Брак

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

Re: Брак

Сообщение Veta » 29/06/2010, 18:46

Nik_1 писал(а):
Veta писал(а):если поедете в консульство в Варне, то оно работатет только понедельник, среда, пятница в первой половине дня, то ли до 12, то ли 13, точно не помню.

А я помню :). До 13 часов впускают граждан в консульство. Все те кто уже находится внутри консульства, обслуживаются хоть до 16, хоть до 17 часов, никого пока еще не вернули обратно.

Но в любом случае надо успеть до 13 войти, без одной минуты час уже не пускают)))
Я когда на свадьбу летела, планировала сразу в этот же день и в консульство попасть, специально самый ранний рейс взяла, а его взяли и задержали на почти на 4 часа!!! :shock: Я как прилетела в Болгарию, мы сразу из аэропорта рванули к консульству, даже вещи домой не закинули и были перед дверями консульства без одной минуты час :( И вежливый дядечка из домофона сказал нам приходить в понедельник)))
Изображение
"А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный."
Veta

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Nik_1 » 29/06/2010, 19:53

Veta писал(а):И вежливый дядечка из домофона сказал нам приходить в понедельник)))

Противный дядька, мог бы пропустить вас в виде исключения. Вы же наверняка сказали ему что только-только из аэропорта.
Изображение
Nik_1

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Маша-С » 29/06/2010, 22:59

Veta писал(а): И сходить в общину, поставить там на дубликате печать. После дубликат с печатью перевести и заверить в консульстве (в принципе это можно сделать и в России, если вы не из маленького города, в котором может не быть переводчиков с болгарского) - это нужно, чтобы вам в российском паспорте поставили печать что вы замужем.

Вета, какая еще печать?
Я ничего не ставила, никаких печатей.
Взяла дубликат после регистрации брака, отвезла его в РФ, а в РФ его перевели в бюро переводов и я его отнесла в милицию, именно там поставили печать о браке и дали паспорт в НОВОЙ фамилией.
А декларацию для визи Д муж может И БЕЗ жени оформить в Болгарии, а жене вислать.
Да,конечно, куда удобней после брака вдвоем пойти и ее сделать.
Я о том,что если молодие в отпуске и не до нотариусов, страшного нет, оформит муж и вишлет по почте.
Маша-С

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение zmeyulkka » 05/07/2010, 10:04

Маша-С писал(а):
Veta писал(а): И сходить в общину, поставить там на дубликате печать. После дубликат с печатью перевести и заверить в консульстве (в принципе это можно сделать и в России, если вы не из маленького города, в котором может не быть переводчиков с болгарского) - это нужно, чтобы вам в российском паспорте поставили печать что вы замужем.

Вета, какая еще печать?
Я ничего не ставила, никаких печатей.
Взяла дубликат после регистрации брака, отвезла его в РФ, а в РФ его перевели в бюро переводов и я его отнесла в милицию, именно там поставили печать о браке и дали паспорт в НОВОЙ фамилией.
А декларацию для визи Д муж может И БЕЗ жени оформить в Болгарии, а жене вислать.
Да,конечно, куда удобней после брака вдвоем пойти и ее сделать.
Я о том,что если молодие в отпуске и не до нотариусов, страшного нет, оформит муж и вишлет по почте.

Интересно...Документ без апостила.. :shock: И в консульстве не заверяла перевод? По идее без этой печати документ в России не действителен. Может быть Маш, тебе повезло, но у других такого шанса не будет.

Veta писал(а): После дубликат с печатью перевести и заверить в консульстве

В каком консульстве русском или болгарском? можно уточнить?
Изображение
zmeyulkka

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Veta » 05/07/2010, 10:13

zmeyulkka писал(а):
Veta писал(а): После дубликат с печатью перевести и заверить в консульстве

В каком консульстве русском или болгарском? можно уточнить?

