БОЛГАРСКОЕ ГРАЖДАНСТВО

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

Re: БОЛГАРСКОЕ ГРАЖДАНСТВО

Сообщение YuliaAngel » 29/06/2014, 16:56

Andorf писал(а):
YuliaAngel писал(а):Просто для неопытного в этом вопросе человека конечно лучше если кто-то подскажет направление...ситуации у всех разные...
Понимаю, что нужен определенный перечень документов, но где получать недостающие, как устанавливать родство в официальных органах Болгарии...
На сайте официальных органов Болгарии информация на болгарском языке...я его не знаю(

Вы не с стой стороны начинаете поиски корней. Начните от обратного, от себя и по этой линии смотрите документы. Как правило это свидетельства о рождении, браке, возможно военный билет, возможно старый советский паспорт. Главное где то зацепиться, что есть документальные корни. Если нет свидетельств о рождении, то можно делать запросы в архивах.
Сложно что то советовать не зная Вашей родословной. Если есть желание, то я могу что то посоветовать имея полную картину по Вашей родословной. Нужно видеть документы, которые у Вас есть и далее выработать правильное направление в сборе документов.
andorf@abv.bg

Спасибо Большое...
Сейчас я собираю имеющиеся документы, чтобы понимать, что вообще имеется в наличии.
Если позволите, обращусь к вам за консультацией по мере готовности
YuliaAngel

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Liuda » 03/07/2014, 15:52

Andorf писал(а):
Liuda писал(а):Здравствуйте. В поиске выдает "Преписката е върната за допълнителна проверка."
Это что означает , и что принести? На Славянска 1 ? Пожалуйста ,кто в курсе, ответьте , жду.

Дождитесь протокола-важное сообщение. Там будет написано что сделать, если туда попадет Ваш номер. Хотя, если в Вашем свидетельстве о рождении, которое находится в МП нет записи болгарин/ка, то готовьтесь предоставить доказательства болгарского происхождения в виде документов с переводом и легализацией. Документы уже давно подаются на ул.Аксаков,5.

Большое спасибо за ответ. Я написала в ЛС
Честность есть простейшее выражение принципа правды (Смайлс С.)
мой личный тел. 00359 988 780725
Liuda

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Wowa67 » 03/07/2014, 21:09

А если предоставил уже, все имеющие документы, и все равно написано- "Преписката е върната за допълнителна проверка." - что это означает и что делать? Как вы думаете?
Wowa67

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Andorf » 03/07/2014, 21:48

Wowa67 писал(а):А если предоставил уже, все имеющие документы, и все равно написано- "Преписката е върната за допълнителна проверка." - что это означает и что делать? Как вы думаете?

Ждать, если правильно все сделали. Должно вернуться в другую запись, что документы рассматриваются. Обычно это от одного до двух месяцев, пока документы с одного отдела перенесут в другой.
Andorf

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Wowa67 » 04/07/2014, 11:15

Спасибо за ответ. Немного успокоили, я уже, как донес документы, вижу эту фразу около четырех месяцев.
На этой недели вообще не выходили протоколы. Отдыхают все что ли ?
Wowa67

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Zadunaevka » 10/08/2014, 15:17

Здравствуйте! На днях поменялся мой статус на "Молбата ви е разгледана от Съвета по гражданството с положително становище. Предстои издаването на указ на Вицепрезидента на РБ.". Подскажите, пожалуйста, когда приблизительно может быть выдан Указ? Через месяц, два, три...? Просто мне нужно знать сейчас чтобы спланировать мой отпуск.
Zadunaevka

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение pasha » 10/08/2014, 18:14

Zadunaevka писал(а):Здравствуйте! На днях поменялся мой статус на "Молбата ви е разгледана от Съвета по гражданството с положително становище. Предстои издаването на указ на Вицепрезидента на РБ.". Подскажите, пожалуйста, когда приблизительно может быть выдан Указ? Через месяц, два, три...? Просто мне нужно знать сейчас чтобы спланировать мой отпуск.

