БОЛГАРСКОЕ ГРАЖДАНСТВО

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

Re: БОЛГАРСКОЕ ГРАЖДАНСТВО

Сообщение Radazavas » 21/05/2014, 16:22

Доброго времени суток, форумчане!

Помогите, пожалуйста, разобраться, а то от посредников уже дыры не только в бюджете, но и в голове! ))

Живём пока что в Молдове. У меня есть гражданство БГ, у двух младших деток тоже, а вот старшая дочь родилась до того, как я получила указ. Отец не гражданин БГ.
После похода в консульство я поняла, что малая моя будет получать гражданство на общих основаниях, но сразу со 2-го этапа.
Подавать документы здесь, в Кишиневе, мне не рекомендуют даже сами работники консульства. Придётся ехать в Софию. Хотим сделать это самостоятельно. Нужно только знать вот что:
- куда обращаться? (нашла это: "Министерството на правосъдието молбата се регистрира в дирекция „Административно обслужване и канцелария”, ул. „Славянска” № 1 от 9,00 до 17,30 часа и се насрочва дата и час за провеждане на интервю")
- какие документы подавать? (с учётом того, что это 11-летний ребенок)
- можно ли проходить собеседование и т.д. на русском?
- могут ли дать дочке гражданство "автоматом", если и я, и оба её брата уже граждане?
- как быть с пропиской?
- как писать автобиографию 11-летнему ребенку?

Может, я что-то упустила, помогите, пожалуйста, ответить на все эти вопросы?
Radazavas

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Andorf » 21/05/2014, 19:03

Radazavas писал(а):Доброго времени суток, форумчане!

Помогите, пожалуйста, разобраться, а то от посредников уже дыры не только в бюджете, но и в голове! ))

Живём пока что в Молдове. У меня есть гражданство БГ, у двух младших деток тоже, а вот старшая дочь родилась до того, как я получила указ. Отец не гражданин БГ.
После похода в консульство я поняла, что малая моя будет получать гражданство на общих основаниях, но сразу со 2-го этапа.
Подавать документы здесь, в Кишиневе, мне не рекомендуют даже сами работники консульства. Придётся ехать в Софию. Хотим сделать это самостоятельно. Нужно только знать вот что:
- куда обращаться? (нашла это: "Министерството на правосъдието молбата се регистрира в дирекция „Административно обслужване и канцелария”, ул. „Славянска” № 1 от 9,00 до 17,30 часа и се насрочва дата и час за провеждане на интервю")
- какие документы подавать? (с учётом того, что это 11-летний ребенок)
- можно ли проходить собеседование и т.д. на русском?
- могут ли дать дочке гражданство "автоматом", если и я, и оба её брата уже граждане?
- как быть с пропиской?
- как писать автобиографию 11-летнему ребенку?

Может, я что-то упустила, помогите, пожалуйста, ответить на все эти вопросы?

1. Обращаться сейчас нужно на ул.Аксаков,5 в ту же организацию в то же рабочее время.
2. Какие документы подавать написаны на сайте Министерства правосудия в разделе "необходимые документы". Ваш случай это основание "приобретение гражданства лицом до 18 лет, когда один из родителей гражданин РБ": https://mjs.bg/76/
3. Можно, но желательно с переводчиком.
4. Не могут, т.к. нет законных оснований.
5. У Вас же она есть. Прописка написана на личной карте. Или прописывайте по служебному адресу на ул.Леге,6.
6. Я такой то такой то, рожден тогда то. Мама, папа. В таком то году пошла в первый класс школы № г.Х. и получаю образование, братья, сестры и все.
Andorf

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Radazavas » 21/05/2014, 19:09

Ой спасибище!!
Ну, переводчика мы вряд ли найдём... разве что маму с собой брать, она точно знает язык )
А сколько времени ,как правило, занимает получение гражданства в таких случаях, когда мама ребенка - гражданка БГ?
И не понадобится ли для подтверждения прописки хозяин квартиры? Делала я её давно, году так в 2006...
А, и ещё! Нужно ли записываться заранее на подачу доков? По телефону?
Radazavas

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Andorf » 21/05/2014, 20:47

Radazavas писал(а):Ой спасибище!!
Ну, переводчика мы вряд ли найдём... разве что маму с собой брать, она точно знает язык )
А сколько времени ,как правило, занимает получение гражданства в таких случаях, когда мама ребенка - гражданка БГ?
И не понадобится ли для подтверждения прописки хозяин квартиры? Делала я её давно, году так в 2006...
А, и ещё! Нужно ли записываться заранее на подачу доков? По телефону?