В русском, естественно, заверяется же для России. Но я это делала уже дома в Москве - отдала переводчику и он перевел и заверил у нотариуса.
Изображение
Veta

Сообщение zmeyulkka » 05/07/2010, 10:31

для тех кто выходит замуж в Софии, требуется самый минимум документов:

Загран паспорт
Справка из консульства что нет препятствий к браку (что ты незамужем) Если жених разведен с него решение суда о разводе.
С этим топаешь в Централен обреден дом и бронируешь день и обредена зала в которой будет свадьба, платиш денюжку за бронь.
Так же в Центральна Обредена зала дают декларацию о том, что ты хочешь выйти замуж/женится на таком-то/такой-то и взять или не взять фамилию мужа/жены. Ее нужно заполнить до свадьбы.
Далее мед.справка (покупается там же где находится централен обреден дом на ул.Пиротска. Только обреден дом на 3-м этаже, а анализы для справки можно сдать в клинике на 2-м этаже в том же подъезде:) Стоила на 1 июня 60 лев за справки для 2-х человек )

После заключения брака:
Поставить Апостиль на свидетельстве о браке , перевести его и заверить перевод (для наших загсов)

Если не меняешь фамилию после брака и загран паспорт действителен еще год, то нужно сделать декларацию с нотариальной заверкой что муж будет тебя обеспечивать
Если меняешь фамилию или нужно сменить загранник по причине истечения срока его действия, после получения нового загран пасспорта, высылаешь мужу данные нового паспорта, а он тебе декларацию (это для визы Д)
Изображение
zmeyulkka

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Smarttt » 05/07/2010, 11:12

Спасибо всем за ответы!
потом отпишусь подробно о том, как все прошло!
Smarttt

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Маша-С » 05/07/2010, 11:58

zmeyulkka писал(а):Интересно...Документ без апостила.. :shock: И в консульстве не заверяла перевод? По идее без этой печати документ в России не действителен. Может быть Маш, тебе повезло, но у других такого шанса не будет.

Девушка, в любом бюро переводов есть нотариуси, кот.делают и заверки и легализации.
Так что мне когда переводили, поставили все апостили и все заверили, в самом бюро.
Само же бюро работает с нотариусами.
И как только мне все перевели на русский, я и понесла в милицию г.Москви.
Конкретно ехать заверять именно в Посольстве не надо. Любое бюро переводов все сделает.

П.С.Два года назад я писала,что мне для ВМЖ в Голл.тоже требовали перевод сви-ва о рождении на Голл.язик с завверкой.Моя мама (по моей доверенности) взяла в г.Москве в ЗАГСЕ мои докименти, занесла их в бюро переводов и там оформили все - и апостили, и заверки и полний перевод. И мне ДЧЛом вислала в Голланию.
Маша-С

Сообщение zmeyulkka » 05/07/2010, 13:08

Маша-С писал(а):Девушка, в любом бюро переводов есть нотариуси, кот.делают и заверки и легализации.
Так что мне когда переводили, поставили все апостили и все заверили, в самом бюро.

Или я что-то не понимаю, но как русское бюро переводов смогло поставить болгарский апостиль?
Изображение
zmeyulkka

Сообщение Маша-С » 05/07/2010, 13:22

zmeyulkka писал(а):
Маша-С писал(а):Девушка, в любом бюро переводов есть нотариуси, кот.делают и заверки и легализации.

Или я что-то не понимаю, но как русское бюро переводов смогло поставить болгарский апостиль?

У меня все било с апостилями.
Весь народ там переводит.Любое бюро работает с нотариусами!
Маша-С

Сообщение Veta » 05/07/2010, 14:59

Мне когда свидетельство о браке давали, в загсе сказали, пойти в общину и на дубликат поставить печать, что типа без этой печати дубликат будет не действителен у меня на родине. Слово апостиль при этом не упоминалось, поэтому не могу сказать был ли это апостиль или нет. Я предполагаю, что нет.И слова апостиль не было в печати.
Изображение
Veta

Сообщение Илона25 » 05/07/2010, 16:11

действительно Россия требует апостиль (спец. заверка) на доках, выданных Болгарией. Эти требования содержаться в Гаагской конвенции 1961 года. Украине легче, так как есть договор между Украиной и Болгарией о правовой помощи, отменяющий необходимость такой заверки (ст. 17).
Илона25

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Глокая Куздра » 05/07/2010, 16:12

Илона25 писал(а):действительно Россия требует апостиль (спец. заверка) на доках, выданных Болгарией. Эти требования содержаться в Гаагской конвенции 1961 года. Украине легче, так как есть договор между Украиной и Болгарией о правовой помощи, отменяющий необходимость такой заверки (ст. 17).

