Стоит ли переезжать БГ?

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

Re: Стоит ли переезжать БГ?

Сообщение Вяра » 21/07/2010, 18:01

Маша-С писал(а):Ясно, но все же заранее можно английский почитивать :D
Машунь у тебя когда будет свой большой дом, какой ни какой а бизнес, и четверо детей, ты мне расскажи пожалуйста как это можно делать :wink: . тем более при отсутствии острой необходимости. Есть много более интересных и нужных для меня дел кроме изучения английского, может я туда вообще не перееду,это так прожекты...Муж английски знает и мне этого достаточно, я лучше танцами позанимаюсь в свободное время, пока совсем в квашню на вкусных болгарских продуктах, свежем воздухе и отсутствие нервотрепки не превратилась
Вяра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Nikita999 » 21/07/2010, 18:57

У Вяриного мужа такая специальность, что его везде возьмут с удовольствием. Я еще и удивляюсь правда, а что вы в Бг переехали...
Nikita999

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Наталья Балабанова » 21/07/2010, 19:35

Переезжать с принципом" за границей всегда лучше" не имеет смысла. Как никак это чужая страна для вас. Уверена, что мне будет не хватать РОдины и ее людей, но я счастлива со своей семьей и когда мы все вместе, то все равно, где жить...Утешает, что в Болгарии не так все отлично от русской жизни...Кстати говоря, через 5 дней приезжает свекровь. Увидим, каково мнение болгар о РОссии.
Наталья Балабанова

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Наталья Балабанова » 21/07/2010, 19:46

Вяра писал(а):
Маша-С писал(а):Ясно, но все же заранее можно английский почитивать :D
Машунь у тебя когда будет свой большой дом, какой ни какой а бизнес, и четверо детей, ты мне расскажи пожалуйста как это можно делать :wink: . тем более при отсутствии острой необходимости. Есть много более интересных и нужных для меня дел кроме изучения английского, может я туда вообще не перееду,это так прожекты...Муж английски знает и мне этого достаточно, я лучше танцами позанимаюсь в свободное время, пока совсем в квашню на вкусных болгарских продуктах, свежем воздухе и отсутствие нервотрепки не превратилась
Вяра, приедешь ко мне))Я собраюсь открывать свою школу танца в Болгарии. :P
Наталья Балабанова

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Христо » 22/07/2010, 00:31

johnnie писал(а):
Христо писал(а):проще переехать в Россию, меньше всяких заморочек с переездом и легче с работой

Согласен, но вы лучше скажите: в Варну или в Бургас и почему? :)

В Варне больше приезжих, легче с работой, выше цены, хуже погода, больше суеты.
В Бургасе - всё наоборот.
выбирайте.
Христо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ANN-2 » 22/07/2010, 08:34

Наталья Балабанова писал(а): Я собраюсь открывать свою школу танца в Болгарии. :P

Вы серьезно? :roll: Сразу предупреждаю... провальная идея.... :|
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
ANN-2

Сообщение Наталья Балабанова » 22/07/2010, 09:10

ANN-2 писал(а):
Наталья Балабанова писал(а): Я собраюсь открывать свою школу танца в Болгарии. :P

Вы серьезно? :roll: Сразу предупреждаю... провальная идея.... :|
Вы занимались этим?Не думаю, что вы в курсе моей идеи. Попробую, а там как выйдет
Наталья Балабанова

Сообщение ANN-2 » 22/07/2010, 10:13

Наталья Балабанова писал(а): Вы занимались этим?Не думаю, что вы в курсе моей идеи. Попробую, а там как выйдет

Нет, я этим не занимаюсь, но в курсе состояния дел в этом направлении....
Пробовать можно ,если есть кому профинансировать ваши идеи.... потому что заработать на этом вряд ли удастся. :D
Конкуренция большая, желающих мало... способных и платежеспособных вообще единицы... Несерьезно все это.
ANN-2

Сообщение Наталья Балабанова » 22/07/2010, 10:15

какие тацы имеете в виду?
Наталья Балабанова

Сообщение Наталья Балабанова » 22/07/2010, 10:18

посмотрим. Приеду-увижу. В любом случае, переезжаю не из-за этого и не ради этого :D
Наталья Балабанова

Сообщение ANN-2 » 22/07/2010, 10:21

Наталья Балабанова писал(а):какие тацы имеете в виду?

