Добрый день.
Просто ради интереса, а что Вас побуждает уехать и почему именно в Болгарию?
Если по честному, Болгария - достаточно бедная страна. По большей части аграрная. С работой очень тяжело даже для местного населения. В Софии что-то крутится немного, да на побережье. И то, с большим скрипом. Половина страны уехало на заработки куда подальше. А получающие гражданство македонцы бегут за ними следом, потому что и им в Болгарии нечего ловить. Что ж Вы будете делать? Посмотрите на цены на жильё, оно очень дешёвое. А размер цен на жильё - это первый показатель экономики страны и её финансовой привлекательности. Судя по размеру цены Вашей квартиры, Вы из какого-то российского среднего города. Так, сможете, при желании, в Болгарии 2 квартиры купить на эти деньги. Посмотрите на состояние Софии, если уехать из центра. Как будто попадёте в обычный провинциальный российский город с его советской архитектурой и проблемами. Такси в Софии по 1,5-3 евро по городу, в аэропорт из центра 10 евро. А это столица. Европейская... Обычно, цены падают там, где нет спроса, а предложения много. Если я правильно помню азы экономики.
Да, в России тоже трудно с хорошей работой, но что Вы будете делать в Болгарии? Работать нелегально за 50 евро? Если Вас возьмут. А за нормальной работой там очередь из оставшихся своих стоит. Которые знают язык и также умеют прокладывать проводку. Посмотрите на граждан из Средней Азии, которые приезжают в Россию. Не жалко этих людей? Мы их у себя считаем вторым сортом, не правда ли? А там тоже таких "таджиков" много. И Вам нужно как-то обустраиваться, учить всей семье язык, где-то работать, ребёнку посещать дошкольные учреждения и т.д.
Не подумайте, я не спорю с Вами. Просто эмиграция - это очень серьёзный шаг. Нужно иметь перспективы в чужой стране, хотя бы на обозримое будущее, а не ехать по принципу разберёмся на месте. У меня есть знакомые, с высшим образованием, с учёными степенями. Уехали 14 лет назад в Канаду. По приглашению, с более солидным счётом в банке (чем Ваши 50+4 тысячи евро), со знанием языка. И Канада - это всё-таки более экономически развитая страна. Так вот, обустройство жизни там далось очень нелегко. Очень. Сейчас более-менее всё как-то у них там устаканилось, но для этого надо быть очень пробивным.
Мне столько же лет, сколько и Вам. Я знаю языки, у меня 2 высших образования. Мне уже года 4 как предлагают приехать на работу в Австрию, в Германию, в Швейцарию. Вот, на этой неделе написали, можно в Лондон поехать работать. Уже на готовую работу, не уборщицей. На хорошую для Западной Европы зарплату в 3-6 тысяч евро чистыми (это реально очень достойная зарплата там; есть коллеги, по 1200-1500 евро в Вене получают, местные австрийцы - и ничего). В перспективе, можно спокойно там остаться. Я не еду, кручусь здесь. Не всё так просто, как кажется. У нас непросто, а в чужой стране тем более

То, что решили для начала посмотреть - правильно. Посмотрите. Увидите, что не лучше

И всё же - почему именно Болгария и зачем? Или это просто способ двинуться далее на запад?

В любом случае, желаю Вам всяческих успехов!
з.ы. А насчёт схемы... Получайте визу хотя бы на полгода (как-нибудь), через полгода продлевайте, если понравится и если Вам её продлят. Через много лет постоянного проживания и работы подавайте на вид на жительство.
з.з.ы. Если честно, не знаю, как Вы сможете прожить вчетвером на 650-750 левов в месяц, учитывая, что никто не работает и у Вас есть 3-месячный ребёнок. Это в России при необходимости Вы взяли полис и пошли с сыном в поликлинику. Пусть плохую, но пошли. Бесплатно. А в Болгарии Вы что будете делать? С 400 евро в месяц?!