русско-болгарский брак

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

Re: русско-болгарский брак

Сообщение Натаsha » 04/03/2010, 12:58

Можно, конечно.

Это будет стоить около 500-600 евро в одну сторону.
http://www.akt16.biz/
Натаsha

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Ели » 04/03/2010, 13:01

Натаsha писал(а):Можно, конечно.

Это будет стоить около 600 евро в одну сторону.

А им вроде как в обратную и не надо.
К тому же так легче перевезти багаж. Больше можно взять. В самолет, как известно много не запихнешь.
Глупость человеческая беспредельна, ибо разум его не ограничен
Ели

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Натаsha » 04/03/2010, 13:03

Тоже верно. Насчет вещей.
Натаsha

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Nikita999 » 04/03/2010, 13:10

нар писал(а):Плохо я поняла, зачем надо дрессировать мужа, при этом терпя неудобства самой. Что б он понял, что в Москве уровень жизни выше? Дак он вроде бы это понимает, только вот устроиться в Москве болгарину архисложно. Если это не высококлассный специалист, работающий в иностранной компании.
А еще у меня возник вопросец, извините. Зачем надо было выходить замуж за болгарина, если априори существует категорическое неприятие того факта, что, возможно придется жить на его родине? Русских не нашлось? Только вот про любовь не надо, если человека любишь, с радостью за ним и в Сибирь поедешь, а не только в солнечную Болгарию, где, кстати, не так уж плохо. Вон, полфорума из кожи вон лезет, лишь бы туда перебраться. А другая половина форума эту самую Болгарию всячески поливает, но что-то пока мало кто обратно вернулся.

Никто не поливает ничем Болгарию. И любовь есть, тем более что болгары действительны очень хороши, по крайней мере внешне.
просто есть уровень жизни один-в 3000 дол. (а это немало, и даже в развитой стране типа Германии, Франции, Голландии этого уровня не так легко достичь, т.к. там совсем другие налоги, плата за аренду жилья и коммуналку и в итоге может остаться совсем немного денег), и есть уровень жизни в 500 евро. Есть же разница? Да, на первых порах любовь-морковь все заслоняет, но впереди будни в несколько лет. И хорошо, что Кошечка об этом задумывается. Она совсем не в розовых очках и смотрит на мир вполне реально.
Да, в Москве иностранцу нелегко устроиться, но в Болгарии работы нет тому же мужу Кошечки. И нет работы для самой кошечки. И есть определенный уровень жизни. Вот и дилемма. Но сейчас в России кстати инженера очень даже требуются, даже в кризис, и зарплаты неплохие. Хотя может быть можно попытаться устроиться на работу и за пределами БГ и России.
Речь в моем посте идет о том, что нельзя дать мужу расслабиться, да, нужно его подрессировать, как это ни прискорбно звучит. Но лучше это сделать сейчас, когда все молоды, чем плакаться в жилетку через 10-20 лет, что жизнь прошла, а ничего хорошего в ней не было... Увы, солнце, море, горы, любовь, секс-еще не все. Еще и кушать нужно. Хотя если есть действительно любовь, то можно перевернуть горы. Вон и Джулия Робертс, и Дженнифер Лопес-все есть-красота, молодость, деньги, слава, а мужиков не было. Одна выкупила мужа за 100000 дол, другая вышла замуж за какого-то урода. :(
Nikita999

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение kumaira20061 » 04/03/2010, 13:56

