Risha писал(а):Black_Perl писал(а): Если Вам не дорога болгарская карточка, то Вы можете въехать в страну предполагаемого пребывания (ЕС) по ней, но при выдаче вида на жительство той страны, болгарскую карту у вас отберут (правда, говорю о французском опыте, сейчас у меня только 5-летняя фран.карточка). В случае, если в вашем русском паспорте будет стоять долгосрочная виза той страны, где Вы планируете получать вид на жительство, то это и будет основанием для выдачи карты ВНЖ и никто не поинтересуется, сколько у вас еще есть видов на жительство и нужны ли они Вам. Т.е. в случае с визой в вашем паспорте Вы получите 5-летний вид на жительство той страны, где будете проживать,+ сохраните свою болгарскую карточку. Выбор за Вами.
Все верно, кроме того, что я подчеркнула!!! Болгарскую карточку НЕ имеют права отбирать вообще, и по Болгарской карточке въехать в другую страну ЕС (вместе с мужем - гражданимом Болгарии) можно, но вот оформлять вид на жительство в другой стране ЕС нельзя!!! Вид на жит-во в другой стране ЕС оформляется строго по визе!!!! Я оформляла себе вид на жительство в Голландии (имея вид на жит-во в Болгарии) по Голландской визе. Никто о наличии Болг.вида на жит-во в Голландии и не знал. Они же смотрели мой паспорт и в нем Голландскую визу. И никто и не спрашивал о наличии других видов на жительства.
Вопрос. Пишите,что ездили по ЕС с детками (гражданами Болгарии) без виз, то есть нам - русским, можно не только мужа придружать (не делая визу в ЕС), но и детей - гражданинов Болгарии?
У меня друзья по ЕС, если я одна с ребенком к ним поеду в гости (муж, скорей всего, будет работать), то смогу тоже, не делая визу, придружая ребенка (гражданина Болгарии) въехать в ЕС?