irisha писал(а):Дорогие мои девочьки ... Меня интересует можно ли за 3 месяца успеть оформить постоянное место жительство.
Извините, пишет мальчик. На собственном опыте при подаче документов в Варне на ПМЖ: С момента подачи документов в полицию и получения уведомительного письма о том что Вам разрешено постоянное пребывание проходит от двух до двух с половиной месяцев. После этого через Ваше заявление небходимо получить там же в полиции письмо в общину о том что Вам дали ПМЖ (один рабочий день), далее не менее недели получение ЕГН в общине. После этого заявление на получение карты, которая изготавливается только в Софии. При оплате за срочность (20 лев) срок изготовления и получения от 20 дней. Т.е. получить штам в паспорте за три месяца реально, а получить штамп и карту нет.
Андроф извиняю Я так поняла что гланое в течение трёх месяцев получить ответ с положительным ответом о пмж и получить печать в паспорт о там что разрешено пмж???
irisha писал(а):Андроф извиняю Я так поняла что гланое в течение трёх месяцев получить ответ с положительным ответом о пмж и получить печать в паспорт о там что разрешено пмж???
В принципе да, штамп в паспорте : "разрешено постоянное пребывание", а дальше время на получение ЕГН и карты.
Для Уважаемого Скорпиона: конечно все возможно, но я не верю, что за один день можно сделать карту ПМЖ в провинции . ВМЖ возмжно, так как она изготавливается в областных центрах и я лично свою первую карту ВМЖ в Софии получил за 40 минут. ПМЖ карта делается только в Софии (так мне объяснили в полиции). И я этом уверен. Плюс время на пересылку ( у меня была неделя с момента изготовления). Жена и дочь получили то же самое по кругу за два месяца (отпуска у чиновников закончились).
Andorf писал(а):Для Уважаемого Скорпиона: конечно все возможно, но я не верю, что за один день можно сделать карту ПМЖ в провинции . ВМЖ возмжно, так как она изготавливается в областных центрах и я лично свою первую карту ВМЖ в Софии получил за 40 минут. ПМЖ карта делается только в Софии (так мне объяснили в полиции). И я этом уверен. Плюс время на пересылку ( у меня была неделя с момента изготовления). Жена и дочь получили то же самое по кругу за два месяца (отпуска у чиновников закончились).
Может и ошибаюсь! Хотя вот думаю - личные карты болгарских граждан, загранпаспорта, карты ВМЖ делаются на месте, а карта ПМЖ только в Софии?!! Нет логики! Хотя в нашей стране все возможно! В понедельник будем подавать на ВМЖ в Монтане, разпрошу на месте!
У меня вопрос. Извините, если ответ на форуме уже есть,
я не нашла.
Я въехала по визе Д. Мой муж болгарин. Живу на основании - брак.
Мне оформили личную карту. Я заплатила за нее 500 левов.
Карта валидностью на год. Я живу здесь год. Работаю.
Сейчас нужно сдавать документы для оформления карты на следующий год. Опять подавать все документы
с переводами и копиями. И опять платить 500 левов.
И мне сказали что эту процедуру надо будет повторять 3 или 5 лет.
Это так на самом деле? Те ,кто здесь живет в браке подтвердите мне,
это действительно закон такой?
Просто у меня подозрение в тотальной некомпетентности местных служащих. (не хочу никого обидеть)
irisha писал(а):Андроф извиняю Я так поняла что гланое в течение трёх месяцев получить ответ с положительным ответом о пмж и получить печать в паспорт о там что разрешено пмж???
В принципе да, штамп в паспорте : "разрешено постоянное пребывание", а дальше время на получение ЕГН и карты. Для Уважаемого Скорпиона: конечно все возможно, но я не верю, что за один день можно сделать карту ПМЖ в провинции . ВМЖ возмжно, так как она изготавливается в областных центрах и я лично свою первую карту ВМЖ в Софии получил за 40 минут. ПМЖ карта делается только в Софии (так мне объяснили в полиции). И я этом уверен. Плюс время на пересылку ( у меня была неделя с момента изготовления). Жена и дочь получили то же самое по кругу за два месяца (отпуска у чиновников закончились).
