БОЛГАРСКОЕ ГРАЖДАНСТВО

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

Re: БОЛГАРСКОЕ ГРАЖДАНСТВО

Сообщение ukrainka » 19/10/2014, 14:02

Могу сказать точно - вернули через две недели на адрес в Болгарии.
Валентина Ангелова
Переводчик с русского и украинского языка
ukrainka

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение pasha » 19/10/2014, 14:36

JELLIESSS писал(а):Когда вернулась в БГ , позвонила в министерсство, мне скказали, что в моей молбе о переносе интервью мне отказано, документы вернут почтой. Если кто сталкивался с етим, подскажите- через какой срок возвращают документы- месяц, два, три? Документы подала 30.09, не явилась на интервью 07.10... когда ждать возвращения доков?

Клиенту вернули документы из-за неявки, через 7-ь дней после даты неявки, на адрес в Софии! через несколько дней (все справки были годны) клиент подал второй раз, назначили интервью/собеседования через 14 дней. он его прошел.
pasha

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 19/10/2014, 15:27

JELLIESSS писал(а):Когда вернулась в БГ , позвонила в министерсство, мне скказали, что в моей молбе о переносе интервью мне отказано, документы вернут почтой. Если кто сталкивался с етим, подскажите- через какой срок возвращают документы- месяц, два, три?
Как правило, документы из Министрерства отправляют сразу, после не прихода человека на собеседование, через курьерскую фирму, которая "растягивает удовольствие" по доставке от 1 до 3-х недель. Письмо с документами отдается под расписку, тому человку, имена которого указаны на письме. Если в течении 2-х недель письмо никто не получил, то доки возвращают в Министерство.
Если вам вернули документы из министерства быстро, и сроки действия справок (6 месяцев) не просрочен, то есть возможность успеть подать повторно теже самые доки. Но, таксу по разссмотрению документов придется оплатить снова: на старой квитанции поставят штамп:"Использовано".
Так как сейчас собеседования ждать не более 1 недели, и при оперативном реагировании все можно повторить.
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение JELLIESSS » 20/10/2014, 12:57

на интервью я не явилась 07.10... сегодня 20.10 .. документов еше нет ..беспокоюсь слегка...
JELLIESSS

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение toni4ka » 05/11/2014, 13:34

Добрый день. Я подала онлайн заявку доя получения удостоверения в ДАБЧ в начале года, уже подходит дата собеседования, но есть некторые вопросы и сомнения.Подскажите, пожалуйста, дстаточно ли документов для подтверждения: дедушка болгар, есть его военный билет, в нем указанна ациональность, есть свидетельство о рождении моего отца, там еще раз указано, что его отец болгар, у моего отца указано- украинец, и у меня соответственно тоже. Если предоставить в ДАБЧ военный билет деда и свидетельство о рождении отца, где национальность узывается, достаточно ли будет этих документов?
И еще интересует где в Софие и как бысто можно нотариально заверить декларацию о болгарском самосознании?
еще вопрос На момент подачи онлайн заявки я указала что мне нужен один экземпляр удостоверения ДАБЧ, можно ли при подаче документов лично указать, что нужно 2 экземплЯра удостоверения, и как это сделать?

Заранее спасибо!
toni4ka

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение JELLIESSS » 06/11/2014, 17:26

В конце концов документи мне вернули. Я ездила в министерство и подала их второй раз. и по закону подлости интервью назначили через 2 недели ! )) подскажите к чему готовится на интервью? нужно ли брать с собой дополнительно какие либо документи ?
JELLIESSS

Сообщение ukrainka » 07/11/2014, 10:43

Дополнительные документы не нужны.
Думаю, что на собеседовании зададут вопрос - подаете ли Вы документы в первый раз.
Не беспокойтесь зря.
Валентина Ангелова
Переводчик с русского и украинского языка
ukrainka