не привязывайтесь к ожидаемому сроку - планируйте отдых отдельно. ожидание указа (Протокола) может затянутся по времени до 6-7 месяцев.
pasha

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Andorf » 10/08/2014, 18:58

Zadunaevka писал(а):Здравствуйте! На днях поменялся мой статус на "Молбата ви е разгледана от Съвета по гражданството с положително становище. Предстои издаването на указ на Вицепрезидента на РБ.". Подскажите, пожалуйста, когда приблизительно может быть выдан Указ? Через месяц, два, три...? Просто мне нужно знать сейчас чтобы спланировать мой отпуск.

Сейчас выход Указа после положительного решения Совета по гражданству примерно до 30 дней. Правда август период отпусков и возможна небольшая задержка.
Andorf

Сообщение Zadunaevka » 10/08/2014, 22:10

Спасибо за ответы!)
Zadunaevka

Сообщение Юрий » 10/08/2014, 23:50

Как правило, вопрос решаеся за 1-2 месяцев, но очень редко бывали и случаи отказа после "положительного решения"! К сожалению, не располагаю точной информацией, так как не участвовал в подготове документов на гражданство, а люди просто советвались, что сейчас делать в сложившейся ситуации после "положительного решения"? - Посоветовал съездить в Министерство и ознакомиться с причиной отказа, и только потом принимять решение: подавать повторно, внеся какие-то изменения в поданную документацию, или отказаться!
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Дена » 14/08/2014, 15:35

А вот нигде не могу найти тему по медосигуровкам для новограждан РБ.
Дена

Сообщение vedmedik » 14/08/2014, 20:15

Добрый день!

Мой номер попал в Важное сообщение о дополнительной проверке:
"На кандидатите по преписки извадени за допълнителна проверка, съгласно приложения списък в срок до 15 септември 2014 г. се предоставя възможност да представят документ, удостоверяващ наличието на възходящ "българин" - § 2, т.1 от ДР на ЗБГ."

Но дело в том, что все документы, включая справки из архивов уже поданы в первом пакете документов. Собрать идентичные документы и подать их заново? Как узнать ,что именно вызывает смущение и получается нет никакого доверия в свидетельству из ДАБЧ?
vedmedik

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение pasha » 14/08/2014, 22:09

vedmedik писал(а):Добрый день!

Мой номер попал в Важное сообщение о дополнительной проверке:
"На кандидатите по преписки извадени за допълнителна проверка, съгласно приложения списък в срок до 15 септември 2014 г. се предоставя възможност да представят документ, удостоверяващ наличието на възходящ "българин" - § 2, т.1 от ДР на ЗБГ."

Но дело в том, что все документы, включая справки из архивов уже поданы в первом пакете документов. Собрать идентичные документы и подать их заново? Как узнать ,что именно вызывает смущение и получается нет никакого доверия в свидетельству из ДАБЧ?

соберите [u]все документы в том числе и ваши еще раз[/u], где указано болгарское происхождение ("повторное", "дубликат" заверенные через систему "апостиль" - если это предусматривает соглашение), и сдайте их с легализированным переводом. Если не успеете (не успеваете) напишите уважительное письмо до 15 сентября, и попросите продлить срок!!!! (обычно продливают до 3-х месяев или на срок который вы просите)!
не пропустите срок - в противном случае - будет отказ или прекращение рассмотрения.
скорее всего у вас удостоверение о болгарском происхождении выданное до 2012 года, по этой причине и дополнительная проверка.