А вы какие будете предлагать?
Я говорю об общих проблемах...
В Болгарии окромя народных танцев другое вообще не ценится... Мой сын, например, занимается спортивными танцами.
ANN-2

Сообщение Наталья Балабанова » 22/07/2010, 10:28

В Болгарии окромя народных танцев другое вообще не ценится... Мой сын, например, занимается спортивными танцами.
Ракс Шарки или танец живота, который в Болгариии представлен очень неприлично. Однако болгарки принимают участие в чемпионатах-значит все равно школы есть, это направление не развито, но если постараться-всичко е възможно :D
Наталья Балабанова

Сообщение ANN-2 » 22/07/2010, 10:42

Наталья Балабанова писал(а):
Ракс Шарки или танец живота, который в Болгариии представлен очень неприлично. Однако болгарки принимают участие в чемпионатах-значит все равно школы есть, это направление не развито, но если постараться-всичко е възможно :D

Может и есть такие, я не видела, да и внимания не обращала. В таком случае ваш контингент- взрослые тети.... Старайтесь, удачи вам! :D
ANN-2

Сообщение Наталья Балабанова » 22/07/2010, 11:02

кстати говоря , слышала о таком чудаке-русском, который открыл около Софии минеральный источник, пригласил раввина для освещения, а потом продавал болгарскую воду в Израиль))Заработал кучу денег)) На счет тетенек, сильно ошибаетесь. Здесь обучение начинают с 5 лет. Увидим..В любом случае, на танцах в Болгарии не так зарабатывают как здесь, но это не есть самоцель, скорее-хобби...
Наталья Балабанова

Сообщение Юрий » 22/07/2010, 11:42

ANN-2 писал(а):Я говорю об общих проблемах...
В Болгарии окромя народных танцев другое вообще не ценится...
Спгласен с Анной: молодежь достаточно сложно зата]ить в танцевальный кружок: жiву рядом с Софийским хореографическим училищем. Постоянно появляются объявления о тех или др. курсах с такими-то и такими-то танцами. Жена с приятельницей планировали ходить, но группы так и нe набрали из-за отсутствия желающих.....
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Маша-С » 22/07/2010, 11:47

Юрий писал(а):Спгласен с Анной: молодежь достаточно сложно затаить в танцевальный кружок
Юрий

И я согласна с Анютой,
кроме как ХОРО, на др.танци народ не идет,
мне муж говорил,что я его городе даже била группа латино-танци, и то распалась, нет желающих.
вот ХОРО - да, всегда есть и будет,
другое - нет!
Маша-С

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Наталья Балабанова » 22/07/2010, 11:58

Юрий, спасибо за отзыв. Я и не строю каких-то иллюзий. У меня есть идея создать шоу-группу, но это зависит от везения и бешеного желания. Разумеется, очень сложно перестроить себя после РОссии. У нас танцевальных кружков-море и все они забиты желающими заниматься.В болгарии танец живота называют кючеком и, по крайней мере, что я видела своими глазами, на искусство танца мало похоже. Вульгарные тетки пляжут босыми ногами по столу((Вот кое что из того, что я называю шоу..Красиво, солидно...http://www.youtube.com/watch?v=kPow-l6T ... re=related
http://www.youtube.com/watch?v=sZPzy7BU ... re=related
Наталья Балабанова

Сообщение Наталья Балабанова » 22/07/2010, 11:59

Маша-С писал(а):вот ХОРО - да, всегда есть и будет,
другое - нет!

Обязательно пойду учиться танцевать. Если не смогу продолжить, по крайней мере, освою что-то новое))
Наталья Балабанова

Сообщение Carelo » 22/07/2010, 19:56

Маша-С писал(а):вот ХОРО - да, всегда есть и будет,
другое - нет!

Как там у вас(Разград) фестиваль Кислого молока - открылся уже? Какие ансамбли участвуют в этом году?
Бронирование авиабилетов он-лайн http://goo.gl/GHmBRf
Carelo

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Helena » 22/07/2010, 22:19

По моему глубокому убеждению, работоспособному человеку делать в Болгарии абсолютно нечего. Чтобы здесь жить надо быть либо обеспеченным пенсионером (в полном смысле этого слова) либо не иметь никаких амбиций и быть готовым довольствоваться покоем и чистым воздухом. Только покой этот относительный. Возможен только при наличии регулярных денежных поступлений. Найти стабильную работу в Болгарии практчески нереально. Отдача от собственного бизнеса - ничтожно мала! Я не говорю о вариантах, когда денег достаточно, чтобы купить хороший работающий (!) отель или ресторан или купить парцел в центре города и заняться строительством. Но даже в этом случае успех не гарантирован. Потребительский потенциал здесь на нуле. Рассчет идет на приезжающих на отдых туристов, только их количество тоже не бесконечно... Знаю уж несколько восторженных людй, которые, продав недвижимость в России, приехали в Болгарию, полные радужных надежд и здесь их постигло жестокое разочарование, потому что заработать деньги здесь в разы сложнее, чем в Москве или Питере, а потратить их можно с такой же легкостью. Дешевизна жизни очень относительна. Деньги, сэкономленные на помидорах, вы с лихвой заплатите за бензин и электричество. У меня лично средний счет за электричество зимой - 200 лв. Еще есть куча мелочей, например, здесь не собирают ежемесяченые взносы за кап. ремонт дома, но, когда дело доходит до ремонта, начинается кошмар, потому что не все могут заплатить большую сумму сразу, а текущую крышу надо чинить уже сейчас и т.д. Плюс дорогая сотовая связь и отсутствие дешевой стационарной. Хороший детский садик для ребенка обойдется не дешевле, чем в Москве ну и т.д. Перечислять можно много чего.
Я просто делюсь свои опытом. Мне всегда нравилась Болгария, но уже после года проживания здесь я поняла, что надежды не оправдываются ((( Подчеркну, что у меня нет материальных проблем, я наблюдаю за жизнью коренного населения и все выглядит очень печально( Даже процветающие недавно люди оказываются на мели. Большинство - с огромными кредитами. В общем...Надо 10 раз подумать, прежде чем рубить концы
Helena

