Подача на визу D

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

Re: Подача на визу D

Сообщение Oleg0s » 15/11/2011, 21:27

А я в Москве без страховки сдавал. Визу Д получил.
Oleg0s

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение 13a » 15/11/2011, 21:46

Oleg0s писал(а):А я в Москве без страховки сдавал. Визу Д получил.

Мне предстоит получать в Москве .... - надо позвонить в посольство ...
Перечень документов, случайно, не поменялся или требования в Москве какие новые не появились?
13a

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Oleg0s » 15/11/2011, 22:07

13a писал(а):
Oleg0s писал(а):А я в Москве без страховки сдавал. Визу Д получил.

Мне предстоит получать в Москве .... - надо позвонить в посольство ...
Перечень документов, случайно, не поменялся или требования в Москве какие новые не появились?

Откуда мне знать, поменялся он или нет? Я же там не работаю.
Oleg0s

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Lusi » 16/11/2011, 20:37

Скажите, пожалуйста, когда нужно оплачивать 4400 руб. за визу Д - во время подачи документов или при получении паспорта с визой?
Lusi

Сообщение DriveSoft » 16/11/2011, 23:06

Lusi писал(а):Скажите, пожалуйста, когда нужно оплачивать 4400 руб. за визу Д - во время подачи документов или при получении паспорта с визой?

во время подачи документов, прям в окошко.
DriveSoft

Сообщение Lusi » 17/11/2011, 10:34

А есть случаи, когда не надо платить за визу Д? :shock:
Lusi

Сообщение СветлячЁк » 21/11/2011, 14:28

Lusi писал(а):А есть случаи, когда не надо платить за визу Д? :shock:

супругам граждан РБ
СветлячЁк

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 21/11/2011, 14:42

Lusi писал(а):А есть случаи, когда не надо платить за визу Д? :shock:
Естественно, есть: когда Болгария заинтересована в вашем переезде, например. А также: супруги граждан Болгарии, супруги граждан ЕС, маленькие дети, дипломаты и члены их семейств и т.п.
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение шитиков » 21/11/2011, 16:53

А пенсионерам?
шитиков

Сообщение Юрий » 21/11/2011, 21:53

шитиков писал(а):А пенсионерам?
A почему?
Почему взрослые люди считают, что о них кто-то за границей должен заботиться?
Почему мне задают постоянно вопросы:
"Я пенсионер, собрался перебраться в Болгарию, какую пенсию мне будут там полатить?"
"Собрался переехать в Болгарию, какое пособие будут там получать, как емигрант? Можно ли на нее хорошо жить?"
и др.подобные ...
Болгария одна из самых бедных стран евросоюза, где нет денег для собственных пенсионеров и безработных ...
Болгария - ни Израиль или Фермания, где на местную пнсию иностранцы могут жить всем семейством!
Юрий
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение шитиков » 22/11/2011, 05:23

Заботиться о нас не надо,никто об этом не просит!!!Мы сами позаботились о себе и заработали себе пенсию.Был поставлен вопрос.Во многих странах есть льготы для пенсионеров и Болгария предоставляет ВНЖ для обеспеченных пенсионеров.Они покупают недвижимость и тем самым вкладывают определенные деньги в экономику страны ....
шитиков

Сообщение Юрий » 22/11/2011, 08:43

шитиков писал(а):Заботиться о нас не надо,никто об этом не просит!!!Мы сами позаботились о себе и заработали себе пенсию.Был поставлен вопрос.Во многих странах есть льготы для пенсионеров и Болгария предоставляет ВНЖ для обеспеченных пенсионеров.Они покупают недвижимость и тем самым вкладывают определенные деньги в экономику страны ....
Везьде в Законе подчеркивается, что Болгария предоставляет вид на жительство для ОБЕСПЕЧЕННыХ пенсионеров! Которые не будут рассчитывать ни на местную пенсию, ни на какие-либо льготы ... способных обеспечить свое проживание и лечение в стране.
Я постоянно выступаю против рекламы, что " Болгария - "рай для пенсионеров!"
Юрий
Юрий
Author

