русско-болгарский брак

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

Re: русско-болгарский брак

Сообщение Юрий » 25/05/2010, 22:26

кошечка писал(а):Проблемы пока возникли при начислении пособия у меня на работе, т.к. хотят справку о том, что пособие мужу не начислялось.... но вот где ее брать.... если он не работает
Попробуйте взять такую справку , что он неработает или на бирже друда, если он там зарегистриован (или сначала зарегистрироваться) или в НОИ.
Узнайте в етих организациях....
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение кошечка » 27/05/2010, 18:47

сегодня ошиблись с отчеством во всех документах на прописку... везде написали Ивановна заместо Иванова. Теперь ждать следующей недели
кошечка

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение кошечка » 09/06/2010, 08:12

с документами, кажется, закончили..... хорошо. что муж был в Москве, а то и не знаю как без него со всем этим разобралась бы. Везде требуют перевод его паспорта, какое-нибудь заявление от него.... или документы с его работы....
кошечка

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение listener » 26/06/2010, 21:13

Прочитала тему с большим интересом.

Я правильно поняла:
-рожденный в Болгарии ребенок автоматически получает болгарское гражданство, т.е. автоматически становится болгарином по рождению?
-рожденному в Болгарии ребенку не возбраняется оформить гражданство любой другой страны (предположим, российское), в течение 2-х месяцев?

Спасибо за ответы.
listener

Сообщение listener » 26/06/2010, 21:18

ANN-2 писал(а):
Наталья Балабанова писал(а):Какие пособия вы имеете ввиду? Может семейные надбавки размером в 35 лева? :roll: Тогда действительно ради этого стоит все бросить и переехать в Болгарию.... :lol: Только есть одно уточнение... чтобы их получать нужно доказать, что доходы вашей семьи за последние 12 месяцев не превышают 350 лева на человека... Многие лишены даже этих мизерных средств, например, только потому, что родители разведены, и папашка где -то бегает....или один из родителей не работает и не зарегистрироват в бюро по труда... и по другим причинам...

А что, матерям одиночкам в Болгарии вообще ничего не положено?
Во избежание нападок: не из корыстных соображений спрашиваю, на случай если все совсем станет плохо.
listener

Сообщение listener » 26/06/2010, 21:27

Наталья Балабанова писал(а):Представьте-таки да, вот живет преподаватель в обосанном подъезде, а еще у него есть двое детей, один из них-грудной ребенок и выйти погулять нам нормально места нет и вполне нормально возмущаться таким условиям. Хотя мы в России конечно же стерпим и отсутствие газа и света. Наша ментальность такая. Да,, срач такой не везде, особенно ближе к администрации.

Я не преподаватель ВУЗа, но употребление таких эпитетов мне и в страшном сне не приснится, в устной ли речи или в письменной. Ну, велика ли беда, подняли юбочку пальцами, носик зажали - и мимо, мимо. Тем более, что там уже и не живете.
listener

Сообщение Наталья Балабанова » 26/06/2010, 21:31

listener писал(а):
Наталья Балабанова писал(а):Представьте-таки да, вот живет преподаватель в обосанном подъезде, а еще у него есть двое детей, один из них-грудной ребенок и выйти погулять нам нормально места нет и вполне нормально возмущаться таким условиям. Хотя мы в России конечно же стерпим и отсутствие газа и света. Наша ментальность такая. Да,, срач такой не везде, особенно ближе к администрации.

Я не преподаватель ВУЗа, но употребление таких эпитетов мне и в страшном сне не приснится, в устной ли речи или в письменной. Ну, велика ли беда, подняли юбочку пальцами, носик зажали - и мимо, мимо. Тем более, что там уже и не живете.
Я что-то не поняла. к чему Вы все это? Кажется, Вас пособия интересовали?
Наталья Балабанова

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение listener » 26/06/2010, 21:37

ANN-2 писал(а): А те, которые притащили благополучие с собой, остались у разбитого корыта, потому что мужичек обалдевает от легкой жизни, садится на свою болгарскую задницу и сидит всю жизнь ,как пенек... на ее шее... :? Или еще хуже устраивает ей домострой с мордобитием.... :evil:

Посмеялась... Вообще это вряд ли от национальности зависит. Вопрос - стоит ли ее, шею эту, подставлять?
Хотя может я чего и не знаю, о болгарском национальном характере;)
listener

Сообщение listener » 26/06/2010, 21:38

Наталья Балабанова писал(а):Я что-то не поняла. к чему Вы все это? Кажется, Вас пособия интересовали?

