Плюсы и минусы жизни в Болгарии

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

Где больше автомибильных пробок?

В Москве?
37
86%
В Болгарии?
3
7%
В Софии?
3
7%

Всего голосов : 43

Re: Плюсы и минусы жизни в Болгарии

Сообщение Skorpion_BG » 08/03/2009, 10:35

Вяра писал(а):И еще о рынках, мое сугубо личное наблюдение. Не знаю как везде, но в Добриче например, нет мясных и рыбных рядов, вообще нет, мясо продается в магазинах или нужно договариваться с местными в селе. Все остальное нет проблем и цены ниже чем в магазинах, не на много но ниже.

Мясо и рыба не продаются на рынках! Запрещено законом! Из за гигиены!
Skorpion_BG

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Oreshek » 08/03/2009, 10:45

Очаровательные, милые, нежные, замечательные, чудесные посетительницы форума :D !
Всех-всех поздравляю с праздником Весны :D !
Пусть дом будет полной чашей, Вы и Ваши близкие здоровы и счастливы, удачливы и богаты! Любви! Любви Вам на все времена!!! :D
Даже если Вас съели, у Вас все равно остается два выхода.
Oreshek

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Oreshek » 08/03/2009, 10:53

Как же так? :shock: Во всех странах на рынках продаются и рыба и мясо, а в Бг - гигиена :cry: ... В Италии мильён морепродуктов на льду на развалах лежит и ничего, а там тоже летом жара... :? Да, это ощутимый недостаток , хотя - смотря что продается в магазине :wink: ...
Oreshek

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Вяра » 08/03/2009, 11:13

а вообще совет тем, кто приезжает жить в Болгарию. Подружиться с Болгарами. Они очень общительны и не скрытны. Они Вам и магазины хорошие с качественными и не дорогими товарами покажут и с местными умельцами познакомят и о всяких тонкостях расскажут. Они хоть и хаят правительство ( а кто не хаит??) но свою страну любят и доброжлательно относятся к иностранцам, помоч освоиться стараются. Я очень благодарна моим соседям и друзьям болгарам за их помощ. Еще о плюсах, ну не могу я жить без плюсов, о многих городах и весях Болгарии можно найти информацию в интернете причем на русском языке. вот например о Варне: http://aboutvarna.ru/index.php?cPath=29 ( спсибо одной из фурмовчанок за ссылку)
Еще о плюсах, как мне показалась, в Болгарии жителе не держат бойцовых собах и не водят их гулять по городу без намордников. Честно говоря я в Москве просто боялась вечером в парк выйти: добирманы, боксеры, ротвелеры, стаффорды...огромные глыбы мышц и зубов, гуляют сами по себе пока хозяин в сторонке пиво потягивает, я этих собак побаиваюсь) в Болгарии у меня такой проблемы нет. Видела много лаек, да же странно, но водят их на поводках.
Вяра

Сообщение Надира » 08/03/2009, 11:19

Тут собак держать, видимо накладно, по тому потомство и отправляют на свободу
Надира

Сообщение Вяра » 08/03/2009, 11:19

В Болгарии ( по моему мнение) много цветов, да же в подъездах на летничных клетках, почти у всех жителей цветы, ими украшены лестницы в дом, полисадники, стоят в горшочках, а зимой в дом заносят. Очень красивые, глаз радует.
Вяра

Сообщение Надира » 08/03/2009, 11:22

Вяра, ты получила мое сообщение?
Надира

Сообщение Вяра » 08/03/2009, 11:24

Надира писал(а):Тут собак держать, видимо накладно, по тому потомство и отправляют на свободу

о бродячих собаках тут уже писали, но я среди них сербирнаров и бультерьеров не видела. Обычные уличные псы, ходят поджав хвосты и с сережками пластиковыми в ухе ( знак того что они видим привиты и стерилизованы) к стати заслие бродячих кошек мне в глаза не бросилось. Во всяком случае я не видела что бы бродячии псы сбивались в стаи и набрасывались на прохожих. а вот в Москве видела и не раз ( можете винить меня в нелюбви к этому городу сколько угодно, но мимо строек и гаражей я старалась там никогда не ходить, в Болгарии хожу где хочу не опасаясь нападения не четвероногих не двуногих, спакойная страна одним словом)
Вяра

