БОЛГАРСКОЕ ГРАЖДАНСТВО

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

Re: БОЛГАРСКОЕ ГРАЖДАНСТВО

Сообщение ЖЕКОВА » 02/02/2014, 01:10

Спасибо
ЖЕКОВА

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Liuda » 25/02/2014, 01:18

Поиск выдал результат:
Преписката се намира в задължителна процедура за съгласуване със заинтересуваните институции.
Пожалуйста ,подскажите как понять ЭТО, на каком этапе рассматриваются документы (подача была в начале 2013 г). Благодарю всех
Честность есть простейшее выражение принципа правды (Смайлс С.)
мой личный тел. 00359 988 780725
Liuda

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 25/02/2014, 02:01

Liuda писал(а):Поиск выдал результат:
Преписката се намира в задължителна процедура за съгласуване със заинтересуваните институции.
Пожалуйста ,подскажите как понять ЭТО, на каком этапе рассматриваются документы (подача была в начале 2013 г). Благодарю всех
Вы, по-моему, не скопировали весь текст сообшения: " ,на котором не дается никакой информации".
прост ждите и все! Сейчас вам никто сказатъь ничего не может!
Уже хорошо, что нет отказа или хе затребвоали дополнительные документы!
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Liuda » 25/02/2014, 02:15

Благодарю, Юрий. Вы как всегда в курсе.
Кстати ,просмотрев последние протоколы, видно что рассматриваются преписки полным ходом за 2012 год . А вот 2013 похоже еще массово не начинали.
Liuda

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Maimunka » 06/03/2014, 15:56

Здравствуйте,
Только что узнала об изменениях в законе по Чл.12
(2) (Нова - ДВ, бр. 108 от 2013 г.) Не се изисква освобождаване от досегашното им гражданство за:
1. лица - съпрузи на български граждани;

Это значит, что все русские жены теперь могут спокойно подавать на гражданство я так понимаю...

Я сама-то уже получила одобрение на получение болгарского гражданства и подала документы в русском консульстве на выход из гражданства РФ как раз за две недели до появления этих поправок :? и тут такие изменения.
У меня сейчас :"преписка чака гаранция за освобождаване" и 3 года срока, но если этот пункт с отказом от настоящего гражданства отпадает, значит по идее я могу получить указ в любое время, хоть сейчас, хоть через 10 лет, ведь если освобождаться не надо, значит и одобрение становится окончательным. Или "преписка чака гаранция за освобождаване" - это еще не окончательное ободрение, и у меня попросят что-то еще, например удостоверение, что я все еще в браке...
Хочется все уточнить, чтоб сто процентов уверенности было, прежде чем звонить в руское консульство и выяснять, как остановить процедуру отказа от гражданства.
Не подскажете какой-нибудь работающий телефон Дирекции „Българско гражданство”, а то тот, что у них на сайте, и старый, что у меня есть - не отвечают.
Maimunka

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Maimunka » 06/03/2014, 18:45

Удалось дозвониться (по элому тел. 9237475) Все верно, отказываться от своего гражданства больше не нужно, нужно 3 года в браке, соответственно вместо удостоверения об освобождении от настоящего гражданства нужна актуальная справка о гражданском состоянии, св. о браке и справка о доходах и об отсутствии задолженностей. А в моем случае, когда документы уже рассмотрены, нужно подать заявление о перерассмотрении документов, чтоб они опять прошли через совет, сколько времени отнимет, не знают...
Maimunka

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Abuna » 06/03/2014, 23:04

Приветствую уважаемых завсегдатаев!
Получается, если я получаю гражданство по происхождению, жене потом тоже не нужен будет отказ от российского, - это понятно.
Три вопроса.
1. 3 года по логике не должно проходить после получения гр-ва мужем для дальнейшего получения гр-ва женой? Если Брак уже древний советский :-)
2. А вот дети? При факте, что отец - уже гр-н Болгарии, чтобы сохранилось Российское гр-во им надо будет проходить получение удостоверения о происхождении, т.е проходить 3 этапа как ранее отцу или все проще - как и для жены?
3. Есть ли разница для совершенннолетних и несовершеннолетних детей?
Abuna