Nikita999, рассуждает просто здраво,здраво смотрит на разные ситуации. Да, в Болгарии,трудно заработать 3000долларов. Зарабатывать деньги нужно в Москве, а не на Мальте,куда собирался ехать муж Кошечки, если не найдет работу в Болгарии. Зачем ехать работать на Мальту, оставлять семью, если можно найти примерно такую же непристижную работу и в Москве, но только за грязную работу в Москве больше заработает, чем на Мальте и рядом семья, а не я на Мальте, опять же не в Болгарии живу, и семья далеко, но зато и не в Москве?! В Болгарии с работой сейчас трудно, а особенно в небольших городах и об этом уже все знают!Нужно рассуждать реально, а не надеяться на чудо, что у меня будет лучше, дай бог! А теперь хочу сказать о румынской визе: кто- то на форуме написал , что Кошечке румынская транзитная виза не нужна, зачем писать о том, о чем сами не знаете?! Если у Кошечки не будет личной болгарской карты, а только виза Д, которая дает основание на ее получение в Болгарии, и если она без личной карты Болгарии, даже с мужем, как гражданка России, будет ехать в Болгарию поездом, -ee просто на румынской границе вернут назад в Россию, за визой! Да, если уже есть болгарская карта, то можно ехать и без этой визы. Если будете лететь самолетом, даже без личн.карты, а по визе Д, транзитная румынская не нужна! Лично я никогда бы не согласилась из Москвы в Болгарию ехать поездом-это самоубийство, а тем более с ребенком! Раз попробуете, больше не захотите. Кошечка, прислушивайтесь моих советов, я вас хочу оградить от того, что прошла сама или видела ошибки других, а потом сльозы, я видела, как беременных, с мужем - болгарином , отправляли назад за визой, в румынское консульство! Желаю вам удачи .Ирина.
kumaira20061

Сообщение Пульхерия » 04/03/2010, 14:05

Чем слушать дам а ля Кума Ира, проще позвонить в посольство Румынии и все у них выяснить. Вот информация с сайта посольства:

Могут транзитировать без визы в течении 5 дней лица:
-имеющие краткосрочные, долгосрочные визы или вид на жительство в Болгарии или на Кипре.
-имеющие все виды виз или вид на жительство стран Шенген (Австрия, Бельгия, Чехия, Эстония, Франция, Финляндия, Германия, Греция, Италия, Литва, Латвия, Люксембург,Мальта, Голландия, Польша, Португалия, Испания, Словения, Словакия, Швеция, Венгрия,) и Дания, Норвегия.
- имеющие вид на жительство в Швеции и Лихтенштейне.

Вот - сылка на сайт посольства.

http://moscova.mae.ro/index.php?lang=ru&id=70519

Телефон на сайте.

Удачи!
Пульхерия

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Lariska&Mitko » 04/03/2010, 14:22

в Екатеринбурге в консульстве республики Болгария раньше (3 года назад) висело объявление что для поездки в РБ на поезде НУЖНА транзитная виза румынская, потом объявление сменили о том, что НЕ НУЖНА (законы изменились для русских).
с уважением, Лариса
Lariska&Mitko

Сообщение kumaira20061 » 04/03/2010, 14:51

Пульхерия, что это значит а ля...? Хватит меня выставлять дурой. Кошечке нужно пойти в румынское консульство и все самой узнать, можно ли гражданам России пересекать румынскую границу без визы румынской, я неуверенна, что это так!
kumaira20061

Сообщение Пульхерия » 04/03/2010, 14:56

Вот теперь очень разумное предложение, я то же самое и написала. Реакцию, которая Вам не понравилась, вызвало Ваше эмоциональное и настойчивое утверждение о необходимости транзитной визы :D :D :D Ничего личного :wink:
Пульхерия

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Натаsha » 04/03/2010, 14:58

При наличии болгарской визы, транзитная румынская не нужна.
Натаsha

Сообщение Пульхерия » 04/03/2010, 14:59

Может, голосование устроим? Я вот тоже знаю, что не нужна. Но некоторые утверждают, что нужна. Самое разумное при таком расхождении мнений для Кошечки - позвонить в посольство. Не правда ли?
Пульхерия

Сообщение Натаsha » 04/03/2010, 15:04

Могут транзитировать без визы в течении 5 дней лица:

-имеющие краткосрочные, долгосрочные визы или вид на жительство в Болгарии или на Кипре.