о том что вызывает в документах "смущение" - можно попытаться узнать в канцелярии, но как правило не говорят. знаю случаи что кандидату приходилось получать удостоверение о происхождении нового образца из ДАБЧ и после доносить в дело на гражданство со всеми документами собранными заново с переводами!.
pasha

Сообщение Tatiana Tais » 15/08/2014, 13:17

Доброго дня ! подскажите пожалуйста как быть ? при проверке номера на сайте министерства правосудия показывает "Съветът по гражданството не е уважил молбата." , в протоколак моего номера нет , я правильно понимаю это отказ? как быть ? возможно ли узнать причину отказа ? и есть ли смысл подавать еще раз? заранее благодарю.
Tatiana Tais

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 15/08/2014, 14:42

vedmedik писал(а):Мой номер попал в Важное сообщение о дополнительной проверке:
В целом Паша уже отвеил на ваш вопрос: рассчитывать получить однозначный ответ на форуме не возможно! Только вы знаете какие доки предоставлялись, и только вы можете определить какие причина приостановки могут иметь место в вашем конкретном случае!
А причин может быть множетсво:
- старое удостоверение о болгарском происхождении из ДАБЧ до 2011 года -> получить новое!
- не правильный перевод или легализация документов -> все переделать в соотвествии с наредбой;
- не наблюдяется явная связь между болгарским предком и вами: часто такое встречается, когда доки подавались целым семейством, и разные подтверждающие доки оказались в комплектах документов разных членов семейства;
- есть противоречия или не стыковки в предоставленных документах: разные написамния имен, расхождение в датах и т.п. -> предоставить доп. доки.
- была указана не верная информация: например не указали, что кроме Украинского гражданства имеете и Российское, а проверяющий установил наличие и др. гражданства -> предоставить доки и из "скрытого" государства;
- и др. подобные причины приостановки!
Еще раз повторяю: только лично вы сможете проанализировать поданные ВАМИ документы и определить причину попадения в спец протокол!
Несколько человек присылали мне сканы всех поданных документов, и нам удавалось определить причину приостановки, но редко люди оставляют себе копии всех поданных документов!
Н,о в етом есть и положительное: как правило, если человек разберется, в чем причина, и исправит ее, то указ часто выходит уже через 1-3 месяца после ликвидации ошибки или отсутствия документов!
подскажите пожалуйста как быть ? при проверке номера на сайте министерства правосудия показывает "Съветът по гражданството не е уважил молбата." , в протоколак моего номера нет , я правильно понимаю это отказ? как быть ? возможно ли узнать причину отказа ? и есть ли смысл подавать еще раз? заранее благодарю.
Во-первых, следует проверить, ваши ли имена значатся под проверяемым вами номером? Очень часто номер не соотвествует кандидату на гражданство!
Если номер и ваши имена совпадают, то постараться получить какую-то информацию о причине.
Иногда вы пропустили, что рассмотрение вашей документации было приостновлено, и в течении 3-4-х месяцев не предоставили нужную документацию (см. начало моего поста) --> как результат пропиуска- отказ!
Так как в большинстве случаев такую информацию получить сложно, то следует получить документацию, и проанализировать ее, удалить или изправить предполагаемую причину отказа, и подавать повторно!
Возможно, оплатить таксу и получить официальный отказ с указанием причины. НО, не уверен, что посленее рационально.
Юрий
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Tatiana Tais » 15/08/2014, 18:00

Спасибо большое за ответ, номер мне дали на карточке в момент прохождения собеседования, неужели может быть ошибка? а как проверить соответствует ли номер моей фамилии? я просматривала важные сообщения, там не было моего номера
Tatiana Tais

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 16/08/2014, 09:09

Tatiana Tais писал(а):номер мне дали на карточке в момент прохождения собеседования, неужели может быть ошибка? а как проверить соответствует ли номер моей фамилии? я просматривала важные сообщения, там не было моего номера
Если номер написан на карточке: ПОСЛЕ собеседования, то ошибка маловероятно, но всякое бывает... Когда же человек получает номер через консулство или звонил куда-то или ему передали - часты ошибки.
А узнать/проверить можно в министерстве, если вам ответят по телефону, или через деловодство.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение jason » 31/08/2014, 18:03