Сообщение 13a » 28/11/2011, 09:42

Здравствуйте.
Через месяц подавать на визу D.
Вопрос такой: не изменился список документов за последнее время и какие из них нужно переводить и легализовать и заверять нотариально:
- Заграничный паспорт
- Заявление установленного образца (Анкета на визу)
- 2 цветные фотографии – 3,5/4,5
- Ксерокопия заграничного паспорта
- Решение о записи в торговом реестре БТПП.
- Актуальный сертификат, выданный БТПП (Срок годности документа – не более месяца со дня его выдачи).
- Документ о статистической регистрации (заверенная нотариусом копия). (прим - Речь идет о пластиковой карточке "Булстата" а если она еще не получена, то о выписке из "Булстата").
- Подтверждение наличия жилья на время пребывания в стране (договор найма, декларация об обеспечении жильем или свидетельство собственности).
- Подтверждение наличия финансовых средств. (Справка из Болгарского банка).
- Справка об отсутствии судимости.(Срок действия - 3 месяца со дня выдачи).
- Медицинская страховка (на какой срок она нужна?). Минимальная сумма покрытия - 30 000 евро.
- Справка из НАП (Национална агенция за приходите) об отсутствии задолженности представительства перед налоговыми органами. Требуется на усмотрение консульства.

Какие нюансы могут быть при подаче на визу в Москве (может у кого по практике, что-то было)?

Заранее благодарю за ответы.
13a

Сообщение Юрий » 29/11/2011, 00:41

13a.
Все тоже самое.
Мед страховку надо делать на полгода с ориентировочного времени поездки: не ранее чем через 45 дней после подачи доков на визу Д. В Санкт Петербурге, страховку при подаче доков не требуеют.
В Москве страховка нужна.
В Санкт Петербурге, страховку при подаче доков не требуют.
В Санкт-Петербурге перевода справни о несудимости не требуют, а в Москве требуют перевести и легализовать черз лицензированного Посольством переводчика.
Советую, перед поездкой в консульство позвонит туда и проверить, все ли доки у вас есть, нет ли новых требований?
Звонить лучше после обеда, когда приемное время в консульской службе закончено!
Юрий
Юрий
Author

Сообщение 13a » 29/11/2011, 06:15

Юрий писал(а):Мед страховку надо делать на полгода с ориентировочного времени поездки: не ранее чем через 45 дней после подачи доков на визу Д. В Москве страховка нужна.

Юрий, спасио за ответ.
Т.е. если я подаю, допустим 20 декабря и пишу, что виза мне нужна с 1-го марта, то и страховка у меня должна быть оформлена с 1-го марта?
И ещё, при получении справки о судимости по заявлению делают апостиль - мне это надо или мне нужно перевести и легализовать через лицензированного Посольством переводчика и апостиль не нужен?
Спасибо.
13a

Сообщение Юрий » 29/11/2011, 09:13

Если у вас справка из России, то апостиль не нужен!
Переводить - через переводчика посольства, на сайте есть их координаты.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение serj1961 » 30/11/2011, 20:01

Кому интересно- Сегодня вернулись из Москвы в Томск. С первого раза подали документы на визы Д,я с женой и дочка пятиклассница. Всё нормально,создалось впечатление,что у служащих посольства установка всех футболить!? Задают кучу нужных и не нужных вопросов. Самое главное отвечать на все уверенно и спокойно!!! Попросили справку (квитанцию) об уплате налогов в Болгарии за прошлый год,хорошо я взял с собой все документы,какие есть... В общем норм.-будем ждать... Да,в конце кое как уговорили не привозить ребёнка на получение. Большой плюс!!!
serj1961

