Заметки отдыхающего в Помории

Ваши впечатления об отдыхе в Болгарии...

Модератор: Юрий

Заметки отдыхающего в Помории

Сообщение Admin » 05/07/2004, 16:11

Сегодня ровно 1 неделя нашего пребывания в Болгарии, сейчас появилось время написать о том что понравилось, что нет. Некоторые особенности небольшого болгарского городка Поморие.
Дальше просто буду добавлять сюда сообщения.

Приехали мы 28 июня в аэропорт Варна. Аэропорт крошечный, к трапу подъехали "родные" Икарусы. Лезть первыми не стоит, иначе будете в будку к таможенникам последними :), а ехать до аэропорта меньше чем идти от трапа самолета до автобуса. Было смешно видеть что нас просто вокруг клумбы обвезли :)

Если вы не один, то занимайте очередь минимум в две кабинки, и стойте до последнего, потому что таможенники могут просто сказать что у них перерыв, и вам нужно перейти в другую очередь. А там сзади прилетел Боинг с немцами и хвоста очереди не видно :)

Дальше попадете в помещение получения багажа, там две ленты, всегда куча народу. Тележку заполучить довольно сложно, мы выследили одного немца который загружался в автобус.
Багаж выгружают сразу на обе ленты, и могут перемешать с багажом другого самолета. Так что ловить свой багаж весело, особенно когда две сумки едут одновременно по разным лентам, и народ стоит вокруг в три ряда. :x

НЕ МЕНЯЙТЕ ДЕНЬГИ В АЭРОПОРТУ, курс занижен. Во всяком случае у нас на каждой 100 евро, мы выиграли 9 левов.

Дальше уже трансфер, нас встречали в аэропорту, и мы на машине поехали в наш городок. Не помню где, но по какому-то отзыву это должен быть серпантин длиной 120 км. Не правда! дорога узкая, но всего несколько очень крутых поворотов по холмам. Как я понял от Варны начали строить магистраль, там свежий асфальт в три полосы, я уж было порадовался за болгар какие у них хорошие дороги. Но не тут то было, свежий асфальт кончился быстро и начались ухабы, выбоены и приветы от дорожников в виде квадратных ямок :)

Дом где мы заняли две комнаты и кухню.

Изображение
Последний раз редактировалось Admin 06/07/2004, 15:30, всего редактировалось 1 раз.
Admin
Site Admin

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Admin » 06/07/2004, 12:24

Приехали уже довольно поздно, поэтому пока разложились, пока с хозяйкой утресли все вопросы, узнали где что... начало темнеть и мы просто пошли прогуляться.

Городок Поморие маленький, тихий и уютный. Расположен на полуострове-косе который выдается км на 10-15 в Черное море. Получается что весь старый город окружен морем и куда бы не пошел всегда выйдешь к морю :)
Песчаные пляжи расположены по одной стороне длиной 10 км, довольно широкие. Вдоль побережья насыпаны волнорезы. Плавать удобно :) вроде бы и заплыл далеко от берега, а волнорез рядышком :)

В первый день отметили, что ночью довольно прохладно, есть комары... НО их количество не идет ни в какое сравнение с тем сколько их у нас дома, мошек и других кровопийц пока не встречали.

Сразу советы:
- берите с собой легкие кофточки, т.к. все ходят на ужин уже после захода солнца, температура падает довольно быстро.
- не забудьте фумигатор с пластинками, здесь я пока их не видел... хотя репеленты есть. Болгарам я долго объяснял, что такое фумигатор и почему нам не страшны их комары.

Это наше первое знакомство с морем, сыну очень понравилось гоняться за волнами... сам в воду не заходит, только по берегу бегает - ракушки обратно в море кидает. :)

Изображение
Admin
Site Admin

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Admin » 06/07/2004, 12:53

Домашнее вино летом купитьт довольно сложно, хотя ракия на каждом шагу. Нам объяснили что вино болгары пьют зимой, а сейчас только ракию. Мы нашли Каберне у соседей, литр стоит 1 лев. Пьется легко, но довольно крепкое.