Сообщение Вяра » 08/03/2009, 11:33

мне нравится как болгары гуляют в рестранах, не просто тупо напиваются а много танцуют. Правда музыка в основном национальная, но слушать приятно ( правда первое время долго выдержать не могла))) танцуют национальные танци, это чем то мохоже на смесь хоровода и сиртаки))) весь зал и молодые и стары и не знакомые выходят в центр зала, беруться за руки и танцуют, движения не сложные да же те кто танцевать не умеет быстно обучаются. Вообще гуляют весело.
С болгарами интересно поговорить, они достаточно разностаронне, и о политеке и о мире и так о жизни поговорить можно. Болгары хорошии слушатели, не перебивают, на мой взгляд уважительно относятся к чужому мнению. И если не согласны с кулаками и оскорблениями на аппанента не лезут. Ну я во всяком случае с этим не сталкивалась.
Вяра

Сообщение Ели » 08/03/2009, 11:50

А мне было по-началу интересно наблюдать за застольями, за культурой питья.

Заметила (может это не везде так, но это из моих личных наблюдений), что болгары пьют алкоголь, но закусывают только салатом или чем-то совсем легким. И только после того как выпили-поговорили, едет все остальное-горячее.

По-наалу было странно и все ждала, когда же увижу пьяных. Но ни разу не видела, чтобы в гостях напивались и начинались разговоры типа "Ты меня уважаешь". Да и на улицах города пьяных видела так редко, что даже вспомнить не могу таких случаев.
Ели

Сообщение oljusik » 08/03/2009, 11:55

Стаум писал(а):
Вяра писал(а):про отсутствие пробок я уже писала

Ага, особенно в Варне :twisted: :twisted:
Я ее возненавидела, хотя как у нас была возможность жить в ней.

Не ври. никогда такой возможности у тебя не было и не будет. Зло тебя и берет:lol:
-------------
Летом я летела из России в Болгарию (рейс до Варны), муж встретил (на машине), думала поедем с ним погуляем по Варне, потусим в ресторане, потом поедем в отель, я приму душ (жара была ужасная + меня в самолете соком обрызгали), переоденусь, а потом и домой поедем, так не тут то было :evil: :evil: С такими Варненскими пробками мы не смогли поставить машину НИГДЕ!!!!!!!!!!!!!!! Дальше я плюнула (уже потная и грязная после самолета) и мы поехали домой.

:lol: Это че за самолет такой? От Москвы до Варны 2 часа лету. За это время Маня была уже вся потная, обрызганая соком, грязная... че там с тобой делали-то?
Мань, а у нас в Варне в таком виде в ресторан не ходят, можа в Разграде у вас это хороший тон...? У нас чистыми в ресторан ходят, помывшись! ...Сначала моются..., а потом уж и того... тусят по ресторанам! И не плююцца!

Настроения не было никакого (а должна была радоваться, так как мужа не видела долго). После этого я в Варну НИ НОГОЙ.

Спасибо, Мань , что НИ НОГОЙ. Но опять врешь, Стаум!
Народ! Я живу в Варне шестой год. Очень люблю этот город, воистину красивее него города в Болгарии нет, убедилась в этом путешествуя по всей стране, когда муж мне все красоты страны решил показать/. С таким удовольствием всегда возвращаюсь домой, просто сказать не могу.
Стаум, врешь как долна цыганка! Какие пробки? У тебя опять , " в потолке открылись люки...не пугайтесь это-глюки"? Такое впечатление, что все твои "университеты"- это Школа для слабоумных в какой-нибудь деревне Красные Босюки.
Твои глюки перешли в хронический процесс, тебя уже не вылечат.
Врать и дезинформировать всех- это твое нормальное обычное состояние. Но старожилы твои заслуги знают, а новички в ступоре порой!
Бывают у нас пробки, но исключительно по 3 причинам: аварии на дороге, светофор красным светит или ремонтные работы.
Если семейству стаум не удалось найти место для парковки- это их проблема, все всегда находят! Конечно, если у них было желание поставить машину перед дверями Катедрала или на аллее парка, или просто на дороге, соболезную...

