Брак

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

Re: Брак

Сообщение Corayma » 18/05/2010, 12:18

Маша-С писал(а):
Corayma писал(а): Читаем внимательно, я никогда не писала,что ко МНЕ так относятся, я писала о РАЗГРАДЕ и дала пример (даже цитату), как у Саши Ганевой требовали страховку и еще о подруге написала,что у нее требовали неделю назад.Она обещала отписаться.Так что так в Разграде ко ВСЕМ, а не ко мне лично.
А актуальность законов [b]не у меня местами, а у МВР[/b].
[b]А то,что дали Вы (про осмотр паспорта на наличии визы) - тоже не ко мне[/b],

Читать внимательно - наша профессия, которая нас неплохо кормит. Цитата из закона взята исключительно из Вашего поста, возможно, он действительно устарел. Вы то приводите его как доказательство, то опровергаете, что это не к Вам. В п. А нет ни слова о страховке, а ко многим из нас применим именно п. А, потому мы ее и не оплачиваем. Кстати, если так же внимательно прочитать Закон о медицинском страховании, то там нигде не сказано, что лица с ВНЖ обязаны оплачивать страховку, только имеющие разрешение на постоянное пребывание (ПМЖ). Это отдельная проблемная тема, которая уже обсуждалась на форуме, т.к. постановлением № 157 сюда добавлены и лица с продолжительным пребыванием, но высшую силу имеет закон. Так что говорить, что страховка нужна безусловно, некорректно. Если это прихоть одного человека в Разграде (начальника полиции например), то взяли бы и разобрались с ним все вместе, а не доказывали здесь, что благая весть о страховании дошла только до Разграда.
Corayma

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Маша-С » 18/05/2010, 12:57

Corayma писал(а):Если это прихоть одного человека в Разграде (начальника полиции например), то взяли бы и разобрались с ним все вместе, а не доказывали здесь, что благая весть о страховании дошла только до Разграда.

Скорей всего так и есть.

В Разграде, видимо, начальник, "работает" по закону,что я и скинула здесь, где указана страховка.

Моя подруга оч хочет разбираться с ним, так как она винуждена вечно платить за страховку, не имея такова желания изначально.

Я лично разбираться, скорей всего, не буду, так как я изначально решила сама лично завести себе страховку для хождения по врачам с поводом и без,так что меня такая прихоть начальника дополнительно не бьет по карману, я как платила сама добровольно - так и плачу.

А вот получу ПМЖ, там уже буду здравной кассе платить, откажусь (сама) от ДЗИ.
Маша-С

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Smarttt » 18/05/2010, 13:59

Привет всем!

Спасибо за этот сайт. Вот и я решила заглянуть сюда, чтобы узнать ответы на некоторые вопросы.

я в скором времени собираюсь заключить брак с гр-ом Болгарии. Судя по отзывам , брак лучше регистрировать непосредственно в Болгарии.

1. Я слышала через друзей такой случай:( она россиянка, он болгарин) расписались в Болгарии, и она получила гражданство через полгода. Такое возможно?

2. Есть ли какие-нибудь лазейки, чтобы при получении гр-ва Болгарии, можно было бы не терять российское гражданство?

Заранее спасибо всем !
Smarttt

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Маша-С » 18/05/2010, 16:27

Smarttt писал(а):
1. Я слышала через друзей такой случай:( она россиянка, он болгарин) расписались в Болгарии, и она получила гражданство через полгода. Такое возможно?

2. Есть ли какие-нибудь лазейки, чтобы при получении гр-ва Болгарии, можно было бы не терять российское гражданство?

Заранее спасибо всем !

1 - Нет.
2 - Нет, если Вам нет 18 лет и нет родителей и Вас удочерит гражданин БГ - можно получить гражданство (могу скинуть закон). Других лазеек нет. К сожалению.
Маша-С

Сообщение Ели » 18/05/2010, 16:43

Smarttt писал(а):Привет всем!