Хозяин Николай, за чашкой ракии (довольно хорошая самогонка, пьется как хорошая водка) проконсультировал нас о полезности моря и времени загара.
С утра до 9ти часов нужно ходить на море дышать иодными испарениями, потом я слышал что это особенно полезно для асматиков. Я думаю это выделяют зеленые водоросли, их выносит иногда большими волнами на берег.
загорать нужно часов до 11ти и уже после 4-х, мы так и делаем. Я перестал пользоваться кремами, ребенка мажем или 30-й или 60-й. Он проводит 1-1,5 на берегу совершенно спокойно.
Пик народа на пляже достигает в самую жару где-то с 11-ти и до 5-ти вечера. Я подозреваю это те кто приехал на неделю, они через три дня такого загара или как раки красные или похожи на негров :) Очень много обгоревших, так как плохо мажутся, особенно рядом с краем купальников.
Зонтики и лежаки вроде бы платные, но мы ходим на пляж в такое время, что не встретили еще ни разу тех кто собирает деньги. Говорят что пользование зонтиком стоит 3 лева, если так то проще себе купить его за 9ть и таскать с собой. Что многие и делают.

Это один из пляжей, между волнорезами (один из них видно на фото), развлечения на берегу стандартные как на всех курортах: катамараны, водные мотоциклы, банан, парашют на веревке, вот только тарзанок еще не видел здесь...

Изображение
Admin
Site Admin

Сообщение Admin » 06/07/2004, 13:54

1 июля очень странная дата здесь :) море сразу потеплело, стало жарче, фрукты поспели, туристов стало раза в 2-3 больше, цены выросли, курс обмена снизился :)

Вернемся к еде. Очень странная вещь, так это отсутствие свежей рыбы, хотя поселок вроде бы должен быть рыбацкий. Местные говорят что не сезон, но на Кипре например сезон круглый год... Вообщем свежую рыбу я только увидел в Метро в Бургасе... Но тащить от туда по жаре не сильно хотелось, мы просто нашли кафешку которая специализируется на рыбе и покупаем там уже готовые блюда, а едим дома.

Местный хит, это мелкая жаренная рыбешка ЦА-ЦА, это типа кильки (или тюлька как ее еще тызывали во времена моей глубокой молодости :), наверно потому что ловить ее можно только тюлью)
Она жарится с головой и помоему нечищеной, это как чипсы или картошка фри... Сын ее любит и когда катается на коляске по вечернему городу съедает горы этой ца-цы.
Акула по вкусу, цвету и т.дю по моему похожа на минтай... :) но я не гурман, так первая асоциация... остальная рыба известная, может быть только еще кефаль... Я ее не ел, жена заказывала в механе, но так и не решила на что она похожа...

Мясо продают исключительно в магазинах, туши разделаны по всем правилам :) илюстрации весят на стенах, так что довольно просто понять что к чему :) Мясо свежее и нежное. Стоит столько же что и у нас от 3 до 7 левов за кило. Колбасы пока не пробывали, как-то не тянет...

Весь сыр местный это соленая брынза, мы любители голандских сыров, поэтому больше не покупаем местный сыр.

Вспомнил, забавную вещь... Покупаем сыр в магазине и жена спрашивает продавца:
- Соленый?
а она с широкой улыбкой мотает головой... Ну мы радостные покупаем на проббу грамм 200 и топаем домой. Дома я откусываю сыр и первое желание его выплюнуть, море по сравнению с ним пресная вода :) Тут то мы вспомнили что кивки в болгарии имеют совершенно противоположное значение... :)

Кисело мляко заслуживает отдельного внимания, а остальная молочная продукция, что-то совсем не понравилась... Особенно даноновские изыски, типа закислой сметаны... Масло хоть и написано натуральное (не РАМА, а действительно скромно завернутое в фольгу), но послевкусие как от маргарина...
Дамам понравилось смешивать кисело мляко со сладким йогуртом...

Хлеб странноватый, но можно найти похожий на наш белый... Ржаного я вообще не видел. Весь заботливо нарезан. Много зернового.

У нас через дорогу пекарня, так вот все булочки они пекут до 12ти утра. Названия я никак не могу запомнить, но очень вкусные, еще горячие. Утром к чаю... :D Но булочка с сыром, значит что она с творогом :)

Вода бутылированная продается по 10 литров, стоит 1.5-2 лева. Можно наверно пить и из под крана, но мы ее используем только если прокипяченная...

