Права женщины в незарегистрированном браке

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

Re: Права женщины в незарегистрированном браке

Сообщение Алексей СПб » 09/10/2009, 23:48

Меня, в хорошем смысле, потрясали ситуации, случавшиеся со мной в Европе. Например, много лет назад: я совсем недавно приехал в Вену, в одном супермаркете австрийская старушка просит меня прочитать надпись на упаковке чего-то съестного. Я, запинаясь и с жутким акцентом, читаю ей информацию на немецком. Она довольно кивает головой и благодарит меня, без малейшего намёка типа "понаехали тут!" Или в Испании, я уже поработал несколько месяцев на курорте и окрестности довольно хорошо знаю. Испанец на машине спрашивает меня, как проехать в соседний городок. Я на смеси испанского и английского объясняю ему дорогу. Тот внимательно слушает и радостно благодарит.
И вот теперь сопоставляю этот опыт с болгарским. Работаю в Софии, на болгарском говорю уже прилично, но с акцентом (это потом стал говорить почти идеально). Звонит на работу человек и просит объяснить как до нас доехать, начинаю рассказывать, но он обрывает на полуслове: "Извикайте българин да обясни".
Дупки правим всякакви
Алексей СПб

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Marvila » 10/10/2009, 08:45

Я знаю, почему моей коллеге неприятно слушать русскую реч. Она просто ненавидит комунистов.
И что, это основательная причина для того, чтобы ненавидеть и русский язык?
Marvila

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Lоrrа » 10/10/2009, 08:57

Это массовая и повсеместная первосигнальность многих болгар. :D Я о "коммунистах" и о русском языке. Они знают, что революция произошла в России - значит все русские коммунисты, а значит все коммунисты говорят на русском языке, а значит, что русский - это язык коммунистов. Нет, но не все, конечно же такие, но таких - вдоволь здесь.

Господь знает свое дело - " на болдлива крава .....".

О толлерантности болгар к другим нациям не может идти и речи. И не только к русским. У них американцы тоже всегда " тупые", " глупые", " необразованные", только потому, что они не знают , где Болгария находится.
Даешь деньги - хороший, не даешь - плохой. Не имею ввиду личные отношения.
«Это невозможно!» - сказала Причина....«Это безрассудство!» - заметил Опыт. ..«Это бесполезно!» - отрезала Гордость. ..
...«Попробуй…» - шепнула Мечта.
Lоrrа

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Пульхерия » 11/10/2009, 20:00

Раз уж тема зашла об отношении болгар к "неговорящим", внесу и я свои "пять копеек". Мы как раз сейчас путешествуем по стране - ездили в Родопи, Пирин, Рилу. Только час назад вернулись в Несебър. Понятное дело, приходилось общаться. От типичных вопросов туристов - как проехать, где лучше остановится и т.п., до проблем с машиной и т.п. Мой болгарский - примерно как русский у Гуса Хиддинка. Муж вообще не говорит. И тем не менее ни разу не столкнулись с ситуацией, когда нам не пытались бы помочь. Понятно, что люди - разные, кто-то знает русский, кто-то - нет, у кого-то есть свои личные теплые воспонимания, у кого-то нет. Но в итоге нам все помогали - кто-то собирал остатки своих заний русского, кто-то рисовал палочкой на песке схемы. Даже молодежь, которая, главным образом, русского не знает, на фразу "моля, говорите по-бавно", пытались слелать всё, чтобы мы поняли - подбирали слова, говорили четко и медленно, уточняли, действительно ли мы всё поняли. Это были случайно встреченные на дороге люди, котрым от нас ничего не требовалось.
Среди всех болгар, с которыми поообщались за наше путешествие, только один обманул - противный продавец перскиов :evil: дружелюбно рассказывая о том, как он 25 лет назад учился в Москве, в высшей партшколе, подменил нам персики и вместо тех, что мы пробовали, подсунул гадость :evil: Но при этом был приветлив, гад такой :wink:
Пульхерия

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Skorpion_BG » 11/10/2009, 20:10

Пульхерия писал(а):
Среди всех болгар, с которыми поообщались за наше путешествие, только один обманул - противный продавец перскиов :evil: дружелюбно рассказывая о том, как он 25 лет назад учился в Москве, в высшей партшколе, подменил нам персики и вместо тех, что мы пробовали, подсунул гадость :evil: Но при этом был приветлив, гад такой :wink:

А такой всех обманывает, не только иностранцев! Я принципиально не покупаю уже рядом с дорогой! :evil:
Skorpion_BG

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Lоrrа » 11/10/2009, 20:11

Не зависмо от того, что в Болгарии очень любят обзывать людей " селянин", я считаю, что селяни - это самая лучшая часть болгарского общества. Особенно люди в Родопах. Они честнее, они первичнее и не пытаются свою первичность скрывать, они открытее и добрее. Они - настоящие селяни и не стестняются этого, оставаясь самими собой. В городах, или деревнях близко от городов, люди начинают из себя корежить бог знает что.