Спасибо за этот сайт. Вот и я решила заглянуть сюда, чтобы узнать ответы на некоторые вопросы.

я в скором времени собираюсь заключить брак с гр-ом Болгарии. Судя по отзывам , брак лучше регистрировать непосредственно в Болгарии.

Заранее спасибо всем !

Если вы имеете болгарское происхождение, то имеете право получить болгарское гражданство. Других шансов нет.
Глупость человеческая беспредельна, ибо разум его не ограничен
Ели

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Пульхерия » 18/05/2010, 17:34

Нет, еще один есть вариант - особые заслуги перед страной. В этом случае сохраняется и старое гражданство тоже.
Пульхерия

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Маша-С » 18/05/2010, 17:39

Ели писал(а):Если вы имеете болгарское происхождени, то имеете право получить болгарское гражданство. Других шансов нет.

То,что других шансов нет - я сразу сказала,

но девушка не имела в виду Болагрское происхождение, так как сразу оговорила,что ее подруга - русская (не оговорив ничего о происхождении)..
Маша-С

Сообщение Ели » 18/05/2010, 17:42

Маша-С писал(а):
Ели писал(а):Если вы имеете болгарское происхождени, то имеете право получить болгарское гражданство. Других шансов нет.

То,что других шансов нет - я сразу сказала,

но девушка не имела в виду Болагрское происхождение, так как сразу оговорила,что ее подруга - русская (не оговорив ничего о происхождении)..

я так подозреваю, что россиянка и русская несколько различные понятия. Не правда ли? :roll:
Smarttt писал(а):1. Я слышала через друзей такой случай:( она россиянка, он болгарин) расписались в Болгарии, и она получила гражданство через полгода. Такое возможно?

Пульхерия, вы правы. Я как то и забыла о заслугах. Но думаю потому, что их отсутствие здесь очевидно.
Ели

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Маша-С » 18/05/2010, 17:45

Ели писал(а):я так подозреваю, что россиянка и русская несколько различные понятия. Не правда ли?

Правда, но у россиянки нет Болгарских корней, так как девушка не оговорила о них изрично/конкретно, так что хоть Китайка - суть не меняется.
Маша-С

Сообщение Ели » 18/05/2010, 17:55

Маша-С писал(а):
Ели писал(а):я так подозреваю, что россиянка и русская несколько различные понятия. Не правда ли?

Правда, но у россиянки нет Болгарских корней, так как девушка не оговорила о них изрично/конкретно, так что хоть Китайка - суть не меняется.

Почему у россиянки не может быть болгарских корней?! Насколько нам тут всем известно, ты у нас россиянка, но при этом у тебя есть польские корни. Нали?
Ели

Сообщение Маша-С » 18/05/2010, 18:05

Ели писал(а):
Маша-С писал(а):Почему у россиянки не может быть болгарских корней?! Насколько нам тут всем известно, ты у нас россиянка, но при этом у тебя есть польские корни. Нали?

Да, мой родной дед - Поляк (депортированний в РФ),

девушка не написала на форуме (не подчеркнула),что у ее подруги есть Болгарские корни, я делаю вивод с ее слов.Если корней нет - Болгарское гражданство БЕЗ отказа от своего не светит.

П.С.Мне Польское светит, например, но мне надо екзамен сдавать,что я никогда не смогу сделать. Ето как пример.
Маша-С

Сообщение Ели » 18/05/2010, 18:07

Маша-С писал(а):
Ели писал(а):
Маша-С писал(а):Почему у россиянки не может быть болгарских корней?! Насколько нам тут всем известно, ты у нас россиянка, но при этом у тебя есть польские корни. Нали?

Да, мой родной дед - Поляк (депортированний в РФ),

девушка не написала на форуме (не подчеркнула),что у ее подруги есть Болгарские корни, я делаю вивод с ее слов.Если корней нет - Болгарское гражданство БЕЗ отказа от своего не светит.