вот нашла сроки необходимы при подачи на постоянное место жительство. " Разрешение на постоянно пребиваване се подава в службите за административен контрол на чужденците в РДВР (СДВР) не по-късно от 60 дни преди изтичане на срока на разрешеното пребиваване (чл. 29, ал. 1 ППЗЧРБ)"
ИринаT писал(а):У меня вопрос. Извините, если ответ на форуме уже есть, я не нашла. Я въехала по визе Д. Мой муж болгарин. Живу на основании - брак. Мне оформили личную карту. Я заплатила за нее 500 левов. Карта валидностью на год. Я живу здесь год. Работаю. Сейчас нужно сдавать документы для оформления карты на следующий год. Опять подавать все документы с переводами и копиями. И опять платить 500 левов. И мне сказали что эту процедуру надо будет повторять 3 или 5 лет. Это так на самом деле? Те ,кто здесь живет в браке подтвердите мне, это действительно закон такой? Просто у меня подозрение в тотальной некомпетентности местных служащих. (не хочу никого обидеть)
Все так. 5 лет ВНЖ, потом ПМЖ.
Если же родите до истечения пяти лет в браке ребенка от мужа и сделаете ребенку бг гражданство, имеете право подать на ПМЖ.
Юрий писал(а):Получив ВНЖ, т.е. находились менее 183 дней в Болгарии, вы, естественно (в соответствии с действующим Законом), будете лишены права на продолжение ВНЖ
Зародился вопрос.
Если покинуть Болгарию более,чем на 183 дня (на год,на пример), сделать новий паспорт (загран) и через год на продление ВМЖ подать (вернуться в БГ через год), а в новом заграннике уже не будет печатей о виездах,так как паспорт будет девственний, а старий "сказать забрали"/"потеряла", а таком случае продлят ВМЖ в Болгарии?
"Живеят само влюбените, останалите просто съществуват." Уилям Шекспир
Маша, а какая разница продлевать ВМЖ или новое делать?
Документы одинаковы, да и в полиции остаются бумажки - кому и что давали, так что не обманешь
Был вопрос кому дается виза бесплатно.
- детям до 6 лет;
- членам семьи гражданина РБ;
- членам семьи гражданина РФ, пребывающего в РБ постоянно или продолжительно
( члены семьи - дети, супруги, родители, внуки)
бесплатно также студенты, больные, командировочные и т.д, но это не наш случай.
Skorpion_BG писал(а):Может и ошибаюсь! Хотя вот думаю - личные карты болгарских граждан, загранпаспорта, карты ВМЖ делаются на месте, а карта ПМЖ только в Софии?!! Нет логики! Хотя в нашей стране все возможно! В понедельник будем подавать на ВМЖ в Монтане, разпрошу на месте!
Болгарам личные документы по срочной процедуре выдаются только вторичные (если уже были ранее выданы), и даже в Софии только на бул.Марии Луизы. Тем кто получил гражданство, первичное оформления болгарских документов занимает минимум 3 дня (если все остальное готово: ЕГН, адресная регистрация и др.).
ИринаT писал(а): Я въехала по визе Д. Мой муж болгарин. Живу на основании - брак. Мне оформили личную карту. Я заплатила за нее 500 левов. Карта валидностью на год. Я живу здесь год. Работаю. Сейчас нужно сдавать документы для оформления карты на следующий год. Опять подавать все документы с переводами и копиями. И опять платить 500 левов. И мне сказали что эту процедуру надо будет повторять 3 или 5 лет. Это так на самом деле? Те ,кто здесь живет в браке подтвердите мне, это действительно закон такой? Просто у меня подозрение в тотальной некомпетентности местных служащих. (не хочу никого обидеть)
Да, надо платить каждый раз, но делать каждый раз перевод и легализацию документов не надо: сделайте 5 нотариальных копий легализованного перевода и подавайте в полицию их при продлении.