Мусор убирают с 10 утра, а в центре города еще и вечером, после семи. У нас вторая квартира в центре, недалеко от Катедрала, так что не надо врать.
-----------------
Далее, приехали мои родители. Надо было им показать Болгарию. Доехали до Варны - таже песня. Никуда машину не поставить :evil
Ужас да и только. 2 часа искали где ее кинуть, в итоге кинули где-то в захолустье, а потом пехом шли до центра гулять (снова с испорченным настроением) по морскому саду.

:shock: :shock: Дааа!Искать место для парковки 2 часа можУт тока стаумы! Маш , канешна в Разграде ты быстрее находишь место для парковки, поди всего в час уложешься!
И после этого, Вяра, нет пробок??????

Я в Варне жить вмиг расхотелось.

----------------------
Живи в Разграде и читай басни Крылова " Лиса и виноград"!

Не буду говорить какая в Варне грязь, родителям стыдно было показывать....(((

:lol: :lol: Финдец! Потрясно! Заголовки газет: Княжеское чухонское семейство Стаумдаун посетило Болгарию...шок, от увиденного мусорного бачка...невозможно запаркировать королевскую золотую карету...помыцца негде ...международный скандал...
Мань , вы по каким шабрам лазили?Где мусорные бачки проверяли, во дворах? Все проверили, ниче не забыли?Это была твоя заслуга, как экскурсовода по достопримечательностям.
А в Москве как? Чистота?
Я Москву прекрасно знаю, пришлось там пожить достаточно времени!
Сгораешь от позора перед родителями? Ржунимагу.Так гуляй с ними по "облизанному" Разграду! Познакомь их со всеми тамошними жителями...че по Варнам шляешься и пачкаешься?

Мне так хорошо после в Разграде стало, не передать, кому скажи - ведь не поверят.Да и чисто так, а последнее время (осень) аж вылизано все. Гуляешь - душа радуется.

Верим, Мань ,верим! Этот город, просто создан для тебя..., а ты для него...Живи там и пусть душа твоя радуется, особенно последнее время(осень)...сиди тихо, жди санитара и вызова на процедуры...[/b]
Последний раз редактировалось oljusik 08/03/2009, 13:13, всего редактировалось 3 раз(а).
oljusik

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Ели » 08/03/2009, 11:55

Стаум писал(а):[Начнем с того,что я тебе не верю.

Интересно, а чему это ты Маша не веришь???
Ели

Сообщение Димчо » 08/03/2009, 11:58

Вяра, в Болгарии было нападение бродячих собак и оставленных без присмотра домашных любимцев на людей, включая на детей. О очень неприятными последствиями. Так что на всякий случай проявляйте осторожность.
Вяра, на рынках в Болгарии обвешивают. Но ето редко. Обвешивают в основном перекупщики или их наемные рабочие на рынках в больших городах. Конечно не все. Меня обвешивали 2 раза на 10%. В обоих весы были размещены так, что я не видел их показания. Мера предосторожности - как минимум смотреть на показания весов. Сами производители сельхозпродукции вряд ли етим будуть заниматся.
На счет те , кто с право или без право , но огульно хаит Болгарии и все болгарское, то у них с Вами есть одна разница. У них всемьях есть болгары - муж, свекровь, родственики мужа. Мне кажется вот что. Допустим болгарская часть семьй настаивает на хоть частичное ,хоть в урезанном виде, но соблюдение каких то болгарских традиций и допустим, с другой стороной руские женщины не в состояние ни в какую принять болгарские обычаи, менталитет, образ жизни. Ну не важно почему не принимают , не потому что они хорошие или плохие, а просто им не нравятся и они их отвергают. Тогда помоему и могут возникнут дрязги, перманентные конфликты, чувство дискомфорта , а в конце концов ето может привести к оторжению, не любви и даже ненависти ко всему болгарскому. Я именно так понимаю посты часть наших форумчанок. И отлично знаю, что есть многие, кто не пишут на форуме, но думают как них.
Последний раз редактировалось Димчо 08/03/2009, 12:05, всего редактировалось 1 раз.
Димчо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Oreshek » 08/03/2009, 12:03

