Модератор: Юрий
pasha писал(а):С 20 мая 2008 года, в Болгарии принят новый закон (или изменения -точно пока не разобрался).
Теперь для получения вод. прав Болгарии на "обмен" (только кат. "В"), Болгария запрашивает в страну выдавшую вод. права и без ответа на запрос - права не выдают!!!.
Срок ожидания составляет минимум 3-4 месяцеа, с даты подачи заявлени на права Болгарии. Заявление на права на обмен - может подать любой человек (без доверености).
В КАТ нужно подать копию личной карты человека - кто хочет сделать права на обмен, и копию национальных вод. прав, которые в последствии должен их сдать в КАТ в обмен на права Болгарии.
Если у человека есть национальное вод. удостоверение иных категории ("С""D".... - профессиональные категории), после получения ответа из страны выдавшей вод. права - человек должен пройти психотест, и дальше стандартная процедура.
stefan dimitrov писал(а):Ув. Pasha Ваша информация нуждается в маленькой коррекции:
1. Обмен вод. удостоверений остановлен с 20 апреля 2008г.
2. Вод. удостоверение проверяется запросом и ответом, так вот на запрос болгарской стороны с датой октябрь 2007г., до сих пор ответа НЕТ!!! Так что каким будет срок проверки никто не может сказать.
3. Свидетельство об образовании требуют не только перевод и легализацию, но и приравнивание к Болгарским дипломам, эта процедура намного сложнее и дольше!
А так все действительно по старому.
oleg_Minsk писал(а):
Какова ситуация на сегодняшний день? Меняют иностранные права на болгарские и сколько это занимает?
Skorpion_BG писал(а):oleg_Minsk писал(а):
Какова ситуация на сегодняшний день? Меняют иностранные права на болгарские и сколько это занимает?
Меняют! Месяц назад за 30 дней поменяли украинские на болгарские права! Документов никаких кроме украинских прав и медсправку! Если права категории С и психотест!Все!!!
oleg_Minsk писал(а):Skorpion_BG писал(а):oleg_Minsk писал(а):
Меняют! Месяц назад за 30 дней поменяли украинские на болгарские права! Документов никаких кроме украинских прав и медсправку! Если права категории С и психотест!Все!!!
а медсправку свою или болгарскую?..
Skorpion_BG писал(а):oleg_Minsk писал(а):Skorpion_BG писал(а):oleg_Minsk писал(а):
а медсправку свою или болгарскую?..
Болгарскую! Получается за 1-2 часа в любом медицинском центре!
stefan dimitrov писал(а):Ув. Skorpion_BG это в каком КАТе меняют за месяц укр.права?, не думаю что в Софийском, здесь официально процедура гораздо дольше, а и на проверку принимают доки только после сравнивания с оригиналом! Разве что через кого-то?
JERI писал(а):Кто знает как сейчас дела обстоят с заменой российских прав на болгарские?
Сколько это стоит и что надо?
Много время на это уйдет?
И какие прова заберут росийские гражданские или международные?
Медсправка нуж на болгарская или пойдет действующия российская?
![]()
![]()
![]()
Skorpion_BG писал(а):Не знаю о каких таких сроках в 6-8 месяцев здесь пишут?!![]()
Еще одни права поменяли буквально на днях - все про все 3 недели в Монтане. Кроме медсправки от личного врача, старые права и карточку о сдачи екзаменов в России ничего не нужно было! И это человеку с ВМЖ! Наверное мы в разных государств живем?!!
тогда это было актуально. сейчас могу получить права за 1 -3 дня, в зависимости от категории.[/quote]pasha писал(а):вы посмотрите когда я опубликовал со]
общение [quote=] pasha Вс авг 10, 2008 11:02 am
Христо писал(а):извращенцы блин, чтобы получить водительское удостоверение нужно среднее образование - на фиг?
ну начнем с того, что человек не умеющий читать по определению не может сдать эгзаминационные билеты. Во вторых, если человек не умеет читать, значит он не сможет прочитать например о том, что дорога перекрыта и объезд по другой дороге, или что мост имеет высоту 2 метра и машина большей высоты под ним не проедет. Ну и самое главное, человек не умеющий читать может запросто отказаться подписывать например протокол или не сможет оплатить полагающийся ему штраф. Единственная на мой взгляд глупость в этом требовании что обязательно надо именно школьный атистат предъявить, об окончании ВУЗа почему то не подходит. О восьми класах подходит а красный диплом Гарварда, например, нет. А вообще требование правельное, я бы еще для иностранцев заставила здавать минимальный тест на знание болгарского языка, хотя бы из 10-20 предложений которые могут понадобится в дороге любому водителю.Христо писал(а):и опять я повторю, как связано образование и умение ездить?
Христо писал(а):Варя, вы ставите телегу впереди лошади, если человек сдал экзамен, то наверно он умеет читать; понятно что неграмотный не сможет.
Сами пишите, почему именно среднее образование? Но когда закон вызывает вопросы, значит он неверный.
Veta писал(а):А обязательно ли ехать в Софию в министерство образования для подтверждения аттестата/диплома? Или можно сдать аттестат в своем городе и она это сделает?
Вяра писал(а):Veta писал(а):А обязательно ли ехать в Софию в министерство образования для подтверждения аттестата/диплома? Или можно сдать аттестат в своем городе и она это сделает?
муж сейчас на права здает, ему сказали что достаточно сделать лигализацию, есть агенства которые этим занимаются, срочное три дня делается, а так около недели. Приравнивать не нужно. Стоит эта лигализация ( во всяком случае они менно так эту процедуру называют) порядка 60 лева.
ser писал(а):И все таки,
болгарские водительские права выдают лицам с ВНЖ? есть прецеденты?
Логично прежположить, что водительские права и другие официальные болгарские бумажки выдают только лицам с ПМЖ.
ser писал(а):И все таки,
болгарские водительские права выдают лицам с ВНЖ? есть прецеденты?
Murder писал(а):А кто расскажет подробнее о процесее замены прав? Таксы, сборы, сколько времени отнимает? Может кто поделится билетами и ссылочкой на правила?
И кто с не болгарскими правами сталкивался с полицией за нарушения и... что после этого было?
Murder писал(а):А кто расскажет подробнее о процесее замены прав? Таксы, сборы, сколько времени отнимает? Может кто поделится билетами и ссылочкой на правила?
И кто с не болгарскими правами сталкивался с полицией за нарушения и... что после этого было?
Helena писал(а):Господа, подскажите, пожалуйста, на днях в Бургасе меня остановил гаишник, проверил документы и спросил, почему у меня нет перевода прав (русских) на болгарский язык? Это как понимать? Я знаю, что существуют международные права, кот. надо оформлять в России, но до этого в России у меня руки так и не дошли, но вот чтобы права переводить надо было, впервые слышу. Это разводилово или правда?
Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16