 70-х годах были такие сигареты «Шипка» в белой мягкой пачке? Не знаю почему, но мне мечталось, я обязательно там побываю. Подростком, бродя у безлюдного памятника героям Плевны на Новой площади, я не мог не прочесть пару книжек на эту тему. Военным историком не стал, но многое помню их тех книг…. Супруга же, в свою очередь, хотела хоть несколько дней иметь настоящий sea view. Чтобы ни крыш отелей, ни кусочков, а только море во все окно. И чтобы спиногрызы хоть неделю не вертелись под ногами. К смешным и несерьезным детским мечтам прибавьте тягу к путешествиям и любовь к Болгарии, низкие цены, шикарную кухню, отсутствие языкового барьера, огромное количество достопримечательностей….В общем, осенняя промоция «Аэрофлота» пришлась как нельзя кстати. Конечно, 99$ - это завлекалово, реально со всеми сборами и идиотским курсом УЕ получилось по $166. Визы без проблем, по $55, зато рядом с работой. Покупаю пару путеводителей – и вот мы в самолете.
День первый. Выезд. Никогда в жизни не ездил в первом утреннем поезде метро, где люди, входя в вагон, здороваются друг с другом. Тусовка уборщиц московских офисов В Шереметьево-2 ждали заморочек, присущих этому дивному месту, но все обошлось. Никаких очередей нигде, все вовремя. Время в полете – два с половиной часа, вздремнуть не успели . София. Отель забронировали из Москвы с помощью Юрия Абашева, Юрий, спасибо огромное за помощь 37 Евро за номер/сутки для Софии нормальная цена, тем более, что отель «Искър» находится практически в самом центре, очень удобно. Уже около полудня мы, бросив вещи, выходим из отеля в город – день совершенно не потерян. София – очень зеленая, уютная, тихая столица. На парковых скамейках народ играет в шахматы. Лица прохожих исключительно добродушны, походка и жесты плавны. Свойственная нам, москвичам, спешка здесь становится неуместной торопливостью, а нервозность и ожидание неприятностей вообще лучше оставить дома. Достопримечательностей болгарской столицы вполне хватает на полтора дня. Смотрим древнейший собор Святой Софии (практически ровесник своему стамбульскому знаменитому тезке), по имени которого назван город, русскую церковь Св.Николая, собор Александра Невского. В крипте последнего потрясающее собрание православных икон – два часа проходят как минута. Иконы от тринадцатого века до девятнадцатого, напротив самых знаменитых стоят мягкие банкетки , посетителей нет совсем, все рядышком, никто не мешает «заглянуть в глаза» или осторожно коснуться рукою края доски … Возвращаемся в собор, где начинается вечерняя служба. Как и во всех почти болгарских церквях в соборе есть лавочки, сидя на которых наслаждаться высококлассным мужским хоровым пением намного приятней. Пение действительно волшебное, у меня есть музыкальное образование, я знаю, о чем говорю… Выходим из собора уже почти без сил, добредаем до отеля, все, спать….