Мы в прошлом году были в Софии, снимали комнату в семейном отельчике. Я передать не могу - как нам понравился хозяин-болгарин! Вечером мы сидели вместе с англичанином, который снимает у него комнату на балконе и хозяин играл на гитаре... мы пели русские песни, романсы... Хозяин отеля - к нашему стыду!!! знал романсы лучше нас!!! :oops: Не знаю, может это нам так повезло, но когда мы блуждали по Софии, то все, кого мы спрашивали дорогу, действительно пытались вспомнить русский язык, останавливали проходящих мимо, уточняли и показывали нам лучший маршрут. В кафе, правда, молодая официантка даже слушать не стала заказ, ни на русском, ни на английском, надула губы и позвала другую официантку... то ли к нам такое отношение, то ли "сама такая" :roll:
Oreshek

Сообщение Ели » 08/03/2009, 12:08

Димчо, я согласна с вами и говорила об этом в теме "Памятка русским девушкам...". Но тогда мое мнение вызвало ТАКОЙ вой некоторых!!!
Ели

Сообщение oljusik » 08/03/2009, 12:13

Oreshek писал(а):позвала другую официантку... то ли к нам такое отношение, то ли "сама такая" :roll:

Официантки в Болгарии, обычно очень вежливы. вероятно вашей просто стыдно было, что она языков не знает, или новенькая.
У нас даже на базарах продавцы разговаривают на английском и русском, французском языках :lol: можа я и преувеличиваю, скорее всего фразы заучивают, но сама лично слышала, как бабуля, торговавшая медом общалась на английском с покупателем. :D
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
oljusik

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Ели » 08/03/2009, 12:23

Не знаю, насчет французкого, но английским и русским владеют и очень даже не плохо, если и не говорят, то понимают уж точно :D
Ели

Сообщение Oreshek » 08/03/2009, 12:26

Еще вопрос по поводу питьевой воды. Нам строго-настрого сказали: в Бг пить только купленную воду в бутылочках. У нас в Москве стоит фильтр для воды 3-ступенчатой очистки, когда его не было - в чайнике за очень короткое время образовывалась очень жесткая, противная накипь, а с фильтром даже вкус кофе другой :).
Девушки, напишите, как у вас обстоит дело с водой! Если ее не покупают, а пьют из-под крана, т.к. покупать - накладно для бюджета, то это одно, а если не покупают, т.к. вода хорошего качества - другое.
Oreshek

Сообщение Ели » 08/03/2009, 12:30

Мы, чтобы пить покупаем, а для готовки отфильтровываем.
Ели

Сообщение oljusik » 08/03/2009, 12:46

В БГ воду из крана можно пить , но не слишком часто. Лучше для питья использовать разную минеральную воду. Мне очень нравятся Девин и Банкя.
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
oljusik

Сообщение Юрий » 08/03/2009, 13:10

Насчет питьевой воды:
Лично я пью воду во всех городах Болгарии из под крана, никаких неприятных ощущений пока не имел. Насчет покупки минеральной воды: есть большие расфасовки по 5-6-8-10 и 20 литров стоят столько же сколкьо маленькие расфасовки по 1-2 литра по 1,7-3,0 лв за штуку.
Для больших бутылок, чтобы не переворачивать имеются насосы стоимостью от 3 до 9 левов (разные цены в разных магазинах, но устройство и качество одно и то же).
Те, кто боится пить воду из под крана, может воспользоваться большими фасовшами. С собой в дорогу, на пляж удобно брать мелкие бутылки по 300- 500- 1000 мл.
В продаже имеется множество и фильтров типа российского "Барьера" на 1-2 литра.
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Вяра » 08/03/2009, 13:23

Oreshek писал(а):Еще вопрос по поводу питьевой воды.