Сообщение 13a » 30/11/2011, 20:40

serj1961 писал(а):Кому интересно- Сегодня вернулись из Москвы в Томск. С первого раза подали документы на визы Д,я с женой и дочка пятиклассница. Всё нормально,создалось впечатление,что у служащих посольства установка всех футболить!? Задают кучу нужных и не нужных вопросов. Самое главное отвечать на все уверенно и спокойно!!! Попросили справку (квитанцию) об уплате налогов в Болгарии за прошлый год,хорошо я взял с собой все документы,какие есть... В общем норм.-будем ждать... Да,в конце кое как уговорили не привозить ребёнка на получение. Большой плюс!!!

Вы подавали по представительству на визу?
Если ДА, то жена является представителем или только Вы, а жена, как член семьи?
13a

Сообщение rusbg.info » 30/11/2011, 21:18

13a писал(а):Т.е. если я подаю, допустим 20 декабря и пишу, что виза мне нужна с 1-го марта, то и страховка у меня должна быть оформлена с 1-го марта?

Вы не можете подать ранее, чем за 90 дней до даты въезда.
Да, страховка должна быть оформлена этой с планируемой даты въезда.
rusbg.info

Сообщение 13a » 30/11/2011, 22:08

rusbg.info писал(а):
13a писал(а):Т.е. если я подаю, допустим 20 декабря и пишу, что виза мне нужна с 1-го марта, то и страховка у меня должна быть оформлена с 1-го марта?

Вы не можете подать ранее, чем за 90 дней до даты въезда.
Да, страховка должна быть оформлена этой с планируемой даты въезда.

Так, 20-е декабря это не ранее 90 дней если виза нужна с 1-го марта ...
13a

Сообщение tris » 01/12/2011, 08:07

Юрий писал(а):13a.
В Санкт-Петербурге перевода справни о несудимости не требуют, а в Москве требуют перевести и легализовать черз лицензированного Посольством переводчика.
Откуда у вас такая информация по СПБ?? Требуют. Справка об отсутствии судимости отдается на перевод и консульскую заверку прямо в консульстве. Стоит 440 руб, делается неделю.
Последний раз редактировалось tris 01/12/2011, 08:14, всего редактировалось 1 раз.
Рижата опашка кани ме на чашка
tris

Сообщение serj1961 » 01/12/2011, 08:14

Я представитель по праву,жена полномочный представитель-так проще... И еще,ни где не пишется,что надо по две анкеты с фотками на каждого!!!
serj1961

Сообщение Юрий » 01/12/2011, 09:22

tris писал(а):
Юрий писал(а):13a.
Откуда у вас такая информация по СПБ?? Требуют. Справка об отсутствии судимости отдается на перевод и консульскую заверку прямо в консульстве. Стоит 440 руб, делается неделю.
Спасибо за информацию: значит и в Санкт-Петербурге начали требовать перевод! Ранее говорили, что пока никаких инструкций из Софии не получили....
А как насчет мед-страховки? Тоже начали требовать?
Информация от посетителей форума: кто находит несоотвествие с жизнью, мне сообщает информацию.
Етим и полезен форум!
serj1961 писал(а):Я представитель по праву,жена полномочный представитель-так проще... И еще,ни где не пишется,что надо по две анкеты с фотками на каждого!!!
Документ1.9.5.3 на ребенка впиняли сразу с доками родителей?
Насчет подачи всех копий документов , включа и 2-а заявления на визу пишется на форуме несколко лет!
ВСЕ КОПИИ ДОКУМЕНТОВ подаются по 2 екземплара, 2 заявления на дизу, 2 копии паспорта, 2 фотографии, а оригиналы предоставляются для сверки.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение tris » 01/12/2011, 15:41

Юрий писал(а):А как насчет мед-страховки? Тоже начали требовать?
Юрий
Я подавала в октябре, среди прочих документов была страховка на 60 000 лева от "Армейца" - приняли. Но если бы ее не было, не знаю, спросили бы или нет.
Рижата опашка кани ме на чашка
tris