http://moscova.mae.ro/index.php?lang=ru&id=70519

Информация с сайта посольства Румынии в Москве.
Натаsha

Сообщение Пульхерия » 04/03/2010, 15:09

Наташа,семью постами раньше именно эта ссылка и именно эта цитата. :D :D :D
Ничего страшного, я тоже сегодня сонная, как и Вы :wink:
Пульхерия

Сообщение Натаsha » 04/03/2010, 15:10

:D Сорри. Не увидела. Бывает. Хотела сумничать. :idea: Как там в геометрии, после доказательства теоремы пишется: ч.т.д . ?
Натаsha

Сообщение kumaira20061 » 04/03/2010, 15:48

Я нашла статью, где все сказано о румынской транзитной, как для граждан Украины, так и для граждан России. Теперь я прочитав эту статью поняла, что уже отменили визу, слава богу, а в 2007году меня на румынской границе без транзитной вернули назад за визой, я доехала до Черновцов и там за пять часов в Румынсом консульстве мне поставили визу, но пережила очень неприятные моменты, когда с пятью огромными сумками ссаживают с поезда в Вадул- Сирете! Очень хорошо, что теперь не нужна для нас транзитная !!!!!!! 18:03 11.07.2008 | Политика | Новости
116232

Румыния отменила для украинцев транзитные визы
С пятницы, 11 июля, вводится упрощенный режим транзитного проезда по территории Румынии для иностранцев, которым необходима виза для въезда в эту страну. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины.

Иностранцы, в том числе граждане Украины, получают возможность пересекать территорию Румынии без румынской транзитной визы, если они:

1. Имеют одну из следующих виз или документов, выданных государствами-членами Европейского Союза, которые в полном объеме применяют нормы Шенгенского законодательства – Австрия, Бельгия, Чехия, Эстония, Франция, Финляндия, Германия, Греция, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Голландия, Польша, Португалия, Испания, Словения, Словакия, Швеция, Венгрия, а также Дания, Исландия, Норвегия:

- «краткосрочную визу» (Schengen) (определена в статье 10 Конвенции о применении Шенгенского соглашения);

- «долгосрочную визу» (определена в статье 18 Конвенции о применении Шенгенского соглашения);

- «разрешение на проживание», определенное в дополнении № 4 Общих Консульских Инструкций.

2. Имеют действительную краткосрочную, долгосрочную визу или действительное разрешение на проживание, выданные Республикой Болгария или Кипром.

3. Имеют действительное разрешение на проживание, выданное Швейцарией или Лихтенштейном.

Период транзитного пересечения территории Румынии не может превышать 5 дней.

Также МИД обращает внимание граждан на такие условия:

1. Срок действия вышеупомянутых виз и документов должен покрывать весь период транзитного пересечения территории Румынии.

2. Транзитное пересечение иностранцами территории Румынии по вышеприведенным правилам осуществляется лишь при условии наличия действительного проездного документа для пересечения границы, а также документов, которые подтверждают цель поездки и финансовое обеспечение в период транзитного проезда.

3. Во въезде в Румынию может быть отказано иностранцам, предупреждающие данные о которых внесены в национальные базы данных государств-членов ЕС об отказах во въезде, а также если они составляют угрозу общественному порядку, национальной безопасности, здоровью населения или международным отношениям.
kumaira20061

Сообщение kumaira20061 » 04/03/2010, 15:55

Думаю, что теперь всем все понятно и голосовать не нужно!11.07.2008

С 11 июля 2008 года не требуется оформление транзитной румынской визы для российских граждан, следующих в Болгарию.