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Вяра » 22/07/2010, 22:28

Наталья Балабанова писал(а):...Я собраюсь открывать свою школу танца в Болгарии. :P

по моему хорошая идея, национальных курсов по танцам полно, да они их и так с пеленок танцевать умеют, причем по тому как танцует человек могут заппросто определить откуда, из какой области они приехали. Но вот современных танцев мало а латино так вообще поискать. Я нашла только в одном месте (хотя может плохо искала) танцы латинос и что то типа танго,в общем дикая смесь но мне нравиться, я же для души :oops: так вот, занятия 3 раза в неделю, полный зал желающих (от 18 до 60-ти лет) и три раза в неделю детки занимаются. я плачу 20 лева в месяц, ходить можно хоть раз в неделю, хоть на все занятия подряд. Конечно 20 лева копейки, но народу полно(последний раз 30 человек было).Занятия проходят в местном доме культуры, там всегда можно найти большие залы да в холле в конце концов. Можно со школой договориться,а еще лучше попробуйте сходить в мерию и договориться что они дают вам помещение а вы за это будете вести бесплатно группу для детей например.
А если прибавить к этому что вам это в принципе нравиться и вы не ставите целью обеспечивать на эти деньги семью из 10 человек.. Говорят что если хобби можно совместить с работой - это уже счастье.Эх жаль вы далеко...
Вяра

Сообщение Вяра » 22/07/2010, 22:48

Helena писал(а):По моему глубокому убеждению, работоспособному человеку делать в Болгарии абсолютно нечего. Чтобы здесь жить надо быть либо обеспеченным пенсионером (в полном смысле этого слова) либо не иметь никаких амбиций и быть готовым довольствоваться покоем и чистым воздухом. Только покой этот относительный. Возможен только при наличии регулярных денежных поступлений. Найти стабильную работу в Болгарии практчески нереально....
... Знаю уж несколько восторженных людй, которые, продав недвижимость в России, приехали в Болгарию, полные радужных надежд и здесь их постигло жестокое разочарование, потому что заработать деньги здесь в разы сложнее, чем в Москве или Питере, а потратить их можно с такой же легкостью. Дешевизна жизни очень относительна. Деньги, сэкономленные на помидорах, вы с лихвой заплатите за бензин и электричество. У меня лично средний счет за электричество зимой - 200 лв. Еще есть куча мелочей, например, здесь не собирают ежемесяченые взносы за кап. ремонт дома, но, когда дело доходит до ремонта, начинается кошмар, потому что не все могут заплатить большую сумму сразу, а текущую крышу надо чинить уже сейчас и т.д. Плюс дорогая сотовая связь и отсутствие дешевой стационарной. Хороший детский садик для ребенка обойдется не дешевле, чем в Москве ну и т.д. Перечислять можно много чего.
Я просто делюсь свои опытом. Мне всегда нравилась Болгария, но уже после года проживания здесь я поняла, что надежды не оправдываются ((( Подчеркну, что у меня нет материальных проблем, я наблюдаю за жизнью коренного населения и все выглядит очень печально( Даже процветающие недавно люди оказываются на мели. Большинство - с огромными кредитами. В общем...Надо 10 раз подумать, прежде чем рубить концы