Ни о чем ваш случай не говорит, Пульхерия. Не показательный.
«Это невозможно!» - сказала Причина....«Это безрассудство!» - заметил Опыт. ..«Это бесполезно!» - отрезала Гордость. ..
...«Попробуй…» - шепнула Мечта.
Lоrrа

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Skorpion_BG » 11/10/2009, 20:15

Lоrrа писал(а):
Ни о чем ваш случай не говорит, Пульхерия. Не показательный.

Конечно, не совпадает с Лорином мнении! Лора это шутка не заводись! :D
Не знаю почему вспомнил - "Любая кривая паралельная партийной линии является прямой!" :D
А у Вас Пульхерия не паралельная! :D
Skorpion_BG

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Пульхерия » 11/10/2009, 20:18

Lоrrа писал(а):Ни о чем ваш случай не говорит, Пульхерия. Не показательный.

Лорра, так я ж сразу сказала, что внесу только "пять копеек". И не стоило ожидать целый серебряный рубль.
Пусть нам просто везло, но среди наших собеседников были и софиянцы, которые отдыхали в горах. Так что и селяне, и не селяне - всем им большое спасибо. И форумчанам, которые помогли определиться с маршрутом, спасибо огромное.
Вернусь в Москву - в ближайшие выходные разберу фотографии и выложу отчет, как обещала :D
Пульхерия

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение nefertiti25 » 19/01/2010, 20:48

WoodyWoodpecker писал(а):Юрий, теперь хочется ответить лично вам.
Почему вы считаете, что отстаивать в Болгарии свои права-плохо?
Или мы, люди с русским происхождением, должны его стесняться? И если нам пытаются хамить или нарушать наши права-молчать, молчать и еще раз молчать?
Я думаю, все русские, живущие в Болгарии, прекрасно знают, что большинство болгар считают воспитанность-слабостью. И часто злоупотребляют тем, что русский человек в Болгарии в силу плохого владения языком, часто не может правильно ответить и поставить обидчика на место.
Я вот болгарский знаю, как русский, да и то меня не раз пробовали заставить себя почувстовать человеком ''второго сорта''. К счастью, благоговейного трепета, в отличие от многих русских, которые в Болгарии недавно, у меня нет. И я знаю, как поставить таких людей на место, да так, что они умолкают моментально и больше уже не решаются на меня ''наехать''.
Хочу дать совет русским в Болгарии-НЕ БОЙТЕСЬ защищать свои права и ставить своих ободчиков на место. Если позволете им сесть вам на голову, они с нее уже не слезут.
Еще хочу сказать: болгары действительно очень неадекватно реагируют на то, что кто-то говорит на своем языке (не важно, русский ли, турецкий или английский). Потому многие русские в Болгарии стараются не общаться на русском или общаются на смесе болгарского и русского. То, что такое есть-ФАКТ. И говорит он далеко не о толерантности болгар.
Кстати, я в детстве наблюдал болгар в России, поверьте мне, они себя там чувствовали ''как дома'' и далеко не стеснялись говорить по-болгарски. Я не понимаю, почему болгары считают, что иностранцы, живущие в Болгарии имеют право только на то, что бы оставлять там свои деньги. А больше ни на что-даже разговаривать на своем языке.