Фрукты и овощи, все сладкие... Местные фрукты стоят чуть меньше чем у нас на родине, привозные столько же, а иногда дороже. НО вкус совершенно другой, все гораздо слаще... ведь к нам не довезешь спелые фрукты...

Сейчас в основном едим черешню, за неделю она превратилась из бордовой в черную, и стала притерно сладкой, много не съешь... чем то нужно заедать... После нее все остальное кажется очень кислым...
2-3 Лева за кило, зависит от размера, мятости и т.д.

Клубника крупная и сладка, стоит 2.5

Малина самая дорогая ягода, 6 левов. Я ее не сильно любли, но сын съедает по 100-200 грамм за раз.

Начали спеть абрикосы, нектарины, сливы, но еще кожица жестковата. Персики еще зеленые, хотя есть можно...

Груши только скороспелые и очень мелкие, остальные не местные, яблоки тоже самое.

Арбузы вкусные, с тонкой шкурой. Дыни греческие, вкусные, но до среднеазиатских им далеко...

Томаты, перец, огурцы, картофель, фасоль, кабачки, баклажаны, зелень и т.д. продаются на каждом углу... Если готовить умеете то голодными не останитесь.
Хорошо кушать вдоволь фруктов, мясное с овощами и т.д. у нас на троих примерно на день уходит 10-20 Левов.

В механе покушать на двоих с вином 20-30 Левов.

Изображение
Admin
Site Admin

Сообщение Юрий » 06/07/2004, 23:47

Алексей,
спасибо за описание. Не знаю, как другим посетителям, но мне очень интересно!
Хочу отметить только, что в Софии фрукты и овощи почти в 2 раза дешевле - не курорт!
Наш сыр на болгарском называется - кашкавал. Импортный сыр типа голландского сможете найти только в крупных магазинах! В Болгарии из-за цены импортные сыры не пользуются спросом.
Банницы - "слоеные пирожки" делаются с "сиром" (брынзой), a не с творогом ("извара"). Если делают с творогом, то нарушение технологии!!! Творог в болгарии не вкусный, так как они скисшее молоко варят. Отсюда и название творога - извара.

Брынзу болгары держат в холодильнике в воде с добавлением лимонной кислоты: так она не плесневеет, но одновременно и обессоливается!

С рыбой действительно проблемы: "морская держава" , но рыбы продается мало! Даже у моря. У меня нет объяснения этому.

Юрий
PS: Просьба ко всем, кому есть что рассказать о Болгарии или поделиться своими впечатлениями о ней , оставить информацию на форуме. Ваша информация поможет и другим лучше отдохнуть в Болгарии, а также лучше подготовиться к поездке.
Юрий
Author

Сообщение Admin » 10/07/2004, 12:29

В маленьких городках очень красивые дворики возле дома, беседки обычно зарастают виноградной лозой и грозди красиво свисают. Очень много цветов, причем часть растет в горшках и кадках, судя по всему зимой их заносят в дом. Так выращивают пальмы, олеандры.

Первое время очень смущают развешанные повсюду листы с воспоминаниями об ушедших. Это похоже особенность Болгарии. Возле церкви есть стэндик небольшой, так там эти листы крепятся друг на друга, в таком количестве, что слой примерно уже сантиметров пять, не понятно как этот стенд еще стоит под такой тяжестью...
Эти листы меняют переодически проставляя следущую дату, встреяали надписи от 40ка дней до 25-30 лет... Первая наша прогулка была как на кладбище, но сейчас привыкли, уже не замечаем.