Стаум писал(а): Зародился вопрос. Если покинуть Болгарию более,чем на 183 дня (на год,на пример), сделать новий паспорт (загран) и через год на продление ВМЖ подать (вернуться в БГ через год), а в новом заграннике уже не будет печатей о виездах,так как паспорт будет девственний, а старий "сказать забрали"/"потеряла", а таком случае продлят ВМЖ в Болгарии?
На каждого иностранца есть данные в компьютере МВР, где видно, когда он пересекал болгарскую границу, и сколько дней находился на территории Болгарии.
Обмануть так ни кого не сможете! Да, и не стоит пытаться: создадите себе дополнительные сложности ...
Юрий
Юрий писал(а):На каждого иностранца есть данные в компьютере МВР, где видно, когда он пересекал болгарскую границу, и сколько дней находился на территории Болгарии. Обмануть так ни кого не сможете! Да, и не стоит пытаться: создадите себе дополнительные сложности ... Юрий
То есть,если я сегодня уеду из БГ (на пример, в РФ (я пишу ПРИМЕР)), сегодня же тут же в Болгарском МВР "придет известие",что я нахожусь в РФ? кто "сообщит" в Болг.ВМР ето интересно?Кто? Из аеропорта Варни,от куда я буду улетать в РФ позвонят и сообщат в Разградское МВР,что я улетела???
В Москве я поживу год и до окончания своего ВМЖ вернусь с чистим загранником (в Москве его сменю), подам на продление ВМЖ как всегда по той же схеме, а в паспорте будет стоять ТОЛЬКО дата въезда в Болгарию и как в МВР "просекут",что меня в БГ не било 183 дня??
Стаум писал(а):То есть,если я сегодня уеду из БГ (на пример, в РФ (я пишу ПРИМЕР)), сегодня же тут же в Болгарском МВР "придет известие",что я нахожусь в РФ? кто "сообщит" в Болг.ВМР ето интересно?Кто? Из аеропорта Варни,от куда я буду улетать в РФ позвонят и сообщат в Разградское МВР,что я улетела???
Мария, да е мае!! При вылете из Варны Ваш паспорт проверяют! Вот когда и проверяют вводят данные в компютерную базу данных! Все, это достаточно! Никто никуда не будет звонит - следущий раз введут Ваш ЕНЧ и вся информация о ваших поездок будет на екране! А пограничники это и есть МВР!
Стаум писал(а):То есть,если я сегодня уеду из БГ (на пример, в РФ (я пишу ПРИМЕР)), сегодня же тут же в Болгарском МВР "придет известие",что я нахожусь в РФ? кто "сообщит" в Болг.ВМР ето интересно?Кто? Из аеропорта Варни,от куда я буду улетать в РФ позвонят и сообщат в Разградское МВР,что я улетела???
Мария, да е мае!! При вылете из Варны Ваш паспорт проверяют! Вот когда и проверяют вводят данные в компютерную базу данных! Все, это достаточно! Никто никуда не будет звонит - следущий раз введут Ваш ЕНЧ и вся информация о ваших поездок будет на екране! А пограничники это и есть МВР!
Тогда если ВСЕ компьютерно сохранется и "донотится" до служби миграции в Разграде,где я подаю на продление ВМЖ ежегодно, какого черта в Миграции ПРОСЯТ ксерокс моих печатей о виезде,если без них ВИДНО в компе все аеропорти когда я ездила и на сколько?????????????????????
Последний раз редактировалось Мария Георгиева 29/10/2008, 09:55, всего редактировалось 1 раз.
Тогда если ВСЕ компьютерно сохранется и "доностится" до служби миграции в Разграде,где я подаю на продление ВМЖ ежегодно, какого черта в Миграции ПРОСЯТ ксерокс моих печатей о виезде,если без них ВИДНО в компе все аеропортом когда я ездила и на сколько?????????????????????