С переводчиками проблемы нет в Болгарии. Нужно обратиться в любую переводческую фирму, которые через каждые сто метров в центре Софии или найти через интернет. Получение гражданства примерно 1,3-1,5 года.
При прописке не на служебный адрес понадобится собственник жилья с оригиналом нотариального акта и подписью в декларации что не возражает в прописке.
Можно записаться через тот же сайт Министерства правосудия. Это вот здесь: https://mjs.bg/emsg/index2.php или просто приехать и подать документы, т.к. очереди нет.
Andorf

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Ольга.Р » 21/05/2014, 21:01

Добрый вечер! помогите пожалуйста мне разобраться тоже как действовать с гражданством для ребенка. У мужа гражданство с 2013 года (по происхождению). Паспорт и личную он получил. Мне дали гражданство (тоже по происхождению) в прошлом месяце и отправили указ в консульство (пока на руках нету). Проживаем в Украине. Ребенок - 12 лет.
Как оформлять ребенку гражданство БГ? Можно ли все оформить через консульство или будет необходимость тоже ехать в Софию для адресной регистрации и получения ЕГН?? Если мы сейчас едем в Софию все трое что бы получить мои документы, что технически мы можем там оформить и для ребенка?
P.S. У меня мало времени что бы получить свои документы и, главное, оформить гражданство для ребенка (я в интересном положении). И если в течение июня все не закончу, то придется отложить в долгий ящик ....
Ольга.Р

Сообщение Andorf » 21/05/2014, 22:17

Ольга.Р писал(а):Добрый вечер! помогите пожалуйста мне разобраться тоже как действовать с гражданством для ребенка. У мужа гражданство с 2013 года (по происхождению). Паспорт и личную он получил. Мне дали гражданство (тоже по происхождению) в прошлом месяце и отправили указ в консульство (пока на руках нету). Проживаем в Украине. Ребенок - 12 лет.
Как оформлять ребенку гражданство БГ? Можно ли все оформить через консульство или будет необходимость тоже ехать в Софию для адресной регистрации и получения ЕГН?? Если мы сейчас едем в Софию все трое что бы получить мои документы, что технически мы можем там оформить и для ребенка?
P.S. У меня мало времени что бы получить свои документы и, главное, оформить гражданство для ребенка (я в интересном положении). И если в течение июня все не закончу, то придется отложить в долгий ящик ....

Можно через консульство, но это увеличивает сроки рассмотрения примерно от шести месяцев и далее. Как оформить написано в сообщении выше. Нужно подать документы на гражданство на ребенка на основании "один из родителей гражданин РБ".
Адресная регистрация это вопросы, которые возникнут через год и более.
В Ваш приезд в Софию для оформления Ваших документов можно подать на гражданство ребенку. Перечень документов написан на сайте МП и есть ссылка, которую я давал выше.
Andorf

Сообщение Ольга.Р » 21/05/2014, 22:50

Спасибо! а то, что оба родителя имеют гражданство Болгарии не влияет на процедуру для ребенка? по одному родителю мы могли подать год назад, но где то видели что проще и быстрее будет если дождаться второго родителя. мы тогда не уточнили в чем преимущество, но поверили и отложили подачу на гражданство ребенка.
Ольга.Р

Сообщение Andorf » 21/05/2014, 22:54

Ольга.Р писал(а):Спасибо! а то, что оба родителя имеют гражданство Болгарии не влияет на процедуру для ребенка? по одному родителю мы могли подать год назад, но где то видели что проще и быстрее будет если дождаться второго родителя. мы тогда не уточнили в чем преимущество, но поверили и отложили подачу на гражданство ребенка.

Нет никаких преимуществ. Статья Закона о гражданстве говорит "один из родителей гражданин РБ". Когда получите личные документы, то просто подаете заявление в МП от имени ребенка с приобщением к делу документов, что и второй родитель гражданин РБ. Но это ничего не меняет по срокам и результату.
Andorf

Сообщение Radazavas » 22/05/2014, 06:14

Andorf писал(а):С переводчиками проблемы нет в Болгарии. Нужно обратиться в любую переводческую фирму, которые через каждые сто метров в центре Софии или найти через интернет. Получение гражданства примерно 1,3-1,5 года.
При прописке не на служебный адрес понадобится собственник жилья с оригиналом нотариального акта и подписью в декларации что не возражает в прописке.
Можно записаться через тот же сайт Министерства правосудия. Это вот здесь: https://mjs.bg/emsg/index2.php или просто приехать и подать документы, т.к. очереди нет.