Сообщение Юрий » 07/11/2014, 11:54

JELLIESSS писал(а): )) подскажите к чему готовится на интервью? нужно ли брать с собой дополнительно какие либо документи ?
На форуме подробно рассматривалось прохождение интервью, давался вопросник на русском и на болгарских языках! Как правило, обстановка достаточно доброжелательная, но желательно показать желание изучения и понимания болгарского, если не понимаете почти ничего: рускоговорящие 80% сказанного на болгарском должны понимать....
Смысл интервью в том, чтобы узнать у вас:
- знаете ли почему вы считаете себя болгариным: какие-то детали происхождения,
- чем собираетесь заниматься в Болгарии, если вам сразу предоставят болгарское гражданства,
- сможете ли ассимилироваться и найти себе занятие в стране.
Также спросят есть ли у вас родственники или недвижимость в Болгарии и т.п.
Нервничать и бояться собеседования нет никаких оснований!
НО! ЕСли у вас не все документы поданы должным образом, то вам сначала дадут письмо, с указаниями для исправления просчетов, и только после их исправления вам будет назначена новая дата собеседования!
Если у вас есть подозрения или сомнения, что что-то оформленои не верно, или есть дополнительные док, доказывающие ваше происхождение, то лучше их захватить с собой, чтобы показать интервьюирующему, и он вам скажет достаточно ли их, если такая необходимость будет!
Так вам удасться избежать попадания в группу лиц, в списках для дополнительного предоставления документов, и сократить несколько месяцев период на получение бг-гражданства.
Юрий
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 08/11/2014, 12:11

toni4ka писал(а):Подскажите, пожалуйста, дстаточно ли документов для подтверждения: дедушка болгар, есть его военный билет, в нем указанна ациональность, есть свидетельство о рождении моего отца, там еще раз указано, что его отец болгар, у моего отца указано- украинец, и у меня соответственно тоже. Если предоставить в ДАБЧ военный билет деда и свидетельство о рождении отца, где национальность узывается, достаточно ли будет этих документов?
На подобные вопросы дистанционно ответить не возможно: надо видеть сами документы! Не видя их можно сказать, что достаточно, но, если документы имеют зачеркивания, исправления, оформлены неделю назад и т.п., то подобные доки могут не признать в ДАБЧ, и необходимо будет их подтвердить дополнительно!
И еще интересует где в Софие и как бысто можно нотариально заверить декларацию о болгарском самосознании?
Около, на расстоянии до 1 км, от ДАБЧ есть десяток нотариусов, практически у всех можно будет за 10-15 минут заверить декларацию. Если у одного очередь - идете к другому!
На момент подачи онлайн заявки я указала что мне нужен один экземпляр удостоверения ДАБЧ, можно ли при подаче документов лично указать, что нужно 2 экземплЯра удостоверения, и как это сделать?
Сможете: укажите в своей анкете - приложено к письму о регистрации, сколько и куда вам нужно удостоверений.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Zadunaevka » 12/11/2014, 15:33

Подскажите, пожалуйста, как правильно использовать болгарский паспорт при путешествиях. Я из Украины и на днях получу болг. паспорт. Так вот, хочу вернуться в Украину по украинскому паспорту-чтобы соблюсти все сроки по визе. И потом хочу вылететь в Европу из Украины по бг паспорту. Вот тут вопрос: на таможне я покажу "чистый" бг паспорт -и, думаю,что у таможенника возникнет вопрос как я, гражданка Болгарии, попала в Украину без всяких отметок в паспорте? Помогите разобраться.
Zadunaevka

