Модератор: Юрий
Совершенно согласен с сотрудником консульства! Об Етом я давно пишу, и предлагаю несколько способов решения данного вопроса: читайте форум!Nataliia B писал(а):В консульстве в Одессе сказали, что по последней информации, которую им предоставили, от подачи просьбы на адресную регистрацию и до подачи потом вместе с ЕГН на паспорт и ЛК рассчитывать надо на месяц (!!) пребывания в Болгарии, а если ждать выдачи паспорта, то два месяца!!...
Пересылка дипломаточеской почтой отнимает достаточно много времени: письма идут из консульства в МИД Болгарии, оттуда в Министерстверство правосудия, и далее в обшины, если требуется, и обратно такая же последовательность.... Некоторым людям везет и их доки отправляют сразу на следующий день, другим приходится ждать до полугода, если вчера уже все доки были отправлены....Либо есть вариант написать в консульстве просьбу, которую они отошлют примерно через полгода, и еще с полгода ждать ответ ...
И ездить туда-обратно раз в неделю тоже не вариант..
В принципе проверка по консулскому номеру предвидебна на указанном ваме сайте, но , лично у меня, ни разу установить информацию не удалось! Я иду в Минсиетсртво правосудия, когда есть время стоять в очереди, и проверяю там и узнаю входящий номер в Минсиетсртво документов и ПИН-код для проверки. К сожалению, не знаю, по какой причине, пропверяемый номер из нонсулствь часто соотвешствовал совсем другум людям.APl писал(а):Подскажите, при подаче документов на гражданство через консульство, как можно отследить состояние своего дела ?
После собеседования в Москве выдали номер вида Ко-15-1953/12.10.2016 и сказали смотреть через год-полтора состояние своего дела на сайте bolgaria.ru. Где и что там смотреть не понял, т.к. считал что проверка дела должна быть на .
APl писал(а):Подскажите, при подаче документов на гражданство через консульство, как можно отследить состояние своего дела ?
После собеседования в Москве выдали номер вида Ко-15-1953/12.10.2016 и сказали смотреть через год-полтора состояние своего дела на сайте bolgaria.ru. Где и что там смотреть не понял, т.к. считал что проверка дела должна быть на .
Nataliia B писал(а):В консульстве в Одессе сказали, что по последней информации, которую им предоставили, от подачи просьбы на адресную регистрацию и до подачи потом вместе с ЕГН на паспорт и ЛК рассчитывать надо на месяц (!!) пребывания в Болгарии, а если ждать выдачи паспорта, то два месяца!!...
Юрий писал(а):Как говорят в Министерстве: в консульстве примерно через 1-2 месяца после подачи документов на гражданство должны давать Министерский входящий номер и ПИН код для проверкина сайте , но, судя по многочисленным письмам людей, етого часто не делается!
У вас нет личного идентификационного документа: паосрта или ЛК! В Софии, по месту регистрации, возможно, вам и удалось бы проголосовать ( так как списки берутся в службе ЕСГРАОН), но за границей вряд ли!aldan_66 писал(а):У меня небольшой вопрос. Если у меня на руках есть Указ о болгарском гражданстве и ЕГН с пропиской в Болгарии, могу ли я принять участие в предстоящих 6 Ноября выборах Президента Болгарии за рубежом? Или в голосовании могут принимать участия лишь лица с паспортом?
Еще раз подчеркиваю сроки сейчас сложно объяснить разумными причинами! Кому как повезет.Basil писал(а):Юрий писал(а):Как говорят в Министерстве: в консульстве примерно через 1-2 месяца после подачи документов на гражданство должны давать Министерский входящий номер и ПИН код для проверкина сайте , но, судя по многочисленным письмам людей, етого часто не делается!
Нам болгарское Консульство в Лос Анжелесе прислало входящие номера примерно через 7-8 месяцев после подачи документов.
Если дубликат выдан30-50 лет назад, то особых проблем не должно быть... Если же дубликат выдан 1-2 года назад, то желательно запастись подтверждающими документами из того же ЗАГСа, где выдан дубликат!Penchu писал(а):Подскажите пожалуйста, я для подачи документов на происхождение буду переводить и легализировать свидетельство о рождении свое и моего отца. в Свидетельстве отца стоит штамп повторно(то есть дубликат), создаст ли это проблемы при подаче такого свидетельства в ДАБЧ
ВСе правильно: у вас удостоверение ДАБЧ старого образца (с 2013 г. форма удостоверения была изменена), в котором не указано на основнаии каких докумемнтов установлен "болгарский произход"! Вам необходимо срочно сделать все копии поданных ранее документов в ДАБЧ и получить дубликат нового образца! Новый дубликат сейчас оформляется около 5 месяцев!Ирина// писал(а):Добрый день Юрий
Я получила Болгарское гражданство .Мой сын подал в посольстве Москвы (21 год).
