Небольшое отступление от темы. В прошлом году сделали перерыв и отдохнули в Черногории. Понравилось очень. Вспоминается до сих пор. Горы, море, люди, напитки и еда восхитили. Останавливались по 10 дней в Боко-Которской бухте (Дженовичи) и Баре (Шушань). Были в Которе, Будве, на вершине Ловчен (мавзолей Петра Пет ровича Негуша), Голубой Лагуне, на многих пляжах Которской и Будванской ривьеры, в районе Ульциня.
Итак, в планах на летний отдых были:
1. Отдых на южном побережье Болгарии – конкретно в городе Царево
2. Краткое знакомство с Велико-Тырново и Пловдивым (не осуществили)
3. Посещение Шипки
4. Знакомство с «румынским Зальцбургом» городом Брашов
5. Покорение самой высокогорной автотрассы Румынии в горах Фэгэрэш
6. Посещение замка-крепости Рышнов и замка Хунедоара (Румыния) – также не осуществили
Итак, выехали из Таллина утром 25 июля. Без приключений к девяти часам вечера въехали в Польшу. Проехав часа три и не присмотрев ничего подходящего для ночлега, залегли на ночевку в машине на одной из заправок. Провозились до часу ночи и в 5 утра двинулись в сторону Украины. На границе Польша/Украина простояли около 2-х часов и въехали в приграничную Раву-Руску. Добравшись к девяти вечера до города Стрый Львовской области решили залечь на ночевку. На заправке посоветовали готель «Перлина», нашли – благо рядом оказался. Симпатичный такой отельчик, на территории летние беседки для трапезы. Двухкомнатный номер люкс обошелся в 35 евро. Рекомендуем
Выехали утром в 9 часов и в начале пятого добрались до пограничного перехода с Румынией Тереблече/Сирет. Перед самой границей на украинской стороне отобедали в чудном придорожном ресторанчике. На удивление долго простояли в ожидании перехода. Не разобрались вовремя – машины стран евросоюза, оказывается, проходили вне очереди, по отдельному коридору. Ну да ладно. На румынской стороне таможенник на чистом русском поинтересовался сигаретами. Говорю, да пачек 10 есть, для своих нужд. Он так хитро скосил глаз и говорит: вы же должны знать, что в страны евросоюза разрешено ввозить не более 2-х пачек. Пришлось скорчить озабоченно-удивленную физию – типа, не знали. Мужик поулыбался, изрек почему-то «Добре» и пожелал счастливой дороги. Вообщем , к 19 часам мы уже были на румынской стороне и почесали практически без остановок в сторону Бухареста. Решили не гробиться на окружной и пройти Букурешт насквозь, подумалось – ночь, трафик не должен быть бешенным. Так и оказалось. Вообщем, в Русе на улице Плиска у своих болгарских друзей мы оказались в половине шестого утра! Слегка отдохнув, погуляли по Русе, вечером отобедали с друзьями под домашнюю ракийку и вино и наутро в 8 часов тронулись в сторону Велико Търново, куда добрались за два часа. Припарковавшись на платной парковке у Царевеца (1 час 1 лев) часов 5 погуляли по крепости и городу.
Следующим пунктом был Шипченский перевал и, собственно, Шипка. Перевал прошли легко и непринужденно – это не черногорские петли на Ловчене
Шипка восхитила. Заехали и в село Шипка, посмотрели русскую церковь. Село вообще очень симпатичное, с мощеными камнем улочками.