Ого, как долго ждать...
И нет никаких вариантов для ускорения процесса? Знаю, что многие в таких ситуациях по прошествии нескольких месяцев обращались в Министерство Правосудия с просьбой об ускорении, и вроде как шли навстречу.
И ещё хотела поинтересоваться: Леге 6 - это что за адрес? Я его вижу у каждого второго в паспорте. ) Я так понимаю, что если прописываться негде, используется этот адрес?

А, и ещё. Малая должна будет получить сначала свидетельство о рождении болгарское? Или сразу паспорт?
Radazavas

Сообщение Юрий » 22/05/2014, 08:53

Radazavas писал(а):И нет никаких вариантов для ускорения процесса? Знаю, что многие в таких ситуациях по прошествии нескольких месяцев обращались в Министерство Правосудия с просьбой об ускорении, и вроде как шли навстречу.
Никакие способы "ускорения" не рабoтают уже лет 7 ... слишком большое число желающих получить сейчас бг-гражданство. Естестъвенно, вам обратиться в Минситерство никто не запретит! А методы предлагаемые оформить вам бг-гражданство за енскоько месяцев пшривефут к тому, что пшотеряете деньги и всремя, я возможно и возмжность получения гражданство на всегда! Последние 2-3 года достаточно много людей мне пишет о подобных случаях....
И ещё хотела поинтересоваться: Леге 6 - это что за адрес? Я его вижу у каждого второго в паспорте. ) Я так понимаю, что если прописываться негде, используется этот адрес?
Ето адрес Общины Средец - адрес предвиденный в Законодателстве для "новых болгарских граждан", не имеющих бедвижимн=мости или родвтенников в стране.
А, и ещё. Малая должна будет получить сначала свидетельство о рождении болгарское? Или сразу паспорт?
Не знаю вашего случая: возможно и первое и второе в зависимости от места рождения ребенка, наличия свидетельства о рождении и момента рождения ребенка до получения бг-граждаства вами или после..
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Radazavas » 22/05/2014, 09:03

Ребенок родился до того, как я получила гражданство. Есть молдавское свидетельство о рождении, переведенное и легализованное в БГ. Ребенку 11 лет.
Да... а я думала, что несовершеннолетним детям с учётом того, что один из родителей - гражданин БГ, гражданство дают быстрее.
Radazavas

Сообщение Юрий » 22/05/2014, 10:58

Radazavas писал(а):Ребенок родился до того, как я получила гражданство. Есть молдавское свидетельство о рождении, переведенное и легализованное в БГ. Ребенку 11 лет.
Раз ни один из родителей не являлся болгарским гражданинином на момент рожденияребенка, а также
Раз у ребенка есть Молдавское гражданство и свидетелство о рождении, то болгарское свидетельство ему выдать не могут!
Да... а я думала, что несовершеннолетним детям с учётом того, что один из родителей - гражданин БГ, гражданство дают быстрее.
Теоретически, и возможно, практически ето так: процедура рассмотрения документов несовершеннолетних короче, так как не трабуются многие проверки ... Но, на практике, разница в сроках на столько незначительная (1-3 месяца), что говорить об "ускорении" при разбросе срокову разных кандидатов в 12 месяцев не стоит...
Юрий
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Radazavas » 22/05/2014, 11:15

Юрий писал(а):Раз у ребенка есть Молдавское гражданство и свидетелство о рождении, то болгарское свидетельство ему выдать не могут!
Почему не могут?
Двум младшим детям при наличии молдавского свидетельства о рождении (более того, на основании этих свидетельств и моего БГ паспорта) выдали болгарские свидетельства о рождении. Правда, двое младших родились после того, как я получила гражданство.
Radazavas

Сообщение Юрий » 22/05/2014, 12:17

Radazavas писал(а):Почему не могут?
Двум младшим детям при наличии молдавского свидетельства о рождении (более того, на основании этих свидетельств и моего БГ паспорта) выдали болгарские свидетельства о рождении. Правда, двое младших родились после того, как я получила гражданство.

Не следует выдергивать только ответ, а и читать на какие условия и вопрос отвечается:
Ключевая фраза:
"после того, как я получила гражданство."
Болгарское свидетельство о рождени не могут выдать, если ребенок не родился в Болгарии и/или, если у него ни один из родителей не является гражданином Болгарии.
Если ребенок гражданина Болгарии родился не в Болгарии, то ему выдается болгарское свидетельство о рождении.
Иностранец, у которого ребенок родился в Болгарии, получает болгарское свидетельство (бланк Свидетельства болгарского образца), но в нем указано, что родители иностранцы, и не указывается ЕГН. На основании болгатрского свидетельства можно получить и Российское ( иногда на обороте болгарского просто ставится Штамп: гражданин Российкой Федерации).

