Хочу уехать из Болгарии

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

Сообщение прохожая » 27/02/2007, 13:40

Что-то Вас не понять, противоречите сам себе, пишите
Lucky писал(а):." У меня есть четверо знакомых, которые поехали получать образование в ЕС и все они в итоге вернулись в БГ, проболтавшишь на Западе 1-2 года. И все они далеко не дураки"
а потом пишите
" Я закончил школу 7 лет назад, и уже 10 из 26 моих соучеников покинули БГ. Разве данный факт ни о чем не говорит? "...

Получается , что те кто не дураки с ЕСовским образованием -вернулись в Болгарию, а те "с плохим болгарским образованием", кто еще не устал пицу разносить и апельсины собирать- остались за границей?
Последний раз редактировалось прохожая 27/02/2007, 13:41, всего редактировалось 1 раз.
мимо шла
прохожая

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Masha » 27/02/2007, 13:40

Lucky писал(а):Ну нельзя же все свести к чашечке кофе. В Париже она стоит 5 евро, а в забегаловке напротив моего офиса-20 евроцентов. Но я бь предпочем его пить в Париже...

Согласна...Это и имела ввиду... Понятно, что Натоша хотела сказать - просто аналогия выбрана не самая удачная
Есть люди, в которых живет Бог; есть люди, в которых живет Дьявол; а есть люди, в которых живут только глисты.
Masha

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение прохожая » 27/02/2007, 13:49

Lucky писал(а):Я думаю, работать много везде приходиться. Вопрос в том, что можно себе позволить в итоге. Мои знакомые в России и Германии могут себе позволить модно одеваться, раз в год поехать на море в Турцию или Болгарию, или проехаться до Риги или Кракова на парудней на свою меланькую по московским меркам зарплату. А я себе на свою приличную по болгарским меркам зарплату, работая в иностранной фирме, не могу позволить того же. А я ничем не хуже их, а даже образованне многих. Ну нельзя же все свести к чашечке кофе. В Париже она стоит 5 евро, а в забегаловке напротив моего офиса-20 евроцентов. Но я бь предпочем его пить в Париже...

знаете, Lucky, вы уж не обижайтесь, -это просто Вам не повезло, а насчет отдыха , это уж Вы перебарщиваете, каждые лето пляжи черноморья забиты болгарскими гражданами, причем народ не недельку отдыхает, а минимум 2-3 недели, и Вы хотите сказать, что у всех отдыхающих болгар зарплата выше Вашей? Те у кого выше-уверяю Вас ,отдыхают все в тех же Турциях, Египтах и эмиратах, полюбопытствуйте , с'ездите в аэропорт в новогодние праздники , например, и посмотрите самолеты в Европу и и на юг просто переполнены болгарами
мимо шла
прохожая

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Natosha » 27/02/2007, 13:57

Lucky писал(а):Ну нельзя же все свести к чашечке кофе. В Париже она стоит 5 евро, а в забегаловке напротив моего офиса-20 евроцентов. Но я бь предпочем его пить в Париже...

Да я бы тоже предпочла.. Но вот ведь вот в чем вопрос -заработать ведь надо на чашечку кофе. Знаете что, лучше в Русе быть уважаемым человеком, чем в Париже полы мыть и тешится тем, что ты в Париже, одить мимо кафе и в окна заглядывать ..
Natosha

Сообщение Lucky » 27/02/2007, 14:49

ой, скучно продолжать...все равно не поймете ничего.
Lucky

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Natosha » 27/02/2007, 15:22

Lucky, я понимаю, что ты хочешь сказать. Я люблю Россию, Питер и даже село, где бабка моя живет люблю. Но почему я езжу в Питере по раздолбаным дорогам, ремонтирую ходовую, плачу банку бешенные проценты по кредиту. Ну, представь ставка по ипотеке сейчас минимум 11%, а тут, смотри-6,5% Просто ты разочаровался в Болгарии и я согласна, что есть от чего. Но начинать жизнь с нуля, не имея квартиры, работы в Питере очень сложно.
Одно будет душу греть, что ты среди соотечественников своих. Знаешь, как у меня иногда душа "болит", особенно на 9-е мая, когда наших ветеранов-победителей показывают. Стыдно и за державу обидно!
Natosha