Решили на ночевку по пути в Царево остановимся в Сливене. Выбор в пользу Сливена был сделан на основании материалов, почерпнутых в инете, а именно – в окрестностях Сливена в горах расположен природный парк Синие камни. К тому же, судя по нетовским фоткам Сливен показался симпатичным городком практически на пол-пути до Царево. Реальность нас обманула. Сливен оказался грязненьким, запущенным и тотально перерытым городом. Хотя со стороны трассы он смотрится симпатично – красненькие черепичные крыши на фоне зеленых гор…. Вообщем, припарковавшись у центральной площади рядом с каким-то отелем и поймав wi-fi сигнал, попытались найти в нете место ночевки в Сливене. Поскольку я не оставил своей безумной затеи побывать в Синих камнях, нашли там же, на территории парка симпатичный отель Шато Алпиа
Теперь главной задачей оставалось найти дорогу на эти самые Синие Камни. Остановились у Лукойла. Пошел спросить у водилы-дальнобойщика. Не знает, не местный. Попытался узнать про камни у оператора заправки. Милая девушка красочно обрисовала дорогу – и мы даже попали на нее! Где-то на середине подъема в горы, приметили деда у дороги, собиравшего хворост. Спрашиваю: Сините камъни, где? Говорит - дальше, руками рисует серпантины и машет вверх. Ок, значит, мы на правильном пути. Короче, пройдя км 20 по серпантину вверх выехали на какую-то площадку с указателями каких-то мест постоя и прочих забележителностей. Ни слова о Шато. Ни слова о самих Синих камнях. Не видно и опор подъемника, который должен! здесь быть. Однако, стало темнеть. Мои стали наезжать на меня – типа, завез в горы, щас медведи ломанутся – их здесь полно (видели на щите обозначения медвежьих дупок), вокруг - ни души, страшно. Вези вниз, в город! Короче, стали спускаться вниз. Очень красиво в сливенских горах.
Стемнело. На выезде из города попалась на глаза какая-то къщта за гости «Горски Кът».
Зашли внутрь – очень понравилось: большая уютная территория, фонтанчики, открытые бассейны, летнее кафе. Хозяка предложила семейный апартамент с террасой за 60 лева. Замечательный вариант. Къщта расположена у самого подножия Стара Планина, на вершине горы большой крест – видно издалека, хороший ориентир для ищущих ночлега. Отужинали в летнем кафе. Вкусно, недорого. Попросил у официанта «Загорку». Дядька покачал головой и говорит – нет загорки, могу предложить каменицу. И потом, говорит, я сам из Стара-Загоры, но нехорошее пиво загорка – слишком спирта много, утром голова болеть будет. Дааа, думаю, 5% пиво для болгар крепкое? А потом и правда, вспомнил - наши друзья болгары ведь тоже не пьют загорку. Каменица, шуменско, пиринско – короче, все то, что до 5%! Эх, наверное, болгары бы офигели от нашего пива, крепостью 6,7,8 и 10%.
Утром здесь же позавтракали омлетом с сирене, выпили кофе и двинули в сторону Бургаса. В Бургасе планировался звонок хозяину царевского апартамента Живко, чтобы договорится о месте встречи – потому как наш комплекс располагается за границей города - почтового адреса не имеет - и он обещал нас встретить и проводить. Апартаменты мы бронировали еще зимой, на 16 дней, поэтому получили двойную отступку – апарты обошлись в 35 евро/сутки. Подробнее чуть дальше.
Вообщем, подъехав к Бургасу, не заблудились (О,Чудо!) – в центр не поперлись, а выехали по указателям на Царево. На выезде запарковались на Лукойле, взяли по эспрессо и стали названивать Живко. Он сообщил, что ехать нам осталось 40-50 минут и на въезде в Царево, опять же на Лукойле, он будет нас ждать! Ок, двинули. Проехали поворот на Меден Рудник (привет Глокой Куздре!) и выехали на трассу. Вообщем, через указанное время, действительно подъехали на Лукойл, познакомились с Живко и за ним двинули в DreamBay.
Теперь о Царево и DreamBay.
(так выглядит Царево на открытке)
Комплекс расположен к северу от Царево между кемпингом Арапя и хотелем Замок (надеюсь, местные жители имеют представление). Грубо говоря, от комплекса до какой-то левой заправки на въезде в Царево 700 м. До супермаркета «Болеро» около 1 км. Нормально. Это не напрягало. Сам комплекс стоит в чистом поле.
Вокруг пасутся кони, изредка пробредают коровы, овцы. Красота!
Рядом два участка с заброшенным строительством. Как говорил Живко – это неудавшийся бизнес какого-то шотландца. Ближайший к комплексу пляж – дикий, т.н. Попски плаж - на расстоянии ca 200 м. Сейчас заброшенный, а когда-то, судя по нету и ржавеющим остовам водной горки – жизнь здесь кипела. Пляжик небольшой, скалисто-песчаный, с береговой линией метров 150. Очень симпатичный и уютный.
