Болгария, Несебр, Старый город (2006 год). Дорога. Подготовку к отпуску начал с оформления визы и бронирования авиабилетов. Билеты в Бургас забронировал в «Капитал-тур» (Москва) по 200 евро, визы оформил в турагентстве Воронежа по 50 евро. В интернете, после долгих поисков, нашёл координаты семейного отеля, в котором отдыхал несколько лет назад. Зарезервировал по электронной почте два двухместных номера и, получив подтверждение от хозяина, стал ждать долгожданного отпуска. 21 августа, в понедельник, в 6 утра приятель подвёз нашу компанию (я с женой и друзья, семейная пара) в «Домодедово». Примерно через полчаса у стойки «Капитал-тур» мы получили свои билеты у представителя фирмы. Сдали багаж, зарегистрировались, прошли пограничный и таможенный контроль, в одном из магазинчиков «дьюти-фри» взяли в полёт бутылочку коньяка. Вылетели по расписанию в 8-50. Самолёт авиакомпании «Трансаэро» Боинг-747 был заполнен примерно на 3/4. Долетели за 2 часа 20 минут без проблем. На пограничный контроль и получение багажа потратили ещё около часа. Хозяин отеля Николай встретил на выходе из аэропорта. Полчаса пути и мы в Старом Несебре. Два номера с видом на море ждали нас, как и было обещано. Кинули вещи и к морю. Температура воздуха +34, воды +28. Красота! Отдых начался. Город. Старый Несебр – жемчужина Болгарии, находится под защитой Юнеско как памятник истории и архитектуры. Он расположен на полуострове и совершенно неповторим: мощёные булыжником улочки, руины старинных церквей, старые дома, кафе и рестораны, художники и ремесленники, продавцы сувениров. День города отмечается 15 августа. Был в разных городах и курортах Болгарии. Многие понравились, но вернуться хочется только в Несебр. Пляж и море. На полуострове четыре небольших пляжа. Мелкий и средний ракушечник. Два пляжа - платные. Там стоят соломенные зонтики и пластмассовые шезлонги, периодически убирают. Остальные пляжи бесплатные и людей там больше. Море очень чистое. Вода просматривается на несколько метров. Для тех, кому необходим хороший песчаный пляж можно на «паровозике» за 2 лева (для детей – 1 лев) ездить на Солнечный Берег или ходить на пляж в новой части города. Кафе и рестораны. В Несебре ресторанчиков несчётное количество, все обойти невозможно. Какие-то из них заполняются в обед и к вечеру посетителями, а какие-то почти пустые. Популярны те, где готовят вкусно, цены невысокие и расположены в центре или у моря. Утром, к завтраку, я покупал в кафе (Месамбрия 1) свежую выпечку. Завтракали дома. Обедать и ужинать ходили в ресторан. Предпочитали «Капитан Немо» (Крайбрежна 18а) и «Акропол» (Метрополитска 36): хорошая кухня, умеренные цены, спокойная ненавязчивая музыка, первый - с видом на море. Лёгкий домашний завтрак обходился нам в 2-3 лева, обед с пивом – 15-20, тяжёлый ужин с вином – 25-35. В день на питание уходило около 50 левов на двоих. Блюда, которые стоит попробовать: салата шопска – овощной салат, салата по селски – овощной салат, супа шкембе чорба – суп из рубцов с чесноком, уксусом и острым перцем, супа таратор – окрошка, кавърма – мясо тушёное с овощами, кебапчета – мясной фарш в форме сарделек жареный на решётке, чушка бюрек – печёный перец, фаршированный брынзой, миш-маш – тушёные овощи с брынзой, баница – выпечка с брынзой, кисело мляко – простокваша. Телефонная связь. Мой телефон в аэропорту Бургас поймал «M-TEL GSM BG» и в дальнейшем я пользовался услугами этого оператора связи: бесплатно принимал сообщения и отправлял их через «Билайн» по 10 рублей за штуку. Звонил с почты. Удобно и дёшево. Заходишь в кабинку, берёшь трубку и набираешь: код страны, код города, номер телефона (007/495/9805000). Следует соединение, разговор. Счётчик показывает начисленные стотинки. После окончания разговора платишь оператору по 