Отдыхали с 25 июля по 8 августа в отеле Йо ***. Отель и курорт выбирали по принципу «поближе к Варне, подальше от центра курорта». В этом смысле всё устроило.
Об отеле
Отель находится на краю курорта, до моря где-то 350 метров, пешком минут 5 тихим шагом. Вокруг виллы и отели (Аврора, Рица). Дорога до моря выходит прямо на пляж возле отеля Рубин (пляж нормальный, мы на него всегда и ходили, сначала были планы сходить на Сириус и т.п., но как-то раз посмотрели сколько там народу и решили, что наш в этом плане лучше) . Сама дорога до пляжа так себе, пешеходных дорожек практически нет, но машин не много, да и ездят они по ней аккуратно, так что с этим проблем не было. Виды вдоль дороги, конечно, иногда не ахти какие (то мусорный ящик, то пустырь), но море и солнце эти неудобства вполне компенсировали. Номер в отеле вполне приличный (на самом деле это наш первый выезд на отдых, так что сравнивать особо не с чем), отель новый (по-моему в 2005 году построили), так что мебель ещё не успела состариться. Совмещённый санузел с большой ванной. В отеле всего 30 номеров, получается практически 5-тиэтажная вилла, то есть народ там отдыхает от цивилизации, поэтому каких-то гулянок и т.п. вообще не было – тихо и спокойно. Изначально я планировал поехать на виллу Феба (она, кстати, находится в 50 метрах от Йо), но не срослось – всем надо было заниматься самому (визами, билетами и т.п.), но времени на это не было, да и в нашей провинции турагенства только туры перепродают, а сделать что-то нестандартное (заказать виллу вместо отеля и т.п.) им либо лень, либо это стоит неприлично дорого. Так вот, я думаю, что в плане проживания мы выиграли. В отеле мы жили на последнем этаже и у нас с балкона открывался чудесный вид – зелёная полоса из деревьев (а там их очень много, курорт в ней утопает), а за ней море. Этажа с 3-го море уже не видно, одни деревья, а на вилле и подавно. Один из минусов, относящихся непосредственно к отелю, это то, что убирались в номере не очень хорошо, то полотенца не меняли, то кучка песка неделю лежала. Но ругаться по этому поводу не охота было, да и мы не сильно привередливые в этом плане. Я один раз не ресепшене про полотенца сказал – сразу поменяли и 3 дня убирались хорошо, а потом опять с уборкой стало не очень, то есть нужно иногда попинывать. Второй минус – завтраки были довольно бедные. Особенно «понравился» жизненный цикл сосисок – в первый день они были варёные, во второй – слегка поджаренные, на третий – уже хорошо зажаренные, на четвёртый – запечённые в булочки, а на пятый – порезанные в яичницу и дальше по кругу Ещё одно замечание – дорога, проходящая возле отеля на первый взгляд показалась малооживлённой, днём там и вправду мало машин, но выходит она на санаторий МВД и вечером по ней начинают ездить автобусы, которые увозят-привозят местных туристов. Так вот автобусы эти слышно за километр, так как это в основном старые икарусы, которые гремят громче трактора. То, что отель расположен не в центре курорта нам не мешало, так как 5 минут пешком по сибирским меркам не расстояние Из плюсов – рядом дешёвый магазин, ресторан и остановка в Варну.
Курорт
Сам курорт понравился (опять же с поправкой, что других мы не видели ). Много зелени, тихий и спокойный. В центре всякие развлечения – прокат велосипедов, мотороллеров и т.п. Сувенирные лавки, куча ресторанчиков и т.п. Там же в центре есть почта, которая работает до 20-00 (переговорный пункт), звонок в Россию стоил 37 стотинок. Мы сначала прокатились на паровозике, чтобы понять что где находится, а потом брали велорикши и катались уже сами. Есть детский городок, но он довольно скудный, да и цены курортные.