У России с Болгарией такой же договор.
Глокая Куздра

Сообщение Илона25 » 05/07/2010, 17:07

тогда о каком апостиле идет речь?
Илона25

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Вяра » 05/07/2010, 20:36

Илона25 писал(а):тогда о каком апостиле идет речь?

по закону вообще ничего не надо заверять. По жизни фигу кто документы без этой легализации (апостиля) примет. :cry: цена вопроса неделя и 60 лева или самому побегать - 1 день и 50 лева
Вяра

Сообщение Маша-С » 06/07/2010, 09:46

Veta писал(а):Мне когда свидетельство о браке давали, в загсе сказали, пойти в общину и на дубликат поставить печать, что типа без этой печати дубликат будет не действителен у меня на родине. Слово апостиль при этом не упоминалось, поэтому не могу сказать был ли это апостиль или нет. Я предполагаю, что нет.И слова апостиль не было в печати.

Вета, например, нам с мужем такого не говорили в Загсе. Я никаких печатей не ставила. Как видали сви-во о браке, я ее взяла с собой в Москву и отнесла в бюро переводов и его перевели + заверили тамже, в бюро. И после я показала его во милиции по месту прописке в г.Москве, и мне видали нов.паспорт в новой фамилией и все. Никаких проблем не било. После меня пару подруг тоже так делали. Причем, подруги виходили замуж и в Голландии, просто везли сви-во о браке и также переводили с Голл.на Русский в России.
Маша-С

Сообщение Veta » 06/07/2010, 10:08

Маша-С писал(а):
Veta писал(а):Мне когда свидетельство о браке давали, в загсе сказали, пойти в общину и на дубликат поставить печать, что типа без этой печати дубликат будет не действителен у меня на родине. Слово апостиль при этом не упоминалось, поэтому не могу сказать был ли это апостиль или нет. Я предполагаю, что нет.И слова апостиль не было в печати.

Вета, например, нам с мужем такого не говорили в Загсе. Я никаких печатей не ставила. Как видали сви-во о браке, я ее взяла с собой в Москву и отнесла в бюро переводов и его перевели + заверили тамже, в бюро. И после я показала его во милиции по месту прописке в г.Москве, и мне видали нов.паспорт в новой фамилией и все. Никаких проблем не било. После меня пару подруг тоже так делали. Причем, подруги виходили замуж и в Голландии, просто везли сви-во о браке и также переводили с Голл.на Русский в России.

А вам в загсе только одно свидетельство о браке дали? Может эта печать была нужна именно на дубликат :roll:
Изображение
Veta

Сообщение Маша-С » 06/07/2010, 11:36

Вета, в Общине дали только оригинал,конечно. Зачем мне дубликат? Я его отвезла в Москву, перевела, заверила (никаких печатей в БГ не ставила изначально).

Но!!!

Но я его (когда уехала жить в БГ на постоянку) взяла с собой, а в России сделала КОПИЮ (для родителей) и ее тоже заверила у нотариуса. И родители в Москве по заверенной копии делают мои дела, когда мне необходимо (да, с моей доверенностью, конечно). Буквально недавно я просила отца в моем Русском банке сделать кое-какие дела, он по моей доверенности все сделал. И в ЗАГСЕ тоже по копии свид-ва о браке мама брала справки для меня. Даже по копии,но заверенной, проблем не било. А оригинал у меня, на руках (не в России). Так что вполне достаточно иметь оригинал и копию.
Маша-С

Сообщение Veta » 06/07/2010, 11:50

Маша-С писал(а):Вета, в Общине дали только оригинал,конечно. Зачем мне дубликат? Я его отвезла в Москву, перевела, заверила (никаких печатей в БГ не ставила изначально).

Ну вот наверно в этом и фишка. Т.к. мы заранее в загсе попросили выдать нам оригинал и дубликат (я та еще растеряша, решила подстраховаться :lol: ) И в Москве я переводила и заверяла именно дубликат, а не заверенную ксерокопию оригинала.
Вот мы и выяснили зачем была нужна печать на дубликате)))
Изображение
Veta

Сообщение Milichka » 07/07/2010, 20:16

Всем привет! Мне тоже скоро грозит переезд в Болгарию, никогда не уехала бы из родной России, но ради любимого...
Скажите, кто знает, смогу ли я избежать потери времени в Москве между браком и оформлением визы Д, если не буду менять фамилию, или потом в Болгарии из-за этого могут быть сложности?
Milichka

