Волшебная страна

Ваши впечатления об отдыхе в Болгарии...

Модератор: Юрий

Волшебная страна

Сообщение Julija » 28/09/2006, 16:55

Волшебная страна.

Прошло больше месяца после возвращения из Болгарии. Эмоции улеглись, воспоминания обострились и, видимо, пришло время написать о нашей поездке в Болгарию в августе этого года. Мы – это наша семья (мама, папа и сын). Мы жили на Золотых песках, в отеле «Helios Park», почему мы выбрали именно этот отель и как мы там жили рассказывать пока не буду. Расскажу лучше о том где мы побывали, что видели, что больше всего впечатлило и запомнилось.
Я прилетела в Болгарию впервые. Первое впечатление от Болгарии (и поэтому самое потрясное) связано с пограничным пунктом в Бургасе. По прилету нужно было заполнить какие-то регистриционные бланки, но я-то этого не знала.
Я подаю паспот пограничнику
- он что-то говорит,
-я не понимаю,
-он показывает на объявление
и я выясняю, что нужно еще что-то оформить и пытаюсь забрать паспорт,
-ОН паспорт Не ОТДАЕТ, а САМ ЗАПОЛНЯЕТ бланк регистриции.
Для меня ЭТО настоящее ЧУДО: мне несколько раз приходилось преодолевать русско-китайскую границу и НИГДЕ и НИКОГДА подобного отношения я не встречала. Я не представляю, чтобы русский пограничник и , тем более китайский, стали что-либо заполнять за иностранца.
Далее втечение двух недель Болгария не переставала меня удивлять (и покорять!!!). Самое главное – люди всегда приветливые, радушные, готовые помочь и ответить на любой вопрос, и это - практически везде, где мы побывали.
Болгары продающие товары на рынках обычно не торгуются (может просто не принято), но нам дважды давали скидку по 1 леву, говоря примерно так «вы русские - можно»

В первый же день мои мужчины съездили на такси на картодром ( недалеко от Варны), утолили жажду скорости и любобытсво, остались довольны. На второй день мы побывали в аквапарке «Aquapolis» (от нашего отеля в 5 мин. хотьбы), особо понравилась одна экстрим-горка, в остальном забавы детские.
Потом мы составили план экскурсий, пытаясь побольше посмотреть и еще успеть загореть. В общем мы побывали с экскурсиями в Несебре, Марцианополисе, Велико-Тырнове, Варне, а также в скальном монастыре Аладжа, в Балчике (в усадьбе венгерской королевы , очень трагичная история), на мысе Калиакра (где адмирал Ушаков разгромил турецкий флот), в деревне Арбанасе (в монастыре с чудотворной иконой Богородицы и доме-музее какого-то купца), во фракийской гробнице у деревни Свещари, в Каменном лесу и на последок покатались на катерочках по реке Камчия до устья и обратно.

Эмоций масса. О том что запомнилось.
Среди всех показанных нам церквей Старого Несебра особо впечатлили руины церкви св.Софии, наверное, потому что она самая древняя (где-то 8 век н.э.), но и остальные (не руины) очень красивы (некоторые расписаны фресками) и неплохо сохранились, охраняются ЮНЕСКО.
В Варне – посещение Аладжа монастыря 9-11 веков (данные у разных гидов разные), расположенного в скальных нишах, обзорная экскурсия по Варне, посещение археологического музея с выставкой фракийских золотых кладов и дегустация вин. Замечательно надегустировались. Есть что вспомнить.
В Марцианополисе – знаменитый музей мозаек, древние многоцветные напольные мозайки с изображением медузы Горгоны и разных сцен из греческой мифологии.
Экскурсия в Велико-Тырново занимает 1 день. Выезд в 6 утра, возвращение около 2 часов ночи, но оно того стоит. По дороге туда заезжаем на осмотр древней фракийской горбницы у Свещари (ее тоже охраняет ЮНЕСКО), затем в Арбанаси – посещаем церковь 16 века (удивительно, но построена и функционировала при турках), монастырь, где можно увидеть чудотворную икону Богородицы и далее - дом-музей купца (какого – не помню). В самом Велико-Тырново – поверхнстно-обзорная экскурсия по городу, затем посещение холма Царевец с музеем, вечером потрясающее зрелище –шоу «Звук и Свет». Это действительно потрясает, но нужно знать о чем рассказывает шоу. Мы узнали.
Попытка записать шоу на видеокамеру у нас не удалась, игры живого естественного цвета камера передать не смогла (просто отдельные вспышки - картинка уже не та). Интересно, может кто-то покупал у «профессиональных операторов», сопровождавших нас во всех экскурсиях, эту запись, расскажите как она получилась.

Особо запомнилось посещение Побити Камани, это место - удивительное. По преданиям: если походить босичком по песочку – забирается отрицательная энергия, если постоять в «круге силы» (есть и такой) , организм набирается положительной энергией , еще говорят, то если стоя в «круге силы» загадать желание – оно сбудется , и еще если пролезть через какие-то особые щели в камнях, то тело очищается от каких- то грехов. Все это «говорят». Вот что ощутили мы: сломался сотовый телефон – перестал ловить операторов связи, отказывался записывать некоторые фотографии, в общем глючил; в течение последующих 3-х дней (после посещения Побити Камани) мои мужчины стали шелковыми (а может и я тоже) – не спорили, ничего не доказывали, не сердились и не обижались и в семье наступили мир и согласие. Дейсвительно волшебное место. Но сказка когда-то заканчивается и потом все вернулось на свои места.
Закончился и наш отпуск. Мы вылетали из Бургаса 21 августа, перед вытетом (впервые за 10 дней ) началась гроза и пошел дождь, вылет отложили на 1 час. Кто-то из попутчиков сказал : «Не плачь Болгария, мы еще вернемся».
Во время путешествия нас обслуживала компания «Bulgarian VIP tuors», особая благодарность Дракчиевой Веселине, которая работала с нами, отвечала на наши вопросы и пыталась выпонить наши желания. В следующий раз постараемся приехать именно к Вам.