Согласна полностью!
Ето действительно так!
Хочешь, чтобы женщина была ангелом - подари ей РАЙ!
nefertiti25

Сообщение Вяра » 20/01/2010, 22:00

я то же в Болгарии чувствую себя как дома и не стясьняюсь говорить на своем родном языке, (видимо все от человека зависит) хотя конечно с Болгарамо стараюсь говорить на болгарском, пусть и зачастую не правельно, делаю ошибки, всегда прошу меня поправлять, извеняюсь что плохо говорю. Посправляют с удовльствием. К стати, заметила, если не попросить, поправлять не будут, думаю по тому что не хотят ставить меня в неловкое положение. У нас на фирме работают Болгарские служашие, они в основном общаются с клиентами, но тут была ситуация что я сама вышла на работу в качестве продавца на несколько дней, и ни один покупатель не развернулся и не ушол из за того, что я плохо говорю по Болгарски, наоборот задерживались, разговаривали, что то рассказывали, что то спрашивали, приходили на другой день... еще раз повторю ВСЕ ОТ ЧЕЛОВЕКА ЗАВИСИТ!!! когда с улыбкой, когда стараешся помоч, говориш открыто, люди тянуться, а когда сидит этакая бука, злобно на всех смотрит и считает всех болгар односигнальными или дибилами, то да же говори он-она идеально на Болгарском, к этому человеку будет плохое отношение. Но вот винить этот человек будет не себя а болгар :cry:
Вяра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение hamstercheto » 20/01/2010, 23:57

Вяра писал(а):когда стараешся помоч, говориш открыто, люди тянуться

Ой, сколько же у Вас ошибок-то....
Девушка, интересно посмотреть на Вас как Вы по Болгарски спикаете, учтя,что на своем родном языке даже писать не научились правильно.
Прошу прощения, но в одном предложении у Вас уже миллион ошибок (я их подчеркнула).
Не зная свои собственние правила, неужели правила чужого языка постигли? :D :D
hamstercheto

Сообщение Marvila » 21/01/2010, 12:26

Вяра писал(а): К стати, заметила, если не попросить, поправлять не будут, думаю по тому что не хотят ставить меня в неловкое положение.

Улыбнуло :D Раз Вас такое впечатляет, неужто Вы в разговоре поправляете тех, кто плохо говорит по-русски :shock:
Эх, знали бы вы, как подсмеиваются болгары над теми, кто говорит "развален български". И зачастую это делают те, кто сам ни одного ин. языка не знает.
Marvila

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Л o Р P a » 21/01/2010, 15:21

Вот именно. Причем они смеются и над своими сонародниками, говорящими на диалекте, например.
http://www.vbox7.com/play:86d3cbe0
Л o Р P a

Сообщение ANN-2 » 21/01/2010, 15:27

Л o Р P a писал(а):Вот именно. Причем они смеются и над своими сонародниками, говорящими на диалекте, например.

А мы над всеми сразу! :lol:
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
ANN-2

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение hamstercheto » 21/01/2010, 16:18

ANN-2 писал(а):
Л o Р P a писал(а):Вот именно. Причем они смеются и над своими сонародниками, говорящими на диалекте, например.

А мы над всеми сразу! :lol:

:D :D :D :D
hamstercheto

Сообщение Вяра » 21/01/2010, 23:25

hamstercheto писал(а):
Вяра писал(а):когда стараешся помоч, говориш открыто, люди тянуться

Ой, сколько же у Вас ошибок-то....
Девушка, интересно посмотреть на Вас как Вы по Болгарски спикаете, учтя,что на своем родном языке даже писать не научились правильно.
Прошу прощения, но в одном предложении у Вас уже миллион ошибок (я их подчеркнула).
Не зная свои собственние правила, неужели правила чужого языка постигли? :D :D
я может и пишу с ошибками в орфографии,а вот для вас, похоже, сам русский язык является иностраннм, судя по совершенно безграмотному построению предложений (хотя и без граматических ошибок), Спасибо что склонения и спряжения не путаете.
К стати за это, я и ценю болгар, что не лезут со своими замечаниями в то время, как сами не являются эталонами чистоты речи. Чего и всем желаю.
Вяра

Сообщение нар » 22/01/2010, 00:24

А вот где это написано, извините, что мать болгарского гражданина автоматом получает ВНЖ? Тут вот матери ребенка моего друга в визе отказали...
Мерси, и аз те обичам :)
нар

Сообщение Skorpion_BG » 22/01/2010, 00:28

нар писал(а):А вот где это написано, извините, что мать болгарского гражданина автоматом получает ВНЖ? Тут вот матери ребенка моего друга в визе отказали...

Даже не ВМЖ, сразу ПМЖ! Закон за чужденците:

Чл. 25. Разрешение за постоянно пребиваване могат да получат чужденците:

4. (изм. - ДВ, бр. 42 от 2001 г.) родители на български гражданин, когато му
осигуряват дължимата по закон издръжка, а в случаите на припознаване или осиновяване -
след изтичане на 3 години от припознаването или осиновяването;
Skorpion_BG

Пред.

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...