видимо в каждом районе по разному, в городах крупных как и везде, наверное лучше фильтровать. У нас в селе воду пьют все из под крана, но вода жесткая, накипь образуется быстро. Я привезла из России пару серебряных полтиников ( 20-х годов), и просто наливаю воду в графин с этими полтинниками, а потом пьем, проблем нет. Бутилированная вода, рублей 50 примерно 5-ти летровая бадья. Но лично я проблем с питьевой водой не замечала. К стати в Болгарии как когда то и в России в центре городов есть питьевые фантанчики, из которых можно пить воду, врят ли она фильтруется, но Болгары ее пью и детям дают.

А вообще радует что позитив на форуме пошол, наверное погода помогла. Сейчас 8 марта 2008 года, у меня на градуснике + 18, светит прям по летниму солнышко....))))

В Болгарии без проблем можно подключиться к российскому телевидению, не все каналы конечно, но посмотреть есть что. В Варне есть магазин с русскими книжками. Лично я фильмы и книги из интернета качаю.
Тут есть много всяких кружков и клубов по интересам, да же для взрослых.
я например записалась на рисование ( 7 евро в месяц 2 дня в неделю. и на каланетику стоимость занятий от 1 до 2 евро за занятие)
мальчишки ходят на карате, дочка учится играть на гитаре... и все это, на мой взгляд за копейки, по Московским меркам. ( нашла да же бесплантое обучение компьютерному дизайну) Так что да же не работая можно найти для себя занятие по душе.
Вот только, как я и говорила в Болгарии проблема с вывесками, что бы что то найти надо очень постораться, а лучше у местных спрашивать они все знают.
Вяра

Сообщение dji » 08/03/2009, 13:50

Для начала всех нас красавиц раскрсавиц с праздником!! :D
Болгария
НЕ НРАВИТСЯ
- качество дорог ( после россии не привыкать)
- цыгане портят общий вид
- проблемы с мед страхованием для ВМЖ и высакая такса за лк
- невкусный черный хлеб
- обшарпанные фасды домов (тоже не привыкать)
- большой налог, который снимают с зп
НРАВИТСЯ
- муж и большая любовь
- суперская свекровь и свекр
- климат - супер, солнце заставляет людей чаще улыбаться, нет дипрессии
- природа, горы, море, свободные пляжи на южном черномории
- теплый вечерний летний воздух
- доброжелательное отношение к русским (сравнивая с отношением к нам финнов, прибалтийцев и и украинских таможенников)
- уютные мощеные улочки, утопающие в зелени и пахнущие печеными чушками и выпечкой
- болгарская кухня
- более качественные продукты (почувствовала по собственному желудку)
- чистая вода из крана
- фрукты на деревьях
минералка, льющаяся из всех дырок :D
- чистый воздух, даже в Софии, хоть она и столица

Еще есть у меня желание написать о Москве
НРАВИТСЯ
- высокие зп
- обилие культурных учреждений (музеи, театры и тд)
- зоопарк - супер- нет слов
- куча магазинов, можно найти все по своему желанию, даже с перламутровыми пуговицами
- высочайший уравень образования в высших уз

НЕ НРАВИТСЯ
- - некоторые москвичи, задающиеся вопросом - "Есть ли жизнь за МКАДом?" отождествление с пупами зимли, а все, кто за мкадом - люди второго сорта. Сразу хочу оговориться, что, слава богу, так думают не все москвичи, а есть и вполне земные люди
- грязный воздух от которого к концу дня но слизистой носа образуется черный налет
- вода из под крана, от которой, с непривычки, начинаешь чесаться и краснеть.
- давление толпы и города, в ней ты не личность, а лишь составляющая часть, выз,вает дипрессивное состояние
- город начинает напоминать Шанхай
- нет той высокой культуры и утонченности, которая так сильно видна хотя бы в СПБ
- не нравитсь насмерть впиваться в дамскую сумку, чтоб ее не вырвали из рук в метро или на улице, товарищи с бритыми головами, тупой челкой, дешевой шапкой, нахлабученной на макушку и надписью ПТУ на лбу!
- не нравиться, что ступив с поезда или самолета на московскую землю, сразу отчаянно начинает хотеться домой, там где намного уютнее
- и еще горькая обида с детства, что моей маме надо было вставать в 6 утра, чтоб купить молочные, а московские дети имели в доступности шоколадные конфеты, сыр, игрушки...
Julia
dji