я не знаю откуда вы черпали свой опыт..но
- стационарный телефон мне обходится 2 лева в месяц с большим количеством бесплатных минут
- мобильный обходится порядка 15 лева и с 1500 бесплатными мунутами
- в Москве что бы доехать с работы до дома (7 км) я могла провести в пробках пару часов на раз :cry: (давайте посчитаем сколько бензина я сжигала за два часа в пробках?)
в отличный детский сад (не сельсткий_ сейчас перевела детей просто подарив в садик старый монитор. Причем так благодарили как буд то я там евро ремонт сделала. В Москве за устройство одного ребенка я отдала (падая ниц и унижаясь и целуя мерзкой заведующей обвешаные брильянтами пальчики) 100 евро, за второго столько же, и каждый месяц:дай,дай, дай
- за квартиру в Москве, которая в два с полоовиной раза меньше моего дома в Болагрии я платила ежемесячно квартплату по 150 евро + ОТДЕЛЬНО ток 50 евро, телефон . в Болгарии зимой и летом содержание дома мне обходится в 50 евро в месяц (зимой не удивляйтесь у меня отопление и подогрев воды не зависимый от электричества)
- дворником в Болгарии устроиться не реально,это точно, все занято цыганами, но вот имея за душой востребованную специальность Вас и с ВНЖ на работу примут, директор лично пробъет все стены и получит для Вас разрешение. Муж когда заикнулся что не против поработать на чужого дядю официально. Причем "Да" этому дяде еще не сказал.... разрешение на работу ему уже через месяц в зубах принесли будущие работодатели.
- ну а если прибавить к этому болгарский климат, безопасность, продукты, минталитет....
Я никого не уговариваю, просто при общих равных условиях я бы голосовала за Болгарию... в конце концов тут и без денег можно выжить только на натуральном хозяйстве (у меня так знакомые живут: продают помидоры, мясо, яйца, ракию, и не плохо однако себя чувствуют.. а попробуйте придти на колхозный рынок в Москве, через 5 минут к вам подойдет не мытый АРА и потребует что бы ты или сдал ему свою продукцию почти бесплатно (и его не колебет что ты эти помидоры с Луховиц припер на своем горбу) или тебе вырвут ноги...
но будучи честной, например юрист в Болгарии работу врятли найдет, так как законы другие, а в России у него шансов больше. Так что в каждом конкретном случае надо самому взвешивать все за и против.
Вяра

Сообщение Helena » 22/07/2010, 23:13

Вяра писал(а):
Helena писал(а):По моему глубокому убеждению, работоспособному человеку делать в Болгарии абсолютно нечего. Чтобы здесь жить надо быть либо обеспеченным пенсионером (в полном смысле этого слова) либо не иметь никаких амбиций и быть готовым довольствоваться покоем и чистым воздухом. Только покой этот относительный. Возможен только при наличии регулярных денежных поступлений. Найти стабильную работу в Болгарии практчески нереально....
... Знаю уж несколько восторженных людй, которые, продав недвижимость в России, приехали в Болгарию, полные радужных надежд и здесь их постигло жестокое разочарование, потому что заработать деньги здесь в разы сложнее, чем в Москве или Питере, а потратить их можно с такой же легкостью. Дешевизна жизни очень относительна. Деньги, сэкономленные на помидорах, вы с лихвой заплатите за бензин и электричество. У меня лично средний счет за электричество зимой - 200 лв. Еще есть куча мелочей, например, здесь не собирают ежемесяченые взносы за кап. ремонт дома, но, когда дело доходит до ремонта, начинается кошмар, потому что не все могут заплатить большую сумму сразу, а текущую крышу надо чинить уже сейчас и т.д. Плюс дорогая сотовая связь и отсутствие дешевой стационарной. Хороший детский садик для ребенка обойдется не дешевле, чем в Москве ну и т.д. Перечислять можно много чего.

я не знаю откуда вы черпали свой опыт..но
- стационарный телефон мне обходится 2 лева в месяц с большим количеством бесплатных минут
- мобильный обходится порядка 15 лева и с 1500 бесплатными мунутами
- в Москве что бы доехать с работы до дома (7 км) я могла провести в пробках пару часов на раз :cry: (давайте посчитаем сколько бензина я сжигала за два часа в пробках?)
в отличный детский сад (не сельсткий_ сейчас перевела детей просто подарив в садик старый монитор. Причем так благодарили как буд то я там евро ремонт сделала. В Москве за устройство одного ребенка я отдала (падая ниц и унижаясь и целуя мерзкой заведующей обвешаные брильянтами пальчики) 100 евро, за второго столько же, и каждый месяц:дай,дай, дай
- за квартиру в Москве, которая в два с полоовиной раза меньше моего дома в Болагрии я платила ежемесячно квартплату по 150 евро + ОТДЕЛЬНО ток 50 евро, телефон . в Болгарии зимой и летом содержание дома мне обходится в 50 евро в месяц (зимой не удивляйтесь у меня отопление и подогрев воды не зависимый от электричества)
- дворником в Болгарии устроиться не реально,это точно, все занято цыганами, но вот имея за душой востребованную специальность Вас и с ВНЖ на работу примут, директор лично пробъет все стены и получит для Вас разрешение. Муж когда заикнулся что не против поработать на чужого дядю официально. Причем "Да" этому дяде еще не сказал.... разрешение на работу ему уже через месяц в зубах принесли будущие работодатели.
- ну а если прибавить к этому болгарский климат, безопасность, продукты, минталитет....
Я никого не уговариваю, просто при общих равных условиях я бы голосовала за Болгарию... в конце концов тут и без денег можно выжить только на натуральном хозяйстве (у меня так знакомые живут: продают помидоры, мясо, яйца, ракию, и не плохо однако себя чувствуют.. а попробуйте придти на колхозный рынок в Москве, через 5 минут к вам подойдет не мытый АРА и потребует что бы ты или сдал ему свою продукцию почти бесплатно (и его не колебет что ты эти помидоры с Луховиц припер на своем горбу) или тебе вырвут ноги...
но будучи честной, например юрист в Болгарии работу врятли найдет, так как законы другие, а в России у него шансов больше. Так что в каждом конкретном случае надо самому взвешивать все за и против.