Если вдруг, я что-то упустил, то просьба меня дополнить или исправить!
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Ольга.Р » 22/05/2014, 13:59

Нет никаких преимуществ. Статья Закона о гражданстве говорит "один из родителей гражданин РБ". Когда получите личные документы, то просто подаете заявление в МП от имени ребенка с приобщением к делу документов, что и второй родитель гражданин РБ. Но это ничего не меняет по срокам и результату.[/quote]
Спасибо
Ольга.Р

Сообщение ol69 » 26/05/2014, 22:04

Всем привет.
Хочу добавить информацию для тех, кто не хочет ехать 2 раз в Софию, за подачей и получением загран.паспорта и личной карты, а подать документы в посольстве в Москве.
После получения Указа (спасибо огромное Юрию) в Софии, и полученных по почте, с его помощью Удостоверения о постоянном адресе. Позвонил в посольство, узнал, что предварительно записываться на сдачу документов на личную карту и загран.паспорт не надо. Работает прием в 1-е окно с 9 до 11 часов в рабочие дни. Очереди нет. Охранник спрашивает, вы на получение болгарских документов? Выдает синюю карточку и пропускает внутрь.
Девушка в окне, хорошо понимает и говорит по-русски. Дает заполнить 2 анкеты и образец. После чего просит показать оригинал Указа и Удостоверения. Также надо иметь с собой Российский внутренний паспорт и оригинал своего свидетельства о рождении. Сличает, потом фотографирует и сканирует отпечатки указательных пальцев. После уплаты таксы (3.5 рублей) выдает квитанции, и теперь по истечение 60-90 дней можно приходить забирать документы с собой иметь внутренний Российский паспорт. Как получу отпишусь.
ol69

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Liuda » 27/05/2014, 12:46

Andorf писал(а):
Ольга.Р писал(а):Спасибо! а то, что оба родителя имеют гражданство Болгарии не влияет на процедуру для ребенка? по одному родителю мы могли подать год назад, но где то видели что проще и быстрее будет если дождаться второго родителя. мы тогда не уточнили в чем преимущество, но поверили и отложили подачу на гражданство ребенка.

Нет никаких преимуществ. Статья Закона о гражданстве говорит "один из родителей гражданин РБ". Когда получите личные документы, то просто подаете заявление в МП от имени ребенка с приобщением к делу документов, что и второй родитель гражданин РБ. Но это ничего не меняет по срокам и результату.

Наша семья проходила всё это. Столько волокиты было. Подавали на детей по 2 раза документы. Первый раз вернули ,так как неправильно подали и не в ту инстанцию, хотя нам помогала та же женщина, которая помогла и в наших документах. Она хороший человек. Вопрос только в другом был. Но по порядку. Мы граждане Молдовы. После того как я и муж получили указы о гражданстве БГ в 2009 году, также решили сделать документы и детям. Девочка последняя ,родившаяся в 2010 г. (после получения нами гражданства ), очень быстро и без проблем получила и болгарское свид-во о рождении, и документы болгарские. А вот с остальными 6 детьми было по-другому. На то время ставилось условие: ребенок должен был быть младше 14 лет. Все дети наши , кто был младше 14 лет, получили гражданство за 2 недели. Подавали через общину на 6 детей. Пятерым дали указы в течение 2 недель. А вот старшему сыну не дали указа тогда по причине что он был старше 14 лет на год получения гражданства его родителей. Помню служители в общине приняли документы на всех детей ,похоже они сами не до конца знали все мелочи в законе о гражданстве. Когда старшему пришел отказ, я решила САМА этим заняться. Я стала расспрашивать КАК ПРАВИЛЬНО подать документы на сына ,чтобы снова не вернули назад. Ведь фактически 2 раза были поданы на него документы на получение гражданства уже после того как оба родителя стали гражданами БГ. И 2 раза возвращали назад по причине "неправильно поданы". И вот тогда в начале 2011 года я сама уже решила во всем разобраться, подавали уже сами на сына документы правильно, хорошо что знала я болгарский, сын пошел в общей очереди и в конце 2012 года получил указ. Помню просили мы через молбу ускорить получение гражданства, даже сама лично входила в верхние кабинеты Министерства. Помню приводила доводы: все его братики и сестрички получили гражданство, что ему нужен ЕГН для учебы и т.д. Ответ: "изчакайте". Пришлось подавать на сына на ПМЖ, получил быстро летом 2011. К чему всё это пишу? В вопросе подачи на детей есть различные моменты и повороты. И люди посредники в Молдавии к сожалению мало чем здесь могут помочь. Большинство их в вопросах гражданства заняты взрослыми людьми, перевозкой людей, и правами водительскими. Успехов.
Честность есть простейшее выражение принципа правды (Смайлс С.)
мой личный тел. 00359 988 780725
Liuda