Да Вы прямо не знаю! Бумаженция нужна, прикрепит, сохранит, входящий номер поставит! Нет бумажки - ты не человек! Что же делать бедным бюрократам?!!
И для етого ети ксерокси нужни???? Как в 15 веке, если живем в компютерном веке нагига ксерокси?
Скорпи, у вас ТОЧНАЯ инф?? Или как вчера с ВМЖ насоветовали в др.ветке,что без брака МОЖНО получить моей подруге?
Стаум писал(а):И для етого ети ксерокси нужни???? Как в 15 веке, если живем в компютерном веке нагига ксерокси? Скорпи, у вас ТОЧНАЯ инф?? Или как вчера с ВМЖ насоветовали в др.ветке,что без брака МОЖНО получить моей подруге?
Да блин Маша, проверьте у себя полиции! Может в Разграде по другому! А что - насчет ВМЖ я разве не прав по вашему?!!
Skorpion_BG писал(а):А что - насчет ВМЖ я разве не прав по вашему?!!
НЕТ! НЕ ПРАВ!!
ВМЖ БЕЗ БРАКА НЕ ПОЛУЧИТЬ никак. Брак, виза Д и только с визой Д оформить надо ВМЖ. А вот ПМЖ, как раз судя по закону, приведенному Мафичкой, можно получить.
НЕТ! НЕ ПРАВ!!
ВМЖ БЕЗ БРАКА НЕ ПОЛУЧИТЬ никак. Брак, виза Д и только с визой Д оформить надо ВМЖ. А вот ПМЖ, как раз судя по закону, приведенному Мафичкой, можно получить.
Маша, да надоело блин уже! Я же писал - мое теща получила ВМЖ на основании того, что у нее дочка болгарский гражданин! Ни за кого она замуж не выходила! Я приводил и точку из закона! А Вы - брак да брак! Ей богу, читайте что пишут люди! Или Вы меня обвините, что я обманиваю?!!
НЕТ! НЕ ПРАВ!!
Маша, да надоело блин уже! Я же писал - мое теща получила ВМЖ на основании того, что у нее дочка болгарский гражданин! Ни за кого она замуж не выходила! Я приводил и точку из закона! А Вы - брак да брак! Ей богу, читайте что пишут люди! Или Вы меня обвините, что я обманиваю?!!
Ваша теща мама Вашей ЖЕНИ!!!! Ж-Е-Н-И!!!!!
А моя подруга НЕ ЖЕНА БОЛГАРИНА!!!!!!!!!!!! и ей НЕ БУДЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!! И НЕ БОЛГАРСКИЙ ГРАЖДАНИН!!!! ето МОЖНО понять? Разние СУТУАЦИИ!!!
Стаум писал(а):[Ваша теща мама Вашей ЖЕНИ!!!! Ж-Е-Н-И!!!!! А моя подруга НЕ ЖЕНА БОЛГАРИНА!!!!!!!!!!!! и ей НЕ БУДЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!! И НЕ БОЛГАРСКИЙ ГРАЖДАНИН!!!! ето МОЖНО понять? Разние СУТУАЦИИ!!!
Все больше не могу! Машаааа причем здесь жена моя или не моя? Я же пишу на русском - теща получила ВМЖ на основании того, что дочь у нее болгарская гражданка! Причем здесь жена или не жена? Да вникните Вы наконец!