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 13/11/2014, 09:54

Zadunaevka писал(а):Подскажите, пожалуйста, как правильно использовать болгарский паспорт при путешествиях. Я из Украины и на днях получу болг. паспорт. Так вот, хочу вернуться в Украину по украинскому паспорту-чтобы соблюсти все сроки по визе. И потом хочу вылететь в Европу из Украины по бг паспорту. Вот тут вопрос: на таможне я покажу "чистый" бг паспорт -и, думаю,что у таможенника возникнет вопрос как я, гражданка Болгарии, попала в Украину без всяких отметок в паспорте? Помогите разобраться.
Из Болгарии и в Болгарию выезжаете и въезжаете обязательно с бг-паспортом,
выезжаете и въезжаете на Украину с украинским паспортом,
в другие страны въезжаете по тому паспорту, который для вас выгоднее!
Если спросят визу или второй паспорт, показываете второй паспорт.
Не усложнайте все САМИ для себя!
Я пробовал ездить по разным паспортам: въезжал в Россию по болгарскому паспорту, но в таком случае следует заранее позаботится о визе! Никаких проблем никогда не имел...
Наличие штампов других стран, не работа таможенника или пограничника!
Они проверяют на законном ли основании Вы въезжаете или выезжаете из данного государства! А впустят или выпустат вас из другой страны, должно интересовать только вас!
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Zadunaevka » 13/11/2014, 11:18

Мерси)
Zadunaevka

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение salamandra » 13/11/2014, 16:44

уж получил справку бдч, дали список документов и сказали что при подаче нужно будет заплатить 300 евро" консульство в Одессе" . вопрос за что?, и не дешевле ли и быстрее сьездить в Софию в МП и подать там. Но справки все равно нужно тут собирать, в районе по прописке? Заверять тут перевод? Или перевод не требуется. Разьясните пожалуйста, а то как во мраке
salamandra

Сообщение Zadunaevka » 16/11/2014, 17:05

Можно ли имея болгарский паспорт обменять украинские права или параллельно получить болгарские?
Zadunaevka

Сообщение Юрий » 16/11/2014, 18:56

salamandra писал(а):уж получил справку бдч, дали список документов и сказали что при подаче нужно будет заплатить 300 евро" консульство в Одессе" . вопрос за что?, и не дешевле ли и быстрее сьездить в Софию в МП и подать там. Но справки все равно нужно тут собирать, в районе по прописке? Заверять тут перевод? Или перевод не требуется. Разьясните пожалуйста, а то как во мраке
Уже отвечал: viewtopic.php?f=0&t=35843&p=648480#p648484
Zadunaevka писал(а):Можно ли имея болгарский паспорт обменять украинские права или параллельно получить болгарские?
Можно.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение JELLIESSS » 19/11/2014, 10:07

подала документы второй раз, назначили интервью его прошла с единственным отличием , что на вопрос: Кандидатствовали ли ранее за болг. гражданство ? мне написали - кандидатствовала, но не явилась на интервью. и еще сказали : по почте отправить дополнительно справку из НАП , что у меня непрекъснати здравные осигуровки. Ходила в НАП Русе- там сказали что дают только удостоверение, что у меня НЯМА ЗАДЪЛЖЕНИЯ. Такое удостоверение я уже подала в НАП. К кому обратиться в НАПе я чтобы дали именно справку по здравным осигуровкам???
JELLIESSS

Сообщение Wowa67 » 19/11/2014, 10:56

если Вы платили налоги государству, Вам такую справку дадут, мне давали, а если у Вас просто бездействующая фирма и не платящая налоги, то справку такую Вам никто не выдаст.
Кроме того в этой справке будет указано, с какого и по какой период Вы платили налоги.
Вопрос, а Вы на каком основании подали на гражданство? Если по происхождению, то такая справка не требуется.
Wowa67

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение JELLIESSS » 19/11/2014, 15:09

Я подала документы на основании брак с болгарином. Работаю в Болгарии по трудовому договору. работодатель платит за меня все осигуровки , данъци и т.д. Бизнеса или фирмы на мое имя нет. В НАП-е дали справку общего порядка " няма задължения4 , в министерстве хотят удостоверение за платени здравни осигуровки, че имам непрекъснати здравноосигурителни права. Кто в НАПе выдает таке удостоверения?
JELLIESSS

