Св.Константин и Елена. Отель Йо. 25.07.2007-8.08.2007

Ваши впечатления об отдыхе в Болгарии...

Модератор: Юрий

Св.Константин и Елена. Отель Йо. 25.07.2007-8.08.2007

Сообщение Duk_nsk » 16/08/2007, 11:35

Отдыхали с 25 июля по 8 августа в отеле Йо ***. Отель и курорт выбирали по принципу «поближе к Варне, подальше от центра курорта». В этом смысле всё устроило.

Об отеле

Отель находится на краю курорта, до моря где-то 350 метров, пешком минут 5 тихим шагом. Вокруг виллы и отели (Аврора, Рица). Дорога до моря выходит прямо на пляж возле отеля Рубин (пляж нормальный, мы на него всегда и ходили, сначала были планы сходить на Сириус и т.п., но как-то раз посмотрели сколько там народу и решили, что наш в этом плане лучше) . Сама дорога до пляжа так себе, пешеходных дорожек практически нет, но машин не много, да и ездят они по ней аккуратно, так что с этим проблем не было. Виды вдоль дороги, конечно, иногда не ахти какие (то мусорный ящик, то пустырь), но море и солнце эти неудобства вполне компенсировали. Номер в отеле вполне приличный (на самом деле это наш первый выезд на отдых, так что сравнивать особо не с чем), отель новый (по-моему в 2005 году построили), так что мебель ещё не успела состариться. Совмещённый санузел с большой ванной. В отеле всего 30 номеров, получается практически 5-тиэтажная вилла, то есть народ там отдыхает от цивилизации, поэтому каких-то гулянок и т.п. вообще не было – тихо и спокойно. Изначально я планировал поехать на виллу Феба (она, кстати, находится в 50 метрах от Йо), но не срослось – всем надо было заниматься самому (визами, билетами и т.п.), но времени на это не было, да и в нашей провинции турагенства только туры перепродают, а сделать что-то нестандартное (заказать виллу вместо отеля и т.п.) им либо лень, либо это стоит неприлично дорого. Так вот, я думаю, что в плане проживания мы выиграли. В отеле мы жили на последнем этаже и у нас с балкона открывался чудесный вид – зелёная полоса из деревьев (а там их очень много, курорт в ней утопает), а за ней море. Этажа с 3-го море уже не видно, одни деревья, а на вилле и подавно. Один из минусов, относящихся непосредственно к отелю, это то, что убирались в номере не очень хорошо, то полотенца не меняли, то кучка песка неделю лежала. Но ругаться по этому поводу не охота было, да и мы не сильно привередливые в этом плане. Я один раз не ресепшене про полотенца сказал – сразу поменяли и 3 дня убирались хорошо, а потом опять с уборкой стало не очень, то есть нужно иногда попинывать. Второй минус – завтраки были довольно бедные. Особенно «понравился» жизненный цикл сосисок – в первый день они были варёные, во второй – слегка поджаренные, на третий – уже хорошо зажаренные, на четвёртый – запечённые в булочки, а на пятый – порезанные в яичницу и дальше по кругу  Ещё одно замечание – дорога, проходящая возле отеля на первый взгляд показалась малооживлённой, днём там и вправду мало машин, но выходит она на санаторий МВД и вечером по ней начинают ездить автобусы, которые увозят-привозят местных туристов. Так вот автобусы эти слышно за километр, так как это в основном старые икарусы, которые гремят громче трактора. То, что отель расположен не в центре курорта нам не мешало, так как 5 минут пешком по сибирским меркам не расстояние  Из плюсов – рядом дешёвый магазин, ресторан и остановка в Варну.

Курорт

Сам курорт понравился (опять же с поправкой, что других мы не видели ). Много зелени, тихий и спокойный. В центре всякие развлечения – прокат велосипедов, мотороллеров и т.п. Сувенирные лавки, куча ресторанчиков и т.п. Там же в центре есть почта, которая работает до 20-00 (переговорный пункт), звонок в Россию стоил 37 стотинок. Мы сначала прокатились на паровозике, чтобы понять что где находится, а потом брали велорикши и катались уже сами. Есть детский городок, но он довольно скудный, да и цены курортные.