Сообщение Lucky » 27/02/2007, 15:53

А мне за БГ тоже стыдно....И даже очень. Особенно когда ко мне приезжают знакомые из России и видят, среди чего здесь приходиться жить. Кругом облупленные дома или серые коробки, ямы даже на самых центральных улицах города, кучи мусора повсюду, попрошайки....А еще когда общаюсь с клиентами фирмы, где работаю, сразу чувствую пренебрежение и недоверие, когда говорю, что я из Болгарии, так как отношение у них к БГ резко отрицательное. Такое ощущение, что БГ для них синоним нищеты, обмана, попрошайничества и так далее в том же духе.
Lucky

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Natosha » 27/02/2007, 16:14

Да, как-то совсем все грустно. Но мне кажется, что ЕС повлияет положительным образом. Например Финляндия. Лет 15 назад все было гораздо хуже (ну, конечно, не так как в Болгарии, но все-таки), а потом уровень жизни значительно вырос и даже по парку автомобилей стало заметно.
Почему-то я верю, что България ще се оправи! :D
Natosha

Сообщение Lucky » 27/02/2007, 16:31

я б тоже верил. Если б не здесь жил...
Lucky

Сообщение lora » 27/02/2007, 17:08

Сегодня в газете написали , что 55 % болгар не чувствуют себя счастливыми в собственной стране! Процент в развитых странах ЕС , если не ошибаюсь, ниже 20. Но это не страшно ! Зато большинство русских, в оснжвном те ,кто живет здесь без году неделя, чувствуют себя полностью счастливы, полны оптимизма и смотрят на жизнь только позитивно . Они и болгарам готовы объяснить как они не правы ,попутно оплевав свою Родину, не забыв "застраховаться", сказав , что очень любят Россию. Да, Натош?
lora

Сообщение bulka-yulka » 27/02/2007, 17:40

Что-то вы спорите о материальном... Конечно, Болгария бедная страна, но для лины не это главное, а то. что она так и не смогла принять Болгарию и ее нравы и обычаи. Т.е. человек хочет жить в русской среде, хочет, чтобы ее окружало все русское, зачем ее отговаривать?
bulka-yulka

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение lora » 27/02/2007, 17:49

Все , кто отговаривают делают это из.за ЗАВИСТИ к человеку ,имеющиму кураж круто изменить свою жизнь . Таких людей единицы -людей способных на поступок . Сами то вы изменили свой жизнь или вы все здесь в "шоколаде " и не преодолеваете никакие трудности .Хочу вас "успокоить-все у вас впереди.Грустно , что некоторые не могут это осознать все еще .
lora

Сообщение lalala » 27/02/2007, 18:01

господи, Лора, чему же я могу завидовать? Вы, похоже, себя описываете и причем в весьма грубои форме... а я как раз думала не Лине, а о её дочке, о будущем неустроенной (как мне показалось из поста Лины) девочки.. но так как никто не знает реального положения вещей, то уже пора закрыть тему, Вы начинаете просто хамить....
lalala

Сообщение Natosha » 27/02/2007, 18:02

Ваш комментарий Лора я нахожу оскорбительным.
В Болгарии я живу год без 2-х недель (хотя и это , действительно, не много, но все-таки). Когда я говорю, что люблю Россию, это не означает, что я люблю отдельных уродов, в ней живущих и поддерживаю политику правительства. Лина писала о душевном одиночестве, так вот его там хоть отбавляй! И запомните Лора, все, что я пишу, я пишу искренно и никогда в жизни "не страхуюсь". И на жизнь ,действительно, смотрю позитивно, так-как полагаю, что мои проблемы никому не интересны.

Если уважаемая Лина разделяет точку зрения Lucky и входит в указанные вами 55%, то ей, действительно не стоит жить в Болгарии. Убедили.
Natosha

Сообщение lora » 27/02/2007, 18:21

Во-первых , Lalala,уж извините, не заметила вообще вас в даноой теме :wink: .Но раз Вы приняли на свой счет то, о чем я написала -Ваше дело .
Во-вторых , "грубо " -это как? Цитату!
В третьих , чуть больше 20 лет здесь живу , одного поколения с Линой , но обстоятельства моей жизни в Болгарии -коренно различны.
В -четвертых , да , я не уверена , что смогла бы решиться на такой поступок , как Лина . Но все зависит от обстоятельств,и дай бог мне в подобные обстоятельства не попасть . Жизнь -штука непредсказуемая , к сожалению .В отличии , от Лины я адаптировалась к болгарским нравам , научилась общаться с болгарами , и когда меня одолевает ностальгия , еду в Россию без всяких проблем . Раз 10 в году бываю точно .Иногда получается на 2-3 дня -но все равно -глоток воздуха .
И в - пятых Ваши в,сказывания о России Натоша ,нахожу оскорбительными !
lora