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Maimunka » 07/03/2014, 00:12

Abuna,
Какой интересный вопрос :lol: 3 года нужно быть в браке с гражданином болгарии, и если вы до этого не являлись гражданином болгарии, значит жена ваша начнет ссостоять в барке с болгарским гражданином с момента получиения вами гражданства :o Но точно должно пройти 3 года с момента получения вида на жительство.
Насчет детей если родитель гражданин болгарии, удостоверение о происхождении не нужно. Муж получал гражданство на основании того, что отец - болгарский гражданин, удостоверение о происхождении не требовалось. Потом сын наш получал на том же основании. Но сыну мы делали удостоверение о происхождении для постоянного жительства, нам тогда подсказали, что без такого удостоверения такса за ПМЖ 1000 лева, а с ним около 100лв.
Муж получал совершеннолетним, сын несовершеннолетним, оба на основании родитель - болгарский гражданин, разница в количестве документов, для совершеннолетних больше бумажек нужно, таких как справка о несудимости, док из прокуратуры, мед. свидетельство.
Maimunka

Сообщение Глокая Куздра » 07/03/2014, 04:47

Maimunka писал(а): а с ним около 100лв.

50 лева такса.
Глокая Куздра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Abuna » 09/03/2014, 23:10

Спасибо за отклик!
Abuna

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение den55 » 11/03/2014, 20:59

Уважаемый Юрий, подскажите: сейчас можно ехать в Софию и подавать документы на гражданство без предварительной записи через сайт министерства?
den55

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 12/03/2014, 11:58

den55 писал(а):Уважаемый Юрий, подскажите: сейчас можно ехать в Софию и подавать документы на гражданство без предварительной записи через сайт министерства?
Можно, как правило все подают в етот же день. НО, и запись не представляет каких-то сложностей ... Лучше ее сделать, на случай, что именно я запланированный день появится наплыв желающих подать документы.... Тогда пройдете вне очереди в назначенное время.
В связи с событиями на Украине, все ожидают очередной всплеск и ожиотаж с бг-гражданством....
По крайней мере, число звонов украинцев резко возросло.
Как известно на Украине есть достаточно большое число селений и гороодов, созданных болгарскими переселенцами начиная с начала 18 века.
Юрий
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Zadunaevka » 12/03/2014, 14:54

Юрий, а подскажите, пожалуйста. Я из Украины, уже подала документы и прошла собеседование в мае 2013г. Судя по протоколам относительно Указа, через год, то есть в мае этого года я вряд ли получу гражданство. Может ли ситуация в Украине повлиять на ускоренный процесс получения гражданства? Может какое-то письмо с просьбой, например, в Министерство Правосудия написать?
Zadunaevka

Сообщение Юрий » 12/03/2014, 15:58

Zadunaevka писал(а):Юрий, а подскажите, пожалуйста. Я из Украины, уже подала документы и прошла собеседование в мае 2013г. Судя по протоколам относительно Указа, через год, то есть в мае этого года я вряд ли получу гражданство. Может ли ситуация в Украине повлиять на ускоренный процесс получения гражданства? Может какое-то письмо с просьбой, например, в Министерство Правосудия написать?
Я не ясновидец! Время писем об ускорении прошло еще лет 5 назад! ...Будут ли принимать какие-либо решения об упрощении процедуры на бг-гржданатсво для украинцев - вряд ли: и сейчас есть очередь из нескольких десятков тысяч кандидатов.....
Если вы подавали в нечале 2013 года и в вашем свидетельстве о рождении нет упоминания, что один из родителей болгарин? Если нет, то готовьте доказательства.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Zadunaevka » 12/03/2014, 16:03

Спасибо за ответ. к счастью, у меня оба родителя болгары.
Zadunaevka

Сообщение den55 » 12/03/2014, 20:27

Юрий писал(а):
den55 писал(а):Уважаемый Юрий, подскажите: сейчас можно ехать в Софию и подавать документы на гражданство без предварительной записи через сайт министерства?
Можно, как правило все подают в етот же день. НО, и запись не представляет каких-то сложностей ... Лучше ее сделать, на случай, что именно я запланированный день появится наплыв желающих подать документы.... Тогда пройдете вне очереди в назначенное время.
В связи с событиями на Украине, все ожидают очередной всплеск и ожиотаж с бг-гражданством....
По крайней мере, число звонов украинцев резко возросло.
Как известно на Украине есть достаточно большое число селений и гороодов, созданных болгарскими переселенцами начиная с начала 18 века.
Юрий