П.С.Мне Польское светит, например, но мне надо екзамен сдавать,что я никогда не смогу сделать. Ето как пример.

А я написала не пример, а как по закону. Пульхерия меня дополнила.
Ели

Сообщение Маша-С » 18/05/2010, 18:09

Ели писал(а):А я написала не пример, а как по закону. Пульхерия меня дополнила.

Я тоже так написала :mrgreen: :mrgreen:
Маша-С

Сообщение Ели » 18/05/2010, 18:11

Маша-С писал(а):
Ели писал(а):А я написала не пример, а как по закону. Пульхерия меня дополнила.

Я тоже так написала :mrgreen: :mrgreen:

Тогда споришь о чем?
Ели

Сообщение Валерия » 28/06/2010, 10:17

Подавала в апреле на продление ЛК. Я из Разграда. Потребовали у меня мед.страховку на 1 год + счет в банке 500 лв, ну и остальное как обычно.
Валерия

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Smarttt » 29/06/2010, 12:34

Доброго дня всем!

у меня несколько вопросов относительно списка док-тов для регистрации брака.

где-то пишут, что св-во о рождении нужно переводить и нотариально заверять, где-то, что если оно было получено во времена Сов Союза, его нужно менять, где-то пишут, то переводить и заверять не нужно. Так что же делать?

По поводу декларации, есть 2 версии, что ее надо заполнять до брака и после брака. Я так поняла, что если менять фамилию, то декларацию надо заполнять до свадьбы. Знатоки в этом деле, не могли бы вы уточнить.

кстати, у кого есть последний точный список для регитсрации брака? Можете выслать?

Спасибо заранее!
Smarttt

Сообщение Маша-С » 29/06/2010, 12:46

Smarttt писал(а):Доброго дня всем!

где-то пишут, что св-во о рождении нужно переводить и нотариально заверять, где-то, что если оно было получено во времена Сов Союза, его нужно менять, где-то пишут, то переводить и заверять не нужно. Так что же делать?

По поводу декларации, есть 2 версии, что ее надо заполнять до брака и после брака. Я так поняла, что если менять фамилию, то декларацию надо заполнять до свадьбы. Знатоки в этом деле, не могли бы вы уточнить.

кстати, у кого есть последний точный список для регитсрации брака? Можете выслать?

Спасибо заранее!

Как показала статистика нашего форуме, в КАЖДОМ городе, к сожалению, документи на брак - СВОИ.
Декларацию точно надо писать ДО брака, о смене/или несмене фамилии!
Сходите в Общину ВАШЕГО городе,где будете жить в Болгарии, и Вам за 3 мин дадут ПОЛНИЙ список документов для брака!
удачи!!
Маша-С

Сообщение Smarttt » 29/06/2010, 14:50

Маша-С писал(а):
Smarttt писал(а):Доброго дня всем!

Спасибо заранее!

Как показала статистика нашего форуме, в КАЖДОМ городе, к сожалению, документи на брак - СВОИ.
Декларацию точно надо писать ДО брака, о смене/или несмене фамилии!
Сходите в Общину ВАШЕГО городе,где будете жить в Болгарии, и Вам за 3 мин дадут ПОЛНИЙ список документов для брака!
удачи!!

Спасибо за ответ!

сложно это конечно. я о том, что нет единого списка.
мы собираемся в августе на неделю в Болгарию и боюсь, что не успеем все сделать. Поэтому я и пытаюсь выяснить все детали. если Вам не трудно, оцените мои действия после записи в загсе( очередь на регистрацию):

1. Получить мед справки ( бланки можно купить в канцелярском киоске)
2. Справка о том, что я не состою в браке. Его я могу получить в российском посольстве. ( или в Софии, или в Варне)
так как жених сам из Добрича.
3. заполнить декларацию и заверить нотариально.
4. кроме этого принести в загс: копию св-ва о рождении + загран паспорта + его док-ты ( ЛК, справка о том, что не женат)

Спасибо!
Smarttt

Сообщение Veta » 29/06/2010, 15:37

Smarttt писал(а):Спасибо за ответ!