Посольство Румынии пошло навстречу российским гражданам и разрешило им транзитное следование по территории Румынии с общим временем пребывания в данной стране не более 5 дней. Это послабление актуально для тех, кто едет в Болгарию на поезде, так как путь лежит через Украину и Румынию. 11.07.2008
kumaira20061

Сообщение нар » 04/03/2010, 16:36

Семен Семеныч... :lol:
Мерси, и аз те обичам :)
нар

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение кошечка » 04/03/2010, 17:51

Nikita999 писал(а):Никто не поливает ничем Болгарию. И любовь есть, тем более что болгары действительны очень хороши, по крайней мере внешне.
просто есть уровень жизни один-в 3000 дол. (а это немало, и даже в развитой стране типа Германии, Франции, Голландии этого уровня не так легко достичь, т.к. там совсем другие налоги, плата за аренду жилья и коммуналку и в итоге может остаться совсем немного денег), и есть уровень жизни в 500 евро. Есть же разница? Да, на первых порах любовь-морковь все заслоняет, но впереди будни в несколько лет. И хорошо, что Кошечка об этом задумывается. Она совсем не в розовых очках и смотрит на мир вполне реально.
Да, в Москве иностранцу нелегко устроиться, но в Болгарии работы нет тому же мужу Кошечки. И нет работы для самой кошечки. И есть определенный уровень жизни. Вот и дилемма. Но сейчас в России кстати инженера очень даже требуются, даже в кризис, и зарплаты неплохие. Хотя может быть можно попытаться устроиться на работу и за пределами БГ и России.
Речь в моем посте идет о том, что нельзя дать мужу расслабиться, да, нужно его подрессировать, как это ни прискорбно звучит. Но лучше это сделать сейчас, когда все молоды, чем плакаться в жилетку через 10-20 лет, что жизнь прошла, а ничего хорошего в ней не было... Увы, солнце, море, горы, любовь, секс-еще не все. Еще и кушать нужно. Хотя если есть действительно любовь, то можно перевернуть горы. Вон и Джулия Робертс, и Дженнифер Лопес-все есть-красота, молодость, деньги, слава, а мужиков не было. Одна выкупила мужа за 100000 дол, другая вышла замуж за какого-то урода. :(

полностью с вами согласна
кошечка

Сообщение кошечка » 04/03/2010, 17:56

kumaira20061 писал(а):Пульхерия, что это значит а ля...? Хватит меня выставлять дурой. Кошечке нужно пойти в румынское консульство и все самой узнать, можно ли гражданам России пересекать румынскую границу без визы румынской, я неуверенна, что это так!

это обязательно сделаю..... нельзя брать на себя такой риск, не проверив все точно. Тем более, когда все так быстро меняется. А то вдруг румыны как раз перед моим отъездом передумают пускать россиян. Даже если на поезде не поеду... с удовольствием потом съезжу погулять в Бухарест. Спасибо за ссылку на сайт и советы. :)
кошечка

Сообщение Глокая Куздра » 04/03/2010, 20:16

кошечка писал(а):это обязательно сделаю..... нельзя брать на себя такой риск, не проверив все точно. Тем более, когда все так быстро меняется. А то вдруг румыны как раз перед моим отъездом передумают пускать россиян.
Нет смысла, я ездил раза 4, два раза на поезде и два раза на машине, пускают. И измениться ничего не может, ибо это требование Евросоюза на транзит.
кошечка писал(а):Даже если на поезде не поеду... с удовольствием потом съезжу погулять в Бухарест.

А вот этого у вас не получится, безвизовый только транзит. На въезд нужна виза.
Вот получите ВНЖ как супруга гражданина Евросоюза, езжайте хоть в Англию, виза будет не нужна. (правда только с супругом)
Глокая Куздра

Сообщение кошечка » 04/03/2010, 20:39

Глокая Куздра писал(а):А вот этого у вас не получится, безвизовый только транзит. На въезд нужна виза.
Вот получите ВНЖ как супруга гражданина Евросоюза, езжайте хоть в Англию, виза будет не нужна. (правда только с супругом)

а почему только с супругом? А если ПМЖ... без супруга можно?
кошечка

Сообщение Пульхерия » 04/03/2010, 21:07

Даже если ПМЖ - то в Румынию или с визой, или с супругом. Как только Болгария вступит в Шенген - сможете и без визы, и без мужа.
Пульхерия