Водоросли, выбрасываемые на берег, естественно, никто не убирает – лежат они на берегу и под палящим солнцем разлагаются – а пока не разложились полностью – пованивают. Много мушек. Зато народу 2 с половиной человека. Плюс огромнейший для нас.
В самом комплексе Dream Bay на огороженной закрытой территории расположено три трехэтажных дома (задействован пока только один из них) с апартаментами и открытый бассейн с детским лягушатником. Шезлонги и зонтики. Есть место для скары. Очень милая и ухоженная территория. Бассейн великолепен – вода чистейшая. Ночью подсвечивается – купались ночью.
Номер состоит из одной спальни, общей комнаты с раскладывающимся диваном и дополнительным раскладным диваном. Терраса - просто огромная, вид на море. Есть кухонный угол, с раковиной, микроволновкой, холодильником, тостером, кофеваркой, посудой и телевизором. Вообщем, условия вполне отличные, особенно учитывая цену. Санузел – впервые в Болгарии попался душ с бортиками, т.е. вода не стояла на полу по всему помещению санузла, как это обычно в болгарских санузлах. Огромным плюсом обернулось еще и то, что комплекс оказался малолюдным . Из 16 дней целых 10 мы жили одни! В оставшиеся дни наведывались немногочисленные болгарские постояльцы. Как правило – на уикенд. Было тихо и спокойно. Ежедневно влажная уборка. Через три дня меняли постельное белье.
Пляжи.
1. Арапя
Про местный наш Попски пляж я уже выше писал. На второй день решили посмотреть, что из себя представляет пляж у кемпинга Арапя. Хоть Живко и сказал, что по дороге в сторону от Царево всего 1 км, решили ехать на машине. Нашли, припарковались на въезде (2 лева/сутки). Пляж хороший, чистый и живописный. Но главный недостаток (для нас, во всяком случае) – море мелкое. Очень напоминает нашу опостылевшую Балтику. Короче – пляж - рай для семей с маленькими детьми. Нам же хватило одного дня. Отметились. Ложку дегтя добавил арапяский общепит – холодную чорбу даже есть не стали, в пилешка супе плавали волосатые кожистые кусочки курицы…. Насытились разогретой в микроволновке пиццей. Вообщем, про Арапя мы забыли сразу же, покинув ее.
2. Центральный пляж Царево
Вид на царевскую бухту
Пляжик симпатичный, небольшой, с неширокой полосой песка. Досточно чистый, бесплатных мест для отдыхающих маловато. Были всего один раз. Почему- то и здесь были вездесущие мушки, хотя нанесенные морем водоросли убирают по утрам . Правда, утро в Болгарии понятие растяжимое. Когда мы пришли на пляж – в начале десятого утра - по пляжу разъезжал дядька на тракторе, наворачивая круги и периодически сгоняя загорающих с полотенец. Решили не мешать мужику работать - ))) Море чуть поглубже, чем в Арапя. Но вот какой идиот установил буйки на глубине, где человеку среднего роста (ну моего например, 176 см) – этот буек будет на уровне груди?! Зайдешь по шею – краснотрусельный спасител в рожок дует, в литавры бъет. Нигде в Болгарии еще не видели такой установки буйков. Народу на пляже много. Вообщем, показалось некомфортно.
3. Пляж Нестинарка
Увы, до пляжа кемпинга Нестинарка мы так и не добрались. Ну не получилось его у нас найти. Хотя, двигались по указателям с трассы. Пытались выехать и из самого Василико. По непаханному полю ехать не рискнули, другой приличной дороги не нашли. Правда, не особо расстроились – пляж тоже мелководный, не для нас. Просто хотелось отметиться. Не получилось.
Небольшое отступление. Который год отмечаю, что болгары в массе своей плавать не умеют. Вот зайдут по коленку или пояс в воду и стоят резвятся. Увидишь человека, плывущего в море, или за буйки – на 90% можно утверждать: наши люди:-)
4. Пляжи Синеморца - Бутамята и Липите
Еще планируя поездку, и уже зная, что будем отдыхать в Царево, я исшерстил интернет в поисках возможных пляжных мест в округе. Пляж Липите стоял в моих планах под номером 1. У меня год на рабочем столе стоит заставка этого чудного места – и до сих пор не верится, что я его таки нашел!