Сообщение Natosha » 27/02/2007, 18:36

Что же вас оскорбило в моих словах, Лора, обнищалые ветераны, ставка банковского процента или плохие дороги в Петербурге?
От вас не поступило ни ссылки, ни совета, ни предложения о помощи.
Только оскорбления.
Научитесь уважать чужое мнение.Очень жаль, что вы уже не девочка, а вас приходится учить морали.
Natosha

Сообщение Дейзи » 27/02/2007, 18:46

У тоже уже уезжаю обратно в Россию жить , но у меня другая ситуация. Я тут прожила 1,5 г , есть муж и ребенок (3 года) - у мужа нет своего жилья, нет хорошей работы ,работу мне не получилось найти какую я хотела , отношения с его родствениками нейтральные - т.е если что-то случиться никто не поможет и чашку воды не подаст. А в России у меня собственное жилье , перспективы хорошие в работе есть , куча друзей и родных . Плюс я трудно адаптируюсь в этой цыгано-хамской среде где друг-другу все "тыкают" .
Да, Лине немного поздно в Питер, хотя лучше с начала на разведку съездить . И у меня просто может быть такая ситуация потом . Вот я и решила на хрен мне эта "солненаяБГ" с сомнительными перспективами. Муж тоже едет со мной .
Дейзи

Сообщение Дейзи » 27/02/2007, 18:53

У меня тоже были большие надежды ,что все тут будет хорошо. Мне даже грустно ,что я уезжаю. Но потом просто может быть поздно , и ребенок толком еще ни русский ни болгарский не знает, легче ему будет
Дейзи

Сообщение lora » 27/02/2007, 18:53

Natosha писал(а):От вас не поступило ни ссылки, ни совета, ни предложения о помощи.
Много тем на форуме , откуда вы можете почерпнуть советы .

Только оскорбления.

Можете повторить это еще 100 раз , от этого , все равно их не увидите в моем посте . Некоректнное отношение с вашей стороны , в случае .

Очень жаль, что вы уже не девочка, а вас приходится учить морали.

Мне то же очень жаль.Стремление всех "поучить" давно заметила , особенно хочеться поучить тех , кому за 40. :cry:
Последний раз редактировалось lora 27/02/2007, 18:57, всего редактировалось 1 раз.
lora

Сообщение lalala » 27/02/2007, 18:54

я действительно отговаривала Лину, на базе представленной информации, поэтому Баше замечание о зависти могу отнести и к себе, хотя чему завидовать? Вы и сами говорите, что не смогли бы так поступить, как Лина ( а она ещё никак не поступила, насколько я знаю), но всех обвинили в приземленности, что , кстати, не есть плохо, побольше бы трезвых, приземленных людей и жизнь была бы другой..
Натоша звучит очень искренне, по моим ощущениям, а Вы ей откровенно хамите... я не пойду по всему форуму искать Баши слова, но такое ощущение, что она вам сильно задолжала....
Бы , по Вашим словам, состоявшийся человек, нормально устроены, а всё же ездите в Россию за глотком воздуха...( т.е. дышать Вам в Болгарии нечем), но ведь не уезжаете? И Лина после развода 10 лет прожила в Болгарии и не уезжала....а тут вдруг решила? какой же это КУРАЖ с подростком на руках? Или как всегда, только о себе , любимой? Себя любить надо, но и отвечать за своих детей тоже надо.. опять таки, у нас нет всей информации, поэтому ни к чему копья ломать...
lalala

Сообщение lora » 27/02/2007, 19:08

lalala, тема не обо мне и прошу в мою жизнь нос свой не совать , а тем более , интерпретировать как вам угодно .
В какой приземленности я кого-то обвиняля?Цитату!
Почему моя обустроенная жизнь в Болгарии исключает мои поездки на Родину ? Логики не вижу никакой . Я не из тех людей "оболгарившихся " до беспамятства .Вообщем , все что Вы написали для меня -"В огороде бузина , а в Киеве -дядька ".
Натоша- человек добрый , способный признать свои ошибки . Поэтому и дисскутирую с ней . Есть "очумелые ", которых полностью игнорирую.
lora