Спасибо за ответ. Думаю утром очереди не будет или будет небольшая, так как основной наплыв идет после обеда из ДАБЧ.
А подавать документы надо на Аксаков, 5 каждый день с 9.00 до 17.30 ?
den55

Сообщение Юрий » 13/03/2014, 02:07

den55 писал(а):Думаю утром очереди не будет или будет небольшая, так как основной наплыв идет после обеда из ДАБЧ.
Совсем не обязательно! Документы в ДАБЧ выдают после 15-00 часов... Некоторые не успевают проийти до Министерства на 200 м, чтобы успеть подать в етот же день!
А подавать документы надо на Аксаков, 5 каждый день с 9.00 до 17.30 ?
Да!
Юрий
Юрий
Author

Сообщение den55 » 13/03/2014, 11:16

Юрий писал(а):Да!
Юрий

еще раз спасибо
den55

Сообщение igor3 » 19/03/2014, 14:52

Zadunaevka писал(а):Юрий, а подскажите, пожалуйста. Я из Украины, уже подала документы и прошла собеседование в мае 2013г. Судя по протоколам относительно Указа, через год, то есть в мае этого года я вряд ли получу гражданство. Может ли ситуация в Украине повлиять на ускоренный процесс получения гражданства? Может какое-то письмо с просьбой, например, в Министерство Правосудия написать?

Вот тут ответ на Ваш вопрос https://mjs.bg/117/1103/ от 11.03.2014
отвечает Катя Матева, директор на дирекция „Българско гражданство“ в интервю за в. „Преса“

"Ще има ли някакви промени в процедурата за даване на българско гражданство заради ситуацията в Украйна, г-жо Матева? Обмисля ли се например хората с български произход оттам приоритетно да получат гражданство?
- Тези решения не се вземат в Министерството на правосъдието. Но искам да подчертая, че и в момента Законът за чужденците предвижда на лица от български произход да се предоставя право на постоянно пребиваване. Така че няма никакъв проблем, ако наши сънародници, които живеят в Украйна и желаят да се установят в България, почти веднага, без никакви пречки да получат статут на постоянно пребиваване. Този статут им дава всички права, които имат българските граждани, с изключение на правото да гласуват и да работят в МВР, в Министерството на отбраната и в други силови институции. Според мен в случая това е добрият ход за сънародниците ни от Украйна."
igor3

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Zadunaevka » 26/03/2014, 14:11

igor3 писал(а):

Вот тут ответ на Ваш вопрос https://mjs.bg/117/1103/ от 11.03.2014
отвечает Катя Матева, директор на дирекция „Българско гражданство“ в интервю за в. „Преса“

"Ще има ли някакви промени в процедурата за даване на българско гражданство заради ситуацията в Украйна, г-жо Матева? Обмисля ли се например хората с български произход оттам приоритетно да получат гражданство?
- Тези решения не се вземат в Министерството на правосъдието. Но искам да подчертая, че и в момента Законът за чужденците предвижда на лица от български произход да се предоставя право на постоянно пребиваване. Така че няма никакъв проблем, ако наши сънародници, които живеят в Украйна и желаят да се установят в България, почти веднага, без никакви пречки да получат статут на постоянно пребиваване. Този статут им дава всички права, които имат българските граждани, с изключение на правото да гласуват и да работят в МВР, в Министерството на отбраната и в други силови институции. Според мен в случая това е добрият ход за сънародниците ни от Украйна."
[/qu

Спасибо!
Zadunaevka

Сообщение VANILLA_ICE » 29/03/2014, 14:53

Не знаю где было корректнее спросить, спрошу здесь. Касается РФ только, смотрела в новостях, что теперь нужно идти в фмс и указывать, что у вас 2 паспорта - российский и еще второй (болгарский для данного форума :D ) иначе штраф 200труб или 400часов работы :shock: Кто-нибудь сталкивался?
VANILLA_ICE

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение pasha » 29/03/2014, 15:00

VANILLA_ICE писал(а):Не знаю где было корректнее спросить, спрошу здесь. Касается РФ только, смотрела в новостях, что теперь нужно идти в фмс и указывать, что у вас 2 паспорта - российский и еще второй (болгарский для данного форума :D ) иначе штраф 200труб или 400часов работы :shock: Кто-нибудь сталкивался?