Так, небольшой комментарий, ничего личного. Пособие да, интересует, в единственном числе. Буду благодарна, если поделитесь информацией.
listener

Сообщение listener » 26/06/2010, 21:41

oljusik писал(а):Болгарские мужчины любят быть главными в своем доме. А здесь дом жены и не покомандуешь, приспосабливаться опять же надо к новым условиям жизни , укладу. Не все могут.

Я так думаю, что любой мужчина хочет быть главным в своем доме, это у них в крови, инстинкт такой. Просто в ряде стран это не приветствуется и даже порицается, государством. В отличие от стран с традиционным/патриархальным укладом.
listener

Сообщение Nik_1 » 26/06/2010, 22:18

listener писал(а):Я правильно поняла:
-рожденный в Болгарии ребенок автоматически получает болгарское гражданство, т.е. автоматически становится болгарином по рождению?

ДА - если один из родителей гражданин РБ. Если оба родителя граждане РФ - то НЕТ.

listener писал(а):-рожденному в Болгарии ребенку не возбраняется оформить гражданство любой другой страны (предположим, российское), в течение 2-х месяцев?

ДА - можно оформлять гражданство РФ по упрощенной процедуре до исполнения ребенку одного годика.
Изображение
Nik_1

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение oksanan » 01/08/2010, 09:23

Натаsha писал(а):
kopche писал(а):
Я не имела ввиду в прямом смысле антисанитарию. Для меня там все очень даже подходит, и ездить поездами люблю - отдыхаешь.) Но с точки зрения ухода за новорожденным для меня большое значение имеет некая ... стерильность что-ли... Ну не хотелось бы мне руками, которыми только что дергал общий кран в туалете (а иного способа там не предполагается), браться за кожу ребенка. И никакие салфетки мне не помогут. Или позволить грудничку хоть чем дотронуться до одеяла, на котором неизвестно кто лежал... Ну не укладывается у меня в голове возможность совместить тесный контакт новорожденного с общественным местом продолжительное время...

Да, правы на 100%.

:D :D :D :D :D :D Даже на 120% правы.

Наташа,какое красивое имя.Наверно в этом есть смысл,наших девушек за границей все называют Наташами :D :D :D
oksanan

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение oksanan » 01/08/2010, 09:27

Моя знакомая Наташа,как раз в начале марта поехала в Болгарию "работать".
Старанно,чего она перед поездкой искала в теме "русско-болгарский брак."
:D :D :D :D :D :D
oksanan

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение кошечка » 01/08/2010, 15:57

oksanan писал(а):Моя знакомая Наташа,как раз в начале марта поехала в Болгарию "работать".

и кем она там работает, если не секрет....
кошечка

Сообщение oksanan » 02/08/2010, 11:15

кошечка писал(а):
oksanan писал(а):Моя знакомая Наташа,как раз в начале марта поехала в Болгарию "работать".

и кем она там работает, если не секрет....

"женой" :D
oksanan

Сообщение кошечка » 02/08/2010, 20:59

oksanan писал(а):Старанно,чего она перед поездкой искала в теме "русско-болгарский брак."
:D :D :D :D :D :D

ну и чему тогда удивляться :D
кошечка

Сообщение кошечка » 25/10/2010, 11:47

на днях были в болгарском посольстве... хотели дочь там зарегистрировать. Туда надо ехать вместе с мужем и подписывать согласие на получение ребенком болгарского гражданства, документы просили: копию его карточки, копию моего паспорта и дубликат свидетельства о рождении дочери... все это заверяется и отправляется или везется самостоятельно в общину. Мы пока застряли на дубликате свидетельства о рождении, никак нет времени доехать до ЗАГСа.
Скажите, если мы выпишем дубликат. то оригинал уже не действителен?
кошечка

Сообщение Наталья Балабанова » 27/10/2010, 09:27

listener писал(а):Прочитала тему с большим интересом.

