Модератор: Юрий
Murder писал(а):При подаче на гражданство на основании 5-летнего ПМЖ и существующего брака с гражданином Болгарии (менее трех лет) - отказ требуется или нет? Про ТРИ года брака с гражданином РБ именно в этом случае где написано?
Чл.12 (2) (Нова - ДВ, бр. 108 от 2013 г.) Не се изисква освобождаване от досегашното им гражданство за: 1. лица - съпрузи на български граждани; - где здесь о трех годах?
Чл.13 требует отказа от гражданства, но уменьшает срок с пяти лет до трех при подачи на гражданство.
Казус. Хотелось бы разобраться на Чл.-наха не просто сотрясанием воздуха "надо" / "не надо".
Andorf писал(а):Про три года брака написано в той же ст.13. Может не до конца дочитали:
Чл. 13. Лице, което не е български гражданин, отговаря на условията по чл. 12, ал. 1, т. 1, 3, 4, 5 и 6 и преди не по-малко от 3 години към датата на подаване на молбата за натурализация е получило разрешение за постоянно или дългосрочно пребиваване в Република България, може да придобие българско гражданство, ако отговаря и на едно от следните изисквания:
1. не по-малко от 3 години има и продължава да е в законно сключен брак с български гражданин;...
Никакого казуса нет. Все ясно и понятно написано.
Murder писал(а):Andorf писал(а):Про три года брака написано в той же ст.13. Может не до конца дочитали:
Чл. 13. Лице, което не е български гражданин, отговаря на условията по чл. 12, ал. 1, т. 1, 3, 4, 5 и 6 и преди не по-малко от 3 години към датата на подаване на молбата за натурализация е получило разрешение за постоянно или дългосрочно пребиваване в Република България, може да придобие българско гражданство, ако отговаря и на едно от следните изисквания:
1. не по-малко от 3 години има и продължава да е в законно сключен брак с български гражданин;...
Никакого казуса нет. Все ясно и понятно написано.
Чл.12 (1), т.6 - которой должен отвечать кандидат на гражданство:
6. (нова - ДВ, бр. 41 от 2001 г.) е освободено от досегашното си гражданство или ще бъде освободено от него към момента на придобиване на българско гражданство.
IMHO: В данном случае закон позволяет претендовать на получение гражданства при условии более трех лет брака и трех лет ПМЖ при отказе от предыдущего гражданства.
Однако, вы меня не убедили, что необходимо отказываться от гражданства при подаче документов на основании не менее пяти лет ПМЖ и брака с гражданином БГ до трех лет.
Можете притендовать! Начинать процедуру надо с получения Удостоверения о бг-произхождении в ДАБЧе.... Желательно иметь кроме уостоверения о рождении вашего отца и документ о рождении вашего деда о том, что у нго один или оба родителя болгары....ДимДимыч писал(а): Мой дед болгарин, правда уже умер. У моего отца в свидетельстве о рождении отмечено, что его отец по национальности болгарин. Могу ли я в такой ситуации претендовать на болгарское гражданство и какой пакет необходим для начала процесса?
Я давно советую подавать документы на детей через посольство:Red писал(а):Хотел поделиться кратким опытом получения болгарского гражданства для своего ребёнка. Может кому будет полезно. Первое это сроки :
Подал в Болгарском посольстве в октябре 2013 года.....
Подписан указ был в июне 2015 года.
В посольство документы пришли в августе 2015 года.
И того: 1 год и 11 месяцев ! Я считаю что это неплохой результат , если учесть что всё происходило через посольство. .....
И ещё хотел бы остановиться на отношении в посольстве. Такого добродушного и внимательного участия я не встречал ни в одном учереждении. А у меня богатый опыт натурализации. Сотрудники всё показывали объясняли и помогали, и всё это в сопровождении кофе. Вообщем достойные представители современной Болгарии.
Спасибо ! ! !