День второй. С утра начинается нудный противный дождь. Погуляв под ним пару часов , решаем уехать в Рильский монастырь. Заходим в первое попавшееся турагентство. Выясняется, что агентство торгует авиабилетами, но его хозяин Ромео предлагает нам свою помощь )). Долго мучаем его тучей «албанских» вопросов. Доброжелательный Ромео связывается с автовокзалом «Овча Купел» и выясняет, что автобусы в Рилский монастырь ходят только летом. Потом долго ищет нам напрокат автомобиль – между прочим, цены на аренду авто практически вдвое выше, чем, например, в Варне. Дешевле, чем за 48 евро ничего не взять, да еще за подать/забрать (rent-a-car довольно далеко от центра) по десятке. Хотя Ромео великодушно предлагает нам не считать его 15процентную комиссию – прикидываем цену бензина (127 км от Софии до монастыря), необходимость не пить , и … отказываемся от идеи. Ловим первого попавшегося таксиста, Ромео договаривается с ним о поездке в оба конца и 2часовом ожидании за 90 левов (45 евро). Не вопрос – и, поблагодарив отзывчивого болгарина, едем на юг. Горы начинаются км через 70-80, и, когда мы поднимаемся немножко повыше, кончается дождь. В истории Болгарии Рилский монастырь сыграл ту же роль, что и Троице-Сергиева Лавра в истории России. Его окружают величественные горы, заросшие лесом. Осенний горный воздух удивителен, а прозрачная, как слеза, текущая вода в ручьях – единственный звук, нарушающий тишину. Монастырь, снаружи похожий на крепость, внутри оказывается неожиданно душевным. Исключительно самобытная архитектура, арки, лестницы, галереи, арки, арки… - нигде больше такого не видели. Очень интересный музей (что-то про монастырскую кухню) с огромными печами и деревянными ложками в рост человека. Прекрасный хор. Гуляем под стенами, у какой-то полуразрушенной постройки долго сидим с флягой «Плиски», закусывая сливами, сорванными с заброшенного дерева. Вновь два часа как минута. По дороге в Софию заезжаем в ресторанчик, рекомендованный Ромео. Только что выловленная из горной речки супер-форель граммов на 400 - всего 6 с половиной лева. Вкус! Ммм! Неподалеку от ресторана покупаем мед, баночку буйволового йогурта (ах, какой завтрак!) и дружно засыпаем в машине. В Софии таксист с замечательным протоболгарским именем Аспарух требует еще 20 Лева «за простой». На десятке сходимся и расстаемся вполне довольные друг другом. Выспавшись в такси, успеваем еще немножко погулять. Церковь Св. Петки Самарджийской. Абсолютный СЮР! В подземном переходе, посредине современной транспортной развязки уцелел и вполне себе действует храм четырнадцатого века! Храм двухэтажный, священник приветливо приглашает внутрь, несмотря на поздний час. Неотчетливо слышен звук проезжающих машин, а под легкий запах ладана в темной церкви, в такт сквознякам, колышутся тени от свечей. Очень классно, таинственно и совсем не страшно. Сидим на стульях в верхнем храме минут 10, священник провожает нас загадочной доброй улыбкой. Ужин, два тазика шопского салата, свинина, ракия, «Мавруд» – о том, как добредаем до отеля, история умалчивает .
День третий. Пройдясь утром к источнику, из которого вся София в чистоте и абсолютном покое без очередей, пробок и проблем с парковкой набирает воду, заходим в пару магазинов, жена не упускает случая заглянуть на рынок – и покидаем промокшую столицу Болгарии. Напоследок маленький автовокзал сражает нас количеством и разнообразием кафе, которых там не меньше восьми А пицца-а…. Огромный двухэтажный бас через час пути вырывает нас из пелены дождя и тумана, а еще через час мы въезжаем в солнечный Пловдив. Выйдя из автобуса, сразу раздеваемся – здесь теплее градусов на восемь, в сравнении с Софией, хотя расстояние всего 150 км. Жилье заранее не бронировали, поэтому пришлось прибегнуть к помощи таксистов. Интересует только центр старого города, но цены называются заоблачные: 70, 80, 100 ойро….