Сообщение Wowa67 » 19/11/2014, 15:29

В Пловдиве , заходишь в НАП и сразу на право, там и дают, и дают сразу. А если общая справка, которую Вам дали, то берешь номерке и на второй этаж, пишешь заявление и дают через неделю.
Что знал, то рассказал , так что больше ни чем помочь не могу.
Wowa67

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 19/11/2014, 17:54

JELLIESSS писал(а):Я подала документы на основании брак с болгарином. Работаю в Болгарии по трудовому договору. работодатель платит за меня все осигуровки , данъци и т.д. Бизнеса или фирмы на мое имя нет. В НАП-е дали справку общего порядка " няма задължения4 , в министерстве хотят удостоверение за платени здравни осигуровки, че имам непрекъснати здравноосигурителни права. Кто в НАПе выдает таке удостоверения?
Обычно представляют Удостоверение по чл.87 об отсутствии долгов и етого достаточно. Хотя в Министерстве, как правило, говорят именно о непрерывности осигуровок. Думаю, что здесь разное понимание названий документов.
Такую распечатку можете взять с сайта НОИ, но никогда не задумывался, кто такую распечатку может заверить?
Если человек попадает в Больницу, то там проверяют он-лайн непреывность осигуряване.
Если обнаружится, что осигуровки прекъзнаты, то попросят оплатить долги и подождут, пока в интернете не исправят информацию. В екстренных случаях, знаю, что люди ранее с платежками обращались непосредственно в НОИ, и там получал документ об оплате долгов. Думаю, что ето не относится к вашему случаю.
Скорее всего, если предоставите документ по чл. 87, то от вас документ о непрерывности осигуровок не потребуют.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Murder » 19/11/2014, 18:16

Юрий писал(а):Такую распечатку можете взять с сайта НОИ, но никогда не задумывался, кто такую распечатку может заверить?
Если человек попадает в Больницу, то там проверяют он-лайн непреывность осигуряване.
Если обнаружится, что осигуровки прекъзнаты, то попросят оплатить долги и подождут, пока в интернете не исправят информацию.

В НАП распечатывают и заверяют.
Murder

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение andkalchev » 28/11/2014, 17:00

Сегодня подтвердили в консульстве в Москве что получили ответ от ДАБЧ о моем болгарском происхождении. Не прошло и 2х лет :) ( подавал док-ты в сентябре 2013 г)
Теперь хочу подать документы на гражданство опять же через консульство в Москве. У кого есть такой опыт недавно- можете поделиться ? Или может кто уже получил гражданство таким способом -долго ждали? Скачал список док-тов для подачи , вроде все ясно, кроме одного: написано что необходимы свидетельство о судимости из полиции и из прокуратуры Р. Болгария если подающий документы долгосрочно пребывает в Р. Болгария. Я жил в Болгарии с 1997 по 2003 г и у меня была "лична карта на чужденец" -ее срок действия закончился в 2005г.- мне нужно собирать эти справки? Спасибо. Сорри если уже обсуждалось -не осилил перечитывать 64 страницы.
andkalchev

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Andorf » 28/11/2014, 21:56

andkalchev писал(а):Сегодня подтвердили в консульстве в Москве что получили ответ от ДАБЧ о моем болгарском происхождении. Не прошло и 2х лет :) ( подавал док-ты в сентябре 2013 г)
Теперь хочу подать документы на гражданство опять же через консульство в Москве. У кого есть такой опыт недавно- можете поделиться ? Или может кто уже получил гражданство таким способом -долго ждали? Скачал список док-тов для подачи , вроде все ясно, кроме одного: написано что необходимы свидетельство о судимости из полиции и из прокуратуры Р. Болгария если подающий документы долгосрочно пребывает в Р. Болгария. Я жил в Болгарии с 1997 по 2003 г и у меня была "лична карта на чужденец" -ее срок действия закончился в 2005г.- мне нужно собирать эти справки? Спасибо. Сорри если уже обсуждалось -не осилил перечитывать 64 страницы.

