1 июля очень странная дата здесь

море сразу потеплело, стало жарче, фрукты поспели, туристов стало раза в 2-3 больше, цены выросли, курс обмена снизился
Вернемся к еде. Очень странная вещь, так это отсутствие свежей рыбы, хотя поселок вроде бы должен быть рыбацкий. Местные говорят что не сезон, но на Кипре например сезон круглый год... Вообщем свежую рыбу я только увидел в Метро в Бургасе... Но тащить от туда по жаре не сильно хотелось, мы просто нашли кафешку которая специализируется на рыбе и покупаем там уже готовые блюда, а едим дома.
Местный хит, это мелкая жаренная рыбешка ЦА-ЦА, это типа кильки (или тюлька как ее еще тызывали во времена моей глубокой молодости

, наверно потому что ловить ее можно только тюлью)
Она жарится с головой и помоему нечищеной, это как чипсы или картошка фри... Сын ее любит и когда катается на коляске по вечернему городу съедает горы этой ца-цы.
Акула по вкусу, цвету и т.дю по моему похожа на минтай...

но я не гурман, так первая асоциация... остальная рыба известная, может быть только еще кефаль... Я ее не ел, жена заказывала в механе, но так и не решила на что она похожа...
Мясо продают исключительно в магазинах, туши разделаны по всем правилам

илюстрации весят на стенах, так что довольно просто понять что к чему

Мясо свежее и нежное. Стоит столько же что и у нас от 3 до 7 левов за кило. Колбасы пока не пробывали, как-то не тянет...
Весь сыр местный это соленая брынза, мы любители голандских сыров, поэтому больше не покупаем местный сыр.
Вспомнил, забавную вещь... Покупаем сыр в магазине и жена спрашивает продавца:
- Соленый?
а она с широкой улыбкой мотает головой... Ну мы радостные покупаем на проббу грамм 200 и топаем домой. Дома я откусываю сыр и первое желание его выплюнуть, море по сравнению с ним пресная вода

Тут то мы вспомнили что кивки в болгарии имеют совершенно противоположное значение...
Кисело мляко заслуживает отдельного внимания, а остальная молочная продукция, что-то совсем не понравилась... Особенно даноновские изыски, типа закислой сметаны... Масло хоть и написано натуральное (не РАМА, а действительно скромно завернутое в фольгу), но послевкусие как от маргарина...
Дамам понравилось смешивать кисело мляко со сладким йогуртом...
Хлеб странноватый, но можно найти похожий на наш белый... Ржаного я вообще не видел. Весь заботливо нарезан. Много зернового.
У нас через дорогу пекарня, так вот все булочки они пекут до 12ти утра. Названия я никак не могу запомнить, но очень вкусные, еще горячие. Утром к чаю...

Но булочка с сыром, значит что она с творогом
Вода бутылированная продается по 10 литров, стоит 1.5-2 лева. Можно наверно пить и из под крана, но мы ее используем только если прокипяченная...
Фрукты и овощи, все сладкие... Местные фрукты стоят чуть меньше чем у нас на родине, привозные столько же, а иногда дороже. НО вкус совершенно другой, все гораздо слаще... ведь к нам не довезешь спелые фрукты...
Сейчас в основном едим черешню, за неделю она превратилась из бордовой в черную, и стала притерно сладкой, много не съешь... чем то нужно заедать... После нее все остальное кажется очень кислым...
2-3 Лева за кило, зависит от размера, мятости и т.д.
Клубника крупная и сладка, стоит 2.5
Малина самая дорогая ягода, 6 левов. Я ее не сильно любли, но сын съедает по 100-200 грамм за раз.
Начали спеть абрикосы, нектарины, сливы, но еще кожица жестковата. Персики еще зеленые, хотя есть можно...
Груши только скороспелые и очень мелкие, остальные не местные, яблоки тоже самое.
Арбузы вкусные, с тонкой шкурой. Дыни греческие, вкусные, но до среднеазиатских им далеко...
Томаты, перец, огурцы, картофель, фасоль, кабачки, баклажаны, зелень и т.д. продаются на каждом углу... Если готовить умеете то голодными не останитесь.
Хорошо кушать вдоволь фруктов, мясное с овощами и т.д. у нас на троих примерно на день уходит 10-20 Левов.
В механе покушать на двоих с вином 20-30 Левов.