Сообщение Ели » 08/03/2009, 13:58

Ой, Dji, как накинится сейчас на вас стаум, со всеми своими адвокатами за Москву-матушку!!! :lol: :lol: :lol:
Ели

Сообщение аrbat89 » 08/03/2009, 14:00

Ели писал(а):Ой, Dji, как накинится сейчас на вас стаум, со всеми своими адвокатами за Москву-матушку!!! :lol: :lol: :lol:

A вы прекратите ето и заходите в соседние темы принимат поздравления :wink:
аrbat89

Сообщение dji » 08/03/2009, 14:05

Пусть накидывается, я высказала свое мнение. Кому Болгария поперек горла встала, а кому Москва тоже не очень симпатизирует....
Julia
dji

Сообщение Ели » 08/03/2009, 14:06

arbat89 писал(а):
Ели писал(а):Ой, Dji, как накинится сейчас на вас стаум, со всеми своими адвокатами за Москву-матушку!!! :lol: :lol: :lol:

A вы прекратите ето и заходите в соседние темы принимат поздравления :wink:

Я уже там была, спасибки! Все поздравления приняла... :D
Ели

Сообщение dji » 08/03/2009, 14:10

Да, еще хотела добавить. Мы заказали в Риддерс Дайджест большущий атлас мира. Там по всем странам еще всякие дополнительныи сведения пишут. так вот продолжительность жизни в России на 15 лет меньше, чем в Болгарии. Вот вам и качество жизни и климат...
Julia
dji

Сообщение аrbat89 » 08/03/2009, 14:12

dji писал(а):Да, еще хотела добавить. Мы заказали в Риддерс Дайджест большущий атлас мира. Там по всем странам еще всякие дополнительныи сведения пишут. так вот продолжительность жизни в России на 15 лет меньше, чем в Болгарии. Вот вам и качество жизни и климат...

Я ничего не хочу сказать но Вы убедена что информация достоверна и правдива?
аrbat89

Сообщение dji » 08/03/2009, 14:14

Больше уверена, чем не уверена :D Не вижу смысла выдумывать. Может кто другую инфу найдет, тогда сверим :)
Julia
dji

Сообщение Natosha » 08/03/2009, 14:16

В Добриче воду пить из под крана не стоит. Ужасный осадок, белый...Я всегда Девин покупала.
Natosha

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение аrbat89 » 08/03/2009, 14:18

dji писал(а):Больше уверена, чем не уверена :D Не вижу смысла выдумывать. Может кто другую инфу найдет, тогда сверим :)

Берите инфо из официальных източников Болгарии и РФ и тогда сверяйте
:wink:
аrbat89

Сообщение Oreshek » 08/03/2009, 14:29

Вот именно это и явилось для нас поводом к серьезному размышлению. Не знаю - климат ли, неторопливость жизни, спокойствие за свою жизнь... наверное - все в комплексе в Бг дает жирный ощутимый ПЛЮС в противовес легковесным заявлениям о московских бутиках, музеях, тусовках... :(
Oreshek

Сообщение Nik_1 » 08/03/2009, 14:33

Вяра писал(а):В Болгарии без проблем можно подключиться к российскому телевидению, не все каналы конечно, но посмотреть есть что.
В Болгарии к сожалению идут международные версии российских каналов, то есть лицензионно-очищенные, урезанные, изуродованные версии. Общие с внутрифедеральными версиями только новостные программы. К тому же времевая сетка ОРТ смещена на 2 часа назад и программа "Время" выходит в 23 часа по московскому времени. Смотреть новогоднее приветствие Медведева в 2 часа ночи (мск время) было и смешно и жалко.
Короче, российские каналы для болгар еще куда ни шло, сойдут, но для русского не годятся.
Изображение
Nik_1