Магазины

В первые дни мы кое-какие продукты покупали (в первую очередь фрукты) в центре курорта, хотя я прекрасно знал, что там дорого, просто пока не разведали всё. Цены, конечно, кусаются. Например, килограмм персиков стоил 6 левов. Зашли раз в супермаркет Алдо, но я сразу понял, что там делать особо нечего. После этого пошли в СПАРМ, который рядом в автобусной остановкой, там всё раза в 1,5-2 дешевле. Когда уже совсем освоились нашли в 300 метрах от нашего отеля маленький магазинчик, в котором все местные отовариваются, там всё и покупали постоянно. В нём цены, в свою очередь, в 1.5 раза меньше, чем в СПАРМе. Фрукты там иногда брали – персики по 2.50 (которые в центре курорта по 6). Вино по 5-6 левов. А так в основном воду и молочные продукты.

Питание

Перед поездкой я распечатал список ресторанов курорта с отзывами, которые трепетно собирал во время подготовки. На деле всё оказалось проще. Режим дня у нас был примерно следующий – утром завтрак в 8-00, потом на пляж, оттуда в 11-00 уходим и либо идём обедать сразу, либо просто перекусываем, потом тихий час до 16-00, оттуда либо на пляж, а после него ужин, либо плотный обед, а после него прогулка по курорту или поездка в Варну. Это режим и обусловил географию нашего питания – утром по пути с моря мы обедали или перекусывали в Ривьере, которая находится на выходе с пляжа, а после сна питались в ресторанчике Бижу, который находился в 100 метрах от отеля, среди вилл. Бижу вообще очень понравился – довольно вкусно кормят, разнообразное меню (хотя меню практически везде одинаковое) и опять же цены в 1.5 раза меньше, чем в центре курорта. Несколько раз ходили в «центральные» рестораны – «Монастырская изба» (вообще не понравилось, заказ ждали долго, принесли всё холодное, в итоге даже чаевых не заслужили), «У Лины» (тоже не понравилось, осталось впечатление столовской еды и обслуживания), «Кораблик» (там вполне прилично, ели рыбные блюда, кстати здесь был самый большой счёт – 60 левов без спиртного, так как решили оторваться , а так везде не больше 30 левов обычно тратили), «Морской рай» (сюда специально за рыбой шли, кормят довольно вкусно, но антураж какой-то обшарпанный) и «Панорама» (последний этаж отеля Жолио-Кюри, перекусили там тортиками, тортики вкусные, вид прекрасный, всё остальное – совок). В итоге больше таких экспериментов не ставили и питались в Ривьере и Бижу. По питанию в целом – в первый раз взяли всё как положено – первое, второе, салат, десерт и чай. Когда принесли суп было ещё не страшно, но после того как я увидел тарелку салата, то у меня закралось подозрение войдёт ли в меня второе. Когда принесли второе (отбивную диаметром 25 сантиметров с гарниром) я уже испугался, как в меня вошёл блинчик не помню. В дальнейшем мы были осторожнее – брали либо суп с салатом, либо второе с гарниром, так как порции огромные. Ребёнок (вернее мы, а не он) у нас питался по остаточному принципу – берём на двоих, сначала он у нас из тарелок поклюёт, потом мы доедаем всё, что осталось. Хотя супы он честно сам съедал.