Доброго времени суток! Хотел обратиться за советом. Ситуация у меня такая, подавал документы на гражданство в октябре 2013. Подавал через посредника. Корни не прямые, прабабушка болгарка, но все документы которые подтверждают родство были сделаны и оригиналы отправлены. Интервью пройдено 24 марта 2014 и посредник утверждает, что именно с этого момента пойдёт отсчёт времени на получение гражданства. Мне дали номер, чтобы отследить очередь. (в поиске указывается "Преписката се намира в задължителна процедура за съгласуване със заинтересуваните институции")Так вот вопрос, есть ли способ проверить мой ли это номер вообще и соответственно прав ли посредник по поводу даты отсчёта (слышал что вроде она начинается с момента подачи документов). И по срокам в среднем на всю процедуру уходит где-то 15 месяцев, я прав? Спасибо заранее и прошу прощения если такая ситуация уже описывалась в данной теме, не осилил все 60 страниц)
jason

Сообщение Юрий » 31/08/2014, 23:37

Сейчас сроки отсчитыващтся от начала прохождения собеседования и получения постоянного номера.
Что значит,. подавали документы через посредника? С мая 2010 года подача документов ТОЛЬКО личная! Никакие посредники или доверенности не признются!
Т.е. Указ ожидайте примерно в августе 2015 года,если не будет обработка документов более быстрая.
Если в вашем случае собеседование назначалось через 4-5 месяца, то сейчас через 20 дней.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение ol69 » 09/09/2014, 18:29

ol69 писал(а):Всем привет.
Хочу добавить информацию для тех, кто не хочет ехать 2 раз в Софию, за подачей и получением загран.паспорта и личной карты, а подать документы в посольстве в Москве.
После получения Указа (спасибо огромное Юрию) в Софии, и полученных по почте, с его помощью Удостоверения о постоянном адресе. Позвонил в посольство, узнал, что предварительно записываться на сдачу документов на личную карту и загран.паспорт не надо. Работает прием в 1-е окно с 9 до 11 часов в рабочие дни. Очереди нет. Охранник спрашивает, вы на получение болгарских документов? Выдает синюю карточку и пропускает внутрь.
Девушка в окне, хорошо понимает и говорит по-русски. Дает заполнить 2 анкеты и образец. После чего просит показать оригинал Указа и Удостоверения. Также надо иметь с собой Российский внутренний паспорт и оригинал своего свидетельства о рождении. Сличает, потом фотографирует и сканирует отпечатки указательных пальцев. После уплаты таксы (3.5 рублей) выдает квитанции, и теперь по истечение 60-90 дней можно приходить забирать документы с собой иметь внутренний Российский паспорт. Как получу отпишусь.

Сегодня в посольстве в Москве получил личную карту и загра.паспорт. Причем в паспорт был готов через 3 недели (такая дата стояла) просто не ездил, ждал пока 90 дней пройдет.( подавал по простой процедуре 90 дней, ускоренная за 60 дней)
ol69

Сообщение Lusya67 » 13/09/2014, 15:00

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, хотим записаться на подачу документов на подтверждение происхождения и нам открываются даты даже в сентябре этого года, хотя я читала, что запись есть только на весну 2015 года. Мы что-то не то открыли?
И ещё: где мне можно увидеть информацию о том, планируются ли выезды Министерства в Молдову на принятие документов ?

Спасибо большое!
Lusya67

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Христо » 14/09/2014, 20:13

По Молдове, насколько я знаю, выезжали не Министерство, а представители болгарского консульства в Кишиневе.
Туда и позвоните.
Христо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение pasha » 15/09/2014, 13:01

Lusya67 писал(а):Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, хотим записаться на подачу документов на подтверждение происхождения и нам открываются даты даже в сентябре этого года, хотя я читала, что запись есть только на весну 2015 года. Мы что-то не то открыли?
И ещё: где мне можно увидеть информацию о том, планируются ли выезды Министерства в Молдову на принятие документов ?
Спасибо большое!