Депутаты ГД предлагают штрафовать за двойное гражданство

По словам президента, правительство имеет право знать, кто живёт в России и чем занимается.

Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой подготовил законопроект, в котором предлагает штрафовать за сокрытие двойного гражданства, сообщает РИА Новости.

Согласно документу, предлагается граждан, скрывающих информацию о двойном гражданстве, наказывать уголовно. Законопроект уже направлен в правительство и Верховный суд, после чего будет внесён на рассмотрение в Госдуму.

В предложении также говорится о том, что гражданин, имеющий или получивший второе гражданство, должен письменно уведомить об этом органы ФМС по месту жительства в течение месяца. В случае неисполнения предусматривается штраф до 200 тысяч рублей или обязательные работы до 400 часов, пишет Lenta.ru.

Для граждан, у которых на данный момент уже есть второе гражданство. После вступления в силу закона, необходимо уведомить органы ФМС в течение трёх месяцев.

В Конституции РФ говорится о том, что гражданин России может иметь гражданство иностранного государства, но это не снимает с него прав, свобод и обязанностей, которые предусматривает гражданство России.

Ранее президент России Владимир Путин предложил фиксировать наличие второго гражданства у россиян, сообщает "Интерфакс".

По словам президента, правительство имеет право знать, кто живёт в России и чем занимается.

Тему о гражданстве поднял глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас. Именно он предложил ввести в законодательную норму, согласно которой граждане России, имеющие второй паспорт, должны уведомлять об этом РФ.

Согласно его предложению, наказывать за сокрытие данного факта нужно исправительными работами. Далее сенатор привёл пример клятвы верности, которую приносят жители США, имеющие второе гражданство.

Президент России идею поддержал, но добавил, что в этом деле нельзя перестараться. Ответственность, безусловно быть должна, по его словам. Но она не должна быть чрезмерной.
pasha

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Wowa67 » 29/03/2014, 16:18

Вопрос ;
Вышел протокол и в нем мой номер, что надо что-то донести или доделать, но я не могу дозвониться уже третий день и узнать, что требуется. Складывается впечатление, что на другом конце телефона ни кого нет.
Посоветуйте - какие действия предпринять, кроме как дальше звонить в не известность .
Wowa67

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Andorf » 29/03/2014, 19:19

Wowa67 писал(а):Вопрос ;
Вышел протокол и в нем мой номер, что надо что-то донести или доделать, но я не могу дозвониться уже третий день и узнать, что требуется. Складывается впечатление, что на другом конце телефона ни кого нет.
Посоветуйте - какие действия предпринять, кроме как дальше звонить в не известность .

А что пишет поисковая система. Если говорите о протоколе с важным сообщением, то скорее Ваше дело отправлено на дополнительную проверку. Если так, то необходимо в срок, который указан предоставить в МП документы, доказывающие болгарское происхождение, практически те же, которые предоставляли в ДАБЧ с переводом и легализацией его.
Andorf

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Andorf » 29/03/2014, 19:26

VANILLA_ICE писал(а):Не знаю где было корректнее спросить, спрошу здесь. Касается РФ только, смотрела в новостях, что теперь нужно идти в фмс и указывать, что у вас 2 паспорта - российский и еще второй (болгарский для данного форума :D ) иначе штраф 200труб или 400часов работы :shock: Кто-нибудь сталкивался?

Как можно сталкиваться с Законом, который еще не принят. Идет только обсуждение его. Вот когда примут, то не вижу проблемы заявить о том, что есть второе гражданство. Тогда не будет исправительных работ или штрафа.
Andorf

Сообщение Шеремет » 29/03/2014, 22:27

Andorf писал(а):

Как можно сталкиваться с Законом, который еще не принят. Идет только обсуждение его. Вот когда примут, то не вижу проблемы заявить о том, что есть второе гражданство. Тогда не будет исправительных работ или штрафа.