Я не собираюсь ни с кем спорить и ничего доказывать, хотя то, что вы рассказываете (я имею ввиду цены), выглядит по меньшей мере странно.... как будто, вы в другой стране живете.... ну да ладно. Тот, кто провел в Болгарии больше полугода,думаю, подтвердит мои слова на все 100. А тот, кто не был здесь, сделает правильные выводы а выводы эти - не рубить с плеча, а приехать и присмотреться... Вполне возможно, что в сравнении с российским селом и Болгария покажется раем, не знаю, я всегда жила в Москве и сравнивать мне больше не с чем. А в Москве я вижу плюсов больше. и для бизнеса и для карьеры.
Helena

Сообщение johnnie » 22/07/2010, 23:18

Спасибо, дамы!
Я внимательно прочитал Ваши точки зрения.
Мне нравятся обе.
Никто не будет рубить с плеча и обзательно едем присматриваться.
Вы все время сравниваете с Россией, вернее с Москвой, сравните пожалуйста с Молдовой, даже если здесь ни разу не были.
johnnie

Сообщение Вяра » 22/07/2010, 23:27

johnnie писал(а):Вы все время сравниваете с Россией, вернее с Москвой, сравните пожалуйста с Молдовой, даже если здесь ни разу не были.
мне сложно я не разу не была.. но общалась с некоторыми малдованами которые сюда переехали,все в один голос говорят что лучше выроют себе в поле землянку и перейдут на не легальное положение чем вернуться обратно :shock:
Думаю надо пояснить некие моменты по нашему предыдущему спору,я живу в Болгарии в частном доме в поселке в 6 км от крупного (по болгарским меркам города), возможно квартира в Софии и телефонные платежи обходятся в 5 раз дороже чем дом в пригороде. :roll:
Вяра

Сообщение Helena » 22/07/2010, 23:37

johnnie писал(а):Спасибо, дамы!
Я внимательно прочитал Ваши точки зрения.
Мне нравятся обе.
Никто не будет рубить с плеча и обзательно едем присматриваться.
Вы все время сравниваете с Россией, вернее с Москвой, сравните пожалуйста с Молдовой, даже если здесь ни разу не были.

Ничего не могу сказать про Молдову в сравнении с Болгарией. Очевидно одно, если планируете заработать денег, а не заниматься выращиванием помидоров в собственном огороде (этим и в Молдове вполне можно заниматься), лучше двигать в Москву или в Питер. Возможности - больше, зарплаты выше, язык учить не надо (русский вы ведь знаете).
Helena

Сообщение johnnie » 22/07/2010, 23:42

Вяра писал(а):я живу в Болгарии в частном доме в поселке в 6 км от крупного

Я тоже за собственный дом рядышком с Варной или Бургасом!

Helena писал(а):если планируете заработать денег, а не заниматься выращиванием помидоров в собственном огороде (этим и в Молдове вполне можно заниматься),

Этим и занимаемся, и дело процветает, но хочется еще и жизнью наслаждаться. Здесь нечем заняться в свободное время, некуда пойти...и мАлдаване достали.
johnnie

Сообщение Helena » 22/07/2010, 23:46

Вообще, найти хорошую стабильную работу в Болгарии - это такое исключение, которое только подтверждает правило. Имейте ввиду.
Ксати, "бесплатных" телефонных минут мне хватило только один раз - когда я телефоном не пользовлась и он был выключен целый месяц. Их никому никода не хватает. Не знаю ни одного человека (кроме Вяры), кому бы хватало.
Жизнью наслаждаться??? ОЙ, не смешите меня. Ну, съездите в отпуск на месяц-два, если так все достало. Но разве это причина переезжать в другую страну??? Как сказал один мой друг, уехавший в Америку: " Да такая же фигня здесь, только уехать больше некуда"
Helena