0,40 левов за минуту (тарификация посекундная). Почта работает с 8 до 22 часов без выходных. Болгарские операторы связи (M-tel, Globul, Vivatel) продают сим-карты за 10-50 левов. Можно купить и пользоваться услугами местной связи. Фотографии. Перед поездкой купил цифровой фотоаппарат, раньше был плёночный. Сделал более 300 снимков. Процессом и результатом съёмки я остался доволен. Перенести снимки с карты памяти на CD можно в фотосалоне за 5 левов, а лучше запастись картой памяти большого объёма. Развлечения. В один из дней арендовали небольшую яхту. Время прогулки – с 10 до 15 часов. Стоимость – 160 левов за четверых, включая выпивку и закуску. Стоянка для яхт расположена в новой части города. Если вы захотите выбрать яхту и договориться о прогулке, лучше прийти часов в девять и решить все вопросы с её хозяином-капитаном. В новой части города и на Солнечном Берегу есть аквапарки, до них довезут бесплатные маршрутки. Можно съездить в Бургас на шопинг и обмен валюты. Автобусы ходят каждые 40 минут. Время в пути – 1 час. Стоимость билета – 3,5 лева. Отели. Дом, где мы жили, расположен на холме у моря (Крайбрежна 32). Постоянно дующий свежий ветерок позволяет легко переносить дневную жару, а ночью приятно засыпать под шум прибоя, ветра и стрёкот цикад. На первом этаже живут хозяева, на втором – четыре двухместных номера, на третьем – три двухместных и один трёхместный, на четвёртом – апартамент на компанию из четырёх-пяти человек. Наши номера располагались на втором этаже с видом на залив (слева - Солнечный берег, напротив – Святой Влас, чуть правее -Елените). Номера просторные и светлые, с двумя окнами, балконом, санузлом (туалет, умывальник и душ). В номере есть широкая кровать, шкаф, кресло, пуфик, стол, зеркало, а также небольшой встроенный холодильник и телевизор. Кресло большое, можно разложить для ребёнка. Стоимость номера в августе – 50, в сентябре – 40 левов. У отеля есть свой сайт: При желании можно зарезервировать номер. Если вы не зарезервировали жильё – ничего страшного. Предложений о сдаче комнат немало. Добраться до Несебра можно на такси за 30 левов (стоянка у зоны прилёта аэропорта) или на автобусе Бургас – Несебр (остановка на дороге метрах в 300 от здания аэропорта) за 3 лева. Погода. Стабильно хорошая погода стоит в июле-августе. Отдыхающих в это время очень много, цены тоже максимальные. В июне и сентябре погода непостоянна, да и год на год не приходится. Отдыхающих намного меньше, цены – ниже примерно на четверть. В последний понедельник лета, 28 августа, туристов в Несебре стало намного меньше, раза в 2-3. И погода несколько испортилась: стало холоднее, временами облачно и ветрено, несколько раз прошёл дождь. Такой непостоянной она и была всю неделю. Высокий сезон закончился. Возвращение. Хозяин отеля 4 сентября в 10 утра отвёз нас в аэропорт, где мы и распрощались. В аэропорту Бургас накануне ввели усиление режима. Пришлось все вещи переупаковывать и сдавать в багаж, включая вино и керамику. В магазине «дьюти-фри» взяли бутылочку коньяка, чтобы в полёте скрасить переживания. Вылетели с получасовым опозданием в 13-00. Самолёт был полон. Долетели и приземлились в «Домодедово» нормально. Время в полёте – 2 часа 30 минут. Паспортный контроль занял полчаса. Зато на получение багажа убили больше часа. Хорошо хоть вино и всё остальное долетело без потерь. Затем 40 минут на аэроэкспрессе и мы на Павелецком вокзале. Ещё час ожидания и на поезде Москва - Воронеж мы возвращаемся домой. Всё прошло, как и было задумано. Отдых 2006 года удался. Информация. Если вы хотите узнать, как самостоятельно отдохнуть в Болгарии, посмотреть много полезных интернет-ссылок, заходите: viewtopic.php?t=12670
Последний раз редактировалось 1108 23/04/2009, 18:13, всего редактировалось 10 раз(а).