Я так понимаю, справочку из ФМС придется с собой носить, дабы доказать свою добропорядочность. А вообще - государство немного офигело. За ФМС работу должны делать сами граждане-)
Шеремет

Сообщение Христо » 31/03/2014, 23:36

Andorf писал(а):

Да не примут его - все чиновники с семьями имеют по два гражданства, им это надо!
Христо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение СветланаСветлана » 08/04/2014, 14:49

Maimunka писал(а):Здравствуйте,
Только что узнала об изменениях в законе по Чл.12
(2) (Нова - ДВ, бр. 108 от 2013 г.) Не се изисква освобождаване от досегашното им гражданство за:
1. лица - съпрузи на български граждани;

Это значит, что все русские жены теперь могут спокойно подавать на гражданство я так понимаю...

есть ли на сегодняшний день какие-то изменения? Или президент России снова отказал в двойном гражданстве РФ+БГ???
СветланаСветлана

Сообщение den55 » 08/04/2014, 19:01

СветланаСветлана писал(а):
есть ли на сегодняшний день какие-то изменения? Или президент России снова отказал в двойном гражданстве РФ+БГ???

Во-первых, двойного гражданства никогда и не было: в России - вы гражданин России, а в Болгарии - Болгарии. А во-вторых, теперь женам и мужьям болгарских граждан не надо отказываться от второго гражданства! И Путин здесь не при чем!
den55

Сообщение Liuda » 08/05/2014, 16:54

СРЕДИ ПРОТОКОЛОВ НА САЙТЕ встретила несколько таких вот протоколов:

1 от 2014 г. с издаден указ през март / 2014
Дирекция “Българско гражданство” обявява номерата на преписките, по които е издаден указ за придобиване на българско гражданство, след извършване на допълнителна проверка от Вицепрезидента на Република България, както следва:
Преписки от пр. № 1/2014 г.:
13457/2013 13722/2013
----------------------------
Получается, людям подавшим в 2013 году уже указы дали?
Или что означает такой протокол?
Liuda

Сообщение Andorf » 09/05/2014, 19:56

Liuda писал(а):СРЕДИ ПРОТОКОЛОВ НА САЙТЕ встретила несколько таких вот протоколов:

1 от 2014 г. с издаден указ през март / 2014
Дирекция “Българско гражданство” обявява номерата на преписките, по които е издаден указ за придобиване на българско гражданство, след извършване на допълнителна проверка от Вицепрезидента на Република България, както следва:
13457/2013 13722/2013

Получение гражданства в РБ возможно по разным основаниям и не только по происхождению. А это еще общая натурализация, восстановление и за особые заслуги перед РБ.
Если говорить об общей тенденции, то заканчивают рассматривать 2012 год и Совет по гражданству вынес решения по нескольким первым сотням дел с номерами в 2013 году, но еще нет Указов Вицепрезидента.
Номера за 2013 год, которые Вы увидели скорее всего "за особые заслуги перед РБ", т.к. процедура получения гражданства по этому основанию значительно быстрее.
Andorf

Сообщение Юрий » 09/05/2014, 21:27

Liuda писал(а):СРЕДИ ПРОТОКОЛОВ НА САЙТЕ встретила несколько таких вот протоколов:
13457/2013 13722/2013
Как уже ответили, есть много оснований для получения болгарского , в том числе и за особые заслуги перед Болгарией, где сроки в несколько месяцев..., а также сейчас начнут выдавать документы о гражданстве крупным инвесторам (более 1 млн. лв, предвиден срок в 6 месяцев), супругам болгарских граждан и граждан ЕС. Как предполагается здесь сроки тоже будут сокращены...
Для тех, кто получает на основании болгарского происхождения, средние сроки- 15 месяцев после собеседования. Если оба родителя в свидетельстве о рождении записаны, как болгары - срок может быть немного сокращен, а, если ни один из родителей не указан как болгарин (и не приложены оригиналы доказывающих бг-корн документы), то советую проверять протоколы для дополнительной проверки или предоставления доп. документации, особенно, если доки были поданы в середине 2012 года или позже.
После предоставления доп. документов, доказывающих болгарские корни, были случаи, когда указ выходил уже через пару месяцев.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение nastygan » 13/05/2014, 16:29