Я правильно поняла:
-рожденному в Болгарии ребенку не возбраняется оформить гражданство любой другой страны (предположим, российское), в течение 2-х месяцев?

Спасибо за ответы.

Да, ребенок, рожденный от гражданина Болгарии, автоматически гражданин Болгарии. В нашем случае было так. Мы приехали в Болгарию, отдали оригинальное свидетельство о РОждении (выдано в России), после перевода и легализации получили оригинал болгарского свидетельства о рождении, где черным по белому было написано: Гражданство-Болгария+ ЕГН...
2)Ребенок имеет право быть гражданином 2 стран, если родители-носители разного гражданства..
Наталья Балабанова

Сообщение Маша-С » 27/10/2010, 12:04

Наталья Балабанова писал(а): Мы приехали в Болгарию, отдали оригинальное свидетельство о РОждении (выдано в России), после перевода и легализации получили оригинал болгарского свидетельства о рождении, где черным по белому было написано: Гражданство-Болгария+ ЕГН...
2)Ребенок имеет право быть гражданином 2 стран, если родители-носители разного гражданства..

Ребенок приехал в Болгарию по визе?А почему еще в России в Пос-ве БГ не сделали такую процедуру? Ведь все паспорта делаются в Пос-ве.
Маша-С

Сообщение Наталья Балабанова » 27/10/2010, 12:13

Маша-С писал(а):
Наталья Балабанова писал(а): Мы приехали в Болгарию, отдали оригинальное свидетельство о РОждении (выдано в России), после перевода и легализации получили оригинал болгарского свидетельства о рождении, где черным по белому было написано: Гражданство-Болгария+ ЕГН...

Ребенок приехал в Болгарию по визе?А почему еще в России в Пос-ве БГ не сделали такую процедуру? Ведь все паспорта делаются в Пос-ве.
Дело в том, что Москва находится от Краснодара в 1, 5 раа дальше, чем Болгария. До Москвы лететь почти 3 часа, а до Болгарии 1, 5 часа))Ну и мы все равно к бабушке собирались в гости...Вот сделали 2 дела...Да, ребенок заехал по бесплатной визе...визу нам делала турфирма, ибо ехать в Москву дороже, чем заплатить специалисту...В Болгарии мы отдали документы в бюро переводов, они занимались всей волокитой, а мы отдыхали и не знали бед))После легализированного перевода, свекровь отнесла в общину (муж оставил ей доверенность на свое имя)и получила документ, да еще и пособие(единовременное)
Наталья Балабанова

Сообщение Маша-С » 27/10/2010, 12:33

Наталья Балабанова писал(а):Дело в том, что Москва находится от Краснодара в 1, 5 раа дальше, чем Болгария. До Москвы лететь почти 3 часа, а до Болгарии 1, 5 часа))Ну и мы все равно к бабушке собирались в гости...Вот сделали 2 дела...Да, ребенок заехал по бесплатной визе...визу нам делала турфирма, ибо ехать в Москву дороже, чем заплатить специалисту...В Болгарии мы отдали документы в бюро переводов, они занимались всей волокитой, а мы отдыхали и не знали бед))После легализированного перевода, свекровь отнесла в общину (муж оставил ей доверенность на свое имя)и получила документ, да еще и пособие(единовременное)

А,только поетому - ясно тогда!!!
А тур фирма делала вот ребенку визу, типа ребенок едет в Тур? А приглашение не проше било би получить от свекрови?
Маша-С

Сообщение Наталья Балабанова » 27/10/2010, 12:39

Маша-С писал(а):А тур фирма делала вот ребенку визу, типа ребенок едет в Тур? А приглашение не проше било би получить от свекрови?
Не проще. Тогда надо доверенность писать на человека, который бы ехал в Москву и все равно оплачивать его услуги. Не знаю, в турфирме я оформляла мультивизу, сроком на 3 мес...обошлось все около 15 000. Это стоимость 2 виз-мне и моей старшей дочери. Да, дорого. Но полет в Москву за тем, чтобы документы подать и забрать обошлись бы в эту же сумму. А здесь сидишь и не переживаешь...
Наталья Балабанова