сложно это конечно. я о том, что нет единого списка.
мы собираемся в августе на неделю в Болгарию и боюсь, что не успеем все сделать. Поэтому я и пытаюсь выяснить все детали. если Вам не трудно, оцените мои действия после записи в загсе( очередь на регистрацию):

1. Получить мед справки ( бланки можно купить в канцелярском киоске)
2. Справка о том, что я не состою в браке. Его я могу получить в российском посольстве. ( или в Софии, или в Варне)
так как жених сам из Добрича.
3. заполнить декларацию и заверить нотариально.
4. кроме этого принести в загс: копию св-ва о рождении + загран паспорта + его док-ты ( ЛК, справка о том, что не женат)

Спасибо!

За неделю все реально успеть, единственно, что лучше чтобы ваш жених заранее за месяц сходил в загс и записался на регистрацию, а когда вы уже приедете, сходите в загс вместе и донесете все необходимые документы, и обязательно им скажите, что вам будет нужно два свидетельства о браке - оригинал и дубликат.
Имейте ввиду, если поедете в консульство в Варне, то оно работатет только понедельник, среда, пятница в первой половине дня, то ли до 12, то ли 13, точно не помню.
Я точно так же приехала на неделю на свадьбу и мы все успели.
Планируйте свадьбу так, чтобы она была где-то посередине вашего пребывания, так как после свадьбы вам может понадобиться еще минимум один день. Нужно будет сделать декларацию о том, что муж вас обеспечивает (понадобиться для получения визы Д, если вы после свадьбы собираетесь жить в Болгарии) И сходить в общину, поставить там на дубликате печать. После дубликат с печатью перевести и заверить в консульстве (в принципе это можно сделать и в России, если вы не из маленького города, в котором может не быть переводчиков с болгарского) - это нужно, чтобы вам в российском паспорте поставили печать что вы замужем.
Изображение
"А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный."
Veta

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Nik_1 » 29/06/2010, 18:20

Veta писал(а):если поедете в консульство в Варне, то оно работатет только понедельник, среда, пятница в первой половине дня, то ли до 12, то ли 13, точно не помню.

А я помню :). До 13 часов впускают граждан в консульство. Все те кто уже находится внутри консульства, обслуживаются хоть до 16, хоть до 17 часов, никого пока еще не вернули обратно.
Изображение
Nik_1

Сообщение Veta » 29/06/2010, 18:46

Nik_1 писал(а):
Veta писал(а):если поедете в консульство в Варне, то оно работатет только понедельник, среда, пятница в первой половине дня, то ли до 12, то ли 13, точно не помню.

А я помню :). До 13 часов впускают граждан в консульство. Все те кто уже находится внутри консульства, обслуживаются хоть до 16, хоть до 17 часов, никого пока еще не вернули обратно.

Но в любом случае надо успеть до 13 войти, без одной минуты час уже не пускают)))
Я когда на свадьбу летела, планировала сразу в этот же день и в консульство попасть, специально самый ранний рейс взяла, а его взяли и задержали на почти на 4 часа!!! :shock: Я как прилетела в Болгарию, мы сразу из аэропорта рванули к консульству, даже вещи домой не закинули и были перед дверями консульства без одной минуты час :( И вежливый дядечка из домофона сказал нам приходить в понедельник)))
Изображение
Veta

Сообщение Nik_1 » 29/06/2010, 19:53

Veta писал(а):И вежливый дядечка из домофона сказал нам приходить в понедельник)))

Противный дядька, мог бы пропустить вас в виде исключения. Вы же наверняка сказали ему что только-только из аэропорта.
Изображение
Nik_1

Сообщение Маша-С » 29/06/2010, 22:59

Veta писал(а): И сходить в общину, поставить там на дубликате печать. После дубликат с печатью перевести и заверить в консульстве (в принципе это можно сделать и в России, если вы не из маленького города, в котором может не быть переводчиков с болгарского) - это нужно, чтобы вам в российском паспорте поставили печать что вы замужем.