Сообщение Shummy » 16/12/2011, 13:59

тоже хотел узнать что писать в пунктах 21,31,32
Shummy

Сообщение артур » 16/12/2011, 15:05

В посольстве Болгарии в Молдове при подаче на визу Д для ребёнка 5-ти лет(по происхождению) ,запросили оплату 100 евро.Насколько это законно?
артур

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение SaraM » 17/12/2011, 00:37

Здравствуйте уважаемый Юрий и форумчяне! Помогите пожалуйста разобраться. Мой отец болгарин, но гражданин РФ. У него в свидетельстве о рождении написано, что отец и мать болгары, у меня что отец болгарин. Летом приобрели недвижимость в Болгарии, хотим подавать на гражданство. Для начала на визу Д. К сожелению, когда были в БГ, не знали ничего о ДАБЧ, хотя все документы были на руках. Из форума я узнала, что перед подачей на визу Д, нужно получить доказательство происхождения из ДАБЧ. В прошлый раз прибывали по визе собственника 90 дней, она закончилась, планировали открывать новую в январе, обидно что не взяли справку, так бы уже запрашивали Д. Есть пару вопросов, буду благодарна за ответы.
1. Если мы откроем визу С,и поедем подавать документы в ДАБЧ, через какое-то время получим справку, можно ли при действующей визе С, получит Д или нужно ждать пока закончиться С и подавать на Д?
2. Обязательна ли личное присуствие при подаче документов в ДАБЧ или мой отец может ехать один и подавать свои и мои документы без меня?
3. Прочитала, что визы Д, многие очень долго ждут и срывается отпуск, не хотелось бы так, я подумала что можно открыть визу С в январе, приехать в апреле, в июне по концу первого полугодия выехать на 1-2 дня, к примеру в Грецию, и на начало второго полугодия въехать еще на 90 дней. Кто так делал?
Посоветуйте пожалуйста, что делать, хотелось бы поскорее уехать на длительный срок, но как разобраться с визами??
SaraM

Сообщение Юрий » 17/12/2011, 22:25

SaraM писал(а):1. Если мы откроем визу С,и поедем подавать документы в ДАБЧ, через какое-то время получим справку,
В ЗАконе написано - 30 дней, но на данный момент из-за наплыва желщих на сайте ДАБЧ срок увеличен до 45 дней.
можно ли при действующей визе С, получит Д или нужно ждать пока закончиться С и подавать на Д?
Получить визу Д можно только после подачи необходимого комплекта документов. При наличии визы С и подаче на визу Д, старая виза С, даже если она и не использована анулируется служебно.Здать окончания визы С не нужно!
2. Обязательна ли личное присуствие при подаче документов в ДАБЧ или мой отец может ехать один и подавать свои и мои документы без меня?
Личное присутствие при подаче сокументов наДАБЧ ОБЯЗАТЕЛЬНО!Допускается подача документов родителями, на детей младше 14 лет.
3. Прочитала, что визы Д, многие очень долго ждут и срывается отпуск,
Визу Д, как правило, оформляют в течении 30-45 дней, о чем предупреждают в Посольстве или консульстве, да и люди, как правило, уже подготовлены. Задержки более 45 дней часто по вине самих кандидатов на визу. Поетому вряд ли можно говорить о срывании отпуска.
не хотелось бы так, я подумала что можно открыть визу С в январе, приехать в апреле, в июне по концу первого полугодия выехать на 1-2 дня, к примеру в Грецию, и на начало второго полугодия въехать еще на 90 дней. Кто так делал?
Да, ето уже обсуждалось на форуме и подтверждено сотрудником ВЦ, Есть и прицеденты.
Посоветуйте пожалуйста, что делать, хотелось бы поскорее уехать на длительный срок, но как разобраться с визами??