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Ольга.Р » 27/05/2014, 13:01

Спасибо, Люда. не только молдавские посредники, мне и в консульстве ответили, хотя и очень вежливо, но тем не менее, что для ребенка процесс оформления гражданства практически ничем не отличается от взрослого. НО я уже не от Вас первой слышу что при обоих родителях-гражданах процедура иная: через общину, как Вы и пишите. и что это намного быстрее и проще... Скажите мне пожалуйста только одно, если знаете: для подачи на гражданство ребенка через общину у обоих родителей должен быть паспорт гражданина БГ? (просто у меня пока только указ:))
Ольга.Р

Сообщение Liuda » 28/05/2014, 01:59

Да, Ольга, нужны паспорта родителей, так как в них прописка (постоянен адрес). И подаете в общине по месту прописки. Успехов.
Liuda

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Andorf » 29/05/2014, 19:38

Liuda писал(а):Да, Ольга, нужны паспорта родителей, так как в них прописка (постоянен адрес). И подаете в общине по месту прописки. Успехов.

Ваши фразы могут запутать нуждающихся в порядке получения гражданства. В болгарских паспортах нет прописки. Она есть в личных картах! Насколько я понял выясняется порядок подачи на гражданство детям гражданина РБ. Все просто. Если ребенок рожден от гражданина РБ, то родители должны получить в общине по месту рождения и адресной регистрации свидетельство о рождении, насколько я знаю и ребенок автоматически становится гражданином РБ. Как Вы сказали, то "подали документы на гражданство через общину". Если ребенок родился до того, как один из родителей стал гражданином РБ, то подача документов только через Министерство правосудия со всеми сроками и документами на основании "один из родителей гражданин Болгарии".
Andorf

Сообщение darita » 30/05/2014, 09:22

В субботу по Канал 1 была передача, забыла название, ведет ее директор Исторического музея. Так в гостях у него был президент Първанов, и ему задали вопрос насчет ускорения процедуры получения болгарского гражданства, т.к. желающих много ( в основном македонцы, но и много бессарабских болгар).

Първанов ответил уклончиво, но в целом дал понять, что, мол, Европа за нами зорко следит, ведь вот-вот вступим в Евросоюз и все заявления о получении гражданства рассматриваются тщательно. Мда...
darita

Сообщение Andorf » 30/05/2014, 10:13

darita писал(а):В субботу по Канал 1 была передача, забыла название, ведет ее директор Исторического музея. Так в гостях у него был президент Първанов, и ему задали вопрос насчет ускорения процедуры получения болгарского гражданства, т.к. желающих много ( в основном македонцы, но и много бессарабских болгар).

Първанов ответил уклончиво, но в целом дал понять, что, мол, Европа за нами зорко следит, ведь вот-вот вступим в Евросоюз и все заявления о получении гражданства рассматриваются тщательно. Мда...

Болгария в Евросоюзе с 2007 года.
Andorf

Сообщение Liuda » 30/05/2014, 16:36

Andorf писал(а):
Liuda писал(а):Да, Ольга, нужны паспорта родителей, так как в них прописка (постоянен адрес). И подаете в общине по месту прописки. Успехов.

Ваши фразы могут запутать нуждающихся в порядке получения гражданства. В болгарских паспортах нет прописки. Она есть в личных картах! Насколько я понял выясняется порядок подачи на гражданство детям гражданина РБ. Все просто. Если ребенок рожден от гражданина РБ, то родители должны получить в общине по месту рождения и адресной регистрации свидетельство о рождении, насколько я знаю и ребенок автоматически становится гражданином РБ. Как Вы сказали, то "подали документы на гражданство через общину". Если ребенок родился до того, как один из родителей стал гражданином РБ, то подача документов только через Министерство правосудия со всеми сроками и документами на основании "один из родителей гражданин Болгарии".