Сообщение Наталья Балабанова » 04/03/2010, 22:51

да о разводе нет речи..... это я так... от страха переезда... я люблю мужа и естественно поеду за ним..
Вообще не понимаю, в чем проблема??? Зачем идти на какие-то крайности, доходить до развода. На мой взгляд, развод только усугубит ваше прибывание в Болгарии. Все намного проще. Вы получаете визу Д и езжайте с миром устраивать свою жизнь в БГ, если даже родите здесь. Ваш ребенок имеет право на единовременное пособие в Болгарии, при переводе на болгарский язык свидетельства о рождении. Мы когда приезжали в Болгарию в гости к свекрови, за 10 дней перевели свидетельство о рождении и потом свекровь уже без нас получила 250 лев пособие....Ребенок до 18 лет имеет двойное гражданство и может расчитывать на пособие в БГ
Наталья Балабанова

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Nik_1 » 04/03/2010, 22:55

Наталья Балабанова писал(а):Ребенок до 18 лет имеет двойное гражданство и может расчитывать на пособие в БГ

Ребенок и после 18 лет продолжает иметь два гражданства. Никто не отнимет у него гражданства если оно получено по произхождению.
Изображение
Nik_1

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Наталья Балабанова » 04/03/2010, 22:55

Меня беспокоит его образование, лечение, если возникнет надобность..... жизнь его в конце концов.
Мне кажется, тот. кто столкнулся с лечением в России -тому ничего же не страшно. а Болгария вам не страна Тумба-юмба. Болгарские здравницы одни из самых лучших в мире. А вашего ребенка будут учить, лечить бесплатно...на равне со всеми болгарскими гражданами. :D
Наталья Балабанова

Сообщение Наталья Балабанова » 04/03/2010, 22:57

Nik_1 писал(а):
Наталья Балабанова писал(а):Ребенок до 18 лет имеет двойное гражданство и может расчитывать на пособие в БГ

Ребенок и после 18 лет продолжает иметь два гражданства. Никто не отнимет у него гражданства если оно получено по произхождению.
На сколько я знаю, в 18 лет с наступлением совершеннолетия,человек все-таки выбирает одно гражданство. Если я неправа-дайте мне ссылку на законодательство
Наталья Балабанова

Сообщение Lariska&Mitko » 04/03/2010, 22:58

Я извиняюсь, но на счет лечить и учить бесплатно-это вы загнули конечно :mrgreen:
с уважением, Лариса
Lariska&Mitko

Сообщение Пульхерия » 04/03/2010, 23:02

Первый раз слышу такое основание для лишения гражданства, как достижение 18 лет.
Пульхерия

Сообщение Nik_1 » 04/03/2010, 23:06

Наталья Балабанова писал(а):]На сколько я знаю, в 18 лет с наступлением совершеннолетия,человек все-таки выбирает одно гражданство. Если я неправа-дайте мне ссылку на законодательство

Вы сильно ошибаетесь. Я знаю очень много людей в возрасте от 23 до 45 лет у которых по два паспорта, болгарский и российский. Законодательство поищите сами.
Изображение
Nik_1

Сообщение kopche » 04/03/2010, 23:09

Натаsha писал(а):...Но насчет антисанитарии в поезде, не могу согласиться. Очень приличные поезда. И есть дополнительно несколько плюсов: попутчики, чай, стук колес и красивый вид из окна, особенно летом. :)

Я не имела ввиду в прямом смысле антисанитарию. Для меня там все очень даже подходит, и ездить поездами люблю - отдыхаешь.) Но с точки зрения ухода за новорожденным для меня большое значение имеет некая ... стерильность что-ли... Ну не хотелось бы мне руками, которыми только что дергал общий кран в туалете (а иного способа там не предполагается), браться за кожу ребенка. И никакие салфетки мне не помогут. Или позволить грудничку хоть чем дотронуться до одеяла, на котором неизвестно кто лежал... Ну не укладывается у меня в голове возможность совместить тесный контакт новорожденного с общественным местом продолжительное время... Видимо, у меня в этом отношении сильно развито чувство брезгливости. :mrgreen:
kopche