Според научно становище на Консултативния съвет към ДАБЧ: Гагаузите са българи по произход и молбите им за гражданство следва да се третират равнопоставено с тези на останалите българи
09.09.2015
Не съществуват гагаузи, които не са от българска народност и това трябва да се има предвид при разглеждане на молби за натурализация. Това е научното становище на Консултативния съвет по проблемите на българските исторически общности в чужбина към Държавната агенция за българите в чужбина /ДАБЧ/, според което, при разглеждане на молбите за придобиване на българско гражданство, българите-гагаузи от бившите съветски републики трябва да се третират равнопоставено с останалите българи, които притежават официални документи, удостоверяващи тяхната национална принадлежност. Становището на Консултативния съвет е изпратено до министъра на правосъдието Христо Иванов и до заместник-министър Петко Петков в качеството му на председател на междуведомствения Съвет по гражданството към Министерството на правосъдието.
Консултативният съвет, в чийно състав влизат акад. Георги Марков, акад. Васил Гюзелев, акад. Стефан Воденичаров, проф. д-р Божидар Димитров, проф. д-р Пламен Павлов и доц. д-р Александър Гребенаров, е стигнал до извода, че е целесъобразно от гледна точка на обективната научна истина и точността да бъде възприета в административната практика и в българските официални и политически документи употребата на уточняващото понятие „българи-гагаузи“. По тази причина Консултативният съвет предлага при кандидатстване за българско гражданство българите-гагаузи от бившите съветски републики да се третират равнопоставено с останалите българи, които притежават официални документи, удостоверяващи тяхната национална принадлежност, тъй като българският етнически произход на гагаузите, живеещи на територията на Молдова и Украйна е безспорен и не съществуват гагаузи, които не са от българска народност. В заключение изразяват мнението, че българите-гагаузи трябва да имат право да получават българско гражданство и удостоверения за български произход.
Изразеното становище е подкрепено и от Министерството на външните работи с писмо, съдържащо информация за посещението на министър Даниел Митов в Одеса и Болград в началото на юли т.г. В него се сочи, че предвид становището на Консултативния съвет и исканията на гагаузката общност за равнопоставеност при приемането на заявленията за придобиване на българско гражданство, би било удачно и съобразено с националния интерес предприемането на действия от Министерството на правосъдието и ДАБЧ за създаване на такава възможност, включително чрез промяна на нормативната база.
Въз основа на това научно становище МП ще направи и предложение до членовете на Съвета по гражданство на предстоящото му заседание да се възприеме практика, според която при разглеждане на молби за гражданство по натурализация гагаузите да се считат за българи по произход. Съветът по гражданството се състои от председател и девет членове. Председател е заместник-министър на правосъдието, членове са по един представител на Министерството на правосъдието, Министерството на външните работи, Министерството на вътрешните работи, Министерството на регионалното развитие и благоустройството, Министерството на труда и социалната политика, Министерството на здравеопазването и на Държавна агенция "Национална сигурност", Държавната агенция за българите в чужбина и Държавната агенцията за бежанците.
Проблемът с българската народност на гагаузите се очерта след проверка на Върховната административна прокуратура в ДАБЧ, след което Съветът по гражданството започна да събира данни за изпълнението на изискванията на Допълнителните разпоредби на Закона за българското гражданство (ЗБГ) за кандидатите по чл. 15 от ЗБГ, а именно – да имат поне един възходящ, който да е българин.
До марта 2015 года в отказах ДАБЧа в выдаче удостоверения о болгатрском происхиождении цитировалась именно данная статья:Проблемът с българската народност на гагаузите се очерта след проверка на Върховната административна прокуратура в ДАБЧ, след което Съветът по гражданството започна да събира данни за изпълнението на изискванията на Допълнителните разпоредби на Закона за българското гражданство (ЗБГ) за кандидатите по чл. 15 от ЗБГ, а именно –
AlexandraMehanik писал(а): № 4159/2014 Преписката е върната за допълнителна проверка. .. форумчане, у кого такая ситуация была,.. пожалуйста напишите здесь.