Вета, какая еще печать?
Я ничего не ставила, никаких печатей.
Взяла дубликат после регистрации брака, отвезла его в РФ, а в РФ его перевели в бюро переводов и я его отнесла в милицию, именно там поставили печать о браке и дали паспорт в НОВОЙ фамилией.
А декларацию для визи Д муж может И БЕЗ жени оформить в Болгарии, а жене вислать.
Да,конечно, куда удобней после брака вдвоем пойти и ее сделать.
Я о том,что если молодие в отпуске и не до нотариусов, страшного нет, оформит муж и вишлет по почте.
Маша-С

Сообщение zmeyulkka » 05/07/2010, 10:04

Маша-С писал(а):
Veta писал(а): И сходить в общину, поставить там на дубликате печать. После дубликат с печатью перевести и заверить в консульстве (в принципе это можно сделать и в России, если вы не из маленького города, в котором может не быть переводчиков с болгарского) - это нужно, чтобы вам в российском паспорте поставили печать что вы замужем.

Вета, какая еще печать?
Я ничего не ставила, никаких печатей.
Взяла дубликат после регистрации брака, отвезла его в РФ, а в РФ его перевели в бюро переводов и я его отнесла в милицию, именно там поставили печать о браке и дали паспорт в НОВОЙ фамилией.
А декларацию для визи Д муж может И БЕЗ жени оформить в Болгарии, а жене вислать.
Да,конечно, куда удобней после брака вдвоем пойти и ее сделать.
Я о том,что если молодие в отпуске и не до нотариусов, страшного нет, оформит муж и вишлет по почте.

Интересно...Документ без апостила.. :shock: И в консульстве не заверяла перевод? По идее без этой печати документ в России не действителен. Может быть Маш, тебе повезло, но у других такого шанса не будет.

Veta писал(а): После дубликат с печатью перевести и заверить в консульстве

В каком консульстве русском или болгарском? можно уточнить?
Изображение
zmeyulkka

Сообщение Veta » 05/07/2010, 10:13

zmeyulkka писал(а):
Veta писал(а): После дубликат с печатью перевести и заверить в консульстве

В каком консульстве русском или болгарском? можно уточнить?

В русском, естественно, заверяется же для России. Но я это делала уже дома в Москве - отдала переводчику и он перевел и заверил у нотариуса.
Изображение
Veta

Сообщение zmeyulkka » 05/07/2010, 10:31

для тех кто выходит замуж в Софии, требуется самый минимум документов:

Загран паспорт
Справка из консульства что нет препятствий к браку (что ты незамужем) Если жених разведен с него решение суда о разводе.
С этим топаешь в Централен обреден дом и бронируешь день и обредена зала в которой будет свадьба, платиш денюжку за бронь.
Так же в Центральна Обредена зала дают декларацию о том, что ты хочешь выйти замуж/женится на таком-то/такой-то и взять или не взять фамилию мужа/жены. Ее нужно заполнить до свадьбы.
Далее мед.справка (покупается там же где находится централен обреден дом на ул.Пиротска. Только обреден дом на 3-м этаже, а анализы для справки можно сдать в клинике на 2-м этаже в том же подъезде:) Стоила на 1 июня 60 лев за справки для 2-х человек )

После заключения брака:
Поставить Апостиль на свидетельстве о браке , перевести его и заверить перевод (для наших загсов)

Если не меняешь фамилию после брака и загран паспорт действителен еще год, то нужно сделать декларацию с нотариальной заверкой что муж будет тебя обеспечивать
Если меняешь фамилию или нужно сменить загранник по причине истечения срока его действия, после получения нового загран пасспорта, высылаешь мужу данные нового паспорта, а он тебе декларацию (это для визы Д)
Изображение
zmeyulkka