Изображение
Admin
Site Admin

Сообщение Юрий » 10/07/2004, 22:01

Алексей,
и у меня первое впечатление было из не приятных!
Все равно, что попал в страну мертвых!
Но это традиция в Болгарии. В Болгарии церковь никогда не была отделена от государства, а , следовательно, церковные традиции сохранились. Все праздники в Болгарии отмечаются, и, как правило, все население более строго исполняет церковные обряды: Паска, именины, дни святых, дни вспомонания умерших, посты и др. Возможно, что если бы у нас церковь столько лет не была практически под запретом, то многие болгарские традиции сохранились бы и у нас!
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Гость » 04/06/2005, 07:23

Добрый день Вам понравился отдых в Помории ? Когда посоветуете ехать ,чтобы море было теплое я ХОТЕЛ ПОЕХАТЬ С ТРОИМИ ДЕТЬМИ в середине июня -рано или нет
Гость

Сообщение Юрий » 04/06/2005, 08:24

Русские купались уже неделю назад, и говорят, что вода теплая (даже мерзнущие обычно женщины). Хотя передают, что вода 17-18оС (незнаю требования для определения температуры для гидрометеорологических исследованой), но на самом деле теп-лее. Дно мелкое и хорошо прогревается от солнца вода! Температура воздуха около 25-30оС. Так что к середине июня должно быть еще лучше!
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Сергей Вард » 13/07/2005, 22:04

Добрый день Алексей В понедельник вернулся из Помория ,отдыхали с семьей 3 недели -очень понравилось,особенно отношение населения -болгары очень гостеприимны и хорошо относятся к россиянам ,языкового барьера вообще нет , Городок -раслабляет ,нет такого давления и напряга как в Москве ,В первый день ,не послушались вашего совета и обгорели , ноги сами не захотели уходить с пляжа в 11 часов - как назло в этот день была хорошая погода и почти не было волн ,А так все супер ,На следующий год ,если будет возможность -поедем опять ,правда уже без посреднечества турогенства (обещали отправить до Бургаса -а предоставили до Варны ,с троими детьми в машине дорога тяжелая),и как минимум на месяц
Сергей Вард

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Admin » 18/07/2005, 20:49

Рад, что Вам понравилось. Городок очень милый. :) Самые приятные воспоминания, все негативное уже практически забылось :)

Мы тут напечатали на металлизированной бумаге фотографии Болгарии размером 30*45... Непередаваемо... :) Теперь опять хочется отдыхать :)
Admin
Site Admin

Сообщение Сергей Вард » 19/07/2005, 22:09

Добрый день ,Вы правы насчет отдыха -прошла одна неделя ,а уже хочется обратно на пляж к морю На работе мертвый сезон до осени ,жаль что в Болгарию визу дают только на месяц :)
Сергей Вард

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Admin » 19/07/2005, 23:07

Сергей Вард писал(а):На работе мертвый сезон до осени ,жаль что в Болгарию визу дают только на месяц :)

У нас трех-месячные были. Проблем с получением не было никаких.
Admin
Site Admin

Сообщение Толстик » 29/05/2006, 23:12

Большое спасибо Админу за содержательный отзыв и отличные фото! :)
Толстик

Сообщение sstyle » 27/10/2006, 21:46

Добрый всем вечер! Прочитала тут темку про Поморие...
Я тоже очень люблю отдыхать в Поморие.Езжу каждый год на 2 мес. с сыном. Живем у хозяев,можно сказать уже друзей,да и за то время,что мы ездим перезнакомились почти с половиной города.
Я специально проехала пол побережья,что бы посмотреть,где лучше отдыхать с ребенком,и осталась все-таки в Поморие.
Это хоть и маленький,но город.Есть вся инфраструктура,много магазинов,цены все-таки для курортного города не высокие,по сравнению с Варной и СБ.ИМХО. Персики очень вкусные и большие от 1-1,8 лева и т.д.
На пляж мы ходим, именно, на "черные пески" ,для ребенка это просто супер,прогреваем все,что можно и дома почти не болеем. Т.к. полуостров и со всех сторон море воздух очень йодистый,что тоже полезно.
Для веселья можно найти места,а если уж совсем заскучали...20 минут и вы на СБ,Несебре и дискотеки до утра, хотя в Поморие они тоже есть.
Про питание даже и писать не буду- и для детей ,и для людей на всевозможных диетах найти ,что поесть не проблема.
Так же, для родителей с детьми очень важен вопрос наличия врачей и больницы (не дай бог),в городе есть хорошие врачи,говорящие на русском языке.
Вот, небольшой рассказ про Поморие. Если у кого-то будут вопросы,обязательно отвечу. Хотя до лета ещё оооченьььь далекооо,а уже хочется опять в Поморие.
sstyle