РS. Мы прилетели домой 23 августа. Во время посадки - обявление стюардессы : «Местное время 8 часов утра. Температура воздуха в городе плюс ЧЕТЫРЕ градуса ….» Здесь просто другое измерение…. Начинаем закаливающие процедуры….
Julija

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение svetast » 28/09/2006, 17:13

Замечательный рассказ. Написан очень живо и интересно, и я разделяю эмоции.

К слову, когда мы уезжали 28 августа, Болгария просто рыдала. Начала плакать с утра (а до этого стояла прекрасная погода 3 недели), а к вечеру была просто истерика в виде сильнейшей грозы, из-за которой задержали вылет на 3 часа. :) И говорили мы то же: "Не плачь, Болгария, мы вернемся!" :D
svetast

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Волшебная страна

Сообщение Лариса » 01/10/2006, 14:59

Julija,наверно Ваши эмоции,еще не до конца улеглись,
потому как немного напутали....

в Балчике (в усадьбе венгерской королевы , очень трагичная история)

Королева только не венгерская,а румынская.

svetast,а нас Болгария ,именно 28 августа, таким ярким ласковым солнышком встретила(прилет в аэропорт Варны),в отличии от Вас,
и я что то не помню чтобы именно 28 августа вечером такое было:

К слову, когда мы уезжали 28 августа, Болгария просто рыдала. Начала плакать с утра (а до этого стояла прекрасная погода 3 недели), а к вечеру была просто истерика в виде сильнейшей грозы
Лариса

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Волшебная страна.

Сообщение Лариса » 01/10/2006, 15:03

Сейчас тоже "прикреплю" наш отчетик.Уже немного здесь"отчитывалась",но вставила свой отчет в свой первый отзыв.
Отчет о том как мы здорово в очередной раз отдохнули в нашей любимой стране-Болгария.
Лариса

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Волшебная страна

Сообщение Юрий » 01/10/2006, 16:55

Julija писал(а): Мы жили на Золотых песках, в отеле «Helios Park», почему мы выбрали именно этот отель и как мы там жили рассказывать пока не буду. Расскажу лучше о том где мы побывали, что видели, что больше всего впечатлило и запомнилось.….
Спасибо за рассказ, но было бы интересно узнать и об отеле и самом отдсыхе. Если есть фотки, интересно было бы их посмотреть.
Юрий
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение 1108 » 02/10/2006, 07:39

Лариса писал(а):svetast,а нас Болгария ,именно 28 августа, таким ярким ласковым солнышком встретила(прилет в аэропорт Варны),в отличии от Вас,
К слову, когда мы уезжали 28 августа, Болгария просто рыдала. Начала плакать с утра (а до этого стояла прекрасная погода 3 недели), а к вечеру была просто истерика в виде сильнейшей грозы

Возможно, вылет был из аэропорта Бургас. 28 августа, в понедельник, после обеда, погода испортилась и был сильный дождь. Пришлось пережидать его в одном из ресторанов Старого Несебра за рюмкой ракии.
1108

Сообщение svetast » 02/10/2006, 10:39

Лариса писал(а):svetast,а нас Болгария ,именно 28 августа, таким ярким ласковым солнышком встретила(прилет в аэропорт Варны),в отличии от Вас,

Да Вы что?! :shock: Мы улетали из Варны. Ну утром солнышко и проглядывало, но вечером такое творилось - гроза была безумная. В аэропорт приезжали люди с Золотых Песков и рассказывали, как они видели, как потоки смывали людей! :)

Лариса, а Вы, разве не в июне ездили в Болгарию?!
svetast

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Волшебная страна.

Сообщение Лариса » 02/10/2006, 13:48

svetast,добрый день.
Нет мы как раз прилетели 28 августа,как я и писала в аэропорт Варны.
Погода просто чудо(особенно после Омска,улетали было +5).
Запомнила,да и что говорить и греха таить,все болгарские денечки
я не забываю....))))что 28 августа было тепло,
потому как у младшей дочери было день рождения,
и я надела ей нарядное ЛЕГКОЕ платьице.
Лариса

Re: Волшебная страна.

Сообщение svetast » 02/10/2006, 13:56

Лариса писал(а):ЛЕГКОЕ платьице.

Лариса, я верю Вам! Действительно в тот день было тепло. Но по сравнению с прошлыми 3 неделями - пасмурно. А по поводу грозы.. может, на ЗП и не было такого, что творилось в Варне. Да и из-за чего мы спорим, а? :wink:
svetast

Re: Волшебная страна.

Сообщение Юрий » 02/10/2006, 16:14

И я удивляюсь, из-за чего? В Болгарии достаточно много гор и низменностей и погода может сильно отличаться не только по времени, но и на расссточнии 30-60 км: в одном месте чисто небо, солнце и жара, а на 30 км. лиеень и никакого намека на улучшения.
Сейчас может идти в Софии, например, ливень и темно, как вечером, хотя полдень, а через 1-2 часа солнечно без единого облачка и парилка, из-за перехода выпавшей воды в парообразное состояние.
Давайте жить дружно!
Юрий
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Вернуться в Отзывы об отдыхе