Уважаемый Andorf, никого не запутываю, а хочу помочь людям избежать лишних ненужных действий. "Лична карта" на русском языке и в русских понятиях разве не переводится как "паспорт"? Вообще-то я делала ударение на то, что нужна прописка родителям прежде, чем подавать на детей, что одного указа недостаточно.
Теперь, вы невнимательно читали мой предыдущий большой пост. Уточню. Первый раз мы с мужем, получив гражданство и все документы БГ, решили и детям сделать паспорта БГ. Поехали подавать в министерство на всех 6 детей, приняли у нас, но через короткое время возвратили почтой документы на всех детей. Это были 6 пакетов документов и в каждом была указана причина возврата. На 5 детей (кто был младше 14 лет) было указание подавать через общину, поскольку оба родителя уже граждане. А в пакете старшего сына было указано что подача была неправильной. Вскоре у нас последний седьмой ребенок родилась - это ПОСЛЕ получения нами гражданства на следующий год. Она автоматически стала гражданкой БГ, получив и свидетельство болгарское, хотя родилась в другой стране. Подавали снова на всех 6 детей , уже через общину, на тех, которые родились ДО того как мы стали гражданами БГ. Мы оба родителя подавали, имея уже прописку, и получили наши 5 детей указы о гражданстве через 2 недели. Только вернули документы на старшего сына по той причине что он был старше 14 лет в тот период когда мы с мужем указы получили. На старшего пришлось подавать в общей очереди, и собеседование прошел, и получил указ в общей очереди. Итог: те дети, которые младше 14 лет на год\месяц получения указа родителями, могут вполне получить указы через общину. Если же оба родителя получили гражданство и имеют все БГ документы, и ребенок их старше 14 лет, то подавая через общину на него, получите возврат с цитированием буквы закона. Лучше не тратьте силы и на гос. пошлину сэкономите. А вот семья знакомых, у которых 3 детей до 14 лет, пошли в общую очередь на получение гражданства. Потому что у них только отец гражданство БГ получил, а мама русская на ВНЖ. Здесь действовал другой порядок подачи. Но дети их получили указы тоже быстро ,что-то в пределах полугода. Правда потом уехали жить назад в Россию, жаль...
Если оба родителя вместе подавали, то лучше дождаться пока оба получат, и потом подавать на детей своих через общину. Если же один родитель получил и нет уверенности что второй получит, тогда будет надежнее если получивший родитель подаст на детей сразу в общей очереди, так хоть время сэкономите.
Желаю всем успехов.
Liuda

Сообщение pasha » 30/05/2014, 17:30

вы имеете право на пособие на ребенка!
pasha

Сообщение Liuda » 30/05/2014, 17:42

Юрий писал(а): Раз ни один из родителей не являлся болгарским гражданином на момент рождения ребенка, а также
Раз у ребенка есть Молдавское гражданство и свидетелство о рождении, то болгарское свидетельство ему выдать не могут!

Это так!!! Болгарское свидетельство выдается детям, которые родились у граждан БГ. При этом процедура такая с молдавскими гражданами: если ребенок родился в Молдавии, то получает сразу свид-во молдавское. Потом делается регистрация ребенка в общине БГ по месту прописки родителей, забирают молдавское свид-во и выдают болгарское. Но позже, по желанию, можно запросить дупликат в молдавском загсе на этого же ребенка. Дают без проблем, так у нашего последнего ребенка два свидетельства - болгарское и молдавское.
Liuda

Сообщение karik » 08/06/2014, 17:05

Доброе время суток. Подскажите, для подачи документов в МП необходимо перевод и легализация свидетельств о рождении оригинальных (выданных в СССР в 1946, 1952,1975 годах) или необходимо в отделе ЗАГСа брать дубликат современной Украины. Там не возникнет вопроса, что выдан до 2003 года?
karik

Сообщение Andorf » 08/06/2014, 20:39

karik писал(а):Доброе время суток. Подскажите, для подачи документов в МП необходимо перевод и легализация свидетельств о рождении оригинальных (выданных в СССР в 1946, 1952,1975 годах) или необходимо в отделе ЗАГСа брать дубликат современной Украины. Там не возникнет вопроса, что выдан до 2003 года?

Чем старее документы, тем меньше вопросов.
Andorf

Сообщение Юрий » 08/06/2014, 21:25

karik писал(а):Доброе время суток. Подскажите, для подачи документов в МП необходимо перевод и легализация свидетельств о рождении оригинальных (выданных в СССР в 1946, 1952,1975 годах) или необходимо в отделе ЗАГСа брать дубликат современной Украины. Там не возникнет вопроса, что выдан до 2003 года?
Для ДАБЧа - чем старее документ тем лучше, для Министерства правосудия можете подавать и дубликаты! Но, следует знать, что у вас не будет минимум 2 года оригинального удовтоверение о рождении, как и др.отданнх документов, поетому в любом случае желательно получить дубликат для использования при необходимости, или, как минимум, сделать нотариально заверенные копии...
Юрий
Юрий
Author

Сообщение YuliaAngel » 15/06/2014, 14:41

Добрый день. Подскажите пжл, я хочу получить гражданство Болгарии по прадеду. Он был болгарин, но пока не знаю, как получить документы и в каких инстанциях, нужно ли для этого самой ехать в Болгарию, или запрос может сделать кто-то другой в Болгарии?...какой перечень документов....Вообще не знаю с чего начать....Можно ли при этом будет иметь два гражданства: российское и болгарское? Нет ли требования отказа от какого то из них? Проживать в Болгарии не собираюсь.За любые ответы/консультации...спасибо заранее.
YuliaAngel

Сообщение Murder » 15/06/2014, 14:50

YuliaAngel писал(а):...Вообще не знаю с чего начать...

