Модератор: Юрий
Вам следует написать запросы в ЗАГСы во все населенные пункты, где могла родится, составлять различные акты гражданского состояния или жила ваша прапрабабушка, а также в архивы соотвествующих стран, городов, где проживали, родились или работали ваши предки. Как мне рассказывают, примерно через 1-2 месяца получают ответы, если находится такая информация.АлинаЛинаАлина писал(а):Здрасвуйте, я хочу найти болгарские корни, я знаю что моя прапрабабушка была болгаркой я знаю кое-какие ее данные,(ФИО. Место жительства и год рождения и сметри) но понятия не имею куда мне нужно идти и что делать что бы доказать эту информацию, ее свидетельство о рождении утеряно. Я нахожусь в Украине, и перешарила кучу сайтов но так и не смогла понять куда конкретно мне нужно пойти и где достать эти справки о родстве и о корнях, Помогите пожалуйста)))
Антония писал(а):Здравствуйте. Приезжаю в Болгарию 21 июля. Хочу подать документы в ДАБЧ. У них на сайте не работает онлайн запись. Может сейчас живая очередь? И по документам, везу оригинал свидетельства о рождении отца. Он болгарин. Нужно ли ещё документы о родственниках болгарах, или папиного документа хватит? А также у него есть проблемы с получением пенсии. Он сейчас имеет паспорт гражданина России. Но от гражданства Болгарии не отказывался. Ему не начисляют пенсию в Болгарии. Не хватает каких то баллов. Хотя он работал по контракту в России. От болгарской фирмы. Не подскажете хорошего адвоката или того, кто может проконсультировать по этому вопросу. Извините, что все вопросы пишу сюда. Заранее спасибо
АлинаЛинаАлина писал(а):Здрасвуйте, я хочу найти болгарские корни, я знаю что моя прапрабабушка была болгаркой я знаю кое-какие ее данные,(ФИО. Место жительства и год рождения и сметри) но понятия не имею куда мне нужно идти и что делать что бы доказать эту информацию, ее свидетельство о рождении утеряно. Я нахожусь в Украине, и перешарила кучу сайтов но так и не смогла понять куда конкретно мне нужно пойти и где достать эти справки о родстве и о корнях, Помогите пожалуйста)))
С момента изменения графика записи на сайте ДАБЧ с однократного в месяц, на ежедневную с 20-00 часов ( с феврала 2018 года), записаться стало очень сложно. Неоднократно обращался в ДАБЧ за разъяснениями, но мне отвечают, что "форма на сайте работает и ежедневно предвиденное число кандидатов делает регистрацию на сайте... Ищите проблем с вашим компьютером или Интернетом"! Документы без предварительной записи в ДАБЧ не принимают! Живой очереди нет!Антония писал(а): Приезжаю в Болгарию 21 июля. Хочу подать документы в ДАБЧ. У них на сайте не работает онлайн запись. Может сейчас живая очередь?
Если у вашего отца есть болгарское гражданство, а не только национальность - болгарин, то следует записаться на подачу документов в Министерство правосудия и подать доки. Здесь проблемы с записью нет! В общине надо получить документ, подтверждающий его болгарское гражданствo. Возможно, что придется получать документ о восстановлении или установлении/подтверждении бг-гражданства.И по документам, везу оригинал свидетельства о рождении отца. Он болгарин. Нужно ли ещё документы о родственниках болгарах, или папиного документа хватит? А также у него есть проблемы с получением пенсии. Он сейчас имеет паспорт гражданина России. Но от гражданства Болгарии не отказывался.
Надо видеть документы, а не обсуждать абстрактную ситуацию.Если работал от болгарской фирмы, то следует обратиться в нее и получить официальный документ, когда работал, и кому оплачивались осигуровки? Проверить в НОИ, какая информация там значится по вашему отцу?Ему не начисляют пенсию в Болгарии. Не хватает каких то баллов. Хотя он работал по контракту в России.От болгарской фирмы.