Ну, эти фенечки мы уже проходили, ждем-с Таксист вспоминает варианты за 50 – ага, ближе к истине Потом вдруг всплывает слово «хостел», и мы решаем согласиться именно потому, что интересно посмотреть, как это устроено в Болгарии, с ее обилием дешевого и качественного частного жилья. Забегая вперед, кстати, ни капли не пожалели об этом решении. В трех минутах ходьбы от развалин античного театра стоит замечательный особняк позапрошлого века постройки, приспособленный под проживание небогатой европейской молодежи. На первом этаже «общие» комнаты с четырьмя-шестью нормальными кроватями, здесь «легло» стоит всего 20 левов. На втором – огромный холл с резными потолками и несколько апартментов чуть побольше, в которых вполне может разместиться небольшая семья (при нас в одном жила немка с двумя киндерами)- ценою уже по 40 левов за аппартмент. Но мы однозначно выбираем третий этаж (чердак фактически), куда ведет старая широкая скрипящая лестница, за 60. Заговорив о скидке, легко ее получаем – 50 Лв и по рукам, причем платить можно посуточно, что для нас важно. Туалета в номере, естественно, нет (только раковина), но бродить ночью по пустому особняку прикольно. Старый дом живет своей жизнью - привидения здесь несомненно есть, только вот куда-то попрятались – боятся отмороженных русских туристов . Ах, улочки старого Пловдива…. Их тенистое очарование сразу заставляет влюбиться…Непредсказуемо поворачивая, или горбатясь блестящей полированной брусчаткой они струятся между причудливых домов и очередных раскопанных не то римских, не то фракийских развалин, заводят то в антикварный магазинчик, то в винно-цигарный, то в лавку гончара, где на настоящем круге можно попробовать свои силы, то в маленькую мечеть. Про рестораны и кафе и говорить нечего – на каждом шагу. (Особенно рекомендуем «Castelo», средний из трех в сквере на центральной площади, потрясающая кухня). В отличие от Софии, где туристов немного, в Пловдиве данные особи массово бродят как по одиночке, так и толпами. Из окон своего чердака народ с рюкзаками и путеводителями в руках наблюдали регулярно. Архитектура старого Пловдива действительно уникальна, на ней вырос сам великий Ле Корбюзье, живший Болгарии какой-то период времени … Этакая кубическая «подрезка» нижних этажей будет потом одним из основных лейтмотивов его творений. Замечательная в Пловдиве картинная галерея. Там собраны удивительно яркие, жизнерадостные и реалистичные работы, ценность их возможно не столь высока, но характер болгарской жизни и ее суть они передают достаточно отчетливо: в Болгарии люди просто ЖИВУТ. Они ТАЩУТСЯ, наслаждаясь самим бытием и каждой минутой этого бытия…
День четвертый. Ранним утром едем в Асеновград. Удивительны иногда перекосы в ценообразовании: билет Пловдив-Асеновград стоит 60 стотинок, а обратно (ну не совсем из Асеновграда, на пару км подальше)– 3 Лева. Забираемся на Асенову гору, фотографируемся рядом с уцелевшей церковью и развалинами крепости. Теперь, когда будем пить «Мавруд», можем гордо вещать, ткнув пальцем в этикетку: «А мы вот туточки намедни были. Совсем не так лестница нарисована!» Сидим наверху в абсолютном одиночестве с полчасика, любуясь видами. Осень уже тронула золотом леса, покрывающие горы, воздух абсолютно прозрачен – красота неописуемая…Бредем вниз, абсолютно не соображая, куда…По дороге часто останавливаемся – на каждый километр минимум 5 ручейков и источников минеральной воды. Молодой парень на стареньком 124-м «мерине» соглашается подкинуть нас до БАчковского монастыря и всю дорогу тихо тащится, что везет русских – видно, раньше не встречал Пытаемся общаться на чудовищной смеси болгарского, русского и английского – поняли только, что русских здесь не бывает. «Германцы, скандинавцы» - и все, на этом парень иссякает . Бачковский монастырь является вторым по величине монастырем в Болгарии после Рилского, но как же они отличаются!! Один величественный – другой простой, один лаконичный и строгий – другой романтичный и красочный, при этом каждый очень красив по своему…. Рилский монастырь статичен и прекрасен этой вековой статикой. Бачковский олицетворяет жизнь, динамику, движение, в нем легко думается о прекрасном Что интересно, его основатель – грузин Григорий Бакуриан. Очередная церковь, очередные древнющие иконы. В Бачковском монастыре нас застало настоящее солнечное затмение. Могу сказать, что монахи вполне себе интересовались этим зрелищем, один даже протянул нам закопченное стеклышко. В сувенирном рядочке неподалеку от монастыря готовят, наверное, лучший в Болгарии кебабче, никогда ничего вкуснее не пробовал , а ресторан «У водопада» радует недорогой форелью. Получасовое ожидание автобуса на берегу шумного мутного горного потока - и еще через полчаса мы в Пловдиве. Гуляем, наслаждаемся и чувствуем, что Пловдив нам лег в душу навсегда. Бродить бы так бесконечно, но Пловдив как-то быстро вымирает после 9 вечера (это, впрочем, касается и Софии), улицы освещены скудновато, да и прохладно вечером, все же начало октября – возвращаемся в хостел, в котором в эту ночь вообще ночуем одни. Все-таки у путешествий, совершаемых в «не сезон», своя прелесть.