приветствую форумчан! Подскажите, пожалуйста, каким образом можно узнать номер своего дела? Подали документы в посольстве в Москве в декабре 2012 года, в посольстве были присвоены номера (4-хзначные). Мы по этим номерам долго и упорно проверяли на сайте мин-ва правосудия, но там все время пишет, что не предоставляется информация. Тогда я стала звонить в посольство и мне сказали, что в 2012 году при подаче посольство присваивало один номер, который потом менялся уже при получении документов в Болгарии. И что узнать новый номер можно только лично приехав в БГ, а само посольство не может получить этот номер. Говорят, звоните нам уточняйте, есть ли указ, раз в два месяца и будет вам щастье. Но как-то уже начинаю сомневаться, что оно будет, прошло полтора года с подачи. Может быть, есть более верные способы узнать номера и состояние дела? Если тут есть люди, которые помогают такие вещи выяснить за вознаграждение, такой вариант нас тоже устроит, дайте знать, пожалуйста.
nastygan

Сообщение Юрий » 13/05/2014, 17:08

nastygan писал(а): Подскажите, пожалуйста, каким образом можно узнать номер своего дела? Подали документы в посольстве в Москве в декабре 2012 года, в посольстве были присвоены номера (4-хзначные). Мы по этим номерам долго и упорно проверяли на сайте мин-ва правосудия, но там все время пишет, что не предоставляется информация. Тогда я стала звонить в посольство и мне сказали, что в 2012 году при подаче посольство присваивало один номер, который потом менялся уже при получении документов в Болгарии. И что узнать новый номер можно только лично приехав в БГ, а само посольство не может получить этот номер. Говорят, звоните нам уточняйте, есть ли указ, раз в два месяца и будет вам щастье. Но как-то уже начинаю сомневаться, что оно будет, прошло полтора года с подачи. Может быть, есть более верные способы узнать номера и состояние дела? Если тут есть люди, которые помогают такие вещи выяснить за вознаграждение, такой вариант нас тоже устроит, дайте знать, пожалуйста.
Входящий номер в посольстве вам ничего не дает. В Министерстве после получения документов присваивается номер, по которому можно следить за прохождением етапов. Иногда отвечают по телефону. когда звонишь из-за границы... КОгда я звоню из Болгарии часто отказываются отвечать, так как у них указания, что данный номер является личной информацией...
Можно попробовать узнать непосредственно в министерстве, но в етом случае нужна доверенность заверенная в консульстве Болгарии...
Но, и там сейчас сотрудница утверждает, что с 2012 года во все консульства уже отправлены номера, регистрации переписки в Минситерстве правосудия:"Пусть люди узнают в Консульстве, если подали доки там!"
Пришлите ваши паспортные данные, имена под которыми поданы документы, когда, через какое консульство, дату и место рождения...
Желательно знать и какие доки было поданы, скан свидетельства о рождении.
ЕСли в вашем свидетельство о рождении неуказано, что один или оба родители Болгары, то скорее всего придется предоставлять доп. доки, подтверждающие ваше болгарское происхождение.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение herus1 » 17/05/2014, 15:48

Какова процедура выхода из гражданства РБ?
Дело в том, что имею гражданство РБ и планирую подать заявление на участие в программе переселения соотечественников в Россию. В ФМС требуют письменный отказ, отправленный по почте. Повлечёт ли такая бумажка выходи из гражданства РБ, или законом предусмотрена совсем иная процедура?
Спасибо.
herus1

Сообщение Andorf » 17/05/2014, 18:45

herus1 писал(а):Какова процедура выхода из гражданства РБ?
Дело в том, что имею гражданство РБ и планирую подать заявление на участие в программе переселения соотечественников в Россию. В ФМС требуют письменный отказ, отправленный по почте. Повлечёт ли такая бумажка выходи из гражданства РБ, или законом предусмотрена совсем иная процедура?
Спасибо.