По порядку вопросов. Есть опыт у моих клиентов при подаче документов на гражданство и у всех он разный. Вот Вы получили удостоверение ДАБЧ через два года, а можно было через месяц или даже за один день в известный период, если бы подавали прямо в Софии и это первый опыт. Второе это подача документов на гражданство. Ваши документы из Посольства дойдут до Министерства правосудия в среднем через три-девять месяцев в зависимости от графика доставки дипломатической почты.
Нужна справка о судимости в Болгарии и удостоверение районной прокуратуры о том, что нет заведенных уголовных дел, если у Вас есть ВНЖ или ПМЖ. А есть это у Вас или нет это отдельная тема. Скорее всего нет. Возможно есть ПМЖ если было, но должны лишить, если обратиться для продления личной карты.
Andorf

Сообщение pasha » 29/11/2014, 16:43

andkalchev писал(а):Сегодня подтвердили в консульстве в Москве что получили ответ от ДАБЧ о моем болгарском происхождении. Не прошло и 2х лет :) ( подавал док-ты в сентябре 2013 г)

если вид на жительство в Болгарии - не продлен, то юридически вида на жительства у вас нету. вам лучше всего получить справку об отсутствии судимости в стране официального гражданства и жительства, и с полным пакетом документов рекомендую подавать в софии - на гражданство Болгарии по происхождению (или подать через посольство. !посольство будет в праве дополнительно просить документы не входящие в пакет документов на гражданство!).

также не забывайте о подтверждении документов - например : (верификации, апостилизация или заверения оригиналов документов - если необходимо).

если собираетесь подавать на гражданство и ПАРАЛЕЛЬНО оформить вид на жительство в Болгарии (по второму и\или третьему экземпляру произхода (не путайте с дубликатом) - порядок действий следующий: сначала подавайте на гражданство, пройдите собеседование, и только после присвоения номера дела можете (если по прежнему хотите - начать(продолжить) оформление вида на жительства в Болгарии - для поездок в Болгарию без виз в будущем, например на море или за паспортами))
pasha

Сообщение Andorf » 29/11/2014, 21:43

pasha писал(а):
также не забывайте о подтверждении документов - например : (верификации, апостилизация или заверения оригиналов документов - если необходимо).

если собираетесь подавать на гражданство и ПАРАЛЕЛЬНО оформить вид на жительство в Болгарии (по второму и\или третьему экземпляру произхода (не путайте с дубликатом) - порядок действий следующий: сначала подавайте на гражданство, пройдите собеседование, и только после присвоения номера дела можете (если по прежнему хотите - начать(продолжить) оформление вида на жительства в Болгарии - для поездок в Болгарию без виз в будущем, например на море или за паспортами))[/size]

Хотелось бы узнать что такое верификация и "заверения оригиналов документов" и куда это нужно?
Почему Вы считаете что можно подать заново на ВНЖ и или ПМЖ только после собеседования при подаче на гражданство в Министерстве правосудия, а не имея удостоверения ДАБЧ до того как? Что то новое с Законодательством или Вы так подумали?
Andorf

Сообщение pasha » 30/11/2014, 19:02

Andorf писал(а):
pasha писал(а):

если собираетесь подавать на гражданство и ПАРАЛЕЛЬНО оформить вид на жительство в Болгарии (по второму и\или третьему экземпляру произхода (не путайте с дубликатом) - порядок действий следующий: сначала подавайте на гражданство, пройдите собеседование, и только после присвоения номера дела можете (если по прежнему хотите - начать(продолжить) оформление вида на жительства в Болгарии - для поездок в Болгарию без виз в будущем, например на море или за паспортами))[/size]

Хотелось бы узнать что такое верификация и "заверения оригиналов документов" и куда это нужно?
Почему Вы считаете что можно подать заново на ВНЖ и или ПМЖ только после собеседования при подаче на гражданство в Министерстве правосудия, а не имея удостоверения ДАБЧ до того как? Что то новое с Законодательством или Вы так подумали?