Сообщение Smarttt » 05/07/2010, 11:12

Спасибо всем за ответы!
потом отпишусь подробно о том, как все прошло!
Smarttt

Сообщение Маша-С » 05/07/2010, 11:58

zmeyulkka писал(а):Интересно...Документ без апостила.. :shock: И в консульстве не заверяла перевод? По идее без этой печати документ в России не действителен. Может быть Маш, тебе повезло, но у других такого шанса не будет.

Девушка, в любом бюро переводов есть нотариуси, кот.делают и заверки и легализации.
Так что мне когда переводили, поставили все апостили и все заверили, в самом бюро.
Само же бюро работает с нотариусами.
И как только мне все перевели на русский, я и понесла в милицию г.Москви.
Конкретно ехать заверять именно в Посольстве не надо. Любое бюро переводов все сделает.

П.С.Два года назад я писала,что мне для ВМЖ в Голл.тоже требовали перевод сви-ва о рождении на Голл.язик с завверкой.Моя мама (по моей доверенности) взяла в г.Москве в ЗАГСЕ мои докименти, занесла их в бюро переводов и там оформили все - и апостили, и заверки и полний перевод. И мне ДЧЛом вислала в Голланию.
Маша-С

Сообщение zmeyulkka » 05/07/2010, 13:08

Маша-С писал(а):Девушка, в любом бюро переводов есть нотариуси, кот.делают и заверки и легализации.
Так что мне когда переводили, поставили все апостили и все заверили, в самом бюро.

Или я что-то не понимаю, но как русское бюро переводов смогло поставить болгарский апостиль?
Изображение
zmeyulkka

Сообщение Маша-С » 05/07/2010, 13:22

zmeyulkka писал(а):
Маша-С писал(а):Девушка, в любом бюро переводов есть нотариуси, кот.делают и заверки и легализации.

Или я что-то не понимаю, но как русское бюро переводов смогло поставить болгарский апостиль?

У меня все било с апостилями.
Весь народ там переводит.Любое бюро работает с нотариусами!
Маша-С

Сообщение Veta » 05/07/2010, 14:59

Мне когда свидетельство о браке давали, в загсе сказали, пойти в общину и на дубликат поставить печать, что типа без этой печати дубликат будет не действителен у меня на родине. Слово апостиль при этом не упоминалось, поэтому не могу сказать был ли это апостиль или нет. Я предполагаю, что нет.И слова апостиль не было в печати.
Изображение
Veta

Сообщение Илона25 » 05/07/2010, 16:11

действительно Россия требует апостиль (спец. заверка) на доках, выданных Болгарией. Эти требования содержаться в Гаагской конвенции 1961 года. Украине легче, так как есть договор между Украиной и Болгарией о правовой помощи, отменяющий необходимость такой заверки (ст. 17).
Илона25

Сообщение Глокая Куздра » 05/07/2010, 16:12

Илона25 писал(а):действительно Россия требует апостиль (спец. заверка) на доках, выданных Болгарией. Эти требования содержаться в Гаагской конвенции 1961 года. Украине легче, так как есть договор между Украиной и Болгарией о правовой помощи, отменяющий необходимость такой заверки (ст. 17).

У России с Болгарией такой же договор.
Глокая Куздра

Сообщение Илона25 » 05/07/2010, 17:07

тогда о каком апостиле идет речь?
Илона25

Сообщение Вяра » 05/07/2010, 20:36

Илона25 писал(а):тогда о каком апостиле идет речь?