Совсем иная. Это подача необходимых документов в Министерство правосудия, собеседование и ожидание Указа об освобождении гражданства. Список необходимых документов можете найти здесь: https://mjs.bg/76/
Andorf

Сообщение Юрий » 18/05/2014, 00:24

herus1 писал(а):Какова процедура выхода из гражданства РБ?
Процедура аналогчная процедуре получения бг-гражданства. Подаете необходимыe документы, проходите собеседеование и ждете ...
Дело в том, что имею гражданство РБ и планирую подать заявление на участие в программе переселения соотечественников в Россию.
Вы желаете воспользоваться программой перселения и/или отказаться от Российского гражданства?
В ФМС требуют письменный отказ, отправленный по почте. Повлечёт ли такая бумажка выходи из гражданства РБ, или законом предусмотрена совсем иная процедура?
Просто написание письменного отказа, не приведет к потере бг-гражданства! Процедура описана в Законе о болгарском гражданстве и соотвествующих правильниках, а также на сайте Министерства правосудия: https://mjs.bg/76/
Как правило, при получении положительного решение о предоставлении вам нового гражданства при условии отказа от другого (Первого) гражданства, вам будет дан определенный срок, для предоставления (получения) необходимого документа о том, что вы уже лишены или будете лишены первого гражданства.
В случае получения бг-гражданства по натурализации, дается срок в 3 года для предоставления документа и завершения процедры...
Такая сложная процедура сделана для того, чтобы избежать появления людей, потерявших все гражданства... или лиц без гражданства!
Юрий
Юрий
Author

Сообщение herus1 » 20/05/2014, 13:22

Юрий писал(а):Вы желаете воспользоваться программой перселения и/или отказаться от Российского гражданства?

Я давно живу в России и хочу получить гражданство. Есть гражданоство Молдовы и РБ. Но нахожусь тут по молдавскому паспорту. Есть автомобиль, который зарегистрирован в РБ. Вот думаю как мне его при себе оставить. Растаможить - слишком дорого получается. Продать и купить другой в России - за вырученные деньги такую же не купить. Вариант - принять участие в программе переселения, она позволяет на семью безпошлинно ввозить один автомобиль.
herus1

Сообщение Юрий » 20/05/2014, 14:22

herus1 писал(а):Есть автомобиль, который зарегистрирован в РБ. Вот думаю как мне его при себе оставить. Растаможить - слишком дорого получается. Продать и купить другой в России - за вырученные деньги такую же не купить. Вариант - принять участие в программе переселения, она позволяет на семью безпошлинно ввозить один автомобиль.
Не слишком ли сложный вариант для использования своего автомобиля на территории другой страны?
Я уже привыкнул к странным вопросам, с которыми ко мне обращаются каждый день... Но, не до такой же степени?
Вы готовы отказаться от своих/его гражданств/а ради возможности ввести свою болгарскую машину в Россию и не платить таможенные сборы и НДС?
Вы хорошо изучили все последствия включения в данную программу, а также условий получения Российского гражданства, и какие етапы вам придется пройти?
Я где-то писал на форуме об етой программе, но не могу вам точно сказать на сколько она исполнима на данный момент, так как ознакомлен лишь с ней дистанционно...
Думаю, что лучше сначала обратиться в Российское консульство, и вам там все объяснят о и по программе...
Юрий
Юрий
Author

Сообщение herus1 » 20/05/2014, 17:13

Юрий писал(а):Вы готовы отказаться от своих/его гражданств/а ради возможности ввести свою болгарскую машину в Россию и не платить таможенные сборы и НДС?

Я категорически не готов отказываться от гражданства. Собственно поэтому и спросил о процедуре выхода из гражданства РБ.
Юрий писал(а):Вы хорошо изучили все последствия включения в данную программу, а также условий получения Российского гражданства, и какие етапы вам придется пройти?

Да, я принимал непосредственное участие в получении гражданства по этой программе для близко знакомого человека (сопровождал по всем инстанциям).
Но это всё уже не темы ветки.
По существу вопроса - спасибо, Юрий, за как всегда подробные ответы. И Andorf за то, что откликнулся.
herus1

Пред.След.

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...