Волшебная страна.
Прошло больше месяца после возвращения из Болгарии. Эмоции улеглись, воспоминания обострились и, видимо, пришло время написать о нашей поездке в Болгарию в августе этого года. Мы – это наша семья (мама, папа и сын). Мы жили на Золотых песках, в отеле «Helios Park», почему мы выбрали именно этот отель и как мы там жили рассказывать пока не буду. Расскажу лучше о том где мы побывали, что видели, что больше всего впечатлило и запомнилось.
Я прилетела в Болгарию впервые. Первое впечатление от Болгарии (и поэтому самое потрясное) связано с пограничным пунктом в Бургасе. По прилету нужно было заполнить какие-то регистриционные бланки, но я-то этого не знала.
Я подаю паспот пограничнику
- он что-то говорит,
-я не понимаю,
-он показывает на объявление
и я выясняю, что нужно еще что-то оформить и пытаюсь забрать паспорт,
-ОН паспорт Не ОТДАЕТ, а САМ ЗАПОЛНЯЕТ бланк регистриции.
Для меня ЭТО настоящее ЧУДО: мне несколько раз приходилось преодолевать русско-китайскую границу и НИГДЕ и НИКОГДА подобного отношения я не встречала. Я не представляю, чтобы русский пограничник и , тем более китайский, стали что-либо заполнять за иностранца.
Далее втечение двух недель Болгария не переставала меня удивлять (и покорять!!!). Самое главное – люди всегда приветливые, радушные, готовые помочь и ответить на любой вопрос, и это - практически везде, где мы побывали.
Болгары продающие товары на рынках обычно не торгуются (может просто не принято), но нам дважды давали скидку по 1 леву, говоря примерно так «вы русские - можно»
В первый же день мои мужчины съездили на такси на картодром ( недалеко от Варны), утолили жажду скорости и любобытсво, остались довольны. На второй день мы побывали в аквапарке «Aquapolis» (от нашего отеля в 5 мин. хотьбы), особо понравилась одна экстрим-горка, в остальном забавы детские.
Потом мы составили план экскурсий, пытаясь побольше посмотреть и еще успеть загореть. В общем мы побывали с экскурсиями в Несебре, Марцианополисе, Велико-Тырнове, Варне, а также в скальном монастыре Аладжа, в Балчике (в усадьбе венгерской королевы , очень трагичная история), на мысе Калиакра (где адмирал Ушаков разгромил турецкий флот), в деревне Арбанасе (в монастыре с чудотворной иконой Богородицы и доме-музее какого-то купца), во фракийской гробнице у деревни Свещари, в Каменном лесу и на последок покатались на катерочках по реке Камчия до устья и обратно.
Эмоций масса. О том что запомнилось.
Среди всех показанных нам церквей Старого Несебра особо впечатлили руины церкви св.Софии, наверное, потому что она самая древняя (где-то 8 век н.э.), но и остальные (не руины) очень красивы (некоторые расписаны фресками) и неплохо сохранились, охраняются ЮНЕСКО.
В Варне – посещение Аладжа монастыря 9-11 веков (данные у разных гидов разные), расположенного в скальных нишах, обзорная экскурсия по Варне, посещение археологического музея с выставкой фракийских золотых кладов и дегустация вин. Замечательно надегустировались. Есть что вспомнить.
В Марцианополисе – знаменитый музей мозаек, древние многоцветные напольные мозайки с изображением медузы Горгоны и разных сцен из греческой мифологии.
Экскурсия в Велико-Тырново занимает 1 день. Выезд в 6 утра, возвращение около 2 часов ночи, но оно того стоит. По дороге туда заезжаем на осмотр древней фракийской горбницы у Свещари (ее тоже охраняет ЮНЕСКО), затем в Арбанаси – посещаем церковь 16 века (удивительно, но построена и функционировала при турках), монастырь, где можно увидеть чудотворную икону Богородицы и далее - дом-музей купца (какого – не помню). В самом Велико-Тырново – поверхнстно-обзорная экскурсия по городу, затем посещение холма Царевец с музеем, вечером потрясающее зрелище –шоу «Звук и Свет». Это действительно потрясает, но нужно знать о чем рассказывает шоу. Мы узнали.
Попытка записать шоу на видеокамеру у нас не удалась, игры живого естественного цвета камера передать не смогла (просто отдельные вспышки - картинка уже не та). Интересно, может кто-то покупал у «профессиональных операторов», сопровождавших нас во всех экскурсиях, эту запись, расскажите как она получилась.
Особо запомнилось посещение Побити Камани, это место - удивительное. По преданиям: если походить босичком по песочку – забирается отрицательная энергия, если постоять в «круге силы» (есть и такой) , организм набирается положительной энергией , еще говорят, то если стоя в «круге силы» загадать желание – оно сбудется , и еще если пролезть через какие-то особые щели в камнях, то тело очищается от каких- то грехов. Все это «говорят». Вот что ощутили мы: сломался сотовый телефон – перестал ловить операторов связи, отказывался записывать некоторые фотографии, в общем глючил; в течение последующих 3-х дней (после посещения Побити Камани) мои мужчины стали шелковыми (а может и я тоже) – не спорили, ничего не доказывали, не сердились и не обижались и в семье наступили мир и согласие. Дейсвительно волшебное место. Но сказка когда-то заканчивается и потом все вернулось на свои места.
Закончился и наш отпуск. Мы вылетали из Бургаса 21 августа, перед вытетом (впервые за 10 дней ) началась гроза и пошел дождь, вылет отложили на 1 час. Кто-то из попутчиков сказал : «Не плачь Болгария, мы еще вернемся».
Во время путешествия нас обслуживала компания «Bulgarian VIP tuors», особая благодарность Дракчиевой Веселине, которая работала с нами, отвечала на наши вопросы и пыталась выпонить наши желания. В следующий раз постараемся приехать именно к Вам.
РS. Мы прилетели домой 23 августа. Во время посадки - обявление стюардессы : «Местное время 8 часов утра. Температура воздуха в городе плюс ЧЕТЫРЕ градуса ….» Здесь просто другое измерение…. Начинаем закаливающие процедуры….