Экскурсии

На организованные экскурсии мы не ездили, так как с ребёнком (4 года) сложно подстраиваться под графики и т.п. Самостоятельно съездили в дельфинарий и Балчик. В дельфинарий с первого раза не попали, приехали в рабочий день, но у них были какие-то технически проблемы и он не работал. В итоге прогулялись по приморскому парку, сходили в зоопарк, террариум и вышли к детскому городку (о котором позже). С Балчиком всё получилось вообще интересно. В пятницу вечером мы поехали в Варну, там решили посетить морской вокзал, чтобы узнать про экскурсии на воде (например у нас на речном вокзале каждые 2 часа курсирует кораблик, который возит желающих по Оби). Каково же было наше удивление, когда мы увидели пустой вокзал – даже спросить не у кого было. В конце концов я нашёл какую-то уборщицу и она мне махнула рукой на расписание. Расписание было интересное – 2 листочка А4, на одном было написано Одесса – Варна, на втором Варна – Одесса. И ВСЁ. Никаких экскурсий. Правда потом я заметил ещё 2 таких же листочка, на одном из них было написано Варна – Бургас – Варна, а на втором Варна – Балчик – Варна. Причём первый рейс только по средам, а второй по субботам. Как я уже писал дело было в пятницу и мы приняли решение съездить на следующий день в Балчик. Билет туда-обратно стоит 32 лева для иностранцев (для детей 50%), в одну сторону – 20 левов. Отправление в 9 утра, время в пути – чуть меньше двух часов. Кораблик плывёт вдоль побережья, так что мы заодно посмотрели на наш курорт со стороны, на Золотые пески и Албену. В Балчик приплыли около 11, обратно он отплывает в 14-30, так что у тех, кто планирует на нём вернуться есть время на посещение ботанического сада, дворца румынской принцессы и прогулки по городу. Мы решили обратно своим ходом возвращаться. Взяли такси, съездили на Калиакру (с заездом в Каварну). На Калиакре гуляли 2 часа, всё это время таксист нас ждал, после этого вернулись в Балчик и он довёз нас прямо до ботанического сада. Всю дорогу рассказывал всякие байки, показывал что где находится, за жизнь с ним поговорили и т.п. В итоге за 4 час аренды такси отдали 60 левов. После этого погуляли пару часов по ботаническому саду, посмотрели на дворец и группы туристов, которые по нему бегали по расписанию, так как надо было не опоздать к автобусу. Мы же в это время спокойно разглядывали достопримечательности, когда надоело спустились к морю и искупались, потом вернулись обратно и досмотрели всё, что хотели. В тот день там были в основном русские группы, так что мы по ходу наслушались гидов, даже вино продегустировали, подмазавшись к одной из групп. Обратно поехали с автовокзала на микроавтобусе. До нашего курорта добрались где-то за полчаса, потратив на это 8 левов на двоих (ребёнок ехал бесплатно). Хотели ещё в аквапарк на Золотые Пески съездить, но всё время откладывали поездку и в итоге в последние 2 дня погода испортилась (было меньше 20 градусов и дождик) и мы туда не попали.

Варна

В Варну за всё время пребывания мы съездили раз 5, благо остановка была рядом и ехать всего 10 минут. Постоянно гуляли в парке, так аттракционы по смешным ценам – прыгунки 2 лева (против 8 на курорте), куча всяких машинок, качелей и т.п. Главное не попасть на выходные, так как в эти дни туда многие местные съезжаются, а в рабочие дни там народа не много. Погуляли по пешеходной улице, сходили в кафедрал. Во время каждой поездки ходили на рынок затариваться фруктами (опять же цена персиков для сравнения – 1.80-2 лева). В Варне же закупали сувениры перед отъездом.

Итого

Отдых в целом понравился. Получилось довольно бюджетно - на месте 750 евро (хотя планировали 1000). С погодой повезло (правда сначала было немного не по себе – прилетели в 8 вечера, а температура +38, но на следующий день было уже +32, а в остальные дни 28-30, не считая последних дней, о которых я писал). Море было тёплое и относительно спокойное, один раз только красный флажок видели и то не на всём пляже, а в зоне пирса, где камней много. Ехали мы здоровье в профилактических целях подправить (морской воздух, солёная вода, солнце) и фруктов свежих поесть, что в итоге в полной мере и получили. Я считаю, что для первой поездки самое то, дальше будем повышать звёзды и т.п. Ну и опять же теперь более-менее понятно что за страна, люди, условия, поэтому в следующия раз уже можно будет поехать дикарям, то есть не через турфирму.
Последний раз редактировалось Duk_nsk 17/08/2007, 05:16, всего редактировалось 1 раз.
Duk_nsk

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Duk_nsk » 16/08/2007, 12:17

Морской вокзал в Варне
Изображение
Duk_nsk

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Duk_nsk » 16/08/2007, 12:18

Калиакра
Изображение
Duk_nsk

Сообщение Duk_nsk » 16/08/2007, 12:19

Дворец румынской принцессы в Балчике
Изображение
Duk_nsk

Вернуться в Отзывы об отдыхе