AlexandraMehanik писал(а):Добрый день, Юрий. У меня тоже есть вопрос. На сайте mjs, после ожидания, появилось пару дней как эта информация. Это ненадолго? № 4159/2014 Преписката е върната за допълнителна проверка. Другие форумчане, у кого такая ситуация была, есть, пожалуйста напишите здесь.
Zanuda писал(а):AlexandraMehanik писал(а):Добрый день, Юрий. У меня тоже есть вопрос. На сайте mjs, после ожидания, появилось пару дней как эта информация. Это ненадолго? № 4159/2014 Преписката е върната за допълнителна проверка. Другие форумчане, у кого такая ситуация была, есть, пожалуйста напишите здесь.
У меня на дополнительной проверке уже год и статус не меняется. Когда я это в системе обнаружил, писал запрос в Министерство что мол от меня требуется. Ответили, что ничего пока не нужно. Если потребуется запросят по адресу. И тишина...
1,5-2 года назад подобные случаи оставались без рассмотрения, если никакие доки не представлялись, а потом высвечивалос: в гражданстве отказано. Многие, у кого во всех документах написано "гагау", когда со мной консультировались, что значит "дополнительная проверка", советовал отправить в Министерство дополнительные доки, желательно с упоминанием"българи/българка". Мне отвечали, что никаких доп. доков нет, и везьде сказано "гагауз"...AlexandraMehanik писал(а):Добрый день, Юрий. У меня тоже есть вопрос. На сайте mjs, после ожидания, появилось пару дней как эта информация. Это ненадолго? № 4159/2014 Преписката е върната за допълнителна проверка. Другие форумчане, у кого такая ситуация была, есть, пожалуйста напишите здесь.
Конкретизируйте, какой "докумен"т вы получили и где? Заполняли ли вы заявление о постоянном адресе, куда будут высланы служебно документы из Министерства? Какой адрес указали? Было ли при подаче на гражданство указо, что имеете ВНЖ/ПМЖ в Болгарии? и т.п.????kathyfeera писал(а):у меня такой вопрос. Я получила документ о том, что получила гражданство, но не знаю что с ним делать, т. к. ПМЖ у меня оформлено в Благоевграде(в Благоевградской общине), а не в Софии, и на данный момент я там не живу и подтвердить адресную регистрацию мне в Благоевграде по тому адресу никто не сможет.
Если у вас при подачи документов на гражданство было указано в декларации наличие вида на жительство в Болгарии, то вам не разрешат зарегистрироваться на адресе: София, ул. Леге, 6!Как я могу убрать адресную регистрацию из Благоевграда и зарегестрироваться в Софии? и по какому адресу? я где-то читала, что есть определенный адрес, куда можно зарегестрироваться,если нет адрестой регистрации официальной.
Давайте разберемся по порядку. что хотите узнать?Red писал(а): Скажите может кто сталкивался : можно ли по доверенности заверенной в посольстве Болгарии, оформить " ЕГН " в Болгарии, на человека вне страны ?
Red писал(а): ... ему нужен ЕГН, так вот хочу узнать можно его оформить не приезжая в Болгарию ?
den55 писал(а):Red писал(а): ... ему нужен ЕГН, так вот хочу узнать можно его оформить не приезжая в Болгарию ?
Нет, нельзя. Надо обязательно приезжать в Болгарию.
Как говорил выше Юрий, по доверенности можно оформить ЕГН, если человек уже имеет адресную регистрацию в Болгарии, например, ВНЖ.
Юрий писал(а):1. По доверенности, заверенной в болгарском консульстве можно оформить ЕГН, если человек лично продекларировал адрес регистрации в Болгарии через тоже консульство...
Уж не знаю, стоит ли повторяться?Red писал(а):Сын получил удостоверение гражданина Болгарии, теперь чтобы оформить личную карту и паспорт в посольстве, ему нужен ЕГН, так вот хочу узнать можно его оформить не приезжая в Болгарию ?
den55 писал(а):Здравствуйте, Юрий.
А сколько сейчас времени проходит между одобрением Совета по гражданству и выходом Указа Вице-президента? Спасибо за практическую информацию.
j.vateva писал(а):Доброго дня.
