Модератор: Юрий
Alice писал(а):Так и оказалось. Требуют Служебна бележка от работодател. Нужно ли указывать размер зарплаты или что-то специфического?
Советую взять в налоговой Удостоверение об отсутствии долгов по чл.87.Alice писал(а):Спасибо, Andorf и Юрию особенное!
Из моей практики, при проверке в НОИ выдает задолженность по здравни осигуровки: "Прекъснат здравен статус "(человек уезжал на несколько месяцев из Болгарии и не оплатил осигуровки) и при таком статусе рассмотрение документов приостанавливается! В некоторых случях люди получали письмо из Министерства с просьбой срочно предоставить документ об отсутствии задолженности.... В некоторых данное уведомление, давали тоьлко в министерстве при сообщении при проверке:"Необходимо предоставить доп. документы до такого-то времени", без указания конкретики о документах.Alice писал(а):3 года назад я предоставляла Удостоверение об отсутствии долгов по чл.87. Но на всякий случай вышлю им свежее такое удостоверение.
Alice писал(а):3 года назад я предоставляла Удостоверение об отсутствии долгов по чл.87. Но на всякий случай вышлю им свежее такое удостоверение.
Да, именно так сотрудники и устанавливают те или др. нарушения, используя данные гос служб. НО, не всегда быстро зачисляются все поступления, например, осигуровок, и сотрудники обнаруживают устаревшие/ неактуальные данные. А, иногда и сами заинтерсованные люди не знают, что имеют те или др. задолженности: забыли оплатить, или при переводе средств руководством фирмы, сделана та или др. ошибка, и возникнул долг... Получить Удостоверение по чл. 87 - не представляет проблем или каких-либо сложностей (если нет долгов), и поредпочитаю, если идешь в Министерство или др. институции иметь с собой все возможные документы, которые могут потребоваться.Andorf писал(а):Alice писал(а):3 года назад я предоставляла Удостоверение об отсутствии долгов по чл.87. Но на всякий случай вышлю им свежее такое удостоверение.
На сейчас, после изменений Надреба №1 Министерства правосудия, никаких документов из НАП не нужно предоставлять, т.к. они все проверяют теперь служебно, кроме декларации о доходах, если подавали.
Все молдавские (не СССР) документы должны быть с Апостилем! Если у вас старый документ, на который не ставят Апостиль, то желательно полуичть его дубликат с Апостилем. И старый документ и дубликат иметь в оригиналах!denisbolshoi писал(а):1. Архивные справки из архива Молдовы - для подачи в ДАБЧ и МП нужно ли на них проставлять апостиль?
Желательно иметь: зависит от состояния имеющегося документа.2. К архивным справкам нужно брать фотокопии метрических записей? (обязательно / будут не лишними / значения не имеет).
Будут доказательством, как дополнительный документ, или по усмотрению эксперта рассматривающего ваши документа.Т.е. если у вас только выписка из домовой книги, то ее могут и не признать: зависит от того, как оформлен документ? Но, как подтверждение уже имеющегося документа, например,м с какими-то недостатками, вполне подойдет!3. Архивные выписки из похозяйственных книг (или иных книг) сельсовета с указанием болгарской национальности - являются доказательством болгарского происхождения?
Нужно располагать всеми документами в оригинале! В самом ДАБЧ периодически меняют правила: то берут только копии, сравнив их с оригиналами, то берут и оригинал и копию, но при выдаче Удостиверения о шроисхождении возвращают все оригиналы. Также, если экспертов не удовлетворят копии, или пожелают сделать криминалистическую экспертизу документа, то могут дополнительно запросить предоставить оригинал!4. Читал на форуме, но не совсем понял. Какие документы нужно подавать (точнее - оставлять) в оригинале?
Вам необходимо собрать и предоставить всю цепочку документов от вашего предка с указанием его болгарской национальности до вас лично! Если данная цепочка будет неполной, то подавать, как правило, нет смысла. Если в каких-то документах будет искажены хотя бы одно из имен из ФИО, необходимо предоставить официальный документ, доказывающий, что речь идет об одном и том же человеке. Если в каком-то документе есть исправления и нет заврерки исправления, то также следует доказать верность записи! И т.д.Вся цепочка родства или только доказательные с болгарской национальностью? (К примеру, в моём свидетельстве о рождении болгарской национальности не указано. Мне лучше заказать ещё один дубликат в ЗАГСе для подачи? Или мне его вернут сразу после приёма документов и в дубликате смысла не будет?)
Юрий писал(а):пожелают сделать криминалистическую экспертизу документа
Юрий
Юрий писал(а):Если в каких-то документах будет искажены хотя бы одно из имен из ФИО, необходимо предоставить официальный документ, доказывающий, что речь идет об одном и том же человеке
Юрий
не должны!denisbolshoi писал(а):Юрий писал(а):пожелают сделать криминалистическую экспертизу документа
сами документы при этом не пострадают? я их получу обратно в первоначальном же виде? (переживаю за старые документы СССР, которые, по понятным причинам, уже никогда не восстановишь, и которые ценны как память).