День пятый. Просыпаемся на рассвете от громкого воркования голубей. Наша огромная комната (не меньше 40 кв.м) освещается первыми красно-розовыми лучами солнца. Супер! Встаем, еле запихиваем шмотки, объем которых начал расти после похода жены по пловдивским магазинам, в сумку, и выдвигаемся на автовокзал, где садимся на автобус, идущий на север. Очень интересно, маршрут проходит через Хисар, Карлово и Сопот (последний мне в основном Текстильщики напомнил ) . Выходим в Казанлыке, отсюда до Шипки км 25. Подходим на автовокзале к первому же такси (ВАЗ 2105!) и легко договариваемся о поездке на Шипку и обратно с двухчасовым ожиданием за 40 Левов. Водитель Богумир по-русски не говорит, видно в школе плохо учился , но на пятый день пребывания в Болгарии (да и месяц проведенный летом на побережье не стоит забывать) мы прекрасно болгарский понимаем. Богумир же вполне понимает русский, иногда я, правда, заменяю наши слова на более понятные для него, например, вместо «понимать» - «разуметь» или «различать», вместо «язык» - «мова», вместо «открывать» - «отворять» ну и т.д. Бывая в Чехии, я к этому привык, так что лишнее упражнение для мозгов даже в кайф. Едем по долине роз, в октябре там, естественно, никаких цветов уже нет. Рождественскую церковь Шипки кто-то в отзывах назвал «башенками с диснеевской заставки». Похоже На солнышке очень красиво купола светятся, как игрушечки. Церковь в прекрасном состоянии, душевно беседуем со служителями. Здесь похоронено около 18 тыс. наших воинов. Мраморные таблички с их именами опоясывают храм внутри и крипту снаружи. Причем, перечислены словами лишь названия воинских частей и фамилии офицеров. А о большинстве лишь строчки «нижних чинов 664», «нижних чинов 355» и т.д. - немалую цену наши предки там заплатили. По серпантину подымаемся на перевал, к монументу ведут 800 ступеней. Жена предпочитает подняться на машине (бережет силы , я иду пешком. Самое досадное впечатление от всей десятидневной поездки – за вход в монумент с нас берут деньги. Долгие извинения охранника не спасают от некоторого неприятного осадка. Блин, я все равно положил бы эти 4 лева в ящик для пожертвований, да и уговорить охранника можно было бы, дело не в этом. Просто, в местной консерватории что-то не так. Справедливости ради замечу, что и монумент, и многочисленные памятники русским позициям находятся в прекрасном ухоженном состоянии. На вершине читаем вслух страницы замечательной книжки Генова о подвигах русских и болгар. О том, как немногочисленный отряд Гурко по непроходимой горной дороге тащил артиллерию с помощью болгарских женщин. О том, как болгары под пулями выносили русских раненых у Стара Загоры и помогали доставлять на Шипку воду и продукты . О том, как казаки спасали детей болгарских беженцев, многие из которых потом стали воспитанниками русских полков. О пятимесячной обороне Шипки с многочисленными отбитыми атаками. В общем, устраиваем себе удивительный урок истории, такой бы нашим школьникам устроить…всем, причем, без исключения. Выпив «Плиски» за прадедов, спускаемся вниз. По дороге Богумир завозит нас в одну из раскопанных археологами знаменитых фракийских гробниц. Вход почему-то стоит каких-то невероятных денег (по 4 Лв что ли с человека), но Богумир улыбается кассирше и берет для нас билеты как для болгарских граждан (1 лв). Но не люблю я подобные места, жутковато в них, поэтому вылетаем наружу пулей, по дороге супруга умудряется прилично приложиться лбом о притолоку – росточком древние не отличались . До автобуса есть еще часа три, поэтому просим Богумира высадить нас где-нибудь в городе и забрать в определенное время. Не вопрос, он привозит нас к главной казанлыкской достопримечательности (очередная фракийская гробница), вокруг которой неплохой парк и пара-тройка ресторанов. Рассчитываясь, даю 50 Левов вместо 40 – болгарин еще пытается дать сдачу, в ответ на мои протесты (вместо 2 часов гуляли все 4) дарит бутылку ракии домашнего приготовления (градусов 70, ух, крепкая зараза!!). Абсолютно не спеша обедаем в пустынном ресторанчике, где порции, наверное, самые большие в Болгарии – наш любимый шопский салат подается