У него приняли не как член семьи болгарского гражданина,а по происхождению . Из ДАБЧ удостоверение о болгарском происхождение вы мне помогали делать лет 7 назад , мне и детям.
Сейчас поменялся статус на сайте ...
"Приета молба с входящ N:12......Констатирани нередовности:В срок до 30.10.2016 г. следва да представите ново удостоверение за български произход издадено от Държавната агенция за българите в чужбина, в което да са посочени данните, въз основа които е установен българският произход. "
Что это значит необходимо повторно делать удостоверение ?
Все документы необходимо теперь через консульство подавать или в Болгарию можно привезти ?
На данный момент -вопрос лишь везения.Андрій писал(а):На форуме упоминалось, что процесс доставки документов из консульства Болгарии в другой стране (например в Украине, в Киеве) в Министерство Правосудия занимает от 2х месяцев до года. Все зависит от удачи и от того, накопилось ли достаточно документов для посылки дипломатической почтой. Вопрос: процесс доставки документов из Министерства Правосудия в консульство - идентичный или отличается? Например, если Указ вышел - он будет в посольстве через 2-12 месяцев или возможно тут все идет быстрее? Заранее спасибо за ответ!
Для 10 летней дочери вам вместе с ее матерью следует пойти в консульство в Одессе и подать там документы на ее бг-гражданство. 21 -летняя дочь может подать документы самостоятельно!vetal74 писал(а):Ситуация такова: в 2010 году я получил болг гр-во и паспорт с пропиской Леге 6, на сегодняшний день хочу подать на гражданство дочерям, одной в 17 году будет 10 лет второй 21 год.
Желательно иметь и удостоверение о составе семейства (Супруга и дети).Взял с общины с Леге 6 подтверждение о том что я являюсь гражданином Болгарии, как мне посоветовали.
Правильно, ехать в Софию не стоит, так как здесь назначают собеседование на апрель 2018 года...Какие движения мне нужно делать дальше, в каком направлении действовать? Подавать хочу в Одессе в консульстве.
Не понял, о каких привилегиях спрашиваете? Какие они могут быть? Ето похоже, на попытки или вопросы о скидках россиян в болгарских магазинах....Есть ли какие то привелегии в данном случае или обеим дочерям подавать на общих основаниях ?
Вероятность отказа всегда одна и та же: 50:50 ! Не верно заполнили документы или не представили нужные или неправильно оформленные документы и можете получить отказ!Какова вероятность отказа?
Юрий писал(а):На данный момент -вопрос лишь везения.
Я из той информации, которой располагаю не могу сделать какой-то вывод или закономерность!
Например, последняя информация которой располагаю:
Люди продекларировавшие в США (Нью-Йорк) в феврале 2016 года адрес, и отправленные в Посольством Болгарии доки в Софию в июне - все еще (конец ноября 2016 г.) в Министертве нет никакой информации.
Из Москвы документы, отправленные в июне 2016 года, были получены в августе в Министерстве и в том же месяцев поступили в общину Средец,
Указ о предоставлении бг-гражданства из Министерства отправленный в Ереван в августе 2015 г. до сих пор не получены в консульстве в Ереване....
Есть и предполагаемые сроки отправки:
Например, из Екатеринбурга планируют отправлять документы по бг-гражданству в Софию в феврале 2017 года.
Возможно, что подобная информация была бы полезна для тех, кто планирует подавать документы, и стараться учесть очередные даты отправления.
Я специально до сих пор не старался собирать поступающую информацию, но, если в данный процесс подключаться другие люди, то можно собрать полезный график по движению документов по гражданству...
Может и в Министерстве смогут выложить график движения документов?
Юрий
Указ подписжвается Вицепрезидентом, а так как Президент приступит к своей работе только в январе 2017 г., то, скорее всего сейчас будет наблюдаться задерка с выходами указа на 2-3 месяца!Андрій писал(а):Спасибо за ответ, Юрий! Думаю график был бы очень полезен. Если министерство может предоставить информацию - супер. Если нет, можно действительно пойти эмпирическим путем и собирать данные по участникам форума. Когда получу свое указ на руки - сообщу дату и время после смены статуса о том, что указ вышел.
Думаю, что вы не совсем правильно поняли сообщение!Пока у меня только недавно появился статус "Преписката е разгледана от Съвета по гражданството. Извадена е за допълнителна проверка,". Надеюсь с проверкой будет все ок и не позже чем через месяц 2 сообщат о положительном решении.
Написать можно, но, к сожалению многие жалуются, что из Министерства редко отвечают на письма.Андрій писал(а):Возможно есть смысл написать на почту министерству и уточнить?
Пока у меня только недавно появился статус "Преписката е разгледана от Съвета по гражданството. Извадена е за допълнителна проверка,". Надеюсь с проверкой будет все ок и не позже чем через месяц 2 сообщат о положительном решении.