в Молдову приезжает не Министерство, а сотрудники и руководство ДАБЧ (Державного агенства болгар за границей) для принятия от всех желающих документы на гражданство Болгарии (первый этап - удостоверение о болгарском происхождении).
О возможных датах прибытия в Молдову (через Тараклия, Чадыр-Лунгу, Комрат, и другие населенные пункты компактного проживания болгар) можно узнать в посольстве Болгарии в Молдове.
Консульский отдел Посольства Р. Болгарии в Молдове
Teл:+373 22 24 02 62 10:00 – 12:00 (понедельник-пятница)
Часы работы: 9:00 - 17.30 (понедельник-пятница)
Часы приема документов: 9:00 – 12:30 (понедельник-пятница)
Информация по консульским вопросам: 9.00-9.30 (понедельник-пятница)
pasha

Сообщение Lusya67 » 15/09/2014, 21:12

Христо писал(а):По Молдове, насколько я знаю, выезжали не Министерство, а представители болгарского консульства в Кишиневе.
Туда и позвоните.

Спасибо!
Lusya67

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Lusya67 » 15/09/2014, 21:13

pasha писал(а):
Lusya67 писал(а):Добрый день.
Спасибо большое!

в Молдову приезжает не Министерство, а сотрудники и руководство ДАБЧ (Державного агенства болгар за границей) для принятия от всех желающих документы на гражданство Болгарии (первый этап - удостоверение о болгарском происхождении).
О возможных датах прибытия в Молдову (через Тараклия, Чадыр-Лунгу, Комрат, и другие населенные пункты компактного проживания болгар) можно узнать в посольстве Болгарии в Молдове.
Консульский отдел Посольства Р. Болгарии в Молдове
Teл:+373 22 24 02 62 10:00 – 12:00 (понедельник-пятница)
Часы работы: 9:00 - 17.30 (понедельник-пятница)
Часы приема документов: 9:00 – 12:30 (понедельник-пятница)
Информация по консульским вопросам: 9.00-9.30 (понедельник-пятница)

Большое спасибо!!!
Lusya67

Сообщение Gozefina » 16/09/2014, 21:27

Добрый вечер Юрий, подскажите мы еще в мае 2013 года получили подтверждение о происхождении и в июне подали документы на гражданство. Звоним в консульство сказали, что пока консульской почты не было и как часто она бывает? И можем ли мы надеяться, что нам уже дадут гражданство??? Заранее благодарна!
Gozefina

Сообщение Христо » 16/09/2014, 21:33

Gozefina писал(а):Добрый вечер Юрий, подскажите мы еще в мае 2013 года получили подтверждение о происхождении и в июне подали документы на гражданство. Звоним в консульство сказали, что пока консульской почты не было и как часто она бывает? И можем ли мы надеяться, что нам уже дадут гражданство??? Заранее благодарна!

Почта бывает раз в месяц, а проверить можно на сайте МВР по своему номеру.
http://www.justice.government.bg/
Христо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Gozefina » 16/09/2014, 21:36

Христо писал(а):
Gozefina писал(а):Добрый вечер Юрий, подскажите мы еще в мае 2013 года получили подтверждение о происхождении и в июне подали документы на гражданство. Звоним в консульство сказали, что пока консульской почты не было и как часто она бывает? И можем ли мы надеяться, что нам уже дадут гражданство??? Заранее благодарна!

Почта бывает раз в месяц, а проверить можно на сайте МВР по своему номеру.