Магазины
В первые дни мы кое-какие продукты покупали (в первую очередь фрукты) в центре курорта, хотя я прекрасно знал, что там дорого, просто пока не разведали всё. Цены, конечно, кусаются. Например, килограмм персиков стоил 6 левов. Зашли раз в супермаркет Алдо, но я сразу понял, что там делать особо нечего. После этого пошли в СПАРМ, который рядом в автобусной остановкой, там всё раза в 1,5-2 дешевле. Когда уже совсем освоились нашли в 300 метрах от нашего отеля маленький магазинчик, в котором все местные отовариваются, там всё и покупали постоянно. В нём цены, в свою очередь, в 1.5 раза меньше, чем в СПАРМе. Фрукты там иногда брали – персики по 2.50 (которые в центре курорта по 6). Вино по 5-6 левов. А так в основном воду и молочные продукты.
Питание
Перед поездкой я распечатал список ресторанов курорта с отзывами, которые трепетно собирал во время подготовки. На деле всё оказалось проще. Режим дня у нас был примерно следующий – утром завтрак в 8-00, потом на пляж, оттуда в 11-00 уходим и либо идём обедать сразу, либо просто перекусываем, потом тихий час до 16-00, оттуда либо на пляж, а после него ужин, либо плотный обед, а после него прогулка по курорту или поездка в Варну. Это режим и обусловил географию нашего питания – утром по пути с моря мы обедали или перекусывали в Ривьере, которая находится на выходе с пляжа, а после сна питались в ресторанчике Бижу, который находился в 100 метрах от отеля, среди вилл. Бижу вообще очень понравился – довольно вкусно кормят, разнообразное меню (хотя меню практически везде одинаковое) и опять же цены в 1.5 раза меньше, чем в центре курорта. Несколько раз ходили в «центральные» рестораны – «Монастырская изба» (вообще не понравилось, заказ ждали долго, принесли всё холодное, в итоге даже чаевых не заслужили), «У Лины» (тоже не понравилось, осталось впечатление столовской еды и обслуживания), «Кораблик» (там вполне прилично, ели рыбные блюда, кстати здесь был самый большой счёт – 60 левов без спиртного, так как решили оторваться , а так везде не больше 30 левов обычно тратили), «Морской рай» (сюда специально за рыбой шли, кормят довольно вкусно, но антураж какой-то обшарпанный) и «Панорама» (последний этаж отеля Жолио-Кюри, перекусили там тортиками, тортики вкусные, вид прекрасный, всё остальное – совок). В итоге больше таких экспериментов не ставили и питались в Ривьере и Бижу. По питанию в целом – в первый раз взяли всё как положено – первое, второе, салат, десерт и чай. Когда принесли суп было ещё не страшно, но после того как я увидел тарелку салата, то у меня закралось подозрение войдёт ли в меня второе. Когда принесли второе (отбивную диаметром 25 сантиметров с гарниром) я уже испугался, как в меня вошёл блинчик не помню. В дальнейшем мы были осторожнее – брали либо суп с салатом, либо второе с гарниром, так как порции огромные. Ребёнок (вернее мы, а не он) у нас питался по остаточному принципу – берём на двоих, сначала он у нас из тарелок поклюёт, потом мы доедаем всё, что осталось. Хотя супы он честно сам съедал.