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Ди » 07/07/2010, 20:43

если не меняеете фамилию сразу же подаете визу Д.
если меняете смена внутреннего паспорта, заграна и потом тока на визу Д подаете.
Поменяв фамилию, в болгарии если будете показывать диплом надо будет делать дополнительно декларацию, что девичья и нынешняя фамилия у одного и того же лица.
Не меняете фамилию живете просто без проблем все документы на Вашей фамилии. Каждому решать,менять или не менять. Я не меняла и живу классно :D :D :D
Ди

Сообщение Olga88 » 10/07/2010, 11:09

Девочки, у меня вот такой странный вопрос в голове возник) а как вы называете своих свекровь и свёкра ? по имени и отчеству, мама, тетя ...скоро замуж выходить а как его родителей называть не знаю :D
Olga88

Сообщение Lariska&Mitko » 10/07/2010, 11:37

по имени просто, не принято тут по имени отчеству вроде как...
там уж дальше разберетесь сами дойдут ли у вас отношения до слова "мама" :lol: :lol:
с уважением, Лариса
Lariska&Mitko

Сообщение Маша-С » 10/07/2010, 13:05

Моя свекровь мне сразу заявила,что ее НАДО називать МАМА, мол так уважительно.
А я ее сразу разочаровала,сказав,что на меня "сесть" ей не удастся. Какая она мне нафиг мама??? :D :D
Смешно даже. У нее есть дети, кот.ее мамой називают, вот и пусть називают - я ей так и сказала - Имаш деца да те наричат майко.
У человека НЕ МОЖЕТ бить 100 мам, мама только одна - которая родила и воспитала.
Маша-С

Сообщение Вяра » 10/07/2010, 15:13

в Российских селах и сейчас свекровь уважительно называют мама и на Вы.: "мама, ну что Вы право такую тяжесть несете,давайте я Вам помогу"
В Болгарии чаще слышала обращение или по имени или то же мама.
Я вам советую спросить нее, не просто задать вопрос "как к Вам обращаться?" а взять инициативу в свои руки с при встрече сразу спросить
- можно я буду называть вас Денка, Пепа, Светла?
Если вы сразу сами предложите несколько вариантов (посоветуйтесь с мужем он то своих родителей лучше знает) то вряд ли вам кто то будет навязывать что бы вы их называли мама или папа. Придет время, может и сами так уважительно назовете...
или как вариант, когда будете знакомиться ( в Болгарии принято за руку) не зависимо от того что вас познакомит муж скахзав "мама это моя невеста", "невеста это моя мама" все равно протяните руку и представитесь так, как хотели бы что бы вас называли. Например "здравейте, аз сым Света".В ответ мама и папа скорее всего то же представятся. Как они вам представятся так их и называйте в дальнейшем. Скажет - Изольда Марковна... ничего не поделаешь. :lol:
Как говорят англичане - любишь меня полюби и мою собаку
Вяра

Сообщение Маша-С » 10/07/2010, 16:12

Вяр, називать чужую тетку МАМОЙ - не уважение, а лицемерие.
Для меня лично НЕТ НИКАКОЙ другой женщини (и не будет), кооторую я би назвала мамой.

У меня есть мама и мать у человека одна.
Не знаю как у др.семей, моя же свекровь мне сказала,что "у них надо називать мамой". Я же ей тоже сказала,что я чужих теток мамами не зову :D :D
И пусть хоть треснет, но на шею мне сесть ей не удалось :D
Маша-С

Сообщение Вяра » 10/07/2010, 16:36

Маша-С писал(а):И пусть хоть треснет, но на шею мне сесть ей не удалось :D

если не ошибаюсь это Вы пришли в ее дом, она дала вам кров и приют, вы пользовались ее накоплениями,ее домом, ели из ее посуды приготовленую ею еду, накрывались ее одеялом, спали с ее сыном....она разрешила своему сыну жениться на Вас (а ведь могла бы и...) Я не плохо знаю болгар, для них родительское слова многое значит..и по моему с вашей стороны просто хамство так отзываться о матери мужа. Не хотите называть мамой - не называйте (вот только на сколько я знаю, папой вы называете совершенно чужого вам человека и ничего не умерли от собственного ханжества)
Вы пришли в ее дом голью перекатной, на печку по всему форуму копейки собирали а теперь вон как, на шею не дам сесть. Прям думаешь ты их осчастливила своим присутствием? еще один рот себе на шею болгарская семья посадила, да должна благодарить по гроб жизни что до сих пор не на махали такого трутня... А теперь куда там - звезда млин. :evil:
Вяра