Подскажите пожалуйста, в законе пишут, что при подаче документов на бг граж-до я должна отказаться от своего настоящего(русского) гражданства и предоставить документ подтверждающий это, а возможно ли предоставить документ, из посольства, что посольство рф не против того, чтобы я получила еще одно гражданство?
заранее благодарю.
Юрий писал(а):den55 писал(а):Здравствуйте, Юрий.
А сколько сейчас времени проходит между одобрением Совета по гражданству и выходом Указа Вице-президента? Спасибо за практическую информацию.
1-24 месеца.
Юрий
Юрий писал(а):j.vateva писал(а):Доброго дня.
Подскажите пожалуйста, в законе пишут, что при подаче документов на бг граж-до я должна отказаться от своего настоящего(русского) гражданства и предоставить документ подтверждающий это, а возможно ли предоставить документ, из посольства, что посольство рф не против того, чтобы я получила еще одно гражданство?
заранее благодарю.
У вас должно бъть основание для българското гражданства! В зависимости от основания нужно или не отказаться от вашето гражданства! У вас какое основание?
Юрий
j.vateva писал(а):я замужем за гражданином БГ 3 года
den55 писал(а):j.vateva писал(а):я замужем за гражданином БГ 3 года
Вам не надо отказываться от российского гражданства.
j.vateva писал(а):А какой документ тогда нужно предоставить?
Есть разные случаи, поетому я написал весь разброс, который имеется. Как не странно, но сейчас не единичны и случаи отказа после получения сообщения о положительном "становище". Люди ждали по 1 году подписания Указа, и в результате обнаруживали - отказ!den55 писал(а):Не понял... С момента положительного решения Совета по гражданству до выхода Указа 24 месяца? Вы, Юрий, шутите? Было месяц-два, максимум!
С декабря 2013 года супругам граждан ЕС, в том числе и граждан Болгарии, разрешено получение болгарского гражданства без отказа от своего первого гражданства. НО, при етом, наличия брака с болгарским гражданином более 3 лет является не единственным и достаточным основанием для подачи документов на бг-гражданство, а более важно наличие ПМЖ в Болгарии. Детали много раз обсуждались на нашем форуме, и я писал по данной статье достаточно подробно. Необходимые доки описаны в Законе о болгарском гражданстве, если не ошибаюсь, в чл. 10-12а.j.vateva писал(а):я замужем за гражданином БГ 3 годаУ вас должно быть основание для болгарского гражданства! В зависимости от основания нужно или не отказаться от вашего гражданства! У вас какое основание?
Юрий
Юрий писал(а):Единственно, что могу однозначно сказать, сейчас сроки между выхода сообщения о положительном решении Комиссии по гражданству и выходом Указа - увеличены, как минимум, на 1-3 месяца.
Юрий
Все отказники не мои клиенты, и я не могу знать, ни какие доки были поданы, как и что писали в анкетах, и конечно, почему им отказали?den55 писал(а):Спасибо, Юрий. Будем надеется на лучшее. Тем более, что причин для отказа нет.
С декабря 2013 года супругам граждан ЕС, в том числе и граждан Болгарии, разрешено получение болгарского гражданства без отказа от своего первого гражданства. НО, при етом, наличия брака с болгарским гражданином более 3 лет является не единственным и достаточным основанием для подачи документов на бг-гражданство, а более важно наличие ПМЖ в Болгарии. Детали много раз обсуждались на нашем форуме, и я писал по данной статье достаточно подробно. Необходимые доки описаны в Законе о болгарском гражданстве, если не ошибаюсь, в чл. 10-12а.
Т.о. вы можете получить бг-гражданство без отказа от своего первого гражданства.
Юрий
Юрий писал(а):Все отказники не мои клиенты, и я не могу знать, ни какие доки были поданы, как и что писали в анкетах, и конечно, почему им отказали?den55 писал(а):Спасибо, Юрий. Будем надеется на лучшее. Тем более, что причин для отказа нет.
Люди обращаются с вопросом, что делать, и можно ли подавать снова на гражданство?
Юрий
Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 19