кошечка писал(а):наконец то мы собрались получить для дочери болгарские документы.... вообщем все как всегда.... просто не бывает.
звоню в посольство., чтобы все узнать... говорят "надо приехать написать заявление от матери и привести свидетельство о рождении ребенка". Муж сначало едит один.... требуют мое личное присутствие и дубликат свидетельства. Выписываем дубликат. Как то оставляю ребенка дома и еду сама. Плачу 615р и мое заявление забираю только на следующий день. В посольстве оказывается свидетельство о рождении даже не нужно. его даже никто не посмотрел. На фига они его тогда спрашивали и просили привести?!. Я понимаю, что оно понадобиться позднее, но так бы и сказали.... что возьмите его с собой в Болгарию.
Дальше еще лучше. Едем Болгарию. идем в общину. И там говорят, что они не нуждаются в моем заявлении и на фига тогда в посольстве просили меня написать заявление, заплатить 615р и еще забрать его на следующий день!?
да, консульство, как всегда, "на высоте". У меня все болгарские св-ва о рождении на детей делал муж (болгарин) без моего присутствия. И на первую дочку, рожденную в Москве, и на вторую, рожденную в Варне. У первой 2 свидетельства о рождении - русское и болгарское (оба- оригиналы), у второй - болгарское (оригинал) и легализованный перевод, который признается в России, как оригинал русского (кстати в легализованном переводе рос.консул "перевел" отчество с "Евгениева" на "Евгениевна", согласно российскому написанию). По этому "легализованному переводу" свидетельства о рождении получила Сертификат на материнский капитал в Подмосковье. У обеих девочек сохраняется российская регистрация и, конечно, есть болгарская. Обе - гражданки России и Болгарии. Если какие вопросы, пишите.