Сообщение Natosha » 27/02/2007, 19:43

Спасибо, конечно, за добрые слова Лора. Но дискуссией это вряд ли можно назвать. Скорее- перебранкой.
Пусть человек едет, куда хочет, лишь бы счастлив был и не разочаровался.
Natosha

Сообщение lora » 27/02/2007, 19:48

Перебранка -это совсем другое , Натоша. :D
lora

Сообщение Юрий » 28/02/2007, 02:15

Дорогие женщины! Ну, зачем же снова переходить на личности и придираться к чужим словам? Кому это надо, и да интереснол ли?
Давайте лучше по существу. Наверняка есть люди ищущие и для себя на данном форуме полезную информацию и мнения о жизни в Болгарии. Давайте помогать, а не вносить еще большее недоразумение, неразбериху, и недопонимание, если хотите.
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Xenium » 28/02/2007, 12:12

Natosha - regards ; ) Ако повечето хора разсъждаваха като теб светът може би щеше да е по-красив

Носталгията е лош съветник

Не е важно къде живеем, а с кой и как живеем

Красотата е важна, но по-важно е да се ползваме от красотата
/Лично аз предпочитам да живея в някое рибарско селце и да съм щастлив, пред възможността да скитам из красивия Питер . . . /

За мен по важна е покупателната способност отколкото заплатата
- 1000$ в Москва или 400$ в Русе, Бургас - личен избор / моя е ясен/

Русе е прекрасен град
Let's make things better
Xenium

Сообщение Natosha » 28/02/2007, 17:33

Xenium, благодаря Ви! :D
Natosha

Сообщение ANN-1 » 28/02/2007, 17:44

Natosha посмотрим что ты "запоешь" лет через 5..... :wink:
Дано да не ни питаш тука за друго....
Много таких как ты приезжали сюда с "розовыми очками" и очень скоро оказывались с "човкой в калта"....
ANN-1

Сообщение Natosha » 28/02/2007, 18:21

ANN-1, еще полтора года назад я сидела в офисе крупной иностранной компании, жила в Петербурге и у меня были совсем другие планы. Сегодня я в Добриче, а еще через год, возможно, буду в Перу. ..Растягивать "удовольствие" -не моя стезя... Если окажется что тут не вървят неща, через год напишу из Санкт-Петербурга или...из Перу.
Natosha

Сообщение veneta » 10/03/2007, 08:09

Linas писал(а):Здравствуйте.
Ну, проблемы, которые пришлось решать в Болгарии наверное стандартны для всех ‘’рускинь’’, как нас здесь презрительно величают....Не очень хорошо сложились отношения с родственниками мужа, да и сам муж оказался в душе ориентальцем, ни смотря на то, что закончил Университет в Питере. Очень сложно было с трудоустройством, 4 года сидела дома без работы, пока муж не устоил (опять же по связям). Приехала я сюда из Питера, здесь живу в Русе. Только пожалуйста, не надо думать, что я в Болгарии нищенствую-у меня благоустроенная трехкомнатная квартира в центре, есть работа с не плохой для Болгарии зарплатой. Но как и всех, меня мучает ностальгия, все мне здесь кажется чужим, ничего не радует и, если честно, мне кажется, что у Болгарии нет будущего, несмотря на все бла бла бла про Европейский союз. Я же Болгарию и ее людей знаю не как туристка, а как человек, проживший здесь уже много лет. Ну не не смогла я полюбить Болгарию и привыкнуть к ней...Вот я и приняла решение вернуться, хотя там уже никого нет.
Меня смущает то, что из Болгарии банковским путем можно перевести за границу вроде только какие-то копейки, 10000 лв. Ведь всем ясно, что продав квартиру, я получу гораздо большую сумму. Не ожидается ли, что такие драконовские ограничения отпадут? Или прожив столько лет здесь я должна все подарить Болгарии и вернуться в Россию нищей?
А что касается России-она и правда изменилась. Я ездила в Питер 3 года назад и не узнала его. Я уезжала из него, когда он был обшарпанный, грязноватый и серый и была потрясена переменами. Он стал абсолютно европейским, ухоженным городом. Дочь РЕВЕЛА, не хотела возвращаться в родную ей Болгарию. А Русе так и остался нищей балканской провинцией. Как и вся Болгария...