Сообщение Helena » 22/07/2010, 23:52

Везде хорошо, где нас нет.
Helena

Сообщение johnnie » 23/07/2010, 00:08

Фигня везде, просто я вам, Helena, скажу по отзывам побывавших и поработавших в БГ, вывод у всех один:
"Болгары не любят работать, и оттого у нас, привыкших к работе, там большое преимущество"
johnnie

Сообщение johnnie » 23/07/2010, 00:10

А некоторым нашим с БГ паспортами, тоже понравилось, и не переезжают в БГ, работать ведь можно не нужно, а работают здесь посредниками. Гражданство помочь, машинку пригнать, работа не пыльная.
Я лично работать люблю, оссобенно когда работа связана с электроникой.
johnnie

Сообщение Вяра » 23/07/2010, 00:51

johnnie писал(а):...
Я лично работать люблю, оссобенно когда работа связана с электроникой.
О, на ловца и зверь бежит, у моей знакомой муж моряк, так они кучу времени в Варненском порту простояли пытаясь мастера по ремонту электроники найти, так и не нашли, уплыли на честном слове и на одном клыле, потом чинились где то еще...
Для тех кто любит много болтать по телефону, есть такая бесплатная программа скайп, но мы ведь не ищем легких путей? :wink: Почему то живя в Москве люди вскрывают сотрудникам Би-лайн мозг пытаясь подобрать наиболее удобный для них тариф, приезжая в Болгарию берут не думая а потом начинаются разговоры как же дорого жить в Болгарии. Покупают дешёвые обогреватели, покупаясь на цену, не думая о том что он сожжет за месяц в три раза больше чем сам стоит (проверенно), А заплати больше за энергосберегающий, или за котел, и грейся потом за три копейки, покупка окупится с торицей.
Вяра

Сообщение lina47 » 23/07/2010, 07:09

А я бы еще подумала насчет медицинского обслуживания. Бесплатным оно не будет! А все мы "под Богом ходим"....
lina47

Сообщение Rivares » 23/07/2010, 07:49

lina47 писал(а):А я бы еще подумала насчет медицинского обслуживания. Бесплатным оно не будет! А все мы "под Богом ходим"....

Вставлю и я свои три копейки. Helena тут рассказывает какие чудесные возможности для работоспособных в Москве. Сказки. Для оффисного планктона, если у пап-мам связи в мэрии или ещё в каком подобном "важном" месте, - да, имеются, планктон он делением размножается, особенно если "без комплексов". А мою дочь и зятя, программистов, "кидали" немерянное количество раз, да и меня тоже, несмотря на мою Бауманку. Про т.н. езду по Москве даже говорить не хочется, особенно сейчас, когда за окном больше тридцатника, а кондёр в машине не на Божьей благодати работает - на бензине. Который, к слову, дрянь дрянью, это о износе двигателя.
Что касается бесплатного медобслуживания... Его нет. Есть некие багодельни, где можно мирно помереть не дождавшись медсестры. И есть приличные клиники, куда с 1000 баксов можно зайти проконсультироваться, а если полечиться, то готовьте поболее. И дешевле точно не будет.
Rivares

Сообщение Пульхерия » 23/07/2010, 08:13

Риварес, про медицину.
Пример неудачный. Медицина - одно из самых слабых мест в Болгарии.
Да, в Москве можно за деньги найти самых лучших врачей. Но и бесплатная медицина есть. Есть и богодельни, о которых Вы пишите. Но есть и вполне себе нормальные поликлиники, где есть всё необходимое оборудование и по страховке (обычной, обязателной) всё делают бесплатно. Я просто недавно разговаривала со своей болгарской знакомой. У неё муж зимой сломал руку. Очень сильно, что-то около 20 мелких косточек повреждено было. Так вот, бесплатной (по страховке) была только скорая помощь и больница в Бургасе, куда его отвезли (не помню, сколько дней, но это тоже оговаривалось). А потом, дома, всё, включая физеотерапию (которая в этом случае обязательна) и рентгены (!!!) - за дополнительные деньги, так как в обязательную страховку не входят. В Москве у меня как минимум у четырех личных знакомых за последний год была необходимость в обследованиях и физеопроцедурах - всё было, и было бесплатно.
Кстати, недавно читала, что на международном рынке медицинских услуг болгарские врачи, а еще больше - болгасркие медсесты очень высоко котируются. Вот и уезжают лечть всяких немцев, американцев и англичан.