Если человек ездил в Несебр в этом году, а раньше тоже был там, то его должна была заинтересовать стелла (или как ещё назвать этот монумент) между старым и новым городом, почти напротив мельницы, с другой стороны дамбы ...
Стеллу построили, но почему она должна заинтересовать? На мой взгляд Старый Несебр не становится лучше от подобных новоделов. Старину надо беречь. Нужны реконструкция, благоустройство, поддержание чистоты и порядка, и не более того. У меня есть несколько десятков старых фотографий Несебра. Пять из них предлагаю вашему вниманию:
Последний раз редактировалось 1108 12/02/2009, 17:45, всего редактировалось 2 раз(а).
На 10 снимке - торговый дворик, на 11 - торговая вечерняя улица.
Несебр явно перегружен торговлей: магазины, лавчонки, лотки везде.
Они занимают всю центральную часть города и прилегающие к нему улицы.
Но в стороне от центра поспокойней.
Несебр явно перегружен торговлей: магазины, лавчонки, лотки везде.
Да, когда приехали туда, это сразу бросилось в глаза.
Как то все не "вязалось"со стариной города.
И еще, что не вяжеться....
Я про дома, вот первый этаж деревянний, старина и все такое, смотришь выше кондеры установлены, стеклопакеты, нижние белье с простынями-пододеяльниками.....
Но это было только мое мнение. Старшей дочери и мужу понравилось. Но потом походили по городу по улочкам, все равно такая красотища!!!!
Муж теперь на следующий год хочет пожить недельку в Несебре, чтобы понаслаждаться этой красотой, походить по городу вечерами, посидеть в кафе-ресторанчиках,
а уж потом на св.Константин... (уже мечтаем)!!!!
1108, спасибо за фотографии старого города, я для себя отметила несколько интересных деталей. Интересно, какие же это годы, особенно там, где деревянный мост, и просто песчаный?
Мне понравился больше Созопол. Старины там не меньше, чем в Несебре, а вот толп туристов нет, т.к. городок побольше и нет толкучки. И что касается самобытности, та тоже лучше - нет в каждом доме лавки сувениров и можно насладиться красотой городка!
Знаю, что у Созополя есть свои поклонники, на форуме немало хороших отзывов об этом городке.
Я отдыхал там несколько лет назад, но меня он как-то не тронул. Похоже на Несебр, но не то.
Желание вернуться - только в Старый Несебр.
Фото: Vlad.KR
Александр04 писал(а):Отдыхали 15.08-29.08. Жили в старом городе. Отдых супер. К сожаленью работы много, отзыв выложу попозже. "1108" - Передаю привет от хозяина отеля. Все, что было отражено в твоем отзыве оказалось правдой. PAnna - "Наелись" мы сразу. Потом выбирали по весу. Съесть полностью всю порцию дано не каждому!!!! Купались также на пляже старого города. Хорошие пляжи. В основном там были отдыхающие болгары
Рад, что мой отзыв помог вам хорошо отдохнуть. Надеюсь, вы найдёте время рассказать здесь более подробно о своих впечатлениях.
Церковь Св.Софии, т.н. Старая Митрополия. Построена в конце 5 века. Свой современный облик обрела в начале 9 века. Одна из достопримечательностей Старого Несебра. Вид с низу, вид с верху.
Бухты, небольшие пляжи, ресторанчики и частные отели ждут нас.
Вода прозрачная, берег и дно - мелкий ракушечник.
Ассортимент одной сладкарницы (кондитерской). Трудно устоять.