Можете обратиться ко мне за консультацией, но надо иметь все необходимые доки для подачи на гражданство: доказывающие болгарское произхождение, справка о несудимости из России, медицинские справки и т.п. по списку Министерства, а все иностранные доки переведенными и легализованными на болгарский! Для получения документов по вашему отцу в общине или в НОИ, необходимо иметь доверенность от вашего отца.Не подскажете хорошего адвоката или того, кто может проконсультировать по этому вопросу.
Юрий писал(а): Неоднократно обращался в ДАБЧ за разъяснениями, но мне отвечают, что "форма на сайте работает и ежедневно предвиденное число кандидатов делает регистрацию на сайте... Ищите проблем с вашим компьютером или Интернетом"!
Идея хорошая, но данный текст правильника от 2014 года, и за прошедшие годы требования ДАБЧ много раз менялись...Andorf писал(а):Кстати, если внимательно почитать правилник по подаче документов в ДАБЧ, то оказывается что запись через сайт это второй, альтернативный вариант. А первый, это любой кандидат в любой рабочий день может прийти в ДАБЧ и подать заявление и ему назначат дату приема документов. Далее все может сделать доверенное лицо с нотариальной доверенностью. Если интересно, правилник здесь:
В принципе, да! Но, если вы сейчас в Софии, и позвоните мне завтра, то можем попробовать узнать это, а уже по результатам, составим план действий...Антония писал(а):Возможно, мне и не нужно в ДАБЧ. Но выяснять гражданин ли он или нет, может только он или я по доверенности?
Предварительно со мной созвонитесь и договоритесь о приезде.Антония писал(а):Юрий, спасибо вам огромное, я сейчас не в Софии , но могу приехать. Завтра приеду в Бургас, куплю симку и позвоню вам. Сейчас я в Китен. До связи.
Борисов нареди проверка на даденото българско гражданство за пет години назад
Дневник, 14:35, 19 ное 18,
Премиерът Бойко Борисов нареди на вътрешния министър Младен Маринов и на ДАНС да проверят всички преписки от последните пет години.© Георги Кожухаров.
Министър-председателят Бойко Борисов възложи на Министерството на вътрешните работи и на Държавна агенция "Национална сигурност" да направят проверка на издадените български документи за самоличност на чужди граждани за последните пет години, съобщи правителствената информационна служба.
Борисов очаква резултатите от проверката във възможно най-кратък срок.
От миналия месец в Държавната агенция за българите в чужбина се разследва корупционна схема при издаването на документи за български произход на чужденци. Председателят ѝ Петър Харалампиев и главният ѝ секретар бяха задържани и получиха обвинения за престъпна група и подкупи. БСП настоя издадените неправомерно български паспорти да бъдат отнети.
След арестите бившия директор на отдел "Българско гражданство" в правосъдното министерство Катя Матева обяви, че има доказателства, че ВМРО и лидерът й Красимир Каракачанов се издържат от продажба на българско гражданство. Именно сигналите на Матева, подадени преди това, стоят в основата на арестите в ДАБЧ. Вицепремиерът отхвърли обвиненията, а премиерът Бойко Борисов миналата седмица коментира, че ако Каракачанов е бил част от престъпната схема, щял да осуети проверките и арестите.
Според процедурата за българско гражданство се кандидатства чрез Министерството на правосъдието. Документите минават проверка на МВР и ДАНС, след което кандидатите се явяват на интервю, а накрая комисия с участието на пет ведомства, между които и зам.-министри на вътрешните работи правосъдието и ДАНС, дава заключението си. Накрая документите и заключенията на службите и комисията се преглеждат още веднъж и преписката се праща в президентството за окончателно одобрение.даннБорисов нареди проверка на даденото българско гражданство за пет години назад
Anna020386 писал(а):Добрый вечер!
Большое спасибо за форум и множество полезной информации. Хотелось уточнить как получить 2 документа.
1.Мой отец родился в Болгарии в Софии в 1946 году. Как мне получить дубликат его свидетельства о рождении? Нужен какой-то из архивов в Софии?
2. Дедушка прожил в Софии до 1960х и у него было подданство Болгарии (он эмигрант 1920х). Можно ли получить какую то копию его паспорта того времени или выписку из архива. Проживал и работал все это Время в Софии. Заранее спасибо.
Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23