Сообщение Натаsha » 04/03/2010, 23:58

kopche писал(а):
Я не имела ввиду в прямом смысле антисанитарию. Для меня там все очень даже подходит, и ездить поездами люблю - отдыхаешь.) Но с точки зрения ухода за новорожденным для меня большое значение имеет некая ... стерильность что-ли... Ну не хотелось бы мне руками, которыми только что дергал общий кран в туалете (а иного способа там не предполагается), браться за кожу ребенка. И никакие салфетки мне не помогут. Или позволить грудничку хоть чем дотронуться до одеяла, на котором неизвестно кто лежал... Ну не укладывается у меня в голове возможность совместить тесный контакт новорожденного с общественным местом продолжительное время...

Да, правы на 100%.
Натаsha

Сообщение Наталья Балабанова » 05/03/2010, 00:18

Lariska&Mitko писал(а):Я извиняюсь, но на счет лечить и учить бесплатно-это вы загнули конечно :mrgreen:

А что, начальное и среднее образование в Болгарии платно?Что касается разницы в лечении в РОссии и Болгарии-то тут, как повезет. У нас роженицы и младенцы частенько со стафилококком уходят с больницы. Так что не стоит утрировать. Не люблю, когда перегибают палку. Не хочешь ехать-не езжай, а если надумал, то не стоит внушать себе какие-то ужасы.
Наталья Балабанова

Сообщение Lariska&Mitko » 05/03/2010, 00:27

Да про ужасы-то я согласна, а вот медицина что тут, что в России (хоть официально она и бесплатная) те еще траты. Каждый сам решает...кто-то здесь за деньги рожает, вроде довольны все, кто-то в России бесплатно...везде есть свои - и +
с уважением, Лариса
Lariska&Mitko

Сообщение kumaira20061 » 05/03/2010, 08:44

Что значит бесплатная медицина в Болгарии, обучение? Это что , коммунизм наступил вдруг? Да, для каких-то категорий граждан бесплатна, но не надо обобщать. Медицинская помощь, в Болгарии, бесплатна для детей до 18 лет, а если ребенок продолжает учиться в Вузах и т.д. то до 26 лет. Обучение платное, но только в Вузах. Детсие сады-плата чисто символическая, в училищах от начального до среднего образования- обучение бесплатное. Из медицины- для детей платная стомотология, как и везде, думаю, что это правильно. Взрослые должны быть застрахованы, платить обязательную страховку ежемесячно и пользоваться медициной. По- страховой медицине, лечение может показаться бесплатным, если сравнивать с ценами в Москве, но , чтобы пользоваться страховой медициной на уровне болгар или граждан из ЕС, а не искать страховые компании, которые за какие- то виды лечения покрывают расходы, а какие-то нет, но когда страхуетесь в этих компаниях, как физическое лицо, много обещают, но мало пунктов выполняют, поэтому , чтобы иметь права на уровне болгар, хорошо, когда у вас есть уже ПМЖ в Болгарии, но если вы из Москвы , то сможете оплачивать медицину и без страховок, думаю, что цены на мед.услуги в Москве, даже выше болгарских!
kumaira20061

Сообщение kumaira20061 » 05/03/2010, 09:00

Можно и в Болгарии родить ребенка в суппер клинике и в суппер условиях, есть в Болгарии такие клиники!Не думаю, что сильно дорого.
kumaira20061