К сожалению никакого номера нам на руки не дали :( что делать в этом случае?
Gozefina

Сообщение Брюн » 22/09/2014, 18:30

Не в курсе никто, сколько сейчас нужно ждать от момента подачи доков до собеседования?
Брюн

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ukrainka » 22/09/2014, 22:08

Две недели
Валентина Ангелова
Переводчик с русского и украинского языка
ukrainka

Сообщение Юрий » 22/09/2014, 22:54

Gozefina писал(а):
Христо писал(а):Почта бывает раз в месяц, а проверить можно на сайте МВР по своему номеру.
К сожалению никакого номера нам на руки не дали :( что делать в этом случае?
Звонить в Минситерство, и если дозвонитесь, и если вам согласятся искать данные, то вам дадут и номер для проверки через Интерете. К сожалению, мало счастливчиков, которым удается дозвониться, и только некоторым дают их номер... Говорят, что ето "личная информация", которая охраняется Законом!
Но, большинство предпочитает дать, например, мне или еще кому-то, доверенность для выяснения постоянного вашего номера.
Других способов нет, или приехать через 2 года после подачи документов и узнавать лично результат.
Одним людям сейчас повезло: Получили повестку в Армию на Украине, и сразу, не заходя домой, вылетели в Болгарию. Пошли в Минстерсво и узнали новость:"Вам предоставлено болгарское гражданство!" СЕйчас уже получил паспорт и оформляем документы для остального семейства...
Юрий
Юрий
Author

Сообщение JELLIESSS » 01/10/2014, 11:58

у меня большая неприятность: вчера приехала из Русе в Софию в министерство подать документи на гражданство ( которие собирала 5 мес.) и на окошке написано " интервью 7 октября" !! Уменя ноги подкосились, так как рассчитивала что назначают через 2 недели со дня подачи. И соответственно на работе меня уже отправили с 05-11.10 в командировку в РФ... с расчетом что как вернусь так и будет собеседование в мин-ве. Сразу же я спросила даму в окошке - можно ли перенести дату интервью - ответили что НЕТ! со слезами на глазах випросила возможность написать молбу о переносе дати интервью на любую дату после 12.10. Лист мне дали, сказали пишите свободним текстом. Дали мне квиточек где проштампована дата явится на интервью 07.10...и сказали что если мою молбу рассмотрят , то позвонят о дате переноса интервью... Вообщем у меня самолет 05.10, квиточек на руках на интервью 07.10 и обещание " вам позвонят" без уточнения когда... Что делать ? пожалуйста посоветуйте кто попадал в такую ситуацию
JELLIESSS

Сообщение Юрий » 01/10/2014, 15:15

К сожалению, в Министерстве правосудия редко идут на перенос дат, хотя и не исполняют предвиденное по закону: собеседование назначается на следующий день после подачи документов.
Около 2-х лет назад данное требование Закона стало не исполняться из-за большого потока желающих подать документы на бг-гражданство (люди, подавшие доки в один день получали даты в течении одной недели), и дошло до назначения собеседования через 3-4 месяца.
С конца 2013 года данный интервал постепенно уменьшается: в 2013 году 3 месяца, в мае 2014 года уменьшился до 1 месяца, а летом 2014 года достиг 2-х недель, и продолжает снижаться... (сейчас люди подавшие документы в течении одной недели попадают на один день собеседования!)
Из сообщений посетительницы форума видно, что сейчас он снизился до 4-х дней.
По-видимому, в ближайший месяц, Министерство начнет исполнять предвиденные в Законе сроки.
С одной стороны это - ХОРОШО! Людям не придется больше повопрно приезжать на собеседование и смогут подать документы и пройти собеседование за один проиезд, что выгодно и с финансовой точки зрения....
Но, с другой - люди иногда оказываются не подготовленными, и им приходится нарушать их предварительные планы.....
Всем советую заранее связаться с Министерством, и уточнить актуальные сроки.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение JELLIESSS » 01/10/2014, 16:15

Юрий, что значит "в Министерстве редко идут на перенос дат " ? В моем случае как теперь поступить ? может есть какой то телефон куда можно позвонить и узнать перенесли дату или нет ? потому как я просто в неивестности как поступить : прямого отказа или согласия я не получила , сказали - вам позвонят... Неизвестность - хуже некуда.. уезжать 05.10 в москву или нет?... если останусь здесь , то не окажется ли что интервью перенесли на более поздний срок ? вообще ,скажите сталкивались ли ви с подобними случаями? и что будет если я уеду, а интервью не перенесут и фактически тогда мне должни вернуть поданние документи почтой? в какой срок приблизительно их вернут и когда после можно будет подавать их опять ?
JELLIESSS