солнышко72 писал(а):Добрый день! Кто мне может подсказать , какие вопросы задают на интервью, перед получением болгарского гражданства? Сколько длится, какие вопросы задают? И сколько времени ожидать получения гражданства, после интервью?Спасибо.
Да, вам следует дождаться сообщения о предоставлении вам бг-гражданства в соотвествии с Указом, например, №123 от 12.03. 2017 г.andkalchev писал(а):Сегодня поменялся статус на
"Молбата ви е разгледана от Съвета по гражданство с положително становище
Предстои издаването на указ на Вицепрезидента на Р България "
![]()
Получается осталось дождаться указ и можно ехать? Нужно ли предварительно записываться и что из документов с собой брать? На месте мне сразу выдадут личну карту и загран паспорт или этот процесс тоже долговременный и за одну поездку не успею все получить? СПС!
Вопросник несколько раз давался на форуме и все вопросы приведены в предыдущем посте.солнышко72 писал(а):Добрый день! Кто мне может подсказать , какие вопросы задают на интервью, перед получением болгарского гражданства?
Продолжительность, в основном, зависит от вас, на сколько быстро понимаете и отвечаете на вопросы? Также проверяется правильность оформления документов, а также заполненных бланков, верность предоставленной информации и изменений, произошедших после подачи документов. В принципе, предвидено, что за 10-15 миунут все смогут ответить на вопросы.....Сколько длится, какие вопросы задают?
Здесь также нет четкого ответа: от 12 до 48 месяцев. Если кандидат - ребенок болгарского гражданина, то, как правило, оформление гражданства сейчас отнимает от 12 до 15 месяцев, а в большинстве др. случаев от 15 до 24 месяцев.И сколько времени ожидать получения гражданства, после интервью?
Подобное сообщение появляется примерно через 1 месяц после подачи документов. Удостоверения же выдаются сейчас примерно через 5 месяцев после подачи документов, если к документам не будет никаких вопросов!Penchu писал(а):Подскажите пожалуйста. На сайте ДАБЧ по моему заявлению на болгарское происхождение высвечивается статус что ваше заявление одобрено и в процессе издатия. Подскажите сколько еще по времени занимает этот процесс издания
Splendid писал(а):солнышко72 писал(а):Добрый день! Кто мне может подсказать , какие вопросы задают на интервью, перед получением болгарского гражданства? Сколько длится, какие вопросы задают? И сколько времени ожидать получения гражданства, после интервью?Спасибо.
Юрий писал(а):Да, вам следует дождаться сообщения о предоставлении вам бг-гражданства в соотвествии с Указом, например, №123 от 12.03. 2017 г.
В течении 2016 года Указ выходил в среднем через 1 месяц после положительного решение комиссии по гражданству. С начала 2017 года многие ждут по 2-3-4 месяца...andkalchev писал(а):Юрий писал(а):Да, вам следует дождаться сообщения о предоставлении вам бг-гражданства в соотвествии с Указом, например, №123 от 12.03. 2017 г.
Подскажите, а сколько обычно нужно ждать выхода указа, а то уже 3й месяц идет, спасибо
ukrainka писал(а):Вчера министр юстиции Болгарии утвердила новый список вопросов для проведения собеседования в МП.
Вероятно, вопросы будут связаны с общественным и государственным устройством страны.
Я уже поисал на параллельном форуме: задают вопросы по государственному устройству. Например, Болгария : президенская республика или парламентарная, что часто приводит к замешательству кандидатов на бг-гражданству, также задают вопросы на знание болгарской истории, важных исторических событиях, политических деятелях, болгарских писателяй, поетах и др. известных личностях .... А таже общие вопросы типа: Какую пользу вы можете принести Болгарии, если получите бг-гражданство и переедете жить в страну?Христо писал(а):ukrainka писал(а):Вчера министр юстиции Болгарии утвердила новый список вопросов для проведения собеседования в МП.
Вероятно, вопросы будут связаны с общественным и государственным устройством страны.
Как бы еще узнать какие.![]()
Справка о судимости из страны, гражданином которой является кандидат в списке обязательных документов уже более 20 лет, и я на форуме писал, как получить справку, не покидая Болгарии: через Российское консульство: как правило, справку делают за 2-3 недели (хотя предупреждают о более долгих сроках).После НГ ввели справку о несудимости из РФ, а на сайте ничего нет - дебилы.
Юрий писал(а):Я уже поисал на параллельном форуме: задают вопросы по государственному устройству. .... А таже общие вопросы типа: Какую пользу вы можете принести Болгарии, если получите бг-гражданство и переедете жить в страну?Юрий
Каждый интервьюирующий сотрудник видоизменяет вопросы по своему усмотрению или меняет их последовательность.. Поетому учить нет смыла!Христо писал(а): А если человек живет в стране уже лет 10, ему то же такой вопрос зададут?
От подачи доков на гражданство до собеседования проходит год - полтора, выучить можно.
Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 28