Нет, речь о другом! Например, в одном документе написано имя НИКИТА Иванович Иванов, а в другом Никифор Иванович Иванов, один и тот же прадедушка одного человека. Возможно, человек водился по документом НИКИФОР, а все его звали Никита. И в последствии в очередном документе написали Никита, как все его звали в округе. Тогда такое разхождение не имело значение или не обратили внимание, а дла ДАБЧ - это совершенно разные люди....Юрий писал(а):Если в каких-то документах будет искажены хотя бы одно из имен из ФИО, необходимо предоставить официальный документ, доказывающий, что речь идет об одном и том же человеке
Юрий
В совсем старых архивных справках в конце имён твёрдый знак "ъ". (по аналогии - СтояновЪ) На счёт этого нужно волноваться?
К сожалению, сейчас нет никаких определнных сроков рассмотрения! Разброс очень большой, причем мало зависит от способа подачи документов: через Министерство или через консульство. Хотя считается, что через консулство дольше на 1-1,5 года дольше, но некоторым везет и проходят все процедур быстрее...солнышко72 писал(а):Добрый день! Ожидаю уже болгарское гражданство 5 лет, год висит":"Молбата ви е разгледана от Съвета по гражданство с положително становище Предстои издаването на указ на Вицепрезидента на Република България "',кто знает сколько еще ожидать? Когда звоню в Министерство, ОТВЕЧАЮТ:Срока подписания по закону нет,может лежать и годы!НО в законе написано 18месяцев гражданство по натурализации! Закон о гражданстве один, а ожидают годами, хотя есть ,знаю людей,граждантсво получили за год, основание такое же ,как у меня! Как это все понимать!!!!?????
В 2010 году новый МИнистр правосудия обещала добиться в течении года исполнения всех сроков, предвиденных в законодательстве....солнышко72 писал(а):Подписи ожидаю больше года-итого= 18 месяцев по натурализация по закону, превратились в пятый год ожидания! У кого не спросишь ,как обстоит дело с гражданством, когда уже подпишут, ответа вообще нет, закона срока подписи указов нет, поэтому ожидайте год-два-три, не знаем сколько! 18месяцев не соблюдается закон о получении гражданства Болгарии!!!Замкнутый круг!
Когда люди ко мне обращются за консультацией, то всем сразу предлагаю записаться на подачу документов: в ДАБЧ или Министерство в зависимости от случая, а уже потом, спокойно собирать или готовить необходимые документы....argentique писал(а):Есть страничка на Фейсбуке, там народ в основном пишет, что ждет года по три-четыре. На днях писала девушка, что все же мужу ее одобрили Указ (интервью было в августе 2017, т.е. за месяц до моего), так на получение указа нужно забронировать дату, а самая ранняя дата - октябрь 2020 г.Это только сходить за бумажкой.
Что и почему происходит в Минситретстве и ДАБЧ за псоелдние 20 лет не возможйо!argentique писал(а):Я о чем хотела сказать - у людей на днях поменялся статус, что Указ подписан, а самый ранний срок записи на получение самого Указа у них по кнопке в октябре месяце! Т.е. Указ подписан, а ждать получения еще минимум четыре месяца (это после стольких лет...)
Вам надо найти человека, который согласится на вашу ПОСТОЯННУЮ регистрацию!Arty13 писал(а):Добрый день уважаемые гости и сторожилы форума. У меня проблема которую здесь уже описывали, а именно в 2010-ом году я получил БГ ПМЖ и соответственно было дано ЕГН и осуществлена регистрация в регистре населения по адресу общежития в котором я проживал. В 2012 я получил гражданство и сделал себе личную карту и загран паспорт. В 2014-ом году я уехал из БГ. В 2017-ом истекал загран паспорт и когда я подал на новый, мне отказали в связи с тем, что истек срок регистрации по постоянному адресу.
Здесь на форуме были варианты решения по типу арендовать квартиру и сделать регистрацию на базе договора аренды, либо найти найти человека чтоб прописал, это конечно хорошо, но это временное решение проблемы до следующего обновления паспорта. Хотелось бы получить у экспертов этого форума ответ как окончательно решить проблему раз и навсегда (как пример регистрация на леге 6, но в данной ситуации этот адрес не канает, может есть альтернатива) , так же не покупая в БГ недвижимость и не надеясь что тебя не выпишет лицо которое прописало, сразу после получения паспорта либо после оплаты услуги прописки. Заранее благодарю!
Поздравляем!argentique писал(а):Итак, указ мне наконец подписали, осталось ждать даты получения. Записалась на первое свободное число - 25 ноября![]()
В Сообщении с указанием номера Указа должно быть написано:Так как читала кое-что о получении указа года четыре назад, а время немаленькое - объясните, пожалуйста, что нужно сейчас делать, чтобы получить указ? Прихожу я туда с паспортом, а дальше? Там раньше бьл взнос, вроде 50 левов - где его платить?