я написал этот пост\сообщение в том смысле, что после регистрации дела на гражданство - получить удостоверения для ВМЖ\ПМЖ из БАБЧ, и только после потом оформлять вид на жительства в Болгарии.

данные шаги (подача на гражданства, и после оформления вид на жительства) облегчают количество проверок и срок рассмотрения документов. также человек подав на гражданство может самостоятельно отказаться от оформления вида на жительство (не начиная его оформлять)- поскольку не собирается переезжать в Болгарию, иили не хочет уезжать из страны его местонахождения.

законодательство в этом смысле не поменялось. все так и было и работает. вопрос только в последовательности шагов\действий - это из практики, а не предположений
pasha

Сообщение andkalchev » 01/12/2014, 10:22

Спасибо за ответы. В принципе на ПМЖ не планировал подавать - только на гражданство. Из вышеописанного понял что при подаче через консульство увеличивается срок. Еще вроде читал что при подаче через консульство у меня не будет входящего номера по которому можно проверять ход дела.
А какие сейчас примерно сроки с момента подачи док-в и ответа на разрешение для получения гражданства если подавать документы в Софии?
andkalchev

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение pasha » 01/12/2014, 10:32

andkalchev писал(а):Спасибо за ответы. В принципе на ПМЖ не планировал подавать - только на гражданство. Из вышеописанного понял что при подаче через консульство увеличивается срок. Еще вроде читал что при подаче через консульство у меня не будет входящего номера по которому можно проверять ход дела.
А какие сейчас примерно сроки с момента подачи док-в и ответа на разрешение для получения гражданства если подавать документы в Софии?

если совсем кратко: - то пересылка документов из посольства в стране подачи (очень важна страна подачи) от 2-х до 6 месяцев в одну сторону. точно момент отправки дип. почты - могут сказать в посольстве. обычно дип почту отправляют 2-4 раза в год(зависит от количество собранных документов).

-номер дела на гражданство - можно узнать как лично позвонив в Министерство, так и через посредников - это не проблема.

-о принятом решении министерством (имея номер дела) можно узнать сразу если следить за сайтом министерства юстиции (нужен будет актуальный номер дела).
pasha

Сообщение pasha » 01/12/2014, 10:46

Andorf писал(а):
pasha писал(а):

значение слов и процедуры:
верификация - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0 ... 0%B8%D1%8F
апостилизация - https://ru.wikipedia.org/w/index.php?se ... 1%82%D0%B8
заверения оригиналов документов - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D1 ... 0%BE%D0%B4
легализация документов(консульская заверка) - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0
pasha

Сообщение Andorf » 01/12/2014, 21:50

andkalchev писал(а):Спасибо за ответы. В принципе на ПМЖ не планировал подавать - только на гражданство. Из вышеописанного понял что при подаче через консульство увеличивается срок. Еще вроде читал что при подаче через консульство у меня не будет входящего номера по которому можно проверять ход дела.

Если подавать документы через консульство, то срок поступления документов в Министерство правосудия увеличивается как правило на 3-6 месяцев, если говорить о Москве. Консульство отправляет документы в Министерство иностранных дел. Оттуда документы отправляются в Министерство правосудия. Если у последнего есть вопросы к документам, то в обратном порядке через несколько месяцев вопросы возвращаются в консульство. Единственный плюс при подаче документов через консульство это затраты на доставку тела в Софию несколько раз на подачу документов и собеседование. В консульстве это делается сразу.
С входящим номером так же есть проблемы. Его невозможно узнать сейчас по телефону, как пишет предыдущий "оратор". Можно только в консульстве, лично или по доверенности в Софии. Консульство обычно не получает входящих номеров и в этом существует сложность.
С момента получения входящего номера после собеседования в Софии, решение о гражданстве получают, если говорить о сегодня, примерно через полтора года.
Последний раз редактировалось Andorf 01/12/2014, 21:59, всего редактировалось 2 раз(а).
Andorf

Сообщение Andorf » 01/12/2014, 21:56

pasha писал(а):я написал этот пост\сообщение в том смысле, что после регистрации дела на гражданство - получить удостоверения для ВМЖ\ПМЖ из БАБЧ, и только после потом оформлять вид на жительства в Болгарии.