по закону вообще ничего не надо заверять. По жизни фигу кто документы без этой легализации (апостиля) примет. :cry: цена вопроса неделя и 60 лева или самому побегать - 1 день и 50 лева
Вяра

Сообщение Маша-С » 06/07/2010, 09:46

Veta писал(а):Мне когда свидетельство о браке давали, в загсе сказали, пойти в общину и на дубликат поставить печать, что типа без этой печати дубликат будет не действителен у меня на родине. Слово апостиль при этом не упоминалось, поэтому не могу сказать был ли это апостиль или нет. Я предполагаю, что нет.И слова апостиль не было в печати.

Вета, например, нам с мужем такого не говорили в Загсе. Я никаких печатей не ставила. Как видали сви-во о браке, я ее взяла с собой в Москву и отнесла в бюро переводов и его перевели + заверили тамже, в бюро. И после я показала его во милиции по месту прописке в г.Москве, и мне видали нов.паспорт в новой фамилией и все. Никаких проблем не било. После меня пару подруг тоже так делали. Причем, подруги виходили замуж и в Голландии, просто везли сви-во о браке и также переводили с Голл.на Русский в России.
Маша-С

Сообщение Veta » 06/07/2010, 10:08

Маша-С писал(а):
Veta писал(а):Мне когда свидетельство о браке давали, в загсе сказали, пойти в общину и на дубликат поставить печать, что типа без этой печати дубликат будет не действителен у меня на родине. Слово апостиль при этом не упоминалось, поэтому не могу сказать был ли это апостиль или нет. Я предполагаю, что нет.И слова апостиль не было в печати.

Вета, например, нам с мужем такого не говорили в Загсе. Я никаких печатей не ставила. Как видали сви-во о браке, я ее взяла с собой в Москву и отнесла в бюро переводов и его перевели + заверили тамже, в бюро. И после я показала его во милиции по месту прописке в г.Москве, и мне видали нов.паспорт в новой фамилией и все. Никаких проблем не било. После меня пару подруг тоже так делали. Причем, подруги виходили замуж и в Голландии, просто везли сви-во о браке и также переводили с Голл.на Русский в России.

А вам в загсе только одно свидетельство о браке дали? Может эта печать была нужна именно на дубликат :roll:
Изображение
Veta

Сообщение Маша-С » 06/07/2010, 11:36

Вета, в Общине дали только оригинал,конечно. Зачем мне дубликат? Я его отвезла в Москву, перевела, заверила (никаких печатей в БГ не ставила изначально).

Но!!!

Но я его (когда уехала жить в БГ на постоянку) взяла с собой, а в России сделала КОПИЮ (для родителей) и ее тоже заверила у нотариуса. И родители в Москве по заверенной копии делают мои дела, когда мне необходимо (да, с моей доверенностью, конечно). Буквально недавно я просила отца в моем Русском банке сделать кое-какие дела, он по моей доверенности все сделал. И в ЗАГСЕ тоже по копии свид-ва о браке мама брала справки для меня. Даже по копии,но заверенной, проблем не било. А оригинал у меня, на руках (не в России). Так что вполне достаточно иметь оригинал и копию.
Маша-С

Сообщение Veta » 06/07/2010, 11:50

Маша-С писал(а):Вета, в Общине дали только оригинал,конечно. Зачем мне дубликат? Я его отвезла в Москву, перевела, заверила (никаких печатей в БГ не ставила изначально).

Ну вот наверно в этом и фишка. Т.к. мы заранее в загсе попросили выдать нам оригинал и дубликат (я та еще растеряша, решила подстраховаться :lol: ) И в Москве я переводила и заверяла именно дубликат, а не заверенную ксерокопию оригинала.
Вот мы и выяснили зачем была нужна печать на дубликате)))
Изображение
Veta

Сообщение Milichka » 07/07/2010, 20:16

Всем привет! Мне тоже скоро грозит переезд в Болгарию, никогда не уехала бы из родной России, но ради любимого...
Скажите, кто знает, смогу ли я избежать потери времени в Москве между браком и оформлением визы Д, если не буду менять фамилию, или потом в Болгарии из-за этого могут быть сложности?
Milichka

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Пред.След.

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...