Короче, и Бутамята и Липите расположены вблизи куротного села Синеморец. От Царево около 20 км по трассе в сторону Турции на юг. От самого Синеморца до Резово (последний болгарский населенный пункт ) остается километров 10.
Пляж Бутамята
Собственно, центральный пляж Синеморца. Пляж большой, благоустроенный. Чистый. Но... мелкий. Хорош для семей с маленькими детьми.
Желание побывать на Липите было обусловлено красочностью картинок, описаний и отзывов в болгарском нете. Девственно нетронутое место на территории крупнейшего природного заповедника Болгарии, глубокое чистейшее море с частыми большими волнами, скалистые, высокие изрезанные берега, густые зеленые буково-дубовые леса , морская вода бирюзового оттенка, обусловленного близостью Босфора (кстати, очень напоминает адриатику) и т.д. и т.п. Вы знаете – все правда! Вот для сравнения - в Поморие в позапрошлом году, посмотрите на море
Пляж Липите
Найти пляж нетрудно. Единственное, что портит настроение и действует на нервы – это в хлам убитая , с огромными дырами и острыми краями полуторополосная дорога-недоразумение от Царево до Синеморца. На подъезде к Синеморцу дорожники нарезали фрезой несколько кавадратов и бросили. Видимо, еще в начале лета. Ни разу их там не видели. У нас бы эти квадраты за день залепили – в Болгарии, видимо, будут год латать. Доехали до Синеморца, вышли на их центральный пляж Бутамята, купив по пути в пекарне всякие вкусности типа гёзлеме, баниц, мекицы. Припарковались (2 лева/сутки), спросили у дедка – как найти Липите, махнул в сторону, показал нагоре, рассказал про трудный път . Одним словом, от южной стороны Бутамяты надо залесть по скалистому обрыву (нормально, всякий справится ) наверх, а дальше по верху двигаемся на юг вдоль морского обрыва и минут через 5-10 открывается изумительный вид на скалы и бухту Липите. Спускаемся и располагаемся на золотистом песочке.
В принципе, к пляжу можно подъехать на машине – но по такой дороге я бы не рискнул – на джипе да, элементарно, видимо. Народу на пляже совсем немного. Некоторые приезжают на несколько дней, ставят палатки у леса. На сегодня – это лучший пляж, на котором нам удалось побывать в Болгарии. Вообщем, смотрите сами и завидуйте:-)
5. Пляж Листи
Следующий за Липите пляж. Опять же надо подняться наверх с южной оконечности Липите и двигать в сторону Резово. Меня мои не поняли и не пустили. Сказали – от добра добра не ищут. Типа, нам и здесь хорошо.
6. Пляж Варвара
Симпатичный (судя по нету) пляж в селе Варвара. Это село мы проезжали по пути в Синеморец. Оно перед Ахтополем. С дороги пляжа не видно. Робкая попытка побегать по селу не принесла результата. Вообщем, не нашли, не были
7. Пляж Дельфин
Пляж и кемпинг Дельфин. По пути из Царево перед селом Варвара. Прямо у дороги шлагбаум на парковку. Как обычно, 2 лева в сутки. Симпатичный пляж. Очень протяженный и малолюдный. С левой стороны за скалами обосновались мудисты-натуристы.
А теперь немного, собственно, о грустном, т.е. о Царево
Сразу же попрошу прощения у местных жителей и/или аборигенов Царево за возможные обидки-непонятки, но Царево нам не понравился категорически. Могу однозначно сказать – здесь мы больше отдыхать не будем! Уже на третий день пребывания, женская половина нашего коллектива прозвала Царево ЦарЁвым. На наш взгляд, городок не является курортным местом и мало приспособлен для отдыха. Соглашусь, что наверное, если вы ищите место для постоянного проживания в спокойном, уютном тихом и сонном месте – Царево именно этот вариант. Жизнь здесь спокойная и размеренная. Сидишь себе в собственном саду и любуешся, как наливаются спелостью сахарные и божественные болгарские помидоры!:-) Здесь совершенно не ощущается курортная жизнь, уныло, скучно, депрессивно . После обеда пекарни пустые – баницу-мекицы уже не купишь (в расположенном в 17 км от Царево Приморско свежая и разнообразная выпечка доступна и в 9 часов вечера. И в прошлогодней Черногории в пекарах допоздна была свежая и разнообразная выпечка). Вот удивительно – людям что, деньги не нужны? Спрос есть – так выпекай, пока разбирают! Кому ты зимой со своей баницей здесь нужен будешь? Видимо, это и есть знаменитая балканская леность. Унылых прогулок по центральному бродвею – ул.Хана Аспаруха - нам хватило за глаза и за уши уже через 3 дня. Особо хочу «отметить» царевский общепит – посидеть особенно негде. Как-то все не впечатляет. В четырех точках общепита , где побывали, нам нигде не понравилось. Так невкусно как в Царево мы в Болгарии еще нигде и никогда не ели. Оставалась одна надежда на большой и с понтами ресторан «Василико», куда решили зайти перед отъездом. Увы, она также не оправдалась. Заказанные филенца хрупкави внутри оказались сыроватыми, а резиновая свинска пържола не выдерживала никакой критики.