Начните с чтения форума.
Murder

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение YuliaAngel » 15/06/2014, 19:49

Просто для неопытного в этом вопросе человека конечно лучше если кто-то подскажет направление...ситуации у всех разные...
Понимаю, что нужен определенный перечень документов, но где получать недостающие, как устанавливать родство в официальных органах Болгарии...
На сайте официальных органов Болгарии информация на болгарском языке...я его не знаю(
YuliaAngel

Сообщение Basil » 16/06/2014, 19:35

YuliaAngel писал(а):Просто для неопытного в этом вопросе человека конечно лучше если кто-то подскажет направление...ситуации у всех разные...
Понимаю, что нужен определенный перечень документов, но где получать недостающие, как устанавливать родство в официальных органах Болгарии...
На сайте официальных органов Болгарии информация на болгарском языке...я его не знаю(

viewtopic.php?f=106&t=25636
Basil

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Andorf » 16/06/2014, 22:02

YuliaAngel писал(а):Просто для неопытного в этом вопросе человека конечно лучше если кто-то подскажет направление...ситуации у всех разные...

Вы не с стой стороны начинаете поиски корней. Начните от обратного, от себя и по этой линии смотрите документы. Как правило это свидетельства о рождении, браке, возможно военный билет, возможно старый советский паспорт. Главное где то зацепиться, что есть документальные корни. Если нет свидетельств о рождении, то можно делать запросы в архивах.
Сложно что то советовать не зная Вашей родословной. Если есть желание, то я могу что то посоветовать имея полную картину по Вашей родословной. Нужно видеть документы, которые у Вас есть и далее выработать правильное направление в сборе документов.
andorf@abv.bg
Andorf

Сообщение Igor RV » 17/06/2014, 18:03

Здравствуйте. Я собираюсь на отдых в г. Свети Влас в следующем месяце. Хотелось бы совместить полезное с приятным и съездить в Софию в ДАБЧ в один из дней. В этой связи хотелось бы задать несколько вопросов опытным форумчанам.

1. Можно ли, подавая документы в ДАБЧ на удостоверение о болгарском происхождении, предъявить украинский загранпаспорт и его копию с текущей туристической визой?

2. Попасть в ДАБЧ на прием можно без записи, в порядке живой очереди? Длинные ли очереди обычно?

3. Подать документы можно и в Консульстве в Киеве, но так процесс очень затянется?

4. В настоящее время мой загранпаспорт как раз находится в Консульстве, ожидая туристической визы. Пока она не будет проставлена, мне нет смысла подавать документы? Или это наоборот плюс, что загранпаспорт уже у них в работе?

5. Не будут ли возражать в киевском Консульстве, если я попрошу их только помочь мне правильно заполнить на болгарском языке декларацию и заявление, а также заверить мою подпись их нотариусом, а везти в Софию документы вызовусь сам?

6. У меня есть только мое свидетельство о рождении, выданное в УССР, где указана национальность матери "болгарка". Этого, как я понял, вполне достаточно? Есть еще и мамино свидетельство о рождении, выданное также на Украине, но оно в ужасном ветхом состоянии (1938 г.), почти ничего не прочитать, особенно графу "национальность".

Заранее благодарю.
Igor RV

Сообщение Andorf » 17/06/2014, 18:39

Igor RV писал(а):Здравствуйте. Я собираюсь на отдых в г. Свети Влас в следующем месяце. Хотелось бы совместить полезное с приятным и съездить в Софию в ДАБЧ в один из дней. В этой связи хотелось бы задать несколько вопросов опытным форумчанам.

1. Можно ли, подавая документы в ДАБЧ на удостоверение о болгарском происхождении, предъявить украинский загранпаспорт и его копию с текущей туристической визой?

2. Попасть в ДАБЧ на прием можно без записи, в порядке живой очереди? Длинные ли очереди обычно?

3. Подать документы можно и в Консульстве в Киеве, но так процесс очень затянется?

4. В настоящее время мой загранпаспорт как раз находится в Консульстве, ожидая туристической визы. Пока она не будет проставлена, мне нет смысла подавать документы? Или это наоборот плюс, что загранпаспорт уже у них в работе?