опродить, чтоб они вам его вернули. Но, если подавали "дубликат", "повторное", копию - тогда вам документ не выдадут обратно! Они считают, что если один раз получили дубликат, то всегда сможете получоить снова сколько угодно раз...И еще один нюанс - у меня оригинал свидетельства о рождении забрали, пятый год лежит у них. Что нужно делать, чтобы его сразу отдали?
Раньше хоть была какая-то инфа на сайте министерства правосудия, сейчас сайт обновили, ничего не найти.
Юрий писал(а):Регистрация на Леге, 6 возможна ТОЛьКО при получении гражданства!
Юрий
Выдадут без вопросов, если он у них есть!argentique писал(а):Оригинал у них и он мне нужен (дубликат не нужен, у меня есть еще один, конечно), вопрос выдадут ли его мне сразу и без лишних вопросов. В списке подаваемых мной документов числятся как дубликат, так и оригинал свидетельства о рождении.
Если, когда подавали документы на гражданство у вас уже было ВНЖ/ПМЖ/ДВЖ в Болгарии, и это отражено в поданных вами документах, то, как правило, в адресе на Леге, 6, вам откажут!sts7 писал(а):Актуально ли добавление - и что ТОЛЬКО при первичной регистрации?
Т.е. если уже была регистрация на территории Болгарии, Леге 6 не подходит...
Юрий писал(а):Если, когда подавали документы на гражданство у вас уже было ВНЖ/ПМЖ/ДВЖ в Болгарии, и это отражено в поданных вами документах, то, как правило, в адресе на Леге, 6, вам откажут!
Юрий
Юрий писал(а):Выдадут без вопросов, если он у них есть!argentique писал(а):Оригинал у них и он мне нужен (дубликат не нужен, у меня есть еще один, конечно), вопрос выдадут ли его мне сразу и без лишних вопросов. В списке подаваемых мной документов числятся как дубликат, так и оригинал свидетельства о рождении.
Если же подавали через консульство, то последние годы оригиналы в консульство не пересылают (возможно, чтоб не потерялись), поэто му для получения оригинала придется съездить в Министерство правосудия, написать там заявление, чтоб оригинал изъяли из архива и вам вернули под расписку.
Юрий
Для гражданства предвидена только инвестция в размере не менее 1 млн.левов, которую через год необходимо увеличить до 2-х млн. левов, тогда сможете получить гражданство не ранее чем через 3-5 лет.... ВСе другие варианты более длительны...kushevoi98 писал(а):Есть ли возможность получить болгарское гражданство экстерном, так сказать? Какие для этого нужны ресурсы. Если купить имущество на какую-то сумму - это плюс?
солнышко72 писал(а):Я подавала на гражданство через Министерство,в Софии,лично, собеседование назначили через 1год5месяцев! Подписи ожидаю больше года-итого= 18 месяцев по натурализация по закону, превратились в пятый год ожидания! У кого не спросишь ,как обстоит дело с гражданством, когда уже подпишут, ответа вообще нет, закона срока подписи указов нет, поэтому ожидайте год-два-три, не знаем сколько! 18месяцев не соблюдается закон о получении гражданства Болгарии!!!Замкнутый круг!
Подавать заявление нужно по месту регистрации вашего отца в Болгарии, т.е. в службе ЕСГРАО в общине отца. Там же вам все объяснят и оплатите таксу в кассе общины, или они вам дадут номер счета Министерства правосудия. Такса 50 лв, рассматривают, как правило, от 1 до 3-х месяцев (но бывает и дольше)...Стефка писал(а):Добрый вечер! Есть пару вопросов но гражданству. Папа болгар,проживаем вместе в России,у него двойное гражданство,вчера звонила в посольство Болгарии в Москве,мне сказали,что мне нужно подать заявления на установление болгарского гражданства,т.к.я родилась в 88году и гражданство должно быть автоматически. В середине августа поеду подавать это заявление. После того как мне ответят,сказали ехать в Болгарию,прописываться и получать документы. Читала что надо оплатить госпошлину,вроде за подачу завяления(может что то не так поняла),если подавать в Болгарии,то пошлина 50 лева,а сколько в России и где взять реквизиты для оплаты. Так же интересует точный список документов для подачи вместе с заявлением.
Если они считают, что подать можно через них, то подавайте....Стефка писал(а):А в посольстве сказали что можно произвести подачу документов через них,только это займет больше времени
Если предварительно не заявилио, что будете получать Указ в определнном консуьлстве Болгарии, перебросить Указ не предвидено! Следует лично приехать в Софию, предвраительно записавшись на получение указа на странице Министерства правосудия: сейчас запись на конец 2020 года! Без записи не выдают Указ! Получить можно только лично : доверенности не признаются!Taralejik писал(а):Здравствуйте. Подавали на гражданство сыну. Документы подавали, когда были на отдыхе в Болгарии. Знаю что вышел указ.Нет возможности поехать в Болгарию и забрать его. Можно ли как-то его забрать через посольство в Кишиневе? Такое практикуется?
Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5