Все мои знакомые говорят, что в России медицина разваливается (или уже развалилась) и приводят массу примеров. Возможно, они и правы. Но в Болгарии она разваливается с бОльшей скоростью, увы.
Пульхерия

Сообщение Rivares » 23/07/2010, 08:44

Пульхерия писал(а):Риварес, про медицину.

Кстати, недавно читала, что на международном рынке медицинских услуг болгарские врачи, а еще больше - болгасркие медсесты очень высоко котируются. Вот и уезжают лечть всяких немцев, американцев и англичан.

Все мои знакомые говорят, что в России медицина разваливается (или уже развалилась) и приводят массу примеров. Возможно, они и правы. Но в Болгарии она разваливается с бОльшей скоростью, увы.

Увы, удачный. Возможно Ваши знакомые очень везучие люди и у них масса свободного времени. Я же из личного опыта знаю. Совсем недавно попал в больницу, считающуюся приличной, они там занимались черт-те чем, лекарства мне давали не те, что мне нужны, а те, которые имеются в наличии, отечественные, так сказать. Я, понятное дело, все это - в унитаз, а принимал принесенные с собой. Элементарного обследования надо ждать неделю минимум. Кровь правда брали регулярно, и за то спасибо. Я уж молчу, что попал по кардиологии, а лечили от давления, о чем их никто и не просил. Итог: выйдя "на волю" подался к вменяемым кардиологам, за деньги конечно, за деньги же прошел необходимые обследования, взяв на работе отпуск, теперь вот жду когда кардиолог выйдет из отпуска, чтобы получить от него рекомендации. Так то.
В Болгарии хоть медсестры ценятся, не то в Москве, мАсквички в медсестры не изволят, а у всех этих тульских-рязанских-владимирских и пр. девочек цель одна - выскочить замуж за мАсквича, а больные - хрен с ними.
Про т.н. экологию в Москве говорить не станем - не о чем, про цены и "качество" продуктов, товаров тоже - пустое дело. И что остается? Возможность (тоже весьма и весьма условная) найти высокооплачивамую работу? А на фига она с ее высокой оплатой? Если за одно и то же цены различаются в разы.
Rivares

Сообщение Nikita999 » 23/07/2010, 09:07

Rivares писал(а):
Пульхерия писал(а):Риварес, про медицину.

Увы, удачный. Возможно Ваши знакомые очень везучие люди и у них масса свободного времени. Я же из личного опыта знаю. Совсем недавно попал в больницу, считающуюся приличной, они там занимались черт-те чем, лекарства мне давали не те, что мне нужны, а те, которые имеются в наличии, отечественные, так сказать. Я, понятное дело, все это - в унитаз, а принимал принесенные с собой. Элементарного обследования надо ждать неделю минимум. Кровь правда брали регулярно, и за то спасибо. Я уж молчу, что попал по кардиологии, а лечили от давления, о чем их никто и не просил. Итог: выйдя "на волю" подался к вменяемым кардиологам, за деньги конечно, за деньги же прошел необходимые обследования, взяв на работе отпуск, теперь вот жду когда кардиолог выйдет из отпуска, чтобы получить от него рекомендации. Так то.
В Болгарии хоть медсестры ценятся, не то в Москве, мАсквички в медсестры не изволят, а у всех этих тульских-рязанских-владимирских и пр. девочек цель одна - выскочить замуж за мАсквича, а больные - хрен с ними.
Про т.н. экологию в Москве говорить не станем - не о чем, про цены и "качество" продуктов, товаров тоже - пустое дело. И что остается? Возможность (тоже весьма и весьма условная) найти высокооплачивамую работу? А на фига она с ее высокой оплатой? Если за одно и то же цены различаются в разы.