Приезжаете в Болгарию по визе Д, как обсуждалось выше, офо0рмляете Удостоверение о болгарском происхождении, отдыхаете, а после возвращения осенью или зимой подаете на визу Д. Виза Д будет со сроком действия полгода, в течении которого вам надо прихать в Болгарию и оформить ВНЖ ( не позднее 1 месяца до окончания визы Д), или сразу подать на ПМЖ ( приехать в Болгарию не позднее чем за 3 месяца до окончания визы Д).
Можно приехать по визе Д и сразу после ее получения, подать доки на ВНЖ/ПМЖ на основании болгарского пропизхоцждения и уиехать. прижать за рарешением 9 дл;ям офо9рмляния личной каты инсотранца в таком случае надо будет за 2 недели до окончания срока действия визы Д. Получив разрешение на ВНЖ/ПМЖ сможете сразу остаться на весь летний сезон для отдыха в Болгарии.
Скорее всего вам надобится помощь при подаче документов в ДАБЧ, поетому ознакомьтесь с информацией в разделе получения болгарского гражданства.
А, если нужна будет помощь, то обращайтесь ко мен заранее, а не когда приедете в Софю, в ДАБЧ: для подготовки доков нужно время!
Юрий
Юрий
Author

Сообщение 13a » 18/12/2011, 09:18

Уважаемые Модераторы и Администраторы форума, большая к Вам просьба - в первом посте темы разместить список документов, необходимый для подачи на визу D, с комментариями, что нужно переводить, а что нет, что нужно легализовать, а что нет и сколько какая бумажка действует.
Сам подаю на визу D в январе - много перечитал на форуме постов, но вопросы остаются, а так их можно сразу снять и не писать по 10 раз "читайте форум" и "всё уже по 10 раз описано" и прочее...
Сам являюсь Администратором форума и понимаю, как важно правильно оформить первый пост ....
Прошу прощения за указания и просьбу.
Очень хороший форум, но приходится искать, что-то на других, а там есть такое:
Документы, которые понадобятся для получения долгосрочной Визы «Д» в Болгарию в консульстве.

Заграничный паспорт
Заявление установленного образца (Анкета на визу)
2 цветные фотографии – 3,5/4,5
Ксерокопия заграничного паспорта
Решение о записи в торговом реестре БТПП.
Актуальный сертификат, выданный БТПП (Срок годности документа – не более месяца со дня его выдачи).
Документ о статистической регистрации (заверенная нотариусом копия). (прим - Речь идет о пластиковой карточке "Булстата" а если она еще не получена, то о выписке из "Булстата").
Подтверждение наличия жилья на время пребывания в стране (договор найма, декларация об обеспечении жильем или свидетельство собственности).
Подтверждение наличия финансовых средств. (Справка из Болгарского банка) *.
Справка об отсутствии судимости.(Срок действия - 3 месяца со дня выдачи).
Медицинская страховка. Минимальная сумма покрытия - 30 000 евро.
Справка из НАП (Национална агенция за приходите) об отсутствии задолженности представительства перед налоговыми органами. Требуется на усмотрение консульства.

Документы на долгосрочную визу подаются лично!
Все документы, кроме п. 1, необходимы в 3х экземплярах. То есть если рассматривать п. 4, то это 2 простых копии паспорта, если рассматривать п.5, то один документ – оригинал или нотариальная копия, еще 2 экземпляра, - просто копии.
* На счете должно быть не менее (270*12) 3240 лев, или эквивалент в евро, долларах и т.п. валютах. В Украине требуют 2000 евро.. У пенсионеров требуют сумму (136 лв х 12) мес = 1632 лева или 837 евро.
Документы, которые понадобятся вашим близким для получения долгосрочной Визы «Д» в Болгарию