Сообщение Маша-С » 10/07/2010, 16:52

Вяра писал(а):
Маша-С писал(а):И пусть хоть треснет, но на шею мне сесть ей не удалось :D

если не ошибаюсь это Вы пришли в ее дом, она дала вам кров и приют, вы пользовались ее накоплениями,ее домом, ели из ее посуды приготовленую ею еду, накрывались ее одеялом, спали с ее сыном....она разрешила своему сыну жениться на Вас (а ведь могла бы и...) Я не плохо знаю болгар, для них родительское слова многое значит..и по моему с вашей стороны просто хамство так отзываться о матери мужа.

Вяра, умираю!!!!!! :D :D :D :D :D
Я у беднющей свекрови ни стотинки не взяла, а сама ей даю МОИ деньги :) :) И регулярно, ето ей надо меня дъще,скорей, звать, за то,что я ее содержу :) :)
Ето раз.

Мой муж НИ У КОГО разрешения не спрашивал, я с маминими синочками никогда не связивалась.Да, бить может мамини синки спрашивают,раз Ви с такими вертитесь (сами сказали,что знаете болгар, наверняка у Вас есть друзья). Мой же муж имеет только свое мнение по вопросу.

Далее, по поводу как називать. Если би Вяра била ПОВНИМАТЕЛЬНА всегда, то наверняка би напрягла мозг и подумала о том,что я писала ранее. Мать или отец - ето ТЕ ЛЮДИ, которие ЖИЗНЬ СВОЮ давали для ребенка (ето я и писала), которие СОДЕРЖАЛИ, которие ВОСПИТИВАЛИ, которие ПОСЛЕДНИЙ хлеб отдадут за ребенка. Такие люди - мои родители. А то,что в моем отце не течет моя кровь (или его кровь во мне) не говорит о том,что он мне не отец. Он сделал большее,чем должен бил сделать ради меня. И он - мой родитель, которий меня ВОСПИТАЛ, тратя СВОИ деньги на меня, тратив СВОЕ время на меня, СВОЕ внимание на меня и тд и тп. Он - не чужой человек в моей жизни. Свекровь и половини такого не делала вообще. О чем речь?

А свекровь - чужая тетка в моей жизни (образно и грубо говоря), которая ни копейки в меня не вложила. С какого рожна я ДОЛЖНА ее звать ТАК, как я зову ТОЛЬКО родних и блзиких мне людей? Случись чего - кроме моих родителей я никому не буду нужна.Еще чего, називать тетку мамой, которая мне никто.
Маша-С

Сообщение Маша-С » 10/07/2010, 17:01

Предлагаю (стало очень интересно) открить тему - "називаете ли Ви свекровь мамой и на ти?"
На каком-то Болгарском форуме я уже читала нечно подобное. Давайте обсудим и здесь. Тему откриваю в Говорилке.
Маша-С

Сообщение kopche » 10/07/2010, 23:19

Странный спор, однако...
Каждый обращается к свекрови как ему удобно. Для кого-то она "мама", а для кого-то - просто "эй".)

Относительно самого вопроса. В Болгарии свекровь и свекр именуются баба и дядо соответственно. И многие именно так к ним и обращаются, приставляя в конце их имя. Баба Пенка - вежливо, не напряжно и уважительно.
Потому разумно просто спросить, как им приятнее слышать обращение к себе: просто по имени, или с приставкой "баба"-"дядо".
kopche

Сообщение Маша-С » 12/07/2010, 11:03

kopche писал(а):Потому разумно просто спросить, как им приятнее слышать обращение к себе: просто по имени, или с приставкой "баба"-"дядо".