Сообщение Наталья Балабанова » 05/03/2010, 11:14

kumaira20061 писал(а):Что значит бесплатная медицина в Болгарии, обучение? Это что , коммунизм наступил вдруг? Да, для каких-то категорий граждан бесплатна, но не надо обобщать. Медицинская помощь, в Болгарии, бесплатна для детей до 18 лет, а если ребенок продолжает учиться в Вузах и т.д. то до 26 лет. Обучение платное, но только в Вузах. Детсие сады-плата чисто символическая, в училищах от начального до среднего образования- обучение бесплатное. Из медицины- для детей платная стомотология, как и везде, думаю, что это правильно. Взрослые должны быть застрахованы, платить обязательную страховку ежемесячно и пользоваться медициной. По- страховой медицине, лечение может показаться бесплатным, если сравнивать с ценами в Москве, но , чтобы пользоваться страховой медициной на уровне болгар или граждан из ЕС, а не искать страховые компании, которые за какие- то виды лечения покрывают расходы, а какие-то нет, но когда страхуетесь в этих компаниях, как физическое лицо, много обещают, но мало пунктов выполняют, поэтому , чтобы иметь права на уровне болгар, хорошо, когда у вас есть уже ПМЖ в Болгарии, но если вы из Москвы , то сможете оплачивать медицину и без страховок, думаю, что цены на мед.услуги в Москве, даже выше болгарских!
А кто написал, что в Болгарии все бесплатно? Я имела в виду начальное образование, тем более, что женщина волнуется за своего будущего новорожденного ребенка , который имеет право пользоваться всем , что доступно для каждого болгарина. Что же касается вопроса о платности, то в России все намного дороже. У нас давно уже нет бесплатной медицины и бесплатной учебы, даже в школе.
Наталья Балабанова

Сообщение Глокая Куздра » 05/03/2010, 11:51

Я видел счет за роды в Бургасе, там цифра была около 950 лева. Но ее компенсируют. так что будет частично бесплатно.

Какое ПМЖ? Ребенок будет гражданином Болгарии до того как пойдет в училище и будет учиться бесплатно и лечиться бесплатно.
Глокая Куздра

Сообщение kumaira20061 » 05/03/2010, 12:34

Глокая, вы просто повторяете уже то, о чем я уже написала, только по- своему трактуете. Я и написала, что роды недорого, для москвичей, приехавших рожать в Болгарию, что в Москве дороже, и, что в Болгарии есть очень даже приличные клиники, где есть родильные отделения, не хуже российских.За компенсацию , что расходы после родов почти полностью покрываются не слышала. Знаю только то, что моя знакомая здесь, в Болгарии , приехавши в Болгарию беременной, - это было в 2008году, не могла ,например, наблюдаться, как болгарки у гинеколога, ей сказали, что для нее все платно, так как она только приехала в Болгарию и не оплачивала себе страховку, а оплачивать она и не может , не имеет права, так как у нее нет ПМЖ, а значит , и ЕГН, когда получит , тогда и поговорят с ней.Ее муж платил за все: и за консультации гинеколога, и за роды, и за вид на жительство в Болгарии, пока она не родила здесь, в Болгарии, ребенка. А потом , как мать, гражданина Болгарии, оформила себе ПМЖ, заплатив за ПМЖ 1000левов, притом, что родился малыш и эти деньги ему бы были нужнее, но закон есть закон- она рада была, что так все закончилось. А школы действительно бесплатные, а не как в России и в др.странах СНГ , как бы школы бесплатные, а каждый месяц собираются деньги, на содержание школы и то немалые и содержат школу родители учеников!
kumaira20061

Сообщение Наталья Балабанова » 05/03/2010, 13:52

А школы действительно бесплатные, а не как в России и в др.странах СНГ , как бы школы бесплатные, а каждый месяц собираются деньги, на содержание школы и то немалые и содержат школу родители учеников!
+100. Мой муж-болгарин ужасается от тех поборов, которые проводят в наших школах . В Болгарии платили за питание только...и такие вещи, кк подарки, праздники, ремонт в школе не практикуются.
Наталья Балабанова

Сообщение Carelo » 05/03/2010, 15:00

Учеба в БГ полностью бесплатная. Моя дочь уже в 10-ом классе(Гимназия с изучением иностр.языков г.Шумен). Ни разу с нас не требовали платит за что-либо!
Бронирование авиабилетов он-лайн http://goo.gl/GHmBRf
Carelo

Пред.След.

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...