(вот это чудо высокой кулинарии)
Вообщем, делать там нечего. Побывав несколько раз в расположенном в 15 минутах от Царево Приморско поняли, что фатально ошиблись с выбором места отдыха в этом году. Приморско нам очень понравился. Там действительно есть чувство праздника. Он почему то кажется гораздо бОльшим, чем Царево. Хотя это и не так. Очень много кафешек, ресторанчиков, просто точек фаст-фуда. Цены, на удивление, ниже чем в Царево. Парадокс. Были в кондитерской, кушали тортики с великолепным кофе. Поужинали в механе «Ченгер» – очень приветливый персонал, очень вкусно накормили (великолепно свинско филе по -плевенски с грибами).
Плюсом можно считать какой-никакой, но аквапарк в Приморско. Ходят паровозики на пляж Перла (бывшая резиденция Тодора Живкова). Много магазинов и магазинчиков. Повсюду wi-fi есть, в отличие от Царева – там приходилось ходить в интернет-кафе за деньги. Большой выбор вина. (В Царево на Хан Аспарух в магазине «акохол-цигари» стоит три с половиной бутылки!). Вечером много света, музыки, празднично как-то, одним словом. Поясню сразу же, что шума и гама Слънчев Бряга , Золотых Песков , Несебра или подобных пафосных мест мы не искали, но и могильная тишина Царево – для нас (да и для курортной Болгарии) тоже явный перебор. Я понимаю вариант Синеморца или Варвары, Резово – люди едут не за развлечениями и шумом туда, а дабы насладиться нетронутой природой, морем, шикарными плажами, т.е. натуртуризм в чистом виде. В Царево же нет ни первого ни второго. Прошу еще раз прощения у местных жителей, возможно, читающих мой отзыв, за сказанное о Царево. Повторюсь – это абсолютно субъективное, исключительно НАШЕ мнение о городе Царево.
Да, скажу еще про пару странных дней - 11-12 августа в Болгарии резко началась осень и стало страшно:-) Море штормило, ветер ревел, дождь лил, температура упала до +16С.
Море в районе Ахтополя
Такого в августовской Болгарии мы еще никогда не видели. Пережидали в Dream Bay - готовили скару. В универсаме «Болеро» купили куриное филе (охлажденное, попахивало – пришлось замариновать в чесноке с шарена сол), сырых кебабче., угли. Живко предоставил мангал, разжег угли, женская половина ждала в апартах, мы с мелким играли в дартс и жарили мясо. Вижу, Живко рулит с литровой емкостью ракии и пивом. Разлили по стопикам, выпили, покурили, поболтали. Хороший дядька. Сам живет в Пловдиве. Содержание комплекса – единственный источник дохода. Жена, правда, работает в Пловдиве. Дети взрослые уже. В Царево он перебирается в апреле и уезжает в октябре. Говорит, жить можно. Правда, в этом году заполняемость отеля гораздо ниже, чем в прошлом. Списывает на кризис. Как водится, поругали правителей. Я эстонских. Он болгарских. Нормально так поговорили.
Вообщем, подытоживая скажу: апартаменты Dream Bay и комплекс в целом, его хозяин, царевские помидоры и арбузы – пожалуй, немногочисленные светлые пятна царевского отдыха. Все. Больше плакаться не буду.