Заграничный паспорт
Заявление установленного образца (Анкета на визу)
2 цветные фотографии – 3,5/4,5
Ксерокопия заграничного паспорта (2 экземпляра)
Документы, подтверждающие родство (свидетельство о рождении, свидетельство о браке (переведенные и заверенные).
Удостоверение личности (Лична карта) гражданина проживающего в Болгарии. (Формально требуется, но на практике берут документы без неё)
Разрешение на выезд и постоянное пребывание в Болгарии ребенка. (Делается от имени обоих родителей). Пример на Болгарском
Согласие на пребывание супруги/супруга на территории Болгарии, с гарантией обеспечения жильем и финансами. Подробнее...
Удостоверение на воссоединение семьи
Подтверждение наличия жилья на время пребывания в стране (Договор найма или свидетельство собственности).
Подтверждение наличия финансовых средств. (Справка из Болгарского банка) *. (Кроме лиц не достигших 18 лет.)
Справка об отсутствии судимости. (Кроме лиц не достигших 18 лет.) Срок действия - 3 месяца со дня выдачи)
Медицинская страховка. Минимальная сумма покрытия - 30 000 евро.

Документы на долгосрочную визу подаются лично!

Все документы, кроме п. 1, необходимы в 3х экземплярах. То есть если рассматривать п. 4, то это 2 простых копии паспорта, если рассматривать п.5, то один документ – оригинал или нотариальная копия, еще 2 экземпляра, - просто копии.
* На счете должно быть не менее (270*12) 3240 лев, или эквивалент в евро, долларах и т.п. валютах. В Украине требуют 2000 евро.. У пенсионеров требуют сумму (136 лв х 12) мес = 1632 лева или 837 евро.

Только не всегда информация свежая и проверенная, а Вам я доверяю ...
Спасибо.
13a

Сообщение Юрий » 19/12/2011, 01:15

13a писал(а):Уважаемые Модераторы и Администраторы форума, большая к Вам просьба - в первом посте темы разместить список документов, необходимый для подачи на визу D
Переместил, но, как вы сами отметили, очень скоро он снова станет не актуальным, а наш форум и существует для того, чтобы отражать все актуальные изменения промени. данная информация есть и на сайте болгарского посольства, и каждый желающий может с ними ознакомиться!
Только не всегда информация свежая и проверенная, а Вам я доверяю ...
Спасибо.
НО, людям, к сожалению, часто не хочется читать даже то, что им дается, и все равно будут не довольны ...
Незначительная часть готова платить за информацию и помощь: ее получает, а также полезные рекомендации и советы по подготовке документов и на визу Д,но и при подаче доков на вид на жительство.
Как много раз писал: вся информация многократно давалась на форуме, только людям нужно все дать разжевано и немедленно! А она постоянно устаревает!
А как известно: бесплатный сыр бывает ...
Множество случаев индивидуальных, когда необходимо проявить и некоторую смекалку, для подготовки доков, и стандартный список не всегда проходит!
Юрий
Юрий
Author

Сообщение 13a » 19/12/2011, 06:08

Юрий, конечно я с Вами полностью согласен.
Часто к каждому случаю и подход свой, но проще ответить на пару вопросов, которые не понятны из первого поста или уточнить, чем полностью описывать, что и как.
Кстати, вот вопрос, на который пока не дали ответа точного: при подаче на Удостоверение на воссоединение семьи нужен паспорт супруги или её присутствие - кто-то писал, что нужен паспорт, но ехать её в Болгарию для того, чтобы его показать и потом возвращаться это накладно. Возможно, для подстраховки, сделать заверенную копию у нотариуса и этого хватит?
И ещё, извините, вопрос: какие из документов в первом посте должны быть переведены и легализованы?
13a

Сообщение DriveSoft » 19/12/2011, 17:12

подавал 3 ноября, аналогично, пока не готова...