Риварес, а Вы где-нибудь лечились за границей? Есть с чем сравнить?
Раскажу-из личного опыта.
Была в Англии, нужно было самой попасть к узкому специалисту (была по студенческой визе). В поликлиннике (кстати, куча народу) сказали-нужно сначала попасть к терапевту (GP-General Practice), потом (через пару недель только!!!) к узкому специалисту.
Так никуда и не ходила. Сама вылечилась, благо доктор (правда совсем другой специальности и кучу лекарств с собой привезла).
У подруги воспалились глаза от ношения линз. Казалось бы-проще всего-пошла в аптеку (в нашем же трехэтажном доме, нас однозначно видели тут), прошу альбуцид или еще что-нибудь типа этого, хоть пенициллин для инъекций. Оп-па-оказывается продаются без рецептов!!! только презервативы!!!. Все остальное, включая ну просто элементарные анальгетики нужно покупать по рецепту. А в поликлинниках дикие очереди. И тут же советуют-идите в госпиталь. Я как так? Ведь тут всего ничего. Смеются-да, идите в госпиталь, вас примут. Пошли. По-моему, подруга была самой страдающей. :lol: По крайней мере подвывать она умеет. :lol:
Надо сказать, вообще не спрашивали ни паспорта, ни визы (хоть мы и были на официальном положении, мало того, эта виза-студенческая дает много прав). Сначала тоже посмотрел GP, потом вызвал окулиста, тот посмотрел в прибор, дал два лекарства-анальгетик и гормональное, назначил через неделю на прием. Все бесплатно. В принципе и хорошо, но несколько геморойно. В общем-то такой пустяк-и столько времени и средств, расходуемых со стороны государства. А с другой стороны-очереди в поликлинниках и невозможность попасть к специалисту. какое-то странное смешение всего и вся. В газете как-то прочитала (английской), что медобслуживание в Великобритании не на высоком уровне и всерьез обсуждалась тема лечения людей в Германии и Франции. И обсуждался вопрос-а как же родственники-ведь это накладно ездить родственникам в другие страны...
Еще хуже в Эмиратах. Там вообще все ужасно. Скорой помощи как таковой вообще нет. Приезжает так называемая скорая помощь только для того, чтобы перевезти больного в госпиталь, а там лечись, как знаешь. Прием у врача-100 долларов. Дважды вызывала себе скорую-раз была аллергия, второй раз сердечный приступ. Второй раз приехали с полицейским!!! Я в шоке. Для чего-чтобы констатировать смерть... :roll: если что... Никаких инъекций, таблеток, максимум-это перевозка в госпиталь. Правда, померили давление.
После этих случаев знаете как я залюбила русскую медицину. Ядоктор, сейчас уже давно не работаю, но с прелестями советской медицины знакома не понаслышке и знаю побольше вас негатива о советско-русской медицине. Но...все познается в сравнении...
Nikita999

Сообщение lina47 » 23/07/2010, 09:09

Просто в последних сообщениях начали считать- во что выливается "стоимость проживания в Болгарии"- сосчитали и бензин, и телефонные расходы, электричество..... Вот я и напомнила, что к вышеперечисленному надо прибавить медобслуживание. Не берусь считать стационарное, но каждый год прохожу диспансеризацию в районной п-ке беслатно. Думаю, в Болгарии я бы этого беслатно не смогла осуществить. Так что прибавьте к бензину, электричеству.......и медобслуживание. :!:
lina47

Сообщение Пульхерия » 23/07/2010, 09:18

Риварес, эко Вы как всё в одну кучу. Я не про экологию. И не про работу. Я - про медицину. И дай Бог Вам в Болгарии с проблемами медицины не сталкиваться.
А что до климата - там (в Болгарии), на мой вкус, самый лучший в мире климат - лучше и мечтать нельзя.
А что касаемо работы - ну уж не знаю, в Москве можно найти любую работу - город огромный, всех примет.
Кстатит, в Болгарию люди переезжают не только из Москвы, так что, согласна, сравнение с Москвой не всегда корректно.
Впрочем, оно вообще не корректно. В Болгарии есть масса плюсов, но и масса минусов. Люди, успешные в России, обычно успешны и в Болгарии. Кстати, многие из них не ищут никакую работу в Болгарии - они либо работают удаленнно (где и работали), либо свой бизнес организуют. У кого-то он идет прекрасно, у кого-то - хуже, а у кого-то - совсем беда. Личное наблюдение: тем, у кого дома полная ж.., я бы посоветовала очень сильно подумать. Обычно, у них она везде :oops:
Пульхерия

Сообщение Rivares » 23/07/2010, 09:21

lina47 писал(а):Просто в последних сообщениях начали считать- во что выливается "стоимость проживания в Болгарии"- сосчитали и бензин, и телефонные расходы, электричество..... Вот я и напомнила, что к вышеперечисленному надо прибавить медобслуживание. Не берусь считать стационарное, но каждый год прохожу диспансеризацию в районной п-ке беслатно. Думаю, в Болгарии я бы этого беслатно не смогла осуществить. Так что прибавьте к бензину, электричеству.......и медобслуживание. :!:

Дай Вам Бог здоровья, но про "бесплатное" есть такая дилема: платить либо деньгами, либо здоровьем. Каждый выбирает самостоятельно.
По поводу комментов: "а там еще хуже", - для меня не аргумент. Упёртые патриоты могут жить в любимой России, никто вроде их оттуда палкой не гонит. А вот уезжающим во след не надо шуметь, что, дескать, там ещё хуже и ещё на брюхе обратно приползете. Не приползем. Скорее, как уже писала Вяра, поползем (или поплывем) еще куда-то. Туда, где нет, по крайней мере, таджиков-узбеков-киргизов-чеченцев-дагов и пр. ИМХО.
Rivares

Пред.След.

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...