Экскурсии
На организованные экскурсии мы не ездили, так как с ребёнком (4 года) сложно подстраиваться под графики и т.п. Самостоятельно съездили в дельфинарий и Балчик. В дельфинарий с первого раза не попали, приехали в рабочий день, но у них были какие-то технически проблемы и он не работал. В итоге прогулялись по приморскому парку, сходили в зоопарк, террариум и вышли к детскому городку (о котором позже). С Балчиком всё получилось вообще интересно. В пятницу вечером мы поехали в Варну, там решили посетить морской вокзал, чтобы узнать про экскурсии на воде (например у нас на речном вокзале каждые 2 часа курсирует кораблик, который возит желающих по Оби). Каково же было наше удивление, когда мы увидели пустой вокзал – даже спросить не у кого было. В конце концов я нашёл какую-то уборщицу и она мне махнула рукой на расписание. Расписание было интересное – 2 листочка А4, на одном было написано Одесса – Варна, на втором Варна – Одесса. И ВСЁ. Никаких экскурсий. Правда потом я заметил ещё 2 таких же листочка, на одном из них было написано Варна – Бургас – Варна, а на втором Варна – Балчик – Варна. Причём первый рейс только по средам, а второй по субботам. Как я уже писал дело было в пятницу и мы приняли решение съездить на следующий день в Балчик. Билет туда-обратно стоит 32 лева для иностранцев (для детей 50%), в одну сторону – 20 левов. Отправление в 9 утра, время в пути – чуть меньше двух часов. Кораблик плывёт вдоль побережья, так что мы заодно посмотрели на наш курорт со стороны, на Золотые пески и Албену. В Балчик приплыли около 11, обратно он отплывает в 14-30, так что у тех, кто планирует на нём вернуться есть время на посещение ботанического сада, дворца румынской принцессы и прогулки по городу. Мы решили обратно своим ходом возвращаться. Взяли такси, съездили на Калиакру (с заездом в Каварну). На Калиакре гуляли 2 часа, всё это время таксист нас ждал, после этого вернулись в Балчик и он довёз нас прямо до ботанического сада. Всю дорогу рассказывал всякие байки, показывал что где находится, за жизнь с ним поговорили и т.п. В итоге за 4 час аренды такси отдали 60 левов. После этого погуляли пару часов по ботаническому саду, посмотрели на дворец и группы туристов, которые по нему бегали по расписанию, так как надо было не опоздать к автобусу. Мы же в это время спокойно разглядывали достопримечательности, когда надоело спустились к морю и искупались, потом вернулись обратно и досмотрели всё, что хотели. В тот день там были в основном русские группы, так что мы по ходу наслушались гидов, даже вино продегустировали, подмазавшись к одной из групп. Обратно поехали с автовокзала на микроавтобусе. До нашего курорта добрались где-то за полчаса, потратив на это 8 левов на двоих (ребёнок ехал бесплатно). Хотели ещё в аквапарк на Золотые Пески съездить, но всё время откладывали поездку и в итоге в последние 2 дня погода испортилась (было меньше 20 градусов и дождик) и мы туда не попали.
Варна
В Варну за всё время пребывания мы съездили раз 5, благо остановка была рядом и ехать всего 10 минут. Постоянно гуляли в парке, так аттракционы по смешным ценам – прыгунки 2 лева (против 8 на курорте), куча всяких машинок, качелей и т.п. Главное не попасть на выходные, так как в эти дни туда многие местные съезжаются, а в рабочие дни там народа не много. Погуляли по пешеходной улице, сходили в кафедрал. Во время каждой поездки ходили на рынок затариваться фруктами (опять же цена персиков для сравнения – 1.80-2 лева). В Варне же закупали сувениры перед отъездом.
Итого
Отдых в целом понравился. Получилось довольно бюджетно - на месте 750 евро (хотя планировали 1000). С погодой повезло (правда сначала было немного не по себе – прилетели в 8 вечера, а температура +38, но на следующий день было уже +32, а в остальные дни 28-30, не считая последних дней, о которых я писал). Море было тёплое и относительно спокойное, один раз только красный флажок видели и то не на всём пляже, а в зоне пирса, где камней много. Ехали мы здоровье в профилактических целях подправить (морской воздух, солёная вода, солнце) и фруктов свежих поесть, что в итоге в полной мере и получили. Я считаю, что для первой поездки самое то, дальше будем повышать звёзды и т.п. Ну и опять же теперь более-менее понятно что за страна, люди, условия, поэтому в следующия раз уже можно будет поехать дикарям, то есть не через турфирму.