когда кстати у них последний рабочий день в этом году?
DriveSoft

Сообщение galateja_irk » 19/12/2011, 19:03

На сайте консульства РБ в Москве есть список праздников на 2011 год
http://bulgariavac.ru/holiday.aspx
galateja_irk

Сообщение Юрий » 19/12/2011, 20:40

13a писал(а):Кстати, вот вопрос, на который пока не дали ответа точного: при подаче на Удостоверение на воссоединение семьи нужен паспорт супруги или её присутствие - кто-то писал, что нужен паспорт, но ехать её в Болгарию для того, чтобы его показать и потом возвращаться это накладно. Возможно, для подстраховки, сделать заверенную копию у нотариуса и этого хватит?
Согласен, что здесь однозначности пока нет! Ето связано и с тем, что во многих службах мигражии, особенно в маленьких городках вообще не зна'т о таком удостоверебнии ... На насчтощий миомент часто люди приезжают семесйвтом в Болгарию, член семесйвта , имеющий визу Д оформнляет ВНЖ, и соотвественно все вместе подают доки на Удостоверехия о воссоединении. Теоретичски, передавать папсрт чужим л'дям через границу не льзя, заверять копию паспорта не каждй нотариус возьмется, так каик теоретически нотарауильная копия имеет такую же силу, как и орибинал. На мой взгляд, достаточно иметь ксерокопию для подачидокументов на такое удостоверение, но все упирается в присловутй "человеческий фактор" ... В миграции, как правило, требуют предъявить паспорт, для сличения с копией, хотя кто будет предоставлять копию, не соотвествующую пригиналу?
И ещё, извините, вопрос: какие из документов в первом посте должны быть переведены и легализованы?
Не знаю, мне кажется всем ясно: болгарские докумены не нужно пеерводить и елгализовать, так как они и там на болгарском! Вам надо иметь оригинал для сличения и 2-3 ксерокопшии для визы Д.
Переводить и легализовать нужно только документы, выданные не болгарскими органами и орханизациями! До последнего года в болгарских консульствах доки на русском также не требвоали переводить и легализовать! Но, с лета 2011 года Посольство Болгарии в Москве стало требовать перевод и легализацию свидетельства (справки) о судимости на болгарский, тогда как, например, в Санкт-Петербурге часто принимают и простую копию справки. Такая же ситуация и с др. доками...
Не знаю, ответил ли на ваш вопрос, но мне кажется, что ето ясно для любого чекловека без доп. объяснений...
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Юрий » 19/12/2011, 20:42

13a писал(а):Кстати, вот вопрос, на который пока не дали ответа точного: при подаче на Удостоверение на воссоединение семьи нужен паспорт супруги или её присутствие - кто-то писал, что нужен паспорт, но ехать её в Болгарию для того, чтобы его показать и потом возвращаться это накладно. Возможно, для подстраховки, сделать заверенную копию у нотариуса и этого хватит?
Согласен, что здесь однозначности пока нет! Ето связано и с тем, что во многих службах миграции, особенно в маленьких городках вообще не знают о таком удостоверении ... На настоящий момент часто люди приезжают семейством в Болгарию, член семейства, имеющий визу Д оформнляет ВНЖ, и соотвественно все вместе подают доки на Удостоверения о воссоединении. Теоретичски, передавать паспорт чужим людям через границу нельзя, заверять копию паспорта не каждй нотариус возьмется, так как теоретически нотариальная копия имеет такую же силу, как и оригинал. На мой взгляд, достаточно иметь ксерокопию для подачи документов на такое удостоверение, но все упирается в присловутый "человеческий фактор" ... В миграции, как правило, требуют предъявить паспорт, для сличения с копией, хотя кто будет предоставлять копию, не соотвествующую пригиналу?
Не знаю, мне кажется всем ясно: болгарские докумены не нужно переводить и легализовать, так как они и так на болгарском! Вам надо иметь оригинал для сличения и 2-3 ксерокопии для визы Д.
Переводить и легализовать нужно только документы, выданные не болгарскими органами и организациями! До последнего года в болгарских консульствах доки на русском также не требовали переводить и легализовать! Но, с весны 2011 года Посольство Болгарии в Москве стало требовать перевод и легализацию свидетельства (справки) о судимости на болгарский, тогда как, например, в Санкт-Петербурге часто принимают и простую копию справки. Такая же ситуация и с др. доками...
Не знаю, ответил ли на ваш вопрос, но мне кажется, что ето ясно для любого чекловека без доп. объяснений...
Во многих консульствах стран ЕС в Софии, просят принести лишь перевод на английский или на язых данного государства, и как правило, не требуют легализации ...
Юрий
Юрий
Author