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Сергей Вард » 13/12/2006, 09:00

Добрый день Не подскажете где делаете визы 2-месячные
Сергей Вард

Сообщение Юрий » 13/12/2006, 12:43

Сергей Вард писал(а):Добрый день Не подскажете где делаете визы 2-месячные
Данный вопрос к отчетам об отдыхе отношения не имеет.
У нас есть соотвествующий раздел форума о визах, о ВНЖ и ПМЖ в Болгарии. Тем, более, что там такой вопрос уже задавался и обжсуждался. Если не найдете, то напишите там, я обязартельно отвечу.....
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Сообщение AVANTURISTKA1 » 10/04/2007, 23:52

Автор не могли бы написать название апартаментов в которых жили
AVANTURISTKA1

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Oleshka » 25/04/2007, 15:03

sstyle писал(а):Я тоже очень люблю отдыхать в Поморие.Езжу каждый год на 2 мес. с сыном. На пляж мы ходим, именно, на "черные пески" ,для ребенка это просто супер,прогреваем все,что можно и дома почти не болеем. Т.к. полуостров и со всех сторон море воздух очень йодистый,что тоже полезно.

а можете рассказать где именно этот пляж?
и как на счет "постоянной стройки" и "строительного мусора на пляже"? о которых я уже тут на форуме прочла..... надеюсь все не так :)
===============
Всего хорошего, Ольга
Oleshka

Сообщение Толстик » 26/04/2007, 10:26

Кто Вам сказал, что в Поморие строительный мусор на пляже? Чушь это. Да и стройка есть только на краях полуострова, там люди не отдыхают.
Вот так называемый дикий пляж со стороны Бульвара Яворов:
Изображение
А вот основной пляж:
Изображение
А черные пески, если они в старой части на северозападе полуострова, то там железки на пляже валяются строительные.
Толстик

Сообщение Oleshka » 26/04/2007, 11:02

Толстик писал(а):Кто Вам сказал, что в Поморие строительный мусор на пляже? Чушь это. Да и стройка есть только на краях полуострова, там люди не отдыхают.

ну мало ли кто сказал, я и не помню, форум-то большой.:))) дикия пляж мне даже больше понравился...:) и вообще какое море красивое.. хочу лето!

а можно меня еще чуток сориентировать - где дикий пляж и где недикий... в старом городе?
спасибо за отклик!
===============
Всего хорошего, Ольга
Oleshka

Сообщение Толстик » 26/04/2007, 11:10

У вас карта Помория есть? То, что сверху - это муниципальный благоустроенный пляж, а тот, что на фото, как дикий, это на правом углу полуострова.
Пишу отзыв, выложу еще фото.
Толстик

Сообщение Oleshka » 26/04/2007, 11:19

Толстик писал(а):У вас карта Помория есть? То, что сверху - это муниципальный благоустроенный пляж, а тот, что на фото, как дикий, это на правом углу полуострова.
Пишу отзыв, выложу еще фото.

карту помория я уже наверное напамять знаю :) спасибо, поняла.
а фото жду!

потому что вычитала еще "бетонные стены, нигде ни деревца.. никаких ресторанов..."
звучит бредово, курортный городишко с неустроенным питанием? :)
===============
Всего хорошего, Ольга
Oleshka

Сообщение Толстик » 26/04/2007, 13:02

Тут мой отчетик с фото.
http://forum.aboutbulgaria.biz/viewtopic.php?t=6619&sid=e4651109e1140c591825964f86c5a53b
Не знаю, может это все про новую часть города отзывы. Вся старая часть действительно густонаселена домами. Это видно по фото с моря. Зелень - это что? Заросли деревьев? Нет, там такого нет. Городской пейзаж. Цветы, деревья в скверах и вдоль набережной.
Толстик

Сообщение Oleshka » 26/04/2007, 13:10

Толстик писал(а):Тут мой отчетик с фото.

спасибо, пошла изучать.
===============
Всего хорошего, Ольга
Oleshka

Вернуться в Отзывы об отдыхе