Сообщение ukrainka » 01/10/2014, 23:30

Если Вы не явитесь на собеседование в назначенный день, то документы вернут на адрес, указанный в заявлении при подаче документов.
По указанному удресу в Софии (пропущена дата интервью) получили документы через 2 недели.
Валентина Ангелова
Переводчик с русского и украинского языка
ukrainka

Сообщение JELLIESSS » 02/10/2014, 09:23

я так понимаю, что возврат документов - ето не отказ ? а потом можно сразу по новой подавать ? или по закону нужно переждать какой-то срок после того как вернули документи почтой ?
JELLIESSS

Сообщение Юрий » 12/10/2014, 20:17

JELLIESSS писал(а):я так понимаю, что возврат документов - ето не отказ ? а потом можно сразу по новой подавать ? или по закону нужно переждать какой-то срок после того как вернули документи почтой ?
Естественно - ето не отказ! Но придется заплатить снова таксу за рассмотрения, а также, есл;и просрочен 6-месячный срок, пердлать справку о нсудимости и ймедицинские справки и все подать заново.
Собеседование сейчас прохопдят в течебнии недели.
Но, суда по изменяющемуся сейчас наплыву людей в сторону увеличения желающих на бг-гражданство, срок могут и увеличить!
Кстати, новое введения, о котором, ране на писал:
при получении паспорта и Лк в Софии, а скорее всего и в других отделениях полиции в Болгарии снова стали требовать присутствия 2-х болгарских граждан, котоые должны подтвердить, что вы действительно тот человек, котоый получил бг-гражданство в соотвесрвии с Указом!
Года 3-4 такое требование не действовало....
Юрий
Юрий
Author

Сообщение bolgar_ua » 14/10/2014, 22:37

Добрый вечер.Не подскажите, как трактовать:(Нова - ДВ, бр. 108 от 2013 г.) Не се изисква освобождаване от досегашното им гражданство за:
1. лица - съпрузи на български граждани;
Может ли моя супруга претендовать на БГ?(не этническая болгарка).Какова процедура? Спасибо.И еще, якобы не обязательно супруге проживать в РБ не менее 3х лет для подачи документов на пмж, срок проживания с гражданином РБ стартует с момента получения документов супругом...сразу скажу что это всего лишь непроверенная и не подтвержденная информация.Вопрос адресован знатокам.спасибо.
bolgar_ua

Сообщение Andorf » 15/10/2014, 11:08

bolgar_ua писал(а):Добрый вечер.Не подскажите, как трактовать:(Нова - ДВ, бр. 108 от 2013 г.) Не се изисква освобождаване от досегашното им гражданство за:
1. лица - съпрузи на български граждани;
Может ли моя супруга претендовать на БГ?(не этническая болгарка).Какова процедура? Спасибо.И еще, якобы не обязательно супруге проживать в РБ не менее 3х лет для подачи документов на пмж, срок проживания с гражданином РБ стартует с момента получения документов супругом...сразу скажу что это всего лишь непроверенная и не подтвержденная информация.Вопрос адресован знатокам.спасибо.

Вначале супруге нужно получить ВНЖ, через пять лет нахождения в статусе ВНЖ и проживания в Болгарии не менее 6 месяцев в году получит ПМЖ и еще через три года можно подавать на гражданство без отказа от другого.
Andorf

Сообщение JELLIESSS » 19/10/2014, 10:08

Когда вернулась в БГ , позвонила в министерсство, мне скказали, что в моей молбе о переносе интервью мне отказано, документы вернут почтой. Если кто сталкивался с етим, подскажите- через какой срок возвращают документы- месяц, два, три? Документы подала 30.09, не явилась на интервью 07.10... когда ждать возвращения доков?
JELLIESSS

Пред.След.

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...