Нашим пристанищем на 12 дней стал отель Гладиола Стар 4*, совмещенный с Акацией 3* (Акация - это ее левое крыло), они имеют общий холл, ресторан и бассейны. Из бесспорных достоинств - находится на первой линии в 50 метрах от пляжа, в южной части курорта и центре ночной жизни (это для кого как, но для молодежи, к коей мы принадлежим - идеально). Нормальное питание. Завтрак вполне съедобный, ужин тоже - супы неплохие (я, например, без супов никуда

Убирали в номере нормально, пару-тройку раз оставляли им чаевые в 1-2 лева, тогда нам крутили из полотенец всякие фигли-мигли, а в коридоре горничная встречала нас практически голливудской улыбкой.
В качестве оценки - я бы снова вернулась в этот отель. Перед отъездом нашли только один отзыв в интернете об Гладиоле- Акации, который обиженный на все и всех чувак запостил на всех форумах года два назад, называя отель "бомжатником". Конечно, ехать боялись.
НО! теперь могу утверждать, что ехать туда можно спокойно. И своим друзьям тоже бы посоветовала. Единственное, что не стоит... (см следующий пункт)
Недостатки:
...Не стоит брать вид на море, который дороже, чем вид на парк. Когда мы приехали в 9 вечера на ЗП, портье нам выдал ключ от номера с видом на море. Но там под окнами оказался бар - излюбленное место отдыха бравых немецких парней, уважающих хоровое пение. В ночь ругацца не стали, хотя заснуть было трудно. Утром попросили на ресепшн поменять нам номер на вид на парк, "согласно купленным билетам". Девочка, плохо понимающая русский, напряглась, но все-таки мы ей объяснили, чего хотим, и через полчаса нас пригласили занять номер с видом на другую сторону. Вид на парк в Гладиоле - это просто вид на деревья, растущие на склоне за отелем, так что рассчитывать на английские лужайки вряд ли стоит, однако сможете нормально спать:)
На рецепшн сидят в основном молодые парни, чьи лица выражают крайнее пресыщение этой грешной жизнью, и постояльцев приветствуют неохотно. Но если кто-то скажет мне, что это можно занести в главный минус отеля - тому я очень сильно посочувствую:)
ЗЫ: Для молодежи (нам по 25-27 лет) - хорошее место, да и для более старшего возраста - не надо переться в гору после пляжа, все рядом. На второй линии за нашим отелем - куча дискотек и баров, при этом шум оттуда не доносился. Мы так решили - когда нам будет лет по пятьдесят, тогда уже поедем на ЗП в Кемпинсски Гранд отель или в Адмирал:))) А пока этот пафос нам не нужен:)
А, да, еще у нас не закрывалась защелка балкона, мы сначала хотели позвать слесаря, а потом забили на это дело. Ничего не пропало:) Может, повезло.
Отзыв:
Итак, отдыхали мы в высокий сезон, с 6 по 17 августа. Так как первый раз в Болгарии, хотелось посмотреть по максимуму. Сходили прогулялись до Аладжи-монастыря (это по природному парку по тропинке с указателями), были в Варне (даже два раза!), Балчике, Несебре, мельком посмотрели Солнечный берег (но там было жарко, по сравнению с ЗП, и мы быстро рванули обратно) - это все почти самостоятельно;) Хотелось бы остановиться на варненских впечатлениях: на форуме, как я вижу, сшибаются два непримиримых лагеря – те, кто считает этот город грязной помойкой, и те, кто находит в нем определенное очарование. Там вот мы скорее относимся ко вторым. Повторюсь, ездили туда два раза, и несколько раз были проездом. Нормальный южный город, мне лично чем-то напомнил, из российских – Краснодар, только улицы пошире. Для москвича, издерганного суетой, одно удовольствие пройтись вниз по центральной пешеходной улице до парка, глазея на всякую ерунду Нашли там одно местечко с болгарской кухней, где было безумно вкусно и супернедорого. Короче, Варна получает зачОт. Не надо сравнивать ее с другими городами – российскими или западноевропейскими. Она своебразна.