Доброе время суток!
Почему-то очень взволновала Ваша ситуация. Но мне видится проблема совсем в другом. Вы пишете: "...меня мучает ностальгия, все мне здесь кажется чужим, ничего не радует..." - это состояние Вашей души. Гармония не находится во внешнем мире, она живет в душе. И если человек не в ладах с собой, то везде, в любой стране, - человек не сможет увидеть хорошее и доброе, когда оно рядом, вокруг. И ему будет казаться, что все плохо.
Как известно: "Везде хорошо, где нас нет". В любой стране есть свои проблемы и свои радости. Но если Вы думаете, что за 17 лет, когда Вас здесь не было, в России стало лучше жить, я с Вами не соглашусь.
Пусть в Вашей душе засветит солнце, несмотря на все жизненные трудности - и все будет хорошо, какое бы место жительство Вы не выбрали.
veneta

Сообщение Masha74 » 12/03/2007, 11:36

Lina, твои чувства будут понятны многим на форуме, хотя не у всех хватит мужества сознаться в ностальгии. Я позавчера вернулась в Болгарию из своей родной Украины, не ездила туда уже 5 лет и сейчас тоже поражена переменами, сособенно в Киеве. После оражевой революции у нас самый настощий подъем. И мне тоже не хотелось возвращаться после дома в Варну. Но знаешь, я все таки тебе советую все обдумать и взвесить. Если есть возможность, поезжай, попробуй найди работу. Если все будет ОК, приедешь в Болгарию, все распородашь и вернешься. Ведь нет гарантии, что Петербург тебя примет через столько лет...
Masha74

Сообщение ANN-1 » 12/03/2007, 13:49

veneta писал(а):Доброе время суток!
Почему-то очень взволновала Ваша ситуация. Но мне видится проблема совсем в другом. Вы пишете: "...меня мучает ностальгия, все мне здесь кажется чужим, ничего не радует..." - это состояние Вашей души. Гармония не находится во внешнем мире, она живет в душе. И если человек не в ладах с собой, то везде, в любой стране, - человек не сможет увидеть хорошее и доброе, когда оно рядом, вокруг. И ему будет казаться, что все плохо.
Как известно: "Везде хорошо, где нас нет". В любой стране есть свои проблемы и свои радости. Но если Вы думаете, что за 17 лет, когда Вас здесь не было, в России стало лучше жить, я с Вами не соглашусь.
Пусть в Вашей душе засветит солнце, несмотря на все жизненные трудности - и все будет хорошо, какое бы место жительство Вы не выбрали.

Видители, Винета, так уж устроен мир....
Чем человек цивилизованней, чем он образованней, тем у него выше требования к уровню жизни, тем более он не доволен собой и окружающим миром, тем более он стремиться к самосовершенствованию и к переменам вокруг себя. И наоборот чем существо примитивней, чем меньше у него возможности разсуждать и мыслить, тем меньше и претензии к среде обитания, притупленнее чувство справедливости и т.д.
Видимо Лина человек интеллигентный и образованный и естественно она не довольна положением в котором оказалась, как и большенство нас-иностранок, оказавшихся вольно или невольно в чужой среде. кто-то смог адаптироваться, примириться, но кто-то -нет. Лине скорей всего пришлось терпеть все эти годы из-за дочери, ведь до 18 лет она бы не смогла вывести ее без согласия бывшего мужа. сейчас наступает время, когда она сможет действовать по своему усмотрению.
Нам остается пожелать ей удачи.
ANN-1

Сообщение jacky63 » 12/03/2007, 14:23

как и большенство нас-иностранок, оказавшихся вольно или невольно в чужой среде

За хобот тянули...или волоком волокли? Что за неволя?

интеллигентный и образованный и естественно она не довольна положением в котором оказалась
Сложная причинно-следственная связь...что-то новенькое. Что-то, по-моему, здесь с "образованием" не в порядке...(Раздел философии - Логика)

сейчас наступает время, когда она сможет действовать по своему усмотрению

К этому нет претензий. Но, к нашему "несчастью" оппонент Лина давно уже в этой теме не присутствует лично.
==============================
Не нужно много слов, чтобы сказать правду.
Изображение
jacky63

Пред.

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...