Сообщение Маша-С » 27/10/2010, 12:41

Наталья Балабанова писал(а):
Маша-С писал(а):А тур фирма делала вот ребенку визу, типа ребенок едет в Тур? А приглашение не проше било би получить от свекрови?
Не проще. Тогда надо доверенность писать на человека, который бы ехал в Москву и все равно оплачивать его услуги. Не знаю, в турфирме я оформляла мультивизу, сроком на 3 мес...обошлось все около 15 000. Это стоимость 2 виз-мне и моей старшей дочери. Да, дорого. Но полет в Москву за тем, чтобы документы подать и забрать обошлись бы в эту же сумму. А здесь сидишь и не переживаешь...

Аааа,ясно!!!!! Спасибо!!!!!
Маша-С

Сообщение кошечка » 21/02/2011, 20:25

наконец то мы собрались получить для дочери болгарские документы.... вообщем все как всегда.... просто не бывает.
звоню в посольство., чтобы все узнать... говорят "надо приехать написать заявление от матери и привести свидетельство о рождении ребенка". Муж сначало едит один.... требуют мое личное присутствие и дубликат свидетельства. Выписываем дубликат. Как то оставляю ребенка дома и еду сама. Плачу 615р и мое заявление забираю только на следующий день. В посольстве оказывается свидетельство о рождении даже не нужно. его даже никто не посмотрел. На фига они его тогда спрашивали и просили привести?!. Я понимаю, что оно понадобиться позднее, но так бы и сказали.... что возьмите его с собой в Болгарию.
Дальше еще лучше. Едем Болгарию. идем в общину. И там говорят, что они не нуждаются в моем заявлении и на фига тогда в посольстве просили меня написать заявление, заплатить 615р и еще забрать его на следующий день!?
кошечка

Сообщение Risha » 25/02/2011, 20:18

кошечка писал(а):наконец то мы собрались получить для дочери болгарские документы.... вообщем все как всегда.... просто не бывает.
звоню в посольство., чтобы все узнать... говорят "надо приехать написать заявление от матери и привести свидетельство о рождении ребенка". Муж сначало едит один.... требуют мое личное присутствие и дубликат свидетельства. Выписываем дубликат. Как то оставляю ребенка дома и еду сама. Плачу 615р и мое заявление забираю только на следующий день. В посольстве оказывается свидетельство о рождении даже не нужно. его даже никто не посмотрел. На фига они его тогда спрашивали и просили привести?!. Я понимаю, что оно понадобиться позднее, но так бы и сказали.... что возьмите его с собой в Болгарию.
Дальше еще лучше. Едем Болгарию. идем в общину. И там говорят, что они не нуждаются в моем заявлении и на фига тогда в посольстве просили меня написать заявление, заплатить 615р и еще забрать его на следующий день!?

да, консульство, как всегда, "на высоте". У меня все болгарские св-ва о рождении на детей делал муж (болгарин) без моего присутствия. И на первую дочку, рожденную в Москве, и на вторую, рожденную в Варне. У первой 2 свидетельства о рождении - русское и болгарское (оба- оригиналы), у второй - болгарское (оригинал) и легализованный перевод, который признается в России, как оригинал русского (кстати в легализованном переводе рос.консул "перевел" отчество с "Евгениева" на "Евгениевна", согласно российскому написанию). По этому "легализованному переводу" свидетельства о рождении получила Сертификат на материнский капитал в Подмосковье. У обеих девочек сохраняется российская регистрация и, конечно, есть болгарская. Обе - гражданки России и Болгарии. Если какие вопросы, пишите.
Risha

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Nik_1 » 26/02/2011, 03:23

Risha писал(а):У обеих девочек сохраняется российская регистрация и, конечно, есть болгарская. Обе - гражданки России и Болгарии. Если какие вопросы, пишите.

Респект вашему мужу за расторопность и сообразительность. Теперь ваши девочки будут проходить "как хозяин" от Владивостока до Лондона без границ, без виз, без заморочек, просто купил билет и сел в поезд/самолет/автобус.
Изображение
Nik_1

Пред.

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...