просто-таки в тазах, и от цены это совсем не зависит. Отлично посидев с вином и специалитетами левов на 25, рассчитываемся и идем гулять в парк. Не успеваем отойти от кабака, как официантка опрометью выскакивает и, бежит за нами, крича, что мы оставили ей не те деньги. Выясняется, что я перепутал банкноты и, оставляя 25 Лв, вместо болгарской двадцатки положил 20 евро (обе банкноты похожего синего цвета). Девушка молодая, из ее возбужденной быстрой речи понимаю лишь общий смысл, что вот неплохо бы некоторым туристам быть внимательнее, потому что типа ей за всеми бегать недосуг А могла бы ведь нажиться Остаток времени сидим в парке на травке, минута в минуту подъезжает Богумир. Нужно ли говорить, что наши сумки все это время валялись в его багажнике? Ради любопытства и полноты картины суем нос на рынок. Бедненько. Очень бедненько. Никакого выбора, ни в Софии, ни в Пловдиве, ни здесь. Да на рынке подмосковного Серпухова в три раза больше овощей и фруктов - я, конечно, имею в виду разнообразие! Покупаем два помидора весом не меньше килограмма каждый (потом попробовали – ОЧЕНЬ вкусно). Приезжаем на автовокзал Казанлыка, наш автобус в Бургас уже стоит, Богумир категорически отказывается брать еще 5 Лв. Крепко пожимаем друг другу руки. Едем вдоль Балканского хребта, жуем помидоры . Автобус полупустой, болгары смотрят на нас с любопытством. Слово за слово разговорились. «Вы куда?» «Не знаем» «Как это?» «Да просто! Куда-нибудь!» Пожилая болгарка рассказывает о том, что у ее сына отель в Черноморце, и, чтобы не искать жилье на ночь глядя (автобус прибывает в Бургас в 22-30, а в Болгарии в это время жизнь в октябре замирает) предлагает переночевать там. Имея в виду в том числе и бесплатный трансфер Бургас-Черноморец, соглашаемся. Посмотрев Бургас из окна автобуса и автомобиля, делаем однозначный вывод, что делать там нечего – типичный совковый портовый городок. Предложенное жилье в Черноморце полностью устраивает, хозяева радушно приглашают на ужин. Очень хочется согласиться - только у нас сил уже не осталось ни на что, кроме как на купание в море. В темноте под редкими фонарями бредем по пустынным улицам на шум волн с полотенцем на шее – зрелище со стороны, очевидно, забавное. Море градусов 18, и, хотя купание освежает - на кровать валимся без сил, рассчитывая не проснуться часов до 12 минимум.
День шестой. Поспать не судьба. С рассветом просыпаемся от множества комариных укусов – блин, рассадник какой-то – под балконом куча зелени – а кому бы пришло в голову в октябре брать с собой фумитокс ? Идем знакомиться с окрестностями. Белых ворон когда-нибудь видели? Так вот это были мы в октябре на улицах Черноморца. Других туристов в этой деревне не видели уже, говорят, две недели Ну и ладно! Купаемся на глазах изумленных рыбаков (для них 18 - жуткий холод, а наши дети еще в сентябре в дачном пруду плавают), сидим на бугорке у моря с грушами и йогуртом. После этого жена ради спортивного интереса заглядывает в пару мини-отелей на предмет переночевать с искомым (см. начало рассказа) sea view. Однако после поиска места для обеда (на весь поселочек полтора кафе открыто, и те не дешевые и не лучшие) решаем не тянуть кота за хвост и съездить в Созопол. Из Черноморца автобусы туда ходят регулярно, полчаса – и мы на месте. Созопол покорил нас сразу. На наш взгляд и применительно к нашим требованиям - это лучший черноморский курорт Болгарии. В нем есть все: высокий морской берег, волны, разбивающиеся о скалы, песчаные пляжи, набережная с покачивающимися на воде яхтами, старый город с «подрезанными» домами, уйма ресторанов и кафе (по словам хозяев, в сезон – больше 200, но даже и в октябре было открыто никак не меньше трех десятков), какие-никакие магазины – в общем, немедленно приступаем к поискам жилья. Поиски заканчиваются уже через 20 мин, потому что в первом же доме нас устраивает все: и хозяева, и цена (60 Лв за трое суток), и вид из окна. Ловим такси и переезжаем – на все/про все потратив от силы час. Кстати, такси в Созополе аж втрое дороже чем в Софии – 1 км стоит 1,20 Лв – пришлось серьезно торговаться, применив артистический демарш в сторону автобуса .