Неактуальний совет.
Например, моя свекровь не хочет,чтоби я ее називала ни по имени, ни с приставкой баба.
Только мама и все :mrgreen:
Но я не удовлетворяю ее хотелку все равно :mrgreen:
Маша-С

Сообщение oljusik » 12/07/2010, 12:00

Маша-С писал(а)::
Но я не удовлетворяю ее хотелку все равно :mrgreen:

ФФсе...мля.. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
oljusik

Сообщение SashaP » 12/07/2010, 15:47

Но я не удовлетворяю ее хотелку все равно :mrgreen:[/quote]
:shock: Маш, а муж знает про твое отношение к его маме?
Мне, кажется, нет :mrgreen:
SashaP

Сообщение Наталья Балабанова » 12/07/2010, 16:01

Странные высказывания. Я свою свероквь называю "мама" и мне это даже приятно, ибо ее сын сделал меня самой счастливой на свете, а она о нас всех заботится даже находясь за 1, 5 км...Вот я читаю барышню, не могу понять-откуда такая злость..Действительно..не хочешь называть мама-не надо, зачем же попрекать деньгами и другими вещами, которые как бы собой разумеются в отношении роодственников. Да, у болгар очень даже принято называть родителей по именам, вот мой муж называет маму Ирка..говорит "мама" называют только маленькие дети. Мне несколько непривычно, неудобно как-то, поэтому зову мамо или вообще стараюсь избегать щекотливых ситуаций.Знаю одно. Эту женщину я очень уважаю, как свою собственную мать.
Наталья Балабанова

Сообщение Наталья Балабанова » 12/07/2010, 16:03

kopche писал(а):Странный спор, однако...
Каждый обращается к свекрови как ему удобно. Для кого-то она "мама", а для кого-то - просто "эй".)

Относительно самого вопроса. В Болгарии свекровь и свекр именуются баба и дядо соответственно. И многие именно так к ним и обращаются, приставляя в конце их имя. Баба Пенка - вежливо, не напряжно и уважительно.
Потому разумно просто спросить, как им приятнее слышать обращение к себе: просто по имени, или с приставкой "баба"-"дядо".

оу, не думаю, что такое приятно...моя свекровь все молодится и не хочет быть баба :oops: а бабушка моего мужа требует, тобы ее звали Маменка
Наталья Балабанова

Сообщение Маша-С » 12/07/2010, 23:04

SashaP писал(а): :shock: Маш, а муж знает про твое отношение к его маме?
Мне, кажется, нет :mrgreen:

Конечно, знает, то,что Вам кажется - неверно.
Мне он давно сказал на нее внимания не обращать.
Почему?
Да потому,что она в нашей семье САМА держится совершенно чужим человеком.
Раз ей так хочется - ради Бога. Желание ее, не мое.
Так что мой муж в курсе, в курсе.
Маша-С

Сообщение zmeyulkka » 21/07/2010, 19:06

А я вот до сих пор не поняла как относится ко мне свекровь.. Называю ее на Вы. Нито по имени нито мамо.. Но когда говорю с мужем наедине, говорю "майка ни", "наша майка". мне приятно ее так называть, несмотря что я незнаю как она относится ко мне. А вот жена брата мужа, с нашей мамой на "ты".
Изображение
zmeyulkka

Сообщение oljusik » 21/07/2010, 20:02

zmeyulkka писал(а):А я вот до сих пор не поняла как относится ко мне свекровь.. Называю ее на Вы. Нито по имени нито мамо.. Но когда говорю с мужем наедине, говорю "майка ни", "наша майка". мне приятно ее так называть, несмотря что я незнаю как она относится ко мне. А вот жена брата мужа, с нашей мамой на "ты".

За целый год не узнала? :D
oljusik

Сообщение Маша-С » 21/07/2010, 21:16

zmeyulkka писал(а):А я вот до сих пор не поняла как относится ко мне свекровь.. Называю ее на Вы. Нито по имени нито мамо.. Но когда говорю с мужем наедине, говорю "майка ни", "наша майка". мне приятно ее так называть, несмотря что я незнаю как она относится ко мне. А вот жена брата мужа, с нашей мамой на "ты".

Я когда с мужем говорю о ЕГО маманьке, так и говорю: "твоя мама зовет нас обедать", например и тд. Всегда так и говорю. А мой муж говорит мне (о моей маме): "Твоя мама когда позвонит" и тд. Я мужнину маму не називаю перед мужем нашей мамой :shock:
Маша-С

Сообщение oljusik » 22/07/2010, 15:12

Маша-С писал(а):Я когда с мужем говорю о ЕГО маманьке,:

Да памятник при жизни такой маманьке, которая все еще терпит такую маньку!
oljusik

Пред.След.

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...