Мафи уже приводила почитайте т.7 - где там брак?!! Чл. 24. (1) Разрешение за продължително пребиваване могат да получат чужденците, които:
1. (изм., ДВ, бр. 42 от 2001 г., бр. 112 от 2001 г.) желаят да извършват работа по трудово правоотношение след разрешение от органите на Министерството на труда и социалната политика;
2. (изм., ДВ, бр. 42 от 2001 г.; доп., бр. 37 от 2003 г.) осъществяват търговска дейност в страната по законоустановения ред, като в резултат на тази дейност са разкрити най-малко 10 работни места за български граждани, освен когато е уговорено друго в международен договор, ратифициран, обнародван и влязъл в сила за Република България;
3. са приети на редовно обучение в лицензирани учебни заведения;
4. са чуждестранни специалисти, пребиваващи в страната по силата на международни договори, по които Република България е страна;
5. имат основание да им бъде разрешено постоянно пребиваване или са сключили брак с български гражданин или с постоянно пребиваващ в страната чужденец;
6. (изм., ДВ, бр. 42 от 2001 г.) са представители на чуждестранни търговски дружества, регистрирани в Българската търговско-промишлена палата;
7.(Доп., ДВ, бр. 37 от 2003 г.) са финансово осигурени родители на постоянно пребиваващи в страната чужденци или на български гражданин;
Последний раз редактировалось Skorpion_BG 29/10/2008, 10:09, всего редактировалось 1 раз.
НЕТ! НЕ ПРАВ!!
Ваша теща мама Вашей ЖЕНИ!!!! Ж-Е-Н-И!!!!! А моя подруга НЕ ЖЕНА БОЛГАРИНА!!!!!!!!!!!! и ей НЕ БУДЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!! И НЕ БОЛГАРСКИЙ ГРАЖДАНИН!!!! ето МОЖНО понять? Разние СУТУАЦИИ!!!
Маша, ну е-мое! Читай внимательнее!!! Теща Скорпиона получила ВМЖ, не потому, что ее дочь - жена Скорпиона, а потому, что ее дочь - гражданка Болгарии!!!
"А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный."
НЕТ! НЕ ПРАВ!!
Ваша теща мама Вашей ЖЕНИ!!!! Ж-Е-Н-И!!!!! А моя подруга НЕ ЖЕНА БОЛГАРИНА!!!!!!!!!!!! и ей НЕ БУДЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!! И НЕ БОЛГАРСКИЙ ГРАЖДАНИН!!!! ето МОЖНО понять? Разние СУТУАЦИИ!!!
Маша, ну е-мое! Читай внимательнее!!! Теща Скорпиона получила ВМЖ, не потому, что ее дочь - жена Скорпиона, а потому, что ее дочь - гражданка Болгарии!!!
Именно, так как ее дочь - гражданка БГ, ок!!(да,тут жена-не жена, не к месту)
Моя же подруга - гражданка РФ. Не ЖЕНА гражданина БГ, ведь я права,что ей ВМЖ в БГ без брака НЕ СВЕТИТ???????????????
Маша, а если Вам все форумчане по очереди напишут? Вот смотрите. Если у Вашей подруги родится ребенок, и он будет гражданином БГ, то она будет - мать гражданина БГ! Так же, как теща Скорпиона - мать гражданина БГ. Видите, одинаково Ну, понятно теперь?
Пульхерия писал(а):Маша, а если Вам все форумчане по очереди напишут? Вот смотрите. Если у Вашей подруги родится ребенок, и он будет гражданином БГ, то она будет - мать гражданина БГ! Так же, как теща Скорпиона - мать гражданина БГ. Видите, одинаково Ну, понятно теперь?
Так,если теща Скорпи получила ВМЖ как мама Болгарского гражданина, почему по закону она не получила сразу ПМЖ как та же мама Болгарского гражданина?
Пульхерия писал(а):Маша, а если Вам все форумчане по очереди напишут? Вот смотрите. Если у Вашей подруги родится ребенок, и он будет гражданином БГ, то она будет - мать гражданина БГ! Так же, как теща Скорпиона - мать гражданина БГ. Видите, одинаково Ну, понятно теперь?
Так,если теща Скорпи получила ВМЖ как мама Болгарского гражданина, почему по закону она не получила сразу ПМЖ как та же мама Болгарского гражданина?
Скорпион, это - вопрос к Вам. Идея Маше уже понятна, теперь нужны Ваши комменты
Я до сегоднейшего дня ТОЛЬКО думала,что как мать болгарина только ПМЖ можешь получить, а как ЖЕНА болгарина-ВМЖ.