Сообщение 13a » 19/12/2011, 20:54

Юрий писал(а):Переводить и легализовать нужно только документы, выданные не болгарскими органами и организациями! До последнего года в болгарских консульствах доки на русском также не требовали переводить и легализовать! Но, ....

Спасибо.
13a

Сообщение SaraM » 19/12/2011, 23:45

Юрий, спасибо большое за подробный и понятный ответ!) Буду внимательно изучать раздел о гражданстве и готовить документы.
SaraM

Сообщение galateja_irk » 27/12/2011, 20:39

У меня аналогичная ситуация, подавала 1 ноября и до сих пор тишина. Звоню каждый день. Сегодня девушка в телефоне посоветовала приехать в консульство и написать что-то типа запроса на имя консула с описанием ситуации, чтобы мне смогли ответить когда же всё-таки виза будет готова. Я ей объяснила, что до Москвы мне лететь на самолёте 6 часов и ребёнок грудной на руках. Тогда она сказала, что узнает всё и скажет мне завтра...вообщем опять надо звонить. Может есть на форуме люди владеющие информацией почему с визами такая задержка?
Самое неприятное в моей ситуации, что я уже билеты купила на середину января в Болгарию. Думала, что два с половиной месяца хватит с запасом...боюсь, как-бы сдавать обратно не пришлось :(
galateja_irk

Сообщение Lusi » 27/12/2011, 21:31

Граждане! У кого еще есть проблемы с получением визы"Д"? Мне тоже не дают - говорят, ччто не готова еще. :twisted:
Lusi

Сообщение Юрий » 28/12/2011, 03:41

Я ходил в Министерство иностр. дел Болгарии 2 месяца назад, так как набралось 7 запросов с задержками виз Д на 50-60 дней, и по всем люям мне ответили, что визы уже готовы для всех, и почему-то люди сами не идут их получать! Шестерым в етот же день позвонили из Посольства и сообщили, что виза готова и следует прийти за ней, а одному человеку пришлось 3 дня ежедневно ходить и добиваться получения визы, даже после моего сообщшения о готовности виз и подтверждения в МИДе!
Просите служителей консульства проверять не только последние списки, но и за весь срок, прошедший после подачи доков!
В Министерстве сказали, что срок оформления визы Д сейчас не определен и не ограничен Законом, но они, как правило, укладываются в 30-45 дней.
Анализ реальных задержек или отказов людям, подавших на визу Д, показывает, что часто они сделали ошибку в документах ( не правильный адрес, опечатки и т.п.), что приводит к дополнуительным птоверкам, и даже отказам. например одни ждали визу Д 3 месяца и получили отказ, когда приехали в свой городок, и стали узнавать, то оказалось, что они указали адрес жилья со слов риелтеров, а такого адреса вообще не оказалось!
Будьте внимательны при заполнении Заявления на визу!
ПС: В Министерстве не любят даватъь личную информацию по телфоху и , как правило, не дают информации по визам! Поетому мне писать не стоит для проверки готовности виз. Год назад я опубликовал пару номеров телефона для проверки, но сейчас все телефоны не работают! Поетому не стоит досаждать сотрудникам МИДа по визовым вопросам...
Юрий
Юрий
Author

Пред.След.

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...