Закончился наш пляжный отдых 16 августа утренним выездом из Царево в Русе. Решили поехать через Карнобат, Търговище и Разград. В районе Котела попали на какие-то странные тропы, проезжали мимо каких-то полуразрушенных селений. Ощущение, что здесь или уже либо еще не живут – разруха и запустение. Изредка попадающиеся люди на фоне какого-то разбомбленного жилья… Неприятные ощущения. Но зато пейзажи – великолепные.
Памятник болгарским ополченцам, разбившим отряды византийцев в 1380 году в районе Котела
Ни Карнобат, ни Търговище не впечатлили ни разу.
В Русе вернулись к вечеру. Сходили в Русенский Мол, отоварились ракией, бирой, сирене, вином. На рынке купили томатов и персиков, красного сладкого лука. Вечером потрапезничали с болгарскими друзьями домашней ракией, шопским и кебабче. На следующий день простившись с друзьями до следующего года (надеемся снова увидеть их в Таллине), выехали из Русе в сторону Букурешта.
Румыния или ROMÂNIA
Наша цель – город Брашов, и конкретнее - отель SynConcept в деловом районе города.
Вообщем минут через 5 появился жизнерадостный молодой человек по имени Сорин, очень вежливый и обходительный и на беглом английском рассеял все наши сомнения. Да, действительно, их апарты раскиданы по всему Брашову – именно в жилых домах. Типа, и в букинге было сказано, что отель рецепшена не имеет – на месте надо звонить по телефону. Просто мы внимания не обратили на этот факт. Вообщем повел он нас в этом дом, предварительно показав парковочное место во дворе. На 3 этаже на двери табличка с указанием названия отеля. В итоге – реновированная двухкомнатная квартира, со спальней, гостиной, продленной на застекленную лоджию. Большой санузел с душевой кабиной. Открытая кухня с плитой, микроволновкой, кофеваркой, тостером, газовой плитой и холодильником. Много посуды. Все очень симпатично и уютно! Да - и компьютер с бесплатным интернетом. Вообщем, парень сказал, звонить, если что – а на завтра, перед отъездом минут за пять известить его – он приедет, примет оплату и ключи от номера. А пока – как говорят румыны - ариведере!
Помывшись и почистившись – двинули в старый город пешком. Оказалось, минут 20. Нормально. Первым делом, пока не закрылся фуникулер – решили подняться на смотровую площадку на горе Тымпа, нависающей над городом, на вершине которой красуются голливудские буквы BRASOV.
Нашли станцию подъемника. По румынски - telecabina. В качестве отступления – странно, но в румынском алфавите отсутствует буква K. И ведь обходятся люди!:-)
Вобщем, на высоту 960 м эта телекабина едет 2 минуты. До этого у нас не было опыта фуникулирования. Откровенно, было страшно. Но интересно. Загрузились, кабина двинулась – моментально заложило уши. Захватывающие ощущения продлились недолго – уже на месте. Пожалели, что оказались без спортивной обуви – до смотровой еще метров 200 пришлось пилить по пересеченной, каменистой вершине. Добрались. Ну что сказать. Неописуемые впечатления. Весь Брашов – и старый город и новый, и окрестности с высоты 1 км как на ладони. Ну, вообщем то высота птичьего полета. Очень красиво. Прямо сверху наметили, куда пойдем в старом городе.
(Старый Брашов с высоты птичьего полета)
(новый Брашов с той же высоты)
Спустились, 5 минут и мы на ратушной площади. Очень красиво. Повсюду цветы, уличные кафе.
Вероятно, лучший город в мире.... Все может быть:-)
На площади в кафешке попили румынского холодного пива.
Очень понравилось. И дешевле, чем в Таллине, и вкуснее. Дома я вообще местного пива избегаю – на мой взгляд, оно все одинаковое, независимо от производителя и марки.