данные шаги (подача на гражданства, и после оформления вид на жительства) облегчают количество проверок и срок рассмотрения документов. также человек подав на гражданство может самостоятельно отказаться от оформления вида на жительство (не начиная его оформлять)- поскольку не собирается переезжать в Болгарию, иили не хочет уезжать из страны его местонахождения.

законодательство в этом смысле не поменялось. все так и было и работает. вопрос только в последовательности шагов\действий - это из практики, а не предположений

Подача документов на гражданство и ПМЖ(ВНЖ) никаким образом друг на друга не влияют и это совершенно разные процедуры, в том числе скорости проверок.
Те, кто собирается получить гражданство и подать документы на ПМЖ обычно заказывают два удостоверения в ДАБЧ для этих целей сразу, а не потом, после подачи документов на гражданство.
Кстати с сегодняшнего дня в ДАБЧ необходимо предоставлять документы с переводом и легализацией его, иначе будет предписание это предоставить в течение 7 дней.
Andorf

Сообщение Берли » 04/12/2014, 14:53

Когда же начнёт работать Совет по гражданству, при новом правительстве?
Берли

Сообщение Владимирович » 04/12/2014, 23:54

Добрый день уважаемые,
Мне дали гражданство по болгарскому происходу мамы, (метрики, дабч.....….)
Как теперь мамане получить болгарский паспорт.
Владимирович

Сообщение Andorf » 05/12/2014, 10:42

Владимирович писал(а):Добрый день уважаемые,
Мне дали гражданство по болгарскому происходу мамы, (метрики, дабч.....….)
Как теперь мамане получить болгарский паспорт.

Точно по такой же процедуре как и Вы получали: ДАБЧ, Министерство правосудия.
Andorf

Сообщение Alla_st » 05/12/2014, 18:00

Добрый день, подскажите, где-то на форумах находила информацию о том, что интервью в министерстве правосудия проходят только по средам, это актуальная информация? или в индивидуальном порядке назначают?
Alla_st

Сообщение Andorf » 05/12/2014, 19:26

Alla_st писал(а):Добрый день, подскажите, где-то на форумах находила информацию о том, что интервью в министерстве правосудия проходят только по средам, это актуальная информация? или в индивидуальном порядке назначают?

Собеседование в МП проходит каждый день. При подаче документов на гражданство назначается дата и конкретное время. Сейчас назначают ровно через 14 календарных дней.
Andorf

Сообщение Red » 08/01/2015, 11:34

Здравствуйте , подал документы на гражданство для ребёнка в 2013 году, подскажите сколько сейчас время ожидания ?
Red

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Basil » 08/01/2015, 22:03

Red писал(а):Здравствуйте , подал документы на гражданство для ребёнка в 2013 году, подскажите сколько сейчас время ожидания ?

Наше на ребенка от лета 2013 только что одобрили.
Basil

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Red » 20/01/2015, 17:34

Basil писал(а):
Red писал(а):Здравствуйте , подал документы на гражданство для ребёнка в 2013 году, подскажите сколько сейчас время ожидания ?

Поздравляю ! Скажите как узнали ? На сайте министерства ?
Red

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Basil » 20/01/2015, 21:45

Red писал(а):
Basil писал(а):

Поздравляю ! Скажите как узнали ? На сайте министерства ?

Да. Статус сменился на "Молбата ви е разгледана от Съвета по гражданството с положително становище. Предстои издаването на указ на Вицепрезидента на РБ." Ждем протокола.
Basil

Пред.След.

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...