5. Не будут ли возражать в киевском Консульстве, если я попрошу их только помочь мне правильно заполнить на болгарском языке декларацию и заявление, а также заверить мою подпись их нотариусом, а везти в Софию документы вызовусь сам?

6. У меня есть только мое свидетельство о рождении, выданное в УССР, где указана национальность матери "болгарка". Этого, как я понял, вполне достаточно? Есть еще и мамино свидетельство о рождении, выданное также на Украине, но оно в ужасном ветхом состоянии (1938 г.), почти ничего не прочитать, особенно графу "национальность".

Заранее благодарю.

1.Можно.
2. Немного длинная очередь. Нужно записаться на посещение ДАБЧ на их сайте: http://www.aba.government.bg/?legal=9 и это возможно на март следующего года.
3. Можно в Киевском посольстве, но это долго.
4. Загранпаспорт к документам, которые подаются в ДАБЧ не имеет никакого отношения. Туда лишь нужно предоставить копию страниц где фото и виза.
5. Наверное не будут возражать.
6. Если так, то документов достаточно для получения удостоверения ДАБЧ и дальнейшей подачи на гражданство.
Andorf

Сообщение Igor RV » 17/06/2014, 19:51

Andorf, благодарю за ответ и пояснения. Я только-только начал вникать в эти вопросы и, читая разные сообщения, почему-то решил, что записываться на посещение ДАБЧ нужно уже на подачу прошения о гражданстве, а на первом этапе (удостоверение о болгарском происхождении) надо только выстоять очередь, без записи. Оказывается, все сложнее, нужна запись И очередь... Что ж, если я смогу записаться только на март 2015, тогда в следующем месяце в Болгарии буду только отдыхать. А документы, может, в Киеве подам. Не быстрее ли я так получу удостоверение о болгарском происхождении в итоге?

А ветхое и нечитабельное (см. выше) мамино свидетельство о рождении лучше вообще не подавать, чтобы чиновников не смущать и не запутывать? Думаю, толку от него будет мало. Тем более что и фамилия там ее девичья (хоть и чисто болгарская, в отличие от нынешней русской, что в моем свидетельстве о рождении).
Igor RV

Сообщение Andorf » 17/06/2014, 20:53

Igor RV писал(а):Andorf, благодарю за ответ и пояснения. Я только-только начал вникать в эти вопросы и, читая разные сообщения, почему-то решил, что записываться на посещение ДАБЧ нужно уже на подачу прошения о гражданстве, а на первом этапе (удостоверение о болгарском происхождении) надо только выстоять очередь, без записи. Оказывается, все сложнее, нужна запись И очередь... Что ж, если я смогу записаться только на март 2015, тогда в следующем месяце в Болгарии буду только отдыхать. А документы, может, в Киеве подам. Не быстрее ли я так получу удостоверение о болгарском происхождении в итоге?

А ветхое и нечитабельное (см. выше) мамино свидетельство о рождении лучше вообще не подавать, чтобы чиновников не смущать и не запутывать? Думаю, толку от него будет мало. Тем более что и фамилия там ее девичья (хоть и чисто болгарская, в отличие от нынешней русской, что в моем свидетельстве о рождении).

Что бы ответить на Ваши вопросы о возможности получения удостоверения нужно видеть документы, включая ветхое свидетельство о рождении и его связь с Вашим. Можно подать документы в ДАБЧ и в период отдыха, а не через почти год, но к этому нужно быть подготовленным. Пишите на мой электронный адрес, если есть желание.
Andorf

Сообщение Kosta » 20/06/2014, 12:16

Для Игоря РВ
по пункту 5 - помочь с оформлением могут, а перевезти самому вы их лишите платы 65 евро за дип почту. Я бы на их месте возражал.
Kosta

Сообщение Liuda » 29/06/2014, 09:40

Здравствуйте. В поиске выдает "Преписката е върната за допълнителна проверка."
Это что означает , и что принести? На Славянска 1 ? Пожалуйста ,кто в курсе, ответьте , жду.
Liuda

Сообщение Andorf » 29/06/2014, 16:18

Liuda писал(а):Здравствуйте. В поиске выдает "Преписката е върната за допълнителна проверка."
Это что означает , и что принести? На Славянска 1 ? Пожалуйста ,кто в курсе, ответьте , жду.

Дождитесь протокола-важное сообщение. Там будет написано что сделать, если туда попадет Ваш номер. Хотя, если в Вашем свидетельстве о рождении, которое находится в МП нет записи болгарин/ка, то готовьтесь предоставить доказательства болгарского происхождения в виде документов с переводом и легализацией. Документы уже давно подаются на ул.Аксаков,5.
Andorf

Пред.След.

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...