Сразу акцентирую на БОЛГАРСКОМ происхождении, к другим категориям сказанное ниже не будет относиться
Алина.Игн. писал(а):работать в Болгарии можно в период ожидания ПМЖ, находясь по визе Д?
Виза - ето не разрепение ля пребжвания, поетому работать не сможете 3 месяца, пока не поучите ПМЖ. Дай Бог вам найти работодателя за 3 месяца ожидания, желащего вас взять на работу.
И для чего оформляется ВНЖ ( за 7 дней), + получение личной карты за 2 недели и сколько это стоит? Это дает какие-то дополнительные права?
ВНЖ
за 14 дней оформляеътся только в том случае, если вам надо уехать и не потерять возможность въезда в Болгарию без виз. Имея ВНЖ вы можете приехать в Болгарию через 3 или более месяцев после подачи доков на ПМЖ, и переоформить ВНЖ на ПМЖ.
Если вы можете сидеть в Болгарии и ждать разрешения на ПМЖ в течении минимум 3 месяцев, то вам оформлять ВНЖ не нужно!
Еще, могли бы уточнить, какую сумму нужно/не нужно оплатить непосредственно в Полицию при подаче документов на ПМЖ? Какой документ выдается при получении ПМЖ? Как долго длится процедура получения? (как я поняла 2-3 месяца?)
Для иностранцев с болгарскими корнями таксж уменьшены: за получение разрешения на ПМЖ вам вместо 1000 лв придется оплатить тоьлко 50 лв (5%), но за личную карту минимум 45 лв. Время опжидания ПМЖ в законе предвидемн срок в 3 месяца, но он может быть меньше или более длительный до 5-6 месяцев, в зависимости от наплжва желающих получить ПМЖ.
И еще один момент: у меня в загранпаспорте указана девичья фамилия (я вышла замуж в августе 2011 года), а во внутреннем Украинском паспорте - уже фамилия мужа. Просто у меня загранпаспорт действителен до 2013 года, я еще его не успела поменять, а ехать надо было, поэтому по визе С я въезжала для подачи документов на произход под старой фамилией. (для произхода указывала девичью фамилию, как в загранпаспорте). Сейчас жду удостоверение о происхождении (подала неделю назад)
Вам следует поменять все доки, и въезжать по паспорту на новую фамилию. Подавать на гражданство также советую уже тоже на новую фамилию, иначе все усложните значительно! Зачем надо было оформлять Удостоверение о болгарском происхождении на старую фамилию, елси уже брак был сключен?
Как я понимаю, лучше мне сейчас поменять загранпаспорт и открыть визу Д с новой фамилией, а затем подавать на ПМЖ и гражданство тоже с новой фамилией. Но произход будет на девичью фамилию. Можно так подавать на ПМЖ и гражданство и приложить свидетельство о браке? Проблем с этим не возникнет?
Правильно понимаете!
Юрий