Дни седьмой, восьмой и девятый. Шикарно проводим время в Созополе, гуляя от кафе к морю, от моря - к ресторанам, от ресторанов – к магазинам. По вечерам сидим с хозяевами за бутылочкой бесподобной «Бургасской отлежалой», общаясь о том, о сем… Утром хожу посидеть под скалу, где волны, откатываясь, заставляют «говорить» камни. Часами готов слышать этот перестук и ловить щекою пенные брызги….Ближе к обеду стоит забрести в «Морскую корчму», где за цацу можно «продать родину» (с). Любимое «шопско» под разливной «Старопрамен» поесть на площади (объем тазика за 2.10 тоже ого-го), а за десертом вовсе пойти в новый город Сорвать спелую инжирину с дерева. Подмигнуть болгарке на соседнем балконе. Просыпаться ночью от шума волн (кайф ни с чем не сравнимый, две недели как вернулись – а он до сих пор в ушах стоит).
Цены в Созополе в принципе повыше, чем, например, в Варне, но не радикально. В любом случае, двух - трехкратная разница с московскими остается. Больших отелей немного, маленьких – в достатке. Город не газифицирован, и болгары массово запасаются дровами на зиму – под каждым «подрезанным» фасадом или во дворе - по красивой немаленькой поленнице. Даже в октябре здесь еще шевелится туристическая жизнь, попадаются и немцы, и поляки… Кстати, за все 10 дней пребывания в Болгарии мы встретили русских один раз – это была группа из нескольких командировочных во дворе Рилского монастыря.
Но вот и последний субботний вечер, а в воскреенье наш самолет вылетает из Софии уже в полдень. Поэтому уезжаем из Созопола последним автобусом (в 21 час) в Бургас, тепло распрощавшись с хозяевами за «посошком». Через полчаса мы в Бургасе, ночной трансболгарский автобус, отправляясь в 23, едет около 6 часов. Совершенно не представляем, что делать в Софии в 5 утра. К тому же «скрюченная ночь» на сиденье баса нас давно не возбуждает. Сижу на скамейках сквера с багажом, разросшимся до неприличия, жена идет проверить вариант с поездом и почти сразу же мухою несется обратно, потому что последний поезд на Софию отправляется через 8 минут, а надо еще успеть купить билет. Успеваем. Уф. Система европейская – обычный сидячий билет покупается в кассе, а за спальный вагон нужно доплачивать проводнику. В общем, получается примерно на 2 Евро дороже и на 2 часа дольше, чем автобус – но зато спишь на полке с чистым бельем, как человек.
Последнее утро. София. Вокзал похож на московские. Тот же запах угля и лежащие бомжики на скамейках – разве что слегка почище. Оставив вещи в камере хранения, идем перекусить через площадь в так понравившиеся автовокзальные кафешки. После этого ловим такси, едем поглядеть на знаменитую Боянскую церковь в пригороде Софии. Побродив вокруг закрытого в столь ранний час храма (это только у нас церкви в 8 утра открываются) и основательно подмерзнув, заезжаем за последними сувенирами (вино, естественно) в супермаркет, за вещами на вокзал (супруга умудряется проходя мимо какого-то магазинчика сторговать за 18 Лв приличные кожаные кроссовки, а потом долго пилит мне мозг, что не купила еще и детям). Аэропорт. До свиданья, Болгария. Здравствуй, Шереметьево. Привет, московские пробки. Как же здесь дышится тяжело с непривычки Почему все такие нервные? Куда спешим? За что бьемся?
Итоги.
· Мы не разочаровались в своей любви к Болгарии. Более того, пришло какое-то понимание того, почему они так замечательно живут. Философствовать на подобную тему можно бесконечно, но в русских церквях лавочек я не видел.
· Путешествовать налегке, без привязки к забронированным отелям и, тем более, к туроператорам, намного интереснее, познавательнее и увлекательнее. Особенно, в «низкий сезон»
· Культура Болгарии древнее нашей как минимум на пару веков. На ее территории есть уйма интересных мест. Те, кто говорит о том, что в Болгарии нечего смотреть – как минимум невежды.