Первый раз столкнулись с наглючими голубями на площади – их там море, и когда они стаей летят, невольно пригибаешься – потому как летят прямо в тебя! Прикольно. У нас голуби не такие. Наши облетают препятствия:-)
здание ратушы
автор на улице Брана
Знаменитая Черная церковь была уже закрыта. Вообщем, всласть набродившись по чудному Брашову , зашли в Spar перед домом, затарились Урсусом (аутентичное румынское пиво) и розовым мурфутларовским румынским вином на вечер. Очень вкусно. Понравилась румынская выпечка (целая сеть пекарен Gi GI) – так называемые ковриги (рум. covriga), плетенки с сезамом, маком, соленые – короче там вариантов 15, выпекаемые прямо на улице – молодежь очень их уважает, все с пакетами горячей выпечки ходят и хрумкают. Также вкусный кебаб – все так солидно, мясо электроножом срезают, масса начинок по выбору, продавщицы работают в перчатках. Цивильно. Вообще, город произвел самое приятное впечатление. Красивый, чистый, ухоженный европейский город. Кстати, Брашов вроде как старейший румынский город. Вообщем уезжать из Брашова не хотелось. Но – впереди ожидал Рышнов, Бран, Трансфэгэрэшан.
Видимо, выехали мы из Брашова слишком рано, потому что в Рышнове были уже через пол-часа.
«Трансильванский экспресс», который доставляет туристов наверх в горы, где и расположена средневековая город-крепость, выходил только через час. Мои дамы ждать не пожелали, заявили – в следующий раз, и мы двинули в сторону Брана.
на улочках Брана
валютный обменник а-ля Дракула
В замке Дракулы мы были в 2009 году, поэтому ограничились посещением базарчика у замка и комнат страха. Пошли дети. Вдвоем. Всего 13 последовательных комнат ужаса. Младший споткнулся на 9 или 10-й и резко повернул обратно. Выбежал работник, взял за руку и втроем они дошли до выхода. Страшно, однако. Его добил шатающийся пол под ногами в который кто-то скребся и высовывал руку. Перед ними заходили парень с девушкой, так вот девушка выползала оттуда с криками на четвереньках. Почему то.
На базарчике перепробовали сыры и брынзу, купили ,большую головку желтого соленого сыра. И о, чудо, в отличие от болгарского кашкавала, его можно нарезать ломтиками и они не крошатся!:-) До сих пор не съели. Бережем. Вкусно очень. Попробовали также витой венгерский кулич, выпекаемый на крутящихся шампурах над углями. Начинки/обсыпки разные. Вкусно и необычно.
Следующим пунктом – трасса С7, соединяющая Трансильванию и Валахию. Инфа в интернете есть. Трасса, открытая не более 3 месяцев в году, построена по инициативе Николае Чаушеску на случай вторжения в Румынию сил Варшавского договора с целью быстрого переброса военной техники и людских ресурсов с юга на север страны. По хорошему, так румыны должны бы на въезде/выезде с трассы поставить памятник Николя – если б не он, не было бы у Румынии такого притягательного туристического объекта! Машины на трассе, судя по номерам, со всей Европы. Так и мы проходили трассу – с юга (ориентир - город Куртя де Аржес) на север. Перед въездом на трассу пообедали в приятнейшем ресторанчике у плотины.
Все очень вкусно и бюджетно. Брали куриное филе и мититяи (аналоги кебапче/чевапи). Сидишь в кафе, смотришь на гору – там замок Влада Дракулы - Поенари. Действительный замок, который он холил и лелеял, а не мифологический Бран, где Цепеш был проездом.
Вообщем двинули, проехали плотину и вот оно – перед глазами Lacul Vidraru – огромнейшее и красивейшее озеро в окружении цепочки гор. Вообще, пейзаж напомнил черногорский.
На базарчике покупаем выпечку, что-то типа больших тоненьких соленых баранок (вкусно!) и едем дальше.
Узкая дорога петляет вдоль берегов озера, но озера практически не видно из-за деревьев. Постепенно начинает нарастать разочарование – где же горный серпантин, где горы, где обещанные альпийские пейзажи, где высокогорный водопад Белый Каскад? Ориентируемся по придорожным столбикам – остается 16 км до Balea Cascada – разочарование зашкаливает. Проезжаем пару километров и тут…. начинается оно, обещанное!!! Деревья заканчиваются, уши начинает закладывать, мы рвем вверх – вот они, альпийские горные пастбища, вот они – бесчисленные бараны-точки на фоне гор – петли серпантина рвутся вверх.
Вокруг – красота неописуемая ни словами, ни фотоаппаратом. Удивительно, но фото абсолютно не передает масштабов и красоты зрелища, встающего перед глазами. Замечаем на самом верху какой-то домик, шучу – нам туда. Оказывается это не шутка, нам действительно туда. Периодически возникают мини-водопадики, вода льется из гор под напором, многие набирают воду в бутылки. Делаем многочисленные остановки на «посмотреть».