Простите,если спорила.
Просто всегда писали,что мол как МАТЬ болгарина ПМЖ, да ПМЖ, о ВМЖ слова не било.
Можно и ВНЖ, можно сразу ПМЖ. Теще Скорпиона по личным обстоятельствам (а, может, самому Скорпиону ) удобнее было получить ВНЖ. Все очень просто Но я все же считаю, что подруге твоей нужно обратиться к адвокату - взвесить все "за" и "против"..
Христо писал(а):списков полно везде, а вот как анкету правильно заполнить?
Так как в каждом случае заполнение анкеты достаточно индивидуально, и описать все случаи мало вероятно и сложно. В Посольстве подготовлена уже анкета-заявление по аналогу со странами Шенгена. Я надеюсь, что на сайте Посольства Болгарии в ближайшее время появится возможность заполнять бланки он-лаин, выбирая из предложенных позиций из "падающих окон". После распечатки дома анкеты, ее сразу можно будет отдавать, а служителям консульксих служб останется считать распечатанной на анкете штрих-код , в котором записана информация.
Юрий
я сегодня подала доки на визу Д, мне сказали что на ребенка нужен отдельный паспорт хотя ребенку 2 года, но потом она согласилась и взяла документы, и виза сказала бесплатно для меня,и для ребенка тоже, я очень удевилась!! вот такой вопрос у меня можеть быть такое что мне откажут в визе???
karina0000 писал(а):я сегодня подала доки на визу Д, мне сказали что на ребенка нужен отдельный паспорт хотя ребенку 2 года, но потом она согласилась и взяла документы, и виза сказала бесплатно для меня,и для ребенка тоже, я очень удевилась!! вот такой вопрос у меня можеть быть такое что мне откажут в визе???
Если у вас супруг болгарин, и брак заключался в Болгарии, то виза должна быть бесплатной. В ничего о себе не сказали....
Юрий
karina0000 писал(а):я сегодня подала доки на визу Д, мне сказали что на ребенка нужен отдельный паспорт хотя ребенку 2 года, но потом она согласилась и взяла документы, и виза сказала бесплатно для меня,и для ребенка тоже, я очень удевилась!! вот такой вопрос у меня можеть быть такое что мне откажут в визе???
Если у вас супруг болгарин, и брак заключался в Болгарии, то виза должна быть бесплатной. В ничего о себе не сказали.... Юрий
Юрий да муж у меня болгарин и брак был в болгарии... я же говорю про ребенка, потомучто когда я пришла подавть документы на визу Д,ребенок был вписан в паспорт , она мне сказала надо паспорт на ребенка отдельный, и не хотела брать документы,потом подумала и всё таки взяла документы, и вопрос теперь в том что могут мне отказать в визе из за того что ребенок вписан в паспорт??
karina0000 писал(а):Юрий да муж у меня болгарин и брак был в болгарии... я же говорю про ребенка, потомучто когда я пришла подавть документы на визу Д,ребенок был вписан в паспорт , она мне сказала надо паспорт на ребенка отдельный, и не хотела брать документы,потом подумала и всё таки взяла документы, и вопрос теперь в том что могут мне отказать в визе из за того что ребенок вписан в паспорт??
Так как вписывание ребенка в ваш паспорт не является нарушением международных соглашений, то не думаю, что ето будет причиной отказа, хотя гарантировать и не могу... Я вас и ваши обстоятельства не знаю!
Как правило, в ваш паспорт поставят и визу Д на вас и отдельно (на др. странице) и на вашего ребенка. Такие прицеденты я знаю.
Важнее для вас будет, чтобы ваш супруг в Декларацию не забыл вписать и вашего ребенка, а также позаботился, чтобы в случае проверки по указанному адресу нашлись люди, подтвердившие , что вы с ребенком будете там жить. Было несколько случев отказа, когда проверяющий полиуцейский не смог проверить данную информацию. Юрий