Из экскурсий взяли Долина роз-Шипка-Велико Тырново (всего проехали 800 кмт- если б мне это раньше сказали, может и не поехала бы:). Долина роз - беспонтовое место, розы отцвели еще в мае, зато впаривают косметику, которой на ЗП на каждом углу:). На эту Долину роз ушло пол-дня, зато когда ближе к вечеру приехали на Шипку, тут уже стало повеселее. Неповторимое ощущение - в небольшой моросящий дождь и туман подняться к памятнику на вершине по 1066 (?) ступеням и оказаться рядом с обрывом, где, как кажется, руку протяни - и ее потеряешь:). Может, кому-то и не понравилось, но я фанат любых гор, поэтому подъем меня только распалил. Велико Тырново - особый разговор. Мы приехали туда под вечер, немного пофотографировали и пошли на ужин, где из ресторана "Янтра" посмотрели лазерное шоу "Звук и свет" о болгарской истории. Впечатления замечательные!!! В Велико Тырново надо гулять целый день, бродить по этим восхитительным улочкам, проникать в атмосферу старинного города, по узким дорожкам над ущельем которого нет-нет да и проедет спортивный мерседес или порше кайенн:) Колорит, я вам скажу:) Словом, если придется поехать в Болгарию, обязательно вернемся в Тырново - самостоятельно, без подстегиваний гидов:)
Итак, вернулись в ЗП. Было очень неприятно прочитать некоторые отзывы (в том числе, на этом сайте;), где хаялось абсолютно все в Болгарии. Такое ощущение, что отдыхали в разных странах.
В первый же вечер, когда мы после самолета утомленные зашли в кафе рядом с отелем на набережной, обслуживавший нас официант на неплохом русском поинтересовался, как нам здесь, сколько мы тут будем, немного рассказал о курорте. Это я к тому, что и на протяжении всего отдыха коммуникационных проблем не возникало. Кому-то не ответили в автобусе, как проехать? Бред. При нас весь интернациональный автобус пытался понять, куда же нужно попасть одной мусульманке:) И поняли, и объяснили:) Старшее поколение знает русский, мы знакомились и разговаривали со многими болгарами, они живо интересовались тем, что происходит в России, рассказывали о ситуации в своей стране. Для человека, жадного до новых впечатлений и информации, было полное раздолье:)
Да, двум девушкам на ЗП приходилось испытывать на себе внимание противоположного пола - как болгар, так и остальных. Но что мы отметили как однозначный плюс - болгары очень хорошо понимают слово "нет", и проблемы отшить назойливого кавалера не возникало. Попробуйте так быстро избавиться в Турции?;)))
В ресторане, где нам понравилось кушать, через пару дней встречали как родных (там еще подносили каждому посетителю по крошечной рюмочке ракии или ликерчика - пустячок, а приятно), на почте, откуда мы звонили, женщины тоже встречали всегда улыбками, а когда уезжали, долго желали нам всего хорошего. Ну разве что платочками белыми не махали
Честное слово, смешно было читать отзывы одной дамы, которая где-то отдыхала и три дня наблюдала за собачьей какашкой, которую не убирали. Это ж насколько должна быть бедной жизнь на впечатления, чтобы на отдыхе концентрироваться на ТАКОМ???:) Ну что поделаешь, есть тип людей, которых отправь хоть на Мальдивы, хоть в космос, а они все равно будут рассматривать гусеницу на своей заднице и брюзжать,как все плохо.
Да, кстати, море было теплым (26-27), чистым. На пляже на нас из пляжных мальчиков никто не набрасывался - мы лежали на первой линии перед лежаками. Смысла брать лежак не видели, ибо проводим на пляже время только ранним утром и после четырех-пяти, да и валяться не можем неподвижно.
А, вот огромный минус, который я придумала - было много медуз:) Видимо, в этом тоже виноваты наглые болгарские морды:))) Я хотела попрыгать с катамарана, но потом передумала - поставила себя на место медузы, которой на голову рухнул бы кто-то:)
Можно писать еще много и много - но так как пошли уже размышления на тему, завершаю отзыв, ставлю отдыху "пятерку" с минусом - за то, что он быстро кончился, и желаю всем приятно отдыхать там, где ему хорошо.
Отдыхая, мы часто вспоминали фразу - "улыбнись, и тебе улыбнется весь мир":)))