Наконец, последний рывок – и мы на перевале. Высота 2034 м над уровнем моря. Мы – среди облаков. Бортовой комп показывает +12 С тепла. В ресторане перед заездом на трассу было +30С. Непередаваемые ощущения. Мы – среди облаков!
Наверху большая парковка и базар. Парковка дорогая – ломят 12 лей за час. Отъезжаем метров 20 и паркуемся у обрыва. Страшно. Но здорово. Фотографируемся в облаках. Темнеет. Надо спускаться. Спуск идет быстрее. По пути останавливаемся еще у одного базара . Издалека видим водопад Balea Cascada, бьющий высоко из гор – далековато.
Отсюда же идут телекабины наверх к водопаду. Стремно. Высоко. Не решаемся. К тому же темнеет, надо ехать. Трансфэгэрэш запомнится надолго. По пути останавливаюсь не раз, чтобы сфотать величественные Румынские Карпаты.
Горы остались позади, пошли равнинные дороги, переходящие в свежие автобаны. Очень красиво.
В районе 10 часов решаем заночевать. Найти мотель в Румынии совсем не проблема. В районе Сибиу останавливаемся в придорожном мотеле «Popasul Maroinimi», берем два номера по 25 евро. Все очень солидно и симпатично. Чистенько, аккуратно. Качественная мебель и санузлы. Даже минибары заполнены:-)
Вообще же, Румыния уже в который раз оставляет самые приятные впечатления – красивая, с каждым годом все более ухоженная страна, с доброжелательными людьми, с очень чистыми городами и приемлемыми ценами.
город Клуж Напока
Полутора дней для Румынии мало. В следующий раз будем планировать больше.
Утром помчали в сторону Украины. Румыно-украинскую границу прошли за 25 минут и в пятом часу вечера мы уже на Украине. Проезжая симпатичный городок Виноградов останавливаемся, чтобы поменять валюту и покушать. Время около семи вечера. Все банки закрываются. Спрашиваем у местных, где поменять деньги – говорят, а вот там за углом стоят 2 пузатых валютчика. Молча медленно перевариваем информацию. Нет, такого обмена нам не надо. Находим в центре еще один, уже закрывающийся банк, охранник говорит – все, уже не меняем. Идите за угол – там два валютчика:-) На вопрос – а это не опасно, следует ответ, Да вы че, они у нас валюту покупают:-) Пришлось идти. Подходим, спрашиваем, какой курс – курс оказывается, как в банке. Просим 500 гривен. Пузатый дядька вытаскивает из напузной сумки толстенную пачку гривен, слюнявит палец и отсчитывает требуемую сумму. Фантатстика. Де жа вю. Переживали зря – все ок. Зашли в Универсам, купили десертного вина домой (цены смешные – 1-2 евро за бутылку). Покушали в уличном кафе. Заказали блинчики с грибами, пельмени и натуральные шницели с фри картошкой. Пока готовили - принесли разливной холодный квас Тарас. Бесподобный квас.
младшенький с квасом "Тарас"
Горячее тоже оказалось выше всяких похвал. Не помню затраченной суммы – но все вышло очень бюджетно. На вопрос, как проехать до Мукачево, нам ласково и подробно все рассказали, показали и даже нарисовали схему на бумаге. Разве что не довезли:-)
Милый городок, милые люди. Западная Украина.
Опять добрались до Стрыя. В проверенной «Перлине» мест не было! Засада. У таксистов узнали где переночевать. Рассказали. Доехали. переночевали в отеле «Стар». Снаружи симпатично. Внутри полнейший отстой. Никому не посоветую. Но дешево. Менее 30 евро за «полулюкс». В 10 утра выехали в сторону Польши.
В Польше оказались вечером, около 19.00. В городке Билгорай случайно обнаружили отельчик «DoDo»
На выезде из Польши в сторону Литвы перекусили в любимом «Вилчьем глоде». Дальше пошла ненавистная и холодная Прибалтика. Настроение подпортили последние минуты перед домом –около 3.00 утра , на трассе, не доезжая до Таллина километров 10 сбиваем енота на скорости 110 км/ч. Пол бампера вхлам. Как и настроение. Здравствуй, родина!