Фотографии Митрополии не мои.
Последний раз редактировалось 1108 11/04/2009, 16:29, всего редактировалось 1 раз.
1108, разбередили душу своими фотками. Эх.... когда же лето. В этом году, после двухлетнего перерыва, собираюсь вновь поехать в Болгарию. Мы выбираем отель на Солнечном берегу, а в Несебр ходим гулять. Хотя как-то и там жили, в самом конце острова. Там сейчас имеется какой-то наблюдательный пункт военных. А когда попадаешь на праздник День Несебра - это вообще сказка!!!! Эх.... когда же лето.
katerinka1 писал(а): ...в самом конце острова, там сейчас по-моему имеется какой-то наблюдательный пунк военных. а когда попадаешь на праздник День Несебра - это вообще сказка!!!!
Да, в конце острова наблюдательный пункт пограничников. Одно время на их территории располагалась турбаза. День города празднуется 15 августа. Может и я в этом году погуляю там.
Malizia писал(а):Блюда, которые стоит попробовать: ... кисело мляко – простокваша. Ни в коем случае! Обычный натуральный йогурт.
Спасибо за уточнение. По поводу кислого молока - сомневаюсь, что это йогурт. Не похоже. Но главное, что вкусно!
Спасибо за уточнение. По поводу кислого молока - сомневаюсь, что это йогурт. Не похоже. Но главное, что вкусно!
Т.е. как это "сомневаюсь"? Не сомневайтесь. Йогурт и в Африке йогурт. Не знаю у вас в России какой, а у нас такой же как в Болгарии, а то и лучше (правда предпочитаю домашний).
Простокваша - это то, что сквашивается само, простым скисанием. Для йогурта нужна болгарская кисломолочная палочка.
В прошлом году отдыхали в Старом Несебре с 15 августа.
Были планы сходить на праздник. Но... дорога, перелеты и разница в часовых поясах не прошли безследно, в 19 часов вечера уснули мертвым сном в номере.
Туристы начинают заполнять старый Несебр ближе к полудню. К обеду толпа гуляющих достигает "нужной" концетрации и в состоянии броуновского движения сохраняется до темна. Ближе к полуночи всё стихает. День города в Несебре, можно сказать, ежедневно. Только 15 августа дополнено бОльшим количеством концертов, выставок и других интересных мероприятий. На десерт - фейерверк.
К счастью туристами заполнена только 1/3 Несебра, ещё 1/3 просто посещаема туристами, ну а в другую 1/3 часть города вообще редко кто заглядывает. Так что жить там можно и в тишине.
Ой... как красиво!
Посмотрела на фотки и поняла, что обязательно надо посмотреть Несебр ночью. Вроде есть такой мини-тур в Созополе, на пароходе до Несебра, там на ночь с развлекалочками, а потом обратно. Если есть такое, надо будет обязательно сделать.
Ну вот и забронировал авиабилеты на чартер в Бургас у "Балкан-экспресс". Цены выложены у них на сайте. Стоимость от 220 евро на две недели. Оформление визы - 60 евро, при покупке билетов. Цены изменились мало по сравнению с позапрошлым годом. Забронировал и отель тот-же, цены не изменились - от 20 евро за номер двухместный. Так что, надеюсь, до Старого Несебра я в этом году доберусь.
Фото из интернета
А это примерно тот же вид, только лет 100 назад:
Последний раз редактировалось 1108 01/05/2008, 08:31, всего редактировалось 1 раз.
"Балкан-экспресс" запустил чартер из Воронежа. Информация есть на их сайте. Продают только турпакеты. Отдельно авиабилеты, сказали, продавать не будут. Цены выше московских процентов на 20-25, из-за маломерности самолётов (SAAB-2000, 50 пассажиров). Маршрут только до Варны. Интервал полётов 10-11 дней. Реализацией проекта в Воронеже занимается турагенство "Ольвия".
Последний раз редактировалось 1108 04/05/2008, 17:49, всего редактировалось 1 раз.