· Мы получили значительно большее удовольствие от выпитого коньяка на историческом Шипкинском перевале, чем от «бехеревки» на Карловом мосту (притом, сам напиток мной нисколько не менее уважаем). Нам ближе эта страна, у нас общая вера, наши истории во многом похожи. Пусть Болгария будет не модной. Мы однозначно поедем летом с детьми сюда снова. На побережье. Куда – не скажу · Когда сбываются детские мечты - никакого разочарования НЕ НАСТУПАЕТ.
ЗЫ. Financial report – все расходы в долларах США на двоих за 10 дней:
Билеты 334
Визы 110
Проживание 157
Транспорт 236
Входные билеты 21 (храмы бесплатно, к тому же мы везде говорили, что мы студенты – у меня с собою была карточка слушателя МВА )
Еда – примерно 200 - сбились с подсчетов, надоело записывать но самый большой счет в ресторане на двоих был 26 Лв со спиртным – конечно, цены смотрели заранее, и совершенно не стеснялись встать и уйти, если вдруг в меню цена «шопско» оказывалась 3,60
Сувениры около 30
прочие расходы 10 (перекачка фоток в «Кодаке», интернет-кафе, местные звонки и т.д.)
Итого – примерно 1100
Шоппинг не учтен, без комментариев
ЗЫЫ. Отдельные замечания технического характера.
- ваучеры на прилете, регистрация на вылете болгарских пограничников совершенно не интересовали
- неожиданная засада случилась с обменниками - в низкий сезон (особенно по выходным) работающий Exchanche найти трудновато даже в Софии. А если найдешь, курс будет, ммм, заниженным. Однако моя ситибанковская виза-классик работала абсолютно исправно, позволяя получать в банкоматах левы даже в такой глуши, как Черноморец. Кстати, даже с учетом комиссии банка за выдачу наличных, снимать деньги в банкомате оказалось выгоднее, чем менять по грабительскому курсу. Поэтому большую часть взятых с собою наличных привезли обратно )))
- БиЛайн прекрасно роумился (пользовались М-Тел) по всей территории Болгарии, потерявшись лишь однажды в горах около Рилского монастыря (вручную перевыбрали Global)
- если сравнить по стоимости общественный транспорт, которым мы пользовались и цену арендованного автомобиля (с учетом топлива) – цифры примерно одинаковы. На одной чаше весов относительно бОльшая свобода передвижения. На другой – много более глубокое «погружение» в страну и возможность не ограничивать себя в алкоголе – мы в отпуске или где? ))
- чтобы иметь возможность «скачаться» в болгарских инет-кафе с собою нужно захватить и кабель и болванку. Иначе – только в «кодак» или подобные точки. Но болванку все равно лучше прихватить с собой, чтоб не платить за нее 2 лв.
- хороших путеводителей по Болгарии, к сожалению, нет. Лучшее из того что есть – «Болгария и семь ее чудес», Москва, «Вече», 2002, автор Низовский. Я нашел его в каком-то интернет-магазине. Но не могу не сказать, что сей путеводитель является откровенным списком старенького путеводителя Цапенко «София-Тырново-Пловдив», изданного в 1972 году – сдуто просто целыми страницами.
- упоминаемая книжка Цонко Генова есть вот здесь http://militera.lib.ru/h/genov/title.html - лучшие сайты о Болгарии на мой взгляд www.aboutbulgaria.biz , http://www.bgreal.ru/ , http://netnotebook.net/ , ну и отзыв-ру, если есть терпение фильтровать заказуху и рекламу
Огромное спасибо за столь подробное описание. Читал с удовольствием. Жалел, что не удалось с вами познакомиться лично. Спасибо за путеводители, которые оставили мне в подарок. Надеюсь, что путеводитель по Болгарии будет издан вашей фирмой. Если будет нужна помощь, обращайтесь.
Юрий Абашев
читала, забыв, про разрядившийся телефон и знакомых, ждущих в аське. желание путешествовать именно таким способом и не в сезон укрепилось. эх, если бы не проблемы с нашим ОВИРом!! спасибо за замечательный рассказ.
Животът е това, което се случва, докато кроим други планове.