Итак: останавливались на 2 недели в Черноморце, конец августа – начало сентября, вдвоем с 5-летним ребенком.
Где: гостевой дом «Райчо», хозяин Румен Ангелов (
Жилье: 3-этажный гостевой дом, открылся летом 2005, соответственно – все новое, что приятно. Были в этом и минусы – территория пока неухоженная, но к лету 2006, наверное, облагородят.
На 1 этаже кухня для общего пользования. Комнаты с собственным санузлом, в комнатах – мебель без претензий, но вполне удобная и новая (2 кровати, шкаф, стол, стул, ТВ, холодильник, на полу - ковролин). Каждая комната с балконом. Санузлы совмещенные, просторные, сантехника хорошая.
Часть комнат просторные, у нас была поменьше, зато с большим балконом и видом на море (ну, на кусочек моря

Цена – с взрослого 7 лв., с ребенка 4,5. Вполне бюджетно. Можно найти дешевле, в том же Черноморце, но при мизерной экономии – большая потеря качества. Я не проверяла, меня все устраивало, проверили те, кто жил после нас.
Общая оценка дома – на уровне хорошего европейского пансиона **, т.е. это далеко не то же самое, что предлагают в качестве жилья а Крыму (хотя и там появились пансионы, но намного дороже). Единственное, надо быть готовым, что в пансионе номер убирают и меняют белье и полотенца раз в неделю, т.е. все как дома – остальное время следишь за чистотой сам. Надо подмести песок (другой грязи просто нет, пыль, похоже, на побережье отсутствует как класс

Расположение: дом расположен на второй улице от пляжа (идет не параллельно пляжу, но типа вдоль), второй дом от угла с центральной, ведущей к пляжу Възрождения. Это обозначает – близость к пляжу (5 мин.) и главному пешеходному и ресторанному променаду поселка. При этом шума нет – у нас балкон выходил в сторону ближайшего ресторана, который работал иногда до 2 ночи, но болгарское застолье и русское – 2 большие разницы: музыка тихая, ровный гул голосов, шум моря… В общем, получался нераздражающий фон, спали как убитые.
Хозяин : 50-летний дядечка, в высшей степени доброжелательный и гостеприимный (на мой «нордический» темперамент – даже чересчур

Поселок: сразу скажу, что это неподходящее место для активной молодежи. Какие-то дискотеки вроде есть, но ничего интересного. Зато идеальное место для спокойного отдыха. Кому – взрослым с детишками, пенсионерам, и просто любителям спокойно покупаться, позагорать и поесть – ибо в ресторанах недостатка нет, а цены не позволяют выдерживать диету (хотя, при том, что я люблю достаточно простую кухню, например, польскую или чешскую, в болгарской я для себя не нашла ничего выразительного. Разве что салаты – за счет сочных овощей. Но маслины – жуткие (почему?

Еще плюсы поселка – удобный пляж. Хотя первое впечатление – шок: узкий, метров 20, и в длину 1,5-2 км, это после наших-то Балтийских пляжей!

Другой плюс – стратегически удобное расположение. До Созополя 10 минут – через день ездили на вечернюю прогулку, до Бургаса – полчаса, туда ездили на карусели. Автобусы ходят раз в полчаса в оба направления.
Когда ехать: местные в один голос утверждают, что июль и август – это ад. Но все едут именно в это время

Но. НО! В сентябре стали прохладнее ночи. И 1 сентября, как по мановению волшебной палочки, начало все постепенно сворачиваться: сначала убрали карусель, потом водные батуты, потом закрылись рестораны на параллельной улице… К концу первой недели сентября было еще не запустение, но уже грустновато и пустовато.
Зато. ЗАТО! Все тебя любят и лелеют, потому что клиентов осталось мало, поэтому внимания – хоть отбавляй. Замечу – внимания вполне искреннего. То ли это место еще не настолько испорчено турбизнесом, то ли народ сам по себе искренний, но нет ощущения, что тебе улыбаются за плату. Дочка вообще задружилась со всеми официантами так, что ей подарки на прощание дарили.
Кстати, еще про доброжелательность: как-то просто ходили и фотали все подряд (как-никак, свежекупленный цифровик был

В общем, отношение очень хорошее. особенно, если сам не страдаешь излишним пальцегнутием и умеешь улыбаться.
Да, еще - про летающих вампиров. Не знаю, как в другие месяцы, но в конце августа не видели НИ ОДНОГО кровососущего гада! Даже малюсенького комарика

Пока вдохновение иссякло. Не писала о том, как ехали, на чем, с кем – если есть вопросы – пишите на мейл
P.S. Если здесь еще появляется Инна, может, что-нить добавит (привет! и спасибо за подкинутую в свое время ссылку на Райчо)