Сообщение Юрий » 08/03/2009, 14:34

Лично я предлагаю игнорировать подобные нападки! Я на опусы Стаум больше не буду отвечать и комментировать! Все равно подобным людям, что либо доказать не возможно. Да же, если все будут им говорить,что не правы, они с пеной у рта будут утверждать, то правы только они!
dji - спасибо за ваш четкий ответ: нравится, не нравится! (без отклонений и провокаций).
Что я могу сказать?
Большой налог на зарплату: что имеете ввиду? Если подоходный налог, то он меньше чем в России: "плоский" и только 10% (самый низкий в Европе), против 13% в России, причем для не резидентов России налог 30% в независимости от гражданства - я такой плачу в России!)
Насчет проблем с медицинскими осигуровками, то вопрос решаемый для членов семейств граждан Болгарии, но надо быть немного понастойчивее: в соотвествующем разделе есть необходимая информация для получения успешного результата в переговорах с сотрудниками НЗОК.
Что еще вам не нравится?
Хлеб черный: сейчас все больше появляется видов "русского ржаного хлеба", и можно подобрать подходящий, но требует определенных затрат для опробывания всех. В конце концов сейчас можно купить домашнюю хлебопекарню за 70-200 левов, и печь хлеб самим, удовлетворяющий вашим вкусам. У нас на форуме был такой раздел. Никаких кулинарных способностей процесс не требует: загружаете все необхоидимое в "чан" по рецепту, задаете время готовности, хоть на другой день, утро или вечер и получаете продукт необходимого вам качества и вкуса.
Качество дорог и фасады зданий: конено, всем бросается и одно и другое, но надеюсь, что в ближайшее время удасться в основном решить и данную неприятность: "Европа нам поможет!".
С цыганами проблема не во всех районах, и здесь не столько проблема, сколько психологический настрой самого человека к другим народностям. У меня достаточно много было разговоров с цыганами: все они доброжелательно относятся к русским, и, как уже говорил, считают русских такими же меньшинствами, как и они! :D

Доволен, что форум вышел на определенное понимание посетителей и
на провокации никто не поддается.
Пусть каждый решает для себя, чего больше в Болгарии: "плюсов" или "минусов".
Я для себя уже решил ... :D
Юрий
Последний раз редактировалось Юрий 08/03/2009, 14:41, всего редактировалось 1 раз.
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Oreshek » 08/03/2009, 14:35

Да, не посмотреть поздравление Медведева в прямом эфире, минута-в минуту - вот уж горе-то, не знаю, как с такой бедой смиряются русские, живущие в Бг :lol: :lol: :lol:
Oreshek

Сообщение Natosha » 08/03/2009, 14:38

Ну заявления о музеях не так уж легковесны Орешек. Тоска может обуять на периферии-то. Я всегда путешествовала по Болгарии, потому что в Добриче безвылазно сидеть было трудно.Хорошо, что путешествовать там можно бесконечно...
Natosha

Сообщение dji » 08/03/2009, 14:40

Спасибо, Юрий за ответ. Все эти болгарские минусы для меня не существенны, для меня здесь больше плюсов. А вот вопрос о хлебе, я не видела в продаже ржаную муку... А остановилась сейчас на черном хлебе Австрийский или Мюнхен, но муж говорит, что это подкрашеная пшеничная мука. да и правда, пахнет не как наш родной хлеб :)
А насчет налага, сейчас получается с учетом всех вычетов с зп в Бг снимают 27%
Последний раз редактировалось dji 08/03/2009, 14:43, всего редактировалось 1 раз.
Julia
dji

Сообщение Nik_1 » 08/03/2009, 14:41

Oreshek писал(а):Да, не посмотреть поздравление Медведева в прямом эфире, минута-в минуту - вот уж горе-то, не знаю, как с такой бедой смиряются русские, живущие в Бг :lol: :lol: :lol:

Вам этого не понять.
Изображение
Nik_1

Сообщение Штирлиц » 08/03/2009, 14:43

Зашел посмотреть кто такой Медведев на его сайт
http://www.medvedev.ru/
Не понял чего Ник к нему такой неравнодушный.
Штирлиц

Пред.След.

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...